Тотальный диктант. Если вам интересно.....

Сообщение Автор

15 Май 2015 11:51

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Рамзан Кадыров:

- Шумиха заказана какими-то господами либералами. Время покажет, кто именно всё это проплатил, в интересах кого поднята буря в стакане воды. Хочу огорчить тех, кто это организовал. Цели вы не достигли! 
.....
Вроде как оплатил правильно.А проплатил звучит как арго определенных кругов unknown

15 Май 2015 12:39

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
Евгений, так зовут моего мужа, запойный читатель. Читает много всего разного, но любимыми считает американские детективы. Когда мы куда-то собирались ехать рано утром, он мог сесть в кресло с книжкой, а я металась по квартире и злилась. Сейчас, правда, ведет себя по- другому: все делаем накануне и договорились, что с книжкой он не сидит. Наверное, понял, что лучше меня не раздражать Yahoo!
Согласна, оплатить - литературная норма, а "проплатить" ни в одном справочнике не дают даже как разговорное. Нет этого слова, придумано оно в те времена, когда много людей из народа пришло в коммерцию. Оплатить, заплатить, уплатить - слова- паронимы, "проплатить" среди них нет. Мы так говорить не будем, согласна? praising

15 Май 2015 14:37

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
Любаша, это электронные чернила, e-ink. У меня именно такой ридер. Шрифт можно увеличивать, есть лампочка для освещения экрана. Куплен в 2012 году. Сейчас, наверное, есть лучше. Сестра выписала из Америки какой-то невероятный. А меня пока этот устраивает. Дети приедут, скажут, если пора менять. Я им доверяю. good2

15 Май 2015 15:29

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Да, такие чернила
, Наташа.

15 Май 2015 16:18

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Только что прочитала полемику по поводу слов " элитный" и "элитарный" . Для меня разница в значении и употреблении всегда была очевидна, но народ, некоторые представители, продолжает настаивать на том, что эти слова - синонимы. girl_haha Не стала встревать. unknown

15 Май 2015 18:49

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
NatalyS
В свое время тоже с кем-то спорила, что элитный и элитарный различаются по значению, но забыла и что я отстаивала, и сами значения girl_haha
Натали, напомнишь?

15 Май 2015 21:21

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea
Слово "элитный" определяет качественную характеристику чего-то, лучшего в своей категории, "элитарный" - избранный или относящийся к особой группе. Хотя споров по этому поводу много. В прошлом году случайно оказавшаяся в моей кв дама, оглядываясь по сторонам, говорила, что у ее сына такая же, а уходя спросила: "Это элитный дом?" Я честно ответила, что не знаю. Я и правда никогда не задумывалась, справедливо полагая, что даже в нашем городе есть дома лучше. unknown

15 Май 2015 22:52

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Dorothea писал(а):
Натали, напомнишь?

Мне полезно знать. Что-то и не задумывалась.

NatalyS писал(а):
Слово "элитный" определяет качественную характеристику чего-то, лучшего в своей категории, "элитарный" - избранный или относящийся к особой группе.

NatalyS писал(а):
уходя спросила: "Это элитный дом?"

Дом может быть и элитным, и элитарным, в зависимости от того, повезет ли ему с инженерами, а потом с жильцами? Так? unknown

NatalyS писал(а):
народ, некоторые представители, продолжает настаивать на том, что эти слова - синонимы.

Видимо, потому, что всё элитное обычно доступно, в основном, элите. Из-за чего мгновенно переходит в разряд элитарного. unknown

16 Май 2015 0:07

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани
Все так, Марина. В нашем городе есть такое жилье, в котором живут те, кому оно доступно. Мы к ним вряд ли относимся.

16 Май 2015 10:27

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Нашла из интернета самое простое объяснение.

Говорим элитный, если хотим сказать, что это самый лучший предмет в своем роде, и  элитарный, если подразумеваем, что предмет предназначен для привилегированной части общества, элиты.
Элитные ананасы и рябчики-лучшие, отборные ананасы и рябчики.
Элитарные ананасы и рябчики могут вовсе и не быть отборными, а быть предназначенными для поедания элитой.
Дома элитные-дома высшего класса в домостроительстве.
Дома элитарные могут быть и хрущевками, куда заселили элиту общества.
И элитный и элитарный в русском языке происходят от одного слова элита.
Это слово заимствованное.Но модно лишь в русском языке по понятным причинам.У немцев есть слово elite,читается как элИтэ, но применительно к домам такое слово не употребимо.Дома премиум-класса, эксклюзивные, повышенной комфортности-так характеризуется первокласное жилье.
Интернет вариант -илитный.
Моя сотрудница на полном серьезе говорила аэлита вместо элиты.Ну что им будет? Они же аэлита girl_haha Мы ее обожали и не сердились.

16 Май 2015 11:24

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
Там же, в интернете, одним из участников обсуждения статуса и значения слов "элитный" и "элитарный" было высказано мнение, что это слова-паразиты, которым нет места в русском языке. Как-то слишком радикально. unknown

16 Май 2015 11:31

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Этот человек из партии Жириновского. girl_haha

16 Май 2015 12:25

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
sharik

16 Май 2015 12:40

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани
У меня есть знакомая, у которой все элитное, по ее словам. Слушаю и молчу, чтобы случайно не научить ее слову "элитарный". girl_haha На таких людей реклама, о которой ты рассказала, и рассчитана. Так мне кажется. unknown

16 Май 2015 16:55

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Амани писал(а):
А у нас кругом одни радикалы

Вообще, разумный человек не может быть радикальным и категоричным. Отсюда и происходит нетерпимость в обществе, что все "кругом одни радикалы". Само собой, что в каких-то задевающих тебя вещах трудно оставаться хладнокровным и политкорректным, но уж по крайней мере публичное недержание - это просто дурной тон unknown

16 Май 2015 18:01

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Dorothea писал(а):
Вообще, разумный человек не может быть радикальным и категоричным. Отсюда и происходит нетерпимость в обществе, что все "кругом одни радикалы". Само собой, что в каких-то задевающих тебя вещах трудно оставаться хладнокровным и политкорректным, но уж по крайней мере публичное недержание - это просто дурной тон unknown

Недавно узнала новое слово, которое явил миру интернет girl_haha Извините, не литературное, конечно, но емкое. Попоболь.
Вот я, из-за этой интернет-доступности чужой попоболи, уже стала параноиком. girl_haha Страшно куда-либо заходить, кроме, разве что, интернет-магазинов.

А так, лично я не против чужой категоричности, лишь бы эти люди не заставляли меня как-то зависеть или придерживаться их убеждений. Про реальную жизнь говорю, конечно. На интернет плевать.

16 Май 2015 18:45

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Амани писал(а):
из-за этой интернет-доступности чужой попоболи, уже стала параноиком.

girl_haha Щас принесу тебе свою попоболь виртуальную, пользуясь случаем. Ну, и всем остальным соответственно Smile
Белюшина в свое время высмеяла этого автора на мой взгляд ужасно смешно:
Интимное называемое
, но я тем не менее почитываю последнего. Иногда она пишет весьма интересно. Вот это, пожалуй, могло помочь нам с бывшим. Ха, а теперь и с настоящим sharik
Непостоянство имя тебе, женщина! (с)

16 Май 2015 19:36

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea
Забавный поворот от элитарности, категоричности и терпимости к ней. Но это уже другая история.,

16 Май 2015 20:17

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Dorothea
Так это, видимо, у Белюшиной попоболь-то girl_haha girl_haha Но смешно)
А текст о походах на сторону мне точно где-то встречался.

О сленге.
Рекламный слоган "Мы паримся о вашем здоровье!"
Что выпускает этот производитель? Smile

16 Май 2015 21:06

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани
Так и хочется сказать : " Не парьтесь!"
Любаша, хрущевки и элита - "две вещи несовместные", как гений и злодейство. girl_haha

16 Май 2015 23:48

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Амани писал(а):
О сленге.
Рекламный слоган "Мы паримся о вашем здоровье!"
Что выпускает этот производитель?

Какие-нибудь производители или учредители бань или саун unknown Это ведь полезно.
NatalyS писал(а):
Забавный поворот

Ага.
Вот.
Новый поворот. rap

17 Май 2015 0:13

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Dorothea писал(а):
Какие-нибудь производители или учредители бань или саун

Аксессуары для бань и саун)) Ты угадала))

17 Май 2015 10:17

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

b]NatalyS[/b]

"Cначала президент заявил, что считает в корне неверным само разделение людей на элиту и народ.

— Есть элитное вино, элитные курорты, но нет элитных людей. Вы знаете, что такое российская элита? Это работяга, это крестьянин, на плечах которого держится вся страна. "
А ты говоришь,не могут жить в хрущовках. girl_haha

17 Май 2015 17:12

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Libelle писал(а):
"Вы знаете, что такое российская элита? Это работяга, это крестьянин, на плечах которого держится вся страна."

Это он загнул, конечно. Мой папа тоже почему-то любит придавать этому слову несвойственные ему значения. Типа, в каждом кругу есть своя элита, и в своем - ты должен туда стремиться, быть лучшим. Я вот думаю, какой у меня круг и где мне надо стать лучшей.

17 Май 2015 18:17

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea
Здесь, Дора, здесь friends

Наверх