Тотальный диктант. Если вам интересно.....

Сообщение Автор

27 Июл 2016 13:48

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
NatalyS писал(а):
Амани
Диалект - норма для специальных толковых словарей, но не литературная норма. Если старшие товарищи думают иначе, пусть меня поправят. unknown

Натали, я имела в виду то, что возникновение диалектов происходит естественным путем, соответственно, это вполне нормальный процесс как для общества в целом, так и для лингвистики в частности.
О литературной норме, как научном понятии, речи не было. И с ружьем на меня не надо.
Литературному языку, на мой взгляд, диалекты совсем не угрожают, по причине своей локальности.

Libelle писал(а):
Интересно, что сами говорящие отчетливо ощущают свое «двуязычие».

Давно это подметила в собственном окружении. Наверное, люди чувствительны к языковым особенностям среды, в которой находятся. Стоит покинуть зону распространения диалекта, речевые привычки тоже меняются. Может быть, не полностью, но изменения есть.

27 Июл 2016 22:21

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Амани писал(а):
по причине своей локальности.

Да какая локальность. Мы все уже так перемешались.
Марина, чем закончился поход к парикмахеру?

27 Июл 2016 22:52

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Shocked swoon

28 Июл 2016 0:42

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани
Какое ружье, Мариночка? unknown Мы мирные люди. И бронепоезд в кустах не прячем. Если задела, прости . Никакого умысла, честное слово. give_heart Libelle
Любаша, это кто? Швейцары? У них профессиональный слет?

28 Июл 2016 10:05

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Оригинальные куплетисты? unknown Толпой замечены в Кремле.

28 Июл 2016 13:40

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Libelle писал(а):
Мы все уже так перемешались.

Да, перемешались. Но диалектные слова за хозяевами путешествуют не очень охотно.
Взять Москву. Сколько сейчас москвичей? Едва наберется на областной город средней руки. Но разве так уж часто мы слышим незнакомые нам, непривычные слова? Чаще встречается обычная безграмотность, не имеющая принадлежности к тому или иному региону. Литературный язык выступает барьером для миграции диалектных слов, я предполагаю.

Libelle писал(а):
Марина, чем закончился поход к парикмахеру?

Всё нормально. Могло быть хуже.

NatalyS писал(а):
Если задела

Нет. Это была неудавшаяся шутка.

Libelle писал(а):
Оригинальные куплетисты? Толпой замечены в Кремле.

Юдашкин, небось?

28 Июл 2016 17:15

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Амани писал(а):
так уж часто мы слышим незнакомые нам, непривычные слова

Ничего не могу сказать. У меня теперь слишком узкий круг общения из москвичей.

Амани писал(а):
Всё нормально.

В цвет попали? У меня никак не выходило.
Амани писал(а):
Юдашкин, небось?

Понятия не имею.Мне вся эта божья роса противна. Прошлые кренделя и жар-птицы были от Bosco Куснировича. Можно было купить на 1 линии ГУМа всю одежку.

28 Июл 2016 20:12

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Libelle писал(а):
В цвет попали? У меня никак не выходило.

В цвет натуральных волос? Нет, конечно, это и не возможно - в окрашенных волосах нет натурального пигмента unknown смывается только в рыжий.
Сейчас у меня темно-каштановые волосы, на солнце отдают рыжиной. Синеву убрали, слава богу. Похожу так, потом попробую ещё на пару тонов осветлиться. Главное, чтоб не отвалились.
Постриглась, хожу с коротышами - чуть ниже плеч.
Фото

Было - стало.
Извините за лохматость, сегодня не причёсана Embarassed

28 Июл 2016 22:46

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани
Плохо разбираюсь в цветах и оттенках. Но, по-моему, это мой любимый - старое золото. good2

29 Июл 2016 0:45

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
NatalyS писал(а):
Амани
Плохо разбираюсь в цветах и оттенках. Но, по-моему, это мой любимый - старое золото. good2

Освещение даёт такой эффект. Просто при дневном свете - тёмный каштан.
У меня такая особенность волос, в какой цвет я бы не покрасилась, от блонда до иссиня-черного, на ярком солнечном свете проглядывает рыжинка-золотинка.
Я хочу посветлее, всё-таки.

29 Июл 2016 9:31

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Амани писал(а):
Я хочу посветлее, всё-таки

Марина,отлично получилось! good2 Жаль ,черный цвет так тебе шел. Но проблем с ним не оберешься. Каштан (не люблю), тоже как ты думаю, надо в дальнейшем осветлять потихоньку. А так,хорошие живые волосы получились good2
У меня волосы толстенные . Краску держу на волосах долго. Из темного каштана в блондинку легко перкрасилась без ущерба волосам. Колестон 12/0 + Wella Оксид Welloxon 9%. good2

29 Июл 2016 9:55

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

NatalyS писал(а):
Плохо разбираюсь в цветах и оттенках.

Я от Васильева много названий оттенков узнала : цвет шейки горлицы, пепел розы, синий цвета яиц странствующего дрозда, чирок, лягушки в обмороке, бабушкины яблоки girl_haha Названия просто в точку попали good2
Моя краска для волос называется Кунжут. wacko1

29 Июл 2016 10:39

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Преображенский: Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет.
Борменталь: Гм… Да ведь других нет.
Преображенский: Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвел 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», — теряли в весе. […] Мало этого. Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетенное состояние духа.

Понеслось г..о по трубам girl_haha Новости из СпортЭкспресса:

Вот это особенно впечатлило wacko1 В воде плавают диваны и человеческие тела wacko1 girl_haha http://www.sport-express.ru/olympics/rio2016/sailing/news/zaliv-gde-proydut-olimpiyskie-sorevnovaniya-soderzhit-bakterii-i-chelovecheskie-ostanki-1026630/

Кто такой Стеберту Соареш - не гуглится ни по-русски ,ни по-"бразильянски". Естественно.

29 Июл 2016 13:41

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Досадно то, что мне нужно тонировать волосы в пепел, если я хочу приблизиться к натуральному цвету. До какой бы степени я не осветлилась, пепельные оттенки держатся "до первой помывки". В этот раз мы тоже тонировали волосы, но вы видите на фото хоть намёк на холодный оттенок? Правильно, его уже нет.
Ходить мне рыжей.

Про Рио. Журналисты этого издания точно там находятся? Может, они в Лагосе или Бамако? girl_haha Небольшой недолёт girl_haha

Я на прошлой неделе ходила на урок рисования girl_haha Это специальная школа для взрослых, кто не умеет, но хочет порисовать. Написала картину girl_haha Рисовать не умею, но позитива море good

29 Июл 2016 15:13

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
В этом списке нет еще одного наименования: цвет бедра утонувшей русалки. girl_haha

01 Авг 2016 0:02

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

NatalyS писал(а):
цвет бедра утонувшей русалки.

girl_haha Опять Васильев? Он любит поприкалываться над безвкусно одетыми.
----
Вопрос возник. Как правильно в меду или в мёде?
Сто лет назад выложила рецепт Перец в меду и что-то мне сегодня режет глаз такое название, но не исправишь уже.
Амани писал(а):
Рисовать не умею, но позитива море

Вот здорово! Но я бы не смогла. Мне кажется Марины должны рисовать. Одна моя знакомая покупает специальные наборы и рисует, чтобы нервы успокоить. Мне это не нравится, так как там надо квадратики разрисовывать просто. Это как вышивать по купленному рисунку.Никакого творчества я считаю,только тупой навык. А две другие подружки- красавицы - профессиональные художницы из Строгановки. Вот там бездна вкуса и выдумки.
----

01 Авг 2016 0:17

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
Нет, Васильев больше по кофточкам и юбочкам. Речь шла о цвете машины. Не знали, как обозвать среднее между синим и зеленым.
Насчет меда не парься: оба варианта имеют право на существование. Амани
Здорово! Попомни мое слово: тебе еще one man exhibition устроят. Не забудь пригласить. Я ничего кроме домика с забором и цветика-семицветика рисовать так и не научилась. А хочется. Пусть даже по квадратикам. Самовыражаюсь объясняя своим и чужим внукам премудрости английской грамматики. На большее меня не хватает. Welcome

01 Авг 2016 0:49

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

NatalyS писал(а):
Пусть даже по квадратикам.

Натали, если зрение позволяет, попробуй.Там и настоящий холст и краски прилагаются.
NatalyS писал(а):
не парься:

Хорошо.
NatalyS писал(а):
среднее между синим и зеленым

Чирок? Модный цвет был в 2014 году.

03 Авг 2016 20:08

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
http://pisez.com/2016/07/uboynye-teksty-iz-nashey-zhizni.html
Мне грустно. Embarassed

04 Авг 2016 11:24

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Цитата:
В ходе прошедшего форума "Территория смыслов" премьер-министр России Дмитрий Медведев ответил на вопрос учителя одной из дагестанских школ о разнице в уровне доходов российских учителей и силовиков. Медведев посоветовал преподавателям сменить род деятельности и пойти в бизнес.

Найдено в комментариях. Выделено мной.

Цитата:
Lyudmila Stepanova · Работает в Учитель
У меня нагрузка каждый год 42 часа с дополнительными занятиями плюс пенсия и хватает только на достойную, но е=не раскошную жизнь. Молодых учителей в школах очень мало, Уже было такое, когда в 90 х учителя уходили в бизнес и становились челноками. А в школу пришли переученные инженера.

04 Авг 2016 14:41

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
Видимо, инженерА думали, что рАскошную жизнь гарантирует министерство образования. Вчера мой внук поступил в медицинский университет им. Пирогова на лечебный. Списки поступивших на первом этапе опубликованы на сайте университета. Удивительно, что в среднем у абитуриентов с кавказскими, татарскими, армянскими фамилиями баллы больше, чем у Ивановых, Петровых и пр. Yahoo!

04 Авг 2016 17:16

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

NatalyS писал(а):
с кавказскими, татарскими, армянскими фамилиями баллы больше

Я вот думаю, куда евреи из медиков исчезли. unknown Ведь не все же эвакуировались. unknown
NatalyS писал(а):
поступил

Отличная новость! Yahoo! а учиться-то как долго wacko1

04 Авг 2016 17:40

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Просвещение времён Путина — мочи грамотеев!

miggerrtis
August 1st, 4:14

Из-за недостатка средств на государственную программу «Развитие науки и технологий» к 2019 году в России под сокращение могут попасть 10,3 тысячи ученых.

Это следует из документов Минобрнауки, подготовленных к бюджетному совещанию у премьер-министра Дмитрия Медведева, копии которых оказались в распоряжении «Газеты.ру».

Расходы на научную госпрограмму из числа общих расходов федерального бюджета сократятся с 0,98% в 2015 до 0,87% в 2019 году. Из-за этого поступило предложение уволить из вузов до 500 человек уже в 2017 году.

Основную часть сокращений планируется провести в Академии наук и Курчатовском институте. Согласно документам, из зарплатной ведомости Федерального агенства научных организаций (ФАНО) Минобрнауки намерено исключить 8,3 тысячи ученых к 2019 году (3,5 тысячи из них могут быть сокращены уже в 2017 году). Из Курчатовского института в следующем году планируется уволить 1,5 тысячи научных сотрудников.

Минобрнауки также отметило, что в связи с нехваткой средств на 40% может сократиться количество бюджетных мест в вузах в 2017 году.

04 Авг 2016 17:55

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

В России с 1 сентября во всех школах Краснодарского края откроют казачьи классы. Об этом сообщил краснодарский губернатор Вениамин Кондратьев, передает Российская газета.

"Казачат нужно воспитывать не акциями и парадами, а системно. Они должны расти и как минимум с семи лет понимать, что они казаки, образование должно быть казачьим", - сказал губернатор региона на Совете атаманов Кубанского казачьего войска.

05 Авг 2016 0:16

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
Чем казачье образование, именно образование, а не воспитание, отличается от государственного? unknown

Наверх