Тотальный диктант. Если вам интересно.....

Сообщение Автор

04 Июл 2017 2:26

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Libelle писал(а):
От нее пока в секрете?

Дык бабушка не моя, папина, ей как бы и вовсе необязательно знать Wink
Амани писал(а):
Ничоси!

Я тоже так думаю girl_haha

04 Июл 2017 14:32

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea
По какому признаку дискриминация? unknown Бабушку жалко. girl_cray2

04 Июл 2017 16:02

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
NatalyS писал(а):
Бабушку жалко.

girl_haha Натали!
Я бывшую свекровь не обижаю, честное слово! Вот, джинсы ей передала, сын не мог найти ни правильный фасон, ни размер sharik

04 Июл 2017 21:37

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea
Крутая у вас бабушка! good2 А ты молодец: не только о своем имидже беспокоишься. У меня тоже есть мириканские джинсы, ... сшитые в Мексике. Все равно люблю их. Сестра на Амазоне купила. Есть еще очень неплохая, как ни странно, китайская фирма Лафей Нир и Лафей Пиза. Для дам нашего возраста очень приличные вещи. Не только джинсы. Болгары выдают их за польские. Единственный минус: все их вещи носятся целую вечность.

05 Июл 2017 2:21

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Помните, мы обсуждали Крым и рым? Сегодня на курсах нам про этот самый рым рассказывали, в контексте разговора о прохождении шлюзов. В современных шлюзах рым - это не просто кольцо для крепления, это целая конструкция. Не так просто команде удержать лодку в нужном положении во время прохождения шлюза, хотя, по идее, сам рым именно для этого и предназначен. Так что, происхождение поговорки некоторым образом подтвердилось и тут Smile
А ещё я узнала, что гак по-морскому означает крюк. Вот интересно, выражение "с гаком" оттуда пошло?

05 Июл 2017 2:28

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
NatalyS писал(а):
очень неплохая, как ни странно, китайская фирма

Не странно, на мой взгляд sharik Конечно, мировая тенденция на удешевление производства сослужила Китаю не самую лучшую в смысле репутации службу, но мы-то помним, что Китай испокон веков славился в числе прочего и тканями. Что умеют, то умеют, когда надо girl_haha

05 Июл 2017 3:25

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Амани писал(а):
Вот интересно, выражение "с гаком" оттуда пошло?

Нет, хотя тоже обозначает крюк, но другой, который мы делаем в дороге.
http://uknigi.ru/frazeologia/s_gakom_znachenie.html

05 Июл 2017 17:59

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

В нашу копилку странных названий общепита:
сворачиваем сегодня с Тверской на улицу Ямского поля. Вывеска над входом Это не кафе а космос. На витрине висит плакат Космическая еда и пририсован тюбик. wacko1

05 Июл 2017 18:12

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани
Dorothea
К вашему гаку добавлю свой поход. Хотя выражение "с походом" относится к весу или количеству, но имеет то же значение.

https://history.wikireading.ru/166341

05 Июл 2017 18:37

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
NatalyS писал(а):
Хотя выражение "с походом" относится к весу или количеству

Угу. Впервые услышала это выражение в Вокзале для двоих. И тоже, как герой Басилашвили, удивилась ("Жизни не знает, жизни не знает!") Embarassed
Libelle писал(а):
На витрине висит плакат Космическая еда и пририсован тюбик.

Что, прям реально в тюбиках еду предлагают? wacko1

05 Июл 2017 19:29

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Dorothea писал(а):
реально в тюбиках еду предлагают?

Я из окна машины все разглядываю. unknown
NatalyS писал(а):
выражение "с походом" относится к весу или количеству,

Надо же. Embarassed Оказывается, с походом, а не с подходом,с подходцем, как я слышу на рынке. Embarassed

06 Июл 2017 9:40

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
Подход, подходец - уловка, хитрость. Нормально для рыночных отношений. girl_haha Торгующему народу нужно реализовать свой товар, вот они нас и окучивают всякими разными словами. Назвать бабушку девушкой - самое простое. Наши, липецкие, народ простой, всегда взвешивают с походом, иногда дают лишнее яйцо. Говорят: "На бой".

06 Июл 2017 9:48

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
Про космическую еду. Может, это аллегория? Предлагаемая в этом заведении еда такая вкусная и полезная, не требующая усилий при поедании, что, попробовав, запросто в космос улетишь, даже если ты младенец или беззубый старик. Налетай, народ! nyam2 Yahoo!

06 Июл 2017 10:06

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Подарили мне фитнес браслет и сматфон. Муж и дети решили, что эти гаджеты мне просто необходимы. Браслет синхронизирован с телефоном. Вчера муж поставил его на зарядку первый раз. Телефон тоже заряжался. Сегодня утром открываю свой Самсунг, чтобы узнать, как долго и качественно ли я спала. На экране надпись: оденьте браслет. Надела. Так и уходят слова. Embarassed

07 Июл 2017 11:30

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

То есть, пока не оденешь браслет, телефон не напишет, ворочалась ли ты во сне? Сматфон - опечатка? До чего дошел прогресс good2 Тоже себе что ли купить? Мой только километраж и калории показывает.Думаю, с функцией сна может поломаться сразу от недоумения, что столько люди не спят. girl_haha
----------
Маришка, ты где пропала?Вести с полей.0 Нам сегодня в обед "кирпичи "привезут. girl_haha духовку вчера не могли умять в лифт. Я ее ловко сама погрузила в наш танк в магазине, а в лифт не входит girl_haha Мастера заканчивают черновые работы, потом лоджию приедут стеклить и уже чистовые надо завозить, а я пока в сомнениях.
Мастер еще один приехал.Может и успеют к 1 августа. Красавчик курирует стройку почти каждый день.
Обои уже купила.Хорошенькая малютка выходит.Комнаты перекроили и две квадратные вышли.Санузел пришлось совместить и полотенцесушитель срезать.Новый водяной купила. А себе электрический.На сантех.работах разоряемся.Завтра за люком поедем в фирменный магазин. Какое счастье, что квартиры рядом получились.
Нас вчера эвакуировали в Авиапарке.В СМИ пишут про 17.30. А мы заехали на стоянку в 19.30. unknown

07 Июл 2017 13:53

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Libelle
Да у меня нет новостей пока, завтра поедем, посмотрим. Положили плитку в коридоре/кухне, говорят, не хватило одной упаковки. Я чего-то даже не поинтересовалась, решил ли муж этот вопрос wacko1
Наверное, все почти готово. Нужно ещё купить плинтус, пока не знаю, какой подойдёт в наш изысканный интерьер girl_haha
Кухню еще не покупали, сначала муж хотел, чтобы наш строитель и собрал ее заодно, потом сказал, сам соберёт.
У нас там заработал большой лифт, аккурат к концу ремонта.

07 Июл 2017 16:53

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
NatalyS писал(а):
Сегодня утром открываю свой Самсунг, чтобы узнать, как долго и качественно ли я спала. На экране надпись: оденьте браслет. Надела.

Libelle писал(а):
То есть, пока не оденешь браслет, телефон не напишет,

Так что? Надо "Наденьте браслет" и "пока не наденешь"?

Libelle писал(а):
Тоже себе что ли купить?

Любовь, а у тебя все еще кнопочный телефон?

07 Июл 2017 20:24

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
Нет, это не опечатка, а профессиональная вредность. Терпеть не могу транслитерацию. Произносится англ smart без -р-, значит я буду говорить сматфон. И пусть весь мир бесится. I don't care.

07 Июл 2017 22:18

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

NatalyS писал(а):
а профессиональная вредность.

Сходи повредничать в салон связи. Smile Меня тоже эта -р- выбешивает. Но сколько таких примеров можно собрать.
Dorothea писал(а):
, а у тебя все еще кнопочный телефон?

Уже давно нет. Есть Самсунг. Освоила две кнопки вкл и выкл. girl_haha Неплохой кнопочный у мужа. Его бесит пальцем водить. Меня, кстати, тоже стало.
Dorothea писал(а):
"Наденьте браслет" и "пока не наденешь"

girl_haha ну, конечно это прикол.
Амани писал(а):
плинтус

У меня плинтуса в эконом вариант переходят. Зато высотой 8,5 см ! нашла. Embarassed Я и не собиралась чисто из практических целей клеить и красить плинтус из МДФ. Принцев не приглашать. unknown
Амани писал(а):
говорят, не хватило одной упаковки.

Я сегодня целый день считала количество коробок плитки и обзванивала фирмы,где подешевле выходит. wacko1 На обоях по 300р.с рулона наэкономила. Embarassed

07 Июл 2017 22:26

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
Самый популярный: маде ин чина.

08 Июл 2017 10:38

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
NatalyS писал(а):
Libelle
Нет, это не опечатка, а профессиональная вредность. Терпеть не могу транслитерацию. Произносится англ smart без -р-, значит я буду говорить сматфон. И пусть весь мир бесится. I don't care.

Мир беситься не будет, мир будет без конца поправлять, как поправляет любую ошибку, ибо в русском языке есть слово смартфон. Уже есть. При заимствовании чаще всего побеждают фонетические особенности языка, в который слово заимствуется, поэтому никогда в русском сматфона не было бы и быть не могло unknown

Одна моя знакомая говорит "брава" вместо "браво". Ну, как же, в Италии ведь так. Не знает человек, что, во-первых, в итальянском "а" - это окончание женского рода, поэтому "Брава, Иван Петрович"... Сами понимаете. А уж то, что мы говорим на русском, где есть вполне себе словарный вариант "браво", вообще не учитывается unknown

Не сочтите данный комментарий за наглость, милые дамы, это всего лишь май пойнт оф вью. В конце концов, конечно, говорить можно как угодно. За это у нас не садят (с) Лоза

08 Июл 2017 11:37

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани
Согласна, но мое педагогическое занудство вопит так, что не услышать его я не могу. Есть англ слова, прижившиеся в русском с появлением электронных устройств, которых в России не было и слов для их обозначения тоже не было. Тот же айпад, который на самом деле айпэд, но здесь я смирилась с транслитерацией, а не с фонетикой. Если скажете, что это вкусовщина, тоже соглашусь. Однако спроси у человека, владеющего англ хотя бы на школьном уровне, как переводится слово smart. Вряд ли он ответит правильно, поэтому люди просто повторяют то, что услышали или увидели. У меня же есть дурная привычка раскладывать иностранные слова на составляющие и заглядывать в фонетический словарь. Но это моя дурь, которую я никому не навязываю.

08 Июл 2017 16:15

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Libelle
Были в квартире сегодня. Поклеили обои в комнате, все ужасно. Колхоз "Сельская новь". Сейчас смотрю и не верю, что своими руками их покупала. До слез расстроена.
Под покраску остальные стены готовить уже поздно, придётся купить новые обои под покраску в кухню и коридор и просто их в белый цвет покрасить.
Радует только ванная. Ещё не расшито/не затерто, но в целом понятно:
Фото

08 Июл 2017 18:03

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Амани писал(а):
Колхоз "Сельская новь".

Блиннн. Вот не угадаешь, как все будет выглядеть на стенах.
Белый цвет, кстати, всегда хорошо и нейтрально.
А в комнате можно тоже наклеить еще одни под покраску в белый цвет?

NatalyS писал(а):
Однако спроси у человека, владеющего англ хотя бы на школьном уровне, как переводится слово smart. Вряд ли он ответит правильно

А какие варианты? Я что-то туплю с утра.

08 Июл 2017 21:55

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Амани
А если обыграть твой колхоз шторами, мебелью и пр.? Во время тотального дефицита мне принесли жуткие обои, которые даже под страхом смерти не стала бы клеить. А подруга взяла. Прихожу к ней и немею от красоты прихожей. Те самые обои были. Я их и не узнала. Но у тебя случай наоборот. Подожди, потом присмотрись. Первое впечатление не всегда верно. Иногда нужно привыкнуть, как говорят в теме, где красиво одеваются, к новому луку. Не спеши.
Dorothea
Дора, оно того не стоит. Это мы с Любашей и Мариной обменялись мнениями о том, как иностранные слова приживаются в русском языке без урона оригинальному образу. Ничего особенного.

Наверх