Тотальный диктант. Если вам интересно.....
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04 Июл 2017 2:26
|
Dorothea
|
|||||||||
Дык бабушка не моя, папина, ей как бы и вовсе необязательно знать ![]()
Я тоже так думаю ![]() |
||||||||||
04 Июл 2017 14:32
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||
Dorothea
По какому признаку дискриминация? ![]() ![]() |
||||||||||
04 Июл 2017 16:02
|
Dorothea
|
|||||||||
![]() Я бывшую свекровь не обижаю, честное слово! Вот, джинсы ей передала, сын не мог найти ни правильный фасон, ни размер ![]() |
||||||||||
04 Июл 2017 21:37
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||
Dorothea
Крутая у вас бабушка! ![]() |
||||||||||
05 Июл 2017 2:21
|
Амани
|
|||||||||
Помните, мы обсуждали Крым и рым? Сегодня на курсах нам про этот самый рым рассказывали, в контексте разговора о прохождении шлюзов. В современных шлюзах рым - это не просто кольцо для крепления, это целая конструкция. Не так просто команде удержать лодку в нужном положении во время прохождения шлюза, хотя, по идее, сам рым именно для этого и предназначен. Так что, происхождение поговорки некоторым образом подтвердилось и тут
![]() А ещё я узнала, что гак по-морскому означает крюк. Вот интересно, выражение "с гаком" оттуда пошло? |
||||||||||
05 Июл 2017 2:28
|
Амани
|
|||||||||
Не странно, на мой взгляд ![]() ![]() |
||||||||||
05 Июл 2017 3:25
|
Dorothea
|
|||||||||
Нет, хотя тоже обозначает крюк, но другой, который мы делаем в дороге. http://uknigi.ru/frazeologia/s_gakom_znachenie.html |
||||||||||
05 Июл 2017 17:59
|
Libelle
Гость
|
|||||||||
В нашу копилку странных названий общепита:
сворачиваем сегодня с Тверской на улицу Ямского поля. Вывеска над входом Это не кафе а космос. На витрине висит плакат Космическая еда и пририсован тюбик. ![]() |
||||||||||
05 Июл 2017 18:12
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||
Амани
Dorothea К вашему гаку добавлю свой поход. Хотя выражение "с походом" относится к весу или количеству, но имеет то же значение. https://history.wikireading.ru/166341 |
||||||||||
05 Июл 2017 18:37
|
Dorothea
|
|||||||||
Угу. Впервые услышала это выражение в Вокзале для двоих. И тоже, как герой Басилашвили, удивилась ("Жизни не знает, жизни не знает!") ![]()
Что, прям реально в тюбиках еду предлагают? ![]() |
||||||||||
05 Июл 2017 19:29
|
Libelle
Гость
|
|||||||||
Я из окна машины все разглядываю. ![]()
Надо же. ![]() ![]() |
||||||||||
06 Июл 2017 9:40
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||
Libelle
Подход, подходец - уловка, хитрость. Нормально для рыночных отношений. ![]() |
||||||||||
06 Июл 2017 9:48
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||
Libelle
Про космическую еду. Может, это аллегория? Предлагаемая в этом заведении еда такая вкусная и полезная, не требующая усилий при поедании, что, попробовав, запросто в космос улетишь, даже если ты младенец или беззубый старик. Налетай, народ! ![]() ![]() |
||||||||||
06 Июл 2017 10:06
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||
Подарили мне фитнес браслет и сматфон. Муж и дети решили, что эти гаджеты мне просто необходимы. Браслет синхронизирован с телефоном. Вчера муж поставил его на зарядку первый раз. Телефон тоже заряжался. Сегодня утром открываю свой Самсунг, чтобы узнать, как долго и качественно ли я спала. На экране надпись: оденьте браслет. Надела. Так и уходят слова.
![]() |
||||||||||
07 Июл 2017 11:30
|
Libelle
Гость
|
|||||||||
То есть, пока не оденешь браслет, телефон не напишет, ворочалась ли ты во сне? Сматфон - опечатка? До чего дошел прогресс
![]() ![]() ---------- Маришка, ты где пропала?Вести с полей.0 Нам сегодня в обед "кирпичи "привезут. ![]() ![]() Мастер еще один приехал.Может и успеют к 1 августа. Красавчик курирует стройку почти каждый день. Обои уже купила.Хорошенькая малютка выходит.Комнаты перекроили и две квадратные вышли.Санузел пришлось совместить и полотенцесушитель срезать.Новый водяной купила. А себе электрический.На сантех.работах разоряемся.Завтра за люком поедем в фирменный магазин. Какое счастье, что квартиры рядом получились. Нас вчера эвакуировали в Авиапарке.В СМИ пишут про 17.30. А мы заехали на стоянку в 19.30. ![]() |
||||||||||
07 Июл 2017 13:53
|
Амани
|
|||||||||
Libelle
Да у меня нет новостей пока, завтра поедем, посмотрим. Положили плитку в коридоре/кухне, говорят, не хватило одной упаковки. Я чего-то даже не поинтересовалась, решил ли муж этот вопрос ![]() Наверное, все почти готово. Нужно ещё купить плинтус, пока не знаю, какой подойдёт в наш изысканный интерьер ![]() Кухню еще не покупали, сначала муж хотел, чтобы наш строитель и собрал ее заодно, потом сказал, сам соберёт. У нас там заработал большой лифт, аккурат к концу ремонта. |
||||||||||
07 Июл 2017 16:53
|
Dorothea
|
|||||||||
Так что? Надо "Наденьте браслет" и "пока не наденешь"?
Любовь, а у тебя все еще кнопочный телефон? |
||||||||||
07 Июл 2017 20:24
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||
Libelle
Нет, это не опечатка, а профессиональная вредность. Терпеть не могу транслитерацию. Произносится англ smart без -р-, значит я буду говорить сматфон. И пусть весь мир бесится. I don't care. |
||||||||||
07 Июл 2017 22:18
|
Libelle
Гость
|
|||||||||
Сходи повредничать в салон связи. ![]()
Уже давно нет. Есть Самсунг. Освоила две кнопки вкл и выкл. ![]()
![]()
У меня плинтуса в эконом вариант переходят. Зато высотой 8,5 см ! нашла. ![]() ![]()
Я сегодня целый день считала количество коробок плитки и обзванивала фирмы,где подешевле выходит. ![]() ![]() |
||||||||||
07 Июл 2017 22:26
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||
Libelle
Самый популярный: маде ин чина. |
||||||||||
08 Июл 2017 10:38
|
Амани
|
|||||||||
Мир беситься не будет, мир будет без конца поправлять, как поправляет любую ошибку, ибо в русском языке есть слово смартфон. Уже есть. При заимствовании чаще всего побеждают фонетические особенности языка, в который слово заимствуется, поэтому никогда в русском сматфона не было бы и быть не могло ![]() Одна моя знакомая говорит "брава" вместо "браво". Ну, как же, в Италии ведь так. Не знает человек, что, во-первых, в итальянском "а" - это окончание женского рода, поэтому "Брава, Иван Петрович"... Сами понимаете. А уж то, что мы говорим на русском, где есть вполне себе словарный вариант "браво", вообще не учитывается ![]() Не сочтите данный комментарий за наглость, милые дамы, это всего лишь май пойнт оф вью. В конце концов, конечно, говорить можно как угодно. За это у нас не садят (с) Лоза |
||||||||||
08 Июл 2017 11:37
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||
Амани
Согласна, но мое педагогическое занудство вопит так, что не услышать его я не могу. Есть англ слова, прижившиеся в русском с появлением электронных устройств, которых в России не было и слов для их обозначения тоже не было. Тот же айпад, который на самом деле айпэд, но здесь я смирилась с транслитерацией, а не с фонетикой. Если скажете, что это вкусовщина, тоже соглашусь. Однако спроси у человека, владеющего англ хотя бы на школьном уровне, как переводится слово smart. Вряд ли он ответит правильно, поэтому люди просто повторяют то, что услышали или увидели. У меня же есть дурная привычка раскладывать иностранные слова на составляющие и заглядывать в фонетический словарь. Но это моя дурь, которую я никому не навязываю. |
||||||||||
08 Июл 2017 16:15
|
Амани
|
|||||||||
Libelle
Были в квартире сегодня. Поклеили обои в комнате, все ужасно. Колхоз "Сельская новь". Сейчас смотрю и не верю, что своими руками их покупала. До слез расстроена. Под покраску остальные стены готовить уже поздно, придётся купить новые обои под покраску в кухню и коридор и просто их в белый цвет покрасить. Радует только ванная. Ещё не расшито/не затерто, но в целом понятно: |
||||||||||
08 Июл 2017 18:03
|
Dorothea
|
|||||||||
Блиннн. Вот не угадаешь, как все будет выглядеть на стенах. Белый цвет, кстати, всегда хорошо и нейтрально. А в комнате можно тоже наклеить еще одни под покраску в белый цвет?
А какие варианты? Я что-то туплю с утра. |
||||||||||
08 Июл 2017 21:55
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||
Амани
А если обыграть твой колхоз шторами, мебелью и пр.? Во время тотального дефицита мне принесли жуткие обои, которые даже под страхом смерти не стала бы клеить. А подруга взяла. Прихожу к ней и немею от красоты прихожей. Те самые обои были. Я их и не узнала. Но у тебя случай наоборот. Подожди, потом присмотрись. Первое впечатление не всегда верно. Иногда нужно привыкнуть, как говорят в теме, где красиво одеваются, к новому луку. Не спеши. Dorothea Дора, оно того не стоит. Это мы с Любашей и Мариной обменялись мнениями о том, как иностранные слова приживаются в русском языке без урона оригинальному образу. Ничего особенного. |