Крыжовник провёрнутый (в сахаре, с лимоном)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Июл 2013 22:39
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||||||
Фото от 5 августа 2013 г.
Фото от 28 июля 2013 г. Вариант из зелёного крыжовника Крыжовник провёрнутый (в сахаре, с лимоном) - без нагревания Вариант из бордового крыжовника У меня в доме очень популярна эта заготовочка… я о ней писала в другом своём рецепте - http://forum.say7.info/topic47241.html . Теперь же решила выставить её, как самостоятельную тему. Крыжовник с сахаром готовят очень многие хозяйки, но делают обычно с апельсином, а у меня с лимоном … это совершенно другой вкус… !!! лимон не забивает вкус крыжовника, как апельсин, а только дополняет своей цитрусовой горчинкой... Использую данный вариант ооочень давно… зимой прекрасный источник витаминов... Может кого и заинтересует такой вариант заготовочки ягод, особенно начинающих хозяек… Ингредиенты: * 1 кг крыжовника ( больше нравится с бордовым крыжовником… но с зелёным тоже вкусно…), * 1 кг сахарного песка (кому нравится послаще, можно 1,2 кг), * 1 лимон. Приготовление: 1)мою лимон, вытираю досуха и нарезаю на дольки, вынимаю косточки, 2)очищаю крыжовник от плодоножек и засохших соцветий (усиков) с помощью ножниц, удаляю повреждённые, мою в нескольких водах, пока последняя не будет чистая (обычно в воде из-под крыжовника плавают многочисленные соринки…), 3)выкладываю на дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем на чистую тряпочку (у меня специальное полотенце для ягод...потом его стираю, сушу и убираю до следующего года…) и сушу ягоду естественным путём на воздухе, обычно 3-5 часов я держу (чтобы не было воды на ягодах, а то потом может заплесневеть... в банках...), 4)проворачиваю через мясорубку крыжовник и затем лимон (так удобнее) в широкое блюдо, засыпаю сахаром и мешаю периодически ... должно стоять несколько часов... я обычно держу до утра... чтобы песок полностью растаял, т 5)раскладываю в чистые "сухие" стерилизованные банки, сверху присыпаю немного сахаром, накрываю пергаментной бумагой, завязываю... и только потом в холодильник, у меня стоит до лета (если не поедается раньше) и никогда не портится. Внимание: т.е. у меня без нагревания...!!! Так хранить, конечно, можно только при достаточном месте в холодильнике… [url=http://[censored smajliki]/smilie-552556551.html][/url] А это аналогично ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА, но только без лимона... (эта ягода сама по себе имеет яркий и ядрёный вкус, поэтому цитрусовые здесь ни к чему...) (сегодня делала в соотношении ягод и сахара 1:1,2 , а раньше делала - 1:1) О полезности "живой ягоды" никто не возразит - так, например, ежедневный приём чёрной смородины по 0,5 стакана в день восполнит зимой наш организм витаминами А и С в чистом виде, что очень важно для нашего иммунитета... !!! но а после заморозки ягода в качестве "живой ягоды"не очень приятна для употребления, все же виды нагрева убивают эти витамины... поэтому вышеуказанный способ решает многие проблемы в этом вопросе... [url=http://[censored smajliki]/smilie-552556551.html][/url] Также можно делать на зиму и МАЛИНУ, без лимона и не проворачивать, а только помять слегка (я вилкой), добавить сахар, стоять несколько часов, мешать, потом в стерилизованные банки, и в холодильник... Приятного аппетита! |
||||||||||||||||||||
22 Июл 2013 12:27
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||||
Очень красивое фото, Танечка, как всегда
Я крыжовник тоже почти так делаю, только не пробовала с лимоном. Не кисло получается? Ведь крыжовник сам по себе кисловат... Танюш, а ты не пробовала прогреть до растворения сахара? Очень вкусно получается. Так, слегка. Сахар быстро растворяется и масса желируется потом. Я вот раньше делала все просто с сахаром и у меня никогда не получалось, чтобы сахар до конца растворился и всегда получался тяжелый осадок. Меня это очень всегда огорчало и я стала немного прогревать. Мне очень понравилось... так делаю и смородину и всю ягоду... Любуюсь крышечками на смородине. Это покупные или твое творчество? Ну очень красиво |
||||||||||||||||||||
22 Июл 2013 13:17
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||||
Танечка, красота необыкновенная. Я так делаю крыжовник с апельсином.
Я в прошлом году так сделала со смородиной (спасибо, Светик ), очень понравилось.
У меня тоже такой вопрос. |
||||||||||||||||||||
22 Июл 2013 14:56
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||||||||||||||||||
Любуюсь крышечками на смородине. Это покупные или твое творчество? Ну очень красиво [/quote]
мне вот тоже оч понравилось ну а фото как всегда |
||||||||||||||||||||
22 Июл 2013 15:55
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||||||
Спасибо, Светочка
Нисколько не кислый ...очень вкус хороший... я обычно беру крыжовник зрелый, он не очень кислый, а потом я свой "Лимон провернутый..." тоже делаю в соотношении 1 : 1, лимон ведь одна кислятина ... а вкусно...никто не пожаловался, что кисло..., а здесь всего 1 лимон на такую массу... но надо попробовать , ты немного сделай , и если боишься, можно взять на 1 кг ягод 1,2 кг сахара...
Нет, не пробовала, т.к. не хочу потери витаминов, при нагревании витамин С разрушается однозначно... хотя верю, что вкусно будет... но все равно, скажи на всякий случай , до какой температуры ты греешь массу ... ??? и сколько ты при этом берешь сахара на 1 кг ягод...
У меня никогда сахар не остается, вот вчера в 12 часов засыпала, а в 18 часов можно было разливать в банки, но я проволынилась и банки не подготовила, потом хватилась, вымыла, а нужно их было хорошо просушить, в результате все закончила в 22 часа... так вкусно, что пальцами облизывалось блюдо со дна, так не хотелось расставаться ни с одной каплей ... а сколько ты берешь сахара...??? обычно сахар не растворяется, если насыщенный раствор !!! ... наверняка больше, чем у меня... тогда это и причина...??? при соотношении ягод и сахара 1 : 1 сахар быстро и хорошо растворяется...
Обычные тряпочки нарезала (нужный диаметр подобрала по тарелочке...) ножницами "зиг-заг" с зубчиками (это для шитья они, чтобы не обметывать швы...)...а можно обычными нарезать... Свет, ты хоть 1 кг сделай на пробу..., выход будет 2 баночки по 0,8 л... Спасибо, за внимание...удачи тебе...
Благодарю, Олечка...
Попробуй 1 кг сделать с лимоном...не пожалеешь...
Оля, ответила Свете, посмотри, пожалуйста выше ...
Наташа, я ответила Светочке...посмотри выше, пожалуйста ...
Благодарю, Наташенька...удачи тебе... |
||||||||||||||||||||
22 Июл 2013 18:04
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||||
http://www.xumuk.ru/spravochnik/311.html
http://forum.say7.info/topic45868.html
А вкусно - да. Очень Очень хочу попробовать сделать с лимоном.
Я тоже такие ножницы хочу Шить-шью сама, а ножниц не имею... Потому как зигзагом машинным обметываю всегда... Куплю и тоже такие крышечки делать буду
Обязательно и обещаю отчитаться |
||||||||||||||||||||
22 Июл 2013 19:25
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||||
Подтверждаю. В этом году уже сделала смородину. У меня без прогрева варенье начинало бродить даже в погребе. А очень много сахара я не хочу класть.
Да, я его тоже постоянно делаю, правда зимой. |
||||||||||||||||||||
22 Июл 2013 22:51
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||||||
Действительно, не все понятно...
Света, посмотрю потом
Я так не делала, смешаю и помешиваю хожу...поэтому надо всё изучить... вот видишь, не напрасно я выставила свой рецепт...сколько возникло вопросов... я делаю, как делала мама... она держала в тазу на столе несколько часов... обычно в крыжовнике желе я не замечала, поэтому и не возникло вопросов... а потом песок может и раньше расходился, а все какие-то дела... намешаешь и убежишь... но мне желе и не нужно... масса-то густая будет... лишь бы витамины сохранить, я из этого исхожу...
Конечно, буду ждать... я всегда все новое пробую...удачи тебе...
Оля, а в погребе температура может быть разная...???, в зависимости от погоды на улице, и при том она может быть там выше, чем в холодильнике...у меня в холодильнике стоит до весны...я много делаю....
Вот поэтому я и делаю такое соотношение, приемлемое для хранения Девчата, пока...спасибо, что уделили время...удачи вам |
||||||||||||||||||||
23 Июл 2013 0:56
|
escada
|
|||||||||||||||||||
Таня, какие фотографии!
И, конечно, такой простой и полезный рецепт пригодится, спасибо тебе большое. Всегда доверяю твоим рецептам, советам, знак качества! |
||||||||||||||||||||
23 Июл 2013 8:24
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||||||
Спасибо, Лена
Очень рада, что ты проявила интерес к этой заготовочке и возможно захочешь попробовать...удачи...
Делаю по нему 20 лет... все проверено... |
||||||||||||||||||||
23 Июл 2013 14:28
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||||
Оль, увидела твое сообщение, а сразу не ответила... Очень приятно, спасибо
Это точно, но все-равно, чем меньше ягода подвержена обработке тепловой, тем конечно же лучше
Заглядывай, я тебе всегда рада...
|
||||||||||||||||||||
23 Июл 2013 16:44
|
Mira Slavena
Киев |
|||||||||||||||||||
Как заманчиво - без нагрева, совершенно свежий продукт, и стоит до следующего лета! Надо обязательно попробовать заготовить такое! Танечка, а цвет какой прелестный у крыжовника! |
||||||||||||||||||||
24 Июл 2013 11:21
|
escada
|
|||||||||||||||||||
25 Июл 2013 18:28
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||||||
Мира, благодарю за внимание конечно, стоит попробовать, очень советую... удачи...
Леночка, я очень счастлива видеть твой фотоотчетик... я зелёный крыжовник тоже люблю и делаю, у меня всегда бывает оба цвета... спасибо тебе большое за доверие и всех благ... |
||||||||||||||||||||
26 Июл 2013 11:14
|
escada
|
|||||||||||||||||||
мне очень хочется сделать и с красным крыжовником, очень цвет красивый у тебя получился...если встретится, обязательно сделаю.... |
||||||||||||||||||||
26 Июл 2013 22:27
|
Малгося
Украина |
|||||||||||||||||||
27 Июл 2013 17:39
|
Sabriel
38 лет Башкирия |
|||||||||||||||||||
Спасибо большое за рецепт Вчера сделала. Только возник вопрос - полиэтиленовыми крышками нельзя закрывать? Боязно мне что-то с бумагой, вдруг я не так завязала, или вдруг развяжется
|
||||||||||||||||||||
28 Июл 2013 11:06
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||||||
Постарайся, он ещё продается...а я вчера провернула зелёный... Малгося Спасибо за внимание... давно не вижу...
На доброе здоровье, Анечка...
Я раньше закрывала такими ...только поглядывай за ними... если влага осталась на банке или ягоде (плохо просушено), то может сверху появится плесень (небольшими капельками она появляется), я в таком случае её снимаю осторожно и в первую очередь использую эту банку... надеюсь этого не будет... все будет нормально...
А здесь тоже страшного ничего нет...если развяжется, то опять можно завязать ...просто тряпочками шириной ~ 2-3 см туго завязать и все... делать с бумагой мне посоветовала недавно подруга, которая делает много такой заготовки...вроде, как она говорит, с бумагой идет ЕСТЕСТВЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ ... и если влага и останется, то она испарится за время хранения... Анечка...удачи тебе...дай знать зимой, как заготовочка выдержала хранение... |
||||||||||||||||||||
28 Июл 2013 21:29
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||||||
30 Июл 2013 11:22
|
nau1808
|
|||||||||||||||||||
О какая красота сделаю пока крыжовник еще висит
|
||||||||||||||||||||
31 Июл 2013 10:54
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||||||
05 Авг 2013 21:08
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||||||
22 Сен 2013 22:10
|
nau1808
|
|||||||||||||||||||
Татьяна,сделала я 2 баночки живого крыжовника по вашему рецепту, у меня смесь зеленого и бордо, я очень довольна,сын очень любит крыжовник, и такая форма его заготовочки решила у меня все проблемы,на буд.год сделаю больше очень благодарю
|
||||||||||||||||||||
23 Сен 2013 23:39
|
escada
|
|||||||||||||||||||
Таня, как я жалею, что сделала всего 2 баночки, до зимы они у меня не дожили...потихоньку доедаю уже вторую банку, утром на завтрак в сочетании с творогом и чашкой чая - для меня просто нотка радости и лета в эти осенние дождливые дни... на будущий год обязательно приготовлю побольше, спасибо тебе большое. |
||||||||||||||||||||
24 Сен 2013 21:52
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||||||
Вот так... я писала, что пока есть ягода...делайте...
У меня тоже с творогом он идёт, раньше я сметану использовала, а попробовала с этим витаминчиком... просто прелесть...
Большое спасибо, Лена, что заглянула... и удачи тебе... |