Пастила из печеных яблок по старинному рецепту
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
20 Авг 2013 15:01
|
Shirshik
41 год Сергиев Посад |
|
Добрый день форумчане! Сейчас пора яблок, поэтому предлагаю Вам приготовить замечательную пастилу. Такого рецепта здесь не нашла... Надеюсь вам придется по вкусу!
Давно искала именно такую пастилу, (спасибо Чадейке за то, что разместила его в своем ЖЖ) Рецепт этой пастилы отличается от представленных на сайте тем, что в нем присутствует еще и белок. Итак нам понадобится: 500г яблочного пюре из печеной антоновки (я брала и другие яблоки) 170г сахара (можно сахара меньше) 1 белок сахарная пудра лоток размером 20х30см Печем яблоки, извлекаем из них мякоть и пюрируем ее до однородности. Добавляем сахар и размешиваем. Если пюре теплое - остужаем, добавляем белок яйца и взбиваем минут 5-7, получается белая пышная масса. Выкладываем получившуюся массу на противень,застеленный пергаментной бумагой, слоем 3 см. И остается самое сложное - сушить 5-7 часов при температуре 70 градусов. Если ваша духовка жарит сильнее - стоит немного приоткрыть дверцу. Готовую пастилу режем полосками и кушаем. Чадейка советует разрезать пласт на 3 равные полоски, Промазать их отложенной не печеной массой, сложить друг на друга и подсушить в духовке. Потом втереть в поверхность и бока сахарную пудру и нарезать ломтиками - получается красивая слоеная пастила. Кстати, как не раз писали в комментах к этому рецепту, вкус да и наверное способ приготовления такой пастилы очень схож с Белевской. Поэтому - всем любителям Белевской пастилы посвящается...))) Получается очень-очень вкусно, единственное в следующий раз положу по-меньше сахара... Приятного аппетита) |
||
21 Авг 2013 12:34
|
В душе весна
|
|
Я давно собираюсь с духом, чтобы приготовить пастилу))) Пока руки не доходят или лень мешает По идее же должна получиться как настоящая Белевская пастила Вопрос созрел: как запекать яблоки - целыми или ни дольки разрезанными?
|
||
23 Авг 2013 11:39
|
Shirshik
41 год Сергиев Посад |
|
Я запекала целыми, но думаю, что можно почистить и запечь дольками, а потом просто убрать кожицу... Как удобнее))) |
||
24 Авг 2013 19:15
|
Ирюська
Киев |
|
Спасибо, я тоже давно хочу пастилу приготовить, но большинство технологий все же для частного дома, а не городской квартиры. А это то, что нужно |
||
27 Авг 2013 13:35
|
* Светлана *
Москва |
|
Елена, спасибо за рецепт! После того как я попробовала пару раз Белевскую пастилу, я этот вкус не забуду никогда. Жаль, что ее почти не возможно найти в магазине, да и цена на нее заоблачная. Я пересмотрела разные рецепты и в домашних условиях ее сделать непросто, но ваш рецепт пастилы очень приближен и вполне реален. Думаю, что можно попробовать сделать. До этого я делала только обычную из яблочного пюре с сушкой в духовке, получается такая тоненькая и кисленькая пластиночка, что тоже не плохо, но не так. Белевская пастила делается со взбиванием массы вместе с белком, как у Вас и обязательно промазанными слоями как у вас пюре а в оригинале просто взбитым белком Спасибо за рецепт, я обязательно сделаю и отчитаюсь ! P/s - У меня получилась настоящая Белевская пастила Делала многослойной. Фото выставлю позже. Спасибо за рецепт! |
||
02 Сен 2013 19:27
|
* Светлана *
Москва |
|
Это необыкновенно вкусная пастила. Белевская - один в один. Кто не пробовал пастилу в оригинале, не поймет... Сделайте, не пожалеете. Я делала из остатков яблочного пюре после приготовления яблочного сока. На промазку слоев использовала обычное яблочное повидло.
Спасибо, Елена, вы меня вдохновили на этот подвиг. Оценили все. Ели как деликатес |
||
04 Сен 2013 19:21
|
Shirshik
41 год Сергиев Посад |
|
Светлана, рада что понравилась пастила - рецепт правда не очень-то простой, но результат того стоит! Когда я ее делаю, то даю даже своему двухлетнему сынуле - который ест ее вместо конфет с большим удовольствием! |
||
09 Сен 2013 21:37
|
тётя Лень
|
|
Елена! Спасибо за рецепт! Сделала пробную партию, сижу, ем Вкуусно! Правда я сахара забабахала все 170... зря Вам не поверила, действительно раза в два меньше надо Фотки не выставляю, т.к. она у меня не порезалась , а ломалась и рвалась (середина мягкая, края пересушены). Но это из-за духовки, нужно к ней приноровиться... Обязательно буду делать ещё!
Назрел вопрос: когда она в духовке, но уже готова, какова она на ощупь должна быть? Мягкая? |
||
09 Сен 2013 22:05
|
* Светлана *
Москва |
|
Потом, когда остыло, пудрой посыпала... |
||
09 Сен 2013 23:13
|
тётя Лень
|
|
Спасибо, Светлана! Буду учиться. Очень вкусное и полезное лакомство.
|
||
10 Сен 2013 13:26
|
Shirshik
41 год Сергиев Посад |
|
Когда я ее готовила в первый раз - тоже пересушила - края совсем ломались, а середина была мягкая, хотя тоже на конвекции сушила. Но когда порезала готовую (а резала я ее ножницами, потому что нож прилипает) пастила через некоторое время стала твердая вся. Так что решила в следующий раз оставлять немного мягкой ее, просто подождать, после сушки несколько часов, когда затвердеет. А еще думаю, что много зависит от сорта яблок - все-таки в идеале использовать антоновку - в ней больше пектина, соответственно и застывает (сушится) пастила лучше. Но вкусно из любых яблок))) |
||
10 Сен 2013 18:23
|
тётя Лень
|
|
Даже пересушеная и чуть подгоревшая не дожила до утра))))) |
||
18 Сен 2013 0:14
|
Меренга
45 лет Моксва |
|
Здравствуйте, Елена!!)) делаю пастилу-знаю, что это яблочный деликатес..делаю двойную норму, у меня противень большой, но толщина не больше трех см....сушу ее с утра т.е. уже 9 часов...и вот сверху она пружинит, а внутри пачкает палец....значит надо еще сушить? когда она высохнет- то?!!!)))))
|
||
18 Сен 2013 21:00
|
* Светлана *
Москва |
|
Марина, надо было поднять повыше противень. Видимо низ у вас не прогревается. Я так первую партию запорола. Вернее 1 противень. Решила 2 противня сразу сушить, т.к делала двойную норму. Может и у вас та же ситуация? Так вот нижний противень не просох. Я два дня их сушила, в итоге низ почернел у одного противня. Я не стала писать об этом, потому как это моя ошибка. Но она понятна для меня. Противень должен быть 1 и находиться в середине. А лучше еще, если слой будет все же потоньше, хотя бы см 2, тяжело очень сушить, когда слой толстый. Я во вторую партию делала тоньше. Мои просят делать еще... |
||
18 Сен 2013 21:17
|
Shirshik
41 год Сергиев Посад |
|
Наверное правда дело в духовке. Может попробовать оставить пастилу на ночь в холодной духовке, посмотреть - что будет с ней на утро (но есть вероятность, что резать будет ее трудно)? Моя первая пастила тоже очень долга сохла - но я грешила на сорт яблок, в итоге сушила долго на 50 градусах (чтобы не подгорела), резала еще мягкую совсем, но на следующее утро она была довольно жесткая... Попробуйте посушить без духовки или разрезать мягкую и оставить до утра. |
||
18 Сен 2013 22:25
|
Меренга
45 лет Моксва |
|
* Светлана *
Shirshik Спасибо, девочки!!!)) вчера я ее до ночи сушила, сегодня еще пару часов.....в итоге с краев она полностью просохла, а в середине на две трети в толщину высохла, и тонкий слой липкий и влажный...но все равно!!по чуть-чуть попробовали и всего лишь кусочек маленький остался....обязательно еще буду делать!!! |
||
22 Сен 2013 12:39
|
Ирюська
Киев |
|
Эх, не сыскала я антоновку в Киеве на ближайших рынках! Все сладенькие яблочки продают. Купила с небольшой кислинкой и сахару положила 100 грамм, хотя чуть сладковато все равно, нужно было еще меньше. Собственно получилось очень вкусно, мы на завтрак с детьми всю и сьели Такой сухой, как у вас на фото не получилась, я поняла нужно к духовке приноравливаться, моя очень "тихая". Марина в точности описала и мою пастилу:
|
||
26 Сен 2013 11:37
|
Shirshik
41 год Сергиев Посад |
|
Главное что вкусно))) Вот бы из антоновки попробовать - сама делала эту пастилу только из кисло-сладких яблок. |
||
27 Сен 2013 18:36
|
* Светлана *
Москва |
|
Девочки, были в выходные в Туле и удалось купить Белевской пастилы. Я вам принесла показать ее. И добавить технологии сушки. На пачке написано сушить слоем с дамский пальчик и 18 часов ее сушат при 70град. Цена такой пастилки за 400гр. 280 руб., у нас ее по 450 продавали... Деликатес одним словом...
Вкус непередаваемый. Лена, а муж мне сказал, что моя пастила по твоему рецепту вкуснее получилась даже , хотя, она мокрее была, эта легче и воздушнее. Вот здесь технология приготовления от производителя http://sladboom.com/stat/cookingprocess.php?name=%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%8B |
||
28 Сен 2013 19:10
|
Ирюська
Киев |
|
Мама мне рассказала, что на местном рынке нашего райцентра (Черниговщина) женщина просила забрать антоновку за 25 центов! Это значит не ценятся у нас эти замечательно-полезнейшие яблочки, все сладости хотят. А антоновка, хоть и кислая, но очень полезная! * Светлана * Очень интересно, спасибо большое! У нас никогда в продаже не встречала, да и вообще в первый раз о пастиле услышала при просмотре с детьми "Лунтика" Вот так благодаря мультику я заинтересовалась и начала искать рецепт этой полезной сладости. |
||
07 Окт 2013 22:17
|
тётя Лень
|
|
Плотно подсела я на вашу пастилу, Елена... Маньячу её каждую неделю. Сегодня из последних дачных делала, теперь покупать придётся яблочки-то. Так как пастилы хочется, а делать ЛЕНЬ, упростила процесс . Теперь делаю прямо с кожурками. Режу кусочками, запекаю, пюрирую. Цвет улучшается, польза тоже, кожурки не чувствуются в пастиле ( может у покупных кожурка будет толще ) Чтоб сушилась быстрее, размазываю потоньше
|
||
08 Окт 2013 1:54
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|
Даже не представляю как это вкусно !!?? |
||
14 Окт 2013 17:05
|
Shirshik
41 год Сергиев Посад |
|
тётя Лень
Ирюська Девочки, рада что вам пастила понравилась, готовьте на здоровье))) А вот идея делать с кожурой мне понравилась - самой жалко ее выбрасывть, она ведь полезная. * Светлана * Такая красивая белевская пастила... я тоже ее нигде не встречала. И дорогущая!!! Надо будет попробовать сделать именно такой буханочкой... |
||
17 Окт 2013 18:36
|
Удача
51 год Москва |
|
Спасибо за рецепт!!
И подумать не могла, что получится РЕАЛЬНО пастила!! Правда я, видать, маловато взбила. Но все равно безумительно вкусно. Обязательно буду делать еще. |
||
22 Окт 2013 12:12
|
Ирюська
Киев |
|
Купила на рынке яблочки Симиренко, они зеленые, твердые и довольно кислые И вчера приготовила пастилу, ПОЛУЧИЛОСЬ! Сфотографировала, но пока не могу сбросить фото, в ближайшее время обещаю фотоотчет. Сахара положила где-то 3/4 стакана, не знаю сколько в граммах, но на вкус получилось, как и хотела - с легкой кислинкой Сегодня с детьми пойдем на рынок покупать Симиренко и будет продолжение банкета
|