Дачный совет (болталка для дачниц) -3
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
20 Окт 2013 23:24
|
kinnergard
г. Котлас Архангельская область |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
В меде есть даже заочное отделение, там готовят массажистов, может быть ещё кого. У моей знакомой дочь выучилась так.
Привет, Алёна!
Это правильно. Но кто-то владеет собой, а кем-то владеет гормон.
А мы любим. Но В этом году у нас не завезли Изабеллу. А остальной виноград через чур сладкий.
Спасибо, Наташа! Особого труда нет, просто выбирать на посадку самые крупные дольки.
Ого, какой стаж! Поздравляю!
Во! А у меня самой беспроблемной является картошка. Посадил, окучил, выкопал. А капустная блошка иногда доводит до белого каления. Стоит вся капуста в дырочку, смотреть противно. А в этом году ещё и кила, будь она неладна, две гряды капусты уничтожила. Где садить её в следующем году даже не представляю. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
20 Окт 2013 23:46
|
kinnergard
Лен, мы укрываем всё в начале ноября, когда установятся стабильные, но ещё небольшие морозы.
Мне соседка по даче сказала, как её муж капусту хранит. Засолит с морковкой, как обычно, ночь даст постоять, а потом раскладыает по порциям в морозилку. Никто так не делал?
Не хандри, солнышко! У тебя наверное много фоток, показывай, ждём!
Я сейчас заставляю всех есть чеснок. Чищу, давлю на черный хлеб, смазанный маслом растительным, нерафинированным, сверху кусочек помидорки, едят с удовольствием. А уж в борщ да в щи обязательно чесночёк ложим. |
21 Окт 2013 0:28
|
kinnergard
У нас сантиметров 10 снега нанесло. Но потихоньку тает. Неделя будет вся с минусами, а в пятницу обещают +5. Опубликовали предварительный прогноз на зиму. В декабре обещали несколько очень морозных дней.
Спасибо, Света. Стало лучше, но до выздоровления ещё далеко. Простуда странная, вроде иду на поправку, а потом рааааз и опять по кругу, ещё тяжелее. И так с конца августа. Надоело жуть как. Флюорография хорошая, а анализы плохие.
И правда, обучи. Мама ещё вполне справится с компом.
Не забыли конечно. Привет! Догонять не надо, очень много времени уходит. Я теперь последние 3 странички смотрю, если пропустить приходится.
Я так не могу. Недоросла наверное.
Чудовищно. Поликарбонат ещё послужит, я думаю.
Вылезут, конечно. Да и чернозём осядет за зиму.
У вас ещё тепло? Аномалия?
И это самое важное!!!
Отдыхай. Фотки делала? Хочется посмотреть.
Начинай |
21 Окт 2013 0:30
|
kinnergard
У нас сантиметров 10 снега нанесло. Но потихоньку тает. Неделя будет вся с минусами, а в пятницу обещают +5. Опубликовали предварительный прогноз на зиму. В декабре обещали несколько очень морозных дней.
Спасибо, Света. Стало лучше, но до выздоровления ещё далеко. Простуда странная, вроде иду на поправку, а потом рааааз и опять по кругу, ещё тяжелее. И так с конца августа. Надоело жуть как. Флюорография хорошая, а анализы плохие.
И правда, обучи. Мама ещё вполне справится с компом.
Не забыли конечно. Привет! Догонять не надо, очень много времени уходит. Я теперь последние 3 странички смотрю, если пропустить приходится.
Я так не могу. Недоросла наверное.
Чудовищно. Поликарбонат ещё послужит, я думаю.
Вылезут, конечно. Да и чернозём осядет за зиму.
У вас ещё тепло? Аномалия?
И это самое важное!!!
Отдыхай. Фотки делала? Хочется посмотреть.
Начинай сразу лечится. Не надейся, само не пройдёт. Выздоравливай! |
21 Окт 2013 0:30
|
kinnergard
Тихо сам с собою я веду беседу.
|
21 Окт 2013 0:39
|
Багира-Манго
Минск |
Привет всем!
Не было времени сегодня пообщаться. Внучка была в гостях, все время посвящено было ей. А сейчас иду смотреть ледниковый период. Очень люблю это шоу.
Он теперь живет отдельно, теперь это его проблемы!
Вот это даааааа. Бог уберег вас. Могло все трагически закончится.
Спасибо! Мне еще хочется фиолетовые сентябринки иметь.
С Юбилеем тебя!!!
От выращивания картошки я давно отказалась. Купили на зиму 2 мешка и никаких проблем, ни тебе жуков, ни думать, куда мелочь девать.
И я люблю виноград, но мы теперь больше киш-миш покупаем, без косточек. |
21 Окт 2013 1:10
|
дочь президента
50 лет Германия |
Какая трогательная история!
Отдыхать всегда хрошо. Здорово! |
21 Окт 2013 1:52
|
Воробышек
49 лет Белгород |
Болезни чеснока - http://ovoschnoy.ru/2013/07/bolezni-chesnoka/
Вредители капусты - http://ovoschnoy.ru/2013/06/vrediteli-kapusty/ |
21 Окт 2013 2:35
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
Да не жалуюсь. Всё, что слизняки не слопали, выросло как надо. Помидорки ещё свои едим, огурцы на прошлой неделе закончились.
ну как тепло... осень... стандартная октябрьская погода... заморозков ещё не было.
Умная мама!!! |
21 Окт 2013 5:16
|
Svet-lа-na
|
Сегодня листья убирали, навалилО ...листопад ореха( от соседей такая радость прилетает ветром) тоже в компост отправляем..все растюшки, как написала ранее СветЛана, махонько любят йод...и ишшшо..по-над трассой или по-над полем растут ореховые деревья и чЁ?, посмотри столько там разной травы и полевых цветов растет! Вспомнилось.
Марина, не открывается
Я бы сказала, что все нужно попробовать в своей жизни, даже если один раз..
Работы много, хандрить некогда..но она ж не спрашивает, сама приходит..приходится встречать ее..по одежке Да, хандра и депрессия разные диагнозы...но как и положено двум сестрам, в начале в одну колею вступают..ну а там как карта ляжет
Ну надо же такому случиться, что за лето безобразное было...прорветесь, конечно!
уж сразу за подснежниками...
я то же фантазерка еще та
Наташ, и я лениво спешу! Летаааа...
грунтом присыпать дополнительно, а весной отгрести
и это главное! Молодец!
Отдыхай Светуля, отлеживайся..
налегай на витаминчики... Я уже говорила, что по весне два котика ко двору пришлись..беленький да черненький..нарекли, Васько да Федько...но беленький-то полугодик был, черненький незнамо..но голодал долго, щечки наросло грязью, не знаю как объяснить, не короста...ну шо..Федька-то оказался Федорой! Федорина..Федулина..Фельдурина..Фельдуперина....короче, обрадовала... сёдни на чеснок забила, другие поточные дела навалились..то есть...сама себя впрягла.. бай-бай ...Улеглася метелица... путь озарен...ночь глядит миллионами тусклых очей...погружай меня в сон, колокольчика звон! |
21 Окт 2013 12:01
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
Не! у нас картошечка вкусненькая вырастает. В 2010 после засухи на картошку у нас был неурожай. купили на рынке. вроде и неплохая была внешне. Но и на вкус оставляла желать лучшего, и лежала очень плохо.
Какие фотки?! И не до них было. И снимать еще нечего. Вагонетку только поставили и прикопали. Еще ничего не благоустраивали. И новый цветник только засадила вчера. А что там примится или нет еще надо посмотреть. Так что бум весной любоваться.
Мне перемороженная капуста не нравится. Да и места в морозилке нет.
То-то и оно! То окучивать, то выкапывать. А жуки, так это простоужас! Вот кто до белого коления доводит. И ведь как проворно жрут! Вечером стоит зеленая, а через сутки уже одни голые палки от куста. Блошка крестоцветная мне так не досаждает. Или золой опыляю, или той же гадостью, что и картошку попрыскаю, пока капустка маленькая и нв сезон голова больше не болит. Разве что капустницы гусениц насажают. Но в это время капуста взялась за силу и ей ни блоха, ни гусеницы не страшны. Только и остается полив и рыхление. Но сейчас, когда сделан водопровод, с этим проблем нет.
Кила это гадость еще та. Согласна. ! раз была у нас. Самое противное, что после нее несколько лет на этом месте крестоцветные сажать нельзя. А по поводу где теперь капусту сажать
|
21 Окт 2013 12:40
|
Lana_nov
А! Я тебя не поняла. У нас тоже продается квашеная. Но вкусная или нет не знаю. Не покупаем.
Что же у тебя останется из овощей? Одни помидоры?
Я тоже люблю вечером посидеть у фонтана. Но, комары, собаки, просто сжирают.
Молодцы какие
Совсем-то в Пермь скоро собираетесь перебраться?
Конечно! На даче прежде всего надо отдыхать. Но отдых тоже разный бывает
Природа нас не спрашивает.
Присоединяюсь
Все правильно. Первое правило грибника: не знаешь гриб - не бери.
Ты про тот гриб, что я показала? 100% не волнушка. Их я хорощо знаю и люблю во всех видах.
А я таких грибов не знаю.
Да, мы тоже. Ну, разве что со щами или борщем папа любит зубчик съесть. Но, почему-то к весне чеснока не остается почти.
Не знаю... Я кладу много яблок. Тесто делаю бисквитное. Она яблочки слегка обволакивает. Да и выкладываю я яблочки не только по стенкам, но и в тесто замешиваю. И получается очень вкусно. Совсем не приторно и не сухо.
С шахматными я новичек. Что прочитала в инструкции пришедшей с луковицами, то и написала.Попробую часть выкопать, а часть оставлю в земле. Посмотрим как лучше будет.
Ага. Он никогда так не цвел. Я прям наглядеться на него не могу. Обычно цветок полностью не раскрывается. Так, красные тряпочки ихз колокольчиков висят. а тут цветки полностью раскрылись
С пятницы такой ветер дул Почти все листья посрывал. Деревья голые стоят.
Я уже не знаю что им надо. У сестры цветут каждый год и без выкопки. Я у нее же брала. Мои цвести не желают. Если летом не забуду, выкопаю их. Потом осенью посажу. Посмотрю как будет.
Вчера купила стебель порея. Хочу сегодня пирог испечь. А то вы меня, прям заинтриговали. |
21 Окт 2013 12:50
|
Багира-Манго
Минск |
Привет, девочки!
И у меня так.
А нам обещают еще потепление до 17 град. Готовим плавки и купальники!
Мне кажется их все же лучше сгребать по возможности. На них зимуют болезни и вредители. У нас не всегда это получается, но стараемся хоть немного сгребать и закапываем в яму возле компоста.
А я неисправимая кофеманка. Зимой и летом - одним цветом!
Мы зимой варим, в новогодне-рождественские праздники. Даже фото было, потом поищу.
Грусть - это понятно, а вот переживать не стоит. Относись к таким мелочам легче. Сделаешь потом, когда успеешь. Солнца мало - вот и хандра. Химия! |
21 Окт 2013 13:05
|
Alenka-97
49 лет |
Доброе утро!
Светик, так и не определился. Вроде бы в начале года решил выбрать гуманитарное образование, но ходит на курсы в инженерно-физический университет, вчера ездил на олимпиаду по математике. а в след. выходные физика будет. Так и занимается, а английский язык у нас без обсуждений идет, под грифом НАДО. |
21 Окт 2013 13:08
|
smolnata
70 лет Смоленск |
И не говори...только сядут за стол, где борщ или щи, сразу вопрос: " А сало? А чеснок?"
Расти, расти..сама к этому придешь.
Я так и делаю...намазалась меновазином и на грелку...вроде чуть легче.
Ну все...баю-бай...сразу в сон клонит |
21 Окт 2013 13:34
|
Lana_nov
У нас вчера дождь обещали. А был теплый солнечный денек. Хотя ночью мороз был не шуточный. На неделе обещают и снег, и до -7 1 день. Поживем - увидим.
Светик! я тебя обожаю!
Подсадить маму на интернет?
Только не переусердствуй. У сестры в эту стороны сместилось. Теперь имиум полный овощей на 6 сотках, а остальное цветы, цветы, цветы, что и наступить не куда. Дочь с ней уже ругается. Под мангал и беседку зубами место выгрызает.
Обожаю это стихотворение. Оно такое красивое
Жаль. Но может и ничего. Укрепите получше сейчас. А там видно будет.
А то кто же! Они самые пировали.
Ну, улитки его точно едят. Кого бы еще в подопатные взять? Грибов-то этих много. И никто не рвет. И самой брать как-то боязно. Ой, помню, с невесткой отдыхали в Заокском районе на турбазе. На берегу оки. Погода была не пляжная и мы пошли с ней по грибы. Там в основном лисички. Но их мы мало наши. в основном были сыроежки и грузди. А груздей просто косой коси! Мы с ней столько набрали! Дома взвесили: 10 кг. Во тащим мы их из леса. Остановились у родничка воды попить. а тут паренек местный на велике возле нас тормознул: "Что это - говорит, - вы бледных поганок набрали?" Ох мы и повеселились тогда на ним Просветили
А что у вас такая плохая земля, что приходится завозить?
Захотят жить - вылезут.
Да ладно тебе. все давно укоренилось.да и теплее корням в земле. А вершки всегда мерзнут. Не переживай за них.
Тоже не люблю. Все срезаю и сдергиваю.
Мы его однажды в марте сажали. В своем доме жили. Папа снег разгреб до земли. вскопал, сделал грядку. Земля как пух была. Посадили чеснок и опять закидали снегом. И чеснок вырос отличный просто.
Неприятно. Лечись давай. |
21 Окт 2013 13:39
|
Lana_nov
Ой1 Не скажи! Мы мою маму иной раз просто прогоняем с огорода. Как задаст себе урок и ни-за-что не уйдет, пока не сделает. А потом давление под 200 зашкаливает. А ей уже 68 в этом году стукнет. |
21 Окт 2013 13:58
|
Багира-Манго
Минск |
Удачи, Светик! Если что, какая оказия в Минск, помни, всегда пожалуйста!
Ключевое слово!
У меня тоже остался одним из самых любимых мой пирог, который готовлю четверть века, если не больше. http://forum.say7.info/topic33761.html Он не приторно-сладкий, в нем мало теста и много яблочной начинки, все, как я люблю!
Это правда! Так приятно гулять в солнечный день в парке или лесу, подгребать ногами опавшие золотые листья и слушать их шуршание. В такие минуты прямо поэтическое настроение захлестывает.
Да как-то не очень удачные фотки получились. Солнце забивало, или фотограф косорукий!
Помнишь, я писала:"мудрость приходит, когда уходят силы и здоровье"! нет бы раньше!
http://forum.say7.info/topic24342.html Очень вкусно!
Какая заморочка. Эти сложности, связанные с жилым сектором, так портят жизнь и настроение... Я уже наверно писала, как у меня меряли температуру в квартире. Трубы ледяные, но в квартире тепло от духовки, горячей воды и пр. Так ведь сказали, что тепло это от отопления. ЛЕДЯНОГО!!!!!!!!!
О, Наташенька уже скинула.
Ну так и мы не всегда по рецептам. Часто даем волю воображению. Мне перед НГ братик прислал баночку копченых мидий. Я подумала, что бы такое приготовить к новогоднему столу из них, и рецепт родился сам собой. Прикупила только баночку вяленых итальянских помидорок, и салатик вышел отличный!
Подписываюсь под каждым словом!
Сладкие овощи любит.
Все мы родом из детства. Я в детстве тоже любила ездить на поезде и спать под стук колес.
Восстановила силы? Вчера тебе досталось!
Ну надо же! Даже огрызков не оставили? Жалко цветочков.
|
21 Окт 2013 14:07
|
Lana_nov
ну, как сказать? Восстановилась или нет, а на работу НАДА |
21 Окт 2013 14:17
|
Багиррра
Елена |
вчера пекла дрожжевой пирог с картошкой и фаршем, добавила слой порея - оочень вкусный получился. Ещё не пробовала из него супы варить.. |
21 Окт 2013 15:17
|
Багира-Манго
Минск |
Это на некоторые специальности наверно. На врачебные, типа хирургия, стоматология и т. д. заочного нет.
В борщ и я кладу чеснок.
Поправляйся окончательно!
Значит еще полна сил!
У меня тоже так случается часто. Все наболтают за день N стр, а я вечером сижу, перечитываю и сама с собой болтаю.
Ну да! Вроде не глупа!
Невестка с сыном фоткали тоже, может у них фотки получше моих.
Я второй год покупаю картошку по наводке своей однокурсницы. Мы живем в одном доме. Она приглядывает летом и в начале осени картошку у местных продавцов, которые из деревень привозят на наши минирынки свой урожай. И вот хорошую потом и покупаем у хозяина на зиму. В этом году купили такую рассыпчатую. В прошлом тоже вкусная картошка была и очень чистенькая, гладенькая. Я осталась довольна. Хуже, когда у перекупщиков или колхозную покупаешь.
Вот и для меня комары - худшие из дачных "зверей"
Нет, я про гриб, о котором Люба писала, молоканка, что ли? А волнушки мы солили.
Вот именно бисквитное тесто для меня теперь сухое и сладкое. Я люблю, чтобы поменьше сахара в тесте было, или вообще без сахара тесто.
Надо погуглить. По-моему это классическое название этих грибов. Они на цвет зеленоватые снизу, пластинчатые. Обалденно вкусные. Для меня они самые вкусные из соленых грибов.
Видно летом хорошо сил набрался.
Очень хочется, чтобы и тебе он понравился!
Мой младший тоже занимается на курсах уже второй год совершенствованием своего английского. |
21 Окт 2013 15:17
|
Лесюнчик
50 лет Украина Киев |
Здравствуйте, дачницы! Ну вы и настрочили, не успеваешь за вами никак!
Это ж патисоны, в субботу уже последний сорвали - больше нет, а рядом шампиньоны(прям на участке выросли) и ирга
а у меня никто её не сьел, но и не крутится
кабачков и патисонов тоже много было - а с тыквами вообще не вышло, 3 гороха каких-то как яблоко размером и всё...почему? А патисоны в бочке росли - хорошо им там было, тёпленько
Я тоже чуть растерялась с листьями - лежат ковром, но часть я убрала и сожгла которые под приболевшими деревьями были (по ним видно) , остальную часть пока оставила, просто не успела убрать - думаю всё же мульчу оставить и для червячков тоже. Чеснок не успела посадить, доча уговорила луковичных накупить, вот и высаживали, ещё собрали мангольд, щавель и петрушку и дома сварганили вкуснючий борщ с ними |
21 Окт 2013 15:32
|
Багира-Манго
Минск |
А мне рассказывала жена двоюродного брата, что они один год тоже поздно сажали чеснок, так получилось, что раньше не было времени. Приехали на дачу, а земля уже морозцем схватилась. Делали палкой дырки и в лунки зубчики толкали. Говорит, в тот год такой шикарный чеснок вырос.
Наташа, выздоравливай и береги себя!
Да он и в супы хорошо идет и мясо, мясные фрикадельки с ним тушить вкусно. |
21 Окт 2013 15:43
|
Багира-Манго
Минск |
Отлично! И в лес ходить не надо. Вышел из домика, на суп набрал и обед готов! |
21 Окт 2013 15:46
|