Кружево на пряниках. Секреты пряничного мастерства
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19 Июл 2015 0:18
|
OdessitkaЯ
63 года Одесса |
|||||||||||||||||||
Алл, краткая - от истории до разнообразия и условий хранения. Сижу уже 3 часа в нете - ничего не нахожу.... ![]() |
||||||||||||||||||||
19 Июл 2015 0:30
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||
http://www.hnh.ru/food/2010-12-28-9
Это не подойдёт? |
||||||||||||||||||||
19 Июл 2015 0:48
|
OdessitkaЯ
63 года Одесса |
|||||||||||||||||||
Алла475
Спасибо, и отсюда возьму кое что.... |
||||||||||||||||||||
19 Июл 2015 1:24
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||
Девочки,привет!Вот решила из кустов вылезти
![]() OdessitkaЯ Лена посмотри у меня http://forum.say7.info/topic50717.html там есть кое что,может пригодится что. в самом низу под пряниками а это по истории пряника http://koop19.ru/oplata/24-novost-nomer-pyat вообще у меня много инфы есть ,но она в книгах,надо печатать.Может что конкретное надо? Леночка Мыша! Поздравляю с днем рождения!Желаю творчески развиваться,благодарных клиентов и море любви и счастья! |
||||||||||||||||||||
19 Июл 2015 1:38
|
OdessitkaЯ
63 года Одесса |
|||||||||||||||||||
elay
Спасибо,Лен! Я с етим проектом уже замахалась, пол дня уже сижу - третий раз теряю информацию, каждый раз по пол часа не могу зайти.... потом начинаю с начала и опять.... ![]() ![]() ![]() Ето должно быть такое краткое рекламное описание продукции для продажи. |
||||||||||||||||||||
19 Июл 2015 1:48
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||
OdessitkaЯ
это для англоговорящих реклама? |
||||||||||||||||||||
19 Июл 2015 1:59
|
Наталiya
|
|||||||||||||||||||
как так ничего ![]()
сохраняй в закладки сразу ![]()
Лен, чего ты ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вот тебе из истории, выбери 3 предложения ![]() В Толковом словаре Даля читаем: “Пряник – лакомство хлебное на меду, на патоке с разными пряностями”. Некоторые исследователи предполагают, что пряники были на Руси частью языческих ритуалов и известны ещё с былинных времён. Собиратель и знаток русских древностей XIX века Голышев, также отстаивающий эту точку зрения, приводит в пример текст одной их русских сказок: “Устали богатыри есть пряники печатные; запивать их винами заморскими”. Пряник со времени своего появления прошел очень длинный путь. Его возникновение неразрывно связано с таким величайшим открытием человечества, как хлеб, который появился еще в неолитическую эпоху. С тех пор, как люди научились выпекать из зерновой каши пресные лепешки, хлеб стал для них не только пищей насущной, но и основой жизни, культуры, религии, взаимоотношений с другими народами, являясь к тому же одним из главных атрибутов древних ритуально-магических культов во многих странах. В древнем Иране, где поклонялись богу Солнца Митре, в его честь лепешке придавали круглую форму, что до сих пор сохранилось у народов Ближнего Востока и Средней Азии (славянский блин тоже символизирует Солнце). Две тысячи лет назад в Сирии договоры скреплялись пожатием рук над хлебом, а египтяне предлагали хлеб в качестве залога мира. Обрядов и культов, связанных с хлебом, было великое множество, но все их объединяло одно — желание получить покровительство богов. Рассказывают, что Пифагор, когда открыл, что гипотенуза имеет соответствие с катетами треугольника, то принес в жертву быка, сделанного из пшеничного теста. Пшеничный бык — «пифагоров пряник», как и «пифагоровы штаны», стал крылатым выражением. Пряники было принято дарить в Прощеное Воскресенье, которое приходилось на последний день Масленицы. В этот день по обычаю ходили «прощаться» — просить друг у друга прощения за все причиненные обиды. Визиты сопровождались подношением пирогов и очень больших по весу пряников (от двух до пяти килограммов). Пряники разделялись по назначению: подарочные, прощальные, свадебные, поминальные, лечебные, игровые... Без них не проходило ни одно событие. Так, пряник дарили невесте на свадьбе, а заканчивалось свадебное пиршество тем, что гостям давали по кусочку пряника. Получив кусочек, гости знали, что праздник окончен, пора расходиться по домам, поэтому этот пряник назывался «разгонный». Девушки, мечтавшие о замужестве, съедали затем этот пряник с особенным чувством. Да и сам пряник делали большим, красиво украшенным. На другой день после свадьбы молодожены шли в дом к родителям невесты с пряником,и на него все клали подарки и деньги. Этот обычай так же описан в словаре Владимира Ивановича Даля. Именно и только к родителям невесты, но не жениха. Это означает, что свадебная пряничная традиция имеет глубокие исторические корни, уходящие вглубь веков к истокам матриархата, когда именно женщина играла главенствующую роль. Был и еще обычай: ловить пряники. На второй день Пасхи девушки в лучших нарядах выстраивались в круг на площадке около церкви, а парни кидали в них пряники, баранки, конфеты, причем каждый старался попасть в свою избранницу. 23 апреля на Ярилу Вешнего (Егорий) лепные, фигурные пряники давали животным, чтобы скот летом ходил сам домой и лучше плодился. А еще пряники небольшого размера использовали для игры. Побеждал тот, чей пряник летел дальше всех и при падении не разбивался. Хорошо известное выражение «как пряник ломается» возникло на ярмарочных играх, когда одним движением руки нужно было пряник натри равные части разломить. Говорят, находились среди игроков такие ловкачи, что за одну только ярмарочную неделю до 20 пудов пряников выигрывали. Без пряников не обходилась ни одна Ярмарка на Руси. Пекли их по-прежнему в основном из ржаной муки, добавляя в тесто мёд, масло, пряности, пропитывали вином и делали с начинкой из варенья, украшали малиновой, белой, золотой глазурью. На пряниках выдавливались изображения волшебных птиц, мельниц, цветов, рыб, пароходов. |
||||||||||||||||||||
19 Июл 2015 2:00
|
Наталiya
|
|||||||||||||||||||
А вот примеры КРАТКОГО рекламного предложения:
это всегда 100% ручная работа, начиная от приготовления теста, заканчивая их росписью... Тесто - это яичные желтки, сливочное масло, мед, сахар, мука, специи(корица, мускатный орех, гвоздика) и один маленький секретный ингредиент от автора) Глазурь - это айсинг из яичного белка и сахарной пудры... Ну и самый главный ингредиент это огромная любовь, тепло, и частичка души автора, которые непременно вкладываются при изготовлении абсолютно каждого нового пряничка))) Гарантийный срок хранения (время в течение которого прянички можно спокойно кушать без зазрения совести) это 3-6 месяцев... Пряничная глазурь боится влаги и попадания прямых солнечных лучей, поэтому пряней лучше хранить в теплых сухих помещениях, а еще лучше их не хранить а кушать их за чашечкой ароматного чая))) |
||||||||||||||||||||
19 Июл 2015 2:03
|
Наталiya
|
|||||||||||||||||||
19 Июл 2015 2:23
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||
если кратко описать то-
пряники,мучные кондитерские изделия разнообразной формы.непременные составляющие пряника мед и пряности Издревле пряник почитался и был излюбленным лакомством и подарком на любое празднество!!! В России расписные пряники называются козули,в Германии известны Нюрбергские,в Чехии тоже популярны и называются Perník .В других странах Европы,это скорее печенье с большим кол-вом имбиря и перца. Пряники непременный атрибут ярмарок,народных гуляний , новогодних праздников и Рождества.В последнее время пряник становится все популярнее.Расписной пряник,это хороший и оригинальный презент к любому торжеству,от свадьбы,крестин до дня рождения,и других знаменательных дат. Ну как то так. |
||||||||||||||||||||
19 Июл 2015 2:30
|
Мыша18
52 года Смоленск |
|||||||||||||||||||
TinaDi
cvetik66 usya OdessitkaЯ Алла475 elay Девочки, спасибо за поздравления! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]()
![]() |
||||||||||||||||||||
19 Июл 2015 2:34
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||
да, у меня это отдельная вырубка. Она примерно 12 см в диаметре. Просто нет у меня никаких рамок, я заказала, но будут еще нескоро. Пробовала лотками разными вырезать - нет той четкости. Сама пока не знаю почем продавать, думаю 25-30грн. Дешево это, но вряд ли дороже получится. Завтра разберусь по ситуации там. Только закончила паковать пряники, еще не знаю как повезу. С утра пораньше встану и сложу, уже устала, день выдался очень насыщенный и прошел не так как я планировала, поэтому пряники заканчивала уже вечером. Мы ездили смотреть мопеды (скутеры), я давно просила у Славы его. У нас он был, но стал ломаться и мы его продали когда покупали машину. Слава все не соглашался типа учись на машине, опасно...Но я люблю ездить на мопедике, в условиях нашего города это очень удобно и не велик все же, можно оставить около магазина или у рынка. Да и на дачу к маме не надо ждать Славу с работы. В общем вдруг он согласился и всю прошлую неделю выбирал его и вот сегодня был целый список что мы смотрим, но взяли самый первый который смотрели. Вот так. Не знаю понятна ли вам моя радость, но я очень довольна ![]() |
||||||||||||||||||||
19 Июл 2015 2:41
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||
Девочки я тут вашими пряниками любуюсь,такие все молодцы!
Наталiya Наташ,так все начинали ![]() Я вот тут подарок на свадьбу сделала,у нас на работе девочка замуж выходит. накосячила конечно ну и остатки разукрасила |
||||||||||||||||||||
19 Июл 2015 3:11
|
Наталiya
|
|||||||||||||||||||
ещё и убралась! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Алла, удачи тебе завтра! ![]() ![]() ![]()
ещё как понятна! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
спасибо, Лен! ![]() ![]() ![]()
как мило! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
19 Июл 2015 3:23
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||
ты про жениха с невестой?да сама,только не делала а как и все,рисовала ![]() Вот тут поближе лучше видно,правда и косяки тоже ![]() А стоит он как и все ,на палочке,только просто ниже всех. На обратной стороне пожелания написала |
||||||||||||||||||||
19 Июл 2015 3:28
|
Наталiya
|
|||||||||||||||||||
очень здорово, Лен! ![]() ![]()
класс! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
19 Июл 2015 3:39
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||
это я корнетик осваивала.Мне понравилось,можно очень тоненько рисовать.Сворачивать только нужно правильно.Мне кондитер на работе свернула,я один оставила для примера,чтобы знать какой треугольник вырезать.И держится все хорошо,но вот много туда не положишь,не больше ч.ложки.Кончик все же потом обмякает от влаги. У меня кстати с тестом Лены метаморфозы продолжаются.Делала все так как у нее написано в дополнении,только какао еще добавила.Было три куска теста.Тот который использовала через 2 часа после замеса,расскатывался хорошо,но поверхность не очень ровная,чуть щербатая получается.Гладкой поверхности не добилась.Но не деформировались и не сильно поднялись.Два остальных раскатала и в холодильник убрала.Один пласт больше не трогала,просто перенесла на стол,вырезала и спекла-вообще не поднялисьКак положила,так и сняла.Третий вымесила хорошенько.Пришлось муку немного при замесе добавлять,чем больше месила,тем становилось маслянистее.Так вот стала сода реагировать и было видно,что тесто уже гладким не получится.В духовке подошло очень сильно,даже по сравнению с первым разом и поверхность совсем неровная,вся в рытвинах.Пришлось перед заливкой как бы грунтовать глазурью,чтобы неровности загладить.Вот так.Не подружиться мне с ним,хотя и вкусное. А тесто которое я без масла пекла мне совсем не понравилось,получилось резинистым.Вот хочу в Ленином тесте убрать масла в половину,получится почти венгерский рецепт пряников-мазешкалач. http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=401161.0 |
||||||||||||||||||||
19 Июл 2015 3:53
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||
19 Июл 2015 10:08
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||
Всем привет!
Чё подарили? ![]()
Вот ты какая! Мы купили комп (собранный из б/у) одними из первых в посёлке, интернет провели тоже, поэтому все знакомые долгое время смотрели на меня как на ненормальную. Зато потом, через несколько лет, когда компы появились почти у всех, по любому поводу стали звать на помощь ![]()
А, такая большая! У меня же меньше намного, трудно изображать фигурки на маленьком пространстве. Смурфика придумала сделать на вырубке клубника, только голову, вот крупно получилось ![]()
Это да.
КЛАСС!!! Точно, ты же когда-то говорила, что хочешь, но из моей пустой, т.е. из очень занятой головы ![]() ![]()
Лена, посмотрела в увеличенном виде, косяков не увидела. Жених с невестой очень понравились, такие классные! У цветка незалитого все узоры очень симметричные, буквы ровненькие! Вот ты мало пряниками занимаешься, а движение вперёд большое. Что значит руки золотые!
Да? Ух ты!
А те колокольчики, что присылала мне, были из теста Лены, но замечательные! И пухлые в меру, и гладенькие. Что же потом случилось? У меня это тесто не маслянистое. Я при раскатке мукой вообще не пользуюсь.
Даааа
Здорово! |
||||||||||||||||||||
19 Июл 2015 11:37
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||
Спасибо! ![]() ![]()
еще раз спасибо!
аналогично! Думаю самое правильное с ним обхождение - это печь его только-только охладив в холодильнике несколько часов.
![]()
я сложила свои короба и поняла, что на автобусе мне это не упереть, да еще помню эпопею с поломанными (почти 50%) пряниками в одну из таких поездок. Стала на мужа поглядывать жалостно....сказал повезет, но! Бензин в себестоимость ![]() Логично. Что тут скажешь ![]() ![]() Леночка, твое творчество всегда вдохновляет, оно у тебя такое самобытное, как я ценю ![]() Ну, все, девочки...я поехала ![]() |
||||||||||||||||||||
19 Июл 2015 11:44
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||
Ой, вот это очень обидно.
Это же не в другой город, недалеко наверное? К тому же оплатить бензин можно натурпродуктом ![]()
Счастливо! А я маюсь, уже одно бельё развесила, другое погладила. Обед приготовила, себя в порядок привела. А ещё целый час, я уже как на иголках. Волнуюсь! |
||||||||||||||||||||
19 Июл 2015 12:03
|
OdessitkaЯ
63 года Одесса |
|||||||||||||||||||
нет, просто пока еще нет на русском языке - в работе, совсем молодой проект...
спасибо Ал, выбираю нужное
я не очень дружу с контактом, когда то завелась под другим именем, а теперь он не хочет меня под моим регистрировать. Я помню, что на ярмарке мастеров есть такая краткая инфа, но как на зло - не могу ничего найти..... Спасибо девочки, счас сяду сочинять заново, сначала в ворде, потом перенесу, чтоб уже наверняка... Нда.... тяжко быть баранкуватой ![]() Алла, с покупкой тебя!!!!! |
||||||||||||||||||||
19 Июл 2015 12:35
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||
Не это? http://www.livemaster.ru/topic/715571-sroki-hraneniya-pechenya-i-pryanikov Ну вот, и я пошла собираться. Пожелайте мне удачи, девочки ![]() |
||||||||||||||||||||
19 Июл 2015 16:05
|
Наталiya
|
|||||||||||||||||||
Всем приветик!
![]()
и айсинг нужной консистенции внутрь ![]()
интересно смотрится! ![]()
Алла, тебе тоже хорошо поторговать! ![]() ![]() ![]()
бизнесмен ![]() ![]()
ну ты ранняя пташка, Алла! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Лен, давай, добей уже! ![]() ![]() ![]()
УДАЧИ!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
19 Июл 2015 17:38
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||
Я вернулась. Народа было оооочень мало, думала, ничего не продам, но как-то половину всё же пристроила
![]() |