Кружево на пряниках. Секреты пряничного мастерства

Сообщение Автор

19 Июл 2015 0:18

Распечатать сообщение
OdessitkaЯ

Елена

63 года
Одесса

OdessitkaЯМои рецепты
Алла475 писал(а):
какая?

Алл, краткая - от истории до разнообразия и условий хранения. Сижу уже 3 часа в нете - ничего не нахожу.... unknown

19 Июл 2015 0:30

Распечатать сообщение
Алла475

Россия

Алла475Мои рецепты
http://www.hnh.ru/food/2010-12-28-9
Это не подойдёт?

19 Июл 2015 0:48

Распечатать сообщение
OdessitkaЯ

Елена

63 года
Одесса

OdessitkaЯМои рецепты
Алла475
Спасибо, и отсюда возьму кое что....

19 Июл 2015 1:24

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Девочки,привет!Вот решила из кустов вылезти Smile
OdessitkaЯ
Лена посмотри у меня
http://forum.say7.info/topic50717.html
там есть кое что,может пригодится что.
в самом низу под пряниками
а это по истории пряника
http://koop19.ru/oplata/24-novost-nomer-pyat
вообще у меня много инфы есть ,но она в книгах,надо печатать.Может что конкретное надо?
Леночка Мыша!
Поздравляю с днем рождения!Желаю творчески развиваться,благодарных клиентов и море любви и счастья!

19 Июл 2015 1:38

Распечатать сообщение
OdessitkaЯ

Елена

63 года
Одесса

OdessitkaЯМои рецепты
elay
Спасибо,Лен! Я с етим проектом уже замахалась, пол дня уже сижу - третий раз теряю информацию, каждый раз по пол часа не могу зайти.... потом начинаю с начала и опять.... swoon2 girl_cray2 а там еще все на аглицком?!? wacko1

Ето должно быть такое краткое рекламное описание продукции для продажи.

19 Июл 2015 1:48

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
OdessitkaЯ
это для англоговорящих реклама?

19 Июл 2015 1:59

Распечатать сообщение
Наталiya

Наталия

НаталiyaМои рецепты
OdessitkaЯ писал(а):
срочно нужна инфа по пряникам - для регистрации в одном большом проекте. Как на зло - не могу найти вообще НИЧЕГО

как так ничего unknown ты в контакте есть? Набери в поиске имбирные пряники и там на странице любой группы как правило есть вся краткая инфа.
OdessitkaЯ писал(а):
третий раз теряю информацию,

сохраняй в закладки сразу Wink
OdessitkaЯ писал(а):
Ето должно быть такое краткое рекламное описание продукции для продажи.

Лен, чего ты praising Краткое!!! Wink Wink Wink Wink а ты полдня сидишь Smile Длинное никто читать не будет. 10 предложений за глаза! Wink
Вот тебе из истории, выбери 3 предложения girl_haha :
В Толковом словаре Даля читаем: “Пряник – лакомство хлебное на меду, на патоке с разными пряностями”.
Некоторые исследователи предполагают, что пряники были на Руси частью языческих ритуалов и известны ещё с былинных времён.
Собиратель и знаток русских древностей XIX века Голышев, также отстаивающий эту точку зрения, приводит в пример текст одной их русских сказок: “Устали богатыри есть пряники печатные; запивать их винами заморскими”.

Пряник со времени своего появления прошел очень длинный путь. Его
возникновение неразрывно связано с таким величайшим открытием
человечества, как хлеб, который появился еще в неолитическую эпоху.

С тех пор, как люди научились выпекать из зерновой каши пресные
лепешки, хлеб стал для них не только пищей насущной, но и основой жизни,
культуры, религии, взаимоотношений с другими народами, являясь к тому
же одним из главных атрибутов древних ритуально-магических культов во
многих странах.
В древнем Иране, где поклонялись богу Солнца Митре, в его честь лепешке
придавали круглую форму, что до сих пор сохранилось у народов Ближнего
Востока и Средней Азии (славянский блин тоже символизирует Солнце). Две
тысячи лет назад в Сирии договоры скреплялись пожатием рук над хлебом, а
египтяне предлагали хлеб в качестве залога мира.
Обрядов и культов, связанных с хлебом, было великое множество, но все
их объединяло одно — желание получить покровительство богов.
Рассказывают, что Пифагор, когда открыл, что гипотенуза имеет
соответствие с катетами треугольника, то принес в жертву быка,
сделанного из пшеничного теста. Пшеничный бык — «пифагоров пряник», как и
«пифагоровы штаны», стал крылатым выражением.
Пряники было принято дарить в Прощеное Воскресенье, которое приходилось на
последний день Масленицы. В этот день по обычаю ходили «прощаться» —
просить друг у друга прощения за все причиненные обиды. Визиты
сопровождались подношением пирогов и очень больших по весу пряников (от
двух до пяти килограммов).
Пряники разделялись по назначению: подарочные, прощальные, свадебные,
поминальные, лечебные, игровые... Без них не проходило ни одно событие.
Так, пряник дарили невесте на свадьбе, а заканчивалось свадебное
пиршество тем, что гостям давали по кусочку пряника. Получив кусочек,
гости знали, что праздник окончен, пора расходиться по домам, поэтому
этот пряник назывался «разгонный». Девушки, мечтавшие о замужестве, съедали затем этот пряник с особенным чувством. Да и сам пряник делали большим, красиво украшенным. На другой день после свадьбы молодожены шли в дом к родителям невесты с пряником,и на него все клали подарки и деньги. Этот обычай так же описан в словаре Владимира Ивановича Даля.
Именно и только к родителям невесты, но не жениха. Это означает, что свадебная пряничная традиция имеет глубокие исторические корни, уходящие вглубь веков к истокам матриархата, когда именно женщина играла главенствующую роль.

Был и еще обычай: ловить пряники. На второй день Пасхи девушки в лучших
нарядах выстраивались в круг на площадке около церкви, а парни кидали в
них пряники, баранки, конфеты, причем каждый старался попасть в свою
избранницу.
23 апреля на Ярилу Вешнего (Егорий) лепные, фигурные пряники давали
животным, чтобы скот летом ходил сам домой и лучше плодился.
А еще пряники небольшого размера использовали для игры. Побеждал тот,
чей пряник летел дальше всех и при падении не разбивался. Хорошо
известное выражение «как пряник ломается» возникло на ярмарочных играх,
когда одним движением руки нужно было пряник натри равные части
разломить. Говорят, находились среди игроков такие ловкачи, что за одну
только ярмарочную неделю до 20 пудов пряников выигрывали.
Без пряников не обходилась ни одна Ярмарка на Руси. Пекли их по-прежнему в основном из ржаной муки, добавляя в тесто мёд, масло, пряности, пропитывали вином и делали с начинкой из варенья, украшали малиновой, белой, золотой глазурью. На пряниках выдавливались изображения волшебных птиц, мельниц, цветов, рыб, пароходов.

19 Июл 2015 2:00

Распечатать сообщение
Наталiya

Наталия

НаталiyaМои рецепты
А вот примеры КРАТКОГО рекламного предложения:
это всегда 100% ручная работа, начиная от приготовления теста, заканчивая их росписью...

Тесто - это яичные желтки, сливочное масло, мед, сахар, мука, специи(корица, мускатный орех, гвоздика) и один маленький секретный ингредиент от автора)
Глазурь - это айсинг из яичного белка и сахарной пудры...
Ну и самый главный ингредиент это огромная любовь, тепло, и частичка души автора, которые непременно вкладываются при изготовлении абсолютно каждого нового пряничка)))

Гарантийный срок хранения (время в течение которого прянички можно спокойно кушать без зазрения совести) это 3-6 месяцев...

Пряничная глазурь боится влаги и попадания прямых солнечных лучей, поэтому пряней лучше хранить в теплых сухих помещениях, а еще лучше их не хранить а кушать их за чашечкой ароматного чая)))

19 Июл 2015 2:03

Распечатать сообщение
Наталiya

Наталия

НаталiyaМои рецепты
Продолжила с кружевами. Густо намесила и через маленькую дырочку не лезло, ну или не знаю почему не лезло Smile Поэтому как у той тетки, про которую Алла рассказывала girl_haha Wink
Фото

19 Июл 2015 2:23

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
если кратко описать то-
пряники,мучные кондитерские изделия разнообразной формы.непременные составляющие пряника мед и пряности
Издревле пряник почитался и был излюбленным лакомством и подарком на любое празднество!!!
В России расписные пряники называются козули,в Германии известны Нюрбергские,в Чехии тоже популярны и называются Perník .В других странах Европы,это скорее печенье с большим кол-вом имбиря и перца.
Пряники непременный атрибут ярмарок,народных гуляний , новогодних праздников и Рождества.В последнее время пряник становится все популярнее.Расписной пряник,это хороший и оригинальный презент к любому торжеству,от свадьбы,крестин до дня рождения,и других знаменательных дат.
Ну как то так.

19 Июл 2015 2:30

Распечатать сообщение
Мыша18

Елена

52 года
Смоленск

Мыша18Мои рецепты
TinaDi
cvetik66
usya
OdessitkaЯ
Алла475
elay
Девочки, спасибо за поздравления! girl_in_love girl_in_love girl_in_love мне очень приятно girl_in_love girl_in_love girl_in_love Гостей отправила, убралась, сижу выдыхаю heat
Алла475 писал(а):
Прямо с первого дня?
Да, я в семье первопроходец в этом деле. Алл, спасибо за очаровательную мышку Romashki
Наталiya писал(а):
остеохондроз у всех
Наверно. Надо к врачу сходить.
Наталiya писал(а):
Но соединилось!
Мы не ищем легких путей girl_haha

19 Июл 2015 2:34

Распечатать сообщение
usya

Алла

Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Алла475 писал(а):
usya, Алла, за сколько хочешь продавать смешариков. Это ведь вырубка самого большого цветка?

да, у меня это отдельная вырубка. Она примерно 12 см в диаметре. Просто нет у меня никаких рамок, я заказала, но будут еще нескоро. Пробовала лотками разными вырезать - нет той четкости.
Сама пока не знаю почем продавать, думаю 25-30грн. Дешево это, но вряд ли дороже получится. Завтра разберусь по ситуации там. Только закончила паковать пряники, еще не знаю как повезу. С утра пораньше встану и сложу, уже устала, день выдался очень насыщенный и прошел не так как я планировала, поэтому пряники заканчивала уже вечером.
Мы ездили смотреть мопеды (скутеры), я давно просила у Славы его. У нас он был, но стал ломаться и мы его продали когда покупали машину. Слава все не соглашался типа учись на машине, опасно...Но я люблю ездить на мопедике, в условиях нашего города это очень удобно и не велик все же, можно оставить около магазина или у рынка. Да и на дачу к маме не надо ждать Славу с работы. В общем вдруг он согласился и всю прошлую неделю выбирал его и вот сегодня был целый список что мы смотрим, но взяли самый первый который смотрели.
Вот так. Не знаю понятна ли вам моя радость, но я очень довольна girl_claping

19 Июл 2015 2:41

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Девочки я тут вашими пряниками любуюсь,такие все молодцы!
Наталiya
Наташ,так все начинали Embarassed мне нравится.У меня и такие кружева не получаются пока,я правда за них и не берусь толком.Мне бы что попроще освоить.
Я вот тут подарок на свадьбу сделала,у нас на работе девочка замуж выходит.
Фото

накосячила конечно
ну и остатки разукрасила
Фото

19 Июл 2015 3:11

Распечатать сообщение
Наталiya

Наталия

НаталiyaМои рецепты
Мыша18 писал(а):
Гостей отправила, убралась, сижу выдыхаю

ещё и убралась! good2 good2 good2 Я сегодня на зиму заготовку делала, потом нет бы убраться, но пряники интереснее разрисовывать Smile Wink
usya писал(а):
Завтра разберусь по ситуации там.

Алла, удачи тебе завтра! friends friends friends
usya писал(а):
Не знаю понятна ли вам моя радость, но я очень довольна

ещё как понятна! crazy_pilot crazy_pilot crazy_pilot С подарочком! good2 good2 good2 good2
elay писал(а):
Наташ,так все начинали мне нравится

спасибо, Лен! friends Я не верю, что смогу лучше sharik Wink
elay писал(а):
Я вот тут подарок на свадьбу сделала,у нас на работе девочка замуж выходит.

как мило! girl_in_love Птица счастья классная! good good good Про фигурки я вообще не поняла: они на прянике или отдельно?ты сама их делала? Если сама, то ну ты даешь! girl_haha good2 good2 good2

19 Июл 2015 3:23

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Наталiya писал(а):
Про фигурки я вообще не поняла: они на прянике или отдельно?ты сама их делала? Если сама, то ну ты даешь!

ты про жениха с невестой?да сама,только не делала а как и все,рисовала Smile
Вот тут поближе лучше видно,правда и косяки тоже Embarassed
Фото

А стоит он как и все ,на палочке,только просто ниже всех.
На обратной стороне пожелания написала
Фото

19 Июл 2015 3:28

Распечатать сообщение
Наталiya

Наталия

НаталiyaМои рецепты
elay писал(а):
ты про жениха с невестой?да сама,только не делала а как и все,рисовала

очень здорово, Лен! good2 good2
elay писал(а):
На обратной стороне пожелания написала

класс! good good good

19 Июл 2015 3:39

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Наталiya писал(а):
Птица счастья классная!

это я корнетик осваивала.Мне понравилось,можно очень тоненько рисовать.Сворачивать только нужно правильно.Мне кондитер на работе свернула,я один оставила для примера,чтобы знать какой треугольник вырезать.И держится все хорошо,но вот много туда не положишь,не больше ч.ложки.Кончик все же потом обмякает от влаги.
У меня кстати с тестом Лены метаморфозы продолжаются.Делала все так как у нее написано в дополнении,только какао еще добавила.Было три куска теста.Тот который использовала через 2 часа после замеса,расскатывался хорошо,но поверхность не очень ровная,чуть щербатая получается.Гладкой поверхности не добилась.Но не деформировались и не сильно поднялись.Два остальных раскатала и в холодильник убрала.Один пласт больше не трогала,просто перенесла на стол,вырезала и спекла-вообще не поднялисьКак положила,так и сняла.Третий вымесила хорошенько.Пришлось муку немного при замесе добавлять,чем больше месила,тем становилось маслянистее.Так вот стала сода реагировать и было видно,что тесто уже гладким не получится.В духовке подошло очень сильно,даже по сравнению с первым разом и поверхность совсем неровная,вся в рытвинах.Пришлось перед заливкой как бы грунтовать глазурью,чтобы неровности загладить.Вот так.Не подружиться мне с ним,хотя и вкусное.
А тесто которое я без масла пекла мне совсем не понравилось,получилось резинистым.Вот хочу в Ленином тесте убрать масла в половину,получится почти венгерский рецепт пряников-мазешкалач.
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=401161.0

19 Июл 2015 3:53

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
вот такая разница в толщине
Фото

вот так пришлось грунтовать поверхность
Фото

а это я игралась,пробовала сделать имитацию печатного пряника с помощью формочки для мыла
Фото

кстати из за жирной поверхности лак на пряниках плохо держится,где то пошел трещинами и слез

19 Июл 2015 10:08

Распечатать сообщение
Алла475

Россия

Алла475Мои рецепты
Всем привет!
Мыша18 писал(а):
Гостей отправила, убралась, сижу выдыхаю

Чё подарили? Embarassed
Мыша18 писал(а):
Да, я в семье первопроходец в этом деле

Вот ты какая! Мы купили комп (собранный из б/у) одними из первых в посёлке, интернет провели тоже, поэтому все знакомые долгое время смотрели на меня как на ненормальную. Зато потом, через несколько лет, когда компы появились почти у всех, по любому поводу стали звать на помощь girl_haha
usya писал(а):
да, у меня это отдельная вырубка. Она примерно 12 см в диаметре.

А, такая большая! У меня же меньше намного, трудно изображать фигурки на маленьком пространстве. Смурфика придумала сделать на вырубке клубника, только голову, вот крупно получилось Smile
usya писал(а):
Пробовала лотками разными вырезать - нет той четкости.

Это да.
usya писал(а):
Мы ездили смотреть мопеды (скутеры)

КЛАСС!!! Точно, ты же когда-то говорила, что хочешь, но из моей пустой, т.е. из очень занятой головы girl_haha это вылетело. Это очень здорово! У меня для маленького посёлка и велика хватает, а в городе, конечно, надо транспорт побыстроходнее, опять же педали не крутить. Я тебя очень поздравляю! Я вот сегодня с пряниками потащусь. Хоть и не тяжело, но в обеих руках. На велосипеде на руль вешать не решаюсь, пакеты очень большие, думаю, буду коленями бить, сломаю что-нибудь. Вот ещё засада! Все дни было довольно пасмурно, завтра опять дожди, а сегодня ни облачка. Пряники же запотевать опять будут в пакетиках wacko1 И место такое открытое, нигде тенёчка нет. Хотя, может и найду.
elay писал(а):
накосячила конечно

Лена, посмотрела в увеличенном виде, косяков не увидела. Жених с невестой очень понравились, такие классные! У цветка незалитого все узоры очень симметричные, буквы ровненькие! Вот ты мало пряниками занимаешься, а движение вперёд большое. Что значит руки золотые!
elay писал(а):
это я корнетик осваивала.Мне понравилось,можно очень тоненько рисовать.

Да? Ух ты!
elay писал(а):
У меня кстати с тестом Лены метаморфозы продолжаются.

А те колокольчики, что присылала мне, были из теста Лены, но замечательные! И пухлые в меру, и гладенькие. Что же потом случилось? У меня это тесто не маслянистое. Я при раскатке мукой вообще не пользуюсь.
elay писал(а):
вот такая разница в толщине

Даааа
elay писал(а):
а это я игралась,пробовала сделать имитацию печатного пряника с помощью формочки для мыла

Здорово!

19 Июл 2015 11:37

Распечатать сообщение
usya

Алла

Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Наталiya писал(а):
Алла, удачи тебе завтра!

Спасибо! Rose Она мне точно пригодится friends
Наталiya писал(а):
ещё как понятна! С подарочком!

еще раз спасибо!
elay писал(а):
Не подружиться мне с ним,хотя и вкусное.

аналогично! Думаю самое правильное с ним обхождение - это печь его только-только охладив в холодильнике несколько часов.

Алла475 писал(а):
Я тебя очень поздравляю!

Rose спасибо!
Алла475 писал(а):
Я вот сегодня с пряниками потащусь. Хоть и не тяжело, но в обеих руках.

я сложила свои короба и поняла, что на автобусе мне это не упереть, да еще помню эпопею с поломанными (почти 50%) пряниками в одну из таких поездок. Стала на мужа поглядывать жалостно....сказал повезет, но! Бензин в себестоимость Wink
Логично. Что тут скажешь unknown
girl_haha
Леночка, твое творчество всегда вдохновляет, оно у тебя такое самобытное, как я ценю Rose
Ну, все, девочки...я поехала girl_bye

19 Июл 2015 11:44

Распечатать сообщение
Алла475

Россия

Алла475Мои рецепты
usya писал(а):
я сложила свои короба и поняла, что на автобусе мне это не упереть, да еще помню эпопею с поломанными (почти 50%) пряниками в одну из таких поездок

Ой, вот это очень обидно.
usya писал(а):
Стала на мужа поглядывать жалостно....сказал повезет, но! Бензин в себестоимость

Это же не в другой город, недалеко наверное? К тому же оплатить бензин можно натурпродуктом Wink
usya писал(а):
Ну, все, девочки...я поехала

Счастливо! А я маюсь, уже одно бельё развесила, другое погладила. Обед приготовила, себя в порядок привела. А ещё целый час, я уже как на иголках. Волнуюсь!

19 Июл 2015 12:03

Распечатать сообщение
OdessitkaЯ

Елена

63 года
Одесса

OdessitkaЯМои рецепты
elay писал(а):
это для англоговорящих реклама?

нет, просто пока еще нет на русском языке - в работе, совсем молодой проект...
Алла475 писал(а):
Это не подойдёт?

спасибо Ал, выбираю нужное
Наталiya писал(а):
ты в контакте есть?

я не очень дружу с контактом, когда то завелась под другим именем, а теперь он не хочет меня под моим регистрировать. Я помню, что на ярмарке мастеров есть такая краткая инфа, но как на зло - не могу ничего найти.....
Спасибо девочки, счас сяду сочинять заново, сначала в ворде, потом перенесу, чтоб уже наверняка...
Нда.... тяжко быть баранкуватой girl_haha

Алла, с покупкой тебя!!!!!

19 Июл 2015 12:35

Распечатать сообщение
Алла475

Россия

Алла475Мои рецепты
OdessitkaЯ писал(а):
Я помню, что на ярмарке мастеров есть такая краткая инфа, но как на зло - не могу ничего найти.....

Не это?
http://www.livemaster.ru/topic/715571-sroki-hraneniya-pechenya-i-pryanikov
Ну вот, и я пошла собираться. Пожелайте мне удачи, девочки Rose

19 Июл 2015 16:05

Распечатать сообщение
Наталiya

Наталия

НаталiyaМои рецепты
Всем приветик! friends
elay писал(а):
Сворачивать только нужно правильно.

и айсинг нужной консистенции внутрь Wink
elay писал(а):

интересно смотрится! Wink
Алла475 писал(а):
! Я вот сегодня с пряниками потащусь. Хоть и не тяжело, но в обеих руках. На велосипеде на руль вешать не решаюсь, пакеты очень большие, думаю, буду коленями бить, сломаю что-нибудь. Вот ещё засада!

Алла, тебе тоже хорошо поторговать! good2 good2 Рюкзак тебе надо unknown
usya писал(а):
.сказал повезет, но! Бензин в себестоимость

бизнесмен girl_haha Wink
Алла475 писал(а):
Счастливо! А я маюсь, уже одно бельё развесила, другое погладила. Обед приготовила, себя в порядок привела. А ещё целый час, я уже как на иголках. Волнуюсь!

ну ты ранняя пташка, Алла! wacko1 Все хорошо будет, чего переживать! praising praising praising не в первый раз! Wink Wink Wink
OdessitkaЯ писал(а):
счас сяду сочинять заново,

Лен, давай, добей уже! Smile Smile Smile
Алла475 писал(а):
Ну вот, и я пошла собираться. Пожелайте мне удачи, девочки

УДАЧИ!!! friends friends friends friends friends

19 Июл 2015 17:38

Распечатать сообщение
Алла475

Россия

Алла475Мои рецепты
Я вернулась. Народа было оооочень мало, думала, ничего не продам, но как-то половину всё же пристроила Smile Погода всё время менялась, то солнце (пряники начинали отпотевать), до мелкий дождик, то ветер, то затишье. Когда начала собираться, начался настоящий ливень. Половина пряников уже была сложена, остальное пришлось побыстрее запихивать как попало. Дома достала из пакетиков, не успело промокнуть. Носила шкатулку для рекламы, она была без пакета, чтобы лучше видно, она пострадала. Ни одного цветка на палочке не продала и только одну бабочку купили.

Наверх
;