Кружево на пряниках. Секреты пряничного мастерства
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06 Дек 2014 18:20
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||||||
Люда! Снимаю шляпу! Просто восхищаюсь И твоей способностью к кропотливой работе, и твоей приверженности работе историка! Как бы было замечательно если бы так самоотверженно работали и учителя, и врачи, и каждый в своей профессиональной деятельности. Люда
Это просто здорово! Нам нужно учиться на таких примерах, как ты
Супер! Вот спасибо Вроде просто, а поди догадайся
у меня наверное жизненный цикл сейчас на подъеме биоритмов Сама себе удивляюсь, вообще-то мне это не свойственно. Я сомневаюсь и боюсь просить деньги. А тут как-будто меня кто-то изнутри подталкивает - проси, иди, говори...Я вчера сложила все это богатство в картонную коробку, коробку в пакет и пошла....В ветаптеку где я обычно покупаю для кошек товары, в магазин косметики, где покупаю помаду и тушь , к своему мастеру ногтей....с соседних отделов люди прибежали, спрашивают а можно ли это сейчас купить, и заказали еще пять овечек. Говорит, ну и здорово = проблема подарков решена А я уж как довольна-то! утра звонит моя ногтевая мастер и говорит, мол, Вам надо было мне оставить на показ пряники. Пришла клиентка за мной и увидела варежку. Захотела дочке купить. |
||||||||||||||||||||||||
06 Дек 2014 18:46
|
oliva
41 год Башкортостан |
|||||||||||||||||||||||
Девочки, здравствуйте! Скажите, пожалуйста кто-нибудь пользовался для росписи вот таким карандашом? http://tescoma-shop.ru/ishop/catalog?item=630536 Удобный он или нет?
|
||||||||||||||||||||||||
06 Дек 2014 20:12
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||||||
Девочки, совсем беда у меня с этой частью пряников. Тесто чуть с ума не свело, теперь глазурь. Она не гладкая, а какая-то крупинчатая. От чего так может быть?
|
||||||||||||||||||||||||
06 Дек 2014 20:47
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||||
Lydalyda
Людочка, только что увидела твои пряники. Это божественно! Завтра буду досконально их изучать, а то сегодня так устала, что могу только окосеть, рассматривая твою рукотворную красоту. Спасибо тебе за твой труд, за то, что не побоялась такого масштабного проекта, и за то, что облегчила нам (будущим строителям домиков) задачу! |
||||||||||||||||||||||||
06 Дек 2014 20:49
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||||
Сахарные крупинки не растворились. Алл, оставь глазурь до завтра в холодильнике, а завтра помни ее пальцами в пакетике перед употреблением. |
||||||||||||||||||||||||
06 Дек 2014 20:51
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||||||||
Аллочка, я точно не скажу пока... У меня было один раз такое в самом начале, но я тогда еще не могла так проанализировать. Даже точно не помню, что я сделала. Кажется поверху еще одним слоем заливала. Да... да... Покрыла вторым слоем из новой глазури, и все хорошо было потом. А повышенная влажность не могла такое спровоцировать? Ты все делала как всегда? С остатками предыдущей глазури не смешивала? Вспомнила, что еще это может дать.. Девочки вот подтянутся, подскажут может быть.
|
||||||||||||||||||||||||
06 Дек 2014 21:01
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||||||||
О, Таня уже ответила...
Спасибо, Танюша, Отдыхай... Ты как чувствуешь-то себя? |
||||||||||||||||||||||||
06 Дек 2014 21:03
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||||
Да вполне. Правда, ночью ушиб ощутим, коогда ворочаться начинаю. Весной очередное УЗИ сделаю. Я не думаю о плохом. Все из головы идет.
|
||||||||||||||||||||||||
06 Дек 2014 21:14
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||||||||||||||
Привет, Девочки !
Какие все знакомые лица в этой Танюшкиной темке Lydalyda Людмилочка! Можно и я повосхищаюсь твоей РАБОТОЙ.... Красиво, ответственно, отточено... Чувствуется, что делалась эта красота с удовольствием и любовью ! Умничка ! БРАВО!!!!
++++++ |
||||||||||||||||||||||||
06 Дек 2014 22:41
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||||||||
Janinka123
Спасибо, Янина... |
||||||||||||||||||||||||
06 Дек 2014 23:07
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||||||
Ей больше суток, вчера утром заводила. Вот 4 часа простояла над пряниками, спина отваливается, а результата никакого. Нарисовала кучу сеточек и всё стёрла. Если малюсенькую дырочку делать, глазурь вылазит как змея, не слушается совершенно. Чуть побольше дырка - линии толстенные В прошлый раз хоть с заливкой никаких проблем не было, сегодня и с ней справиться не смогла. И капельки хотя бы ровные в прошлый раз вылазили, а сегодня торчат как пики или падают. Настроение наипоганейшее.
Нет, Люда, не смешивала. |
||||||||||||||||||||||||
06 Дек 2014 23:23
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||||||||
Похоже, что густовата глазурь, Алла. Она должна как бы тянуться из дырочки до пряника. Не бойся разбавить водичкой. Попробуй на отдельном пряничке разную консистенцию. Ну да... Пока руку набьешь и поймешь глазурь - время должно пройти.
Ну вот... Я всегда развожу водичкой после холодильника. Неужели она у тебя не густеет?
Может пудра неважная. Ту же использовала? |
||||||||||||||||||||||||
06 Дек 2014 23:29
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||||||||
Алла, я Лане в личку написала. Она заходит на сайт. Может она поможет. Не хандри... "Опыт - сын ошибок трудных" |
||||||||||||||||||||||||
07 Дек 2014 1:30
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||||||
Она тянется, Люда, но кучерявится. Делала пожиже, тоже фигня какая-то. А пудру сама делала. Завтра наверное из покупной буду пробовать, если настроение будет. У меня, если не получается, сразу крылья опускаются и желание ослабевает, вот такая я пессимистка. |
||||||||||||||||||||||||
07 Дек 2014 1:39
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||||||||
Я еще подумала, что тут может быть дело в материале пакетика... Мягкий.. У меня такое случается, когда уже поработаю и дырка расширится. Не критично, конечно, но когда много надо расписать - напрягает. Серьезно подумываю о переходе на спецпакеты. Спасибо Алла-usya наводку дала. Ну про пудру я уже писала... Я один раз попробовала - мне хватило. А она у вас что редкость или дорогая? Туда, кстати, крахмала немного добавляют. Он придает вязкость. Я б не заморачивалась сама делать. Ну это я так... имхо. |
||||||||||||||||||||||||
07 Дек 2014 1:49
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||||||
Использую с зип застёжкой. Специально накупила в них всякой ерунды, так же они у нас не продаются.
У меня подолгу не получалось. Я, как измазюкаю пару ложек, так и пакет выбрасываю, он уже весь перепачканный.
Не всегда есть в соседних магазинах. А цена, так вроде и не дорого, а по сравнению с сахаром... 300 гр пудры стоят как 1 кг сахара. |
||||||||||||||||||||||||
07 Дек 2014 2:13
|
Myha_morchik
42 года Северодонецк, Луганская область |
|||||||||||||||||||||||
Здравствуйте, девочки!Может вопрос и не туда, но у меня постоянно с пряников аисинг крошится.Вообще на поверхности не держится после высыхания.В чем проблема?У вас такое бывает?
|
||||||||||||||||||||||||
07 Дек 2014 2:19
|
Меренга
45 лет Моксва |
|||||||||||||||||||||||
Lydalyda
Людмил, какая работа проделана грандиозная!!!!Ты МОЛОДЕЦ!!))
Алла, ты чего?!!! не хандри!!! утро вечера мудреннее, завтра все по другому будет. только начинаешь ведь, у всех проблемы в начале, почитай форумы))) |
||||||||||||||||||||||||
07 Дек 2014 3:03
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||||||
осмелюсь вставить свои 5 коп. Я тоже всегда корректировала густоту водой, и вот на Кухарке совсем недавно прочла, что не рекомендуется водой разбавлять. Только белком если жиже надо сделать, сахарной пудрой- если надо гуще сделать. Стала так делать крупинчатость почти ушла, хотя моя пудра еще далека от идеала. Я стала рядом держать лист бумаги для пробы пера Выдавливаю капельку, смотрю как себя ведет. И если какую-то линию, изгиб хочу нарисовать, а рука мандражирует - я на листике (там же не страшно испортить) пару раз проведу, ритм, темп поймаю тогда на прянике. Во сколько у мен тараканов в голове. Янина Здравствуй Так рада тебя видеть, даже не могла представить, что в кружевной теме увидимся Чем ты занимаешься, как дела у тебя? Совсем забросила нас в хлебной
Люда, ну вообще-то цена Сколько в пакетике пудры? Грамм 100? А стоит он как кг сахара. Я 400-500 г перемалываю в кофемолке , вот сеять еще бы найти чем, у меня от покупной пудры из АТБ после пересеивания около ложки кристалликов оставалось, я уже писала. А от своей тем же ситом ничего не остается и то я думаю надо бы помельче, потому что пальцами крупинки меленькие, но ощущаются. И крахмал можно добавить самостоятельно (я добавляю иногда) Myha_morchik Катя, а как ты делаешь айсинг? Если ты белок взбиваешь, то будет крошиться. Надо чтоб воздуха не было в нем. Почитай тему, там ближе к началу подробно писали об этом и в интернете много информации. Говори как делаешь, мы разберемся ....(сказала Алла, как самый специальный специалист ) Аллуська, не хандри! Не все сразу получается. Я еще год назад даже представить не могла что буду таким заниматься Я еще хотела пару слов о тесте. Мне очень жаль, вкусы конечно у всех разные, но я сегодня выпекала из того имбирного теста, которое решила сделать, чтобы мы с вами говорили на одном языке по Леночкиному рецепту. Тесто в работе мне не очень понравилось. Хоть и убавляла муку в замесе, но все-равно было несколько крошливым и довольно жирным по ощущениям. Стала потом работать со своим и все пошло нормально. Может привычка. Имбирное мне показалось более печенечным чем пряничным. Ну и раз моим заказчикам понравилось больше оно, то на том и решила, буду печь из него. Вот сегодняшний день это еще ждет своей очереди подразделение снеговиков...без штанов и в шляпах Усё. Я спать |
||||||||||||||||||||||||
07 Дек 2014 3:06
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||||||
oliva
Оля, увидела вопрос, и спохватилась когда уже отправила сообщение. Я не пользовалась, не могу ничего сказать На видео видела вроде таким расписывают. Может еще кто скажет |
||||||||||||||||||||||||
07 Дек 2014 3:46
|
ichFelena
49 лет Deutschland |
|||||||||||||||||||||||
07 Дек 2014 10:55
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||||||||
Cпасибо, Марина
Надо же... Вот что значит новый человек в деле!!! Свежий взгляд! Находит нюансы, на кот. уже, в какой-то степени перестали обращать внимание. Спасибо, Аллочка. Надо будет попробовать. А сложно его добавлять? В смысле регулировать кол-во? Он ведь как бы в сгустках находится... Ты их разбиваешь?
В моем 200 г. стоит 5 грн. с копейками (в АТБ), в Сільпо 250г. стоит 7 грн. с копейками Ну простите Ты права, у каждого свои тараканы (одни виды нудной и неприятной работы, кот. ты готов делать, и есть те, кот. ни за какие деньги ). Мне проще купить.
Это тоже нормально. Каждому свое. Мне вот теперь захотелось снова Гердино тесто попробовать.
Это точно Вот ты развернула деятельность!!! А какое разнообразие!!! Давай... давай... Пусть получится все задуманное! Желаю успехов!
Лена А ты по бороде Деде Мороза сверху еще другим цветом рисовала? чем? айсингом или специальным карандашом?
Оля, к сожалению, мне тоже сказать нечего У Светика шашего , кажется, был опыт со шприцами. И помниться отрицательный. Но ее надо подождать. Она сегодня в именинных хлопотах. |
||||||||||||||||||||||||
07 Дек 2014 12:02
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||||
Lydalyda, я с утра припала к монитору глазеть.
В свой первый пост добавлю, на какой страничке смотреть твои пряничные домики, чтобы потом долго не искать. Люда, ты первые три домика полностью делала на Ленином тесте? Каменная кладка впечатлает! Вопросов по существу много. Буду их задавать потом, если соберусь сама заниматься строительством. Что ты решила с дальнейшей судьбой домиков? Их надо продавать очень дорого. И нечего стесняться. Может, по ТВ покажут вашу музейную выставку, и увидят люди из администрации. Вон, у вашего губернатора сколько денег.
Лена, очень нежно и воздушно получилось!
Алла, твое мастерство растет на глазах. Впечатляет сильно! Особенно нравятся открытки со свечой и открытки-домики. Очень аккуратно выполнено!
Рецептов пряничного теста много, и у каждого найдутся свои почитатели.
А у меня легко Ленино тесто раскатывается. Свет, ты всю муку кладешь, что идет по рецепту? Я недокладываю, и делаю только из пшеничной 1 с. сейчас. После холодильника лежит несколько часов на столе. Потом отрезаю, сколько мне нужно, и без всякой обминки начиная раскатывать. Проблем нет.
А где ты такой дешевый покупаешь, Алл? Я делаю тесто на деревенском. Беру прямо с пасеки летом. Но он дорогой у нас, но и очень ароматный. Я беру с разных качек, так он и пахнет по разному, в зависимости от вида цветущих растений.
НЕ знаю, на пробовала.
Янечка пришла. Очень рада тебя видеть. Присоединяйся к нам в пряничную компашку.
Выходит, у тебя айсинг густой. Разбавь. И Люда права, ты со временем поймешь, какой густоты должна быть глазурь. Во всем нужно набивать руку. Не преживай!
Возможно такие от переизбытка лимонного сока. Как Алла написала, в начале темы, по-моему на 2 стр., это обсуждалось.
Да, есть такое. Мне оно кажется и более нежным и хрупким, чем тесто от Герды. Наверное, пряничные домики лучше из Гердиного делать.
Хорошо, когда есть формочки. А я всё ручками вырезаю.
Ух, ты! Дед Мороз как настоящий! Лена - ты художник! |
||||||||||||||||||||||||
07 Дек 2014 13:25
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||||||
Рассказываю. Двоюродная сестра моего бывшего года четыре назад стала предлагать мне мед со своей пасеки, самый дорогой получается майский, в этом году он был по 90 грн. Это вообще-то дорого, Трешка выходит 270 грн Когда я стала смотреть в сторону пряников я позвонила ей с вопросом сколько стоит самый дешевый мед. Она предложила мне подсолнечниковый по такой цене. Меня это более чем устроило
я белок немного расколачиваю венчиком, чтобы вот это сгустчатость немного ушла и потом ложкой чайной беру и об стеночку мисочки как-бы веду ложку , сколько набралось столько и набралось, обычно получается меньше чем изначально хотела набрать ну и мешаю, смотрю что получилось и снова мешаю. Собираемся сейчас в город поехать, пишу себе листочек что купить надо. Написала Сахарная пудра. Попробую еще раз ее
Танюша, там формочками только зайчики , мелкие елочки и цветочки вырезаны - это у меня набор для печенья. Все остальное по бумажной выкройке, снеговики, и овечки, и домики плоские. |
||||||||||||||||||||||||
07 Дек 2014 13:28
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||||||||
Река Таня
Спасибо, Таня, за добрые слова.
Первый и третий - да... Во втором - рамы из "бревенчатого" теста.
Пока не знаю. Я их делала не на свои деньги. Поэтому будем советоваться...
Да я в этом отношении не особо претендую. У нас в городе и области мастерицы есть такие. В начале года даже МК проводился. Я через Кухарку узнала. А губернатору нашему сейчас не до того. Пусть лучше договариваюся между собой, чтоб, наконец-то, закончился этот кошмар. А я как-нибудь и без его внимания поживу. "Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь" |