Кружево на пряниках. Секреты пряничного мастерства

Сообщение Автор
 
06 Дек 2014 18:20

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Lydalyda писал(а):
Но поскольку одна из задач музея ведь просветительская, мы должны знакомить с историей, традициями. А пряники и пряничные домики - это уже и история, и традиция, и современная мода и тенденция.. Ну а раз уж я этим увлекаюсь...

Люда! Снимаю шляпу! Просто восхищаюсь girl_in_love И твоей способностью к кропотливой работе, и твоей приверженности работе историка! Как бы было замечательно если бы так самоотверженно работали и учителя, и врачи, и каждый в своей профессиональной деятельности.
Люда good good good
Lydalyda писал(а):
Так что музейный сотрудник - это диагноз, а не профессия

Это просто здорово! Нам нужно учиться на таких примерах, как ты Rose
Lydalyda писал(а):
Я подумала, что для крепления крыш можно ведь использовать глазурь с какао. Тогда не будет видно, даже если и выступит немного.

Супер! Вот спасибо girl_claping Вроде просто, а поди догадайся girl_claping
Lydalyda писал(а):
Ты прям цель поставила и вперед!!! Классно, что пошли продажи

у меня наверное жизненный цикл сейчас на подъеме биоритмов Wink Сама себе удивляюсь, вообще-то мне это не свойственно. Я сомневаюсь и боюсь просить деньги. А тут как-будто меня кто-то изнутри подталкивает - проси, иди, говори...Я вчера сложила все это богатство в картонную коробку, коробку в пакет и пошла....В ветаптеку где я обычно покупаю для кошек товары, в магазин косметики, где покупаю помаду и тушь Wink , к своему мастеру ногтей....с соседних отделов люди прибежали, спрашивают а можно ли это сейчас купить, и заказали еще пять овечек. Говорит, ну и здорово = проблема подарков решена girl_claping
А я уж как довольна-то!
утра звонит моя ногтевая мастер и говорит, мол, Вам надо было мне оставить на показ пряники. Пришла клиентка за мной и увидела варежку. Захотела дочке купить.
wacko1
 
06 Дек 2014 18:46

Распечатать сообщение
oliva

Ольга

41 год
Башкортостан

olivaМои рецепты
Девочки, здравствуйте! Скажите, пожалуйста кто-нибудь пользовался для росписи вот таким карандашом? http://tescoma-shop.ru/ishop/catalog?item=630536 Удобный он или нет?
 
06 Дек 2014 20:12

Распечатать сообщение
Алла475



Россия

Алла475Мои рецепты
Девочки, совсем беда у меня с этой частью пряников. Тесто чуть с ума не свело, теперь глазурь. Она не гладкая, а какая-то крупинчатая. От чего так может быть?
 
06 Дек 2014 20:47

Распечатать сообщение
Река Таня

Татьяна


Поволжье

Река ТаняМои рецепты
Lydalyda
Людочка, только что увидела твои пряники. Это божественно! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Завтра буду досконально их изучать, а то сегодня так устала, что могу только окосеть, рассматривая твою рукотворную красоту. Smile
Спасибо тебе за твой труд, за то, что не побоялась такого масштабного проекта, и за то, что облегчила нам (будущим строителям домиков) задачу! give_heart give_heart give_heart
 
06 Дек 2014 20:49

Распечатать сообщение
Река Таня

Татьяна


Поволжье

Река ТаняМои рецепты
Алла475 писал(а):
Она не гладкая, а какая-то крупинчатая. От чего так может быть?

Сахарные крупинки не растворились. Алл, оставь глазурь до завтра в холодильнике, а завтра помни ее пальцами в пакетике перед употреблением.
 
06 Дек 2014 20:51

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

53 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Аллочка, я точно не скажу пока... У меня было один раз такое в самом начале, но я тогда еще не могла так проанализировать. Даже точно не помню, что я сделала. Кажется поверху еще одним слоем заливала. Да... да... Покрыла вторым слоем из новой глазури, и все хорошо было потом. А повышенная влажность не могла такое спровоцировать? Ты все делала как всегда? С остатками предыдущей глазури не смешивала? Вспомнила, что еще это может дать.. Девочки вот подтянутся, подскажут может быть.
 
06 Дек 2014 21:01

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

53 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
О, Таня уже ответила...

Река Таня писал(а):
Людочка, только что увидела твои пряники. Это божественно!
Завтра буду досконально их изучать, а то сегодня так устала, что могу только окосеть, рассматривая твою рукотворную красоту.

Спасибо, Танюша, Отдыхай... Ты как чувствуешь-то себя?
 
06 Дек 2014 21:03

Распечатать сообщение
Река Таня

Татьяна


Поволжье

Река ТаняМои рецепты
Да вполне. Правда, ночью ушиб ощутим, коогда ворочаться начинаю. Весной очередное УЗИ сделаю. Я не думаю о плохом. Все из головы идет.
 
06 Дек 2014 21:14

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
Привет, Девочки ! air_kiss
Какие все знакомые лица в этой Танюшкиной темке Smile

Lydalyda Людмилочка!
Можно и я повосхищаюсь твоей РАБОТОЙ.... good2 good2 good2
Красиво, ответственно, отточено... Чувствуется, что делалась эта красота с удовольствием и любовью !
Умничка ! БРАВО!!!!
usya писал(а):
Как бы было замечательно если бы так самоотверженно работали и учителя, и врачи, и каждый в своей профессиональной деятельности.

++++++
 
06 Дек 2014 22:41

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

53 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Janinka123
Спасибо, Янина... Rose
 
06 Дек 2014 23:07

Распечатать сообщение
Алла475



Россия

Алла475Мои рецепты
Река Таня писал(а):
Сахарные крупинки не растворились. Алл, оставь глазурь до завтра в холодильнике, а завтра помни ее пальцами в пакетике перед употреблением.

Ей больше суток, вчера утром заводила. Вот 4 часа простояла над пряниками, спина отваливается, а результата никакого. Нарисовала кучу сеточек и всё стёрла. Если малюсенькую дырочку делать, глазурь вылазит как змея, не слушается совершенно. Чуть побольше дырка - линии толстенные wacko1 В прошлый раз хоть с заливкой никаких проблем не было, сегодня и с ней справиться не смогла. И капельки хотя бы ровные в прошлый раз вылазили, а сегодня торчат как пики или падают. Настроение наипоганейшее.
Lydalyda писал(а):
С остатками предыдущей глазури не смешивала?

Нет, Люда, не смешивала.
 
06 Дек 2014 23:23

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

53 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Алла475 писал(а):
Нарисовала кучу сеточек и всё стёрла. Если малюсенькую дырочку делать, глазурь вылазит как змея, не слушается совершенно. Чуть побольше дырка - линии толстенные

Похоже, что густовата глазурь, Алла. Она должна как бы тянуться из дырочки до пряника. Не бойся разбавить водичкой. Попробуй на отдельном пряничке разную консистенцию. Ну да... Пока руку набьешь и поймешь глазурь - время должно пройти.
Алла475 писал(а):
Ей больше суток, вчера утром заводила

Ну вот... Я всегда развожу водичкой после холодильника. Неужели она у тебя не густеет?
Алла475 писал(а):
Нет, Люда, не смешивала.

Может пудра неважная. Ту же использовала?
 
06 Дек 2014 23:29

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

53 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Алла475 писал(а):
Настроение наипоганейшее.

Алла, я Лане в личку написала. Она заходит на сайт. Может она поможет. Не хандри... "Опыт - сын ошибок трудных" Rose
 
07 Дек 2014 1:30

Распечатать сообщение
Алла475



Россия

Алла475Мои рецепты
Lydalyda писал(а):
Похоже, что густовата глазурь, Алла. Она должна как бы тянуться из дырочки до пряника. Не бойся разбавить водичкой.

Она тянется, Люда, но кучерявится. Делала пожиже, тоже фигня какая-то. А пудру сама делала. Завтра наверное из покупной буду пробовать, если настроение будет. У меня, если не получается, сразу крылья опускаются и желание ослабевает, вот такая я пессимистка.
 
07 Дек 2014 1:39

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

53 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Алла475 писал(а):
Она тянется, Люда, но кучерявится

Я еще подумала, что тут может быть дело в материале пакетика... Мягкий.. У меня такое случается, когда уже поработаю и дырка расширится. Не критично, конечно, но когда много надо расписать - напрягает. Серьезно подумываю о переходе на спецпакеты. Спасибо Алла-usya наводку дала.
Ну про пудру я уже писала... Я один раз попробовала - мне хватило. А она у вас что редкость или дорогая? Туда, кстати, крахмала немного добавляют. Он придает вязкость. Я б не заморачивалась сама делать. Ну это я так... имхо.
 
07 Дек 2014 1:49

Распечатать сообщение
Алла475



Россия

Алла475Мои рецепты
Lydalyda писал(а):
Я еще подумала, что тут может быть дело в материале пакетика... Мягкий..

Использую с зип застёжкой. Специально накупила в них всякой ерунды, так же они у нас не продаются.
Lydalyda писал(а):
У меня такое случается, когда уже поработаю и дырка расширится.

У меня подолгу не получалось. Я, как измазюкаю пару ложек, так и пакет выбрасываю, он уже весь перепачканный.
Lydalyda писал(а):
А она у вас что редкость или дорогая?

Не всегда есть в соседних магазинах. А цена, так вроде и не дорого, а по сравнению с сахаром... 300 гр пудры стоят как 1 кг сахара.
 
07 Дек 2014 2:13

Распечатать сообщение
Myha_morchik

Катюшка

42 года
Северодонецк, Луганская область

Myha_morchikМои рецепты
Здравствуйте, девочки!Может вопрос и не туда, но у меня постоянно с пряников аисинг крошится.Вообще на поверхности не держится после высыхания.В чем проблема?У вас такое бывает?
 
07 Дек 2014 2:19

Распечатать сообщение
Меренга

Марина

45 лет
Моксва

МеренгаМои рецепты
Lydalyda
Людмил, какая работа проделана грандиозная!!!!Ты МОЛОДЕЦ!!))
Алла475 писал(а):
если настроение будет.

Алла, ты чего?!!! не хандри!!! утро вечера мудреннее, завтра все по другому будет. только начинаешь ведь, у всех проблемы в начале, почитай форумы))) Rose Rose Rose
 
07 Дек 2014 3:03

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Lydalyda писал(а):
Не бойся разбавить водичкой. Попробуй на отдельном пряничке разную консистенцию.

осмелюсь вставить свои 5 коп.
Я тоже всегда корректировала густоту водой, и вот на Кухарке совсем недавно прочла, что не рекомендуется водой разбавлять. Только белком если жиже надо сделать, сахарной пудрой- если надо гуще сделать.
Стала так делать крупинчатость почти ушла, хотя моя пудра еще далека от идеала.
Я стала рядом держать лист бумаги для пробы пера Wink Выдавливаю капельку, смотрю как себя ведет. И если какую-то линию, изгиб хочу нарисовать, а рука мандражирует - я на листике (там же не страшно испортить) пару раз проведу, ритм, темп поймаю тогда на прянике. Во сколько у мен тараканов в голове.

Янина girl_in_love Здравствуй girl_in_love Так рада тебя видеть, даже не могла представить, что в кружевной теме увидимся girl_claping
Чем ты занимаешься, как дела у тебя? Совсем забросила нас в хлебной Wink
Lydalyda писал(а):
Ну про пудру я уже писала... Я один раз попробовала - мне хватило. А она у вас что редкость или дорогая? Туда, кстати, крахмала немного добавляют. Он придает вязкость. Я б не заморачивалась сама делать. Ну это я так... имхо.

Люда, ну вообще-то цена unknown Сколько в пакетике пудры? Грамм 100? А стоит он как кг сахара. Я 400-500 г перемалываю в кофемолке wacko1 , вот сеять еще бы найти чем, у меня от покупной пудры из АТБ после пересеивания около ложки кристалликов оставалось, я уже писала. А от своей тем же ситом ничего не остается и то я думаю надо бы помельче, потому что пальцами крупинки меленькие, но ощущаются.
И крахмал можно добавить самостоятельно (я добавляю иногда)
Myha_morchik Катя, а как ты делаешь айсинг? Если ты белок взбиваешь, то будет крошиться. Надо чтоб воздуха не было в нем. Почитай тему, там ближе к началу подробно писали об этом и в интернете много информации. Говори как делаешь, мы разберемся ....(сказала Алла, как самый специальный специалист Embarassed )
Аллуська, не хандри! Не все сразу получается.
Я еще год назад даже представить не могла что буду таким заниматься girl_haha

Я еще хотела пару слов о тесте. Мне очень жаль, вкусы конечно у всех разные, но я сегодня выпекала из того имбирного теста, которое решила сделать, чтобы мы с вами говорили на одном языке Wink по Леночкиному рецепту. Тесто в работе мне не очень понравилось. Хоть и убавляла муку в замесе, но все-равно было несколько крошливым и довольно жирным по ощущениям. Стала потом работать со своим и все пошло нормально. Может привычка. Имбирное мне показалось более печенечным чем пряничным. Ну и раз моим заказчикам понравилось больше оно, то на том и решила, буду печь из него.

Вот сегодняшний день wacko1
Фото


Фото
это еще ждет своей очереди

Фото
подразделение снеговиков...без штанов и в шляпах girl_haha

Фото


Усё. Я спать girl_bye
 
07 Дек 2014 3:06

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
oliva
Оля, увидела вопрос, и спохватилась когда уже отправила сообщение. Я не пользовалась, не могу ничего сказать unknown На видео видела вроде таким расписывают. Может еще кто скажет Rose
 
07 Дек 2014 3:46

Распечатать сообщение
ichFelena

Elena

49 лет
Deutschland

ichFelenaМои рецепты
Я сегодня воплотила увиденное.
Фото
 
07 Дек 2014 10:55

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

53 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Меренга писал(а):
Людмил, какая работа проделана грандиозная!!!!Ты МОЛОДЕЦ!!))

Cпасибо, Марина Rose
usya писал(а):
Я тоже всегда корректировала густоту водой, и вот на Кухарке совсем недавно прочла, что не рекомендуется водой разбавлять. Только белком если жиже надо сделать, сахарной пудрой- если надо гуще сделать.
Стала так делать крупинчатость почти ушла, хотя моя пудра еще далека от идеала.

Надо же... Вот что значит новый человек в деле!!! good Свежий взгляд! Находит нюансы, на кот. уже, в какой-то степени перестали обращать внимание. Спасибо, Аллочка. Надо будет попробовать. А сложно его добавлять? В смысле регулировать кол-во? Он ведь как бы в сгустках находится... Ты их разбиваешь?
usya писал(а):
Сколько в пакетике пудры? Грамм 100? Люда, ну вообще-то цена Сколько в пакетике пудры? Грамм 100? А стоит он как кг сахара.

В моем 200 г. стоит 5 грн. с копейками (в АТБ), в Сільпо 250г. стоит 7 грн. с копейками girl_blush2 Ну простите girl_blush Ты права, у каждого свои тараканы (одни виды нудной и неприятной работы, кот. ты готов делать, и есть те, кот. ни за какие деньги girl_haha ). Мне проще купить.
usya писал(а):
Я еще хотела пару слов о тесте. Мне очень жаль, вкусы конечно у всех разные, но я сегодня выпекала из того имбирного теста, которое решила сделать, чтобы мы с вами говорили на одном языке по Леночкиному рецепту. Тесто в работе мне не очень понравилось. Хоть и убавляла муку в замесе, но все-равно было несколько крошливым и довольно жирным по ощущениям. Стала потом работать со своим и все пошло нормально.

Это тоже нормально. Каждому свое. Мне вот теперь захотелось снова Гердино тесто попробовать. Smile
usya писал(а):
Вот сегодняшний день

Это точно wacko1
Вот ты развернула деятельность!!! good2 good2 good2
А какое разнообразие!!! praising praising praising
Давай... давай... Пусть получится все задуманное! Желаю успехов!
ichFelena писал(а):
Я сегодня воплотила увиденное.

Лена good2 А ты по бороде Деде Мороза сверху еще другим цветом рисовала? чем? айсингом или специальным карандашом?
usya писал(а):
oliva

Оля, к сожалению, мне тоже сказать нечего unknown У Светика шашего , кажется, был опыт со шприцами. И помниться отрицательный. Но ее надо подождать. Она сегодня в именинных хлопотах.
 
07 Дек 2014 12:02

Распечатать сообщение
Река Таня

Татьяна


Поволжье

Река ТаняМои рецепты
Lydalyda, я с утра припала к монитору глазеть. girl_haha
В свой первый пост добавлю, на какой страничке смотреть твои пряничные домики, чтобы потом долго не искать. Rose
Люда, ты первые три домика полностью делала на Ленином тесте?
Каменная кладка впечатлает! good good
Вопросов по существу много. Буду их задавать потом, если соберусь сама заниматься строительством. Wink
Что ты решила с дальнейшей судьбой домиков?
Их надо продавать очень дорого. И нечего стесняться. Может, по ТВ покажут вашу музейную выставку, и увидят люди из администрации. Вон, у вашего губернатора сколько денег. Wink

elay писал(а):
Порасписывала,если так можно сказать имбирные

Лена, очень нежно и воздушно получилось! good

usya писал(а):
загрузила, много получилось.

Алла, твое мастерство растет на глазах. praising Впечатляет сильно! Особенно нравятся открытки со свечой и открытки-домики. Очень аккуратно выполнено! girl_claping

usya писал(а):
Из теста по которому вы печете (Лениного имбирного) испекла один кругляшок чтобы люди сравнили какой вкус им больше нравится. Говорят предыдущие были пряничнее.

Рецептов пряничного теста много, и у каждого найдутся свои почитатели.

cvetik66 писал(а):
Аллочка,у меня после раскатки руки и ладони болят
Катя в прошлые выходные попробовала раскатывать,у неё не получилось,она - мама как ты это делаешь???

А у меня легко Ленино тесто раскатывается. Свет, ты всю муку кладешь, что идет по рецепту? Я недокладываю, и делаю только из пшеничной 1 с. сейчас. После холодильника лежит несколько часов на столе. Потом отрезаю, сколько мне нужно, и без всякой обминки начиная раскатывать. Проблем нет.

usya писал(а):
Я тоже купила самый какой у нас дешевле всего - по 40 грн за литровую банку

А где ты такой дешевый покупаешь, Алл?
Я делаю тесто на деревенском. Беру прямо с пасеки летом. Но он дорогой у нас, но и очень ароматный. Я беру с разных качек, так он и пахнет по разному, в зависимости от вида цветущих растений.

oliva писал(а):
Девочки, здравствуйте! Скажите, пожалуйста кто-нибудь пользовался для росписи вот таким карандашом?

НЕ знаю, на пробовала.

Janinka123 писал(а):
Привет, Девочки !
Какие все знакомые лица в этой Танюшкиной темке

Янечка пришла. friends
Очень рада тебя видеть. girl_in_love Присоединяйся к нам в пряничную компашку. Wink air_kiss

Алла475 писал(а):
И капельки хотя бы ровные в прошлый раз вылазили, а сегодня торчат как пики или падают.

Выходит, у тебя айсинг густой. Разбавь. И Люда права, ты со временем поймешь, какой густоты должна быть глазурь. Во всем нужно набивать руку.
Не преживай! praising

Myha_morchik писал(а):
Здравствуйте, девочки!Может вопрос и не туда, но у меня постоянно с пряников аисинг крошится.Вообще на поверхности не держится после высыхания.В чем проблема?У вас такое бывает?

Возможно такие от переизбытка лимонного сока. Как Алла написала, в начале темы, по-моему на 2 стр., это обсуждалось.

usya писал(а):
Имбирное мне показалось более печенечным чем пряничным.

Да, есть такое. Мне оно кажется и более нежным и хрупким, чем тесто от Герды. Наверное, пряничные домики лучше из Гердиного делать.

usya писал(а):
это еще ждет своей очереди

Хорошо, когда есть формочки. girl_claping А я всё ручками вырезаю. Smile

ichFelena писал(а):
Я сегодня воплотила увиденное.

Ух, ты! Дед Мороз как настоящий! Лена - ты художник! praising good2
 
07 Дек 2014 13:25

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Река Таня писал(а):
А где ты такой дешевый покупаешь, Алл?
Я делаю тесто на деревенском. Беру прямо с пасеки летом. Но он дорогой у нас, но и очень ароматный. Я беру с разных качек, так он и пахнет по разному, в зависимости от вида цветущих растений.

Рассказываю. Двоюродная сестра моего бывшего года четыре назад стала предлагать мне мед со своей пасеки, самый дорогой получается майский, в этом году он был по 90 грн. Это вообще-то дорого, Трешка выходит 270 грн wacko1
Когда я стала смотреть в сторону пряников я позвонила ей с вопросом сколько стоит самый дешевый мед. Она предложила мне подсолнечниковый по такой цене. Меня это более чем устроило good
Lydalyda писал(а):
А сложно его добавлять? В смысле регулировать кол-во? Он ведь как бы в сгустках находится... Ты их разбиваешь?

я белок немного расколачиваю венчиком, чтобы вот это сгустчатость немного ушла и потом ложкой чайной беру и об стеночку мисочки как-бы веду ложку , сколько набралось столько и набралось, обычно получается меньше чем изначально хотела набрать girl_haha ну и мешаю, смотрю что получилось и снова мешаю.
Собираемся сейчас в город поехать, пишу себе листочек что купить надо. Написала Сахарная пудра. Embarassed Попробую еще раз ее
Река Таня писал(а):
Хорошо, когда есть формочки. А я всё ручками вырезаю

Танюша, там формочками только зайчики , мелкие елочки и цветочки вырезаны - это у меня набор для печенья. Все остальное по бумажной выкройке, снеговики, и овечки, и домики плоские.
 
07 Дек 2014 13:28

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

53 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Река Таня
Спасибо, Таня, за добрые слова.
Река Таня писал(а):
Люда, ты первые три домика полностью делала на Ленином тесте?

Первый и третий - да... Во втором - рамы из "бревенчатого" теста.
Река Таня писал(а):
Что ты решила с дальнейшей судьбой домиков?

Пока не знаю. Я их делала не на свои деньги. Поэтому будем советоваться...
Река Таня писал(а):
Их надо продавать очень дорого. И нечего стесняться. Может, по ТВ покажут вашу музейную выставку, и увидят люди из администрации. Вон, у вашего губернатора сколько денег.

Да я в этом отношении не особо претендую. У нас в городе и области мастерицы есть такие. В начале года даже МК проводился. Я через Кухарку узнала. А губернатору нашему сейчас не до того. Пусть лучше договариваюся между собой, чтоб, наконец-то, закончился этот кошмар. А я как-нибудь и без его внимания поживу. "Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь" stop
Страница 19 из 653

Наверх