Болталка для хлебопёков-3

Сообщение Автор

01 Ноя 2014 18:35

Распечатать сообщение
Fly74

Виктория

52 года
Minsk

Fly74Мои рецепты
Anyutochkina писал(а):
пусть мама приобщается

girl_haha не, на это она не пойдет) а к окошку поближе уже поставила Smile Надеюсь, моего возвращения благополучно дождется.
Батончик вкусный! Пушистый получается и съедается моментально. У меня мелкий молоко пьет литрами, так вот половину такого пухляка за один присест может заточить с молоком wacko1

01 Ноя 2014 18:36

Распечатать сообщение
Fly74

Виктория

52 года
Minsk

Fly74Мои рецепты
Сегодня хочу ржаной какой-нибудь испечь, дочка давно просит, а тут такая напасть случилась с закваской wacko1 Еле реанимировала!

01 Ноя 2014 18:42

Распечатать сообщение
Anyutochkina

Анна

47 лет
Россия, Кузбасс

AnyutochkinaМои рецепты
Fly74 писал(а):
Сегодня хочу ржаной какой-нибудь испечь
так у тебя ржаная стоит ждет? так ей не страшно и перестоять немного, это для пшеничной перестой страшен, а для ржаной не беда. и в холодильник на пару часиков тож можно. я иногда своей специально немного перестоять даю, чтобы как следует вызрела
Fly74 писал(а):
Батончик вкусный! Пушистый получается и съедается моментально
очень даже верю. я и сама до жути люблю, порой с сыном на перегонки, а то может и не хватить girl_haha

01 Ноя 2014 19:13

Распечатать сообщение
Fly74

Виктория

52 года
Minsk

Fly74Мои рецепты
Anyutochkina писал(а):
порой с сыном на перегонки

Представила картину girl_haha
Anyutochkina писал(а):
ржаная стоит ждет?

Ага, ржаная! Все вот говорят, что пшеничка капризничает, а у меня она наоборот оказалась стабильнее (ТТТ), чем ржаная. У меня ж чуть удар не случился, когда стала кормить ржаную, а она не дышит.... Спасибо девочкам, помогли советом дельным, совместными усилиями реанимировали! Yahoo!

01 Ноя 2014 19:30

Распечатать сообщение
Anyutochkina

Анна

47 лет
Россия, Кузбасс

AnyutochkinaМои рецепты
Fly74 писал(а):
стабильнее (ТТТ), чем ржаная
я скорее про кислоту, нежели про капризы. пшеничной это вредит, а вот ржаной не так и критично (в пределах разумного конечно)
а про капризность, я тоже ржаную реанимировала как-то. а вот с пшеничной все норм. это наверное еще и от того, что над пшеничной по умолчанию трясешься сильнее, а ржаная же вроде более стабильна, вот и расслабляемся
чот я разумничалась сегодня girl_blush2
Fly74 писал(а):
Представила картину
приходится ага сдерживать сыночку-коняжку, хлебную продукцию метет как пылесос, и слава Богу. я уж молчу про фрукты и конфеты. на прошлой неделе при свекрови, когда в гостях у нее были, сказал: "хорошо у бабушки всегда что-нибудь покушать есть!". я в осадок выпала girl_haha

01 Ноя 2014 20:11

Распечатать сообщение
usya

Алла

Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
я не Гуру, хоть фамилия моя в девичестве Гурова girl_haha ,
Вика , может пусть мама покормит ее еще раз, часть отложит, а остальное покормит, а? Embarassed

01 Ноя 2014 21:09

Распечатать сообщение
Fly74

Виктория

52 года
Minsk

Fly74Мои рецепты
Anyutochkina писал(а):
чот я разумничалась сегодня

Нормально-нормально! Кому-то ж и умничать надо, а то я вон пару дней назад прям чуть ли не в истерике билась Embarassed
Anyutochkina писал(а):
у бабушки всегда что-нибудь покушать есть

Знакомая тема!!! Вот-вот, такое ощущение, что если мать дома запрещает доесть второй кило конфет, то дома детей просто не кормят girl_haha

01 Ноя 2014 22:21

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ

КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Юрьевна Smile
У меня был чайный гриб, подруга поделилась разделив гриб по горизонтали. Можно вырастить такой гриб имея всего стакан напитка из чайного гриба. Его надо оставить в спокойствии недели на 3, прикрыв верх банки тканью. На поверхности вырастет гриб сам собой и чем дольше постоит, тем толще будет, потом пересадить в банку со сладким чаем в соответствии с размерами гриба (он будет расти вширь).

02 Ноя 2014 1:08

Распечатать сообщение
Алла475

Россия

Алла475Мои рецепты
Равиоля, Виола, а ты пробовала молоть проросшее зерно и печь из него?

02 Ноя 2014 1:42

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Алла475 писал(а):
Равиоля, Виола, а ты пробовала молоть проросшее зерно и печь из него?
Неа, только закваску из него заводила(из свеже-пророщенного) Smile .
Моего энтузиазма, на выпечку из пророщенного, не хватило, ну как-то это долго, пока прорастёт, пока высохнет...))

02 Ноя 2014 10:35

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна

Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Доброе утро, страна хлебопеков! Girl in love Girl in love Girl in love

АКСИНЬЯ писал(а):
подруга поделилась

Оксан, friends было бы где мне взять, я бы не заморачивалась Wink

Lydalyda
Люда Embarassed с годовщиной свадьбы! Rose
что-то я .... ну, а чтобы вы, так же любили друг друга как все эти годы Give heart

Fly74 писал(а):
у тебя супер внученька

Smile благодарю, Викуля! Girl in love Girl in love
хлебушки шикарные, особенно кирпичик! good а у Ситного мякушка nyam2

как мама, с закваской справилась? это труднее чем с внуками? girl_haha girl_haha girl_haha

Anyutochkina
Аннушка friends

побежала я дальше.... dance2 dance2 dance2

02 Ноя 2014 12:04

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ

КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
было бы где мне взять

Та отож... У нас можно встретить объявления на сайтах "поделюсь чайным грибом" или подобные, может и тебе бросить клич "хочу чайный гриб!" авось кто и отозвется?

02 Ноя 2014 15:51

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты
Девочки, здравствуйте Girl in love Romashki Romashki Romashki
Очень скучаю, постоянно о вас думаю Girl in love .
Я к вам на секундочку поздороваться и бегу на митинг, против развала медицины, у нас страшное дело, что происходит Sad а мы же пациенты-системники... Так что не могу молчать, пойду ногами скажу свою позицию.

У нас новостей Girl in love Girl in love много. Времени на интернет теперь не стало совсем, даже почту не всегда проверить могу..
Варя взяла третее место из 15 в соревнованиях Yahoo!
Вчера ей первый зубик удалил доктор. Yahoo!
Ромыч погряз в учебе, грустный, на любовь времени почти нет..
Борк выложил наши с Алёной рецептуры, теперь мы там в компании шефов girl_haha сходите за рецептами вафель, они разнообразные и все прекрасные nyam2 и Льежские и Бельгийские и Кукурузные и пряничные и Брауни Yahoo! много, но еще много что в запасе осталось girl_haha
Убежала. Всех крепко-крепко обнимаю!!! Всем нам мира и добра! И не болеть!!! Слышите Wink Wink
Give heart Romashki sharik

02 Ноя 2014 15:52

Распечатать сообщение
Алла475

Россия

Алла475Мои рецепты
usya писал(а):
Почему-то люди считают своим правом вылить на тебя все свои проблемы, половину своей жизни, почему они с женой не ужились и как им теперь плохо

Обалдеть! Я понимаю, поговорить немного со знакомым продавцом, и то на посторонние темы.
usya писал(а):
получится, не сомневайся! У Маши есть тема по экстрактам

Буду ждать Girl in love Почитала у Маши. Есть расхождения. Маша пишет, что ставить надо на спирте, лишь в отсутствии его на водке. Я же читала, что наоборот, если использовать спирт, его нужно обязательно развести в 2 раза или больше, что только при 30 градусах ваниль отдаёт весь аромат. Могу согласиться. Например, в темах про наливки тоже пишут, что залив ягоды неразведённым спиртом, сжигаешь их, что сильно отражается на вкусе.
Anyutochkina писал(а):
тебе тоже желаю силы свои восстановить. Это связано навреное с корридором затмений

Спасибо, Аня. Наконец то я дождалась выходных, сейчас ем и сплю morning1 Поискала инфу о затмениях, вроде как они давно прошли, не задев последнюю неделю.
Anyutochkina писал(а):
хлебушек ржаной с семенами чернушки

Очень-очень красивый ржанчик good И поры такие большие! Пусть говорят, что это неправильно, мне всё равно дырки нравятся вот такие greeting
Fly74 писал(а):
пару фоток покажу

Такого батончика я бы похомячила nyam2
Fly74 писал(а):
Сначала спала-спала моя красавица, а после реанимации, да после пары кормлений задышала!!!

Много ли человеку для счастья надо girl_haha
Равиоля писал(а):
Ну надо же.. рухнула вся моя теория в одночасье .. теперь придётся другую теорию под этот праздник сочинять

Сочиняй, Равиоля, у тебя хорошо получается praising
АКСИНЬЯ писал(а):
У меня был чайный гриб

И у меня был, но мне почему-то было противно пить результаты его жизнедеятельности, так и распрощалась. Был и кефирный гриб. Но в те времена я кисломолочку почти не ела (семья тоже). Вот сейчас бы мне его, да где взять, не знаю unknown

02 Ноя 2014 15:54

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты
Алла475 писал(а):
Почитала у Маши. Есть расхождения. Маша пишет, что ставить надо на спирте, лишь в отсутствии его на водке.

Аллочка, я сравнивала. результат сильно разнился, на водке бледно-бледно ароматно, на спирту - духи!!!

02 Ноя 2014 15:55

Распечатать сообщение
Алла475

Россия

Алла475Мои рецепты
Lunetta писал(а):
я сравнивала. результат сильно разнился, на водке бледно-бледно ароматно, на спирту - духи!!!

Вот видишь, как бывает! Ну, мне всё равно спирт взять негде, буду довольствоваться водочным духом girl_haha

02 Ноя 2014 16:03

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
Девоньки, я так не заморачивалась с водкой-спиртом. Были у меня в бутылке остатки коньяка, а в шкафу на кухне стручок ванили без семян..выбросить-то жалко unknown , вот я совместила их вместе. И должна сказать, получилось расчудесно.
В общем мой принцип - исходить из того что есть под рукой - срабатывает в течение жизни всегда...ну или почти Wink
Машуля, привет! Нам тебя не хватает, но реальная жизнь конечно же прежде всего, так что беги, родная Girl in love

02 Ноя 2014 16:40

Распечатать сообщение
Anyutochkina

Анна

47 лет
Россия, Кузбасс

AnyutochkinaМои рецепты
а я сегодня решила поэкспериментировать с тестом для пиццы. все таки от Аннушки для меня кисло Sad
вчера весь день и ночь гоняла закваску. утром завела тесто, делала все на глаз и исходя из имеющихся небольших знаний о закваске и пицце.
вот что получилось, угощайтесь
Фото

краешки получиличь воздушные и хрустящие. а серединка тоненькая, люблю тонкую пиццу. кислинки вроде нет, распробую как следует girl_haha все понравилось, в принципе результатом довольна. немного соли не хватает girl_in_dreams короч буду экспериментировать еще, глядишь найду "свое" тесто для пиццы mail1

02 Ноя 2014 17:30

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Всем привет!!!

Вспоминая наши разговоры... Вдруг подумалось... О жерновах...

Из истории.
Древние люди перемалывали зерна в муку каменными жерновами. Так вот археологи, исследуя останки людей древних культур, отмечают одну особенность. У всех этих людей стерты зубы. Потому как каменная крошка попадает в муку.

Я не к тому, что ими нельзя пользоваться. Просто интересно, как устроены современные мельницы с каменными жерновами? Наверное, это учтено... Кто что думает? Wink

Юрьевна Smile
Танюша friends sharik

02 Ноя 2014 17:46

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
Lydalyda писал(а):
Просто интересно, как устроены современные мельницы с каменными жерновами? Наверное, это учтено... Кто что думает?

я почему-то думаю (или надеюсь girl_haha ), что учтено. И еще ведь наверное зависит из какого камня делают жернова, ведь есть более прочные породы и более изнашиваемые.
И потом, древние люди не чистили зубы Блендамедом girl_haha (прозвучало на правах рекламы) sarcastic_hand sarcastic_hand sarcastic_hand
Жена историк - страшная женщина Implication
girl_haha girl_haha girl_haha

02 Ноя 2014 17:59

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Lydalyda писал(а):
Из истории.
А можно источник? Smile
Lydalyda писал(а):
Кто что думает?
Я немного полистала и-нет на предмет, нашла только разговоры людей на форумах, я на такие источники не опираюсь.
И набрела на статью о фараонах, и про их зубы и вот там было изложено по поводу износа их зубов, но там упоминалось про жернова из песчанника, про пустыню(там песок везде), и про то, что они сами добавляли песок в жернова для лучшего помола(по их мнению)...
Но у людей живущих в пустыне источаемость зубов и без того высокая, так как песок постоянно на зубах. Поэтому что конкретно точит им зубы больше жернова или песок из пустыни, трудно установить.
Про другие древние культуры не нашла...
источник

Я думаю, что песок должен скрипеть на зубах, что бы как-то источить зубы unknown .
Я так понимаю этот песчанник давал в муку ощутимые песчинки.
Из статьи: " В любом случае хлеб содержал мелкий песок от жерновов..."

02 Ноя 2014 18:05

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
Равиоля писал(а):
но там упоминалось про жернова из песчанника, про пустыню

примерно это я имела в виду, когда говорила
usya писал(а):
наверное зависит из какого камня делают жернова, ведь есть более прочные породы и более изнашиваемые.

02 Ноя 2014 18:20

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
usya писал(а):
примерно это я имела в виду, когда говорила
Я думаю, где это ты успела такое писать, мы вроде до этого не гороварили на эту тему, а оказывается постом выше - не заметила Embarassed sharik .

02 Ноя 2014 19:19

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
usya писал(а):
И еще ведь наверное зависит из какого камня делают жернова, ведь есть более прочные породы и более изнашиваемые.

Да, безусловно... В конце концов стали использовать более твердые породы камня. Гранит, например.
usya писал(а):
И потом, древние люди не чистили зубы Блендамедом

Smile Блендамедом - нет girl_haha , но чистили, однозначно. Уже в Древнем Египте находят приспособления для чистки зубов. И, кстати, у египтян эта проблема была ооооочень актуальна.

Смотрю, Виола, ты уже и сама покопалась в интернете.
Равиоля писал(а):
И набрела на статью о фараонах, и про их зубы и вот там было изложено по поводу износа их зубов, но там упоминалось про жернова из песчанника, про пустыню(там песок везде), и про то, что они сами добавляли песок в жернова для лучшего помола(по их мнению)..

В нашем музее выставлено несколько жерновов. 2 из них в зале археологии, а третий в зале 19 в. И все они (и из 19 в. тоже) "неправильные, из песчаника".
Равиоля писал(а):
А можно источник?
Равиоля писал(а):
нашла только разговоры людей на форумах, я на такие источники не опираюсь.

Виола, ты совершенно права. На "разговоры людей на форумах" опираться не стоит. praising
Но мне трудно тебе так прям сразу дать источник, потому как эта информация является базовой в исторической науке, т.е. как говорится, "об этом все знают априори" (поверь мне как человеку, работающему в историческом музее Embarassed ). Первое, что мне пришло на ум это лекции о древних культурах сейчас уже свободного историка, а в недавнем прошлом профессора МГИМО А.Б Зубова. Это лекции по истории религиозных идей, и там он всколзь об этом говорит. Но вот в какой лекции - я тебе точно не скажу. http://predanie.ru/audio/lekcii/andrei-zubov/

И потом... еще раз... Embarassed Я ж, надеюсь, вы не воспринимаете мою информацию как попытку посеять панику в рядах поборников здорового питания girl_haha Я все же уверена, что в современном мукомольном производстве этот момент учтен girl_yes3

02 Ноя 2014 19:30

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ

КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Lydalyda писал(а):
Древние люди перемалывали зерна в муку каменными жерновами.

Они и по сей день используются, а в начале века так и повсеместно. На водяных мельницах какие жернова? Да и камень самый доступный и дешевый материал+ долговечный.
Lydalyda писал(а):
У всех этих людей стерты зубы.

Они и другую пищу ели достаточно твердую. Я раньше дала ссылку на впечатлившую меня книгу, весьма интересные сведения она нам дает. 17-18-19 столетие кстати.
"...Вековой опыт и примеры предков, выстрадавших великие беды голодовок, выучили народ малохлебных стран придумать подспорье пище на случаи полного бесхлебья и голода.
Всего чаще идет в подмесь к хлебу и сменяет его древесная кора, особенно сосновая болонь, или заболонь, то есть молодые, еще не отвердевшие слои древесины, лежащие сейчас под кожей. Она нарастает два раза в году: весной и осенью. Оба раза срезается она ножом в виде лент, в свежем виде сладких на вкус и лакомых для крестьянских ребят. Для хлеба эти ленты сушат на медленном огне, высушенные толкут в деревянной ступке деревянным пестом в мелкий порошок и прибавляют в муку: хорошо еще, если половина на половину, а то и две трети на треть ржаной муки. Выходит хлеб очень горький. Я "го пробовал и, однако, ломтя съесть не мог. Вот почему и смеются сытые москвичи над полуголодными смоляками {Смоляки -- жители Смоленской губернии.}: "Сосна кормит, липа одевает"; или так: "Все краснорядье исходил, мязги не нашел" (мезга -- это и есть сосновая заболонь). В северных бесхлебных губерниях это подспорье в хлебе обычное и привычное (особенно по всей Карелии). В Белоруссии, как видим по смолякам, такому мешаному хлебу также большая честь. Там, по давней привычке к дурному хлебу, хлеб из чистой муки, пожалуй, и не понравится. Обыкновенный свой хлеб там мешают с пушиной или мякиной, хлеб не веянный и в таком сорном виде смолотый, отчего и называется пушным. Кажется он комом грязи, на вкус для непривычного несъедобен, в разломе преисполнен колючек, как бы еж щетиной. От этих несваримых желудком придатков белорусские животы очень велики, лица болезненно-бледны. В этих же и во многих других малохлебных местах примешивают к муке траву лебеду и за эту помощь называют ее м_у_ч_н_и_к_ом. Она и растет рядом с хлебом, и глушит его, мешая правильному и надлежащему его росту, и служит помогою только как путеводитель, указывая на непочатых местах ту почву, которую любит пшеница. Впрочем, не то беда, что во ржи лебеда, а то беды, когда ни ржи, ни лебеды, говорят бедные крестьяне. Ищут они при бесхлебье подобие хлебу везде, где только трава чем-нибудь на него похожа и не мутит с нее на первый прием внутрь. Весной, когда подойдет нужда хлебная, питаются щавелем, снитью и другой зеленью и овощами, разваривая и приправляя рассолами из-под огородных овощей. Конечно, такое питание не проходит даром: на лучший конец -- колики желудка, брюшные страдания и другие очень сердитые болезни; а в настоящий голод, так называемый голодный тиф, и самая смерть".

Какие нынешние зубы такое пережуют? Стоматолог мой мне поведала, что у нашего поколения зубы мудрости уже почти рудименты по причине мягкой пищи. Челюсти у нас становятся меньшими, и восьмерки не находят своего применения.

Наверх