Болталка для хлебопёков-3

Сообщение Автор

02 Ноя 2014 19:39

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Lydalyda писал(а):
Я ж, надеюсь, вы не воспринимаете мою информацию как попытку посеять панику в рядах поборников здорового питания
Ну конечно не воспринимаем негативно. Не переживай praising !

На счёт источника, я была не в курсе, что это информация у тебя так сказать из уст переданная)) а в частности, мне было больше интересно, именно речь о культурах или о культуре всё же(в данном случае египетской).

Возможно, так как у египтян сильнее всех культур стирались зубы, за счёт не только жерновов, но и песка из пустыни, поэтому они так явно и упомянуты среди и-нетной инфы.

А остальные, культуры наверно пользовались песчанником... unknown

02 Ноя 2014 20:24

Распечатать сообщение
Fly74

Виктория

51 год
Minsk

Fly74Мои рецепты
Доброго дня вам, девоньки!!!
Как обычно, на работе, читаю и пишу урывками....
Юрьевна Smile писал(а):
хлебушки шикарные

Спасибо, Танечка Юрьевна! Твоя похвала дорогого стОит give_heart
Юрьевна Smile писал(а):
как мама, с закваской справилась? это труднее чем с внуками?

ага, справилась))) С внуками она уже привыкла, а вот с заквасками пока на ВЫ))
Lunetta писал(а):
Времени на интернет теперь не стало совсем

Машенька, как всегда, в делах и заботах! Такая работоспособность не может не вызывать восхищение! good Romashki
Алла475 писал(а):
я бы похомячила

с радостью угощаю, Аллочка!
Алла475 писал(а):
Много ли человеку для счастья надо

Твоя правда girl_haha Я и сама порой думаю, как какая-то мелочь может нас так радовать Embarassed
Anyutochkina писал(а):
вот что получилось, угощайтесь

Анюта, какая ж пицца аппетитная! Яркая вся такая, ощущение, что очень сочная и наверняка вкусная!!! И большаяяяяяя! good2 nyam2 Если непротив, я стащу маленький кусочек Embarassed

02 Ноя 2014 20:41

Распечатать сообщение
Fly74

Виктория

51 год
Minsk

Fly74Мои рецепты
Lydalyda писал(а):
Вдруг подумалось... О жерновах...

Равиоля писал(а):
И набрела на статью о фараонах

АКСИНЬЯ писал(а):
весьма интересные сведения она нам дает. 17-18-19 столетие кстати.

Люда, Виола, Ксюня, интересно читать рассуждения умных и опытных людей. Только не ссорьтесь, девочки, а в спорах рождается истина friends

02 Ноя 2014 21:22

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Fly74
Викуся praising не переживай... Мы и не думали friends

02 Ноя 2014 21:41

Распечатать сообщение
Алла475

Россия

Алла475Мои рецепты
usya писал(а):
Были у меня в бутылке остатки коньяка, а в шкафу на кухне стручок ванили без семян..выбросить-то жалко , вот я совместила их вместе. И должна сказать, получилось расчудесно.

Так это понятно, Аллочка, коли тут осталось, там попалось. Я же впервые в жизни выписала это чудо аж из самых Англиев, переживаю же Smile
Anyutochkina писал(а):
вот что получилось, угощайтесь

Аня, получилось замечательно! Но вот я в упор не помню, чтобы тесто от Анны кислило, а уж как я кислинку не люблю в пшеничном тесте, это и не описать. Удивительно! Ты на закваске его делала и долго в холодильнике держала? Я на дрожжах заводила.
Lydalyda писал(а):
Древние люди перемалывали зерна в муку каменными жерновами. Так вот археологи, исследуя останки людей древних культур, отмечают одну особенность. У всех этих людей стерты зубы. Потому как каменная крошка попадает в муку.

Мама дорогая, ужасы ужасные wacko1 Камень камню тоже рознь, кто знает, из какого именно камня это делалось. У мамы в детстве были жернова у дальних соседей, одни на всю улицу. Вот они брали иногда, тащили их на санках, т.к. тяжёлые очень.
usya писал(а):
И еще ведь наверное зависит из какого камня делают жернова, ведь есть более прочные породы и более изнашиваемые.

Друх! friends
Lydalyda писал(а):
В нашем музее выставлено несколько жерновов. 2 из них в зале археологии, а третий в зале 19 в. И все они (и из 19 в. тоже) "неправильные, из песчаника".

Ох, Людмила, а я только хотела предложить тебе намолоть муки girl_haha
А вот, к теме, про мельницы с металлическими жерновами тоже ведь недавно говорили, что частицы металла соскребаются и попадают в кофе. Так что, лучше камни есть, чем металл Wink
АКСИНЬЯ писал(а):
Я раньше дала ссылку на впечатлившую меня книгу, весьма интересные сведения она нам дает. 17-18-19 столетие кстати.

Ксюш, ну ты исследователь! Люд, бери Ксению и Виолу в штат, они тебе пригодятся, умные ни к чему girl_haha Да, нет, правда умные Smile

02 Ноя 2014 21:45

Распечатать сообщение
Алла475

Россия

Алла475Мои рецепты
Вчера испекла небольшой бисквитный пирог, хотела сверху изобразить лимонно-тыквенное желе, а оно всё впиталось unknown Жидко что ли навела? С утра солнышко показывалось, так я быстрее фоткать побежала girl_haha
Фото

А вечером был страшно вредный ужин (Галя, не смотри) - чебуреки с грибами.
Фото

02 Ноя 2014 22:18

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Fly74 писал(а):
Только не ссорьтесь, девочки, а в спорах рождается истина
Мы не спорим мы рассуждаем, размышляем, анализируем, в такой беседе истина рождается не меньшая(а может и бОльшая) чем в беседе спорщиков Smile .
Алла475 писал(а):
Вчера испекла небольшой бисквитный пирог
Симпатишный, мне напомнил по форме большую лимонную дольку nyam2 .
Алла475 писал(а):
чебуреки с грибами.
Вредностей тоже иногда хочется, я всё заглядываюсь на беляшики, не знаю с какой стороны к ним подойти, но периодически желание сплывает, но пока, видимо, не достаточно сильное что бы, вот прям, пойти и сделать... а то уже давно бы приготовила girl_haha

Anyutochkina, оч аппетитная пицца получилась... good2

02 Ноя 2014 22:42

Распечатать сообщение
usya

Алла

Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Lydalyda писал(а):
И все они (и из 19 в. тоже) "неправильные, из песчаника".

мама рассказывала что ее мама и бабушка мололи муку такими жерновами - большой каменный круг, с отверстием в середине. Было это в Кировской области, я уж там сама-то не бывала, но думаю там вряд ли песчанник.
АКСИНЬЯ писал(а):
это и есть сосновая заболонь).

да уж мне мама про эту заболонь нарассказывала wacko1
Алла475 писал(а):
Так что, лучше камни есть, чем металл

чё это? А если кому железа не хватает, как мне например unknown
Алла475 писал(а):
А вечером был страшно вредный ужин (Галя, не смотри) - чебуреки с грибами.

girl_impossible а мой беляшей просит girl_impossible
а вот про Орские пирожки замысливаюсь ...люблю с ливером Embarassed http://forum.say7.info/topic36710.html

02 Ноя 2014 23:09

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
usya писал(а):
чё это? А если кому железа не хватает, как мне например

Надо что бы железо было ещё в усвояемой форме, а если это мелкая металлическая стружка, то она может ещё и кишечник поранить... Embarassed, а в лучшем случае выйдет в неизменном виде Smile .
usya писал(а):
Было это в Кировской области, я уж там сама-то не бывала, но думаю там вряд ли песчанник.
Кстати, даже если и печанник, если на зубы они не жаловались(понимаю что сейчас это не установить), то песчанник не самое большое зло при помоле зерна... ))
...Мысли в слух...

02 Ноя 2014 23:53

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ

КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Fly74 писал(а):
в спорах рождается истина

Мы дополняем друг друга. Здесь не о чем спорить.

02 Ноя 2014 23:54

Распечатать сообщение
Happy woman

Ирина

город на семи холмах

Happy womanМои рецепты
Lunetta писал(а):
Девочки, здравствуйте
Я к вам на секундочку поздороваться и бегу на митинг, против развала медицины, у нас страшное дело, что происходит а мы же пациенты-системники... Так что не могу молчать, пойду ногами скажу свою позицию.
У нас новостей много. Времени на интернет теперь не стало совсем, даже почту не всегда проверить могу..
Варя взяла третее место из 15 в соревнованиях
Ромыч погряз в учебе, грустный, на любовь времени почти нет..
Борк выложил наши с Алёной рецептуры, теперь мы там в компании шефов сходите за рецептами вафель, они разнообразные и все прекрасные и Льежские и Бельгийские и Кукурузные и пряничные и Брауни много, но еще много что в запасе осталось

Машуня, привет! поздравляю с победой Варюшку! вот, видишь, Ромыч за ум взялся! ты спокойней стала? поздравляю и с этим! да, в реале реальная жизнь! но хоть иногда словечечко напиши...
а за рецептами куды идти?
расскажи про митинг

03 Ноя 2014 0:39

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты
Happy woman писал(а):
Машуня, привет!

Привет, Ириш friends
Happy woman писал(а):
поздравляю с победой Варюшку!

Большое спасибо sharik friends
Happy woman писал(а):
Ромыч за ум взялся! ты спокойней стала?

Да все равно душа за него болит.. Какой-то настрой у него сейчас не лучший, выглядит печально, всхуднул...

Happy woman писал(а):
а за рецептами куды идти?

http://multibork.ru/chefs/alyena-spirina-i-mariya-kudryashova-/

Happy woman писал(а):
расскажи про митинг

Рассказываю Wink митинг прошел, было по разным подсчетам 4-6 тысяч участников. Городские власти сделали всё, чтобы митинг не состоялся, а именно ввели "День здоровья" для пациентов, и заняли врачей.
Пускали слухи, что разрешение для проведения митинга не получено!
Врачи и медсестры получили угрозы от начальства, о том что если они пойдут на митинг, то будут уволены!
Но тем не менее люди шли! Врачи, медсестры, пациенты - плечом к плечу!
Митинг прошел очень организованно и цивилизованно! В 14 часов начали и в 16 закончали. На мой взгляд, для многомиллионного города, очень мало народу пришло, увы..
Со сцены выступали медики, которые рассказывали о закрытия больниц, поликлиник, о слияниях с последующим закрытием больниц и поликлиник. О сокращении штата, о том как возрастной персонал увольняют незадолго до пенсии! Как на месте закрытых больниц открывают платные мед-центры, принадлежащие чиновникам или вовсе строят элитное жилье!
Все прошло спокойно, без истерик, четко, по существу.
Публика была исключительная, воспитанная и образованная.

03 Ноя 2014 0:46

Распечатать сообщение
Happy woman

Ирина

город на семи холмах

Happy womanМои рецепты
Lunetta писал(а):
Да все равно душа за него болит.. Какой-то настрой у него сейчас не лучший, выглядит печально, всхуднул...

понятное дело, что мать так и будет переживать... взрослый парень. а ему сколько лет? печально выглядит? усталость может сказывается, раз много занимается.
Lunetta писал(а):
http://multibork.ru/chefs/alyena-spirina-i-mariya-kudryashova-/

спасибо, Маш, пойду , погляжу
Маш, а по этим рецептам можно печь и в других вафельницах?
Lunetta писал(а):
Все прошло спокойно, без истерик, четко, по существу.
Публика была исключительная, воспитанная и образованная.

а результат встречи какой? что он даст?

03 Ноя 2014 1:01

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты
Happy woman писал(а):
а ему сколько лет?

17, вырос уже.
Happy woman писал(а):
усталость может сказывается, раз много занимается.

и усталость, и подружка 9 ноября призывается в армию, будут сильно реже видаться.
И конечно много занимается. Физику дают университетский уровень, он пока слабо втягивается т.к. иврит слабый. Подтягивает.
Happy woman писал(а):
Маш, а по этим рецептам можно печь и в других вафельницах?

Конечно, Ира friends good2 Рецепты рабочие. Рекомендую вегитарианские апельсиновые, пряничные заварные и бельгийские с льежскими.

03 Ноя 2014 1:03

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты
Happy woman писал(а):
а результат встречи какой? что он даст?

Ира, я только с митинга girl_haha о результатах пока не знаю, по тв показывают, призывают чиновников прекратить развал, некоторые больницы отстаивают!

03 Ноя 2014 1:15

Распечатать сообщение
Happy woman

Ирина

город на семи холмах

Happy womanМои рецепты
Lunetta писал(а):
и усталость, и подружка 9 ноября призывается в армию, будут сильно реже видаться.
И конечно много занимается. Физику дают университетский уровень, он пока слабо втягивается т.к. иврит слабый. Подтягивает.

втянется!!! главное, что процесс уже пошел! у меня вчера пришел довольный - четверку по информатике получил, рад! и горд.
Lunetta писал(а):
17, вырос уже.

да, вырос. я с одной стороны жду 18 лет, думаю, что остепенится и повзрослеет. а с другой стороны - 18 лет... армия грозит...
Lunetta писал(а):
Конечно, Ира Рецепты рабочие. Рекомендую вегитарианские апельсиновые, пряничные заварные и бельгийские с льежскими.

спасибо. вафельница есть, будем опробовать. я пекла по рецепту Вафли от Ann Thibeault, понравились нам.
Lunetta писал(а):
по тв показывают, призывают чиновников прекратить развал, некоторые больницы отстаивают!

дай Бог, чтоб результат был тот, ради чего все затевалось!

03 Ноя 2014 1:35

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты
Happy woman писал(а):
у меня вчера пришел довольный - четверку по информатике получил, рад! и горд.

побольше хороших отметок вам friends
Happy woman писал(а):
я с одной стороны жду 18 лет, думаю, что остепенится и повзрослеет. а с другой стороны - 18 лет... армия грозит...

вот да. Сейчас ввели приличный уголовный срок за уклонение! Так что Роме грозит очень даже, будем летом обозначаться в военкомате, сдавать документы, что он на учебе.

03 Ноя 2014 1:44

Распечатать сообщение
Happy woman

Ирина

город на семи холмах

Happy womanМои рецепты
Lunetta писал(а):
побольше хороших отметок вам

спасибо,Машунь! air_kiss
Lunetta писал(а):
Сейчас ввели приличный уголовный срок за уклонение! Так что Роме грозит очень даже, будем летом обозначаться в военкомате, сдавать документы, что он на учебе.

срок? о как! Господи!избавь!

03 Ноя 2014 2:00

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты
Варю перевела в новую школу Yahoo!
Ах, какая школа girl_in_love просто фантастика good2
В каждом классе 1 учитель и 1 воспитатель!! Полный день с 8 до 18. Дети приходят к 8, идут на зарядку, после завтракать и только потом идут на первый урок good2
Программы учебные родители выбирают сами good2 У нас самая сильная математика и лучший учебник girl_in_love
Очень сильный учитель! После уроков начинается вторая часть - дополнительное образование, а это: самбо и карате от спортивных школ, танцы с педагогом бальных танцев, ИЗО с преподавателем-художником, хоровое пение и тд Ребенок может посещать несколько занятий. Уроки делают в промежутках между занятиями.
98% школьников - это местные жители.
Сейчас у нас сняли трамвайные пути, приходится ездить на перекладных, но нам это не критично, мы ездим за образованием.
И вот какое чудо приключилось: в первой школе варя совсем не ходила, постоянно болела, выйдит на 1 день и давай болеть. А тут, пришла в новую школу, и как крылья выросли, отходила 2 недели, не моргнув глазом ТТТ, утром бежит впереди меня, вечером не забрать girl_haha они гуляют и я еще 30 минут жду когда она с ребятами набегается!!! good2
Вот что значит психосоматика!
Первая школа самая обыкновенная, учитель хороший, но ребята такие подобрались wacko1 wacko1 wacko1 караул! Не дают вести педагогу уроки, она с ними не справляется, есть девицы-воровки, не гнушаются и залезть к учителю в сумку!!! обирают учеников. Есть дети с откровенным диагнозом и не понятно как они получили доступ к обычной школе, про таких детишек постоянно говорят учителя ибо они создают опасные ситуации. И родители у нас такие же, на подбор wacko1 1 сентября на родительском собрании довели учителя до истерики! Девочки, я такой столбняк испытала!!! В голове было только одно: Я ничего не хочу иметь общего с этими людьми!!!
Собрала тётя-самовыдвиженец в род. комитет 60 000 рублей, профукала их, а отчет предоставлять даже и не собирается! Ну где это виданно?! мы ушли в середине октября, попросили написать список покупок, сделанных на наши деньги и выдать нам остаток денежных средств. Рядовая ситуация казалось бы! Ан нет!! Я была посла на три буквы wacko1 unknown никаких возвратов нам не сделают и не отдадут то что купленно. Ну как так можно?! Решили писать коллективное заявление в прокуратуру о мошенничестве, с родителями кто так же перешел в другие школы, а таких несколько человек.
Мы с Варей ни одного дня не жалеем, что ушли из этой школы. Бежали так, что пятки сияли girl_haha

03 Ноя 2014 2:10

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты
Happy woman писал(а):
срок? о как! Господи!избавь!

Ирочка, так служить некому!! С этого весеннего призыва стали брать служить белобилетников!!! А мы как раз собирались Роме оформлять белый билет wacko1 выходит, что смысла нет.
У моей знакомой сын служит в армии, его сослуживец, парень повредил руку во время службы, ампутировали. Послужил короче wacko1 А руку в тестомес засунул в рабочий, зацепил одежду и руку намотало wacko1

03 Ноя 2014 2:28

Распечатать сообщение
Happy woman

Ирина

город на семи холмах

Happy womanМои рецепты
Lunetta писал(а):
Ах, какая школа просто фантастика
В каждом классе 1 учитель и 1 воспитатель!! Полный день с 8 до 18.
.. пришла в новую школу, и как крылья выросли, отходила 2 недели, не моргнув глазом ТТТ, утром бежит впереди меня, вечером не забрать они гуляют и я еще 30 минут жду когда она с ребятами набегается!!!
Вот что значит психосоматика!

какое счастье, Маш!!! как я рада за Варю и за тебя конечно же!!!!!!! успехов в учебе Варюшке и крепкого здоровья!
Lunetta писал(а):
А мы как раз собирались Роме оформлять белый билет выходит, что смысла нет.
У моей знакомой сын служит в армии, его сослуживец, парень повредил руку во время службы, ампутировали.

мама дорогая!!! первый раз такое слышу!!! какой ужас!

03 Ноя 2014 17:35

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Девочки, мы тут с вами как-то разговаривали про мучных и зерновых вредителей.
Я просто пытаюсь найти название одних, никак не могу..
Вдруг, кто у себя тоже видел, да и знает кто такие... любые вредители не хорошо и лучше от них избавляться, что я и делаю, но у меня такой характер мне нужно знать, кто такие))

Попробую описать, так как сфотографировать, я думаю таких очень проблематично, слишком уж мелкие. Значит: мелкие-мелкие продолговатые, по цвету сероватые, без хитинового панциря, поэтому легко давятся пальцем, не прыгают, шустрые, но не на на столько, что бы не поймать(но слишком уж мелкие, что бы по одиночки вылавливать), если поворошить место, где они живут, не разбегаются, просто активно шевелится начинают, но дальше жилища не уходят, нет, такого что разбегаются в россыпь.. Просеиваются достаточно легко, если это зерно, из муки их уже не просеять.

У меня помню, такие обитали в клетке с попугаем на дне клетки, попугай лущит семушки пыль(зерновая, т.е. по сути мука) летит на дно, и эти насекомые тут как тут, я помню, по началу с ними боролась, а потом просто почаще стала менять подстилку, потому что всё равно заводились, даже, если протравить нижнюю, выдвижную дощечку клетки, дихлофосом.

Сейчас у меня попугая нет, но я всё равно, то тут, то там их замечаю, например застоялся у меня пакет с перловокой, решила, просмотреть, перебрать по сроку годности, смотрю, а там кишит этими мелкими штучками wacko1, результат - от зерна остаётся одна труха. Но не во всех, хоть и одинаковых зёрнах они заводятся, потому что есть у меня ещё одна пачка перловки, там их нет, хоть и рядом пачки стоят. В магазине видела той же фирмы перловку, по-разглядывала, они уже там есть. Но живут они не только в перловке, овёс неочищенный мне присылали уже с ними, после промывки овса, они исчезли. В муке покупной как-то завелись, хотя в рижской муке у меня никто не заводился, даже в то время, когда был попугай(наверно не съедобная мука girl_haha ).

А последний раз заметила их, в коробочке с чаем из зелёного овса, это меня вообще шокировало, чего они там едят, там кроме сена и нет ничего(?) unknown . Просеяла чай с ними над раковиной и залила кипятком. Просмотрела пачку, где лежит основная масса этого чая, там нет никого...

Кто-то подобных насекомых замечал? Или может просто знает, как зовут, величают таких?

Я искала в сети, но по запросу "вредители муки/зерна", их не найти unknown .

03 Ноя 2014 18:16

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Всё таки не до конца просеялись они из овсяного чая... попыталась сфотографировать этих насекомых.
Откопала все свои макро-тубы, зафоткала-таки... wacko1

А это общее фото для масштаба, с самого левого края виднеются кусочки сухой травы - это овсяный чай, просеянный через сито.
Стрелочка указывает на того жучка.

03 Ноя 2014 19:05

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Пока фоткала, сама их лучше разглядела и нашла, кто это...
Вошь пыльная или книжная(оба вида могут вредить зерновым) swoon2 ... зато не без пользы, прочитала как с ними бороться - заморозкой, заморозила свой чай, потом просею... wacko1
Промывание зерна помогает, как я уже и сама заметила, такой метод тоже советуют, как мера борьбы.

Они книги есть могут, а я удивляюсь, что в сене завелись Very Happy

Всем спасибо)) Если фото кому-то сильно доставляют неприятные ощущения, скажите удалю...

03 Ноя 2014 19:16

Распечатать сообщение
Happy woman

Ирина

город на семи холмах

Happy womanМои рецепты
приветики
Равиоля писал(а):
прочитала как с ними бороться - заморозкой,

мешок муки и всю крупу не заморозишь, но как похолодало, у меня вся мука стоит на лоджии. на кухне 5 кг мешок муки, что использую.

Наверх