Болталка для хлебопёков-3

Сообщение Автор

07 Май 2015 2:48

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
elay писал(а):
на счет фамилий -не думаю,что тут дело в благозвучности.
Фамилии я привела как пример, ну нам нормально звучат их фамили, а им, например, нет.. это ведь тоже может быть менталитетной особенностью обращать внимание на какие-то слова/звуки, а на какие-то нет.
elay писал(а):
Хотя знаю несколько случаев,когда наши девушки выходя замуж за литовцев окончание фамилии не меняли именно потому,что звучит более красиво.Но это же не массово.
Они будучи в Литве не меняли окончание фамилии? В Латвии потому что нельзя оставить русскую версию, мужа до сих пор коробит латышский вариант его фамилии, можно на другой стороне паспортного листа вписать второй вариант произношения фамилии, она же латиницей(а латышских букв меньше чем русских) и они написали, но всё равно нет так, и звучит всё равно коряво. Моя женская версия звучит более-менее нормально.

Это я, правда, уже не в тему про звуки и менталитет, а как, пардон, вшивый про баню Girl haha )))

elay писал(а):
ага
пасиб Friends

07 Май 2015 2:53

Распечатать сообщение
Света1608

Света

50 лет
Украина, Литва

Света1608Мои рецепты
usya Friends Аллочка, я открытая и есть, просто характер мягкотелый, вот иногда и сдаюсь. А так то я нормально. В Алитусе. Сейчас торт на заказ делаю. С пряниками не очень, Алитус большое село, им что проще и дешевле давай. Но торты хорошо идут, и вкусовых вариаций много. В июне собираемся всем семейством на Украину, а то свекровь еще и внучку не видела.
Теперь в Литве вроде не меняют фамилии, но по телевизору как начнут менять, то можно и обхохотаться. Особенно как раз те, что заканчиваются на ...их Girl haha В школе детям фамилию не изменили, а имя да. Теперь у нас Андреюс и Денисас Smile

07 Май 2015 3:01

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Света1608 писал(а):
Теперь в Литве вроде не меняют фамилии,
Т.е. любые иностранные фамилии официально(в документах и прочее) не переделывают на литовский манер?

07 Май 2015 3:04

Распечатать сообщение
Света1608

Света

50 лет
Украина, Литва

Света1608Мои рецепты
Мы, когда только начали оформлять документы, то на слуху постоянно звучала версия Бойковас, но оставили Бойко. А теперь есть закон, что даже литовки могут брать себе усредненную фамилию без принадлежности к замужеству

07 Май 2015 3:04

Распечатать сообщение
elay

елена

56 лет
петербург

elayМои рецепты
Равиоля писал(а):
Они будучи в Литве не меняли свою фамилию?

нет,они жили в России,и выходили замуж за литовцев,которые жили в России.Брали фамилию мужа,но окончание не меняли.Например он-Ющус,мать-Ющене,дочь -Ющюте.Если девушка выходила замуж за мужчину с фамилией Ющус,то должна была быть Ющене,но она не меняла окончание и оставалась Ющус.В России это было можно,в Литве я думаю-нет.
Равиоля писал(а):
ведь тоже может быть менталитетной особенностью обращать внимание на какие-то слова/звуки, а на какие-то нет.

да,конечно.Но я больше и не знаю кто бы насильно переиначивал фамилии,если сам бы человек этого не захотел.Во всех странах мира фамилии встречаются наверно всех национальностей.А например фамилии немецкие,еврейскиеи т.д.-они тоже под свой лад изменяют?

07 Май 2015 3:05

Распечатать сообщение
Света1608

Света

50 лет
Украина, Литва

Света1608Мои рецепты
Сейчас в Литве может быть Юще.

07 Май 2015 3:12

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
elay писал(а):
В России это было можно
Это здорово, что не навязывают, ни фамилии, ни имена! good2
elay писал(а):
.А например фамилии немецкие,еврейскиеи т.д.-они тоже под свой лад изменяют?
Да всех под одну гребёнку. Тина Тёрнер=Тина Тёрнера. Урберг=Урбергс и т.п.
elay писал(а):
Но я больше и не знаю кто бы насильно переиначивал фамилии,если сам бы человек этого не захотел.
Немцы кстати, если ты имеешь вид на жительство это одно, а если ты получаешь, например, гражданство, не знаю как с фамилией, но если у них нет(где-то в ихних официальных списках) имени такого какое носишь ты, то ты должен будешь выбрать какое-то другое или их аналог твоего имени - Иваны с гражданством здесь все Ёханы wacko1 .
Света1608 писал(а):
Светочка, пардон, не поняла Embarassed .

07 Май 2015 3:16

Распечатать сообщение
Света1608

Света

50 лет
Украина, Литва

Света1608Мои рецепты
Лена написала, что замужняя должна быть Ющене, девушка Ющюте, так вот сейчас разрешили не разделять и аыбрать средний вариант, например: Юще. Официально юридически теперь фамилии не меняют в Литве, но в средствах мас.инф.продолжают менять на свой лад.

07 Май 2015 3:18

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Света1608 писал(а):
Официально юридически теперь фамилии не меняют в Литве,
Теперь понятно, тоже молодцы good2

07 Май 2015 3:22

Распечатать сообщение
elay

елена

56 лет
петербург

elayМои рецепты
Равиоля писал(а):
Иваны с гражданством здесь все Ёханы

какой ужас!А еще говорят что мы самые не толерантные.
Просто я же немного того...Считаю что имя и фамилия это личное.Если только тебе с ним жить не комфортно,то меняй,но потому что это лично твое желание.
На работе мне сотрудница рассказывала,то у ее сына учительница музыки носит фамилию Херова.Но ее это нисколько не смущает и она ее произносит без тени смущения.Да что далеко ходить.Мой зять имеет фамилию Грибок,и тоже совсем не расстраивается по этому поводу.Но Настя Грибком быть не захотела и оставила свою фамилию.А когда тебе навязывают,я этого не понять бы ни принять бы наверно не смогла.Хотя конечно -никогда не говори никогда.

07 Май 2015 3:26

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
elay писал(а):
Просто я же немного того...Считаю что имя и фамилия это личное.
Я тоже так считаю, Леночка..это очень трудно принять, ощущение, что коверкают, перекраивают твою душу...
И то внутри-то мы это всё равно не приняли... unknown

07 Май 2015 3:29

Распечатать сообщение
elay

елена

56 лет
петербург

elayМои рецепты
Равиоля писал(а):
Леночка..это очень трудно принять, ощущение, что коверкают твою душу.

точно сказано.

07 Май 2015 8:54

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Равиоля писал(а):
это ведь тоже может быть менталитетной особенностью обращать внимание на какие-то слова/звуки, а на какие-то нет.

Да я думаю, что проблема с именами-фамилиями - это особенность современного мира и так называемой глобализации. Когда границы стали открыты, когда весь мир - большая деревня. У нас ведь тоже в Украине эта проблема существует. Сейчас просто этот вопрос все чаще встает на повестке дня. Я уже не раз слышала, что понемногу уже начинают меняться правила. Хоть и не без бардака, свойственного начальному этапу. Во всяком случае, сейчас в паспортном столе можно записывать имена какие хочешь. Хоть полные, хоть усеченные-уменьшительные (Алена, например). У нас, по большому счету, вообще непонятно... Регион-то украино-русский. Во времена Союза все называлось на русский манер чаще. Сейчас на украинский. В топонимике это тоже проблема. Например, в городе район Жовтневый (Октябрьский) так и называют все и везде :в документах и в быту. А вот площадь то Октябрьская, то Жовтневая. У меня мама Галина. И что самое интересное украинского происхождения. И в укр. яз. имя Галина есть (читается Галына). Но почему-то в середине 20 в. в паспортных столах думали, что это имя переводится на украинский как Ганна (Анна, на самом деле). Поэтому по паспорту моя мама Ганна. И в семье ее называют Галя, а на работах часто называли Аней. Она, правда, особо не парилась по этому поводу. И это не единичный случай именно с этим именем. Я знаю несколько знакомых с именем Галина-Ганна. А вот уже мою коллегу в украинском варианте записали Анна. Правда она не намного моложе меня 1976 г. unknown Как-то удалось. Меня тоже раньше смущали украинские варианты имен (н-р, Александр-Олександр, Николай-Мыкола, Людмила-Людмыла... мое отчество Олександривна) Сейчас нет. Привыкла, и даже уже совсем не цепляет. Может потому, что мне по работе часто приходится пользоваться украинским. Порой до смешного доходит. Начинаешь давать интервью на русском, а журналисты чаще же на украинском с тобой говорят. И в мозгу уже условный рефлекс срабатывает - тоже перехожу на украинский и интервью продолжается и заканчивается на украинском. Причем иногда уже незаметно и для меня самой. Только потом уж соображаю, что произошло. Smile
По фамилиям сейчас тоже тенденция записывать тот вариант, кот. хочет ее носитель. Н-р, Лебедева. Раньше писали по укр. Лебедєва (Лэбэдева:е=э, є=е), сейчас пишут по укр. Лєбєдєва.
Хотя многое, безусловно, зависит от региона, а чаще от чиновника-работника, кот. причастен к записи-называнию... и людей, и улиц... sad

Во накатала... трактат... girl_haha girl_haha girl_haha

Равиоля писал(а):
это очень трудно принять, ощущение, что коверкают, перекраивают твою душу...

Ну да... нам, современным людям, безусловно... Потому как сознание человека поменялось. Коллективное сменилось личностным. Когда было коллективное, родовое сознание - важно было имя рода. Сейчас не так. Я в связи с этим вспоминаю свое впечатление от одного отрывка из "Капитанской дочери". Когда Маша говорит о Швабрине, что фамилия у него хорошая... Я когда прочла это в юном возрасте, была просто в недоумении. Потому как эта фамилия ассоциировалась у меня только с известным вам предметом для уборки.

07 Май 2015 9:41

Распечатать сообщение
Птица Галка

Галина

59 лет
Санкт-Петербург

Птица ГалкаМои рецепты
Lydalyda
Redo4ka
Алла475
Света1608
Спасибо за поздравления!

07 Май 2015 10:09

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

59 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Девчоночки всем доброе утро! air_kiss sharik
elay
Ленусь спасибо за рецепты,обязательно попробую,как только сухарей насушу. friends
Птица Галка писал(а):
жизнерадостная ты наша!

Галь,если Ирочка позволит,то я тебе по секрету шепну,что жизнерадостной она стала не так давно Wink girl_haha
в былые времена Ира себя называла Колючкой,и мысли у неё были отнюдь не оптимистические...в том,какая она стала теперь ,мы принимали живое участие.
Happy woman
Ир,я права? помнишь какой букой ты сюда пришла? girl_haha
Птица Галка писал(а):
Семья,канеш. Просто я пока поверить в это не могу..

а вот ты поверь и прими как данность. friends
Redo4ka писал(а):
Девочки, кто-то спрашивал про волонтерскую поездку...уже не помню Это восстановление храма (двухэтажный деревянный собор 1767 года).

Как здорово! girl_claping Настя,я что конкретно вы там делали? это строительные работы или уже отделка?

elay писал(а):
Теперь надо с паром разбираться,может мне он и не нужен,рваться начал когда еще на противне вода шипела.

Лен,я до сих пор в своей новой духовке не разобралась,никак не пойму её,то много пара - хлеб влажноват внутри,но корка уже сгорела,то мало пара,тогда не растет. wacko1
Равиоля писал(а):
Мы с тобой будем сёстрами, по первой букве "Б"))

girl_haha
Равиоля писал(а):
Бакановых не слышала, есть Букеи по маминой линии . В окрестностях Браслава живут

так у тебя по маминой линии тоже белорусские корни?
У мамы девичья была Кобрик.

Света1608 писал(а):
Надо мне у вас учиться открытости, а то я, когда нет настроения или что-то не так, наоборот, замыкаюсь, и совсем в болталку не захожу. Иногда и читать не хочется. А как все хорошо, так каждые 5 минут заглядываю.

Светуль,вот никогда бы не подумала,ты мне такой жизнерадостной показалась. praising
хотя я тебя понимаю,каждый по-разному переживает свои проблемы и печали.
ты знаешь,если бы вы прошлым летом не приехали ко мне,мне гораздо тяжелее было бы справиться с горем. give_heart friends
Выпечка потрясающая,особенно коричные булочки! girl_claping nyam2
у тебя хоть на тортики заказы есть,а у меня вообще глухо.
да и времени сейчас на пряники никак не выкроить - посадки на огороде уже почти все закончили,но свекрови опять хуже,Юрина сестра отказывается за ней ухаживать,вот я и ношусь туда-сюда - уколы,кормлю,помогаю,насколько сил хватает.
Равиоля писал(а):
Отсюда и вывод, к тому же когда насморк трудно произнести букву "м" она произносится как "б" т.е. это родственные звуки...

О как вы в фонетику глубоко забрались! girl_haha
Равиоля писал(а):
Я тоже так читаю и всё думаю: какая такая Вера))

приезжай,я тебе покажу эти попаВеры! girl_haha
По поводу литовских фамилий - еще в советские времена многие русские специально видоизменяли в паспортах имя и фамилию на литовский манер,например Михаил Корсак - Миколас Корсакас.
Мы не меняли,так и остались Бакановы.
а в новой Литве уже на визитке папы и в документации он был записан как Алексас Бакановас и литовцы его звали не иначе как Алекс. girl_haha
Света1608 писал(а):
Теперь у нас Андреюс и Денисас

А я здесь в Беларуси по паспорту Святлана, а Катя - Кацярына,но фамилия не меняется.
Света1608 писал(а):

wacko1
Lydalyda писал(а):
Да я думаю, что проблема с именами-фамилиями - это особенность современного мира и так называемой глобализации. Когда границы стали открыты, когда весь мир - большая деревня.

Lydalyda писал(а):
Когда было коллективное, родовое сознание - важно было имя рода. Сейчас не так.

Согласна с тобой Люда....
а индивидуализм и эгоизм сейчас процветает в любой сфере.

07 Май 2015 10:21

Распечатать сообщение
Морозова Люба

Люба

50 лет
Новосибирск

Морозова ЛюбаМои рецепты
Птица Галка
ГАЛОЧКА !!! ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ !!! ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ , ЗДОРОВЬЯ , ВСЕГО САМОГО ХОРОШЕГО !!!
Картинки Сердечки
Девочки !!! всем большой привет !!! girl_bye girl_in_love Rose

07 Май 2015 10:32

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Михаил Корсак - Миколас Корсакас.

Миколас??? это не аналог Николая?

07 Май 2015 10:37

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

59 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Lydalyda писал(а):
Миколас??? это не аналог Николая?

ой не знаю я Люда всех этих тонкостей, Николас - это Николай unknown
про Миколаса-Михаила точно знаю,потому что это отец моего одноклассника. Girl haha

07 Май 2015 11:06

Распечатать сообщение
Каtya

S.Petersburg

КаtyaМои рецепты
Всем доброго утра!
Девочки, купила муку Макфа, вчера при просеивании обнаружила вот это

Фото

Дрожжи!!! mad я возмущена до беспредела!
Это хорошо, что я просеяла! и хорошо, что через мелкое сито!
а то ведь хотела взять икеевскую кружку, там ячейки крупнее, все провалилось бы.
Хочу послать им претензию, как считаете?

А это на нашей аллее

Фото

патриот , однако))

07 Май 2015 11:38

Распечатать сообщение
Света1608

Света

50 лет
Украина, Литва

Света1608Мои рецепты
Всем приветик.
Каtya Да, Катюш wacko1 Чем круче мука, тем больше в ней разных добавок. Это я так думаю. Наша Люда днепропетровская недавно написала, что купила очень рыхлую муку и думает, что молодая. А я сразу вспомнила украинский Хуторок, которая даже после месяца открытого пакета, пушистая, как только что просеянная. А оказывается, в нее просто добавляют помимо разрыхлителей еще какой-то компонент против слеживания. Получается, что иногда дешевле мука лучше, потому что натуральнее. Как мой дядя в Литве про хлеб говорит, надо покупать самый дешевый - он самый натуральный Smile

07 Май 2015 11:43

Распечатать сообщение
Птица Галка

Галина

59 лет
Санкт-Петербург

Птица ГалкаМои рецепты
Всем здрасьте!
Lydalyda писал(а):
Во накатала... трактат.

Очень интересный трактат. Вообще интересно читать про фамилии-имена. Вот в Италии, например, вообще нет имени Галина. У них галина это курица. Если русские Галины туда приезжают жить, то берут себе другое имя - Алина или еще как придумают.
Морозова Люба
Люба, спасибо за поздравление и пожелания!
Света1608
Булочки с корицей классные. Я один раз пекла. Мне они на второй день как-то не очень понравились, какие-то засушенные показались. Может, я чего накосячила. Надо как-нибудь повторить.
Каtya писал(а):
Девочки, купила муку Макфа, вчера при просеивании обнаружила вот это

Вот те на. Это они типа улучшают качество муки? Люди думают, что тесто так хорошо себя ведет, потому что мука хорошая, а они туда вон чего подкладывают. Претензию можно послать. А вот возымеет ли она действие? Интересно,ответят или нет.
cvetik66 писал(а):
если Ирочка позволит,то я тебе по секрету шепну,что жизнерадостной она стала не так давно

С вами пообщаешься еще как поменяешься! Но Ира молодец все равно. Не каждый умеет слушать и делать выводы.

07 Май 2015 11:56

Распечатать сообщение
Таня-13

Таня

Таня-13Мои рецепты
Девочки, подскажите пожалуйста, если у ржаной закваски, которая хранится в холодильнике, сверху налет белый появляется на 2-3 день примерно, что это означает? Хлеб печется, поднимается, я этот налет убираю и использую закваску. Раньше такого налета не появлялось. Налет этот с каждым днем увеличивается и я тороплюсь скорее печь хлеб, боюсь, чтобы закваска совсем не пропала.

07 Май 2015 12:15

Распечатать сообщение
Каtya

S.Petersburg

КаtyaМои рецепты
Света1608 писал(а):
Чем круче мука, тем больше в ней разных добавок.

Светочка, раньше ее покупала-вроде бы не было такого. А Макфа разве крутая мука?
Света1608 писал(а):
Получается, что иногда дешевле мука лучше, потому что натуральнее. Как мой дядя в Литве про хлеб говорит, надо покупать самый дешевый - он самый натуральный

вот абсолютно согласна теперь с твоим дядей! меня всегда пугали эти пухлые, какие-то пустые хлеба в пекарнях

cvetik66 писал(а):
А я здесь в Беларуси по паспорту Святлана, а Катя - Кацярына,но фамилия не меняется.

Птица Галка писал(а):
Вот в Италии, например, вообще нет имени Галина. У них галина это курица. Если русские Галины туда приезжают жить, то берут себе другое имя - Алина или еще как придумают.

надо же! да, в каждой стране свои нюансы !
Птица Галка писал(а):
Вот те на. Это они типа улучшают качество муки? Люди думают, что тесто так хорошо себя ведет, потому что мука хорошая, а они туда вон чего подкладывают. Претензию можно послать. А вот возымеет ли она действие? Интересно,ответят или нет.

Даже не знаю, Галенька, с какой целью они добавлены... может, случайно..
А если специально- то это обман покупателя, конечно! это просто возмутительно, ведь на упаковке
написан состав- только пшеничная мука!причем заявлено качество, соответствующее ГОСТам и пр. стандартам.
сейчас им напишу на электронку.

07 Май 2015 12:17

Распечатать сообщение
Каtya

S.Petersburg

КаtyaМои рецепты
Девочки, опытные!
подскажите, пожалуйста, если закваска густая, очень густая( например, как ее хранят в виде колобка)- как ее потом вмешивать в тесто?
порвать на кусочки и смешать с водой блендером? или как?

07 Май 2015 12:39

Распечатать сообщение
Redo4ka

Анастасия

Русский Север

Redo4kaМои рецепты
Всем привет! sharik
Насмотрелась на вашу красоту... Тоже хлеба хочууу...
elay писал(а):
Фермерский пекла

Как мне нравятся такие маленькие буханочки! girl_claping
Happy woman писал(а):
Настюш, это я спрашивала... еще больше удивила...восставноление храма... благородная цель...и, что удивительно, интересна молодежи...

Ира, меня печалит только один момент:волонтерская группа светская... Но было очень интересно, люди совершенно разные: и студенты, и безработные, и майоры полиции Girl haha
Света1608 писал(а):
с днем рождения!!!!!

Света, спасибо! Smile
elay писал(а):
Послевкусие пажитник интересное дает.

Лена, на что похоже? У меня лежит пакетик... Не знаю куда класть его Embarassed

Наверх