Болталка для хлебопёков-3
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
07 Май 2015 2:48
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||||||||||||||||
Это я, правда, уже не в тему про звуки и менталитет, а как, пардон, вшивый про баню )))
|
||||||||||||||||||||||||||
|
07 Май 2015 2:53
|
Света1608
50 лет Украина, Литва |
|
usya
Аллочка, я открытая и есть, просто характер мягкотелый, вот иногда и сдаюсь. А так то я нормально. В Алитусе. Сейчас торт на заказ делаю. С пряниками не очень, Алитус большое село, им что проще и дешевле давай. Но торты хорошо идут, и вкусовых вариаций много. В июне собираемся всем семейством на Украину, а то свекровь еще и внучку не видела.
Теперь в Литве вроде не меняют фамилии, но по телевизору как начнут менять, то можно и обхохотаться. Особенно как раз те, что заканчиваются на ...их В школе детям фамилию не изменили, а имя да. Теперь у нас Андреюс и Денисас |
|
07 Май 2015 3:01
|
Равиоля
|
|
07 Май 2015 3:04
|
Света1608
50 лет Украина, Литва |
|
Мы, когда только начали оформлять документы, то на слуху постоянно звучала версия Бойковас, но оставили Бойко. А теперь есть закон, что даже литовки могут брать себе усредненную фамилию без принадлежности к замужеству
|
|
07 Май 2015 3:04
|
elay
56 лет петербург |
нет,они жили в России,и выходили замуж за литовцев,которые жили в России.Брали фамилию мужа,но окончание не меняли.Например он-Ющус,мать-Ющене,дочь -Ющюте.Если девушка выходила замуж за мужчину с фамилией Ющус,то должна была быть Ющене,но она не меняла окончание и оставалась Ющус.В России это было можно,в Литве я думаю-нет.
да,конечно.Но я больше и не знаю кто бы насильно переиначивал фамилии,если сам бы человек этого не захотел.Во всех странах мира фамилии встречаются наверно всех национальностей.А например фамилии немецкие,еврейскиеи т.д.-они тоже под свой лад изменяют? |
|
07 Май 2015 3:05
|
Света1608
50 лет Украина, Литва |
|
Сейчас в Литве может быть Юще.
|
|
07 Май 2015 3:12
|
Равиоля
![]()
.
. |
|
07 Май 2015 3:16
|
Света1608
50 лет Украина, Литва |
|
Лена написала, что замужняя должна быть Ющене, девушка Ющюте, так вот сейчас разрешили не разделять и аыбрать средний вариант, например: Юще. Официально юридически теперь фамилии не меняют в Литве, но в средствах мас.инф.продолжают менять на свой лад.
|
|
07 Май 2015 3:18
|
Равиоля
|
|
07 Май 2015 3:22
|
elay
56 лет петербург |
какой ужас!А еще говорят что мы самые не толерантные. Просто я же немного того...Считаю что имя и фамилия это личное.Если только тебе с ним жить не комфортно,то меняй,но потому что это лично твое желание. На работе мне сотрудница рассказывала,то у ее сына учительница музыки носит фамилию Херова.Но ее это нисколько не смущает и она ее произносит без тени смущения.Да что далеко ходить.Мой зять имеет фамилию Грибок,и тоже совсем не расстраивается по этому поводу.Но Настя Грибком быть не захотела и оставила свою фамилию.А когда тебе навязывают,я этого не понять бы ни принять бы наверно не смогла.Хотя конечно -никогда не говори никогда. |
|
07 Май 2015 3:26
|
Равиоля
И то внутри-то мы это всё равно не приняли... |
|
07 Май 2015 3:29
|
elay
56 лет петербург |
точно сказано. |
|
07 Май 2015 8:54
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
Да я думаю, что проблема с именами-фамилиями - это особенность современного мира и так называемой глобализации. Когда границы стали открыты, когда весь мир - большая деревня. У нас ведь тоже в Украине эта проблема существует. Сейчас просто этот вопрос все чаще встает на повестке дня. Я уже не раз слышала, что понемногу уже начинают меняться правила. Хоть и не без бардака, свойственного начальному этапу. Во всяком случае, сейчас в паспортном столе можно записывать имена какие хочешь. Хоть полные, хоть усеченные-уменьшительные (Алена, например). У нас, по большому счету, вообще непонятно... Регион-то украино-русский. Во времена Союза все называлось на русский манер чаще. Сейчас на украинский. В топонимике это тоже проблема. Например, в городе район Жовтневый (Октябрьский) так и называют все и везде :в документах и в быту. А вот площадь то Октябрьская, то Жовтневая. У меня мама Галина. И что самое интересное украинского происхождения. И в укр. яз. имя Галина есть (читается Галына). Но почему-то в середине 20 в. в паспортных столах думали, что это имя переводится на украинский как Ганна (Анна, на самом деле). Поэтому по паспорту моя мама Ганна. И в семье ее называют Галя, а на работах часто называли Аней. Она, правда, особо не парилась по этому поводу. И это не единичный случай именно с этим именем. Я знаю несколько знакомых с именем Галина-Ганна. А вот уже мою коллегу в украинском варианте записали Анна. Правда она не намного моложе меня 1976 г. Как-то удалось. Меня тоже раньше смущали украинские варианты имен (н-р, Александр-Олександр, Николай-Мыкола, Людмила-Людмыла... мое отчество Олександривна) Сейчас нет. Привыкла, и даже уже совсем не цепляет. Может потому, что мне по работе часто приходится пользоваться украинским. Порой до смешного доходит. Начинаешь давать интервью на русском, а журналисты чаще же на украинском с тобой говорят. И в мозгу уже условный рефлекс срабатывает - тоже перехожу на украинский и интервью продолжается и заканчивается на украинском. Причем иногда уже незаметно и для меня самой. Только потом уж соображаю, что произошло.
По фамилиям сейчас тоже тенденция записывать тот вариант, кот. хочет ее носитель. Н-р, Лебедева. Раньше писали по укр. Лебедєва (Лэбэдева:е=э, є=е), сейчас пишут по укр. Лєбєдєва. Хотя многое, безусловно, зависит от региона, а чаще от чиновника-работника, кот. причастен к записи-называнию... и людей, и улиц...
Во накатала... трактат...
Ну да... нам, современным людям, безусловно... Потому как сознание человека поменялось. Коллективное сменилось личностным. Когда было коллективное, родовое сознание - важно было имя рода. Сейчас не так. Я в связи с этим вспоминаю свое впечатление от одного отрывка из "Капитанской дочери". Когда Маша говорит о Швабрине, что фамилия у него хорошая... Я когда прочла это в юном возрасте, была просто в недоумении. Потому как эта фамилия ассоциировалась у меня только с известным вам предметом для уборки. |
|
07 Май 2015 9:41
|
Птица Галка
59 лет Санкт-Петербург |
|
Lydalyda
Redo4ka Алла475 Света1608 Спасибо за поздравления! |
|
07 Май 2015 10:09
|
cvetik66
59 лет Беларусь |
|
Девчоночки всем доброе утро!
elay Ленусь спасибо за рецепты,обязательно попробую,как только сухарей насушу.
Галь,если Ирочка позволит,то я тебе по секрету шепну,что жизнерадостной она стала не так давно
в былые времена Ира себя называла Колючкой,и мысли у неё были отнюдь не оптимистические...в том,какая она стала теперь ,мы принимали живое участие. Happy woman Ир,я права? помнишь какой букой ты сюда пришла?
а вот ты поверь и прими как данность.
Как здорово! Настя,я что конкретно вы там делали? это строительные работы или уже отделка?
Лен,я до сих пор в своей новой духовке не разобралась,никак не пойму её,то много пара - хлеб влажноват внутри,но корка уже сгорела,то мало пара,тогда не растет.
так у тебя по маминой линии тоже белорусские корни? У мамы девичья была Кобрик.
Светуль,вот никогда бы не подумала,ты мне такой жизнерадостной показалась.
хотя я тебя понимаю,каждый по-разному переживает свои проблемы и печали. ты знаешь,если бы вы прошлым летом не приехали ко мне,мне гораздо тяжелее было бы справиться с горем.
Выпечка потрясающая,особенно коричные булочки!
у тебя хоть на тортики заказы есть,а у меня вообще глухо. да и времени сейчас на пряники никак не выкроить - посадки на огороде уже почти все закончили,но свекрови опять хуже,Юрина сестра отказывается за ней ухаживать,вот я и ношусь туда-сюда - уколы,кормлю,помогаю,насколько сил хватает.
О как вы в фонетику глубоко забрались!
приезжай,я тебе покажу эти попаВеры!
По поводу литовских фамилий - еще в советские времена многие русские специально видоизменяли в паспортах имя и фамилию на литовский манер,например Михаил Корсак - Миколас Корсакас. Мы не меняли,так и остались Бакановы. а в новой Литве уже на визитке папы и в документации он был записан как Алексас Бакановас и литовцы его звали не иначе как Алекс.
А я здесь в Беларуси по паспорту Святлана, а Катя - Кацярына,но фамилия не меняется.
Согласна с тобой Люда.... а индивидуализм и эгоизм сейчас процветает в любой сфере. |
|
07 Май 2015 10:21
|
Морозова Люба
50 лет Новосибирск |
|
Птица Галка
ГАЛОЧКА !!! ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ !!! ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ , ЗДОРОВЬЯ , ВСЕГО САМОГО ХОРОШЕГО !!! Картинки Сердечки
Девочки !!! всем большой привет !!! |
|
07 Май 2015 10:32
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
Миколас??? это не аналог Николая? |
|
07 Май 2015 10:37
|
cvetik66
59 лет Беларусь |
ой не знаю я Люда всех этих тонкостей, Николас - это Николай
про Миколаса-Михаила точно знаю,потому что это отец моего одноклассника. |
|
07 Май 2015 11:06
|
Каtya
S.Petersburg |
|
Всем доброго утра!
Девочки, купила муку Макфа, вчера при просеивании обнаружила вот это Дрожжи!!! я возмущена до беспредела!
Это хорошо, что я просеяла! и хорошо, что через мелкое сито! а то ведь хотела взять икеевскую кружку, там ячейки крупнее, все провалилось бы. Хочу послать им претензию, как считаете? А это на нашей аллее патриот , однако)) |
|
07 Май 2015 11:38
|
Света1608
50 лет Украина, Литва |
|
Всем приветик.
Каtya Да, Катюш Чем круче мука, тем больше в ней разных добавок. Это я так думаю. Наша Люда днепропетровская недавно написала, что купила очень рыхлую муку и думает, что молодая. А я сразу вспомнила украинский Хуторок, которая даже после месяца открытого пакета, пушистая, как только что просеянная. А оказывается, в нее просто добавляют помимо разрыхлителей еще какой-то компонент против слеживания. Получается, что иногда дешевле мука лучше, потому что натуральнее. Как мой дядя в Литве про хлеб говорит, надо покупать самый дешевый - он самый натуральный |
|
07 Май 2015 11:43
|
Птица Галка
59 лет Санкт-Петербург |
|
Всем здрасьте!
Очень интересный трактат. Вообще интересно читать про фамилии-имена. Вот в Италии, например, вообще нет имени Галина. У них галина это курица. Если русские Галины туда приезжают жить, то берут себе другое имя - Алина или еще как придумают. Морозова Люба Люба, спасибо за поздравление и пожелания! Света1608 Булочки с корицей классные. Я один раз пекла. Мне они на второй день как-то не очень понравились, какие-то засушенные показались. Может, я чего накосячила. Надо как-нибудь повторить.
Вот те на. Это они типа улучшают качество муки? Люди думают, что тесто так хорошо себя ведет, потому что мука хорошая, а они туда вон чего подкладывают. Претензию можно послать. А вот возымеет ли она действие? Интересно,ответят или нет.
С вами пообщаешься еще как поменяешься! Но Ира молодец все равно. Не каждый умеет слушать и делать выводы. |
|
07 Май 2015 11:56
|
Таня-13
|
|
Девочки, подскажите пожалуйста, если у ржаной закваски, которая хранится в холодильнике, сверху налет белый появляется на 2-3 день примерно, что это означает? Хлеб печется, поднимается, я этот налет убираю и использую закваску. Раньше такого налета не появлялось. Налет этот с каждым днем увеличивается и я тороплюсь скорее печь хлеб, боюсь, чтобы закваска совсем не пропала.
|
|
07 Май 2015 12:15
|
Каtya
S.Petersburg |
Светочка, раньше ее покупала-вроде бы не было такого. А Макфа разве крутая мука?
вот абсолютно согласна теперь с твоим дядей! меня всегда пугали эти пухлые, какие-то пустые хлеба в пекарнях
надо же! да, в каждой стране свои нюансы !
Даже не знаю, Галенька, с какой целью они добавлены... может, случайно.. А если специально- то это обман покупателя, конечно! это просто возмутительно, ведь на упаковке написан состав- только пшеничная мука!причем заявлено качество, соответствующее ГОСТам и пр. стандартам. сейчас им напишу на электронку. |
|
07 Май 2015 12:17
|
Каtya
S.Petersburg |
|
Девочки, опытные!
подскажите, пожалуйста, если закваска густая, очень густая( например, как ее хранят в виде колобка)- как ее потом вмешивать в тесто? порвать на кусочки и смешать с водой блендером? или как? |
|
07 Май 2015 12:39
|
Redo4ka
Русский Север |
|
Всем привет!
Насмотрелась на вашу красоту... Тоже хлеба хочууу...
Как мне нравятся такие маленькие буханочки!
Ира, меня печалит только один момент:волонтерская группа светская... Но было очень интересно, люди совершенно разные: и студенты, и безработные, и майоры полиции
Света, спасибо!
Лена, на что похоже? У меня лежит пакетик... Не знаю куда класть его |
)))

.
.
Как-то удалось. Меня тоже раньше смущали украинские варианты имен (н-р, Александр-Олександр, Николай-Мыкола, Людмила-Людмыла... мое отчество Олександривна) Сейчас нет. Привыкла, и даже уже совсем не цепляет. Может потому, что мне по работе часто приходится пользоваться украинским. Порой до смешного доходит. Начинаешь давать интервью на русском, а журналисты чаще же на украинском с тобой говорят. И в мозгу уже условный рефлекс срабатывает - тоже перехожу на украинский и интервью продолжается и заканчивается на украинском. Причем иногда уже незаметно и для меня самой. Только потом уж соображаю, что произошло.
Настя,я что конкретно вы там делали? это строительные работы или уже отделка?

я возмущена до беспредела!