Томатная паста (классическая)
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
26 Авг 2016 22:14
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||
Паста томатная (классический рецепт)
Здравствуйте уважаемые форумчане! В поисках простого рецепта томатной пасты перелопатил почти весь интернет, но подходящего не нашел. Из многих рецептов приготовления классической томатной пасты сложил один, и вот представляю на ваш «суд». В этом году удался богатый урожай помидор, откровенно говоря не знаем куда их девать. На рынке стоять и продавать – это не по мне. И вот посетила мысль – сделать запасы томатной пасты. Количество помидор измеряется десятками килограммов (50-100 кг.). Сразу предупреждаю, что для переработки по описаному методу помидор нужно много, но по желанию этот рецепт подходит и для малого количества помидор (3-10 кг.). Как ваша душа пожелает. Метод применим для разного количества, соответственно и выход готового продукта (томатной пасты) будет разниться. Есть одно маленькое неудобство для городских квартир - наличие технологический "грязи". Но думаю. что хозяйки готовы пожертвовать и этими временными неудобствами ради такого экологически чистого продукта. Для рецепта, которым я с вами делюсь необходимо: Ингредиенты: 1. Помидоры (очень спелые). 2. Соль (сахар и специи по вкусу и желанию)). Инструменты: 1. Соковыжималка (желательно шнековая) ручная или электрическая. 2. Котел с крышкой. 3. Печь (газовая, твердотопливная или какая у кого есть) для термообработки. 4. Мешок из-под сахара (предпочтительно), или наволочка. 5. Ну и конечно не забудьте голову, прямые руки и желание (шютка) . Примечание: Соотношение количества помидор и объема котла приблизительно 10:1. Все зависит от помидор: сливки менее сочны - следовательно воды в них меньше, значит соотношение может незначительно меняться. Порядок действий: 1. Вначале моем в проточной воде или в тазу помидоры от грязи и очищаем от гнили и разной «бяки» которая вам показалась подозрительной. 2. На соковыжималке отжимаем сок. 3. Получившийся сок, переливаем в мешок из-под сахара, подставляем таз, подвешиваем откапывать на 5-6 часов (периодически шевелим мешок для лучшего откапывания воды). Полученную при откапывании воду можно использовать для различных целей (например приготовления маринада для консервации и т.д.), все зависит от богатства воображения и творческой мысли. Сим действием (отделение воды от томатной пасты) мы избавляемся от мучительного растранжиривания топлива и времени на уваривание сока. Добавлено позже (04.09.2016) Уже прозвучали критические замечания в адрес "осушивания" томатного сока путем откапывания в мешке. Но хочу заметить, что проще откапать такое количество сока, нежели уваривать по методу Пчелки. Каждый метод имеет право быть использованным (кому как нравится). Да и способ откапывания, как я уже заметил, наиболее энергоеффективен (в плане экономии топлива), а также не требует дополнительного времени на тазики и дуршлаги. Не боюсь повториться - как кому нравится. 4. Полуфабрикат томатной пасты, полученный в результате отжима и откапывания, помещаем в котел и кипятим его до необходимой консистенции (у меня ушло около часа на уваривание). Крышку котла при кипячении пасты желательно держать закрытой во избежание получения ожогов от булькающей пасты. Открывать осторожно для периодического помешивания пасты. 5. Добавляем за 15-20 минут до окончания кипячения соль (сахар, специи по желанию и по вкусу). Можно по желанию добавить немного измельченного красного перца (не острого). На вкус и цвет товарищей нет. 6. Раскладываем по предварительно стерилизованным литровым баночкам и закатываем железными крышками. P.S. Полученную томатную пасту можно использовать для приготовления различных блюд. Паста из помидор является основным исходным ингредиентом для приготовления различных кетчупов, соусов и т.д. Очень важно в данном рецепте то, что длительность термообработки (уваривания) сведена до минимума, именно это благоприятно для сохранения питательных веществ и витамин в конечном продукте. На цвет запах и вкус просто восхитительна. Вот и все. Удачи вам всем и творческих успехов на поприще кулинарного искусства! |
||||||||
26 Авг 2016 23:44
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||
Одного не поняла - почему подходит для большого кол-ва помидор? Я таким способом делаю даже с 3-5-ти кг) Просто время на уварку сокращаю в разЫ, как закипело, минут 5 и всё, по банкам или остудить и по пакетикам в заморозку))) А отцеженный сок на борщ или если его много, на закатку целых помидорок, на нем рассол варю)
А сам рецепт отменный, витамины не сгорают и запах свежих помидор вместо горелой бяки))) |
||||||||
27 Авг 2016 0:44
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||
Учел твои пожелания в рецепте. А откапать пробовала? Что получится после откапывания воды с 3-5 кг помидор? Приблизительно 200-400 г. пасты? Поэтому то и нужно для заготовки на зиму хотя бы 3-4 литра готовой пасты. А для этого необходимо 30-40 кг. помидор (приблизительно). Разницу улавливаешь? |
||||||||
27 Авг 2016 3:00
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||
Разницу улавливаю)) Но у меня нет помидор в промышленных масштабах, поэтому делаю из того, что имею)) Как говорится, кому что... Меня устраивает сделать 5 - 7 раз за сезон по полкило томата, чем закупать помидоры центнерами, смысл от этого не меняется, процесс одинаков для тонны и килограмма. |
||||||||
27 Авг 2016 10:25
|
Тамильча
54 года Киев |
|||||||
Как интересно... Решила полностью отказаться от магазинной томатной пасты. Дрянь страшная. Как раз сегодня привезут 50 кг помидор. Вот только мешка такого объёма нет... Что-то надо придумать...
|
||||||||
27 Авг 2016 11:11
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||
Мешочек из плотной материи (например наволочка) подойдет. |
||||||||
27 Авг 2016 11:28
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||
Согласен, но ведь процесс, описанный в рецепте подразумевает наличие технологических неудобств, которые в городской квартире не нужны. Да и в вопросе промышленных объемов есть спорные моменты: смотря что считать промышленными объемами. Для некоторых 150-200 кг. (помидор) не объем, а так, поиграться (при наличии соответствующих условий и инструментов конечно). Данный рецепт приготовления томатной пасты для малого количества помидор наверное не подойдет. Ну а если у Вас есть желание позаниматься с такой "мелочью" (3-5 кг) то пожалуйста, пробуйте. Учел пожелания в рецепте. Всего Вам доброго Елена. |
||||||||
27 Авг 2016 18:33
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||
Что значит, пробуйте?)) Уважаемый Игорь, я таким образом заготавливаю томат, пюре уже лет 25, если не больше))) Когда помидор совсем немного, я прокручиваю их на мясорубке со шкуркой и семечками, когда много, через соковыжималку, в первом варианте соответственно выход больше, а написала так потому, что Вы так категорично настаивали на том, что в малых объёмах делать не следует, что многих начинающих можете просто отпугнуть)) Ни в коем случае не хотела обидеть своим комментом, просто объяснила новеньким, что сам процесс годен не только для 50-100 кг, но и для меньшего кол-ва исходного продукта! Не далее как 15 мнут назад я перемолола 3 кг томатов и повесила их стекать, вечером буду варить цицибили, так что пользуюсь и очень успешно)) |
||||||||
27 Авг 2016 21:57
|
Катерина77777
Катерина 50 лет Киев |
|||||||
Есть способ гораздо быстрее, эффективнее и приятнее откапывания. Я почитала о нем здесь на форуме, но потом Пчелка удалила его...
Вместо откапывания - наливаем готовый томатный сок в широкую кастрюлю или миску - и ставим на небольшой огонь. Кладем сверху дуршлаг с маленькими дырочками. И вот эта кислая водичка скапливается в дуршлаге. И мы ополовничком ее вычерпываем. Сильно кипеть не даем. Быстро, удобно и непринужденно. Я второй год делаю, раньше в капроновом чулке подвешивала свои промышленные масштабы. Я кладу на миску сразу 2 дуршлага, примерно за час увариваю 10 л сока вполовину. |
||||||||
27 Авг 2016 22:38
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||
Во-первых, Елена-прекрасная, на всех форумах (и на этом тоже) принято обращаться на "ты". Поэтому давай на ТЫ. Во-вторых, я ни на чем не настаивал. Единственное, что я упоминал о том, что ДАННЫЙ РЕЦЕПТ не для малого количества томата. Это так и есть. Извини, если я чем-то ущемил твое самолюбие. В-третьих, каждый метод(рецепт) имеет право на жизнь, и я это понимаю. Никого ни к чему не склоняю и не убеждаю, просто защищаю свое "детище". Еще раз прошу прощения.
Катя, проще, эффективнее и приятнее описанного мною, может быть. Но мне приемлем освоенный мной метод. При моем методе "осушивания" из сока уходит почти вся ненужная вода. Например: вчера повесил 40 л. сока в 23.00 час, утром в 6.00 час. в мешке осталось 8 л. полуфабриката пасты. Уменьшение объема в 5 (пять!) раз. Затем 1 час. на кипячение и закатка 7 литров пасты. Согласись, уже проще некуда! Да, и не нравится мне долго возле плиты стоять. Утомляет она меня. |
||||||||
27 Авг 2016 23:38
|
Тамильча
54 года Киев |
|||||||
Очень хороший способ - я в восторге!!!
|
||||||||
28 Авг 2016 0:26
|
Матяна
68 лет Єдина Країна |
|||||||
Благодаря Пчелке я то же так же делаю,очень удачный и эффективный совет. Перерабатываю помидоры в больших объемах т.к.свой огород и каждый способ имеет право быть использован . |
||||||||
28 Авг 2016 10:11
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||
Как помидоры, привезли?
Тома, получилось? |
||||||||
28 Авг 2016 14:40
|
Тамильча
54 года Киев |
|||||||
Помидоры привезли. А пасту ещё не делала. Вчера до ночи сок варила и в помидоры закатывала в этом соке. Сегодня займусь пастой. Отпишусь обязательно Только, наверное, сделаю что-то типа "Лютеницы" с болгарским перцем так должно быть вкуснее
|
||||||||
28 Авг 2016 16:03
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||
Ну удачи тебе. Лютика это вкусно! Обязательно получится. |
||||||||
02 Сен 2016 10:14
|
Тамильча
54 года Киев |
|||||||
Всё получилось!!! В мешочке отвисалось ночь. Но варила потом дольше часа. Просто ничего не пригорало, не требовало постоянного помешивания, так и варилось себе. На вкус никакое сравнение с покупной и морочиться совсем не надо. Спасибо за рецепт
Теперь всегда так буду делать! |
||||||||
02 Сен 2016 23:38
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||
Не стоит благодарности.
При этой технологии варит и нужно подольше (немного больше 1 часа). Если томатный сок необходимо варить 20 минут перед закруткой, то пасту наверное нужно более часа. За этот сезон 5 раз делал, тоже очень доволен. Один раз из пяти пробовал в городской квартире. Больше в квартире пасту закрывать не буду. Оч-ч-чень грязно. |
||||||||
03 Сен 2016 11:05
|
Тамильча
54 года Киев |
|||||||
Я в квартире варила - всё чудненько получилось. Правда, я помидоры измельчала в блендере |
||||||||
03 Сен 2016 23:07
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||
Тома, поподробнее пожалуйста с этого момента. Мне интересен порядок процесса. Может стоит внести дополнения в рецепт? |
||||||||
04 Сен 2016 11:12
|
Тамильча
54 года Киев |
|||||||
Помидоры помыла, разрезала пополам, вырезала "попки", сложила в блендер (у меня не погружной, а с чашей), измельчила. И так столько раз, пока надоест или помидоры не закончатся . Вместе с помидорами загружала и перец (вымытый и без серединок). Не классическая лютеница, но всё-таки. Может на следующий год буду класть всё-таки печёный перец. А в этом году не сложилось - тот перец, что запекала зажадничала в пасту, просто засолила Вышла огромная 4-х литровая банка, жду когда заквасится
Всё сложила в мешочек (у меня льняной, может поэтому и дольше доваривала. Он более плотный, чем мешочек из-под сахара), повесила на ручку двери на ночь, подставила кастрюльку. Потом утром выложила в кастрюлю, и на рассекатель пламени (у меня газовая плита), вначале на сильный огонь, как закипела уменьшила до минимума. Всё чудесно получилось. Паста мне понравилась по консистенции, цвету, запаху и вкусу . На следующий год обязательно так заготовлю. Кстати, немного семечек осталось, но мне они не мешают (их действительно капелька),а шкурок нет Но за зиму куплю мешочек сахара (на 10 кг) - для изготовления пасты |
||||||||
04 Сен 2016 23:28
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||
Вон оно как!
Правильно. Молодец.
Так у тебя паста с добавлением перца получилась. Все правильно. На вкус и цвет товарища нет. Вроде так говорят? Ай маладэс!
А вот тут не понял. Сахар для пасты? Мешочек для пасты? Или зимой пасту готовить будешь? Наверное всё-таки мешочек заготовишь на следующее лето? Хотя я тебе скажу, что материал для мешочка не критичен. Можно как у тебя льняной, лишь бы водичка просачивалась. Это я использовал мешок для сахара, потому что он наиболее мне подходил по плотности и объему. Наволочку не рискнул, так как получил бы выговор с "занесением"... |
||||||||
04 Сен 2016 23:37
|
Тамильча
54 года Киев |
|||||||
Всё правильно понял! Про мешочек
Ещё раз спасибо за классный и простой рецепт! |
||||||||
05 Сен 2016 0:14
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||
Ну что ты. Не стоит благодарности. Есть такая мудрость: "Все, чем человек поделился - сохранено на века, все, что припрятано - утрачено навек." |
||||||||
16 Сен 2016 15:26
|
Nik-nik
76 лет Беларусь |
|||||||
Игорь, привет! Я тоже приготовил пасту по твоему рецепту. Забыл отписаться Вот несколько фото из процесса приготовления ===================================================================================================================================================================================================================================================================================================================================Вот как-то так!
|
||||||||
16 Сен 2016 22:35
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||
Молодец Николай. Теперь можно всю зиму борщи варить. Еще можно морс заготовить, придает борщу кислинку. Мне очень нравится с томатным морсом. Просто обожаю! Я рад, что рецепт тебе пригодился, Николай. Как вкусовые впечатления? Мне кажется вкуснее магазинной. Я смотрю. что в одной баночке присутствуют семена. Как они туда попали? |