Дачный совет (болталка для дачниц) - 6
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
17 Сен 2019 22:34
|
ОГУ2006
г. Оренбург |
|||||||||||||||||||||
Добрый вечер, девочки! Потеряшек принимаете?
Я к вам за советом.Зимой у нас у яблонь мыши погрызли кору, хорошо так погрызли. Мы стволы по весне замазали варом. Яблоньки не погибли, даже был не плохой урожай. Но в конце августа все яблони (3 т.) скинули листву. В чем причина не знаю. Муж думает, что погибли деревья. Жалко всего-то 2-й год дали урожай. Сегодня почитала в интернете, пишут либо кальция им не хватает, либо корневая система повреждена. Кто-нибудь сталкивался с таким? Наташа-утро спроси, пожалуйста, у специалистов, что делать. |
||||||||||||||||||||||
17 Сен 2019 23:52
|
medirin
73 года Санкт-Петербург, Россия |
|||||||||||||||||||||
Мариночка поздравляю с днем рождения.
|
||||||||||||||||||||||
17 Сен 2019 23:55
|
medirin
|||||||||||||||||||||
Всем привет из болгарского города Поморие.
Отдыхаем, купаемся, нежемся на солнышке, едим виноград и пьем вино. Одним словом кайфуем. |
||||||||||||||||||||||
17 Сен 2019 23:55
|
medirin
|||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
18 Сен 2019 8:27
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||||||||||
Доброе утро всем.
ОГУ2006 Отправила вопрос. Гуля. как дела. ка лето, как урожай? |
||||||||||||||||||||||
18 Сен 2019 10:06
|
Светланка!!!
52 года Ртищево, Саратовкая обл. |
|||||||||||||||||||||
Они так болеет. Стоят вялые и гусеницы на них, какашки разбрасывают черные.
Такая же фигня, только на веранде.
Мне кажется для них просто пришла осень и в следующем году будет все ништяк. |
||||||||||||||||||||||
18 Сен 2019 10:25
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||||||||||
Анна Евгеньевна Соловьева написала:
С поврежденной корой яблони - после ожога- морозобоя, выпревания или подгрызания мышами (круговое) - еще могут жить примерно 3-4 месяца - сезон. Если поврежденные места замазать, замотать пленкой и мешковиной, они способны либо отдать урожай (плоды могут быть мельче, созреть - раньше), либо - прирост (если нужно получить черенки для перепрививки чтобы сохранить сорт). Такие деревья удаляют осенью и садят новые. Она дама такая, немного категоричная. Я еще спрошу, у другого нашего консультанта.. Гуля, а повреждение было круговое? Зто важно. |
||||||||||||||||||||||
18 Сен 2019 13:42
|
ОГУ2006
г. Оренбург |
|||||||||||||||||||||
Да, Наташа , полностью коры не было на стволе.
|
||||||||||||||||||||||
18 Сен 2019 14:02
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||||||||||||||
Знаю, что в этих случаях, для спасения дерева, делают прививку мостиком. Т.е подчищают обгрызенное место и привой одним концом в нижнюю часть кольца под кору засовывают, а другим в верхнюю. Получается мостик, соединяющей обе, так сказать, половинки коры. Таких мостиков делают несколько. По всему периметру ствола. Но теперь наверное поздно уже так делать. Надо было весной. Когда только обнаружили, что грызуны пировали. |
||||||||||||||||||||||
18 Сен 2019 14:31
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||||||||||
Lana_nov
Света, ты совершенно права. ОГУ2006 Гуля, очень грустно, но тут уже ничего не сделаешь. У меня тоже зайцы поработали, но почти половину коры оставили. Урожай был мизерный.
Можно заморозить (даже целые или половинки), я еще иногда сальсу варю и часть ее закручиваю, а часть замораживаю в зип пакетах, пластины штабелем складываю. получается компактно. И отламывать потом нужное количество удобно. Хоть в пиццу, хоть к макароном, хоть в овощное рагу. Оливковое масло прокаливаю с чесноком, чеснок выбрасываю, туда томаты, соль, сахар, лимонный сок по вкусу. Орегано, базилик факультативно. Кипящий соус в банки, под шубу. Без уксуса стоит в комнате всю зиму. Главное - вкусно, быстро и совершенно не заморочно.
Я в погребе сохраняла, пока мои их весной не перекопали и газоном это место не засеяли. |
||||||||||||||||||||||
18 Сен 2019 14:43
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||||||||||
Ирочка, отличного отдыха!
Танюша, ты наш вдохновитель и просветитель. Невероятная красота! Любуюсь!!! Кстати, я приготовила сливовый пирог на постном тесте по твоему рецепту, спасибо огромное, смели с удовольствием! Но все-таки вредная ты девочка, упертая. Вот столько хлопот с поисками, вместо того, чтобы на твою страничку зайти. Ларочка, урожай отличный. а кукуруза -просто фантастика, сразу видно, что своя, с любовью выращенная! Активная улитка Света, бегонии, бальзамины, колеусы можно сохранить так: Взять с них черенки до наступления заморозков. При укоренении черенков в воде приживаемость почти 100%. Верхушечные черенки срезают с несколькими междоузлиями (карликовые растения – 4–5 см, более высокорослые – 2–3 междоузлия). Нижний срез делают острым ножом или бритвой, нижние листья обрывают, чтобы они не попадали в воду, емкость с черенками ставят в теплое, светлое место. Также можно черенки укоренять в субстрате: торф, вермикулит, песок в любых пропорциях. Если же хочется сохранить взрослые растения, их переваливают в небольшой горшок (в большом, например, бальзамины перестанут цвести). Зимой для цветов этой группы оптимальна температура 15–18 °С, умеренный полив и хорошая освещенность. |
||||||||||||||||||||||
18 Сен 2019 14:47
|
М.Ира
63 года Санкт-Перербург |
|||||||||||||||||||||
Девочки, доброе утро!
Ой, как я люблю такие перчики
Какие красивые яблоки
Вот по этому. Нам очень понравился https://forum.say7.info/post6071055.html#6071055
Ага
Прикольненко У меня в этом году почему-то очень много смешной моркови выросло.
Так это... я когда их свяжу-то? Я ж могу вязать, когда смена на выходные выпадает, а сменщица через неделю в отпуск идёт, я на 5-ти дневке
Наша закончилась неделю назад. Резко похолодало, дожди каждый день и ветер сумасшедший. В воскресенье дамбу закрывали, была опасность наводнения.
Я б ещё помучалась, разглядывая ваши красоты! Таня, как же у вас красиво и какие просторы! Спасибо, что делишься с нами.
Красота у тебя, Леночка. Цветы шикарные!
И мне понравилась. Из семян выращивала? Интересно, у меня астры замёрзли или нет?
В этом году осень резко наступила. Неделю назад у нас было +25. Природа совсем не готова к холодам, деревья стоят зелёные. У нас сегодня отопление включили. |
||||||||||||||||||||||
18 Сен 2019 14:53
|
М.Ира
|||||||||||||||||||||
Иришка, хорошего вам отдыха, продлевайте лето. Девочки, а когда надо белить деревья? Если дождя не будет, хотела в субботу. Можно? |
||||||||||||||||||||||
18 Сен 2019 14:54
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||||||||||
Я тоже думала без тыкв останусь весна и первая половина лета были очень холодными, но несколько штук выросло - моя любимица Марина из Киоджа-нереально вкусная и парочка 15 кг Свекровушек. Жалею, что Волжскую серую не посадила. На вкус Свекровушка так себе, но мы делаем сок и утром пьем натощак. Добавляю ранетки, морковку. С ними намного вкуснее получается, а главное - нереально полезно. Начиталась, про ее пользу в свежевыжатом виде, с вами поделюсь. витаминное и общеукрепляющее действие; мочегонный и лёгкий слабительный эффект; улучшение состава крови; оздоровление сосудов; усиление жёлчеотделения; заживление слизистых, клеток, тканей; восстановление печени, поджелудочной железы; снижение кислотности желудочного сока; улучшение работы ЖКТ; укрепление сердечной мышцы; профилактика инфекционных и раковых заболеваний; выведение песка, камней, токсинов; нормализация сахара в крови; устранение бессонницы и стресса; продление молодости . |
||||||||||||||||||||||
18 Сен 2019 15:16
|
Багиррра
Елена |
|||||||||||||||||||||
Наташа, в заморозку отправила 2 больших ведра, тоже в зип пакеты.Хватит выше крыши. Буду варить ещё сок, только вопрос когда.
у нас нет
Мы тоже сок любим. |
||||||||||||||||||||||
18 Сен 2019 15:23
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||||||||||
Еще рано, после листопада. |
||||||||||||||||||||||
18 Сен 2019 16:17
|
ОГУ2006
г. Оренбург |
|||||||||||||||||||||
Наташа, Светлана спасибо! Жалко яблоньки, но придется спиливать весной. Будем сажать новые......Хорошо хоть грушу и абрикос не погрызли.
|
||||||||||||||||||||||
18 Сен 2019 18:17
|
medirin
|||||||||||||||||||||
Спасибо ха пожелания хорошего отдыха, мы постараемся.
|
||||||||||||||||||||||
18 Сен 2019 23:30
|
М.Ира
|||||||||||||||||||||
Наташа, спасибо. |
||||||||||||||||||||||
19 Сен 2019 0:10
|
Активная улитка
49 лет Казань |
|||||||||||||||||||||
Наташа, а у меня бегонии клубневые. У меня нет задачи их сохранить на зиму цветущими, я не знаю как их "в спячку " оправить. У нас резко похолодало, а через несколько дней мы на море уезжаем с мамой, муж с сыном остаются, но вряд ли они за ними будут ухаживать, проветривать, подсушивать. Вот я думаю, выкопать с листвой как каллы или обрезать и пока в теплицу сложить? А пересадка в горшок на зиму мы делали в прошлом году, но мне не понравилось, бегония выпустила летом мелкие цветы и стебли были кривые, пусть лучше зимой отдохнут. Таня, очень здорово с тобой "путешествовать". Спасибо за фото! Лена, какие у тебя прекрасные розы! Ты большая молодец! в вашем климате вырастить такую красоту, правильно Таня заметила, каждый цветок у тебя живой и дышит любовью. |
||||||||||||||||||||||
19 Сен 2019 9:40
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||||||||||
Всем доброе утро!
Света, я думаю твой вариант оптимальный, к сожалению наш спец по бегонии вне зоны доступа. Попозже ее еще раз наберу. Вот пока ссылочка на форум о клубневой бегонии https://www.forumhouse.ru/threads/161440/ |
||||||||||||||||||||||
19 Сен 2019 10:36
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||||||||||||||
Что бы грызуны не добрались до коры, хорошо молодые стволики обвязывать колготкам Мы все молодые деревца так обвязываем. Перестаем это делать, когда дерево уже взрослым становится и зубки грызунов им не силлно повредит. А еще можно сверху мешок из-под ссхара на крону надеть. Тогда и веточки целы будут. А то уменя в позапрошлом году ни-то зайцы, ни-то лоси на абрикосах все тонкие ветки обстригли. |
||||||||||||||||||||||
19 Сен 2019 11:54
|
Активная улитка
49 лет Казань |
|||||||||||||||||||||
Наташа, огромная благодарность тебе!! |
||||||||||||||||||||||
19 Сен 2019 12:18
|
ol4ik1
62 года Москва |
|||||||||||||||||||||
доброе утро!
Света,случайно в ВК увидела такой же вопрос про бегонии. вот что пишут: -Если это клубневая бегония , надо сократить полив, наземная часть высохнет, убираем в подвал или задвинуть в темное место. В феврале достать клубень бегонии из горшка , заменить грунт (желательно) возможно она уже начнет просыпаться, можно понемногу поливать по краю горшка. -Я клубневую еще не занесла. Стоит до первых несильных заморозкоа. Потом обрезаю до грунта. Заношу в коридор. И стоит в этом же горшке, что и росла до весны. Не поливаю совсем. Весной, как только на клубне появятся почки, пересаживаю в свежий грунт. Как только заморозки минуют, выставляю во двор. -Я храню в бумаге и в подвале,сохраняется хорошо. Предварительно надо просушить клубень хорошо. -Если вырастили из семян первый год клубень маленький его не убирают на зимовку просто сокращают полив вот такие советы были.Может быть пригодится.. |
||||||||||||||||||||||
19 Сен 2019 12:40
|
М.Ира
|||||||||||||||||||||
Девочки доброе утро!
Света, спасибо за совет. Вчера только подумала, как уберечь деревья от мышей. Они пока не трогали, но на всякий случай надо поберечь молодые деревца. Вот только, где взять столько колготок? Я их лет 30 не ношу Света, а высоко надо заматывать, может гольфы подойдут? Когда были на даче, собака нашла мышиное гнездо, и я видела мышь с мышонком в зубах, когда клубнику проряжала. Она так неожиданно близко выскочила, что я орала, как сумасшедшая. |