Как мы жили...

Сообщение Автор

22 Фев 2010 6:59

Распечатать сообщение
Барбацуца

РИТА

62 года
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
Утро писал(а):
Взяла котлету, картошку и компот. Вы помните этот компот? Бледная жидкость непонятного содержания? Старый забытый товарищ. И котлета подгоревшая на жире, который уже неделю не менялся.
Девочки, я чуть не плакала и уходить не хотела. Всё как в детстве.

Наташ girl_cray3 ваааааще.....

фотки от
http://germanych.livejournal.com/72826.html

22 Фев 2010 8:19

Распечатать сообщение
Dusya

Olga

66 лет
Россия, Австралия, Австрия, Англия

DusyaМои рецепты
Барбацуца
good2 good2 good2 girl_claping girl_claping girl_claping
Ритуль....напомнила....квас из бочки...и бидон, как у моей соседки, которая каждый летний день покупала по 3 литра кваса...и выпивала его Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer wacko1
Девочки....а кримпленовые платья...этож какой был шик Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Сейчас думаю....и как мы носили эту синтетическую пластмассу girl_haha girl_haha girl_haha

22 Фев 2010 9:34

Распечатать сообщение
Барбацуца

РИТА

62 года
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
аришина бабушка писал(а):
привезли по случаю из Ташкента

Ташкент в то время - это песня! Там столько самопала (во! ещё словечко !)было. Я тоже от туда босоножки привозила и ещё из индийского магазина "Ганг" платья и костюмы из 100% тонкого катона. Это был писк и чёрная зависть girl_haha В Новосибе я одна такая ходила... А какой там народ доброжелательный был friends А какая еда nyam2
А когда там открылся магазин индийских товаров, кажется "Ганг", это уже было что-то, костюмы, сарафанчики, юбки.

Люд girl_haha я до конца не дочитала....строчить начала Gamer
л"асточка писал(а):
А!!!!Записка в дверях "Аня,ключ под ковриком"-это ж очевидное невероятное.

girl_claping girl_claping girl_claping
Мисс Катастрофа писал(а):
замечания и двойки стирались плохо - сразу заметно было.

girl_haha girl_haha girl_haha
svetkov писал(а):
: "Никто из вас не пожелал мира во всем мире..." Я не знала, куда от стыда деться! (почувствовала себя гадкой и мелочной!

Светуля girl_haha girl_haha girl_haha
svetkov писал(а):
а из-под джинсов торчали у меня хлястики от ретуз! Вот видуха была!!!

Я щаззз уже лопну!!!! Smile Smile Smile
Анна1966 писал(а):
Выборность руководящих органов снизу до верху.........иииииии......все ....провал!!!!

http://russian.china.org.cn/archive2006/txt/2002-10/23/content_2041832.htm
wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1
swet-lanka писал(а):
а какие новогодние наряды из марли были!

Я помню мне мамулька сшила платье шахматной королевы, с пуховым воротничком , с короной и перчатки до локтей! Платье до полу. Я была уверена, что приз получу....все училки подходили сареть...НО! Как всегда призы достались учительским детям girl_hysteric
ellona-s писал(а):
Я не Баба-Яга, я -Цыганкааааааа.

girl_haha girl_haha girl_haha
юнна писал(а):
А как по стройкам лазали,через канавы прыгали

А мы гудрон жевали wacko1 Аж самой не верится wacko1
ellona-s писал(а):
меня тоже рыбьим жиром пытали. Наверное легче спросить- кого НЕ пытали этой гадостью?

А я...любила girl_blush2
Dusya писал(а):
Сейчас думаю....и как мы носили эту синтетическую пластмассу

dance2 dance2 dance2
А как жили дружно с соседями! Drinks or Beer
Бабуля на Пейсах всегда мацы брала больше, чем нужно.....потому что все русские соседи любили ей угощаться, а потом на христианскую Пасху несли нам куличи. А обедать с подружками у кого нибудь дома. Съедалось всё к чему дома не притрагивались nyam2
А выйти во двор с горбушкой хлеба намазанного вареньем или просто посыпанного крупной солью Yahoo!
А "Свободу Анжеле Дэвис"!!!! ya_za ya_za ya_za

22 Фев 2010 10:56

Распечатать сообщение
Ирина244

Ирина244Мои рецепты
Барбацуца писал(а):
А мы гудрон жевали

Все жевали
Про новогодние костюмы...Мама рассказывала, на НГ сестре в первом классе (мне было 2 и мы жили в Казахстане в военном городке) по ночам шила костюм красной шапочки: юбка из шифона, плюшевая жилеточка и шапочка и для завершения образа корзинка в руках. Одноклассники увидели ее, подходят и спрашивают: "А ты кто? Девочка побирушка?" girl_haha Мама когда рассказывала мы все лежали, а ей тогда обидно было столько бессонных ночей!
А мне в первом классе из нейлона(где она взяла его столько?) сшила костюм мальвины- платье, похожее на пачку (мечта!), накрахмалила до деревянного состояния, голову помыла чернилами(я была абсолютно белобрысой) и всю ночь на бигудях. Я была красоты неописуемой! Мы в то время жили в национальном регионе и там мамы так не заморачивались(девочек лет до 12 налысо стригли), я когда пришла была, наверное, воплощением их мечты! Победа мне была обеспечена! girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2
А еще мне уже несколько лет хочется супа с макаронами, помните такие толстые шланги в мутном вареве с картошкой. У меня прям навязчивая идея, а макарон таких уже нет sad

22 Фев 2010 12:00

Распечатать сообщение
аришина бабушка

людмила

66 лет
екатеринбург-джамбул

аришина бабушкаМои рецепты
Барбацуца писал(а):
А выйти во двор с горбушкой хлеба намазанного вареньем или просто посыпанного крупной солью

и успеть сказать "сорок один - ем один" , пока не сказали "сорок восемь - половину просим". А мой старший брат (ему лет 9, мне - 7) мазал хлеб маслом(или маргарином?), сверху варенье и резал на тоненькие кусочки и мы это называли пироженки. В то время буханка белого хлеба - 20 коп., а пироженое - 22 коп, на троих детей не накупишься.

22 Фев 2010 12:31

Распечатать сообщение
Отличница

Наталия

53 года
Красноярск

ОтличницаМои рецепты
Ирина244 писал(а):
Я была красоты неописуемой!

Представляю... Эти ощущения незабываемые.. Родители в душе тоже дети, я думаю маме самой интересно было вас наряжать, хоть и недосыпая.
Я помню мне лет в 5-6 сделали костюм цыганки, да со специальными юбками(бабушка шила) и монистами, кучей бус (мама у кого того напрокат взяла) М-М-м! и все переживали, что я буду стесняться на утреннике в кукольном театре, а я пришла и по-ошла по кругу, размахивая юбками и подергивая плечиками, аплодисменты сорвала и до сих пор помню этот восторг: И страшно (я очень стеснительная была) и от страха такой смелый, понимаешь, что костюм( и я в нем) эффект производят, все смотрят girl_haha

22 Фев 2010 12:39

Распечатать сообщение
Ирина244

Ирина244Мои рецепты
Отличница писал(а):
да со специальными юбками(бабушка шила) и монистами, кучей бус (мама у кого того напрокат взяла)

Ну это ж почти царица! В длинных юбках- это ж такая мечта была!

22 Фев 2010 12:49

Распечатать сообщение
Тетя Таня

60 лет
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
А помните БАМ(Байкало-Амурская магистраль)? Я жила в Николаеве. Место на набережной мы называли БАМ (Бульвар Адмирала Макарова). Вечно там пропадали. Интересно, а сейчас тоже бульвар называю БАМ? Юль, не знаешь?

22 Фев 2010 13:35

Распечатать сообщение
Ксюха Викторовна

Ксюха

54 года
Самара

Ксюха ВикторовнаМои рецепты
Барбацуца писал(а):
меня тоже рыбьим жиром пытали. Наверное легче спросить- кого НЕ пытали этой гадостью?

А я...любила

Любить рыбий жир ??? Shocked
Это ж гадость невообразимая !!! girl_haha
Я сейчас сыну покупаю и удивляюсь , неужели нельзя было и раньше его по капсулам фасовать ? unknown girl_claping
Это ж , действительно , пытка была - выпить ложечку wacko1 heat
А у меня мама как раз только мединститут закончила , молодой доктор , сами понимаете , она на мне МНО-О-О-О-ГО эксперементов проводила girl_haha
[url=http://[censored smajliki]/smilie-539332263.html][/url]

22 Фев 2010 15:00

Распечатать сообщение
Черничка

Наталья

Волгоград

ЧерничкаМои рецепты
svetkov писал(а):
А еще помните посылки!!! Какое это было частое и приятное явление! Нам бабушка с Украины даже колбасу домашнюю присылала!
Свет,и нам присылала,тоже с Украины. Я очень любила посылки эти,т.к. бабушка всегда денежку лично каждому передавала.

А помните,на танцульках сумки-пакеты в середину круга на пол и пляшем вокруг них? dance2 dance2 dance2

22 Фев 2010 15:03

Распечатать сообщение
л"асточка

46 лет

л"асточкаМои рецепты
Черничка писал(а):
помните,на танцульках сумки-пакеты в середину круга на пол и пляшем вокруг них?

Это как в "Афоне"-Это энергичный танец girl_haha .Она тоже сумочку на пол ставила dance2

22 Фев 2010 15:05

Распечатать сообщение
anaskoska

Oksana

56 лет

anaskoskaМои рецепты
Ой девоньки,насмеялась и наплакалась читая темку,обзвонила всех знакомых и зачитала эпизодики,всем настроение подняла.А теперь мои 5 копеек.А помните подшивание подворотничков на школьную форму,это же пытка каждое воскресенье.Оторвать,постирать,высушить утюгом и пришить назад.Вот откуда у нас тогда взялась тяга к рукоделию,шьешь и спишь .А колготки простые такие меланжевые,покупались мне на 12-летнюю,размер 5-ти -летнего и распускались через два ряда внизу у носка и потом ногтем делалась дророжка из ровных стрел и колготки растягивались до 50-го размере.А потом мы в Польше служили и привозили в Союз(слово тоже оттуда)значки с ансамблями и ремни .Мы с братом моим тогда, наверное ,больше зарабатывали чем мой папа подполковник и мама продавец в гарнизоне.[/quote][/i][/b]

22 Фев 2010 15:10

Распечатать сообщение
л"асточка

46 лет

л"асточкаМои рецепты
anaskoska писал(а):
подворотничков на школьную форму

О,да!Так вы ж понимаете,что это же своеобразная мода-разница была.Формы одинаковые,а воротнички girl_claping Бабуля-соседка наша,вязала крючком...такое мне выделывала wacko1 Yahoo! .А мама крахмалила,и я была красивая,счастливая! good

22 Фев 2010 15:16

Распечатать сообщение
anaskoska

Oksana

56 лет

anaskoskaМои рецепты
А еще в завершение своих воспоминаний хочу подарить Вам стих ностальгический.
Ты помнишь ,дружище,вьетнамские кеды?
Коленную выпуклость детских колгот?
Настольный хоккей у блатного соседа?...
Дай Боже мне памати,кой это год?...
А помнишь те вязаные рукавицы,
Да-да,на резинке из старых штанов?...
Родителей наших счастливые лица....
Гагарин...Харламов...Блохин...Моргунов?!!!!
Ты помнишь-мы жвачку жевали неделю?!
ЕЕ в холодильник на ночь положив?
Ты помнишь "ОРЛЕНОК"?Вот это был велик!!!!!
Разбит он до наших детей не дожив!...
На школьном дворе помнишь лихость былую
И первый ,с ночевкой в палатках,поход?...
И помнишь,РЕШАЛИСЬ на поцелуи....
Дай Боже мне памяти, кой это год?!!!
Так если Ты помнишь-вон душу на плаху!
Какая Европа,Америка,мля?
"НЕСЧАСТНОЕ ДЕТСТВО"?!!!Иди ка ты на ...й!
Счастливей не будет на свете Тебя!!!

Может немного и грубо,зато в саме сердце.

22 Фев 2010 15:22

Распечатать сообщение
юнна

юлия

55 лет
Украина Николаев

юннаМои рецепты
Тетя Таня писал(а):
Интересно, а сейчас тоже бульвар называю БАМ? Юль, не знаешь?

Татьян,его сейчас воще никак не называют,все быльем поросло.А раньше самая крутая дискотека была,после Смольного.А названия то какие были БАМ,Смольный,Мавзолей.....Эх юность...Один ник остался похожий.

22 Фев 2010 15:42

Распечатать сообщение
alekseewna

Наталья

alekseewnaМои рецепты
Черничка писал(а):
А какой-то год были модны помпоны на верёвочке у шапки.
Я естестно сама себе связала такую шапочку...и нужно было её ещё "правильно" носить- сзади больше подвернув, чем спередиSmile
Черничка писал(а):
А ещё были дутыши.Страсть!Особенно на парнях,размера так 43...Убить можно таким сапогом.
good girl_haha girl_haha
А еще помню мне мама на 15 лет подарила кофточку, называлась "лапша", сверху на шнуровке.
girl_in_love
anaskoska писал(а):
А помните подшивание подворотничков на школьную форму,это же пытка каждое воскресенье.Оторвать,постирать,высушить утюгом и пришить назад.Вот откуда у нас тогда взялась тяга к рукоделию,шьешь и спишь .
praising Не любила за это я воскресенье....пока пришьёшь... wacko1 а теперь понимаю- где мы шить учились.... girl_haha
svetkov писал(а):
"Никто из вас не пожелал мира во всем мире..." Я не знала, куда от стыда деться! (почувствовала себя гадкой и мелочной!)
rofl2 Да было такое- иногда так бавало стыдно, что у тебя совсем не "достойные" желания praising
юнна писал(а):
Мои не могут понять,почему дети работали,зачем мыли в школе полы(на это же можно сдать деньги уборщице?),зачем на уроках труда ходили на завод и получали рабочую профессию,зачем охраняли Вечный огонь?!Я сейчас все это вспоминаю с большой нежностью,даже то над чем раньше посмеивалась
friends
Ирина244 писал(а):
А еще мне уже несколько лет хочется супа с макаронами, помните такие толстые шланги в мутном вареве с картошкой. У меня прям навязчивая идея, а макарон таких уже нет
rofl2
и успеть сказать "сорок один - ем один" , пока не сказали "сорок восемь - половину просим". А
Ксюха Викторовна писал(а):
Любить рыбий жир ???

Это ж гадость невообразимая !!!

Я сейчас сыну покупаю и удивляюсь , неужели нельзя было и раньше его по капсулам фасовать ?

Это ж , действительно , пытка была - выпить ложечку

praising Я была дохлая...мама говорила на меня- скелет ходячий...до сих пор помню как стояла на подоконике эта гадость- и рядом принадлежащая к ней ложка...бррррр... wacko1
Рита- ты настоящий герой нашего времени friends

22 Фев 2010 15:57

Распечатать сообщение
swet-lanka

светлана

минск-москва

swet-lankaМои рецепты
пытка рыбьим жиром закончилась быстро, по формуле - насколько трудно он туда входил - настолько легко оттуда выходил girl_haha

а во дворе у нас была деревянная горка, такая квадратная, с площадкой наверху. у нее такой отполированный спуск из досок, летом нагревался и приятно пахло деревом... а под площадкой вроде как "домик", но там уж пахло как-то не тем..

в начальной школе заставляли писать чернильной ручкой!!! а потом я перешла в другую и там можно было шариковой - вот радости было!

а как зимой одевали детей, помните? под шапку обязательно завязывали платок. а шубку перетягивали ремнем, чтоб не поддувало Smile .
а мне тетенька офтальмолог прописала очки от дальнозоркости (у самой две пары одновременно было - одна на голове, другая на глазах). а очки были с такой пружинистой дужкой, которая за все ухо заходила. и в транспорте (как и положено, переполненом) зимой очки обязательно запотевали, а снять их из-под платка и шапки было невозможно...

самое приятное школьное воспоминание - в конце первого класса выбирали самую маленькую девочку, чтобы звонить в последний звонок. собрали девчонок помельче и давай друг к другу приставлять, мерять. как мне хотелось оказаться самой маленькой!!!! и - УРА! Yahoo! - я оказалась самой маленькой среди первоклассников!!!! и звонила в этот звонок !!!

ой, а еще, помните такое слово БАЗА? у нас там работаля знакомая, и у меня была немецкая кукла! и еще че-то было, не такое для меня важное.

22 Фев 2010 16:06

Распечатать сообщение
K@T@RIN@

Екатерина

50 лет
Волгоград

K@T@RIN@Мои рецепты
svetkov писал(а):
Думаю, это не идеализация прошлого как такового, а идеализация детства и наша молодость!!!
И в снах мне снится всегда квартира детства, а последующие уже не снятся...

У меня та же история. Интересно- почему?

22 Фев 2010 16:07

Распечатать сообщение
Ирина244

Ирина244Мои рецепты
Меня рыбим жиром не пытали. У мамы был другой изощренный метод- в стакан горячего молока соду и сливочное масло, такая тошнотина!

22 Фев 2010 16:12

Распечатать сообщение
K@T@RIN@

Екатерина

50 лет
Волгоград

K@T@RIN@Мои рецепты
[quote="svetkov"]Кстати о юморе:

Помню, у нас в первом классе перед Новым Годом учительница раздает листочки и говорит: "Дети, напишите Деду Морозу свои самые заветные желания!" Мы обрадовались, кто что написал, помню, я собаку "заказала"... на следующий день заходит в класс учительница с суровым лицом.. и говорит: "Никто из вас не пожелал мира во всем мире..." Я не знала, куда от стыда деться! (почувствовала себя гадкой и мелочной!)

У нас тоже такое было. Только нашу Марь Иванну огорчило, что один из учеников написал, что хочет другую, добрую учительницу. praising

22 Фев 2010 16:15

Распечатать сообщение
alekseewna

Наталья

alekseewnaМои рецепты
У меня была в детстве чёрная цыгейковая шуба и такая же шапка, ну во первых я ненавидела платок под шапкой wacko1 , а во вторых-как то в очереди какая-то тётя сказала- мальчик , а ты стоишь? mad У меня дома была истерика...не одену больше эту шапку...мама меня перевязала огромным шарфом, прям как у Риты на фотках...это было для меня ещё хуже, на следующий день- одела снова свою шапку..а шубу подвязывали шнурком и к ним пришивали кусочки цыгейки - так было красивше girl_in_love
K@T@RIN@ писал(а):
. Только нашу Марь Иванну огорчило, что один из учеников написал, что хочет другую, добрую учительницу.

rofl2 rofl2

22 Фев 2010 16:15

Распечатать сообщение
swet-lanka

светлана

минск-москва

swet-lankaМои рецепты
конфетки-леденцы такие были, как большая таблетка, сложенные по 10 штук и закрученные фантиком в трубочку. до сих пор помню, как было вкусно их рассасывать...

а машин во дворах не было, папа говорит, что вроде как можно было на личной машине не больше 5 минут во дворе находится - привез там кого, или погрузился-разгрузился и ставь машину в гараж или на стоянку. да и вообще машин было мало.

22 Фев 2010 16:25

Распечатать сообщение
юнна

юлия

55 лет
Украина Николаев

юннаМои рецепты
А у нас была в моде извините, басота.Девки насили на голове шарф клетчатый(Индия),кофту-велюрку,Молдаские тапки и корзинку плетеную на руке.А пацаны в пиджаке(ЛЕПЕНЬ) и в спортивных штанах а-ля пума-аббибас и кепка меховая(черная ,коричневая), которую они на всех уроках подряд начищали по часовой стрелке.И разумеется теже тапки только в мужском варианте.Жуть...
Интересно.у вас это практиковалось?!Нас,ходящих в цепях(от смывного импортного бочка) и с начесом на голове они просто ненавидели.Драки на дискотеке были каждый день...

22 Фев 2010 16:25

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Барбацуца писал(а):
А "Свободу Анжеле Дэвис"!!!!

А "Слава КПСС" и портреты Ленина в каждом помещении? girl_haha girl_haha girl_haha
А ещё новосибирсцы очень гордятся лозунгом, который в ТЕ времена поставили около пивзавода и он до сих пор там висит:
"Да здравствует то, благодаря чему мы, несмотря ни на что!"О как! Yahoo!
Ирина244 писал(а):
Меня рыбим жиром не пытали. У мамы был другой изощренный метод- в стакан горячего молока соду и сливочное масло, такая тошнотина!

Да-да, было. Только моя добавляла не соду, а мёд. С тех пор мёд просто видеть не могу.
Девочки, а помните как нам банки ставили - вся спина потом в круглых синяках. ЖУУУУУУУТЬ wacko1
anaskoska писал(а):
Ты помнишь "ОРЛЕНОК"?Вот это был велик!!!!!
Разбит он до наших детей не дожив!...

У меня до сих пор пылится! Сколько я на нём соревнований дворовых выиграла. Yahoo! Только детей и пряником на него не заманишь.А на даче я каталась на дедушкином раритетном ЗИМе или ЗИЛе - уж и не помню точно как назывался, чёрный, красивый, огромный - я до педалей даже близко не доставала (да и сейчас не достаю) Embarassed - он с меня ростом был. Дедушка на раму прикручивал полотенце и я на него садилась и каталась по таааким ухабам и горкам - всё причинное место было отбито. girl_haha girl_haha girl_haha
А ещё на дачи все вывозили железные кровати с пружинными сетками и никелированными шишечками. А потом мы на этих сетках скакали. А в городе в каждом дворе такая сетка на кирпичиках лежала и вся детвора на ней прыгала. Помните?

А ещё помните, зайдёшь в кондитерский отдел, а там только соевые батончики. Ууууууууууууууууу

22 Фев 2010 16:28

Распечатать сообщение
svetkov

Светлана

52 года
Воронеж

svetkovМои рецепты
Да... я, смотря сейчас на парады в Корейской Народно-демократической республике думаю, неужели и нас в Америке - Европе так воспринимали?

Девченки, а кто помнит как оплата комунальных услуг осуществлялась? Я не помню, спросила у родителей - они тоже не вспомнили! А после чтения западных детективов, помню, информация запала, что у них в ящиках почтовых постоянно счета лежат.... а я не знала, что такое счета...

Наверх