Как мы жили...
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
22 Фев 2010 6:59
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||||||||||||||||||||||
Наташ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() фотки от http://germanych.livejournal.com/72826.html |
||||||||||||||||||||||||
22 Фев 2010 8:19
|
Dusya
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|||||||||||||||||||||||
Барбацуца
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ритуль....напомнила....квас из бочки...и бидон, как у моей соседки, которая каждый летний день покупала по 3 литра кваса...и выпивала его ![]() ![]() ![]() ![]() Девочки....а кримпленовые платья...этож какой был шик ![]() ![]() ![]() Сейчас думаю....и как мы носили эту синтетическую пластмассу ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
22 Фев 2010 9:34
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||||||||||||||||||||||
Ташкент в то время - это песня! Там столько самопала (во! ещё словечко !)было. Я тоже от туда босоножки привозила и ещё из индийского магазина "Ганг" платья и костюмы из 100% тонкого катона. Это был писк и чёрная зависть ![]() ![]() ![]()
Люд ![]() ![]()
![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]()
Светуля ![]() ![]() ![]()
Я щаззз уже лопну!!!! ![]() ![]() ![]()
http://russian.china.org.cn/archive2006/txt/2002-10/23/content_2041832.htm ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Я помню мне мамулька сшила платье шахматной королевы, с пуховым воротничком , с короной и перчатки до локтей! Платье до полу. Я была уверена, что приз получу....все училки подходили сареть...НО! Как всегда призы достались учительским детям ![]()
![]() ![]() ![]()
А мы гудрон жевали ![]() ![]()
А я...любила ![]()
![]() ![]() ![]() А как жили дружно с соседями! ![]() Бабуля на Пейсах всегда мацы брала больше, чем нужно.....потому что все русские соседи любили ей угощаться, а потом на христианскую Пасху несли нам куличи. А обедать с подружками у кого нибудь дома. Съедалось всё к чему дома не притрагивались ![]() А выйти во двор с горбушкой хлеба намазанного вареньем или просто посыпанного крупной солью ![]() А "Свободу Анжеле Дэвис"!!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
22 Фев 2010 10:56
|
Ирина244
|
|||||||||||||||||||||||
Все жевали Про новогодние костюмы...Мама рассказывала, на НГ сестре в первом классе (мне было 2 и мы жили в Казахстане в военном городке) по ночам шила костюм красной шапочки: юбка из шифона, плюшевая жилеточка и шапочка и для завершения образа корзинка в руках. Одноклассники увидели ее, подходят и спрашивают: "А ты кто? Девочка побирушка?" ![]() А мне в первом классе из нейлона(где она взяла его столько?) сшила костюм мальвины- платье, похожее на пачку (мечта!), накрахмалила до деревянного состояния, голову помыла чернилами(я была абсолютно белобрысой) и всю ночь на бигудях. Я была красоты неописуемой! Мы в то время жили в национальном регионе и там мамы так не заморачивались(девочек лет до 12 налысо стригли), я когда пришла была, наверное, воплощением их мечты! Победа мне была обеспечена! ![]() ![]() ![]() А еще мне уже несколько лет хочется супа с макаронами, помните такие толстые шланги в мутном вареве с картошкой. У меня прям навязчивая идея, а макарон таких уже нет ![]() |
||||||||||||||||||||||||
22 Фев 2010 12:00
|
аришина бабушка
66 лет екатеринбург-джамбул |
|||||||||||||||||||||||
и успеть сказать "сорок один - ем один" , пока не сказали "сорок восемь - половину просим". А мой старший брат (ему лет 9, мне - 7) мазал хлеб маслом(или маргарином?), сверху варенье и резал на тоненькие кусочки и мы это называли пироженки. В то время буханка белого хлеба - 20 коп., а пироженое - 22 коп, на троих детей не накупишься. |
||||||||||||||||||||||||
22 Фев 2010 12:31
|
Отличница
53 года Красноярск |
|||||||||||||||||||||||
Представляю... Эти ощущения незабываемые.. Родители в душе тоже дети, я думаю маме самой интересно было вас наряжать, хоть и недосыпая. Я помню мне лет в 5-6 сделали костюм цыганки, да со специальными юбками(бабушка шила) и монистами, кучей бус (мама у кого того напрокат взяла) М-М-м! и все переживали, что я буду стесняться на утреннике в кукольном театре, а я пришла и по-ошла по кругу, размахивая юбками и подергивая плечиками, аплодисменты сорвала и до сих пор помню этот восторг: И страшно (я очень стеснительная была) и от страха такой смелый, понимаешь, что костюм( и я в нем) эффект производят, все смотрят ![]() |
||||||||||||||||||||||||
22 Фев 2010 12:39
|
Ирина244
|
|||||||||||||||||||||||
Ну это ж почти царица! В длинных юбках- это ж такая мечта была! |
||||||||||||||||||||||||
22 Фев 2010 12:49
|
Тетя Таня
60 лет Одесса |
|||||||||||||||||||||||
А помните БАМ(Байкало-Амурская магистраль)? Я жила в Николаеве. Место на набережной мы называли БАМ (Бульвар Адмирала Макарова). Вечно там пропадали. Интересно, а сейчас тоже бульвар называю БАМ? Юль, не знаешь?
|
||||||||||||||||||||||||
22 Фев 2010 13:35
|
Ксюха Викторовна
54 года Самара |
|||||||||||||||||||||||
Любить рыбий жир ??? ![]() Это ж гадость невообразимая !!! ![]() Я сейчас сыну покупаю и удивляюсь , неужели нельзя было и раньше его по капсулам фасовать ? ![]() ![]() Это ж , действительно , пытка была - выпить ложечку ![]() ![]() А у меня мама как раз только мединститут закончила , молодой доктор , сами понимаете , она на мне МНО-О-О-О-ГО эксперементов проводила ![]() [url=http://[censored smajliki]/smilie-539332263.html] ![]() |
||||||||||||||||||||||||
22 Фев 2010 15:00
|
Черничка
Волгоград |
|||||||||||||||||||||||
А помните,на танцульках сумки-пакеты в середину круга на пол и пляшем вокруг них? ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
22 Фев 2010 15:03
|
л"асточка
46 лет |
|||||||||||||||||||||||
Это как в "Афоне"-Это энергичный танец ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
22 Фев 2010 15:05
|
anaskoska
56 лет |
|||||||||||||||||||||||
Ой девоньки,насмеялась и наплакалась читая темку,обзвонила всех знакомых и зачитала эпизодики,всем настроение подняла.А теперь мои 5 копеек.А помните подшивание подворотничков на школьную форму,это же пытка каждое воскресенье.Оторвать,постирать,высушить утюгом и пришить назад.Вот откуда у нас тогда взялась тяга к рукоделию,шьешь и спишь .А колготки простые такие меланжевые,покупались мне на 12-летнюю,размер 5-ти -летнего и распускались через два ряда внизу у носка и потом ногтем делалась дророжка из ровных стрел и колготки растягивались до 50-го размере.А потом мы в Польше служили и привозили в Союз(слово тоже оттуда)значки с ансамблями и ремни .Мы с братом моим тогда, наверное ,больше зарабатывали чем мой папа подполковник и мама продавец в гарнизоне.[/quote][/i][/b]
|
||||||||||||||||||||||||
22 Фев 2010 15:10
|
л"асточка
46 лет |
|||||||||||||||||||||||
О,да!Так вы ж понимаете,что это же своеобразная мода-разница была.Формы одинаковые,а воротнички ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
22 Фев 2010 15:16
|
anaskoska
56 лет |
|||||||||||||||||||||||
А еще в завершение своих воспоминаний хочу подарить Вам стих ностальгический.
Ты помнишь ,дружище,вьетнамские кеды? Коленную выпуклость детских колгот? Настольный хоккей у блатного соседа?... Дай Боже мне памати,кой это год?... А помнишь те вязаные рукавицы, Да-да,на резинке из старых штанов?... Родителей наших счастливые лица.... Гагарин...Харламов...Блохин...Моргунов?!!!! Ты помнишь-мы жвачку жевали неделю?! ЕЕ в холодильник на ночь положив? Ты помнишь "ОРЛЕНОК"?Вот это был велик!!!!! Разбит он до наших детей не дожив!... На школьном дворе помнишь лихость былую И первый ,с ночевкой в палатках,поход?... И помнишь,РЕШАЛИСЬ на поцелуи.... Дай Боже мне памяти, кой это год?!!! Так если Ты помнишь-вон душу на плаху! Какая Европа,Америка,мля? "НЕСЧАСТНОЕ ДЕТСТВО"?!!!Иди ка ты на ...й! Счастливей не будет на свете Тебя!!! Может немного и грубо,зато в саме сердце. |
||||||||||||||||||||||||
22 Фев 2010 15:22
|
юнна
55 лет Украина Николаев |
|||||||||||||||||||||||
Татьян,его сейчас воще никак не называют,все быльем поросло.А раньше самая крутая дискотека была,после Смольного.А названия то какие были БАМ,Смольный,Мавзолей.....Эх юность...Один ник остался похожий. |
||||||||||||||||||||||||
22 Фев 2010 15:42
|
alekseewna
|
|||||||||||||||||||||||
![]()
![]() ![]() ![]()
![]()
![]() ![]() ![]()
![]() ![]()
![]()
![]()
![]()
![]() ![]() Рита- ты настоящий герой нашего времени ![]() |
||||||||||||||||||||||||
22 Фев 2010 15:57
|
swet-lanka
минск-москва |
|||||||||||||||||||||||
пытка рыбьим жиром закончилась быстро, по формуле - насколько трудно он туда входил - настолько легко оттуда выходил
![]() а во дворе у нас была деревянная горка, такая квадратная, с площадкой наверху. у нее такой отполированный спуск из досок, летом нагревался и приятно пахло деревом... а под площадкой вроде как "домик", но там уж пахло как-то не тем.. в начальной школе заставляли писать чернильной ручкой!!! а потом я перешла в другую и там можно было шариковой - вот радости было! а как зимой одевали детей, помните? под шапку обязательно завязывали платок. а шубку перетягивали ремнем, чтоб не поддувало ![]() а мне тетенька офтальмолог прописала очки от дальнозоркости (у самой две пары одновременно было - одна на голове, другая на глазах). а очки были с такой пружинистой дужкой, которая за все ухо заходила. и в транспорте (как и положено, переполненом) зимой очки обязательно запотевали, а снять их из-под платка и шапки было невозможно... самое приятное школьное воспоминание - в конце первого класса выбирали самую маленькую девочку, чтобы звонить в последний звонок. собрали девчонок помельче и давай друг к другу приставлять, мерять. как мне хотелось оказаться самой маленькой!!!! и - УРА! ![]() ой, а еще, помните такое слово БАЗА? у нас там работаля знакомая, и у меня была немецкая кукла! и еще че-то было, не такое для меня важное. |
||||||||||||||||||||||||
22 Фев 2010 16:06
|
K@T@RIN@
50 лет Волгоград |
|||||||||||||||||||||||
У меня та же история. Интересно- почему? |
||||||||||||||||||||||||
22 Фев 2010 16:07
|
Ирина244
|
|||||||||||||||||||||||
Меня рыбим жиром не пытали. У мамы был другой изощренный метод- в стакан горячего молока соду и сливочное масло, такая тошнотина!
|
||||||||||||||||||||||||
22 Фев 2010 16:12
|
K@T@RIN@
50 лет Волгоград |
|||||||||||||||||||||||
[quote="svetkov"]Кстати о юморе:
Помню, у нас в первом классе перед Новым Годом учительница раздает листочки и говорит: "Дети, напишите Деду Морозу свои самые заветные желания!" Мы обрадовались, кто что написал, помню, я собаку "заказала"... на следующий день заходит в класс учительница с суровым лицом.. и говорит: "Никто из вас не пожелал мира во всем мире..." Я не знала, куда от стыда деться! (почувствовала себя гадкой и мелочной!) У нас тоже такое было. Только нашу Марь Иванну огорчило, что один из учеников написал, что хочет другую, добрую учительницу. ![]() |
||||||||||||||||||||||||
22 Фев 2010 16:15
|
alekseewna
|
|||||||||||||||||||||||
У меня была в детстве чёрная цыгейковая шуба и такая же шапка, ну во первых я ненавидела платок под шапкой
![]() ![]() ![]()
![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
22 Фев 2010 16:15
|
swet-lanka
минск-москва |
|||||||||||||||||||||||
конфетки-леденцы такие были, как большая таблетка, сложенные по 10 штук и закрученные фантиком в трубочку. до сих пор помню, как было вкусно их рассасывать...
а машин во дворах не было, папа говорит, что вроде как можно было на личной машине не больше 5 минут во дворе находится - привез там кого, или погрузился-разгрузился и ставь машину в гараж или на стоянку. да и вообще машин было мало. |
||||||||||||||||||||||||
22 Фев 2010 16:25
|
юнна
55 лет Украина Николаев |
|||||||||||||||||||||||
А у нас была в моде извините, басота.Девки насили на голове шарф клетчатый(Индия),кофту-велюрку,Молдаские тапки и корзинку плетеную на руке.А пацаны в пиджаке(ЛЕПЕНЬ) и в спортивных штанах а-ля пума-аббибас и кепка меховая(черная ,коричневая), которую они на всех уроках подряд начищали по часовой стрелке.И разумеется теже тапки только в мужском варианте.Жуть...
Интересно.у вас это практиковалось?!Нас,ходящих в цепях(от смывного импортного бочка) и с начесом на голове они просто ненавидели.Драки на дискотеке были каждый день... |
||||||||||||||||||||||||
22 Фев 2010 16:25
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||||||||||||
А "Слава КПСС" и портреты Ленина в каждом помещении? ![]() ![]() ![]() А ещё новосибирсцы очень гордятся лозунгом, который в ТЕ времена поставили около пивзавода и он до сих пор там висит: "Да здравствует то, благодаря чему мы, несмотря ни на что!"О как! ![]()
Да-да, было. Только моя добавляла не соду, а мёд. С тех пор мёд просто видеть не могу. Девочки, а помните как нам банки ставили - вся спина потом в круглых синяках. ЖУУУУУУУТЬ ![]()
У меня до сих пор пылится! Сколько я на нём соревнований дворовых выиграла. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А ещё на дачи все вывозили железные кровати с пружинными сетками и никелированными шишечками. А потом мы на этих сетках скакали. А в городе в каждом дворе такая сетка на кирпичиках лежала и вся детвора на ней прыгала. Помните? А ещё помните, зайдёшь в кондитерский отдел, а там только соевые батончики. Ууууууууууууууууу |
||||||||||||||||||||||||
22 Фев 2010 16:28
|
svetkov
52 года Воронеж |
|||||||||||||||||||||||
Да... я, смотря сейчас на парады в Корейской Народно-демократической республике думаю, неужели и нас в Америке - Европе так воспринимали?
Девченки, а кто помнит как оплата комунальных услуг осуществлялась? Я не помню, спросила у родителей - они тоже не вспомнили! А после чтения западных детективов, помню, информация запала, что у них в ящиках почтовых постоянно счета лежат.... а я не знала, что такое счета... |