Как мы жили...
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
24 Фев 2010 2:27
|
swet-lanka
минск-москва |
|||||||||||||||||||
остались-остались.... честно. если есть возможность, приезжайте в Беларусь, я думаю, что всем понравится. у нас сохранилась совдепия в лучшем смысле и европейская направленность в современности... есть и "нюансы", но они для гостей в основном незаметны. чистота и порядок даже в провинциальных городах, по сравнению с московскими цены - просто песня... и люди у нас хорошие... жаль, что не все поголовно, но все-таки в основном. и не сильная заграница, на русском в основном разговаривают, это государственный язык. второй -белорусский, на нем например, объявления в общественном транспорте. "Площа Перамоги" - где тут у вас площадь Победы? - так вот это и она
и еще эта площа "нежалезности", т е незалежности, независимости, хотя в метро она Ленина....
мы - такие! мы - лучшие!!!!!!!!!!!!! |
||||||||||||||||||||
|
24 Фев 2010 16:19
|
аришина бабушка
66 лет екатеринбург-джамбул |
|||||||||||||||||||
мы с родителями были проездом в Москве в 1970 году и нам покупали, я думаю такой, только там были куски и белые, и розовые, и зеленые и назывался фруктовый сахар, это было так вкусно, хотя я больше его никогда не ела. Или это такая сладость азиатская, что-то с памятью заклинило, кроме "парварды" в голову не лезет, постараюсь еще вспомнить... вспомнила "нават", это такие куски, похожие на желтоватый лед, продавщицы кололи их большим ножом, сверху колотя гирей |
||||||||||||||||||||
|
24 Фев 2010 18:06
|
ванчес
59 лет г.ярославль |
|||||||||||||||||||
|
У нас в городе досих пор продают фруктовый сахар, про сахар который кололи гирей-это называлась сахарная голова.
|
||||||||||||||||||||
|
24 Фев 2010 23:03
|
swet-lanka
минск-москва |
|||||||||||||||||||
|
девченки, а вспомните что-нибудь веселое! тема же про юмор.
а мне вспомнилось про "страшное" - как в школу привозили стоматологов и бормашины, устанавливали в медкабинете и всех по очереди вызывали и насильно лечили зубы. двоечникам была радость - уроки прогуливали, и очень переживали, если у них были хорошие зубы. а я совсем-совсем не хотела зубы лечить, лучше учиться... |
||||||||||||||||||||
|
24 Фев 2010 23:26
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||||||||||||
Да уж, было время... У нас в городе (как наверное и во многих других) зубы просто так было не вылечить. Нужно было брать талончик в семь утра в поликлинике, и доставались они далеко не всем, т.к. были в очень ограниченном количестве. Меня будили в 5 утра, и мы с отцом шли пешком по спящему ночному городу,а вокруг ни людей, ни машин, ни огней витрин, тишина... До поликлиники было километров пять, шли долго, и отец всю дорогу рассказывал, как злые фашисты пытали юных пионеров-героев, а те никогда не сдавались и даже не плакали, а погибали с гордо поднятой головой. За разговором мы подходили к поликлинике, там уже стояла стайка людей с перекошенными от зубной боли лицами. Мы занимали очередь и наблюдали, как светает небо и просыпается город. Я была очень впечатлительным ребёнком, рассказы отца делали своё дело, и в кресле у стоматолога я ни разу в жизни не закричала, хоть слёзы бывало и текли по лицу ручьём... |
||||||||||||||||||||
|
24 Фев 2010 23:28
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||||||||||||
|
А первый сериал кто-нибудь помнит с Корадо Катани про мафию? Это был "Спрут" с продолжением. А "Изаура" и Леонсио? К началу очередной серии на улице ни души - все сидят по домам перед телеком
А "Богатые тоже плачут"?
В третьем классе нашли родительские пластинки с записями Розы Рамбаевой "Красная стрела", так смешно было, что их когда-то можно было слушать , ведь на дворе 80-е и слушают только итальянцев "Феличита" и "Мария-ма" |
||||||||||||||||||||
|
24 Фев 2010 23:39
|
Ирина244
|
|||||||||||||||||||
Папа молодец, я бы никогда не додумалась!
Супер! Тут даже добавить нечего! |
||||||||||||||||||||
|
24 Фев 2010 23:54
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||||||||||||
|
А после "Феличита" мы слушали "Ю а э вумен, айм э мэн", было модно юбки "гадэ" и кофты "летучая мышь". Кто-нибудь помнит слово "гаржетка"? Это такой отдельный меховой воротник на пальто. Круто
А металлистов и брейк-данс помните? |
||||||||||||||||||||
|
24 Фев 2010 23:59
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||||||||||||
До сих пор помню, как тётки в очередях гадали, чем у них дело кончится, столько было вариантов! Отцу очень нравился актёр, игравший Луиса Альберто, а потом где-то в газете написали, что у него нетрадиционная сексуальная ориентация, отец тогда сильно разочаровался в сериалах...
А еще помню, как у нас в семье появился первый видеомагнитофон. Маме на заводе за хорошую работу дали талончик, видик стоил бешенных денег. Это был 1988 год, и их было очень мало. Родители строго-настрого запретили нам с сестрой рассказывать про него в школе и подружкам, боялись, что украдут. Хранили его завернутым в плед в углу под родительской кроватью. Однажды отец принес от друга видеокассету с фильмом "Одинокий волк". Это был шикарный по тем временам боевик! Мы посмотрели фильм вечером всей семьёй, а на следующий день, пока родители были на работе, мы с сестрой решили посмотреть фильм еще раз. Посмотрели, а когда фильм закончился, почему-то не сразу выключили. Где-то минуту после конечных титров экран рябил точечками, а потом там началось такое!!! Оказывается, на кассете изначально был записан фильм ну очень эротического даже по нынешним меркам содержания... Вот так мне открылась абсолютно неизвестная на тот момент сторона человеческих отношений. Мы были в шоке от увиденного, но, разумеется, досмотрели всё до конца. Мне было 13 лет, моей сестре 9. Родителям ничего не рассказали, кассету отец отдал другу, так и не узнав, что там было. Видик пробыл у нас три месяца, а потом родители его продали и на вырученные деньги купили гараж. |
||||||||||||||||||||
|
25 Фев 2010 0:00
|
ванчес
59 лет г.ярославль |
|||||||||||||||||||
|
А помните Санта Барбару как мы смотрели этот сериал,кстати так до конца и не показали,а Кашпировского помните ведь всей семьёй у телевизоров сидели, а потом ещё заряжали воду когда смотрели Чумака вот был прикол около телевизоров стояли 3-х литровые балоны.
|
||||||||||||||||||||
|
25 Фев 2010 0:06
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||||||||||||
ещё бы , и манжеты и галстук тоже стирались регулярно, "как повяжешь галстук, береги его......" , ещё помню фартуки были простые и праздничные из белого гипюра
А как весело было на демонстрациях! |
||||||||||||||||||||
|
25 Фев 2010 1:49
|
аришина бабушка
|||||||||||||||||||
нет, сахарная голова, это простой прессованный сахар, а "нават" больше похож на лед желтоватого цвета и кололся именно бесформенными кусками, хотя я зря о нем в прошлом времени, он и до сих пор продается в Ташкенте, Киргизии и в моем родном Казахстане. А про школьную форму; в мои годы директор школы (бывший фронтовик) ходил по классам с линейкой, чтобы юбка от колена была не больше 5-6 см. так мы как он заходил в класс, быстро растегивали фартук, натягивали его почти до колен, а вид сзади .... |
||||||||||||||||||||
|
25 Фев 2010 3:29
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||||||||||||
Я сшила себе черный шелковый фартук с большими крылышками-плечиками и выбражала перед старшеклассниками такая красивая-красивая...
А ещё нас учительница-историчка периодически умывала в женском туалете. Притом мы не размалевывались, только ресницы красили.
А помните атласные лифчики? И застёжки, которые могли расстегнуться с характерным щелчком в полной тишине на уроке, самопроизвольно или с помощью удара линейкой сидящего сзади одноклассника ?
А помните идиотские советы из "Работницы" или "Крестьянки" в рубрике "Девушка спешит на свидание"? Шикарный был совет: "если у вас грязные волосы, а вымыть голову нет времени, то присыпьте голову мукой, как следует взбейте волосы и расчешите. Мука осыпется вместе с грязью."
До сих пор хочется посмотреть в глаза тому, кто это придумал. Я попробовала промыть свои волосы до попы таким образом... Свидание сорвалось, а мытье головы с последующим вычесыванием муки затянулось на часа два.
А помните публикации "Лилового шара" Кира Булычева в "Пионерской правде"? Ждали каждый номер... А еще я писала письмо в редакцию этой газеты с вопросом о том, какой должна быть перестройка в школе. Так никто и не ответил.
Кто-то из девочек писал про общественные бани... Мы тоже ходили, и я страшно боялась встретиться там с какой-нибудь учительницей, мне казалось, что я со стыда сгорю, если кто-то из учительниц меня голой увидит. В итоге мысль материализовалась причудливым образом: моя учительница английского языка стала моей свекровью, и мы периодически вместе ходим в сауну...
А эти уроки труда и домоводства, где готовили вареники и шили трусы-паруса? Однажды нужно было принести материал для раскройки сорочки, а в магазинах подходящей ткани не было, и я принесла на урок кусок алого сатина (нашла у бабушки в сундуке, она его себе готовила на смертное). Помню, наша учительница, пожилая и добрая женщина, аж прослезилась, но шить красную сорочку мне отсоветовала.
А молочный коктейль за 12 копеек? И продавщица, вся торжественно-нарядная в белом халате, белом колпаке, выжженные перекисью волосы, на ресницах килограмм туши. Она была похожа на снежную королеву из мультфильма про Кая и Герду, такая-же статная, холодная, абсолютно без эмоций, привычными движениями она вскрывала молочную бутылку, наливала сироп, добавляла мороженое, а сама смотрела куда-то в окно, мы для неё почти не существовали... А музыка... Мираж, Рома Жуков, группа "Сталкер" с А.Державиным, недавно скачала его себе с инета. Позднее были Шаде, Милен Фармер, Scorpions, Queen, до сих пор люблю и слушаю. Ой, девочки, разбередили душу, начиталась-навспоминалась от души, спать пора... |
||||||||||||||||||||
|
25 Фев 2010 10:09
|
аришина бабушка
|||||||||||||||||||
|
А у нас в конце 80-х в городе стали подключать кабельное телевидение и пока его настраивали недели две показывали "Робота-полицейского" целый день, только закончится- снова... но что самое интересное, не надоедал, в то время было всего 2 или 3 программы (одна на казахском) и поэтому смотрели в оновном настройку кабельного.
|
||||||||||||||||||||
|
25 Фев 2010 14:06
|
Нюша-Танюша
Татьяна 44 года Оренб. обл. Орск |
|||||||||||||||||||
Мама ездила в Ленинград, там покупала обувь "Ленвест", для себя и всяких родственников-знакомых (они заявки делали). Как то привезла в очередной раз, а в одной коробке обе туфли на левую ногу. |
||||||||||||||||||||
|
25 Фев 2010 14:28
|
alekseewna
|
|||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||
|
25 Фев 2010 15:56
|
swet-lanka
минск-москва |
|||||||||||||||||||
|
отвлеклась на чуть, а вы тут столько навспоминали....
ага, а потом я боялась, что придут фашисты и будут меня пытать. и еще у меня была книжка про пионеров-героев, выручала, когда надо было политинфомацию делать или сочинение писать. у нас в Беларуси был Марат Казей, он себя на гранате с фашистами подорвал. и сестра у него Ариадна Ивановна Казей, она тоже была в партизанах, в нашей школе преподавала белорусский язык, тихая и добрая тетенька, ее не слушали на уроках, шумели, а мне было ее жалко.
и мы плакали, и марианна была самой красивой, и искренне верили всему, происходящему на экране...
мы с подружками уже и постарше были, лет по 15, как то смотрели фильм с обьятиями и поцелуями, очень легкая эротика (по видидку, а как же!) и не понимали, чего мальчишки так ерзают, что накидки в кресло запихиваются
это было просто обязательно - посмотреть очередную серию. летом мы поехали в санаторий в крым, там народ собирался у телевизора ежевечерне, и вдруг озвучку сделали на украинском! россияне в ступоре, я основную мысль понимала, потому что белорусский немного похож на украинский. а они как стали приставать - переводи. смотреть и понимать одно, но не синхронный же перевод. пришлось не смотреть. да и вообще было прикольно, когда круз говорил: "як що вин будэ мне казати..."(как-то так, не ручаюсь за достоверность слов)
и я пострадала от своей доверчивости. насыпала муку в голову, она равномерно прилипла к волосам, и они стали красивого седого цвета. я и вычесывала, и пылесосом пыталась ее спылесосить. пришлось мыть |
||||||||||||||||||||
|
25 Фев 2010 17:31
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||||||||||||
Сестры по несчастью!
Наташ, интуиция и здравый смысл тебя не подвели! Мне часто этого не хватало, верила всему безоговорочно, экспериментов над собой ставилось бессчетное количество. Что за злой гений писал советы в тех журналах, я не знаю, но мною маниакально пробовалось всё: ополаскивала волосы луковой шелухой, и из светло-русых они становились зеленовато-рыжими, взбивала яйцо, мазала им голову и ходила с маской час, как написано, а яйцо к тому времени шикарно ссыхалось вместе с волосами, хоть стригись, а еще терли луковицу и делали
луковую маску... жесть, мало того, что уревешься, пока лук трешь, так потом месяц голова пахла, как луковая корзина.
Светлан, тоже ужасно боялась... Мне всё детство снились кошмары, будто фашисты захватили наш город и надо спасаться, прятаться, даже сейчас иногда это снится...
Тоже мазали!!! Сколько радости было! А однажды прокрались к мальчишкам, а с ними в комнате жил наш вожатый, который, как оказалось, был лысый и носил парик, так вид лысой головы при лунном свете привел нас в ужас! А еще была фишка: собраться гномиков вызывать, или чертиков, или Ленина. Мы в детстве были на этом помешаны... Нужна была темная комната, натягивались какие-то нитки, ставились зеркала, ложили угощение - конфетку или печенье, и хором шёпотом повторяли: гномик-гномик, появись! Было страшно, интересно, весело, кто-нибудь обязательно пугался и визжал, и тогда все сломя голову вылетали из комнаты, потом туда зайти боялись. Вызывать Ленина было совсем страшно: опытные подружки говорили, что если он придет, то его потом не выгонишь...
Мама в итоге его краской закрасила, потому как детское любопытство не знало границ...
Мне шили на елку шикарный наряд, пышное длинное платье с накрахмаленными юбками из обычной марли и красили зеленкой - я была хозяйкой медной горы. И тюль на окнах мама тоже зеленкой подкрашивала, казалось - так красиво!!!
А нам с Петрозаводска тетка присылала копченую скумбрию, это было такое счастье!
Это точно! Как Макаревич поет: "наше общее детство прошло на одних букварях, оттого никому ничего объяснять и не надо...". Замечательная тема, читаю - то мурашки побегут, то слезы наворачиваются, то смеюсь... |
||||||||||||||||||||
|
25 Фев 2010 17:42
|
alekseewna
|
|||||||||||||||||||
Советую всем, хотя сразу говорю- воняет- ужас
Точно, и почему-то Ленина я боялась больше всех- и всё потому....шёпотом....что он ещё не закопанный.....
Во вспомнила - как мы каёмку над голубыми крашенными панелями синькой делали |
||||||||||||||||||||
|
25 Фев 2010 18:06
|
swet-lanka
минск-москва |
|||||||||||||||||||
замечательные слова! так здорово, воспоминания у всех общие, как будто в соседних дворах жили! |
||||||||||||||||||||
|
25 Фев 2010 19:44
|
ванчес
59 лет г.ярославль |
|||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||
|
26 Фев 2010 0:13
|
Ирина244
|
|||||||||||||||||||
У меня одноклассница была, она с мазохистким удовольствием каждое утро приходила в школу с макияжем, далее классная (физичка) брала ее за шкуру и вела к себе в лаборансткую умываться. Это была традиция, ежедневно! Я восхищалась упорством обеих!
И красные ободранные ногти.
Мой кум минимум раз в два месяца бывает в Минске, он взахлеб часами рассказывает о там как там хорошо(у меня иногда ассоциация с десткими воспоминаями о рассказах про коммунизм). Он много где бывал, о про Париж так не рассказывал! К слову, его дочка выходила замуж, они с женой специально ездили и привезли все приданное, включая мебель, продукты и даже напитки и водку на свадебный стол. Я была в Минске в 91-м, была очарована городом и хотелось бы снова побывать.
У меня в детстве была история, мне было лет 5-6 мама взяла меня в кино. Мы смотрели "Судьба" и "Любовь земная" шикарные советские фильмы! На меня произвело неизгладимое впечатление. Ночью просыпаюсь от жуткого гула, вылетаю и спрашиваю у мамы: "Что немцы пришли?" Оказалось просто мощное землетрясение у нас было. |
||||||||||||||||||||
|
26 Фев 2010 2:38
|
аришина бабушка
|||||||||||||||||||
|
В 80-х у нас стали открываться видеосалоны и видеокафе, и свое первое посещение этих заведений я запомнила, потому что первый фильм в салоне мы смотрели вместе с мужем "Американский оборотень", фильм закончился поздно, идем домой по аллее, я говорю смотри какая большая полная луна, как в кино, и в этот момент сзади кто-то прыгнет, я только вижу чьи-то руки у мужа на плечах, как я заорала, оказывается нас еще в зале увидел его знакомый и пошел за нами и так пошутил, а в видеокафе мы с мужем договорились встретиться после работы, и фильм посмотреть и поужинать, нам принесли наш заказ и в это время начался фильм "Муха" бр-р-р-р, мой ужин остался нетронутым.
|
||||||||||||||||||||
|
26 Фев 2010 3:17
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||||||||||||
На самом деле очень сильная вещь!
Вот-вот!
Да, а мы с соседями подьезд раз в год белили перед пасхой, и тоже синькой полоски выводили!
Точно!
Кошмар... Все-таки война сильный отпечаток наложила даже на нас. Помню, мне было четыре года, и мы на машине проезжали мимо воинской части, а там танки стоят. Так у меня истерика была, немцы появились!
Представляю, ужас! |
||||||||||||||||||||
|
26 Фев 2010 3:25
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
хе! Я долго думала-зачем??? в итоге летом , делая ремонт на кухне, мы его заделали
я если что и выкидывали в свободную продажу-просто убийство было есстре так палец на руке сломали в битве за момлоком, а оно кислым оказалось
и открытки, у меня до сих пор хранятся
обожала смотреть
а книги на макулатуру??? так всего Дрюона купили
мои первые были 8 цветов)) а до этого толстые такие "Союз" назывались, 4-х цветов
ага, я жуть как ненавидела, а мои эти капсулы раскусывают и смакуют
я в классе 2-3 зачитывалась книжками про детство Ленина
Девочки, спасибо за приятные воспоминания!!!! |
Папа молодец, я бы никогда не додумалась!
Оказывается, на кассете изначально был записан фильм ну очень эротического даже по нынешним меркам содержания...
, и манжеты и галстук тоже стирались регулярно, "как повяжешь галстук, береги его......"
А про школьную форму; в мои годы директор школы (бывший фронтовик) ходил по классам с линейкой, чтобы юбка от колена была не больше 5-6 см. так мы как он заходил в класс, быстро растегивали фартук, натягивали его почти до колен, а вид сзади ....
Так никто и не ответил.
Мне часто этого не хватало, верила всему безоговорочно,
К слову, его дочка выходила замуж, они с женой специально ездили и привезли все приданное, включая мебель, продукты и даже напитки и водку на свадебный стол. Я была в Минске в 91-м, была очарована городом и хотелось бы снова побывать.