Как мы жили...
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
24 Фев 2010 2:27
|
swet-lanka
минск-москва |
|||||||||||||||||||
остались-остались.... честно. если есть возможность, приезжайте в Беларусь, я думаю, что всем понравится. у нас сохранилась совдепия в лучшем смысле и европейская направленность в современности... есть и "нюансы", но они для гостей в основном незаметны. чистота и порядок даже в провинциальных городах, по сравнению с московскими цены - просто песня... и люди у нас хорошие... жаль, что не все поголовно, но все-таки в основном. и не сильная заграница, на русском в основном разговаривают, это государственный язык. второй -белорусский, на нем например, объявления в общественном транспорте. "Площа Перамоги" - где тут у вас площадь Победы? - так вот это и она ![]() и еще эта площа "нежалезности", т е незалежности, независимости, хотя в метро она Ленина....
мы - такие! мы - лучшие!!!!!!!!!!!!! |
||||||||||||||||||||
24 Фев 2010 16:19
|
аришина бабушка
66 лет екатеринбург-джамбул |
|||||||||||||||||||
мы с родителями были проездом в Москве в 1970 году и нам покупали, я думаю такой, только там были куски и белые, и розовые, и зеленые и назывался фруктовый сахар, это было так вкусно, хотя я больше его никогда не ела. Или это такая сладость азиатская, что-то с памятью заклинило, кроме "парварды" в голову не лезет, постараюсь еще вспомнить... вспомнила "нават", это такие куски, похожие на желтоватый лед, продавщицы кололи их большим ножом, сверху колотя гирей |
||||||||||||||||||||
24 Фев 2010 18:06
|
ванчес
59 лет г.ярославль |
|||||||||||||||||||
У нас в городе досих пор продают фруктовый сахар, про сахар который кололи гирей-это называлась сахарная голова.
|
||||||||||||||||||||
24 Фев 2010 23:03
|
swet-lanka
минск-москва |
|||||||||||||||||||
девченки, а вспомните что-нибудь веселое! тема же про юмор.
а мне вспомнилось про "страшное" - как в школу привозили стоматологов и бормашины, устанавливали в медкабинете и всех по очереди вызывали и насильно лечили зубы. двоечникам была радость - уроки прогуливали, и очень переживали, если у них были хорошие зубы. а я совсем-совсем не хотела зубы лечить, лучше учиться... |
||||||||||||||||||||
24 Фев 2010 23:26
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||||||||||||
Да уж, было время... У нас в городе (как наверное и во многих других) зубы просто так было не вылечить. Нужно было брать талончик в семь утра в поликлинике, и доставались они далеко не всем, т.к. были в очень ограниченном количестве. Меня будили в 5 утра, и мы с отцом шли пешком по спящему ночному городу,а вокруг ни людей, ни машин, ни огней витрин, тишина... До поликлиники было километров пять, шли долго, и отец всю дорогу рассказывал, как злые фашисты пытали юных пионеров-героев, а те никогда не сдавались и даже не плакали, а погибали с гордо поднятой головой. За разговором мы подходили к поликлинике, там уже стояла стайка людей с перекошенными от зубной боли лицами. Мы занимали очередь и наблюдали, как светает небо и просыпается город. Я была очень впечатлительным ребёнком, рассказы отца делали своё дело, и в кресле у стоматолога я ни разу в жизни не закричала, хоть слёзы бывало и текли по лицу ручьём... ![]() |
||||||||||||||||||||
24 Фев 2010 23:28
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||||||||||||
А первый сериал кто-нибудь помнит с Корадо Катани про мафию? Это был "Спрут" с продолжением. А "Изаура" и Леонсио? К началу очередной серии на улице ни души - все сидят по домам перед телеком
![]() А "Богатые тоже плачут"? ![]() В третьем классе нашли родительские пластинки с записями Розы Рамбаевой "Красная стрела", так смешно было, что их когда-то можно было слушать ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
24 Фев 2010 23:39
|
Ирина244
|
|||||||||||||||||||
![]()
Супер! Тут даже добавить нечего! |
||||||||||||||||||||
24 Фев 2010 23:54
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||||||||||||
А после "Феличита" мы слушали "Ю а э вумен, айм э мэн", было модно юбки "гадэ" и кофты "летучая мышь". Кто-нибудь помнит слово "гаржетка"? Это такой отдельный меховой воротник на пальто. Круто
![]() А металлистов и брейк-данс помните? ![]() |
||||||||||||||||||||
24 Фев 2010 23:59
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||||||||||||
До сих пор помню, как тётки в очередях гадали, чем у них дело кончится, столько было вариантов! Отцу очень нравился актёр, игравший Луиса Альберто, а потом где-то в газете написали, что у него нетрадиционная сексуальная ориентация, отец тогда сильно разочаровался в сериалах... ![]() А еще помню, как у нас в семье появился первый видеомагнитофон. Маме на заводе за хорошую работу дали талончик, видик стоил бешенных денег. Это был 1988 год, и их было очень мало. Родители строго-настрого запретили нам с сестрой рассказывать про него в школе и подружкам, боялись, что украдут. Хранили его завернутым в плед в углу под родительской кроватью. Однажды отец принес от друга видеокассету с фильмом "Одинокий волк". Это был шикарный по тем временам боевик! Мы посмотрели фильм вечером всей семьёй, а на следующий день, пока родители были на работе, мы с сестрой решили посмотреть фильм еще раз. Посмотрели, а когда фильм закончился, почему-то не сразу выключили. Где-то минуту после конечных титров экран рябил точечками, а потом там началось такое!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
25 Фев 2010 0:00
|
ванчес
59 лет г.ярославль |
|||||||||||||||||||
А помните Санта Барбару как мы смотрели этот сериал,кстати так до конца и не показали,а Кашпировского помните ведь всей семьёй у телевизоров сидели, а потом ещё заряжали воду когда смотрели Чумака вот был прикол около телевизоров стояли 3-х литровые балоны.
|
||||||||||||||||||||
25 Фев 2010 0:06
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||||||||||||
ещё бы ![]() ![]() ![]() А как весело было на демонстрациях! ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
25 Фев 2010 1:49
|
аришина бабушка
|||||||||||||||||||
нет, сахарная голова, это простой прессованный сахар, а "нават" больше похож на лед желтоватого цвета и кололся именно бесформенными кусками, хотя я зря о нем в прошлом времени, он и до сих пор продается в Ташкенте, Киргизии и в моем родном Казахстане. ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
25 Фев 2010 3:29
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() Я сшила себе черный шелковый фартук с большими крылышками-плечиками и выбражала перед старшеклассниками такая красивая-красивая... ![]() А ещё нас учительница-историчка периодически умывала в женском туалете. ![]() ![]() А помните атласные лифчики? И застёжки, которые могли расстегнуться с характерным щелчком в полной тишине на уроке, самопроизвольно или с помощью удара линейкой сидящего сзади одноклассника ? ![]() А помните идиотские советы из "Работницы" или "Крестьянки" в рубрике "Девушка спешит на свидание"? Шикарный был совет: "если у вас грязные волосы, а вымыть голову нет времени, то присыпьте голову мукой, как следует взбейте волосы и расчешите. Мука осыпется вместе с грязью." ![]() ![]() ![]() До сих пор хочется посмотреть в глаза тому, кто это придумал. Я попробовала промыть свои волосы до попы таким образом... Свидание сорвалось, а мытье головы с последующим вычесыванием муки затянулось на часа два. ![]() ![]() ![]() А помните публикации "Лилового шара" Кира Булычева в "Пионерской правде"? Ждали каждый номер... А еще я писала письмо в редакцию этой газеты с вопросом о том, какой должна быть перестройка в школе. ![]() ![]() Кто-то из девочек писал про общественные бани... Мы тоже ходили, и я страшно боялась встретиться там с какой-нибудь учительницей, мне казалось, что я со стыда сгорю, если кто-то из учительниц меня голой увидит. ![]() ![]() А эти уроки труда и домоводства, где готовили вареники и шили трусы-паруса? ![]() ![]() А молочный коктейль за 12 копеек? И продавщица, вся торжественно-нарядная в белом халате, белом колпаке, выжженные перекисью волосы, на ресницах килограмм туши. Она была похожа на снежную королеву из мультфильма про Кая и Герду, такая-же статная, холодная, абсолютно без эмоций, привычными движениями она вскрывала молочную бутылку, наливала сироп, добавляла мороженое, а сама смотрела куда-то в окно, мы для неё почти не существовали... А музыка... Мираж, Рома Жуков, группа "Сталкер" с А.Державиным, недавно скачала его себе с инета. Позднее были Шаде, Милен Фармер, Scorpions, Queen, до сих пор люблю и слушаю. Ой, девочки, разбередили душу, начиталась-навспоминалась от души, спать пора... ![]() |
||||||||||||||||||||
25 Фев 2010 10:09
|
аришина бабушка
|||||||||||||||||||
А у нас в конце 80-х в городе стали подключать кабельное телевидение и пока его настраивали недели две показывали "Робота-полицейского" целый день, только закончится- снова... но что самое интересное, не надоедал, в то время было всего 2 или 3 программы (одна на казахском) и поэтому смотрели в оновном настройку кабельного.
|
||||||||||||||||||||
25 Фев 2010 14:06
|
Нюша-Танюша
Татьяна 44 года Оренб. обл. Орск |
|||||||||||||||||||
Мама ездила в Ленинград, там покупала обувь "Ленвест", для себя и всяких родственников-знакомых (они заявки делали). Как то привезла в очередной раз, а в одной коробке обе туфли на левую ногу. |
||||||||||||||||||||
25 Фев 2010 14:28
|
alekseewna
|
|||||||||||||||||||
![]() ![]()
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
25 Фев 2010 15:56
|
swet-lanka
минск-москва |
|||||||||||||||||||
отвлеклась на чуть, а вы тут столько навспоминали....
ага, а потом я боялась, что придут фашисты и будут меня пытать. и еще у меня была книжка про пионеров-героев, выручала, когда надо было политинфомацию делать или сочинение писать. у нас в Беларуси был Марат Казей, он себя на гранате с фашистами подорвал. и сестра у него Ариадна Ивановна Казей, она тоже была в партизанах, в нашей школе преподавала белорусский язык, тихая и добрая тетенька, ее не слушали на уроках, шумели, а мне было ее жалко.
и мы плакали, и марианна была самой красивой, и искренне верили всему, происходящему на экране...
мы с подружками уже и постарше были, лет по 15, как то смотрели фильм с обьятиями и поцелуями, очень легкая эротика (по видидку, а как же!) и не понимали, чего мальчишки так ерзают, что накидки в кресло запихиваются ![]()
это было просто обязательно - посмотреть очередную серию. летом мы поехали в санаторий в крым, там народ собирался у телевизора ежевечерне, и вдруг озвучку сделали на украинском! россияне в ступоре, я основную мысль понимала, потому что белорусский немного похож на украинский. а они как стали приставать - переводи. смотреть и понимать одно, но не синхронный же перевод. пришлось не смотреть. да и вообще было прикольно, когда круз говорил: "як що вин будэ мне казати..."(как-то так, не ручаюсь за достоверность слов)
и я пострадала от своей доверчивости. насыпала муку в голову, она равномерно прилипла к волосам, и они стали красивого седого цвета. я и вычесывала, и пылесосом пыталась ее спылесосить. пришлось мыть ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
25 Фев 2010 17:31
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Наташ, интуиция и здравый смысл тебя не подвели! ![]() ![]() ![]() ![]() луковую маску... жесть, мало того, что уревешься, пока лук трешь, так потом месяц голова пахла, как луковая корзина. ![]()
Светлан, тоже ужасно боялась... ![]()
![]() ![]() ![]()
Тоже мазали!!! Сколько радости было! А однажды прокрались к мальчишкам, а с ними в комнате жил наш вожатый, который, как оказалось, был лысый и носил парик, так вид лысой головы при лунном свете привел нас в ужас! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Мама в итоге его краской закрасила, потому как детское любопытство не знало границ... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Мне шили на елку шикарный наряд, пышное длинное платье с накрахмаленными юбками из обычной марли и красили зеленкой - я была хозяйкой медной горы. ![]() ![]()
А нам с Петрозаводска тетка присылала копченую скумбрию, это было такое счастье! ![]()
Это точно! Как Макаревич поет: "наше общее детство прошло на одних букварях, оттого никому ничего объяснять и не надо...". Замечательная тема, читаю - то мурашки побегут, то слезы наворачиваются, то смеюсь... ![]() |
||||||||||||||||||||
25 Фев 2010 17:42
|
alekseewna
|
|||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]()
Во вспомнила - как мы каёмку над голубыми крашенными панелями синькой делали ![]() |
||||||||||||||||||||
25 Фев 2010 18:06
|
swet-lanka
минск-москва |
|||||||||||||||||||
замечательные слова! так здорово, воспоминания у всех общие, как будто в соседних дворах жили! |
||||||||||||||||||||
25 Фев 2010 19:44
|
ванчес
59 лет г.ярославль |
|||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||
26 Фев 2010 0:13
|
Ирина244
|
|||||||||||||||||||
У меня одноклассница была, она с мазохистким удовольствием каждое утро приходила в школу с макияжем, далее классная (физичка) брала ее за шкуру и вела к себе в лаборансткую умываться. Это была традиция, ежедневно! Я восхищалась упорством обеих! ![]()
И красные ободранные ногти.
Мой кум минимум раз в два месяца бывает в Минске, он взахлеб часами рассказывает о там как там хорошо(у меня иногда ассоциация с десткими воспоминаями о рассказах про коммунизм). Он много где бывал, о про Париж так не рассказывал! ![]()
У меня в детстве была история, мне было лет 5-6 мама взяла меня в кино. Мы смотрели "Судьба" и "Любовь земная" шикарные советские фильмы! На меня произвело неизгладимое впечатление. Ночью просыпаюсь от жуткого гула, вылетаю и спрашиваю у мамы: "Что немцы пришли?" Оказалось просто мощное землетрясение у нас было. |
||||||||||||||||||||
26 Фев 2010 2:38
|
аришина бабушка
|||||||||||||||||||
В 80-х у нас стали открываться видеосалоны и видеокафе, и свое первое посещение этих заведений я запомнила, потому что первый фильм в салоне мы смотрели вместе с мужем "Американский оборотень", фильм закончился поздно, идем домой по аллее, я говорю смотри какая большая полная луна, как в кино, и в этот момент сзади кто-то прыгнет, я только вижу чьи-то руки у мужа на плечах, как я заорала, оказывается нас еще в зале увидел его знакомый и пошел за нами и так пошутил, а в видеокафе мы с мужем договорились встретиться после работы, и фильм посмотреть и поужинать, нам принесли наш заказ и в это время начался фильм "Муха" бр-р-р-р, мой ужин остался нетронутым.
|
||||||||||||||||||||
26 Фев 2010 3:17
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||||||||||||
На самом деле очень сильная вещь! ![]()
Вот-вот! ![]() ![]() ![]()
Да, а мы с соседями подьезд раз в год белили перед пасхой, и тоже синькой полоски выводили! ![]()
Точно! ![]()
Кошмар... Все-таки война сильный отпечаток наложила даже на нас. Помню, мне было четыре года, и мы на машине проезжали мимо воинской части, а там танки стоят. Так у меня истерика была, немцы появились!
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
26 Фев 2010 3:25
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
хе! Я долго думала-зачем??? в итоге летом , делая ремонт на кухне, мы его заделали ![]()
я если что и выкидывали в свободную продажу-просто убийство было ![]() ![]() ![]() ![]()
и открытки, у меня до сих пор хранятся
обожала смотреть ![]()
а книги на макулатуру??? так всего Дрюона купили
мои первые были 8 цветов)) а до этого толстые такие "Союз" назывались, 4-х цветов ![]()
ага, я жуть как ненавидела, а мои эти капсулы раскусывают и смакуют ![]() ![]() ![]()
я в классе 2-3 зачитывалась книжками про детство Ленина ![]() Девочки, спасибо за приятные воспоминания!!!! ![]() ![]() |