Дачный совет (болталка для дачниц) - 7

Сообщение Автор

16 Янв 2023 20:04

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Всем привет!
Наташа, а что за джинура, какой сорт? Загуглила, их много. У нас на Авито продают укороненные черенки, могу тебе купить и отправить.

16 Янв 2023 20:21

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Гербицидом землю портить жалко. Я бы скосила и застелила.

Когда в 96 году родилс сын, привезла его на дачу. Она перед этим была несколько лет заброшена - родители работали сутками, деды уже не справл лись, сама училась в Томске. Большой участок зарос малиной и облепихой. Даже в 25, когда сил полно, очистка далась т желовато м гко говор . Но не представл ю как избавитьс от поросли, иначе чем руками и вилами. Если накрыть землю - все равно корни в стороны полезут из-под укрыти . Но травить точно не стоит, потом ведь урожай с этой земли самим есть.

извините, клавиша буква после ю сломалась wacko1

16 Янв 2023 20:44

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
Привет, привет.
Утро писал(а):
на Авито продают укороненные черенки,

У нас на Авито предлагают не укорененные черенки, а "срежу черенок при вас, для самостоятельного укоренения".
Надо ещё повнимательнее посмотреть, что, где и как.

16 Янв 2023 23:27

Распечатать сообщение
Cornis

Людмила

68 лет
Пермь

CornisМои рецепты
Всем привет! Rose
Сегодня получила свой заказ от Арбузятни, так что я уже во всеоружии girl_haha

Marishkaa25 писал(а):
Цветная капуста, фиолетовая красавица

Красивая у тебя капусточка good
mur1040 писал(а):
это очень интересно
Прививки давно интересуют, тоже никак не возьмусь, а надо бы попробовать.

Вот такие мы, всем интересуемся Wink .
Теперь нужно совсем немножко (это я про себя), освоить прививку, уточнить всю агротехнику бахчевых и вперед dance3
mur1040 писал(а):
Если не будут цвести, выброшу старые кусты, уже точно решила, посажу ремонтантные и метельчатые.

Не знаю как ремонтантные, не знакома, а метельчатые неприхотливые, хочу еще парочку прикупить.
kinnergard писал(а):
Надо руку набить. Весной некогда будет. Пока они вырастут, пока приживутся... Если я огурцы и тыквы сею с 20 апреля, то для прививки надо увеличивать не только сроки, но и количество сеянцев. На всякий случай.

Вот может Таня и права, что нужно темку завести и хотя бы какие-то мелочи туда, для начала. Если ты тыквы сеешь 20 апреля, то когда высаживаешь? Огурцы, точнее 1-2 огурца я в это время сею только для теплицы, на первую посадку, потом еще через недельку парочку посею.
А тыквы я позднее сею, мне раньше середины июня редко удается их высадить.
А вот за сколько сеять арбузы и дыни до высадки, не знаю.
Как формируют арбузы и дыни, вроде знаю. А вот как заправлять лунки, как их подкармливать и чем - нет. Поняла, что поливать их нужно меньше, чем огурцы и тыквы. В общем, пока больше вопросов, чем ответов. Нужно штудировать источники.
kinnergard писал(а):
Спасибо, Люда, подписалась.

good2 Будем изучать
lilien86 писал(а):
Она была очень увлечённым человеком. Водила меня по огороду, много рассказывала, чем она занималась. Только мне тогда 16 лет было, мне ее рассказы нафиг не нужны были, и я сейчас очень жалею об этом.

А как я жалею, сколькому могла научиться у бабушки и мамы wacko1 . Кто же в том возрасте об этом думает Wink
lilien86 писал(а):
Так что все у вас, девочки, получится, вы большие молодцы!
Альцгеймер, маразм и прочие иностранные мужчины нам не страшны. Мозги работают!!!!!😂😂😂😂😂
Это шутка!!! Вы поняли, да?

Пусть эти мужчины гуляют у себя в Иностранщине, а нам некогда с ними знакомиться dance2 girl_haha girl_haha
medirin писал(а):
а что у вас пишут про активную мульчу и динамическое питание растений, может садоводы делятся опытом. Тема то такая интересная.

wacko1 Shocked Как глубоко ты копаешь, Ирина!
Ну про мульчу я что-то знаю и даже мульчирую посадки. А про динамическое питание даже не слышала unknown
Marishkaa25 писал(а):
Как можно от дикой ежевики избавиться? Она задолбала по самое нехочу. Размножилась в том месте, нде вода проходит. Надо вычищать и наверное тканью от сорняка застелить. Или лучше сразу гербицидом попшыкать? Стоит зеленая как летом

История из моего детства. Родители, когда получили участок и начали строить дом, где-то в горах откопали кустик "вкусной ягодки" и посадили на участке. girl_haha Когда мне было 12 - 13 лет (позже мы уже уехали из Казахстана), они все продолжали с ней бороться, она "выстреливала" то там, то сям. У нее корневища идут на глубине, могут вылезти метров за 5 - 6 от куста. wacko1 В общем, тот еще агрессор. Попробуй застелить, но это скорее всего не поможет.
kinnergard писал(а):
Обязаны работать!

good2 friends
Утро писал(а):
Наташа, вот ты озадачила.

girl_haha girl_haha Наташе, тебе тем на ближайшее время хватит за глаза Wink
Утро писал(а):
Многие используют, хвалят. Наши ученые говорили и писали, что ВСЯ патогенная микрофлора сгорает при горячем компостировании за несколько дней, ведь температура там 70 градусов Цельсия.

Я как-то не успела сразу рассыпать скошенную траву под томаты, оставили кучкой. Через пару дней трава была горячая, а внутри такая хорошая сенная палочка. Но запах уже был другой, какой-то фруктовый.
kinnergard писал(а):
Горячую мульчу, по методу Н.Сморчковой я разложила один раз в огуречную теплицу в 2020 году, ещё до ролика И. Русских. Результата на растениях за один раз ожидать не стоит. Но мне не понравилась реакция моего организма на эту мульчу. Я долго и надсадно кашляла. Хотя травы вокруг полным-полно, больше я её не использовала горячей. Раскладывала свежую.

Я тоже, в основном, раскладываю свежей, но бывает и через несколько дней, тогда она как ферментированная.
А вот, когда ты чай делаешь, там же тоже разогрев идет по типу этого.
В общем, я тоже мало знаю в этой области. Но у меня эта ферментированная трава никаких побочных эффектов не вызывала.
осень-67 писал(а):
Будем жить,надеяться и верить!

Машенька, это обязательно!!! give_heart friends
Lana_nov писал(а):
Такое обычно в апреле-мае бывает, когда земля почле зимы оттаевает. А в этом году в середине января откачевать пришлось. Откачали. А через 2 часа в погребе снова люжа обоазовалась.

wacko1 Мало приятного. У нас до +2 доходило, но с ветром, наверное, был 0*, где-то подтаяло на дорогах.
kinnergard писал(а):
Узнала о растении джинура. Может быть у кого-нибудь есть такое?

Чем оно примечательно? Может нам тоже надо? Wink

16 Янв 2023 23:29

Распечатать сообщение
Cornis

Людмила

68 лет
Пермь

CornisМои рецепты
Утро писал(а):
Но не представл ю как избавитьс от поросли, иначе чем руками и вилами. Если накрыть землю - все равно корни в стороны полезут из-под укрыти . Но травить точно не стоит, потом ведь урожай с этой земли самим есть.

Согласна 100%

17 Янв 2023 0:30

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Lana_nov
Хотела оранжевую тоже купить, но там упаковка то ли 100 гр, а мне и 3х граммовой хватило за глаза и за уши.

Дикая ежевика здесь агрессивный сорняк. Там, где ее хочу убрать- вообще за пределами нашей территории. Муж расчистил слегка. Но надо что то делать, летом вообще все забьется ей и вода не будет поступать((

17 Янв 2023 0:40

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Cornis
Да, красотка, наконец то с капустой сдружились. У нас сегодня резко похолодало, очень сильный и ледяной ветер. Хорошо, что похолодало, ягоды тормознут, а то начали почки набухать.

Девочки, там где хочу убрать ежевику- это территория за пределами нашего участка, вода как я говорила от речки.где то по спец каналу проходит,а где то по земле. И как раз метров 10 силтно заросли. Муж до этого пускал воду через рукав( спец.плотнфй пластик с работы брал. Он ща 4 года продврявился, все ежевикой заросло+ иву тоже убирать надо. В общем сплошной ежевичный ковер получился, еще и весной все хорошо поливалось, а сейчас и все лето вода проливалась.

На этой неделе отключат воду. Надо что то делать. Пока ее не будет

18 Янв 2023 2:37

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Фото

Я раньше не любила брокколи вообще, она мне воняла после готовки. Но сейчас я ее обожаю. И сын тоже кушает с огромным удовольствием.

Сезон капусты у нас открыт. Будем резать по мере необходимости, даже если не набрала максимальный рост. Ну ооочень много насажено разной цветной и брокколи. Птица не ест ее. С кочанной проще, излишки спец дря птицы будут.

18 Янв 2023 11:32

Распечатать сообщение
Победа_42

Ирина

66 лет
Кузбасс

Победа_42Мои рецепты
Какая красивущая капуста!!!прямо -полный восторг good2 good2 good2
Приветик,всем! give_heart

18 Янв 2023 12:19

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Всем привет!
Победа_42 писал(а):
Приветик,всем!

Romashki Romashki Romashki

Cornis писал(а):
Наташа, тебе тем на ближайшее время хватит за глаза

Это точно Yahoo!

Девочки, как у вас погода? У нас - 10-15 и снегопады - красота!

18 Янв 2023 12:38

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Победа_42
Да! Она классная в этом шоду. Все ьаки от места именно зимой многое зависит у нас.

Утро
Думала нас вчера унесет к чертовой мерери. Ветер был до 95 км в час. Мы должны были ехать в больницу за 90 ем от дома, по трассе, на скорости 110-220 машину так дергало из стороны в сторону. Фуры шатались. Один мини грузовик с открытым кузовом вез что то по форме, как большие балконные двери. Так его задние колесааж подбрасывало вверх немного, ветер дул в содержимое кузова, а оно как парус там было, хорошо закреплено, я еще жумаю, хоть бы не оторвало

Муж всю дорогу в напряжении, руки постоянно на руле туда сюда.
Деревьев всера думаю кучу поломало. У нас только 1 ветка на декоративных кустах упала, хорошо до этого сужа с горем пополам уговорила все наклоненные в стороны спилить.

18 Янв 2023 12:55

Распечатать сообщение
ol4ik1

Ольга

62 года
Москва

ol4ik1Мои рецепты
Доброго дня,девочки!

Marishkaa25 писал(а):

Ветер был до 95 км в час. Мы должны были ехать в больницу за 90 ем от дома, по трассе, на скорости 110-220 машину так дергало из стороны в сторону.

Марина,жуть wacko1 Так это же ураган,даже не представляю такой ветер wacko1 Слава Богу, что доехали.
Девчата,в этом году гномов буду сажать в первый раз.Кто подскажет когда на рассаду высаживать их?

18 Янв 2023 13:25

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Оля, Наташа- Priora готовила как то статью в Дачный клуб, вот ее совет:

Агротехника «гномов» ничуть не отличается от обычного посева семянтоматов. Посеяла я их в два срока,7 и 12 марта. Кто-то считает, что приступать к посевам стоит чуть ли не в январе. Возможно, это оправданно, если есть дополнительная досветка всходов. Но, как я сама убедилась, никаких сложностей ни при всходах, ни при дальнейшем выращивании и созревании плодов не возникает. Изначально планировала посадить в горшки емкостью примерно 18 литров. Впоследствии обнаружилось, что этот объем корни не освоили за весь сезон выращивания. Кроме того, растения приходится чаще поливать и подкармливать. Так что дачникам выходного дня этот вариант не очень подходит. Многие высаживают их в теплицы, но мне этот вариант тоже не понравился. Я считаю, что для этого больше подходят высокорослые сорта томатов. А вот в открытом грунте «гномы» показали себя во всей красе.

Девочки, у всех есть какие-то интересные советы, пишите мне в личку, я с удовольствием их опубликую, к тому же гонорар лишним никогда не будет. Огромное спасибо Танюше, ее замечательные статьи и заметки выходят почти каждый номер.

18 Янв 2023 13:36

Распечатать сообщение
ol4ik1

Ольга

62 года
Москва

ol4ik1Мои рецепты
Утро писал(а):

Оля, Наташа- Priora готовила как то статью в Дачный клуб, вот ее совет:

Наташенька, спасибо! kiss И Наташе-Priora благодарность. Romashki
А то совсем не хочется танцев с бубнами,в смысле раннего посева Embarassed

18 Янв 2023 17:16

Распечатать сообщение
lilien86

Светлана

61 год
Орловская обл .

lilien86Мои рецепты
ol4ik1 писал(а):
Девчата,в этом году гномов буду сажать в первый раз.Кто подскажет когда на рассаду высаживать их?

Я тоже гномов заказала, уже выслали. Также в первый раз буду сажать. dance2 dance2 dance2
Ничего про них не знаю. wacko1

18 Янв 2023 17:34

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Фото

Я думаю, что Наташа ответит на вопросы, если они будут. friends

18 Янв 2023 20:09

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
lilien86 писал(а):
в первый раз буду сажать.
Ничего про них не знаю.

Я в прошедшее лето первый раз выращивала гомов. Семена мне прислала Людчка  Cornis, спасибо ей огромное. Решила, что буду их выращиать так же, как и все другие. Посеяла сухими семенами 11 марта и уже 15-16 марта они начали всходить, в конце марта распикировала. В парник высадила 6 мая.
Сажала: Вкусное вино, Смех кукабары, Пурпурное сердце и Крапчатый. К сожалению Крапчатый гном не взошел. А остальные росли и плодоносили отлично. Правда в этом сезоне все же хочу частично обрывать им пасынки, так как они у меня образовали такие заросли, что было не пролезть. И надо попробовать посадить несколько кустов в ОГ. Все три гнома вкусные. Вот описание, которое мне присылала Люда:
ВКУСНОЕ ВИНО (гном). Среднеспелый сорт. Куст в теплице был до 1,5м. Плоды розово-малиновые, округлые, весом 200 – 300г, очень вкусные, мясистые. Хорош в салаты и для сока.
Смех кукабарры (гном). Среднеспелый сорт. Детерминантный куст, в ог выросли до 0,6 – 0,7м, а в теплице был примерно 1м. Плоды плоскоокруглые, красно-коричневые, весом 80-200 г, некоторые экземпляры были и крупнее, мясистые, сочные. Вкус очень понравился, сладость и терпкость. Отличная урожайность. Неплохая лежкость.
Пурпурное (Фиолетовое) сердце (гном). Среднеспелый урожайный сорт. Куст детерминантный, высотой 1-1,2 м. в теплице, в открытом грунте. Плоды в форме сердца, весом 150 -200г но были экземпляры до 300г, при созревании цвет темно-розовый\бордово-фиолетовый, мясистые, сочные, ароматные. Вкус сладости с пряно-фруктовой ноткой. Урожайность высокая.

18 Янв 2023 20:22

Распечатать сообщение
ol4ik1

Ольга

62 года
Москва

ol4ik1Мои рецепты
В ВК от коллекционера у которого я купила семена, вышел пост про сроки посева .
https://vk.com/wall-188765599_11248

18 Янв 2023 20:24

Распечатать сообщение
Cornis

Людмила

68 лет
Пермь

CornisМои рецепты
Всем привет! Rose Romashki sharik

Marishkaa25 писал(а):
там где хочу убрать ежевику- это территория за пределами нашего участка,

Тогда пробуйте все средства. И еще бы вкопать что-то по линии участка, чтобы к вам не лезла.
Marishkaa25 писал(а):
Я раньше не любила брокколи вообще, она мне воняла после готовки. Но сейчас я ее обожаю. И сын тоже кушает с огромным удовольствием.

Шикарная good . Вот я брокколи не люблю.
Утро писал(а):
как у вас погода? У нас - 10-15 и снегопады - красота!

Как-то держится в пределах -15- 10*, без снега, преимущественно солнечно. Но к концу недели обещают снегопад.
Marishkaa25 писал(а):
Ветер был до 95 км в час

Серьезный ветер wacko1 , пересчитала, получилось больше 26 м\с
ol4ik1 писал(а):

Оля, я сею все томаты вместе в начале марта. Гномы ничем в развитии не отличаются от других томатов. Сею в стаканчики 0,2л, потом пикирую в 0,5л. Стаканы все прозрачные одноразовые (но я их использую повторно). Для пикирования взяла стаканы Бочка, у них дно пошире, поустойчивее. Я еще делаю перевалку в больший объем, 2 сезона для этого использовала канцелярские файлы, в этом купила контейнеры одноразовые 2л.
Гномы, в основном, среднеспелые. Развитие идет обычными темпами, их отличает только то, что они коренастенькие красавчики, не вытягиваются, но корневая система при этом нормальная, как и у других томатов. Не слушай тех, кто говорит и пишет, что их чуть ли не в январе нужно сеять, что они тугодумы.
Хозяйка Томатной грядки, где я учусь, сеять начинает ближе к середине февраля для ОТАПЛИВАЕМОЙ теплицы. Для обычной теплицы сеет, как и я, в начале марта, а для ОГ в середине марта. Живет она в Калининградской области.
И постоянно пишет, чтобы не сеяли рано.
Утро писал(а):
Наташа- Priora готовила как то статью в Дачный клуб, вот ее совет:

good2 good Немного добавлю от себя, прокомментирую статью Наташи Wink
Утро писал(а):
Возможно, это оправданно, если есть дополнительная досветка всходов.

Это для обычных дачников вообще не оправдано, т.к. мне кажется, что с досветкой рассада еще шустрее развивается. И куда ее потом при ранней посадке?
Утро писал(а):
Но, как я сама убедилась, никаких сложностей ни при всходах, ни при дальнейшем выращивании и созревании плодов не возникает.

Согласна на 100%. Главное, их правильно формировать. Часто пишут, гномов формировать не нужно. Из своего опыта скажу, что есть совсем невысокие сорта, им достаточно подчистить низ, оставив пасынок под первой кистью. А вот большинству сортов, которые растила, такая формировка не подходит. Читала и смотрела ролики, не все понятно было. В первый сезон часть кустов запустила, выросли красивые зеленые кусты, а плодов было мало. А вот те, что я пасынковала, оставив 4 стебля, дали отличный урожай. Бывает, что стебель вершкуется, тогда оставляю на нем плодоносный пасынок, он будет вести ствол дальше. Теперь так и веду в 4 стебля.
Утро писал(а):
Изначально планировала посадить в горшки емкостью примерно 18 литров. Впоследствии обнаружилось, что этот объем корни не освоили за весь сезон выращивания. Кроме того, растения приходится чаще поливать и подкармливать

Что-то им не понравилось, может корни перегревались. Те, кто выращивал в вазонах, писали, что меньше 15л выращивать не стоит, в меньшем объеме они совсем не показывают свой потенциал. А вот кормить и поливать, точно, нужно чаще. Я в вазонах не растила.
Утро писал(а):
Многие высаживают их в теплицы, но мне этот вариант тоже не понравился. Я считаю, что для этого больше подходят высокорослые сорта томатов. А вот в открытом грунте «гномы» показали себя во всей красе.

Тут нужно еще учитывать регион выращивания. Наташа живет существенно южнее меня. Я растила и в теплице, и в ОГ. Для меня ОГ сплошная морока весь июнь, открыть\укрыть, прошлый июнь был очень холодный, томаты в ОГ заболели, пришлось лечить. Но все равно, на одной грядке, где пострадали сильнее, урожая собрала совсем мало. Кроме того, в августе у нас снова начинаются приличные температурные качели день\ночь, томаты начинают трескаться (кольцевые трещины), плохо спеют, большую часть приходится собирать зелеными. Для регионов южнее вариант ОГ, конечно лучше. Или хотя бы для регионов с более ровным и продолжительным летом. А в теплице гномы меня радуют, бывает, правда, в жару скидывают часть цвета, как и другие сорта.
Поэтому уже подумываю оставить только в теплице.
ol4ik1 писал(а):
совсем не хочется танцев с бубнами,в смысле раннего посева

Они и не нужны Smile
lilien86 писал(а):
Я тоже гномов заказала, уже выслали. Также в первый раз буду сажать.
Ничего про них не знаю.

Что знаю, подскажу
Утро писал(а):
Огромное спасибо Танюше, ее замечательные статьи и заметки выходят почти каждый номер.

good2 Молодец, Танечка!

18 Янв 2023 20:32

Распечатать сообщение
Cornis

Людмила

68 лет
Пермь

CornisМои рецепты
ol4ik1 писал(а):
В ВК от коллекционера у которого я купила семена, вышел пост про сроки посева .
https://vk.com/wall-188765599_11248

Я тоже у Тани покупала семена. И страничка толковая good . Она еще и один из редакторов в Томатной грядке.
Кстати, у нее отлично сделаны грядки в ОГ. Я бы от таких не отказалась, но мой муж этим заниматься не будет
medirin писал(а):
Я в прошедшее лето первый раз выращивала гомов. Семена мне прислала Людчка  Cornis, спасибо ей огромное.

girl_in_love friends good2
medirin писал(а):
Правда в этом сезоне все же хочу частично обрывать им пасынки, так как они у меня образовали такие заросли, что было не пролезть. И надо попробовать посадить несколько кустов в ОГ. Все три гнома вкусные.

В Л.О. многие растят в ОГ. Обязательно нужно пасынковать. И позднее я еще кисточки "осветляю", т.е. обрезаю часть листа, закрывающего кисть, чтобы солнышко попадало и куст проветривался лучше. У некоторых такие листья здоровые wacko1

18 Янв 2023 20:33

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
Cornis писал(а):
В первый сезон часть кустов запустила, выросли красивые зеленые кусты, а плодов было мало. А вот те, что я

Вот и я совершила такую же ошибку, еле потом справилась с ними.
Вот нашла одну фотографию:
Фото

18 Янв 2023 20:37

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
Cornis писал(а):
В Л.О. многие растят в ОГ

Но это сплошная лотерея, поэтому посадка в ОГ это если рассада остается.
Cornis писал(а):
"осветляю", т.е. обрезаю часть листа, закрывающего кисть, чтобы солнышко попадало и куст проветривался лучше. У некоторых такие листья здоровые

Да, листья очень красивые, толстые, зеленые.

18 Янв 2023 22:39

Распечатать сообщение
Cornis

Людмила

68 лет
Пермь

CornisМои рецепты
medirin писал(а):
Вот и я совершила такую же ошибку, еле потом справилась с ними.

Своеобразные томатики. Но я сейчас уже приспособилась, уже показывала кустики этого сезона, но может ты не видела
Смех кукабарры в теплице
Фото

Этот рос как Дикий Фред, но по описанию не похож. Одно понятно, что гном. Smile То ли пересорт, то ли расщепление. Но хорош, семена собрала. А на заднем плане ДСА и Конфетти, оба желто-красные биколоры, еще и рядом попали расти girl_haha
Фото

Фото

Это Грааль в ОГ, кустик маленький, но все равно в 4 стебля сформировала
Фото

medirin писал(а):
Но это сплошная лотерея, поэтому посадка в ОГ это если рассада остается.

Ты права, у нас тоже. Год на год не приходится. Мне спокойнее в теплице их растить.

18 Янв 2023 23:21

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Томаты гномы, этоттипа невысокие, котопым подвязка не нужна?

Я здесь рассадой такие брала, они кстати с очень крупными помидорами бвли, сама крупные черри вырпщивала и крупноплодный гибрид. Мне не очень такой вариант, хоть они и самые ранние были. Ботва размашистая, их просто обожают слизни и улитки мутанты, а потом присоединяются мокрицы(((

Cornis
Я тоже раньше ее не ела.а сейчас очень любим. Она совершенно от покупной отличается. На парУ, просто в миксе с другими овощами, как раз вся заморозка в ход идет, у меня еще пара морковин выросла. Сейчас салаты в холод не очень идут, а вот такие т5плые овощи за милую душу.

19 Янв 2023 0:05

Распечатать сообщение
Cornis

Людмила

68 лет
Пермь

CornisМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Томаты гномы, этоттипа невысокие, котопым подвязка не нужна?

Они невысокие в рассаде, а потом разные бывают, есть невысокие, есть 1,2 - 1,6м, а Полосатый Балканский тигр был безудержный индет, метра на 3 вырос. А подвязка им всем нужна, иначе веточки под тяжестью урожая обламываются.
Marishkaa25 писал(а):
Я здесь рассадой такие брала, они кстати с очень крупными помидорами бвли,

Да, они есть приличного размера, у меня самые крупные были около 300г.
Marishkaa25 писал(а):
Ботва размашистая, их просто обожают слизни и улитки мутанты

Да, листва у них знатная. А живность, наверное, с удовольствием ест любую ботву Smile
Marishkaa25 писал(а):
Я тоже раньше ее не ела.а сейчас очень любим. Она совершенно от покупной отличается.

Догадываюсь, что отличается. Но у меня не очень получается с капустой, разве что кольраби Smile

Наверх