Дачный совет (болталка для дачниц) - 7

Сообщение Автор

09 Фев 2023 14:02

Распечатать сообщение
Ия-Иичка

Ирина

Барнаул

Ия-ИичкаМои рецепты
Утро Наташа, спасибо, что отписалась, посмотрела вроде рядом с тобой. Постеснялась спрашивать как у тебя

09 Фев 2023 14:06

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Ия-Иичка писал(а):
Утро Наташа, спасибо, что отписалась, посмотрела вроде рядом с тобой. Постеснялась спрашивать как у тебя

Ирочка, спасибо, так приятно было это прочитать give_heart Заходи на болталку почаще. так радостно всегда было видеть твою веселую аватарку с котиком в домике.

причина трагедии скорее всего в этом
https://www.nsk.kp.ru/daily/27463/4718662/

09 Фев 2023 15:11

Распечатать сообщение
Активная улитка

Светлана

Казань

Активная улиткаМои рецепты
Утро писал(а):
Все утро мимо меня проносятся

Наташа, тоже сегодня про тебя подумала после таких страшных новостей. Как хрупок этот мир, страшно становится...

09 Фев 2023 15:18

Распечатать сообщение
Ия-Иичка

Ирина

Барнаул

Ия-ИичкаМои рецепты
Наташа, я постоянно тут только в "кустах". Писать на люблю. У нас эта же версия.

09 Фев 2023 15:23

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Света, спасибо моя дорогая give_heart give_heart give_heart
Мне не становится страшно, у меня уже год ощущение, что я живу в параллельной кошмарной реальности, каждый день просыпаюсь и думаю - этого не может быть. У подружки Сашиной одноклассницы убила парня на СВО, недавно похоронка пришла, в части сына другой подружки 8 200-х, при мыслях о Турции сердце заходится. Сегодня болит все утро. Плачу.

Но все равно буду верить в лучшее, и делать для этого все что в моих силах.
Девочки, простите, сегодня немного не вадеквате.

09 Фев 2023 15:43

Распечатать сообщение
Активная улитка

Светлана

Казань

Утро писал(а):
Девочки, простите, сегодня немного не вадеквате.

Наташа, когда рядом такое произошло, ещё как будешь "не в адеквате". Успокойся, Наташа, скоро весна, жизнь продолжается и от нас ничего не зависит... praising

09 Фев 2023 15:45

Распечатать сообщение
Активная улитка

Светлана

Казань

Девочки, я так давно тут не была, как-нибудь выставлю фото из Танюшиных краев. Мы были в отпуске там в сентябре

09 Фев 2023 16:22

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Активная улитка писал(а):
Девочки, я так давно тут не была, как-нибудь выставлю фото из Танюшиных краев. Мы были в отпуске там в сентябре

а мы их ждем с сентября friends Очень интересно узнать о ваших впечатлениях.

09 Фев 2023 17:06

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
Здравствуйте.
после таких страшных новостей.

И самое ужасное, что их все больше и больше. И не где то там, а вот тут рядом.
Утро писал(а):
причина трагедии скорее всего в этом

В новостях об этом говорили.
Сколько людей пострадало, осталось без жилья, да ещё все зимой.
Утро писал(а):
мыслях о Турции сердце заходится.

Это вообще без слез невозможно смотреть. Кадры из Сирии с младенцем, родившимся уже под завалами потрясли до глубины души.
так давно тут не была

Скоро все весна, пора выходить из зимней спячки.

У нас сегодня наконец то солнышко выглянуло и это замечательно.

09 Фев 2023 23:56

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

г. Котлас Архангельская область

kinnergardМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Девочки, не теряйте меня. Я учусь на права. Учусь он лайн.

Успехов, Светлана! Сдать с первого раза!
Marishkaa25 писал(а):
Просто работа на кухне летом в пекло, на улице пекло+ дача со всеми подкорками,

Ад какой-то...
mur1040 писал(а):
помню выползу на
улицу,там лежала дощечка деревянная,на бетонных ступеньках,я боком прилягу, отхожу от этого пекла,а ну-ка 300 человек надо несколько раз в день накормить,в 5 утра уже на работе надо быть и допоздна.Тяжелая работа была,я тогда твоего возраста была,Марина,а как 40 лет отметила,пришлось уйти,свекровь тяжело заболела,надо было ухаживать.

Ещё бы кто оценил по достоинству эту работу...
Средняя дочка, Аня, ушла из профессии бухгалтера, выгорела...Надоело ей работать за "так" и обещания лучшего будущего, выполняя работу гл. бухгалтера+юриста+кадровика за прожиточный минимум. Ушла работать в "пятёрочку" простым продавцом. Зарплата выше почти в два раза, за 15 рабочих смен в месяц. Кайфует.
mur1040 писал(а):
У меня амарилисы цветут,красиво,но как-то быстро отцветают.

Давно ты нам их фотки не показывала, помню красавцев, и твоих и Ларисы из Минска.
Утро писал(а):
Доча к выпускному

Как быстро летит время... Успехов твоей красавице!
Утро писал(а):
Все утро мимо меня проносятся машины с сиренами.

Горе-то какое... посмотрела жуткое видео... живым стойкости и мужества, погибшим царствия небесного.
Газ надо убирать из квартир, опасный продукт. В нашем городе были ужасные отравления. По стояку три семьи отравились в четырёхэтажном доме. От взрывов Бог миловал.

10 Фев 2023 0:24

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
kinnergard
Да, Наташ, на даче наездами. Вот и получается, днем на улмце жара, что то делать можно или до 11 утра, тли после 18.00. Темнеет около 21.00 летом в среднем. Весь июнь томаты, огурцы растут со скоростью света, только успевай формировать, полкармливать и подвязывать
Поэтому я просто не знаю, как те, у кого участки с 100 и больше км, и как получается поддерживать идеальное состояние.

Пришли сегодня утром растюхи. Коробки неподъемные.
Поезали купили мне удобные резиновые сапоги. И в перерывах межлу дождями высадили почти все. Осталась жимолость, под котопую еще место надо очвободить, 1 куст ежемалины и 2 куста малины с темно-фиолетовыми ягодами, которые не знаю куда воткнуть)))

10 Фев 2023 1:53

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Брусника
Фото

Грядка с голубикой и 2мя кустами брусники на пробу
Фото

И 2 большие коро ки с саженцами +отдельно 2 дерева в 5тилитровых горшках
Фото

10 Фев 2023 1:55

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Сижу и думаю, наверное грядку голубики надо будет через пару лет расширять, откапывать землю и перетаскивать ткань, а пустоту щаполнять грунтом, узковаьа она для взрослых растений будет. Пока этого хватит. И так накладно выходит. Хорошо сосны растут, как на дачу ехать. По пути набираем мешки, что очень нам сэкономило на заполнении траншеи.

Жимолость, вот такие малыши
Фото

9 кустов.

10 Фев 2023 13:59

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты

kinnergard писал(а):
выгорела...Надоело ей работать за "так"

Правильно сделала, что ушла. Идти на работу, как на Голгофу, это ужасно.
kinnergard писал(а):
Газ надо убирать из квартир, опасный продукт.

А вот в Питере другая беда, у нас очень часто лопаются трубы горячего отопления и в ямы с кипятком проваливаются и машины и люди. Очень старые подземные коммуникации их меняют, латают, но аварий все равно много. Так что дело не в газе или в воде ИМХО. Много людей, которые безответственно относятся к своей работе. Да и в быту люди, очень часто не задумываясь о последствиях, используют вышедшее из строя оборудование. А так как развелось полно мошенников, то настоящих газовщиков не пускают в квартиры, вот и живем и не знаем, где рванет, где прорвет.
Marishkaa25 писал(а):
И 2 большие коро ки с саженцами

good Ну все красивое, зелененькое в землю просится. Брусничка вон даже цветет.
Marishkaa25 писал(а):
Пока этого хватит.

Ну ты и так размахнулась в этом году.

10 Фев 2023 16:39

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
medirin
Да, в пролом столько же сажала. В этом году расширили.
Осталоссь в начале марта клубнику дозаказать и все.
Высадили всера почти все. Голубика южных сортов у меня уже частично есть, сорта другие. Кроме 1, не осыпались зимой. Но об этом сразу писалось.
Думаю голубика первой зацветет на следующей неделе. Йошта тоже вот вот. Стоит вся набухшая.

12 Фев 2023 0:35

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

kinnergardМои рецепты
Добрый вечер, девчата!
Покажу, что я приобрела в этом году:
от грибковых заболеваний
Фото

от вредителей
Фото

для дезинфекций теплиц, деревьев, кустарников и прочее
Фото

Фото

для обработки семян
Фото

И прочее
Фото

Фото

Фото

12 Фев 2023 1:11

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

kinnergardМои рецепты
Ещё немного фоток
земляника разных сортов и разного возраста
Фото

Фото

Прививки огурцов на тыкву фицефалию. Недельные. Прививала четыре штуки. Осталось три, но одна из них болеет, подержу ещё и выкину. Зрение подводит, и опыта нет. Разрезы у двух получились не по центру.
Фото

Фото

Фото

12 Фев 2023 17:49

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Всем привет.
kinnergard писал(а):
Прививки огурцов на тыкву фицефалию. Недельные.

Наташа, многие пишут, что к прививкам нужно приспособиться, ты такая молодец, что сделала пробные экземпляры.

kinnergard писал(а):

Покажу, что я приобрела в этом году:
от грибковых заболеваний

friends good good good У меня Споробактерин тоже уже закуплен. И приняла участие в совместной закупке клуба садоводов препарата Садовый спас (вторая кора), он и отпугивает вредителей и срезы и повреждения обрабатывает лучше садового вара или замазки. Делают в Новосибирске маленькими партиями.

kinnergard писал(а):
И прочее

Настоящий арсенал! good

kinnergard писал(а):
земляника разных сортов и разного возраста

girl_in_love

medirin писал(а):
А вот в Питере другая беда, у нас очень часто лопаются трубы горячего отопления и в ямы с кипятком проваливаются и машины и люди. Очень старые подземные коммуникации их меняют, латают, но аварий все равно много.

Как страшно
Marishkaa25 писал(а):

Очень аккуратно и грамотно посажено, Марина, какая ты молодец!

kinnergard писал(а):
Как быстро летит время... Успехов твоей красавице!

Наташа, спасибо! give_heart А как ваши молодожены поживают? У Алены тоже сын женился. Так волнительно всегда, когда птенчики вылетают из гнезда. Мой что-то жениться не торопится., Хотя уже давно самостоятельно живёт.

kinnergard писал(а):
Средняя дочка, Аня, ушла из профессии бухгалтера, выгорела...Надоело ей работать за "так" и обещания лучшего будущего, выполняя работу гл. бухгалтера+юриста+кадровика за прожиточный минимум. Ушла работать в "пятёрочку" простым продавцом. Зарплата выше почти в два раза, за 15 рабочих смен в месяц. Кайфует.

Наташа, вот какая она молодец. Нам 10 лет зарплату не индексировали, сейчас прибавили 4 500. Хоть смейся, хоть плачь. Я люблю свою работу и график относительно свободный, и по здоровью я другую не особо потяну, но с финансами как-то не радостно.

Девочки, я купила перец капия в магазине сегодня, семена хочу собрать и посеять, очень уж соблазнительный вид перца. Пару рецептов с ним выкладывала Лена Тен. Террин с перцем капия https://forum.say7.info/topic102489.html и фаршированный перец Капия https://forum.say7.info/topic102485.html
И есть еще Антипасти у нас на сайте https://forum.say7.info/topic78999.html.

Кто-нибудь выращивал такие перчики - узкие и длинные?

Открыли баночку своих любимых соленых огурчиков (без уксуса), стоит в погребе под металлическим гаражом, и картошка там же. Хранится отлично т-т-т.
Фото

Фото

https://forum.say7.info/topic47448.html
Такие хрустящие nyam2 .

12 Фев 2023 20:44

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

kinnergardМои рецепты
Добрый вечер!
Утро писал(а):
многие пишут, что к прививкам нужно приспособиться, ты такая молодец, что сделала пробные экземпляры.

Спасибо, Наташа. Буду тренироваться ещё. Так же можно привить баклажан на томат. Хочется попробовать и это... girl_bye girl_bye girl_bye
Утро писал(а):
садоводов препарата Садовый спас

Нравится этот препарат. Он со смолой.
Утро писал(а):
как ваши молодожены поживают?

Живут хорошо, слава Богу. Он работает на жел. дороге, помощником машиниста, она в поликлинике, фельдшером. Детей пока не намечается. Ковид спровоцировал выкидыш.(((
Утро писал(а):
я купила перец "капия" в магазине сегодня, семена хочу собрать и посеять,

У меня с осени лежат семена такого перца, а на днях ещё купила в магазине оранжевый перец, семена оставила.
Утро писал(а):
Открыли баночку своих любимых соленых огурчиков (без уксуса), стоит в погребе под металлическим гаражом, и картошка там же. Хранится отлично т-т-т.

Красивые огурчики nyam2 nyam2 nyam2
Осенью сделала, на пробу, 3 трёхлитровых банки огурцов вот по этому рецепту.
https://www.youtube.com/watch?v=eIxdkynlfms&t=2s
Фото

Очень вкусные и тоже хрустящие получились. Стояли в посадках любистока. Одну банку пришлось на Новый год припрятывать. Буду больше таких делать. Хорошо хранятся. Использовала переросшие огурцы.
Marishkaa25 писал(а):
Вот и получается, днем на улице жара, что то делать можно или до 11 утра, или после 18.00. Темнеет около 21.00 летом в среднем.

Всё надо делать быстро, времени на работу совсем мало...
Marishkaa25 писал(а):
И в перерывах межлу дождями высадили почти все.

Зорошая рассада пришла. Пусть приживётся всё и порадует вас урожаем!
Marishkaa25 писал(а):

У тебя и дно выложено плёнкой? Интересно-то как...
Marishkaa25 писал(а):
наверное грядку голубики надо будет через пару лет расширять,

Пока не прижилось переделай. Легче сейчас, чем потом откапывать и травмировать растения. И пока жары нет.
medirin писал(а):
А вот в Питере другая беда, у нас очень часто лопаются трубы горячего отопления и в ямы с кипятком проваливаются и машины и люди.

Совсем Беглов город запустил. Простые люди понимают, что не латать надо, а менять.

12 Фев 2023 20:50

Распечатать сообщение
Anira2

Arina

72 года
Riga

Anira2Мои рецепты
Утро писал(а):

Кто-нибудь выращивал такие перчики - узкие и длинные?

когда-то тоже посеяла из покупного .
А вот что тогда выросло.висели на кустах,как китай ские огурцы.
Фото
.точно не помню ,см 25-27.

13 Фев 2023 0:36

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
kinnergard писал(а):
У тебя и дно выложено плёнкой? Интересно-то как...

Нет, дно я оставила без ткани, выложили толстым слоем газет и картоном. Иначе вода бы не уходила. Говопят, что это материал пропускает воду. Но нет. Сильный жождь- и все бы сгнило. Тканью выложили только из-за сорной травы она как раз примерно на уровне 30 см множится корнквищем, пускает стрелу и тут же укореняется, гадина.

Я видела совет, типа со временем на шиык лопаты расширить яму и досыпать почву или хаою. Вот и думаю, на штык лопаты рядом с тканью открпаем, ткань потом оттяну и дозаполним. Этой траншеи на 2 года точно хватит корням, там сантиметров 50 есть, если на ширину лопаты потом с каждой стороны докапать, будет идеальная ширина грядки. Первая такой же ширины, пока что за глаза и за уши хватает кустам. Там просто тканью не огорожено, я наверрое осенью или зимой вокруг кустовчуть разширю, а с жругой стороны можно бортик из длинного и тонкого кирпича вкопать и досыпать хвою, такого же,как на клубнике использовали.

Кусты шмкарные, корневая классная. Деревья пришли почти с меня ростом, это правда прутик, но это нормально, потом в стороны пойдет.

13 Фев 2023 0:40

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Утро писал(а):
Очень аккуратно и грамотно посажено, Марина, какая ты молодец!

Постарались все советы в кучу собрать и под свои условия оптимизировать. Проблема была всэтом гадском сорняке, чтоб мне кусты не забил. Я в смородине по соседству задолбалась уже . Не знаю как от него избавиться. Уже думала все тканью застелить. Но неиочень мне эта идея по душе. Или чтоб муж только междурядье перепахал. Перебрать клршки, большинство выбрать и засеять что то типа газона. Но эта гадина и из микрокорешка пойдет
Голубика вот вот распуститься. Йошта тоже тронулась..малина новые поьеги пускает, если отгрести мульчу.

13 Фев 2023 0:45

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Миндаль цветет. Очень в этом году запаздывает. Все. Потпрогнозу темпераиура должна уже расти. Томаты котопые высадила в ёмкости, почти все проклюнулись, круглые сутки в мини парничке на солнечном балконе, бодрячком. Завтра довысаживаю.

Огурцы тоже начали проклевываться. Жду остальное

Фото

13 Фев 2023 4:02

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
У менявопрос по ревню.
Купила 3 разных сорта, корешки. Они уже пошли в рост. Как правильно посадить- заглублять или нет? Я что то растерялась. Гуглила, пишут мульчировать, присыпать.

13 Фев 2023 12:25

Распечатать сообщение
Победа_42

Ирина

66 лет
Кузбасс

Победа_42Мои рецепты
Привет всем!
Никогда не думала, что я такая ворона!!!! Сегодня вышла из поезда и забыла айпад!!! Вот что значит ехать в 13 вагоне, на 13 месте и выходить 13 в понедельник😫Обнаружила это только через 3 часа, расстроилась ужасно, последняя модель, муж на НГ подарил. Зато, как отлично работает наша линейная милиция! Через час после звонка в отделение его нашли!!! В другом городе! Завтра привезут!
Рассадой начну заниматься в марте, сейчас до 6 марта вообще нет времени.Семена помаленьку набираю.Стараюсь По минимуму😂 Цветы все куплю рассадой, нет возможности рано сеять.

Наверх