Болгарская болталка
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 Июн 2011 15:25
|
Sapola
46 лет Кропоткин |
|||||||||||||||||||||||||
Добрый день!! Спасибо большое)))
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
14 Июн 2011 17:09
|
Свет_а
61 год Ленинград-Болгария,Плевен |
Добрый день всем местным болтушкам!
Вчера вечером закончила свою последнюю вышивку,которую можно посмотреть на моей личной страничке: http://forum.say7.info/post2245290.html#2245290 Отвечаю на ваши вопросы и пожелания:
Привет, Ирина!Приятно!
Возможно!
Результат!У меня тоже накопилось и гобеленов и просто вышивок.
Светлана - нахожу в инете в основном,но с практикой уже и сама создаю,все практически просто,на одном принципе.Могу просто по фото сделать кройку и повторить,но не с точностью,так как копировать никогда не любила это занятие,всегда прилагаю свои нотки во всем. |
20 Июн 2011 4:01
|
irinaf
69 лет Болгария |
Lankus
Вот и я , дома никого , дочь на работе, внук в гостях у сватов, место свободно, отпишусь о прошедших событиях. ![]() Брат уже уехал и благополучно добрался до дома , а живут они в Ярославле.(ну и я естественно оттуда) Понравилось им на золотых , но без фанатизма, ведь они больше ради меня туда поехали, чтобы визу самим не делать, так им было легче. Из Варны к нам удобно на автобусе 3,5 часов и у дома остановка. Сноха осталась довольна , она впервые ко мне приезжает. Разные блюда отведала, определенно болгарские , понравились ей. Брат в меню читал- Чушка-бюрек, и думал, что это рыло поросенка и не решился попробовать, так я ему делала - остался в восторге. Что то я не могу с мыслями собраться , что еще хотела написать... Да это видимо из за тепла, ведь сегодня мы побили рекорд июня +35 ! ![]() Как у вас отношение с такой жарой? Я после 12 стараюсь из дома не выходить, но это я не хожу на работу... Вчера варила варенье из черешни - 6 баночек по 250 гр, потом еще из чего то сделаю. Капля по капле - ведь зима то опять придет, надо будет что то поднимать из подвала! ![]() |
20 Июн 2011 20:19
|
Lankus
|
Приветик!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() У нас погода у моря хорошая тепло, пока нет жары, было+27+28, водичка в море уже прогрелась, наслаждаюсь купаюсь загораю,но иду рано с утра на плаж и до 10.00 уже загорела, ем огромное количество фруктов и овощей, даже картошка имеет вкус необыкновенный.Покупаю свежую рыбу у рыбаков,купила черноморскую кефаль, и сразу вспомнила песню Марка Бернеса шаланды полные кефали.... вкуснейшая рыбка впервые попробовала , одно объедение, я в духовке запекла немного лимона тонкими кусочками и любисток свежий немного сверху, абалдеть! Ира приятно что родственникам понравилось и повидалась с братом , 3.5 часа с автобусом не так уж и далеко в принципе.Вот и им понравились болгарские специалитеты!!!!Вкусная еда здесь! Ир а как ты варишь варенье из черешни? Мы набрали черешню у знакомых, люди приветливые и доброжелателъные , желтую сладкая , но очень скоропотящаяся и красную, такая прелесть я столько в своей жизни никогда не ела! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ты права зимой всё пригодится ,а особенно свои заготовки из подвальчика. |
20 Июн 2011 23:46
|
КарриЯ
|
Девочки всем привет!!!
![]() ![]() ![]() Совсем я отстала от жизни. Лето на дворе, стараемся любую возможность использовать на гуляние. ![]() Или куда то поехать.. На форум редко заглядываю.. Надеюсь у всех всё хорошо. ![]() |
21 Июн 2011 2:32
|
irinaf
69 лет Болгария |
Lankus
Все очень просто, меня так свекровь научила- На 1 кг сахара , я добавляю 2 стакана воды. Делаю сироп и потом в кипящий кладу плод , варю минут 10 , с момента кипения и выключаю. Когда остынет , опять довожу до кипения и еще 10 - 15 минут . Так несколько раз, пока не будет готово. Это - когда капнешь каплю на холодное блюдичко и она не потечет , по наклоненному , тогда и готово. В конце 1 /2 чайную ложку лимонной кислоты , закипит, перемешиваю и выключаю. В это время , около кастрюльки ставлю вымытые баночки с закручиваемыми крышками , и разливаю еще горячее варенье в горячие баночки, закручиваю крышки, переворачиваю , закутываю и пусть себе остывают. Когда остынут, мою ,если накапаны и в подвал. Мягкий плод засыпаю сахаром и когда сахар разтает , добавляю воду и тогда уже начинаю варить , опять же так как раньше написала. Черешню варила без косточек. Вообще то везде пишут на 1 кг плод - 1 кг сахар, я так не делаю, сахара кладу поменьше , а то очень сладко получается. Черешни у меня было около 2 кг , а сахар 1 кг, получилось прекрасно, когда остыло , оно еще гуще становится. Вот например на персики или абрикосы , так вообще кило на кило будет очень сладко. Свари себе здесь и возьми с собой , будет тебе частица Болгарии зимой! КарриЯ Ну это само собой, летом надо гулять, зимой дома насидимся. Все пока идет нормально, своим чередом. Так и должно быть,не надо жаловаться на скуку, а то - хоп и придет какая нибудь неприятность! У меня так соседка жаловалась на скуку и однообразие , и свекор ее умер , вот тогда она и набегалась и разнообразилась, столько работы выпало им теперь, вторую зиму ее свекровь у них зимой живет ,не оставлять же ее в селе одну , все может случится ... Да и во дворе надо все перекопать и посадить и т д |
21 Июн 2011 14:37
|
КарриЯ
|
Это точно и тысячу раз проверено.. Всё ж лучше жить каждый день. Не жалуясь. Просто проживая. ![]() А то не дай Бог!. Я даже про то что устала, стараюсь не говорить. ![]() Девочки а у нас все от испанской продукции шарахаются.. Боятся персики и нектарины покупать. А мы купили.. Вроде ничего.. Нормально. ![]() |
23 Июн 2011 1:42
|
Lankus
|
Ира и я не предпочитаю очень сладкое варенье,редко использую сахар в основном мёд.Спасибо за рецептик если останется черешня сварю немного, но как вижу изчезает быстро лопаем постоянно!
![]() ![]() ![]() ![]() Лариса лето пора для прогулок на природе используй это сколько можешь. скоро снова осень наступит и будем ждать долгожданное лето.Как там твоя дочь в Анапе нравится ли ей на море? ![]() ![]() ![]() ![]() |
23 Июн 2011 15:07
|
КарриЯ
|
Вот мы и используем. Как можем. Правда лето в этом году очень ветренное.. И не жаркое совсем. Я очень жару люблю.. ![]()
Дочка завтра с Анапы уже выезжает. Быстро 3 недельки пролетели. Да ей понравилось. ![]() Но я уже тааак соскучилась, что дела делать не могу(((. Не могу я долго без своих деток. У нас с ними очень сильная привязанность. Люблю я их до умопомрачения... ![]() |
24 Июн 2011 0:37
|
Lankus
|
Ну посмотрим как будет в июле августе, обычно июнь нестабилен я вспоминаю что один раз была в отпуске в июне и весь отпуск было жуткий холод и дождь каждый день. Я люблю тепло, но жару умеренную , что-бы было комфортно. Люблю воду, и море. ![]() ![]() ![]() ![]()
ААА я думала на всё лето уехала, моя сестра сейчас там в Анапе она на русской стороне, я на болгарской стороне Черного моря, у них штормило а у нас тихо, как интересно... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
24 Июн 2011 18:16
|
Оксана 74
|
Девченки, привет! Наконец-то я добралась до болталки
![]() Светик, хорошо тебе отдохнуть на море, сейчас такой выбор овощей-фруктов - красота, а в России цены запредельные, кг черешни - 200 р, это 5 евро ![]() ![]() Светик из Добрича ![]() ![]() Приветствую Свету из Плевена ![]() ![]() ![]() ![]() Ир, я тоже сейчас занимаюсь компотами-вареньями-мармеладами ![]() ![]() ![]() Вера, как там у нашей тезки с зубами? Вышли уже? Ларис, хорошо, что дочь уже возвращается, а мне вот без сыночка до конца лета тосковать ![]() |
24 Июн 2011 23:37
|
Lankus
|
Оксанчик Приветик дружочек!Рада тебя видеть!!!!! С приездом!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Что нового в столице матушке? У нас всё хорошо погода радовала, море пляж, отъедаемся всё безумно вкусно, таратор, тиквички с кисело мляко, черешни абрикосы, да что там говорить ты сама знаешь какие здесь лакомства. Выбор продуктов в супермаркетах огромный, глаза разбегаются всё хочется попробовать и купить. Девочки всем желаю приятных выходных дней!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вера,Света, Светик куда вы пропали появляйтесь!!!! ![]() ![]() ![]() |
24 Июн 2011 23:51
|
Bubamara
56 лет Budapest |
Привет-привет ![]() ![]() Давай, Ксюша, рассказывай: как съездила, как родители, как жизнь в России? Значит хватило духу оставить дитяте у бабушки с дедушкой ![]() ![]()
У нас в разгар сезона клубника и черешня была 2,5€, "сезон" продолжался недели две и опять цена поднялась до 4х-5ти евро. Минимальная цена на сахар 1,2€, так что варить варенье у нас роскошь, не каждому по карману ![]()
Не-а, не вышли ![]() ![]()
А-у, Светочка, да ты как в раю отдыхаешь ![]() ![]()
я тут ![]() ![]() ![]() ![]()
Светочка, взаимно!!! ![]() ![]() |
25 Июн 2011 2:06
|
Оксана 74
|
Svetlana-Lankus писала:
Светик, здравствуй! Съездила хорошо, только, и правда, мало, неделя у них пролетела незаметно, только один раз в Москву выбралась, зато гости были каждый день ![]() ![]() ![]()
Ой, и я отъедаюсь, черешню вообще по 2 кг в день ем, компотов накрутила, варенья чуток наварила, сегодня мармелад еще сделала из абрикосов. Я как приехала, зашла домой, а на кухне меня 30 кг черешни ждет ![]() ![]()
Свет, да вроде с прошлого года ничего не изменилось. Ездила на Воробъевы горы, там каждую пятницу байкеры собираются, очень эффектное зрелище, да в Торговый центр "Европейский" зашла, он рядом с Киевским вокзалом прям, огромнейший, прогулялась по магазинам, купила себе брюки одни и пару блузок, а обувь там намного дороже, чем у нас
Свет, понимаю тебя ![]() ![]()
А я здесь уже привыкла, а вот в России покупала, как чумная, очень сырки люблю в шоколаде ![]() ![]() ![]() ![]() Vera-Bubamara писала:
Верунь, привет! Съездила нормально, без приключений, слава Богу, в России жизнь кипит, все строится, все торопятся, носятся, денег там крутится, конечно, много. Мои тоже второй дом достраивают, все надеются нас всех собрать под одной крышей, говорим им, чтобы успокоились и пожили для себя, но они разве слушают? ![]()
Вер, да я тоже уверена, что все будет хорошо, ему там не скучно, много приятелей, у дедушки там еще стройка, то одна бригада, то другая, так что он там за главного ![]() ![]()
Да, цены у вас тоже не маленькие, у нас сейчас черешня 1-1,5 евро стоит
У нас на сахар такая же цена. Но здесь варят варенье, хотя бобьше компоты крутят, и еще я стала мармелад делать здесь, ну это типа джема нашего, там на кг ягод 300-400 г сахара кладется, а на вкус даже не заметно, у меня все очень любят, да и для выпечки удобно очень использовать, да и просто на хлеб с маслом ![]()
Как у вас затянулся процесс, я уж думала она улыбается полным зубами ртом ![]()
Нормально перенесла, ей же не в первой, уже третий раз едет. Туда ехали, так кроме нас еще 3 человека были в вагоне, раздолье, сами в купе, так мои уж наскакались, на всех полках перележали ![]() ![]() ![]() ![]()
Надо-надо, приезжай в гости ![]() ![]()
Не теряйся все равно ![]() Девченки, вам тоже приятных выходных!!! |
25 Июн 2011 4:16
|
Bubamara
56 лет Budapest |
У-у-у, как ты наотдыхалась.... ![]() ![]() в следующий приезд ты по гостям ходи, скажи, что по русской кухне страсть как истосковалась ![]()
приветливая черешенка вам досталась ![]() ![]() ![]()
Ксюш, так оно наоборот, когда люди делом заняты, так и живется веселее ![]() ![]()
вот-вот, у родителей крылья от радости выросли, а ты слезу не дави - вернется твое сокровище, еще много-много лет будет при тебе ![]()
а-а-а, это кусна ![]() ![]()
улыбается и кусается 16-тью зубами, а к 2-м годам еще 4 должны им на помощь подоспеть - вот их-то и ожидаем с нетерпением ![]()
классные соседи вам попались ![]() ![]() ![]() ![]()
Ксюш, у меня брат любимый в Одессе живет и мама уже года 3 как к нему переехала ![]() ![]() ![]()
вчера старшенький уехал, сегодня к средненькому друг с ночевкой приехал - они там кино смотрят, папа наш укладывал Соньку и, судя по всему, заснул раньше нее ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
25 Июн 2011 17:58
|
Betka
|
Девочки-болгарочки, здравствуйте!
![]() Девочки, выручите меня, пожалуйста! Ситуация такая - скоро едем в Болгарию в Созополь отдыхать, сейчас переписываюсь с отелем, а не все до конца понимаю... ![]() Не поможете с переводом вот этой фразы - Трансфер можем сделат , цена -160лева двупосочнии. Меня, собственно, только одно слово интересует - двупосочнии. Ну никак не сообразим, что это значит, а он-лайн переводчики такого слова не знают. И еще, если не затруднит, что значит - Поздрави. Спасибо. ![]() |
25 Июн 2011 18:29
|
Оксана 74
|
Света-Betka писала:
Приветствуем! И рады помочь ![]()
Света, двупосочни - это значит, что двусторонний, или в оба направления, т.е. в две стороны, туда-обратно. Посока - это направление на болгарском
А "пОздрави" - это типа приветствия здесь, когда говорят "Много поздрави от мен", то это значит передать привет кому-то. Так очень часто письма в конце подписывают, поздрави и имя ![]() Удачного и приятного отдыха!!! |
25 Июн 2011 19:04
|
Betka
|
Оксана 74
Оксаночка, спасибо большое!!! ![]() Так все понятно и здорово объяснила, теперь все совсем ясно! А я, грешным делом, все думала, что они меня в каждом письме с чем-то поздравляют, с удачной бронью, например... ![]() ![]() ![]() Оксана, еще раз - большое спасибо! ![]() ![]() |
25 Июн 2011 19:36
|
Оксана 74
|
Vera-Bubamara писала:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ой, что хозяйственный, это да, не жалуюсь, тьфу-тьфу, и помогает тоже, по мере возможности
Это тоже верно, но хочется, чтобы берегли себя, хотя жизнь - это движение
Вер, сейчас дети особо в родных гнездах не задерживаются, быстро вылетают, но я еще рада, что он хорошо разлуку переносит, не ноет, он же тоже привык, что я всегда рядом.
Вер, нет, никакого желатина, просто увариваю до густого состояния и все
Желаю вам, что гладко вышли, без мучений, ей бы сейчас баранок дать русских погрызть, вот бы помогло ![]()
Ага, повезло. Да и моя хитруша, она под музыку скромно в коридоре танцевала, вот и пригласили ее на "дискотеку" ![]()
Ух ты, как вам хорошо ![]() ![]() ![]()
Куда старшего-то отправила? У тебя тоже весело дома, друзья уже с ночевкой приезжают, большое-то уже средненький ![]() ![]() Света-Betka писала:
Света, не за что, рада была быть полезной! ![]()
Свет, мы это здесь все проходили тоже ![]() ![]() ![]()
Удачного и безмятежного отдыха! ![]() |
26 Июн 2011 0:54
|
Bubamara
56 лет Budapest |
А-а-а-а, так то ж совсем другое дело ![]() ![]() ![]() ![]() Жалко мне, что как-то бесславно всё прошло ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
благодаря Скайпу, видеокамере и прочему, ребенок не замечает или точнее не так реагирует на разлуку: вот же мама тут, видно и слышно... ![]() ![]()
Хочу рецепт в подробностях, плиииззз ![]()
Спасиб, Ксюша ![]() ![]() ![]() ![]()
Старшенького не я отправляю, он уже сам себе режиссер ![]() ![]() Средненькому 13,5 лет: вчера здесь гостя ночевал, сегодня поехал его провожать и решил там заночевать ![]() ![]()
Во-во ![]() ![]() ![]() |
27 Июн 2011 2:37
|
Оксана 74
|
Verа-Bubamara писала:
Это точно, я вообще сразу вижу человека, который в Средней Азии жил, "воспитали" нас там замечательно ![]()
Ага, раньше все жили дружно, а потом как-то резко у всех националности появились ![]()
А мне довелось, и не однажды, не хочу никого обижать, тем более, что я в гости не хожу обжираться, я и дома могу поесть, но зато все компенсируется общением, тут уж большой плюс ![]()
Да дело в том, что у них нет компа, там очень связь плохая, все не сделают никак, очень интренет слабый, вот они и ходят по друзьям-знакомым у кого есть, пару раз в неделю ![]()
Вер, я его завтра постараюсь добавить, как раз из абрикосов варила, меня и девочки в других темках спрашивали, как. А ты же тоже рецепт, мне помнится, обещала ![]() ![]()
Везет вам! Молодцы! И наотдыхаетесь, и наобщаетесь ![]()
Слушай, ну у него прям педагогические задатки, и лидерские, вот парень молодец ![]()
Да, сейчас лето, самое время общаться, да в гости ездить. А дети у тебя какие самостоятельные, молодец, мама ![]()
И я очень рада, двумя руками за общение ![]() ![]() |
27 Июн 2011 11:25
|
irinaf
69 лет Болгария |
Оксана 74
У меня брат с женой был в гостях , так Аксел с ними развлекался, учился русскому языку, смех и грех с ним. 2 зуба нижние вырвали, чтоб одному место освободилось. Очень любит к зубному ходить, ни капли не боится. 3 пломбы ему раньше делали , доктор отличный попался, нашел к нему подход, сам так и хочет к нему постоянно ходить. На лето, бедному ,дали 10 книг прочитать, вот Пипи никак не смогли осилить . Я его на "Патиланцы " перевключила , эта ему поинтереснее. А то на Пипи зазыпал прямо на книжку голову положит и спит! Я захожу , думаю читает, а он спит, аж слюни текут на страницу! Нет, журналист или писатель из нас не получится! Одна надежда на математику, денюшку считать любит! Во вторник ездили в Русе , получить мою личную карту , назад специально на поезде ехали , а то когда еще поедзим. Мне на днях пришло письмо из русского пенсионного , срочно бегала и собирала остальные документы, iban сметка делала, чтоб было куда денЮшку перевели. Я даже и не надеялась, что получу копеечку от туда, хорошо ,что возобновили с апреля 2010 года спогодбу между государствами, все помощь будет.
Так всегда получается, быстро летит отмеряное время! Важно , что побывала , увиделись! Bubamara
Приезжай, будем живы - свидимся! Не, я умирать не собираюсь, и тебе того желаю, но это так, присказка ! ![]() Оксана 74
Мне брат разсказал, что двоюродная сестра (она в Москве живет) купила дом 2-х этажный с басейном в Хърватско у самого моря. Дачу отгрохала в Киржаче(папа и ее мама оттуда родом), собирается и дом в Швейцарии покупать, зимой на лыжах кататся! Я вот все думаю, для чего все это? ![]() Это такое головоболие или я не понимаю ни черта? Насмотрелась на болгар, строят себе дома-палаты , а потом еще и летнюю кухню, где в конце все и ютятся ! Потом водят гостей по комнатам , этажам, показывают как они обустроились! А в итоге дают тебе 1 на 2 метра, на холме, да и то , не знаешь , понравится ли тебе вид оттуда! ![]() Девочки, как вы с температурными перепадами? Я тут себе жилетку зимнюю достала, а то поясницу еще , не дай бог, простужу! Дочь была 3 недели на больничном с поясницей, перед приездом брата, 5 дней на капельнице, (домой из больницы только спать приходила) , еле оклемалась! Сначала думали позвоночная грыжа, но обошлось , так и не поставили точный диагноз. Я вот думаю, не одевалась достаточно и продуло. У них в хирургии очень холодно, даже летом прохладно. Приятного дня всем, не болейте ! Кус-кус пошла внуку делать, молочный, а то с вечера заказал, встанет голодный! ![]() |
27 Июн 2011 23:47
|
Betka
|
[quote][quote="Оксана 74"]Свет, мы это здесь все проходили тоже girl_haha Я тоже не понимала, с чем это меня тут все поздравляют unknown Вроде как каждый день праздник [/quote]
Оксан, а я теперь читаю их письма с Поздрави, тут же вспоминаю твое - Праздник каждый день, так весело делается! ![]() [quote="Оксана 74"]Удачного и безмятежного отдыха! [/quote] Оксаночка, спасибо большое! ![]() Я почему-то уверена, что у нас все получится и все понравится! ![]() Оксана, девочки, у меня еще вопрос, если позволите. ![]() Слышали, что в Болгарии очень любят наши российские шоколадные конфеты типа Вдохновение, Бабаевские т.п. Хотим привезти туда в качестве сувенира конфеты, а еще наш Тульский пряник, они у нас очень презентабельные, в коробках красивых. Вот и задумались - как вот болгары к прянику отнесутся? Слышали, что в Болгарии вообще выпечка замечательная, а тут мы с пряником... ![]() Посоветуйте, пожалуйста, везти или все же не надо? |
28 Июн 2011 1:57
|
Bubamara
56 лет Budapest |
Ксюш, все люди управляемы - ![]()
это неприятный момент с одной стороны ![]() ![]()
м-м-м-м, обожаю это варенье ![]() ![]()
Ксюша,я сейчас увлеклась растяжкой дрожжевого теста ![]() ![]() ![]() ![]() Возникнут вопросы - пиши, с радостью отвечу ![]()
да, мы их всех очень любим и на целый год заряжаемся положительными эмоциями ![]()
Спасибо, Оксан, всего по-немногу и психология - его призвание, пусть тренируется ко взрослой жизни готовится ![]()
Ксюш, так они взрослые парни уже - не за ручку же их в гости водить ![]()
Ириш, внучок у тебя - классный малый ![]() ![]()
когда-нибудь точно приеду, много хороших отзывов о Болгарии и о болгарах слышала. Будем живы, конечно, рано померать еще ![]() Правда, вот недавно моя однокурссница пошла в Алматы на операцию, дали неправильный наркоз, умерла девчонка от аллергического шока... ![]() так что, Ирунчик, лучше не хворать ![]()
я тоже таких приколов не понимаю ![]() ![]()
![]() ![]()
Ирунь, а это хто такой ![]()
Свет, я конечно не в Болгарии живу, но думаю, что Тульский пряник даже без коробки - то что надо пряник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
28 Июн 2011 16:22
|
Betka
|
Bubamara
Верочка, спасибо, так приятно стало от твоей похвалы нашим пряникам! ![]() ![]() И за рецепт венгерской погачи спасибо, утащила в закрома. ![]() Теперь бы еще девочек-болгарочек дождаться, может, у них там этих пряников - пруд пруди, а мы еще и свой притащим... ![]() |