Ищу рецепты приготовления гуся
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
09 Дек 2008 3:07
|
Oceania
40 лет |
|||||||
Хозяюшки, вопрос... Мне предстоит гуся готовить на рождество, а я его не то, что никогда не готовила, я его на вкус не помню даже!!!
![]() В общем посмотрела тут на сайте, рецептов с гусем не очень много, а хотелось бы выбрать, чтобы и красиво, празднично, и чтобы гости не давились им потом... ![]() Поможете? Напишите, кто знает, какие рецеты еще возможны? А я в свою очередь литературу свою порою... Заранее огромнейшее спасибище! ![]() |
||||||||
09 Дек 2008 10:52
|
Kristina-66
41 год Москва |
|||||||
делаю гуся всегда так, натираю солью и черным молотым перцем, внутрь кладу много яблок очищенных, без кожуру, семечек и т.д., потом кладу гуся в рукав и запекаю в духовку 2-3 часа в зависимости от размера, получается не сухой, не резиновый, но и не жирный, очень вкусно
![]() |
||||||||
09 Дек 2008 12:47
|
Наташа-Ключик
|
|||||||
Я примерно так же делаю утку,только делаю такой соус -майонез+чеснок+специи сухие+перец черный молотый-все перемешать.Утку предварительно тоже натереть солью,потом этм соусом и внутри и снаружи обильно,и поставить в холодильник или на балкон на ночь(делаю обязательно зараннее).На следующий день набиваю яблоками и кладу маленький лимончик(придает такой запах),зашиваю и в рукав для запекания.Получается такой сочной,мягкой.Кстати мне больше понравилось запекать птицу именно в рукаве,а не в фольге(фольга сушит). Oceania Танечка,в принципе подобно можно приготовить и гуся,а нафаршировать чем угодно-и рис с сухофруктами,и гречка с орехами,и яблоки,мы уже все начинки перепробовали. Желаю Вам найти свой рецепт,удачи!!! |
||||||||
09 Дек 2008 12:52
|
goi
64 года г. Москва |
|||||||
Танечка, а оформление посмотри у Lesik, она ооооочень красиво готовит рождественскую индейку! Успехов! ![]() ![]() ![]() |
||||||||
09 Дек 2008 12:53
|
Oceania
40 лет |
|||||||
Кристинка, а корочка у него в рукаве получается? Никогда рукавом не пользовалась..
Спасибо за пожелание. А лимончик вы целый кладете или как-нибудь его разрезаете, или может цедру царапаете? Очень интересно с лимоном должно быть... |
||||||||
09 Дек 2008 12:57
|
Kristina-66
41 год Москва |
|||||||
классная идея, на этот Новый Год тоже так попробую, у меня такой же вопрос, как и у Татьяны, лимон целый, резаный, цедра?
да, а как же без корочки, это ж самое любимое ![]()
соус просто вкуснятина, но мой муж толстеет, а майонез он очень любит, стараюсь где только можно не класть его, уверена, что с соусом еще вкуснее будет ![]() ![]() ![]() Наташ, а сколько ложек майонеза примерно у тебя уходит на гуся? ты мажешь его только снаружи или внутри тоже? |
||||||||
09 Дек 2008 13:10
|
Юльчик15
50 лет Королев |
|||||||
Девочки, скажите, пожалуйста, а что за рукав для запекания?
|
||||||||
09 Дек 2008 13:25
|
Kristina-66
41 год Москва |
|||||||
http://forum.say7.info/topic2041.html
посмотри эту страничку полностью, там Люси даже отдельно сфотографировала этот рукав ![]() |
||||||||
09 Дек 2008 13:30
|
Alena
59 лет Франция |
|||||||
poprobyjte s grehkoj toje ohen vkysno
|
||||||||
09 Дек 2008 16:37
|
Наташа-Ключик
|
|||||||
Танечка,корочка конечно получается,но не такая хрустящая,а помягче.А вообще если ты любишь корочку хрустящую,то тогда за полчаса до окончания жарки нужно разрезать рукав и оставить птицу дожариваться без него до образования корочки.
Кристина,тут зависит от размера тушки,ну вот я для среднего размера птички беру 3-4 ст.л майонеза с горкой,2-3 зубчика чеснока давлю,прямо туда добавляю специи.Обмазываю и снаружи и внутри обильно.Т.к делаю за раннее (на ночь),то этот соус просто прекрасно впитывается в кожицу.
Лена,мы то же однажды сделали на Рождество утку и фаршировали вареной гречкой+распареный чернослив и яблоки,ну просто объедение,да и гарнир уже готов. Да кстати,в сравнении с фольгой,запекать птицу мне больше понравилось в рукаве,она получается намного сочнее и мягче. |
||||||||
09 Дек 2008 16:57
|
Эсми
54 года Люберцы |
|||||||
Oceania
Танюш гусик наНовый год - это хорошо!!! Начинку наверное можно делать любую. Я вот написала рецепт как я делаю. Посмотри может понравится)))) http://forum.say7.info/post345778.html#345778 |
||||||||
09 Дек 2008 17:00
|
Kristina-66
41 год Москва |
|||||||
а еще в конце готовки можно включить гриль ![]() Наташечка,Горячий Ключ в этот раз обязательно положу лимон в гуся, я уже сейчас представляю себе этот обалденный запах ![]() ![]() ![]() |
||||||||
09 Дек 2008 17:09
|
Наташа-Ключик
|
|||||||
Кристиночка,ну у меня духовка без гриля,я делаю так.А ты действительно попробуй с грилем. Мы были в гостях и при нас доготавливали курицу-гриль в духовке,мне так понравилась такая духовка,курица получилась красавица,вкуснющая. ![]() В новый дом обязательно куплю духовку с грилем. ![]()
Кристин,я еще пробовала с апельсином,тоже очень приятный аромат был. |
||||||||
09 Дек 2008 17:19
|
Gullnas
Tututu 41 год |
|||||||
Если есть желание, можешь приготовить по немецкому рецепту,
Gefüllter Gänsebraten mit Serviettenknödeln ссылка на видео, на мой взгляд все подробно объяснено, но возни с гусем по этому рецепту много http://www.chefkoch.de/video_anzeige.php?vid=9 продукты, необходимые для приготовления этого блюда 1 Gans 3 Äpfel 10 Backpflaumen 2 große Zwiebel(n) 3 Zweig/e Thymian 2 EL Walnüsse 1 Bund Suppengemüse 2 Orange(n) 2 Zwiebel(n) 1 EL Butter 2 EL Preiselbeeren 100 ml Sauce, braune Grundsauce 50 ml Sahne 500 g Brot / Brötchen 100 g Speck 2 kleine Zwiebel(n) 1 Bund Kräuter 6 Ei(er) 400 ml Milch 1 Dose/n Rotkohl Honig, zum Einreiben Salz Pfeffer Zucker Muskat или еще один рецепт видео http://www.allegraclub.de/vorlagen/mediaalbum;itemid;439186;itemtype;2;listtype;1;toplist;1;modul;11;crypt;.htm |
||||||||
09 Дек 2008 18:21
|
Oceania
40 лет |
|||||||
Танечка, очень интересный и простой рецепт, может и правда заморачиваться не стоит...
Гулечка, ссылки просто супер!!! Спасибо огромное! |
||||||||
09 Дек 2008 18:24
|
Kristina-66
41 год Москва |
|||||||
так я так и делаю ![]()
а у меня в этом году 2 гуся, одного сделаю с лимоном, другого с апельсином ![]() ![]() ![]() |
||||||||
09 Дек 2008 18:26
|
Наташа-Ключик
|
|||||||
Кристин,с тебя потом отчет! ![]() |
||||||||
09 Дек 2008 18:30
|
Kristina-66
41 год Москва |
|||||||
Наташечка,Горячий Ключ
обязательно, стол будет небольшой, потому что отмечаем дома с мужем, но все равно несколько рецептиков с форума взяла, да и к тому же, мы же не один день будем готовить, ведь еще новогодние праздники целых 10 дней ![]() ![]() ![]() |
||||||||
09 Дек 2008 18:34
|
Наташа-Ключик
|
|||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
09 Дек 2008 19:31
|
Kristina-66
41 год Москва |
|||||||
ага, а еще, незнаю как у вас, а у нас тут тропические ливни, при такой погоде даже в парк не выйдешь после всех этих явств жирок растрясти ![]() |
||||||||
10 Дек 2008 21:02
|
Alena
59 лет Франция |
|||||||
я гречку отвариваю минут 5, добавляю обжаренный лук, солю, перчу и в утку, гречка доходит до готовности в утке, а за одно и пропитывается жирком, попробуйте
|
||||||||
10 Дек 2008 22:11
|
Машутка
|
|||||||
ну мне в начинованных гусях не нравится то что начинку приходится отдельно выковыривать и в гусе тоже много ковырятся надо
![]() я его делала без костей, и с мясной начинкоя состоявшей из куриной груди, печени, каштанов, яблока и еще чего-то. Возни с приготовлением много, но зато когда стоит он на столе ![]() |
||||||||
11 Дек 2008 11:47
|
Наташа-Ключик
|
|||||||
Маша,я представляю как это вкусно ![]() Не все фаршировать хотят,заморочек много,а твой рецепт еще сложней.Но кто не рискует,тот не пьет шампанское.Так что обязательно выкладывай рецепт,будем пробовать. ![]() |
||||||||
12 Дек 2008 5:38
|
Машутка
|
|||||||
ну девочки давайте у кого смелости хватит
нам надо: 1 Гусь 300 гр. куриной грудки 80 гр. телячей печени 350 мл сливки 80 гр. гусиной печени 80 гр. очищеных каштанов 3 яблока 80 ветчины ( schinken) 80 гр. кедровых орешек 2 луковицы 50 гр. селдерея ( корень) 2 моркови Берем гуся среднего размера, его моем, обсушиваем бумагой. Ложим его на животик и ножиком начинаем операцию. На спинке делаем разрез во все тело и вынимаем косточки ( половинки остаются соединенными только на груди) оставляем косточки в крылышках и ножках ( от колен ). Удаляем из него все жилки и жир (жир не выбрасывать). Натираем его изнутри солью, перцем, майораном и даем ему пр. часик полежать. Делаем начинку: куриную грудь и телячею печень пропускаем через мясорубку ( я в блендер кидала) перемешиваем со сливками. Гусиную печень и каштаны режем кубиками. 1 яблоко чистим, режем кубиками, ветчину тоже кубиками. Добавляем кедровые орешки и все хорошо перемешиваем. Начиняем гуся, не очень полно так как гусь в духовке уменьшается и слишком полный он лопнет. У меня уходила вся начинка на гуся с весом 3,4 кг. Он вначале выглядел как то пустоватый, но из духовки он выходил как раз отличный. И не видно даже что он без костей. Теперь берем нитки и большую иголку и зашиваем все от спинки до груди. Берите специальные нитки, они легко удаляются из готового мяса, а обыкновенные ужасно прилипают. Садим красавчика в разогретую духовку на 175 градусов примерно на 2-2,5 часа. Из оставшихся овощей, гусиного жира и костей делается соус. Думаю вы и сами справитесь. считаю самое трудное в рецепте вынимать кости, надо хорошие инструменты. И шить немного надо уметь. Я себя всегда немного хирургом чувствовала. А теперь нам о гусях даже мечтать нечего, здесь их не едят. Вот так. Буду смотреть на вас и слюной захлебыватся. |
||||||||
12 Дек 2008 11:24
|
Наташа-Ключик
|
|||||||
Машутка
Машенька,рецепт просто супер!Я наверное рискну такого приготовить на Рождество,т.к. Новый год отмечаем не дома. Я думаю,что рецепт и не сильно то замудренный,продукты кроме каштанов(хотя и они в супермаркетах есть) и телячьей печени все доступны. Спасибо тебе огромное за рецепт! ![]() ![]() |