Фляки по-варшавски

Сообщение Автор
Фляки по-варшавски
09 Апр 2025 17:31

Распечатать сообщение
Catukosh

Таня

47 лет
Москва

CatukoshМои рецепты
Фото

У нас на форуме есть несколько рецептов супа с рубцом:
закарпатская Дршкова полевка https://forum.say7.info/topic18480.html от Алёны,
Фляки (Flaczki wolowe) https://forum.say7.info/topic8127.html от Сергея. Похожее первое блюдо есть в венгерской, румынской и болгарской кухне, да и в Польше куча разновидностей.

Я же хочу показать классический варшавский рецепт, который у меня получился далеко не сразу.

Ингридиенты:
говяжий рубец
мясо говядины с костью для бульона, по итогу мяса должно получиться минимум 1/3 от веса рубца
масло сливочное
паприка сладкая в порошке
мука
майоран
сухой имбирь
сухой чеснок (я не кладу, а просто добавляю свежий через пресс в тарелку)
перец чили - необязательно, для любителей острого

Варим рубец
Проблема в том, что нужно правильно сварить этот своеобразный субпродукт, который пахнет отнюдь не розами, а очень даже воняет. В Польше его продают или в консервах, или в вакууме уже очищенный и обработанный паром, так что с местным полуфабрикатом этих проблем нет. А я буду варить, а точнее, как сказала моя древняя польская родственница, которая помнит еще не менее древние времена необработанных рубцов, вываривать, чтобы убрать запах из готового продукта и из супа. Итак, поехали.
Фото

Берем очищенный рубец (у меня замороженный, на фото кастрюля 6 литров). Варить его надо примерно девять (!) часов, периодически (три раза минимум, а лучше больше) меняя воду, промывая сам рубец и кастрюлю. И делать это лучше с открытым окном. Из этого куска на фото получилось примерно 900 грамм готового продукта.
Выдохнули, открыли крышку, быстро слили через дуршлаг, промыли, помыли кастрюлю и крышку, вдохнули, залили холодной водой, поставили на огонь, довели до кипения, минут двадцать-тридцать поварили, повторили. В процессе можно ножницами нарезать на более удобные куски.
Фото

Сварится до мягкости он намного раньше, но непередаваемый аромат будет сохраняться, поэтому ориентироваться лучше на время, а не на мягкость продукта.
Готовый рубец можно оставить остывать в бульоне. Только нужно учитывать, что всё это вместе достаточно быстро зажелирует. Поэтому перед тем, как нарезать уже для супа, рубец нужно хорошо промыть под проточной водой, а воду из-под него вылить.

Варим бульон
Для супа бульон можно сварить из любой говяжьей запчасти. Потом мясо нужно будет разобрать на волокна, так что премиальные отрубы и вырезка тут совершенно без надобности. У меня в морозилке обнаружилась вот такая вот кость (ложка для демонстрации размера)
Фото
со вполне подходящим количеством мяса, кастрюля 5 литров. В конечном итоге рубца должно получиться больше, чем говядины, четкой пропорции нет, дело вкуса. В польском общепите по понятным причинам мяса минимум, мои родичи кладут примерно одну треть.
Кстати, судя по польским каналам на ютюб, сейчас бульон для фляков стали варить не только из говядины, но из птицы, что для меня немного странно, но, наверно, более диетично.
Конечный вкус супа определяют специи, которые мы будем добавлять с конце. Так что для бульона нам вполне хватит минимального набора - соль, перец горошком, или ложка универсальной приправы. У меня пакетик 20г "специи для мясного бульона" - сушеные лук, морковь, паприка, сельдерей, чеснок, петрушка, укроп, корень пастернака, перец черный горошком.

Объединяем
Дальше - самое нудное. Порезать рубец (проще холодный) на тонкую лапшу, а мясо разобрать на волокна. С рубца в процессе нарезки срезаем жир, если он есть. Складываем в ту кастрюлю, где будем готовить суп.
Фото

На фото кажется, что мяса больше, но это не так, оно просто сверху насыпано.
Заливаем процеженным бульоном и ставим на огонь.
Фото
Количество бульона в классическом варианте по принципу хорошего борща - ложка должна стоять, но я добавляю примерно тот же объем, что и мясо-рубец, так что у меня она падает, но суп все равно очень густой.
Дальше наш суп нужно совсем чуть-чуть загустить. Для этого берем сливочное масло, растапливаем его в отдельном ковшике, добавляем паприку, муку, обжариваем и разводим горячим бульоном из большой кастрюли.
Фото

Пропорции муки, паприки, масла зависят от размера кастрюли. У меня на 5 литров столовая ложка масла, примерно столько же муки и столовая ложка с большой горкой порошка сладкой паприки. Паприка должна быть вкусной и не горчить, а еще ее должно быть много, так что лучше испанская или венгерская от проверенного производителя.
Фото

Заправку отправляем в суп, добавляем майоран.
Фото
Пересыпать майоран не получится при всем желании - столько, сколько обычно добавляют поляки, ни у кого дома нет. У меня столовая ложка с максимально возможной горкой. А вот с сушеным имбирем переборщить можно запросто, так что для начала - половина чайной ложки. Многие хозяйки добавляют еще сушеный чеснок, но я предпочитаю выдавливать свежий уже непосредственно в тарелку. Любителям острого еще рекомендую добавить чайную ложку перца чили, но это совершенно необязательно.
Вот в общем-то и всё. Довели до кипения, попробовали на соль- специи, оставили настояться на пару часов и можно есть.

В интернетах пишут, что рубец не повышает в крови глюкозу и полезен для больных сахарным диабетом, улучшает нервную систему, слизистую и работу ЖКТ, содержит кучу витаминов. Не скажу, правда оно или нет, но у нас тут в апреле внезапно случился снег и холод, так что тарелка согревающего супа пришлась очень кстати.

09 Апр 2025 18:13

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Таня, у меня по рубцу незакрытый гештальт, всегда хотела приготовить, но понятия не имела как. Спасибо за рецепт!

09 Апр 2025 20:25

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

72 года
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Всем всего доброго!

Давно, давно, давно, я еще в школе училась, моя двоюродная бабушка готовила рубец. Как же это было вкусно!
Catukosh писал(а):
В Польше его продают или в консервах, или в вакууме уже очищенный и обработанный паром

Танюш, у нас тоже
Рускон Рубец отварной говяжий 400 г
https://www.wildberries.ru/catalog/193459732/detail.aspx?targetUrl=EX
476 ₽/491 ₽
А еще он есть в халяльных магазинах, только цена очень разнится. Попробуй найти очень фирменный халяльный магазин.

Рубец продается для собак, вот тогда он может быть настолько нечищеный, и для мусульман, вряд ли для них он продается такой вонючий.

Во-первых, спасибо за рецепт!
Во-вторых, давно-давно пыталась найти в продаже, а потом отказалась от этой идеи. Благодаря тебе полезла искать. В Wildberries уже кинула в корзину, возьму на пробу.

И еще что нашла:
Цитата:

чтобы уменьшить сахар в крови, а также слегка похудеть, необходимо всего лишь раз в 6-8 дней употреблять в пищу рубец.

11 Апр 2025 16:42

Распечатать сообщение
Catukosh

Таня

47 лет
Москва

CatukoshМои рецепты
Утро писал(а):
Таня, у меня по рубцу незакрытый гештальт, всегда хотела приготовить, но понятия не имела как. Спасибо за рецепт!

Наталья, не за что. Это не так сложно, как кажется. Тут главное - правильно сварить и отбить запах, а дальше хоть в суп, хоть во второе.
Вот тут еще нашла интересные рецепты с рубцом:
- Болгарская кухня https://forum.say7.info/topic39356.html Шкембе в гювече от MamaMarinka
- Рулетики из рубца и хаш https://forum.say7.info/topic52291.html от Иринча
- Рубец говяжий от zaxaca https://forum.say7.info/topic32857.html
- Корейская кухня Требуха с перцем от Евгении Босе https://forum.say7.info/topic76851.html
Если раньше никогда не пробовали, то лучше выварить как следует. Я смотрю, многие даже бульон из-под вареных рубцов едят, а меня от запаха прям плющит, тут все индивидуально.

11 Апр 2025 16:50

Распечатать сообщение
Catukosh

Таня

47 лет
Москва

CatukoshМои рецепты
Le poisson d'or писал(а):
А еще он есть в халяльных магазинах, только цена очень разнится. Попробуй найти очень фирменный халяльный магазин.

Маша, Вы меня прям рассмешили. В наших краях самый фирменный халяльный магазин это при большой Соборной мечети на Проспекте мира. Часто захожу, потому что кошка моя дворово-помоечного происхождения только халяльную говядину ест, а если не дать, то орёт дурниной и требует когтями. В этом самом-самом рубец продается страшными нечищенными огромными кусками размером с полкоровы.
Тоже посмотрела ссылку на wb. Интересно, там только рубец или еще бульон? Но все равно достаточно дорого получается. Я у себя в окрестном мясном магазине покупала что-то около 300р/кг замороженный.

12 Апр 2025 4:51

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

72 года
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Catukosh писал(а):
Маша, Вы меня прям рассмешили. В наших краях самый фирменный халяльный магазин это при большой Соборной мечети на Проспекте мира

Посмеяться, конечно хорошо, рада что подняла Вам настроение.
Но я плохо написала, имела в виду интернет-магазины. Так вот там есть разделение (по крайней мере у нас в Питере) на товары для кошек-собак и для людей.

P.S. А для кошек-собак гораздо полезнее нечищеный от черной внутренней пленки.

13 Апр 2025 3:44

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
Танечка, спасибо за интересный, такой подробный рецепт супа! Да еще и аутентичный! girl_claping
Рубец -это вкусно!
Le poisson d'or писал(а):
Давно, давно, давно, я еще в школе училась, моя двоюродная бабушка готовила рубец. Как же это было вкусно!

Вот у меня тоже воспоминания о бабушке возникают в связи с упоминанием рубца. Нам с мясокомбината иногда привозили рубец, бабуля его вымачивала, долго отваривала, с луком тушила. Очень вкусно!
Забытый и малоиспользуемый субпродукт. unknown

17 Апр 2025 14:24

Распечатать сообщение
Catukosh

Таня

47 лет
Москва

CatukoshМои рецепты
Галактика писал(а):
Вот у меня тоже воспоминания о бабушке возникают в связи с упоминанием рубца. Нам с мясокомбината иногда привозили рубец, бабуля его вымачивала, долго отваривала, с луком тушила.

Галина, спасибо за интерес к рецепту. А у меня все бабушки сугубо городские, максимум из субпродуктов, который они готовили, это отварной говяжий язык и отварное говяжее сердце в салат. Всё остальное было из разряда "фу, мы такое не едим" (а может и не было этого всего в московских магазинах в советские годы просто). Это супруг мой любитель польской традиционной еды, так что я теперь и журек, и кашанку с кровью, и ливерную, и обычную колбасу типа украинской бодро готовлю.

18 Апр 2025 21:31

Распечатать сообщение
Амритана

Ната

Одесса, Украина

АмританаМои рецепты
Catukosh писал(а):
В Польше его продают или в консервах, или в вакууме уже очищенный и обработанный паром

У нас тоже продаётся готовый к использованию рубец, запаха ужасного вообще нет. Иногда готовим его, мужу очень нравится. Smile Попробовали приготовить по Вашему рецепту. Отлично получилось. Сын вообще не понял из чего супчик, но понравился. good2 Использовали молодую телятину.
Будем и дальше совершенствоваться в приготовлении этого продукта. Smile В следующий раз принесу фотку. Спасибо за рецепт. Romashki

19 Апр 2025 12:59

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
Catukosh писал(а):
может и не было этого всего в московских магазинах в советские годы просто

Да и сейчас особо не найдешь рубец. На рынке разве что, и то - поискать.
Catukosh писал(а):
Это супруг мой любитель польской традиционной еды, так что я теперь и журек, и кашанку с кровью, и ливерную, и обычную колбасу типа украинской бодро готовлю.

Отличную жену воспитал! good2 girl_haha

Наверх
;