Я - логопед!!! чем смогу - помогу!!!

Сообщение Автор

29 Июл 2009 14:33

Распечатать сообщение
Татусик

Танюшка

44 года
Ирландия,Наван

ТатусикМои рецепты
Здраствуйте.Сыну 3 года и 4 месяца,не говорит ни слова,только на своём,иногда бывает выскочит слово,ни чисто случайно.У нас тугоухость на оба ушка,одно чуть лучше слышит.(2-3c.)Сейчас ходим с аппаратиком с декабря месяца.Вижу стал больше понимать,а говорить,все равно не говорит.На вопросы молчит.Логопеда русского у нас здесь нету.А в очереди к ирландскому логопеду стоим уже больше года.Может вы подскажите как мне заниматься с ним самой. sharik спасибо girl_claping

30 Июл 2009 9:28

Распечатать сообщение
Nasten`ka

Анастасия

40 лет
Оренбургская обл., п. Адамовка

Nasten`kaМои рецепты
Татьяна, к сожалению, не могу сказать ничего конкретного. Вам даже больше нужны занятия с сурдологом или с дефектологом, а не с логопедом.

02 Авг 2009 17:39

Распечатать сообщение
Елена Сергеевна

Елена

Елена СергеевнаМои рецепты
Nasten`ka
Здравствуйте.У меня вот такая "проблемка" Дочке в августе будет 5лет, говорит все чисто, кроме буквы Р. Причем говорит она ее просто Л и все есть детки как то порыкивают, а у нее такого не наблюдается unknown
При чем когда прошу ее сказать Р на делает так ХРРРРРРРРР, начиная произносить горлом, и только потом языком. Правда в некоторых словах нпример слово : "привет" на иногда говорит "пРивет"
и если яначинаю ее просить произнести слова с буквой Р она напрятает горло и слово унее получается все такое "неестественное" не знаю понятно ли я написала...

05 Авг 2009 3:21

Распечатать сообщение
lena79

Lena

46 лет
Germany-Киев

lena79Мои рецепты
Настенька привет!
Заметила что моя дочка 5,5 лет не правильно произносит букву "Л" в середине слова. т.е. года после нее идут согласные буквы. На пример слово "сломаЛся" у нее звучит "сломаВся" это еле слшно, но по движению губ я это замечаю хорошо. Но мое имя Лена и слова с буквой Л в начале говорит отлично. Что посоветуете в моей ситуации. Спасибо за раннее! Rose

05 Авг 2009 11:56

Распечатать сообщение
nuts78

Наталья

nuts78Мои рецепты
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как быть. Ситуация такая: сынок в свои 3г и 2мес многие звуки заменяет на "Т". Слова переставляет местами в предложениях. На вопросы Как? Почему? Зачем? не отвечает. Иногда создается впечатление, что он даже не понимает о чем его спрашивают.
Что мне делать? Как помочь малышу?

08 Авг 2009 23:06

Распечатать сообщение
Алена

Алена

53 года
Удмуртия

АленаМои рецепты
Здравствуйте! Моему сыночку ужу пять. Не говорит букву р и твердую л ( просто пропускает эти буквы в словах). Какие упражнения посоветуйте или надо к логопеду?

21 Авг 2009 15:32

Распечатать сообщение
Nasten`ka

Анастасия

40 лет

Nasten`kaМои рецепты
Елена Сергеевна!!!
Ни в коем случае не заставляйте произносить вашу дочку звук [р], если она не умеет этого, горловое произношение этого звука потом очень тяжело исправить. Если у вас есть возможность,позанимайтесь с логопедом, если нет - попробуйте позаниматься сами. упражения для постановки звука [р] я уже писала выше

21 Авг 2009 15:36

Распечатать сообщение
Nasten`ka

Анастасия

40 лет

Nasten`kaМои рецепты
lena79!!!
Я так поняла. что Ваша дочка произносит мягкий звук Ль и не произносит твёрдый звук Л, а место звука не важно (начало слова или середина). Попробуйте это проверить, попросив повторять за вами слова и с тем, и с другим звуками. Если это так, то можете позаниматься с ней сами, упражнения для постановки звука [л] я уже писала раньше.

21 Авг 2009 15:39

Распечатать сообщение
Nasten`ka

Анастасия

40 лет

Nasten`kaМои рецепты
nuts78!!!
Вам нужно обратиться за консультацией к логопеду и скорее всего, к невропатологу, т.к. скорее всего у Вашего мальчика отставание в речевом развитии по какой-либо причине. И чем раньше Вы обратитесь к специалистам, тем большгих результатов достигнете, так что не откладывайте это дело и обследуйте малыша.

21 Авг 2009 15:41

Распечатать сообщение
Nasten`ka

Анастасия

40 лет

Nasten`kaМои рецепты
Алена!!!
Просмотрите всю тему, я писала упражнения для постановки и того, и другого звука. Попробуйте позаниматься сами, если получится - хорошо, если через 2-3 месяца не будет никаких результатов, обратитесь к логопеду.

01 Сен 2009 19:42

Распечатать сообщение
foam

Ольга

46 лет
Украина, Мариуполь

foamМои рецепты
Здравствуйте, Nasten`ka
помогиет пожалуйста советом.
моему сыночку через 1 месяц будет 4 года
он не выговаривает шипящие, буквы Л и Р. в детском садике, когда был осмотр врачи не дали направление в логопедическую группу.
Но в последнее время мне стало казаться, что он стесняется дружить с большими детками потому что они его не вопринимают серьезно (т.к. они не понимают что он им говорит) и он стал тянуться к маленьким деткам, что, в общем-то, для его возраста не типично, да и его развитияю пользу это не принесет.
посоветуйте, пожалуйста, стоит нам ли обращаться к логопеду
спасибо

03 Сен 2009 16:18

Распечатать сообщение
Nasten`ka

Анастасия

40 лет

Nasten`kaМои рецепты
Ольга!!! если в остальном речевом развитии отставания нет, то я Вам посоветую обратиться к логопеду после 5 лет, так нарушением считаются случаи, когда ребёнок старше 5 лет не выговаривает эти звуки, а пока тревожиться рано.

04 Сен 2009 14:21

Распечатать сообщение
foam

Ольга

46 лет
Украина, Мариуполь

foamМои рецепты
Настенька, спасибо большое за ответ.
Я параллельно задала тот же вопрос воспитателю сынули, она сказала тоже самое.
Rose Rose Rose Rose

07 Сен 2009 11:02

Распечатать сообщение
Лилия22

Лилия

47 лет

Лилия22Мои рецепты
Здравствуйте, Nasten`ka
Моей дочери 6 лет, она очень часто при разговоре вытаскивает язык. С чем это связано и как с этим бороться? Спасибо.

11 Сен 2009 1:29

Распечатать сообщение
АлисаФ

Алиса

43 года
Кисловодск

АлисаФМои рецепты
Nasten`ka
Нужна помощь!!!!
Я стала водить дочь к логопеду на индивидуальные занятия. Ей 3,8, она не говорит буквы К, Г и Ль. врач сказал что уже к этому возрасту должна говорить. Я долго сомневалась в необходимости посещать логопеда, но теперь решала что все же лучше позаниматься.
Сегодня ходили на первое занятие. Дочь у меня "мамина" поэтому оставаться наедине с врачом не согласилась (да и я не оставила бы, все таки хочется знать и видеть что происходит на занятиях, и за что я плачу деньги).
ну так вот: врач посадил ее прямо рядом с собой, стал ее держать то за руки, то за шею, она сразу от такого контакта начинает орать. он попытался уговорить сделать гимнастику для языка, но она ни в какую! потом он достал инструменты- какой-то типа пинцета, типа расчески и стал ими как-то хагибать язык, и просил произносить при этом определенные звуки (х, т,).
Вообщем за пол часа мой ребенок изорался и я вся испереживалась. не знаю так ли должны происходить эти занятия?! Чувствую себя плохой мамой, потому что подставляю дочь на муки Smile
Прокомментируйте мне хоть как-то это???!!!
Что мне предпринять? продолжить посещение занятий и дочь пускай плачет, это того стоит?
или попытаться найти др. логопеда? у нас в городе с этим напряженка...
может она со временем сама начнет говорить эти буквы?! хотя маленькие дети еще в младенчестве "кряхтят" , да и потом одно из первых слов "ка-ка". моя никогда не говорила. а стищок "гуси, гуси, га-га-га" она говорит до сих пор "да-да-да"

14 Сен 2009 13:22

Распечатать сообщение
marfa00

marfa00Мои рецепты
Nasten`ka
Подскажите, пожалуйста, как нам быть? Мой сынуля начал говорить Р с 4-4,5 лет, в том числе в различных буквосочетаниях в словах, кроме РЕ РЮ РЯ РИ - заменяет на ЛЕ ЛЮ ЛЯ ЛИ.
В этом возрасте 5 лет 3 мес. такой дефект речи самоустряняется? Какие можете порекомендовать упражнения? Или в нашей ситуации ужет только занятия с логопедом помогут?

15 Сен 2009 1:54

Распечатать сообщение
АлисаФ

Алиса

43 года
Кисловодск

АлисаФМои рецепты
с тем логопедом мы закончили!! дочь моя очень сильно сопротивлялась, да и мне его поведение не понравилось!
сейчас записала ее на прием к другому логопеду, посмотрим что она скажет Smile
но вашего ответа жду

18 Сен 2009 18:50

Распечатать сообщение
Nasten`ka

Анастасия

40 лет

Nasten`kaМои рецепты
Алиса!!! не могу однозначно прокомментировать Вашу ситуацию. Причина переживаний Вашей дочери может быть в том, что она ещё маленькая для логопедических занятий, я на собственном опыте убедилась, что заниматься с детьми младше 4,5 лет очень редко когда получается.
На занятии с ребёнком логопед использовала логопедические зонды. Вообще в последнее время логопеды отходят от их использования, т.к. многим детям они внушают ужас. Существуют различные способы постановки звуков без использования зондов. Если же возникает необходимость использования зонда для постановки звука (ну не получается по-другому), необходима подготовительная психологическая работа с ребёнком, чтобы он не боялся этих инструментов.
Попробуйте занятия с другим логопедом, т.к. эти звуки действительно должны быть в речи ребёнка к этому времени. Но не отчаивайтесь, если пока не получится заниматься, ещё рановато, главное в занятиях - это осознанность ребёнком их необходимости, в Вашем случае пока рановато.
Насчёт присутствия родителей на занятиях - я противник этого, дети при родителях себя ведут совсем по-другому, часто занятие не получается провести в присутствии близкого ребёнку человека.
Но НИКОГДА не начинается работа с первых минут первого занятия. Может уйти пару занятий просто на то, чтобы расположить ребёнка к себе и объяснить, чем на занятиях он будет заниматься.

18 Сен 2009 21:03

Распечатать сообщение
АлисаФ

Алиса

43 года
Кисловодск

АлисаФМои рецепты
Nasten`ka
Спасибо. Вообщем я не зря отказалась от того логопеда...
буду думать...

22 Сен 2009 14:46

Распечатать сообщение
Чеширская

Лена

46 лет
Сибирь

ЧеширскаяМои рецепты
Здравствуйте! У меня сыну 3 года в мае исполнилось, до 3 лет говорил в основном на своем языке,получались только отдельные слова,сейчас повторяет все,многое коряво,но он очень старается. Логопед в поликлинике поставила задержку речевого развития,при этом сказав что до 5 лет к специалистам обращаться не нужно,что должен сам заговорить. При этом оговорилась что если не заговорит как положено нужно будет оформляться в речевой детский сад,а мне бы этого не хотелось.
Подскажите пожалуйста мы можем решить проблему сами с помощью занятий или лучше все же обратиться к специалистам?

28 Сен 2009 8:42

Распечатать сообщение
Monkey

Ольга

44 года
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
Настя, здравствуйте.
Сталкивались ли вы с лечением заикания (я не перечитывала вашу темку с начала)?
Дело в том, что я преподаю музыку. Ко мне на вокальные упражнения (творческая группа для развития детей 3-7 лет) привели мальчика 4 лет, мама которого сказала, что ребенок заикается. У меня не было возможности отдельно побеседовать с ребенком, посмотреть его способности (родители торопились), но надеюсь это осуществится в следующий раз.
Что вы посоветуете для общения с таким ребенком (конкретно для меня), на что акцентировать внимание в работе (кроме замедленной протяжной речи и внимательного выслушивания ребенка)?
Возможно давать какие-то специальные упражнения для артикуляции и дыхания? (я уже их адаптирую в музыкальную сторону).
Сайт, посвященный проблемамзаикания я нашла и знакомлюсь с информацией. Но хотелось бы получить совет практикующего человека.
Заранее спасибо.

15 Окт 2009 1:20

Распечатать сообщение
venys

Венера

42 года
Казахстан Алматы

venysМои рецепты
моей доченьки уже почти 2 года, а все на своем языке говорит. Лапочет что_то а я не понимаю. Мама, папа, дай, да,нет, пи пи, мне, вот пожалуй и все. Логопед говорит что все впорядке, но соседская девочка, ей 2 года и месяц в три раза больше слов знает. Прошу помогите!!!!!!! Может упрожнения есть какие?

15 Окт 2009 4:11

Распечатать сообщение
Monkey

Ольга

44 года
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
venys писал(а):
Прошу помогите!!!!!!! Может упрожнения есть какие?

Можно я вместо автора топика?
Венерочка, не волнуйтесь, некоторые до 3 вообще молчат, даже мама-папа не выдают. Сын заговорил ровно в 2. Причем по 2 слова подряд (иди сюда, мыть руки и пр).Моему ребенку помогло разговорить ребенка недоговаривание 1 слова в стихотворной строчке, сначала по 1 слову, потом по 2 (я люблю свою... причешу ей шерстку... и тд). То же и с песнями. Если ребенок выполняет все ваши просьбы (принеси, сними, достань, угадай), решает логические задания, знает цвета или названия тех или иных предметов - волноваться не о чем. Тем более логопед осматривал ребенка.
И еще, если в семье больше 1 языка (напр русский и английский, как у нас), дети начинают позже говорить (тотальная проблема эммигрантов). Также сказывается на речевом развитии, если ребенок до года имел полный наркоз или сильный стресс. Будьте терпеливее к ребенку. Все будет ок.

18 Янв 2010 23:49

Распечатать сообщение
MariaR

Мария

51 год
Россия

MariaRМои рецепты
Скажите пожалуйста что такое когда логопед говорит что у ребенка 3года 4 мес общее недоразвитие речи 2 уровня? Ребенок разговаривает фразами начал говорить в 2 года 4 мес.
Причем в 3 года речевое развитие соответсвовало его возрасту. А тут за 4 мес мы должны продвинуться в этом бог знает как. А мы нет unknown
В результате предложили логопедический сад или занятия с логопедом с 4 лет.

19 Янв 2010 13:58

Распечатать сообщение
swet-lanka

светлана

минск-москва

swet-lankaМои рецепты
и я вместо автора Embarassed
вашего ребенка осматривал один и тот же логопед?
общее недоразвитие речи - это речевое расстройство, при котором нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся к звуковой и смысловой стороне. знает ли ваш ребенок глаголы, правильно ли их употребляет, изменяет по лицам? освоил ли законы словоизменения (единственоое-множественное, склонение по падежам сущетвительных и прилагательных)? испльзует ли предлоги, местоимения? четко ли произносит все звуки? можел ли ответить на вопросы по услышанному тексту?
занятия с логопедом - хорошо, но развивать ребенка нужно самим родителям, поскольку с логопедом ребенок занимается от 20 минут до часа, а все остальное время - находится с родителями. очень полезно делать артикуляционную гимнастику, разговаривайте как можно больше, "оречевляйте" все действия, побуждайте ребенка правильно говорить. это конечно общие рекомендации, не слыша ребенка трудно дать правильные конкректные советы.

Наверх