Я - логопед!!! чем смогу - помогу!!!

Сообщение Автор

07 Май 2010 23:11

Распечатать сообщение
rada103

Северодвинск

rada103Мои рецепты
моему сыну 8 лет Он плохо выговаривает букву Р ....как думаете есть еще шанс все исправить ?или так и останется каркать?

08 Май 2010 15:38

Распечатать сообщение
swet-lanka

светлана

минск-москва

swet-lankaМои рецепты
я думаю, что да. даже взрослые люди могут исправить свое прозношение. лучше бы позаниматься с логопедом, поскольку у него наработанные методики, а не просто отдельные упражнения. хотя можете и пробовать сами, бывает, что все получается довольно быстро.

10 Май 2010 17:37

Распечатать сообщение
stnick

43 года
germany

stnickМои рецепты
Светлана спасибо Romashki я так и сделаю , рискована мне его в другой детсад переводить

11 Май 2010 16:59

Распечатать сообщение
swet-lanka

светлана

минск-москва

swet-lankaМои рецепты
Ox@na,, рада за вашу малышку.

stnick, я думаю, что это правильно, и пойдет ему на пользу.

18 Май 2010 22:56

Распечатать сообщение
Beneplacido

Мария

44 года
Израиль, Кирьят-Экрон

BeneplacidoМои рецепты
Светлана, спасибо. Недавно на занятии с логопедом выяснилось, что несчастную букву "л", которую на русском нам никак не удается одолеть, на иврите у нас получается прекрасно. Почему?

19 Май 2010 18:01

Распечатать сообщение
swet-lanka

светлана

минск-москва

swet-lankaМои рецепты
Beneplacido писал(а):
на иврите у нас получается прекрасно

возможно, на иврите немного другое произношение, более мягкое, звуки Л и ЛЬ отличаются по произношению. посмотрите, в каких сочетаниях ему легче говорить "ла-ло-лы" или "ля-лё-ли", и попробуйте подобрать русские слова с таким же сочетанием звуков.
Re: Я - логопед!!! чем смогу - помогу!!!
21 Май 2010 10:04

Распечатать сообщение
анна1982

анна

42 года
владивосток

анна1982Мои рецепты
Nasten`ka писал(а):
Девушки, женщины! спрашивайте, что вас интересует! Постараюсь вам помочь!

Здравствуйте, Анастасия!!! Я просто в отчаянии уже не знаю у кого спрашивать. Моему сыну 2года 8месяцев мы болтаем много но только на своем языке хорошо говорим мама, папа, баба, деда, дай, на, ням-ням и т.д. а остальные слова либо коверкаем либо вообще молчим вроде бы повторяет но когда просишь повторить что-то, то молчит повторяет только шопотом или наверное про себя сейчас вообще говорит так что ни кто его понять не может покрайне мере я его вообще не понимаю, хотя если просишь повторить отдельные слова по слогам то он все чисто повторяет говоришь как обычно например пойдем гулять то он говорит лю-лю хотя до этого чисто по слогам сказал гулять. Скажите пожалуйста что делать или это уже задержка развития речи? Хотя он очень хорошо понимает взрослую речь и с детьми тоже понимает что они говорят но общается на своем. Заранее огромное спасибо!!!! Smile

24 Май 2010 11:19

Распечатать сообщение
swet-lanka

светлана

минск-москва

swet-lankaМои рецепты
Анна, обязательно сходите с ребенком на консультацию к логопеду и неврологу.

08 Июн 2010 9:59

Распечатать сообщение
СашкО=)

Александра

42 года
Костромская область

СашкО=)Мои рецепты
Добрый день всем. У меня вопрос вот какого плана. детям 5 и 2.5 года. Старшая до 2,5 практически не разговаривала. односложные мама, папа и прочее. Перед самым рождением второго ребенка мы уехали на несколько месяцев жить к бабушке. Я ушла в роддом, находилась там в общей сложности 8дней. по возвращении ребенка своего просто не узнала. за 8 дней ее как прорвало.... у меня сложилось впечатление, что у нее не работал толком артикуляционный аппарат, но она все прекрасно понимала, а за эти 8 дней она как поняла что ли как вообще языком и губами пользоваться и говорила не то, что предложениями, а тут же мне коротенькие сказки наизусть пересказывала. за вечер могла небольшую книжку стихов выучить. да и вообще. логика у нее работет ой-ой... сейчас мы ходим в сад (около года) воспитатели на нее диву даются. очень развита, опережает не только свою группу, но и большинство детей из старшей группы. так вот вопрос вот в чем, то, что она не могла так долго ничего толком говорить - это все равно задержка была? или как? и сейчас аналогичная ситуация с младшим сыном. в 2,5 года разговаривает не ахти. мы то конечно все понимаем, но вот окружающие не особо. Стоит ли беспокоиться, или пока занять выжидательную позицию? вижу, что он как и дочь все абсолютно понимает. на плакате говорящей азбуки уже не то что картинки, но и буквы уже все почти показывает.

12 Июн 2010 13:52

Распечатать сообщение
swet-lanka

светлана

минск-москва

swet-lankaМои рецепты
СашкО=) писал(а):
в 2,5 года разговаривает не ахти

Александра, дети все разные, и причины речевых нарушений тоже разные.
может, это и наследственные причины, а может, дело совсем в другом. я считаю, что очная консультация хорошего специалиста (логопеда) ни в коем случае не помешает. Лучше убедиться, что все в пределах нормы, чем потом думать "где мы раньше были"

13 Июн 2010 12:15

Распечатать сообщение
СашкО=)

Александра

42 года
Костромская область

СашкО=)Мои рецепты
Спасибо большое!)))

21 Июн 2010 9:48

Распечатать сообщение
anzhellik

Анжела

48 лет
Germany/Сибирь

anzhellikМои рецепты
Анастасия, подскажите, пожалуйста, дочурке 3,5года, букву "ш" произносит как "с", букву "ж" как "з" . Слышала, что произношением в садике занимаются с 4 лет. До этого считается такое произношение нормой. Это правда? Или нам стоит что-то предпринять?

25 Июн 2010 16:38

Распечатать сообщение
Ассорти

Марина

42 года
Германия

АссортиМои рецепты
Светлана, большое спасибо за ответ!

26 Июн 2010 23:45

Распечатать сообщение
Мари-Шарлотта

Мари-Шарлотта

Германия

Мари-ШарлоттаМои рецепты
Здравствуйте, Анастасия. У меня к Вам тоже, не весёленький вопрос, моему сыну уже 10 лет и в последнее время мы с мужем стали замечать , что он не правильно произносит букву С. Он её произносит СКВОЗЬ ЗУБЫ т.е рот практически не открывает. Где-то с 2 лет ему вырвали передние -верхние зубы и они у него прорезались где-то около 8 лет. Может это повлияло на его нынешнюю речь?Заранее благодарна Вам.

27 Июн 2010 14:38

Распечатать сообщение
swet-lanka

светлана

минск-москва

swet-lankaМои рецепты
anzhellik, детям более младшего возраста трудно сосредоточится на занятиях, поэтому обычно с ними занимаются с 4 лет. до этого возраста неправильное произношение допустимо.

Мари-Шарлотта
вполне возможно, что неправильная артикуляция звука закрепилась в речи, обратитесь к логопеду.пусть посмотрит, в чем дело, покажет правильный уклад. в таком возрасте дети могут осознанно работать над произношением, хотя и бывает, что дается труднее, сказывается привычка.

22 Июл 2010 11:18

Распечатать сообщение
Арынка

Вероника

43 года
Беларусь

АрынкаМои рецепты
Не знаю укакого специалиста спросить. Наш невропатолог в отпуске, и логопед тоже. Сколько слов должен говорить ребёнок 2х лет?

22 Июл 2010 13:31

Распечатать сообщение
swet-lanka

светлана

минск-москва

swet-lankaМои рецепты
Нормой считаеся 300 слов к двум годам, нижний предел - 50 слов.

23 Июл 2010 1:34

Распечатать сообщение
Арынка

Вероника

43 года
Беларусь

АрынкаМои рецепты
Оооо, я насчитала 10 слов. Сын не повторяет за мной, не реагирует на слово "Скажи". Но не молчит, постоянно льётся поток абракадабры, даже те слова, что произносит с трудом понимаются, даже на горшок просится - кряхтит. Но понимает мои слова. Уже пора цвета изучать, а я ещё и речи не слышала.

23 Июл 2010 13:30

Распечатать сообщение
swet-lanka

светлана

минск-москва

swet-lankaМои рецепты
Арынка, Вероника, проконсультируйтесь с логопедом и неврологом, если есть возможность - с логоневрологом.
Вот это: "не повторяет за мной, не реагирует на слово "Скажи" - нехорошие "звоночки"

24 Июл 2010 15:41

Распечатать сообщение
malinovkka

Москва

malinovkkaМои рецепты
Подскажите, пожалуйста, до какого возраста родителям стоит не беспокоится о неправильном произношении некоторых звуков? А когда уже стоит забить тревогу и обращаться к логопеду? Нам 3 года, не выговариваем пока "л", "р" и шипяшие кажется тоже. Стоит ли в таком возрасте родителям как то специально заниматься с детьми или ждать когда само все наладится?

26 Июл 2010 20:24

Распечатать сообщение
swet-lanka

светлана

минск-москва

swet-lankaМои рецепты
Обычно до 4 лет неправильное произношение звуков является нормой(Р-до 5 лет), если развитие речи соответствует норме.
Насчет занятий - таким малышам трудно долго удерживать свое внимание, обычно с детьми логопеды занимаются с 4 лет. Однако, любые развивающие занятия пойдут на пользу вашему ребенку.

27 Июл 2010 0:02

Распечатать сообщение
Jolly_nv

Ольга

39 лет
Нижневартовск

Jolly_nvМои рецепты
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, влияет ли длинна уздечки под язычком ребенка на произношение звуков и в целом на речь. Нам стоматолог-хирург сказала, что она (уздечка) немного коротковата и предложила подрезать ее. Ребенку 1,9, а говорит оч. мало.

27 Июл 2010 0:47

Распечатать сообщение
swet-lanka

светлана

минск-москва

swet-lankaМои рецепты
Jolly_nv писал(а):
уздечка) немного коротковата

думаю, что стоит проконсультироваться у логопеда (особенно по поводу "мало говорит"). к сожалению, у меня такого опыта (с уздечкой) совсем нет.

вот что писала по этому поводу Настя, автор темы:
Я бы посоветовала вам подрезать подъязычную связку, знаю, что с этой проблемой сталкиваются очень многие родители. И так как это очень неприятный процесс и для мамочек, и для детишек, то практически постоянно все ждут до последнего. У самой в практике был случай, когда у ребёнка была очень короткая уздечка, понадеялись мы с мамой, пожалели ребёнка, но ничего у нас не вышло, хотя старались очень.
ребенок не может произнести ни одного верхнего звука именно потому, что язык не обладает достаточным подъёмом для их произнесения.

27 Июл 2010 14:41

Распечатать сообщение
Jolly_nv

Ольга

39 лет
Нижневартовск

Jolly_nvМои рецепты
Большое спасибо за ответ Wink , но она не короткая, а коротковата. Цокает он хорошо и "Л" проговаривает, когда имя свое произносит.
Подождем, наверное, еще немножко. unknown

09 Сен 2010 18:02

Распечатать сообщение
gallina-2

Галина

gallina-2Мои рецепты
Здравствуйте, моему сыну скоро 6. Вместо" пяти" он говорит " пать".Занимались с разными логопедами, но это так и осталось. Можно ли помочь сыну научится говорить правильно?

Наверх
;