Я - логопед!!! чем смогу - помогу!!!

Сообщение Автор

20 Сен 2010 16:58

Распечатать сообщение
Стефани

анна

51 год
МО

СтефаниМои рецепты
Здравствуйте, моей дочери три года. мы не выговариваем звуки л,р. и шипяшие, но меня беспокоит другое. Произнося слова с первой согласной буквой, она эту букву не говорит. Вова- ова. Хотя по отдельности выговаривает. Можно подождать или обращаться к специалистам надо? Спасибо.

22 Сен 2010 0:42

Распечатать сообщение
VERONIKA I

VERONIKA

42 года
Санкт-Петербург

VERONIKA IМои рецепты
попробуйте повторять стихи , поговорки ритмизированная речь легче для ребенка, можно проговаривать на распев по слогам, если не пройдет к 4 годам обратитесь к логопеду, на консультацию можно и пораньше подойти в 3,5

22 Сен 2010 13:19

Распечатать сообщение
Стефани

анна

51 год
МО

СтефаниМои рецепты
Спасибо большое. Rose

22 Сен 2010 19:21

Распечатать сообщение
yuva

yuvaМои рецепты
Здравствуйте! Моему сыну 5 лет 9 месяцев Не говорит звук р (просто пропускает), "шуба" говорит как "сшуба". В три года вместо "л" произносил звук "в", сейчас правильно. Иногда может правильно произнести слово "триста" с мягким звуком "р". Логопед не смогла найти подход к сыну, а к другому специалисту теперь не хочет идти сын. Подскажите, пожалуйста, какую гимнастику для язычка нам поделать дома.Сможет ли ребенок научиться правильно произность шипящие звуки и "р" занимаясь со мной дома или это всё же нереально?

22 Сен 2010 20:26

Распечатать сообщение
VERONIKA I

VERONIKA

42 года
Санкт-Петербург

VERONIKA IМои рецепты
В вашем случае лучше сходить на консультацию к логопеду, она посмотрит ребенка и покажет упражнения (укажет на основные ошибки при гимнастике), посоветует литературу .
Если у ребенка правильный артикуляционный уклад сформирован, то дома можно автоматизировать звук. Некоторые родители не слышат искаженное звучание звука и при автоматизации пропускают неверное звучание.
Для зв Ш
Чашечка-боковые края и кончик языка подняты
желобок -боковые края подняты, дуть чтобы воздух проходил по средней линии
для Р
язык за верхние зубы на альвиолы , за нижние зубы
дддД ДДД- ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ язык всегда за верхними зубами
цокать
попробуйте зв Р в словах с сочетаниях ДР (дрова, драка, дратва)

30 Сен 2010 1:01

Распечатать сообщение
"наталья"

"наталья"

39 лет

"наталья"Мои рецепты
сыну 2г.8месяцев.не разговаривает.кроме как мама,няня,а" папа" говорит баба.гласные буквы выговаривает норм.,а согласные не может(кроме букв Д,Б,Н)хотя пытается,а получается у него звуки ЫЫ,АА, ЭЭ...Но все понимает,ходили к уч.педиатру,но она говорит к логопеду только в 3г.пойдете.что нам делать,беспокоюсь.

30 Сен 2010 1:06

Распечатать сообщение
MinIrinka

Ирина

42 года
Украина

MinIrinkaМои рецепты
Вероника, спасибо за тему, я много взяла для нас Rose

У меня вопрос: дочка 5 лет, выговаривает все звуки, проблема только с Р.
причем, я заметила, что если Р - мягкий звук, например, в слове "Боря", то получается лучше, чем в слове "рыба". Что можно еще придумать, как поупражняться?

01 Окт 2010 16:20

Распечатать сообщение
Egoz@

Оксана

46 лет
Москва

Egoz@Мои рецепты
моему сыну 1г5мес, говорит мама, баба, ми-медведь,что то типа мяу-мяу, на, дай, а у сестры дочка 1г 6мес, девочка говорит очень много слов и даже не большие предложения, может объяснить что хочет, я очень переживаю, когда следует задуматься в серьез о данной проблеме? Спасибо заранее.

07 Окт 2010 13:32

Распечатать сообщение
swet-lanka

светлана

минск-москва

swet-lankaМои рецепты
"наталья" писал(а):
сыну 2г.8месяцев.не разговаривает

Наталья, желательно показать вашего ребенка логопеду и неврологу не дожидаясь 3-х летнего возраста.

Egoz@ писал(а):
моему сыну 1г5мес, говорит мама, баба, ми-медведь,что то типа мяу-мяу, на, дай

Оксана, вам скорее всего пока рановато беспокоится, мальчики обычно позже начинают говорить. Старайтесь как можно больше разговаривать с малышом, рассказывать ему обо всем, оречевлять все совершаемые действия, читать книжки. Рассказывайте ему стихи, а он пусть показывает называемые действия (например - мишка косолапый по лесу идет - идти, переваливаясь с ноги на ногу и т.д.), причем это малыш может повторять несметное количество раз, пока ему нравится. Страйтесь вызывать у него речевую реакцию в игре, в общении.

12 Окт 2010 22:36

Распечатать сообщение
Зоська

42 года
Санкт-Петербург

ЗоськаМои рецепты
Сыну почти 2 года, говорит мало, не получается у него звук "с", вместо него произносит "ф" - фок (сок). Стоит беспокоиться или все еще наладится само собой?

13 Окт 2010 2:35

Распечатать сообщение
VERONIKA I

VERONIKA

42 года
Санкт-Петербург

VERONIKA IМои рецепты
Пока рано беспокоиться про звук С. Мало говорит - вариантов много , мальчики позже начинают говорить, нет необходимости в речи(родитель спешит выполнить просьбу ребенка по указательному жесту)...
Нужно обратить внимание на понимание обращенной речи и объем словаря ребенка(понимает только обиходную речь или может понять просьбу без привязки к ситуации ).
Вызывать речь можно со звукоподражания, сейчас много красочных книг с изображением животных(игры кто как голос подает), потом усложнять звуки для подражания и перейти к словам

13 Окт 2010 11:22

Распечатать сообщение
Зоська

42 года
Санкт-Петербург

ЗоськаМои рецепты
VERONIKA I, спасибо!

26 Окт 2010 16:02

Распечатать сообщение
moe_serdechko

Евгения

49 лет
Челябинск

moe_serdechkoМои рецепты
Здравствуй Анастасия! Моей дочке на днях исполняется 5 лет. Не говорит Ж и Ш. Все зубы на месте. Это нормально или надо уже что-то делать? и что?

29 Окт 2010 1:39

Распечатать сообщение
VERONIKA I

VERONIKA

42 года
Санкт-Петербург

VERONIKA IМои рецепты
можно попробовать скорректировать звук по подражанию - песенка водички ШШШШШ-обратить внимание ребенка не надувать щеки, губы в полу улыбке. Не поможет - обратитесь к логопеду , подскажет арт гимнастику.

08 Ноя 2010 19:39

Распечатать сообщение
Катя.911

Катя

44 года
Беларусь

Катя.911Мои рецепты
Здравствуйте!
Моей девочке 2,4 года. Говорит только мама, папа, не. Ходили к невропатологу и логопеду. Нам посоветовали, гласные буквы петь на распев. Ходим в группу раннего развития. пока изменений нет.

08 Ноя 2010 23:28

Распечатать сообщение
swet-lanka

светлана

минск-москва

swet-lankaМои рецепты
Катя, написала в личку.

15 Ноя 2010 22:14

Распечатать сообщение
taskia

Наталка

49 лет
Ленинград-Санкт Петербург-Севастополь

taskiaМои рецепты
Девочки простите,я знаю что я не в тему!но среди Вас,нас! нет случайно детского невропатолога?

16 Ноя 2010 17:31

Распечатать сообщение
настя80

Анастасия

44 года
смоленск

настя80Мои рецепты
Скажите, пожалуйста, если ребёнок в 2 года говорит чётко около 10 слов, остальное догадаться можно, это задержка развития речи? Невролог в поликлинике поставила такой диагноз, типа он должен чётко фразами говорить и слова сразу повторять, а мы их запоминаем и говорим не по требованию, а когда захочется

25 Ноя 2010 16:31

Распечатать сообщение
amba

ольга

62 года
Хабаровский край

ambaМои рецепты
Вы молодец,что открыли такую тему.Сейчас очень много детей с нарушениями речи. Сейчас выходит очень много книг по этой теме. Я думаю не проблема их купить.Показаны упражнения,которые родители могут делать вместе с детишками.

29 Ноя 2010 18:51

Распечатать сообщение
Лен-Лена

Елена

42 года

Лен-ЛенаМои рецепты
Моей доче 4,2 не выговаривает буквы К и Г. Может подскажете какие нибудь упражнения для развития этих звуков. А то у нее Т и Д, вместо нужных букв.

06 Дек 2010 2:38

Распечатать сообщение
olha10

Ольга

69 лет
Новошахтинск

olha10Мои рецепты
Всем доброго времени!! Зашла на сайт с кулинарными вопросами, увидела любимый форум...и диву даюсь - сколько проблем у людей... а нас сокращают...я, как Настя, учитель-логопед в детском саду...в пятницу объявили о грядущем сокращении с февраля.. не должно быть логопеда в обычном ДОУ, .. а если нужен, оформляйте дополнительные услуги, пусть родители оплачивают... Настя, Света, принимайте в компанию! будем общаться, чтобы совсем навык не потерять...
__
Форум перечитала..остался вопрос (один из вопросов) об исправлении заикания у взрослого... есть спец литература, которую можно найти сейчас даже в книжных магазинах.. аутотренинг, самовоспитание - главные условия...

06 Дек 2010 16:52

Распечатать сообщение
swet-lanka

светлана

минск-москва

swet-lankaМои рецепты
Ольга, рада тебя видеть! Настя, автор темы, стала тут бывать редко - у нее появился малышик и с тех пор, видимо, не хватает времени. Да и я тоже понемножку помогала - у меня опыт работы со слабослышащими, это немного другое. А еще я увлеклась сейчас пошивом игрушек, не всегда хватает времени ответить. Так что помощь форумчанам приветствуется, особенно от специалиста со стажем! Жаль, что логопедов сокращают, детишек с проблемами меньше не становится...

14 Янв 2011 3:14

Распечатать сообщение
iremcik

irina

45 лет
stambul

iremcikМои рецепты
Здравствуйте!если можно ответьте мне пожалуйста.:моей дочке 2 года и 5 месяцев.пока не разговаривает,только элементарно:мама папа вода парк..ну и на своем особом языке..МЫ живем в Турции.разговариваем на турецком с дочкой-она соответственно говорит на турецком.меня многие ругают почему я не говорю с ней по русски.но я переживаю что она и так мало говорит так еще и два языка ей будет трудно..может я ошибаюсь..буду благодарна за совет

18 Янв 2011 17:56

Распечатать сообщение
swet-lanka

светлана

минск-москва

swet-lankaМои рецепты
Ирина, двуязычие по-разному дается разным детям. В ее возрасте уже нужно говорить предложениями, а не отдельными словами. Обратитесь к местным логопедам.

22 Янв 2011 4:51

Распечатать сообщение
EJ

Aмелия

EJМои рецепты
Моему сыну почти 6 лет. Не выговаривает шипящие (Ж) - зук и (Ш) - сыска. Не подскажите какие упражнения можно делать. Зарание спасибо.
Страница 9 из 14

Наверх
;