Я - логопед!!! чем смогу - помогу!!!
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
22 Мар 2009 0:24
|
Света31
48 лет Московский |
|
Nasten`ka
Настенька, спасибо. Я тоже двумя руками за, что бы подрезать. Вот будет потеплей, обязательно съездием. Ещё раз спасибо Настенька |
||
22 Мар 2009 12:06
|
Nasten`ka
39 лет Оренбургская обл., п. Адамовка |
|
Света31!!!
Удачи!!! будем ждать новостей!!! |
||
23 Мар 2009 11:12
|
лучик555
41 год Стерлитамак |
|
Приветик Настя, у нас большая радость, мой сынуля начал "рычать"
У него стало получаться говорить "р" почти во всех словах, только устает немного! |
||
23 Мар 2009 11:45
|
Nasten`ka
|
лучик555!!!
Очень-очень-очень за вас рада!!! молодцы!!! вы занимались или звук сам собой появился??? |
||
23 Мар 2009 18:40
|
лучик555
41 год Стерлитамак |
|
Он у нас раньше горлышком "р" только говорил, что то немного получалось , но не то что мы хотели от него. Тут несколько дней назад он сказал , что умеет рычать. Может помогли и занятия с логопедом в садике, мы уже больше полугода водим в логопедическую группу, там много занимаются и индивидуально и вместе, дают на выходные домашние задания, вот мы понемногу и дома занимались. Но вчера уже хорошо получалось, правда запинается, когда "р" надо говорить в сложных словах, ну а в общем, мы очень-очень рады!
|
||
23 Мар 2009 19:46
|
Nатэлла
51 год Башкортостан, Салават |
|
А я была очень удивлена когда у наших деток в роддоме проверили "уздечку" и у двоих детишек сразу подрезали ее (после ваших объяснений понимаю, что это наверное правильно).
|
||
23 Мар 2009 20:54
|
alekseewna
|
|
|
||
23 Мар 2009 23:01
|
Nasten`ka
|
Я проходила преддипломную практику в Доме ребёнка, и сама видела, как детей от 4-ёх месяцев возили на подрезание уздечки, потом логопед делает специальный массаж, чтобы уздечка не срослась снова. Так что если есть необходимость - бояться нечего, это не страшно, зато принесёт пользу ребёнку.
|
||
30 Мар 2009 19:22
|
Svetlyachok
46 лет Орск |
|
девочки! Вот нашла сайт по теме http://www.boltun-spb.ru/ ,может кому пригодится.
|
||
30 Мар 2009 21:33
|
Nasten`ka
|
Светлана Svetlyachok!!!!!
Спасибо большое за ссылочку, очень даже пригодится!!! не знала её, хотя пытаюсь всё найти. |
||
08 Май 2009 17:43
|
Ученица
52 года Украина |
|
Nasten`ka
Доброго времени суток. Мы взяли нашу дочку с Дома Малютки, когда ей было 1,5 года. Она не могла стоять и ходить. Сейчас она учится бегать, хотя ей не так и легко (Пирамидальная недостаточность). Смышленая растет. Вперед нас бежит, чтобы свет включить; подает расчестку, если к зеркалу подхожу, несет тапочки или носки, если замерзла (без команды, сама)... т.е. обладает развитым логическим мышлением. А вот говорит мало, отдельные слова, правда к месту (Отстань, отойди, тихо,баю-бай), что-то щебечет, по-своему (довольно сложные звуки произносит), щеки надувает, как будто сказать что-то хочет, а потом, как партизан, рожицы корчит и молчит. Сейчас ей 2 года 4 месяца. Что нам делать? Подскажите советом. |
||
13 Май 2009 10:32
|
Nasten`ka
|
Ольга!!!
К сожалению, практическим советом помочь Вам не могу, т.к. Вам необходимо обратиться к специалисту и заниматься с Вашим ребёночком! |
||
16 Июн 2009 12:24
|
Лейлочка
41 год Чайковский, Пермский край |
|
А аденоиды могут повлиять на произношение шипящих и буквы "р". Нам ставят 2-ю степень и не советуют делать операцию. В садике я просила логопеда позаниматься с сыном, она начала - ему нравится с ней заниматься, а сейчас летом занятия прекратились, а со мной он не занимается. Логопед сказала что у него получается говорить, только надо следить и исправлять постоянно, он у меня торопится говорить, а еще очень часто стал говорить как маленький ребенок (ломает язык).
|
||
17 Июн 2009 18:39
|
Nasten`ka
|
Нет, Лейла, аденойды на произношение звуков не влияют, единственное, что появляется при аденойдах - носовой оттенок звуков. Логопед Ваш права, если ребёнок действительно произносит звуки (проверьте, попросив его произнести изолированно каждый звук), то остальная работа - по автоматизации звука и введении его в речь - ложится на Ваши плечи. Сначала звуки нужно ввести в слоги, затем - в слова, далее - предложения, скороговорки, стихотворения. Когда звук будет произноситься, начинаете поправлять его в речи ребёнка. Т.е. услышав, что он неправильно сказал, останавливаете, требуя правильного произношения. Причём останавливаете каждый раз. Чем чаще будете обращать внимание ребёнка на его речь, тем больше внимания он к ней будет проявлять, хочется ему этого или нет.
|
||
18 Июн 2009 8:36
|
Лейлочка
41 год Чайковский, Пермский край |
|
Спасибо!!!! Приму к сведению и буду стараться чаще его поправлять. А у меня есть еще один вопрос: почему старший ребенок, который уже хорошо говорил, вдруг резко начинает говорить хуже, а младший произносит все звуки гораздо лучше (старшему 5 лет, младшей 2,5 года)?
|
||
18 Июн 2009 8:56
|
omilo
VA, USA |
|
Настенька, здравствуйте
Еть вопрос (все успокаивают, но я переживаю) У нас сынуля 2 года, 9 мес. (почти уже). МОЛЧИТ! Партизан. Вернее "мама, дай (най), са (сам), пко-пко-ко (молоко), ко-ко, мууу, ми-ми (мяу)" и т.д. - ничего толкового. Что-то постоянно на "своём" рассказывает. Развитие - более чем - шустрый, хитрюга, любознательный, ОЧЕНЬ подвижный и БЕЗУМНО упрямый (Мне иногда кажется, что он умнее меня) Живем в США. В сад, пока, не ходим. Дома - общение на русском, ТВ - русский. Английского - минимум. Можно сказать - один язык. К врачу здесь не обращались. Говорят - подождите. Скажите мне своё профессиональное мнение Заранее благодана |
||
18 Июн 2009 14:22
|
Dubrovskaya
Ольга |
|
И у меня вопрос! Неделю назад сын (3 года... почти) начал говорить горловую Р после общения с родственником 8ми лет, который картавит, всё ему подражал и начал так же говорить. Вначале лишь в одном слове заметила, но с каждым днем количество слов, где горловую Р использует всё больше. Что делать? Как себя вести? Поправлять или нет?
Наверное нужно показать логопеду, чтоб не было проблем с уздечкой (но думаю все нормально, т.к. говорит много и вполне понятно, хотя многие произносит не совсем верно, но порой сам себя тренирует - недавно всё упражнялся Ц говорить - говорит правильно)... сами с речью к нему не приставали, но сейчас этот звук Р меня пугает - неприятен уху. почитала как этот звук ставить - наверное можно попробовать самой? логопеда в этом возрасте точно не поймет, не поймет что от него хотят. Артикуляционную гимнастику делать постараюсь - посоветуйте на что особенно обратить внимание. Но главное ответьтте на вопрос поправлять или нет? Просить не произносить Р вообще как во всех словах было ранее - закрывать "закывыть" играть "игать"? (вчера просила - пропускает Р, но потом забудет и снова неправильную Р произносит) |
||
20 Июн 2009 11:27
|
Nasten`ka
|
Лейла!!!
Не могу сказать ничего конкретного по Вашему вопросу, т.к. не видела и не слышала Ваших детей. Но могу сказать, что часто взрослые, правильно говорящие дети начинают подражать детям, говорящим неправильно (причина неизвестна). Бывает большое количество случаев в садах. когда ребёнок начинает повторять за сверстниками и говорить хуже, чем до общения с ними. А то, что маленький ребёнок постепенно начинает произносить звуки лучше - это норма. Если речевое развитие протекает без отклонений, то все звуки в речи ребёнка должны появиться самостоятельно, что и происходит у малыша. |
||
20 Июн 2009 11:31
|
Nasten`ka
|
omilo!!!
Я, конечно посоветовала Вам обратиться к специалисту, т.к. причины отставания в речевом развитии могут быть различными. Существует мнение, что речь у мальчиков начинает развиваться позже, чем у девочек, но возраст Вашего сыночка уже достаточный для того, чтобы речь была более развита. Тем более эмоциональные, экспрессивные дети и говорят больше. Обратитесь к специалисту, если всё нормально - подождёте, если есть какая-то причина - поработаете над ней. В любом случае затягивать в таких делах нельзя, т.к. если всё-таки понадобится работа для развития речи, она займёт достаточно много времени. |
||
20 Июн 2009 11:37
|
Nasten`ka
|
Ольга!!!
Вы совершенно не напрасно проявляете тревогу по этому вопросу. Горловой [р] - очень нехороший вид, т.к. впоследствии тяжело поддаётся коррекции, так что если Вы вовремя заметили его, старайтесь как можно быстрее избавляться, лучше пусть ребёнок не говорит пока этот звук вообще. Так же Вы правы в том, что пока ребёнок заниматься с логопедом не сможет, так же как и логопед с ребёнком. Для этих занятий нужна осознанность, а малыш пока мал. Звук [р] в этом возрасте поставить ОЧЕНЬ тяжело, так что Вы можете пока просто готовить его речевой аппарат к произношению этого звука артикуляционными упражнениями "Грибок", "Гармошка", "Лошадка". Ставить звук пока не нужно - можете вызвать отвращение ребёнка и к звуку, и к занятиям. |
||
22 Июн 2009 1:40
|
Dubrovskaya
Ольга |
|
Спасибо большое за совет! Некоторые рекомендовали мне не акцентировать внимание, однако не могла терпеть и сразу поправляла или делала вид что слово не понимаю - помогло!!! Сейчас иногда скажет так и сразу смотрит на меня, ждет что переспрошу)) Я уже почти успокоилась - звук Р пропускает, думаю вскоре и вовсе забудет эту неправильную Р. Упражнения выполняем! Спасибо!
|
||
02 Июл 2009 17:10
|
Лапатунча
45 лет Сызрань |
|
Анастасия, подкажите пожалуйста стоит ли волноваться. сыну 3,2, говорить начал рано. Но не выговаривает букву Х в окончаниях (говорит не в носочках, а в носочкаф). В других сочетаниях выговаривает эту букву. И согласные выговаривает как-то не четко - например говорит кататься, а слышится кататта. Спасибо!
|
||
11 Июл 2009 14:51
|
Nasten`ka
|
Я думаю, пока особых причин для беспокойства нет, так как звукопроизношение формируется у ребёнка до 5 лет. И если в возрасте 3-ёх лет он ещё говорит недостаточно чётко, в этом нет ничего страшного, скорее всего, это возрастное.
|
||
13 Июл 2009 10:31
|
Лапатунча
45 лет Сызрань |
|
Спасибо за ответ! Настя, а с какого возраста детки должны научится выговаривать букву "Р"?
|
||
17 Июл 2009 23:19
|
Nasten`ka
|
К 5 годам
|