Я - логопед!!! чем смогу - помогу!!!
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
22 Янв 2011 18:22
|
@Ася@
38 лет г. Миасс |
|||||
Моей малышке месяц. Потскажите пожалуйста. Какие нужно создать блогоприятные условия для развитии речи?
|
||||||
23 Янв 2011 3:27
|
swet-lanka
минск-москва |
|||||
Асенька, просто любить свою малышку!!! В таком возрасте рано говорить о развитии речи, любите, кормите, играйте, разговаривайте, "гулите", делайте массаж и улыбайтесь, радуйтесь жизни вместе с ней! |
||||||
25 Янв 2011 17:01
|
MamaMarinka
53 года Болгария/Варна/ |
|||||
Здравствуйте! Моему третьему уже год и 3 месяца. Я понимаю что все детки разные, но с первыми двумя такой проблемы не возникало. Мелкий наотрез отказывается повторять даже слога и звуки. Иногда, когда захочет говорит мама, и все на остальное показывает пальцем и говорит У. Даже не открывая рот. Может быть подскажите, как его спровацировать или заинтересовать к разговору. Заранее спасибо.
|
||||||
26 Янв 2011 14:15
|
swet-lanka
минск-москва |
|||||
MamaMarinka, к сожалению, полностью ответить на ваш вопрос не смогу. Слушает ли вас ребенок, проявляет интерес к читаемым вслух сказкам, стихам? Из общих советов- читайте вслух ему больше, оречевляйте его и свои действия (так накапливается пассивный словарь), развивайте мелкую моторику (это способствует развитию речевых зон мозга) - мозаика, перебирание крупы, лепка, рисование.
|
||||||
26 Янв 2011 15:24
|
MamaMarinka
|||||
swet-lanka Я тоже первым делом грешила на слух, но слышит он хорошо, обращает внимание на задаваемые ему вопросы, жестами показывает ответ, вернее указательным пальцем, любит книжки и когда ему читают, предметы знает по их названиям может показать или принести . Действия тоже например когда ему говоря: - Занеси грязные штанишки в стирку . Он с радостью берет штанишки и носит их в ванну в корзину с грязным бельем. Или например говорю ему -Пошли купаться. Он с радостью начинает раздеваться.
Мы очень много читаем, постоянно ему объясняю действия его и мои, в игры тоже играем очень любит с крупами, но у меня такое впечатление, что он ленится и ему совсем не хочется говорить, ведь мама все скажет за него. Нахожусь в растерянности. |
||||||
26 Янв 2011 17:10
|
swet-lanka
минск-москва |
|||||
Это хорошо, значит, пассивный словарь накапливается. Вполне возможно,что у него свой темп развития речи, хотя 10 слов (или слогов)он уже должен говорить. Но все детки разные, особенно мальчики, они начинают говорить позже.
Это тоже очень хорошо, не надо думать, что это не нужно, это помогает развитию малыша (хотя для мамы и очень утомительно все проговаривать). Не прекращайте занятия, старайтесь вызвать любую речевую реакцию в различных ситуациях. Делайте артикуляционные упражнения (играя), формируйте длительный выдох - дуем на ватку (маленькие машинки, мячики) - кто загонит дальше? Есть еще такие упражнения, связанные с двигательной активностью - бросать мячик, сделав замах всей рукой, и одновременно произносить "бах" (а, ах - что получается). Рисовать на вертикальной поверхности большие (во весь замах руки) круги, спирали, произнося у-у-у (дует ветер), сверху вниз - капли, (кап-кап). |
||||||
26 Янв 2011 17:24
|
MamaMarinka
|||||
Светлана, спасибо большое за помощь и что успокоили. Будем продолжать в том же духе и вводя новые игры. Буду надеяться что в скором времени проговорит, а то он , как вы говорите, ни 10 слов и даже слогов не говорит, может от силы 4 слога : ПА-ПА, МА-МА, КА-КА,БА-БА и то не всегда а очень редко. В основном мычит показывая пальцем.
|
||||||
30 Янв 2011 9:01
|
Nadia_matt
Надя 39 лет Los Angeles, USA |
|||||
Привет Nasten`ka!
Прочитала что вы логопед. У меня вопрос: моему сыну 20 месяцев, но он не говорит. Он издает звуки но ничего не понятно. Не говорит папа и мама, только кивает головой "да" и "нет". Мы живем в Америке и каждый день ребенок слышит три разных языка, может по этому он пока молчит. Я гдето прочитала что ребенок к 18 месяцам должен говорить до 10 слов. Моя мама в панике и говорит что я к 2 годам уже хорошо говорила...Стоит ли нам усиленно лечится или это еще не так страшно? |
||||||
02 Фев 2011 16:45
|
pchelka84
40 лет Москва |
|||||
Здравствуйте.
Моей дочке 1,10. Не говорит и даже не пытается повторить. Из всего что она говорит это "ав" "куа" (ква,кря) "кссс" (киса) Только недавно начала обращаться ко мне "мама". На всё остальное у неё "эээ" Но речь понимает, что просишь сделает, в книжках показывает правильно животных и предметы. Например говорю ей " покажи мышку" она показывает, потом спрашиваю " это кто?" она пожимает плечами. Ходим в центр развития, рисуем, лепим. Книжки не читаем т. к не слушает. Что с ней делать? |
||||||
05 Фев 2011 16:51
|
swet-lanka
минск-москва |
|||||
Постарайтесь разговаривать с ребенком на одном языке, и при возможности сходите на прием к специалисту (в Америке это спичтерапист, не знаю как это пишется по-английски)
Татьяна, ответила в личку. |
||||||
18 Фев 2011 20:30
|
ЗЕМЛЯНИЧКА
48 лет Россия,Радужный |
|||||
Настенька
![]() ![]() |
||||||
21 Фев 2011 9:42
|
Desperado
38 лет Москва |
|||||
Nasten`ka добрый день. Подскажите пожалуйста, сынуле 2 года 8 , не разговаривает! Издает только кучу своих звуков и слов на своем. Максимум это мама, папа, деда, еще, хочу иногда вылетает не а , угу, мне. Нам скоро в детский сад, а там сказали, что если не заговорите, то отправим вас в логопедическую группу
![]() |
||||||
21 Фев 2011 16:47
|
КИССС
47 лет Можайск |
|||||
Здравствуйте! Моему сынишке почти 4 года. Он вместо Г и К говорит Д и Т. То есть ТаТой вместо какой, собаТа вместо собака, ну и так далее. Что посоветуете?
|
||||||
21 Фев 2011 18:42
|
swet-lanka
минск-москва |
|||||
Это будет очень хорошо для вашего малыша, там с ним будет постоянно заниматься логопед, по специальным методикам, и речь малыша будет развиваться. Не нужно бояться логопедической группы, а только радоваться, потому что решить речевые проблемы можно только при взаимодействии с логопедом.
Оксана, в совершестве всеми звуками родного языка ребёнок должен овладеть к 5 годам. При нормальном речевом развитии и неправильном произношении отдельных звуков обычно логопеды не занимаются с детьми, если ребёнку меньше 4,5-5 лет, т.к. чаще всего в таком возрасте ребёнок не способен осознанно относиться к постановке звука и занятия чаще всего оказываются нерезультативными. Если звуки не появятся к 4,5-5 годам, тогда нужно обращаться к логопеду. |
||||||
21 Фев 2011 20:18
|
Desperado
38 лет Москва |
|||||
А дома какие занятия лучше проводить?
|
||||||
21 Фев 2011 22:06
|
Ionika
41 год Moscow |
|||||
swet-lanka
Извините, если повторяю чей-то вопрос, но буду благодарна за ответ. Сыну 1,8. Говорит много простых слов (2 слога) и штук 10 сложных, вроде "качели", "лопатка", говорит простыми предложениями "дай вот это", "не хочу кашу" и проч. По ребенку видно, что он бы еще что ни будь сказал, но навыков нет. Хочу Вас спросить есть ли какой-либо комплекс упражнений, что бы облегчить его попытки заговорить? |
||||||
21 Фев 2011 22:36
|
swet-lanka
минск-москва |
|||||
Desperado, отправила вам ссылку в личку.
Очень хорошо, что малыш говорит и слова, и предложения, употребляет предлоги. Я думаю, что у вас все в порядке с развитем речи, но если вы хотите большего, то читайте ребенку сказки, стихи, рассматривайте картинки в книжке и рассказывайте, что изображено, но не просто перечислением предметов, а сюжетно, с историей (вот сидит мальчик, в руках у него машинка, он будет играть. А кукла сидит на полочке, с ней будет играть девочка) - это поможет накопить малышу пассивный словарь. Учите вместе небольшие стихи наизусть, для начала будет хорошо даже, если малыш будет повторять только последнее слово в строчке. Старайтесь побольше разговаривать с малышом, задавайте ему вопросы, просите рассказать о событиях, произошедших с ним (например - что ты видел на прогулке, кто к нам приходил и т.п.) Специальные занятия с такими малышами не проводятся, им еще очень трудно сосредоточиться на продолжительное время. Все занятия проводите в игровой форме, не заставляйте, хвалите за выученные стихи, аплодируйте, слушайте всей семьей. |
||||||
24 Фев 2011 1:17
|
КИССС
47 лет Можайск |
|||||
Спасибо большое за ответ! Значит, рано панику поднимать ![]() |
||||||
26 Фев 2011 2:06
|
Надя М
Надя 41 год Москва |
|||||
Здравстуйте! Подскажите пожалуйста моей дочке 2,5г недели 2 как начала странно разговаривать одно слово может долго пытаться сказать как бы заикаясь примерно так мам мам мам мама так все слова, иногда разговаривает нормально, что это может быть, на вид такое чувство что вроде как не знает как сказать и пытается а не получается а иногда как заикается. подскажите пожалуйста что это может быть.
|
||||||
26 Фев 2011 7:18
|
JennyAtl
39 лет |
|||||
шодите к специалисту: практически любая страховка покрывает 10-20 визитов.ПОмогает очень хорошо. а в садик выходите? |
||||||
26 Фев 2011 22:15
|
swet-lanka
минск-москва |
|||||
Надя, это может быть вызвано неврологическими проблемами, проконсультируйтесь у невролога. |
||||||
28 Фев 2011 14:35
|
Ionika
41 год Moscow |
|||||
swet-lanka
Спасибо, большое! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
03 Мар 2011 23:11
|
Н.Р.(Наталья)
41 год г.Чебоксары |
|||||
Анастасия здравствуйте.У нас,наверное,задержка развития речи... Дочке 2 года и 3 месяца,выдавать по одному новому слову начала уже после двух лет.До этого только мама,папа,деда,баба,дядя.ВСЁ!В полтора года не говорила даже этого,после посещения невролога начали принимать пантогам,только после него начала "говорить".Сейчас уже получше,пытается повторять слова,которые я ей говорю или прошу повторить.Не всегда получается похоже,но сам факт того,что ребенок старается меня радует.Когда не может нормально произнести слово,я произношу слоги этого слова,слоги она повторяет,но тут же связать их в слово она не может.Поход к логопеду выбил меня из колеи,врач по-рекомендовала нам записаться в логопедический садик,как глубоко отстающим...Настя,неужели все так плохо?Что нам можно предпринять?Может какие упражнения?В общем,не знаю...Буду рада Вашему ответу!!!Спасибо Вам,за Ваше внимание!
|
||||||
04 Мар 2011 23:54
|
swet-lanka
минск-москва |
|||||
Наталья, ответила в личку.
Логопед - это педагог, а не врач. |
||||||
07 Мар 2011 18:33
|
bujhm
48 лет александров |
|||||
настя привет, моему сынули 2,5 года, говорит плохо, больше на своем, хотя мы очень много читаем, пытались учить буквы, может показать, что за буква, а сказать нехочет, может это лень
|