Гефелте-фиш от моей мамы

Сообщение Автор
Гефелте-фиш от моей мамы
05 Апр 2009 18:58

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

80 лет
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
Фото


Это блюдо досталось мне в память от мамы. Когда-то я была
у нее первым помошником на кухне по черной работе. Почистить,
порезать. Но школа оказалась хорошей. Мама была лучшей кулинаркой
во всех военных городках,в которых мы жили. Вот свое умение
она передала и мне. Спасибо ей .Каждый раз,когда рыба на столе,
Она незримо сидит с нами.
------------------------------------------

В Минске рыбка была небольшая и не очень упитанная.
Я могла легко снять ,как чулок кожу и фаршировать.
В Израиле рыба не менее 1 кг и более,огромная и кожа толще.

Моя технология

1. Беру рыбку и чищу от чешуи,разрезаю живот,вынимаю внутренности.
Там есть печень,может быть икра. Это самое вкусное. Я жарю это
тут же и мы сьедаем.
Обязательно вынимаю жабры,глаза (моя мама так не делала,
но муж не будет есть рыбу ,если я оставлю),вынимаю
косточку в горле - она дает горечь.
Когда вынимаете внутренности,не забывайте,что у рыбы тоже
есть желчь. Если раздавите,горечь ничем не перебьете.
Хорошо промываю от крови рыбу внутри. Разрезаю поперек
на куски щириной в 3 пальца,начиная от головы.


2. Осторожно с каждого кусочка снимаю кожу,чтоб не порвать.
Вы спросите ,если не снимаете чулком кожу,почему нельзя
порвать ее на куске рыбы ? Отвечу,что это дает видимость
фаршировки. Просто символ и все !

3. Снимаете всю мякоть с хребта,чтоб была без косточек.
Мама всегда требовала,чтоб кости были очищены до-до.
Но здесь очень мясистая рыба и можно оставить немного
мяса,чтоб потом их обсасывать.

4. Для обычных праздников намачиваю в теплой воде несколько
кусков белой булки ,для Песаха
хлеб заменяю 1-2-мя столовыми ложками мацовой муки
(мацу перекручиваю на мясорубке) ,нарезаю на полукружки
побольше лука.
Лук тушу до золотистого цвета в растительном масле.
Перекручиваю в блендере или на мясорубке,мякоть рыбы
(без костей) ,отжатую булку и жаренный лук с маслом со
сковороды .
Если в Песахдобавляю мацовую муку.

5. Добавляю 1-2 яйца ( от количества фарша), соль,перец,
сахар. Фарш хорошо взбиваю мокрыми руками ,как на котлеты.

6. На столе раскладываю шкурки,мокрыми руками формирую котлеты
и заворачиваю в шкурки. Головы тоже заполняю фаршем.


7. На дно 5-тилитровой кастрюли выкладываю вымытую шелуху
лука (перед праздником я собираю ее),слой костей ,потом слой
тонких ломтиков свеклы и моркови.
Потом выкладываю ломтики фаршированной рыбки,разделяя
их ломтиками бурачка и морковки,сверху тоже так,
следующий слой рыбы и до верха кастрюли.


8. Осторожно с краю наливаю холодную воду,чтоб не размыть
фарш .Вода должна накрыть верхний слой рыбы.

9. Кастрюлю ставлю на большой огонь до закипания,снимаю
пену ,убавляю огонь и варю 2 часа.

10. За полчаса до конца варки добавляю лавровый лист,
по вкусу солю и добавляю немного сахара.


11. Чтоб вынуть рыбу,она должна остыть. Поэтому варю вечером.
Утром осторожно вынимаю,очищая от шелухи,ломтиков
свеклы,костей. Юшку черех сито сливаю. Она,как холодец.
Можно есть в холодном виде,можно на ней сварить картошку.
Ломтики морковки годятся для украшения.
-------------------------------------------

Я старалась более подробно описать весь процесс.
Сейчас немного изменила рецепт для дочки. Ей нельзя
жаренное и я лук не жарю. Получилось вкусно.
Еще меня научила одна бабушка из Литвы. За 10 минут до
конца варки добавить сок 2-х натертых морковок.Рыба становится
золотистого цвета.
 
05 Апр 2009 19:35

Распечатать сообщение
Дона Флор

Мария

49 лет
Украина

Дона ФлорМои рецепты
Gveret, а какую рыбу лучше брать для этой гефилте-фиш? Карпы не слишком костистые?
 
05 Апр 2009 23:02

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Gveret
Анечка, как я люблю фаршированную рыбу, мммммм.... Моя мама делает очень похоже. Wink Вкуснятина!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
 
06 Апр 2009 0:26

Распечатать сообщение
Солнечный лучик

Любовь

41 год
Самарская область, Сызрань

Солнечный лучикМои рецепты
Алла Rose Rose Rose , спасибо большое за такой подробный рецепт фаршированной рыбы! good2 Рыбка - nyam2 nyam2 nyam2
Гефелте-фиш от моей мамы
06 Апр 2009 2:10

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

80 лет
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
Я привыкла фаршировать карпов. В Минске щуки были
только у рыболовов .Здесь я пробовала и "белый амур"
фаршировать. Тоже не плохо.Но я ведь средние большие
кости вынимаю ,а маленькие перекручиваются. У меня
малявки эту рыбу едят.
Приходилось и хек мороженный фаршировать.

Оля,Люба,Мария ,спасибо !
 
06 Апр 2009 13:45

Распечатать сообщение
Тетя Таня


59 лет
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
По этому рецепту в Одессе готовят рыбу"Фиш", рецепт ну просто слово в слово
Smile Wink Smile
Это такая вкуснятина girl_in_love
И, кстати, фаршируют карпиков и по-меньше, размером с ладошку dance2 (эт я вредничаю) dance2
Я собираюсь на Пасху фаршировать щуку, хотела дать рецепт рыбки"Фиш", хорошо, что увидела этот рецепт friends
 
06 Апр 2009 15:18

Распечатать сообщение
Сунели

Ирина

46 лет
Липецк

СунелиМои рецепты
Господи, да это кулинарный шедевр (сразу вспоминается книга "Карлик Нос")! Боюсь не осилю... good good2
Re: Гефелте-фиш от моей мамы
06 Апр 2009 15:54

Распечатать сообщение
Дона Флор

Мария

49 лет
Украина

Дона ФлорМои рецепты
Gveret писал(а):
Я привыкла фаршировать карпов. В Минске щуки были
только у рыболовов .Здесь я пробовала и "белый амур"
фаршировать. Тоже не плохо.Но я ведь средние большие
кости вынимаю ,а маленькие перекручиваются. У меня
малявки эту рыбу едят.
Приходилось и хек мороженный фаршировать.

Оля,Люба,Мария ,спасибо !


Спасибо, сделаю обязательно. А то у меня ребенок хоть бы увидел косточку - все, "не предлагать". Smile Уже поставила в закладки. Фаршированую рыбу обожаю, в гостях всегда сажусь поближе и громко рекламирую все остальное, что есть на столе, кроме рыбы. Smile А тут еще такой вариант, что не нужно сдирать кожу чулком (всегда нервничаешь, что порвется), это вобще прекрасно. good2
 
06 Апр 2009 16:01

Распечатать сообщение
Дона Флор

Мария

49 лет
Украина

Дона ФлорМои рецепты
Gveret, еще вопрос. У меня есть пачка мацы, булки, конечно, всегда под рукой. С чем вкуснее сделать - с булкой или мацовой мукой?
 
06 Апр 2009 16:58

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Gveret писал(а):
"белый амур"
Я так люблю фаршированную рыбу, прям готова съесть фотку Вашу! Но сама ни разу не пыталась приготовить, боюсь, - вдруг не получится Unknown . А я все думала, для чего можно купить этот самый "амур", что б такое из него приготовить, а то для нашего региона рыбка новая, недавно стала в продаже появляться... Спасибо Анна, мне родители подруги как раз принесли-подарили мацу из синагоги(??? - и где ее там берут, спросить неудобно, самой заходить в храм иной конфессии тоже не очень удобно Embarassed...), вот я приготовлю, угощу, они-то удивятся!!!!....Только подержите палец в кулаке, чтоб у меня получилось! girl_haha Yahoo!
girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
06 Апр 2009 23:12

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

80 лет
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
Тетя Таня,Ты права ! Моя мама ведь одесситка. Это и
есть одесская рыба. Такую и тетя в Одессе делала.
 
06 Апр 2009 23:18

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

80 лет
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
Алена,по большому счеты - это рыбные котлеты. Снимете мясо,
прокрутите с булкой (или мацой),луком жареным или сырым,
добавите соль,сахар,перец и лепите эти котлетки.
По каким-то традициям их варят 2 часа и более. Хотя фарш
быстро готовится. Моя литовская знакомая варит всю ночь.
Это слишком.
У Вас тоже есть "белый амур"?.Её выращивают в пресных
водоемах,что-то вроде судака. Только чешуя мелкая .
Будете делать фарш,руками прощупайте,в этом амуре
есть косточки побольше,я их вылавливаю,чтоб дети
не подавились. Можете прокрутить два раза.
 
06 Апр 2009 23:19

Распечатать сообщение
октябренок



Москва

октябренокМои рецепты
Анна, спасибо!!!! Rose
girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
07 Апр 2009 1:43

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Gveret писал(а):
У Вас тоже есть "белый амур"?
Да, но уверена, что привозной....Хотя, какая разница, ведь правда?
Gveret писал(а):
это рыбные котлеты. Сни
Ну, все же хотца ИМЕННО зафаршировать, чтоб уж совсем было, как по-настоящему! Я же уже твердо решила пригласить наших еврейских друзей! Я думаю, что им будет приятно...
А то у меня, например, от одного названия слюнки потекли...
girl_haha girl_haha
 
07 Апр 2009 18:36

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

80 лет
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
Ну вот ,я и сделала рыбку (на полк солдат).



Теперь закладываю в большую кастрюлю.


На дно кладу центральные кости и кончики хвостов,покрываю
слоем моркови и свеклы,чтоб рыба не прилипла и для навара.
Не люблю ничего белого - белый суп,белую рыбу.
Овощи дают ей красноватый цвет и вкус особенный. Не все
так делают. Вот моя свекровь всегда клала рыбьи пузыри.
Говорила,что для навара. А я так и не поняла - для какого ?

Кастрюля наполнена .Я делала,как и писала - слоями,отделяю каждый
кусочек друг от друга ломтиком свеклы или морковки.
Ведь во время варки фарш имеет свойство слипаться.


Осталось осторожно налить воду и варить. Я только что выключила газю.
Готово !
 
23 Сен 2009 17:10

Распечатать сообщение
Неженка

Наташа

53 года


НеженкаМои рецепты
моя свекровь готовила подобную рыбку, только я не знала как это называется. Ну вот теперь у меня и рецептик есть. Мне в ней очень бульончик нравится, особенно холодный- такое желе чудесное. Спасибо, буду пробовать сама приготовить Romashki
 
19 Окт 2009 17:51

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Аллочка, спасибо большое за такой подробный и ооооочень интересный вариант фаршированой рыбки! nyam2 nyam2 nyam2
И за маленькие хитрости... good2

Спасибо и Вашей мамочке! По Вашим высказываниям очень чувствуется, как Вам ее не хватает... Зато сколько людей будут поминать ее добрым словом... Rose

Аллочка, у меня только один вопрос - для чего нужна луковая шелуха? Для цвета? вкуса? чтоб не подгорело?...
И еще, класть ее нужно только на дно кастрюли или повторять в слоях?

Спасибо! sharik sharik sharik
 
24 Окт 2009 10:54

Распечатать сообщение
Барбацуца

РИТА

62 года
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
Отвечу за Аллочку girl_blush2
Yeva64 писал(а):
для чего нужна луковая шелуха? Для цвета?

Для цвета, как и свёкла.
Yeva64 писал(а):
класть ее нужно только на дно кастрюли или повторять в слоях?

Нет, повторять не нужно.
Аннушка, рыбка girl_claping girl_claping girl_claping
 
24 Окт 2009 11:07

Распечатать сообщение
Алуська


57 лет
ИЗРАИЛЬ

АлуськаМои рецепты
ОБОЖАЮ!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Но я дно укладываю свеклу, а шелуху самую последнюю, сверху. УУУУУУ!!! Как хочется! Прямо сейчас!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
 
24 Окт 2009 11:22

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Аннушка, большое спасибо за замечательный рецепти такое подробное его изложение Rose air_kiss Rose air_kiss Rose
В моей коллекции есть несколько вариантов приготовления фаршированной рыбы, каждый хорош по-своему, но твой - это настоящий шедевр good2 nyam2 !!! Теперь он по праву займёт первое место. Как только "поймаю" подходящую рыбку, то обязательно приготовлю!
 
26 Окт 2009 0:06

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Барбацуца писал(а):
Для цвета, как и свёкла.


Спасибо, Риточка! friends friends friends

А то как-то сложно объяснять мужу, что сегодня у нас рыбка в... луковой шелухе! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Romashki Romashki Romashki
 
27 Янв 2010 23:24

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Gveret
Анна, фаршированная рыба - любимое блюдо в нашей семье. nyam2 Первую свою фаршированную рыбу сделала по сборному рецепту: что-то от подруги узнавала (её мама готовила), что-то муж подсказал. Это был первый год супружества, я только училась готовить. Потом мне свекровь рассказала и показала, как она готовит: разрезает на куски, как делает фарш. Это тот же рецепт, который описан у Вас, небольшая разница в нюансах. За основу я беру этот рецепт, только фарширую рыбу целиком, снимая кожу, как чулок. У Насти описан этот способ, но она запекает, а я тушу, как и Вы.
Gveret писал(а):
В Минске рыбка была небольшая и не очень упитанная.

Теперь в Минске можно купить круглый год свежего карпа любого размера. И не только карпа - щуку, толстолобика, амур. Даже осетра со стерлядью живых! girl_claping girl_claping girl_claping
Я представлю Вам свою рыбку, делала на НГ.В этот раз покупала небольшого карпа, на 1,3кг. Romashki
Фото
 
31 Янв 2010 4:33

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

80 лет
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
Девочки,спасибо за Ваши отклики !

Лариса,отличная рыбка ! И целая. Я так делала в Минске.
В Израиле рыбка по 2 кг и кожа очень крепкая.

Я делаю фаршированную рыбку раз5-6 в год на большие
праздники и для большой семьи. Теперь вся моя
новая и очень большая семья ждут эту рыбу.

Толстолобик тоже отлично подходит,сазан,щука.
Из осетра муж моей сестры ,а он бывший бакинец,
делает шашлык. В Баку это традиция.
У нас осетра нет,а жаль.
 
31 Янв 2010 4:49

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Gveret
Рыбу больше 1,5 кг не беру - не в чем целиком тушить. В мою посудину не войдет, пришлось бы в тазу делать. unknown
 
10 Фев 2010 8:56

Распечатать сообщение
Миннеаполис

Сима

78 лет
Миннеаполис - Бобруйск

МиннеаполисМои рецепты
Аня, у нас смейчас семья частично американская а они ничего с костями не едят. Американские евреи делают "галки",без костей.Я варю накануне бульон из костей и овощей,со солью и перцем,процеживаю и когда надо варить рыбу,бульон готов.В кипящий бульон кладу острожно галки,и на небольшом огне варю около получаса,в конце добавляю немного перца.Рыба называется "баффало" бывает разной величины, в магазине разделывают как скажешь,возиться много не надо. Я в Бобруйске делала как Ваша и моя мамы делали, а здесь мы все обленились все по системе " бикицер".Тоже заливаю отваром,он застывает и очень вкусно.Какая прелесть этот сайт!
Страница 1 из 2

Наверх