Вопрос. Заморозка готовых блюд
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
15 Апр 2009 11:36
|
Юля1
45 лет Адыгея, Майкоп |
|
Всем здравствуйте! Помогите, пожалуйста советом! В доме появилась морозилка
![]() ![]() |
||
16 Апр 2009 1:04
|
Koira
67 лет Москва |
|
Юля1
Юля, поздравляю с приобретением морозилки. Это вещь!!! Я замораживаю почти все. Например, нарезаю порциями зелень и в пакетики. Однажды мне привезли 1 кг красной икры, я положила в пакетики небольшие порции и замораживала. Потом доставала, размораживала и никто об этом не догадывался. Запеканки, пирожки, ягоды, грибы....Заправки для борща, супа. Хлеб. Варю куриный бульон, добавляют туда крупными кусками морковь, селдерей, лук,травы. Потом куриный бульон использую для супа с домашней лапшой, а остальные ингредиенты пропускаю через блендер и замораживаю. Когда надо добавляю в супы-пюре (люблю я их). |
||
16 Апр 2009 8:19
|
Галя Бондаренко
55 лет г. Оренбург |
|
Юля1
Поздравляю с приобретением помошницы!!!!!! ![]() Как и Koira я замораживаю практически все! Перец, голубцы,ягоды, тертую морковь,тертую свеклу, баклажаны. Икру тоже замораживаю. Все по пакетикам и в родную морозилку. |
||
16 Апр 2009 19:01
|
Юля1
45 лет Адыгея, Майкоп |
|
Большое спасибо за ответы Гале Бондаренко
![]() ![]() ![]() ![]() |
||
16 Апр 2009 19:05
|
Сетичка
45 лет Россия |
|
Юля1 - Юля, посмотри вот в этой темке, там Валентина тоже рассказывала про заморозку:
http://forum.say7.info/topic8551.html |
||
21 Апр 2009 11:19
|
Юля1
45 лет Адыгея, Майкоп |
|
Спасибо большое за ссылочку!!! ![]() ![]() |
||
25 Апр 2009 19:03
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|
Юля, поздравляю!
У меня был похожий вопрос, когда я надолго уезжала, а муж без меня с голоду, конечно, не умер бы, но питался бы чем попало. Вот что я придумала заморозить (естественно, готовые котлеты): лазанья (на сайте есть несколько рецептов, например, http://www.say7.info/cook/recipe/127-Lazanya.html), пицца, отваренный язык, запеченные в духовке фрикадельки (http://forum.say7.info/topic13172.html), плов, запеченное в духовке мясо (любое. Кстати, сегодня на обед меня отлично выручила не съеденная на Пасху и замороженная запеченная баранья нога), индейку с овощами, запеченную в рукаве (http://forum.say7.info/topic10642-275.html) Еще удобно замораживать бульон от вареного мяса, если сразу не получается его использовать. Еще можно замораживать все то же, что продается полуфабрикатами в магазинах: голубцы, фаршированный перец, фаршированные блинчики... |
||
25 Апр 2009 19:29
|
Luter
45 лет Эстония |
|
Клубнику замораживаю в трёх вариантах: - вымытые целые ягоды кладу в пакет для замораживания и в морозилку; сын любит в чай такие мороженые ягоды бросать - и остывает быстро, и клубничный чай получается ![]() - перетираю с сахаром в комбайне и раскладываю по пластмассовым коробочкам небольшим; накануне достаю из морозилки и ставлю в холодильник, напеку блинчиков, например, а к ним - "сырое" ароматное варенье ![]() - ягоды режу дольками и пересыпая сахаром укладываю по коробочкам, зимой очень вкусно на тосты класть или с мороженым употреблять ![]() Смородину, малину, клюкву, бруснику, чернику - по пакетикам (для киселей, компотов, морсов) Зеленушку разную нарезаю и по коробочкам/пакетикам раскладываю... Вообще, люблю, когда в морозилке много лета!!! ![]() |
||
25 Апр 2009 19:35
|
Luter
45 лет Эстония |
|
Кстати, знакомые замораживают супы и выпечку
![]() Я пока не пробовала, и так всё быстро улетучивается, сколько ни приготовь ![]() |
||
27 Апр 2009 8:14
|
Галя Бондаренко
55 лет г. Оренбург |
|
Luter
Мне больше нравится замораживать не суп а бульон |
||
27 Апр 2009 13:15
|
Luter
45 лет Эстония |
|
А в чём вы его замораживаете? Когда у меня дочка маленькая была, я бульон, мясное пюре в формочках для льда замораживала ![]() ![]() |
||
27 Апр 2009 14:05
|
Галя Бондаренко
55 лет г. Оренбург |
|
Luter
Наливаю в платик. бутылку, или в полиэт. пакуты. |
||
27 Апр 2009 14:21
|
Luter
45 лет Эстония |
|
Галина, спасибо, учту на будущее
![]() ![]() |
||
27 Апр 2009 14:32
|
Nатэлла
52 года Башкортостан, Салават |
|
я грибы летом собранные отвариваю и порционно замораживаю. а так в основном свежие овощи: даже помидоры мелкие морозила для щей зимой.
|
||
27 Апр 2009 15:27
|
Koira
67 лет Москва |
|
Nатэлла
Наташ, а я такие помидоры в магазине покупаю. У меня всегда не хватает свежих помидоров, не доходит дело до заморозки. ![]() |
||
27 Апр 2009 15:40
|
Nатэлла
52 года Башкортостан, Салават |
|
один год мы поперепутали рассаду и корней50 были помидоры мелкого сорта, размером со сливу, так мы все изматерились, ведрами это добро таскали и не знали, что уже с них делать, с тех пор я и морожу мелкие помидорки. |
||
28 Апр 2009 13:18
|
Сладуранка
41 год Болгария - Украина |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А вот замораживать не пробивали...Мама как-то для меня замароживала ягоди разние, клубнику одну в одну, я когда домой приехала, разморозили, они стекли и все, не ягоди, а вода одна сплошная и смородина и крижовник все водинистое...может что-то неправильно делали? Мама помила и маленькими частями по разним пакетикам разложила....внутри клубнички образуется льдинка при разморозке получается как будто серединки у клубнички больше нет ![]() ![]() |
||
28 Апр 2009 14:33
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|
Настя, вот, что я нашла в интернете про технологию заморозки ягод:
В домашних условиях ягоды замораживают в обычной морозилке. Будет ли такая заморозка «шоковой» - зависит от модели вашего холодильника. Впрочем, сейчас выпускают специальные герметичные лари или камеры, которые легко заморозят продукты при оптимальной температуре -20°С. Хранить же их рекомендуется при -18° С. Другое преимущество автономных морозилок это то, что их можно устанавливать, например, на лоджии, не загромождая кухню.Фрукты и ягоды должны быть полностью подготовлены для замораживания. Для заморозки пригодны плоды только самого высокого качества - в меру спелые, неповрежденные. Переберите ягоды, удалите плодоножку. Затем промойте их в проточной воде, откиньте на бумажное полотенце и дайте просохнуть. Теперь нужно подготовить тару для заморозки.Для этого идеально подойдут пластиковые пищевые контейнеры - лучше прямоугольной формы, потому что такая форма более эргономична. Контейнеры должны быть чистыми и абсолютно сухими, а их размер - не превышать объема, который вы можете употребить за один раз. Другими словами - не размораживайте больше, чем собираетесь съесть. Ссыпьте ягоды в емкость и поместите их в морозильную камеру. После полной заморозки извлеките полученный брикет и как можно быстрее упакуйте его в пищевую пленку. Внимание! Паковать надо герметично - это главное и непременное условие сохранности плодов. Теперь упакованные брикеты можно укладывать штабелями на длительное хранение.Некоторые особо нежные ягоды - например, землянику - замораживают россыпью на тарелке или листе слоем в одну ягодку, а затем ссыпают в контейнер и плотно закрывают крышкой. Чем более плотно закупорен контейнер, тем меньше влаги будет испаряться из плодов, тем реже придется размораживать холодильник и тем лучше сохранится качество продукта.Еще один способ - заморозка в пластиковой бутылке. Так удобно замораживать и хранить, например, вишню. Среднее время заморозки для ягод и фруктов - полтора-два часа. Обычно косточки из плодов удаляют - нерационально замораживать, скажем, сливу или абрикос с косточкой. Что касается вишни или черешни - тут все зависит от того, для чего ягода предназначена. Если для пирогов или вареников - без косточки. Если для компотов или киселей - с косточкой, потому что именно она при варке дает ту неповторимую нотку вишневого аромата - терпкую и немного с горчинкой. Если заморозка рекомендуется шоковая, то размораживать продукт, не предназначенный для тепловой обработки (в компот ягоды размораживать не надо), надо, напротив, постепенно. Чтобы украсить торт, мороженое или приготовить желе, необходимы целые ягоды, а не каша из них. Для этого поместите замороженный брикет на нижнюю полку холодильника на несколько часов - тогда ягоды или фрукты не потеряют цвет, форму и вкус. Когда они оттают, постарайтесь использовать их как можно скорее. |
||
28 Апр 2009 16:03
|
Сладуранка
41 год Болгария - Украина |
|
Спасибо, Людочка, за информацию! Явно их надо било замораживать отдельно по ягодке, а уж потом класть в конетйнер,а не в целофановаий пакет. Мам еще где-то читала, что надо класть в контейнер и пересипать все сахаром...вообщем при разморозке получилось клубничное пюре с сахаром
![]() ![]() ![]() А соседка у меняя все овощи на заиму в холодильник сует и замораживает и к Новому году всегда фарширований перец, которий в августе заморожаивала, а также и зелений горошек и кукурузу и зеленую фасоль. Видимо надо принаровится...У меня мама так принаровилась замораживать мне рибку, в апреле ее много и дешевая, а я потом в августе приезжаю и поедаю все мамини запаси ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
29 Апр 2009 2:11
|
Luter
45 лет Эстония |
|
Может, это от морозилки зависит? Потому что я просто кладу вымытые (ничего не просушивая) ягоды в пакет для замораживания, и у меня так всё и замерзает - ничего не слипается, никагого льда - ягодка к ягодке. А вот у мамы постоянно замораживается куском льда с ягодами внутри ![]() Хотя я тоже читала, что клубнику надо морозить, как пельмени: сначала на подносе, а потом уже складывать в пакет. А может, температура сказывается ![]() ![]() |
||
29 Апр 2009 11:38
|
Сладуранка
41 год Болгария - Украина |
|
И у нас не куском одним, просто ягоди внутри замерзают,а потом при разморозке оттаивают и становятся как каша. За температуру холодильника вообще не помню - холодильник у мами стоит,а я только иногда в гости езжу на все готовенькое
![]() ![]() |
||
19 Авг 2009 15:25
|
foam
46 лет Украина, Мариуполь |
|
а я замараживаю начинку для пиццы: порезанную недоеденную курочку гриль или отваренную (когда варю бульон для супчика специально туда еще бросаю грудку,) порезанную "попку" колбаски" порезанные грибы и натертый сыр и все такое прочие
спасает в субботу вечером: быстро сделала тесто для пиццы или купила замороженную основу (если со временем совсем туго) мажу домашней аждичкой. достаю из морозилки начинку, ее выкладываю на корж. в это время духовка уже нагрелась, отправляю в духовку ииииии через 20минут - "оп-ля-ля - ужин готов, мои любимые ![]() ![]() ![]() а моя мама делает еще умней, если замечает, что какое-то блюдо "не пошло" - в морозилку на исправительный срок. ![]() |
||
21 Авг 2009 23:13
|
N@t
49 лет USA |
|
Ко всему вышеперчисленному, я еще замораживаю салатный перец целиком(если места достаточно) вычищаю сердцевинку, потом очень удобно делать фаршированный перец, помидоры мелкие для жаркого или красиво запечь и крупные для всего остального, с них шкурка снимается, не надо ошпаривать, очень удобно.
Ну ягоды, травы и тд это само собой. Готовые блюда-все кроме картошки-она синеет и становится бякой. Еще если есть остатки сливок или бульона, разливаю их в фомочку для льда кубиками, замораживаю, вынимаю из формочки и складываю в пакетик. Когда нужно добавить пару ложек бульона или сливок в суп или жаркое-очень удобно добавлять кубики а не размораживать или открывать новую упаковку. Хлеби другую выпечку-если покупаю и пеку впрок-все лишнее сразу замораживаю пока не зачерствело. Потом достать, оставить на полчала на столе или разогреть в дузовке и не скажешь что хлеб испекли полгода назад ![]() Если у вас в морозилке намешаны разные продукты-мясо, овощи и т.д. рекомендую поместить мешочек из ткани с пищевой содой, она впитает лишний запах. |
||
12 Янв 2010 13:41
|
Helen"@
Саратовская область |
|
![]() В этом году мне понравилось замораживать в специальных пакетах с застежкой (для заморозки). Они разных размеров и что самое удобное- не впитывают запах других продуктов. Хочу рассказать о своих ошибках. Цветную капусту и кукурузу перед заморозкой обязательно нужно отварить. Свежая капуста после разморозки становится мягкая, а кукуруза приобретает противный вкус. Я замораживаю и многие готовые блюда: салаты, что не доели, бульоны и многое другое. |
||
27 Янв 2010 17:25
|
Эрделька
45 лет Киев |
|
Девочки, а я методом тыка узнала, что можно готовые котлеты замораживать. Заморозила их на Новый год, а вытащила - на Рождество. Как и не морозились.
Еще летом заморозила помидорок для заправки: на мясорубке перекрутила помидоры-сливки с болгарским перцем и посолила по вкусу. Разлила по формам и чудесно! |