Хлебный квас на закваске

Сообщение Автор
Хлебный квас на закваске
20 Июн 2009 0:46

Распечатать сообщение
Фото

С приходом жары захотелось домашнего кваса, и вот недавно экспериментальным путем родился рецепт бездрожжевого кваса, которым теперь спешу поделиться.

За основу напитка я брала рецепт Лены (Олины)
http://forum.say7.info/post560354.html#560354
Леночка, большое спасибо за рецептик!

Мне захотелось приготовить настоящий квас, но при этом не используя дрожжи, т.к. я не являюсь их большой поклонницей.

Итак, рецепт:
На трехлитровую банку берется полная столовая ложка ржаной закваски (я брала ту же закваску, что использую для выпечки хлеба по рецепту Аннушки).
http://forum.say7.info/topic3949.html

В эту же банку кладется 3-5 изюминок, примерно 5-6 ржаных сухарей, подсушенных в духовке. Я использовала ржаной хлеб собственной выпечки тоже на закваске. Сухарики можно смело сушить в духовке до легкой подгорелости. Чем темнее сухарики, тем насыщеннее цвет кваса и выраженее ржаной вкус.
Затем в банку заливаем холодную воду, недоливая до верха 3-4 пальца на тот случай, если квас во время брожения будет подниматься. Добавляем сахар 3-5 ст. ложек по вкусу (я добавляла фруктозу, т.к. не все мои домашние употребляют сахар).

В жаркую погоду у меня квасочек уже за сутки созрел!

Готовый квас я переливаю в стеклянные бутылки и храню в холодильнике, а в опустевшую банку доливаю холодной воды, бросаю еще 3-4 черных сухаря и пару ложек сахара (фруктозы). Когда гущи скапливается слишком много, я ее просто из банки удаляю.

Вкуснятина! ммммм.... летом - то, что надо!
Ягужинская

Настя

38 лет
Москва

ЯгужинскаяМои рецепты
Re: Хлебный квас на закваске
21 Июн 2009 21:47

Распечатать сообщение
Ягужинская писал(а):


В жаркую погоду у меня квасочек уже за сутки созрел!
Вкуснятина! ммммм.... летом - то, что надо!


Настенька, спасибо за отличный рецепт бездрожжевого кваска!

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
04 Июл 2009 1:03

Распечатать сообщение
Настенька, может быть лучше дать ссылочку на приготовление ржаной закваски по методу Аннушки?

http://forum.say7.info/topic3949.html
олина

лена




олинаМои рецепты
 
21 Авг 2009 2:09

Распечатать сообщение
Леночка, спасибо за совет! Добавила.
Ягужинская

Настя

38 лет
Москва

ЯгужинскаяМои рецепты
 
24 Авг 2009 2:01

Распечатать сообщение
Настенька friends , хоть сезон кваса для некоторых закончился, я думаю что ты о-о-очень полезное дело сделала. А я недавно чуть по - другому квас сделала - вскипятила воду, в нее положила сухари и подержала так до остывания. А потом все как обычно, но подсыпала чуточку ржаной муки. Мне понравился новый вкус и цвет.
олина

лена




олинаМои рецепты
 
26 Авг 2009 12:12

Распечатать сообщение
Хе-хе... для меня от точно закончился Smile такая погодка стоит, что ни о квасе и думать-то холодно Smile

Какой интересный способ! А чем отличается вкус и цвет от традиционного?
Ягужинская

Настя

38 лет
Москва

ЯгужинскаяМои рецепты
 
29 Авг 2009 20:01

Распечатать сообщение
Настя, спасибо, большое за рецепт! Тоже пеку на Аннушкиной закваске, так что актуально очень Smile
Настя, а Вы новую порцию кваса каждый раз ставили на ржаной закваске или только первый раз, а потом использовали вместо закваски гущу из готового кваса? С одной стороны, обычно квасную гущу используют много раз и, говорят, ее свойства только улучшаются, квас все вкуснее становится. С другой стороны, у нас всегда ржаная закваска свеженькая есть...
Nadya_Da

Nadya




Nadya_DaМои рецепты
 
30 Авг 2009 15:57

Распечатать сообщение
НАдя, закваску я добавляю только в первый раз (это вроде как замена дрожжам в традиционном рецепте) а в дальнейшем она уже там живет своей жизнью. Знай себе добавляй сухарики и сахарочек. Ну и воду, конечно.
Буду очень рада, если этот способ приготовления кваса Вам понравится! Smile
Ягужинская

Настя

38 лет
Москва

ЯгужинскаяМои рецепты
 
31 Авг 2009 1:15

Распечатать сообщение
Спасибо, Настя! Romashki
У меня уже стоят два хлебных квасика по Вашему рецепту, один заливала холодной водой, другой - горячей (он получается чуть потемнее), но из-за холодов заквашиваться пока все это добро не хочет Smile Надо ждать... Smile
Но яблочный квас я на заквасочке нашей успела разик сделать до похолодания - кисленько, но вкусненько! Smile (я не клала в воду сухари, вместо этого заливала резанные яблоки горячей водой, настаивала, процеживала и закваской заквашивала).
Nadya_Da

Nadya




Nadya_DaМои рецепты
 
01 Сен 2009 11:21

Распечатать сообщение
Надя, как интересно! Ваш яблочный квас достоин отдельного рецепта! good
Да... погодка сейчас не очень квасная. Может быть ближе к плите или батарее перемещать посуду с квасом или закваской?
У меня вообще закваска зреет в выключенной духовке с включенным светом. А без этого прямо не шевелится. unknown
Ягужинская

Настя

38 лет
Москва

ЯгужинскаяМои рецепты
 
02 Сен 2009 22:31

Распечатать сообщение
Ягужинская писал(а):


Какой интересный способ! А чем отличается вкус и цвет от традиционного?



Цвет получается как у свежезаваренного чая - темно- коричневый, вкус более насыщенный, хлебный, а ржаная мука дает приятную кислинку и более устойчивые газики.
олина

лена




олинаМои рецепты
 
03 Сен 2009 1:09

Распечатать сообщение
Здорово! Надо будет попробовать! Спасибо, Лена, за идею! Rose
Ягужинская

Настя

38 лет
Москва

ЯгужинскаяМои рецепты
 
09 Сен 2009 2:19

Распечатать сообщение
Ягужинская

Настенька. я недавно нашла рецепт кваса по ГОСТу и там тоже хлебушек замачивается в кипятке. Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
09 Сен 2009 17:21

Распечатать сообщение
ух ты! Значит этот способ соответствует стандарту! good
Ягужинская

Настя

38 лет
Москва

ЯгужинскаяМои рецепты
 
30 Ноя 2009 9:29

Распечатать сообщение
Настенька, смеяться будешь! Младший сын запросил квасу, и это - декабрь на носу girl_haha
Еще не решила буду квас ставить или нет, но рецепт твой сохраню до лета обязательно! Хлебушек я уже давненько пеку по Аннушкиным рецептам, за что ей благодарна!
И тебе спасибо за бездрожжевой квас!!! air_kiss Romashki Romashki Romashki
Svet-lana

Светлана

46 лет
Казахстан-Костанай

Svet-lanaМои рецепты
 
01 Дек 2009 1:29

Распечатать сообщение
ой, как здорово!!! good какой у тебя сынишка креативный girl_claping girl_claping girl_claping а что? почему бы зимой квасочку не испить? Drinks or Beer очень освежает!

Как бы то ни было, буду очень рада, если мой рецепт пригодится!
Ягужинская

Настя

38 лет
Москва

ЯгужинскаяМои рецепты
 
18 Фев 2010 17:00

Распечатать сообщение
А через сколько дней будет готов квас??
Вот поставила на заквасочке! Спасибо огромное! Я всё хотела без дрожжей, но не решалась))


Я вот ещё смотрю всё на рецепты медовухи. Тоже все с дрожжами ireful
Думаю тоже на закваске сделать Drinks or Beer
Bekbz

Юлия


Москва

BekbzМои рецепты
 
18 Фев 2010 19:45

Распечатать сообщение
Юля, в жаркую погоду и меня квас зрел примерно сутки. Сейчас, я думаю, надо подольше ждать. Ориентируйса по вкусу.
Я буду очень рада, если такой способ приготовления кваса тебе понравится!

Медовуху я делать не пробовала. Хорошая идея! Надо будет до нее добраться, как потеплее станет!
Ягужинская

Настя

38 лет
Москва

ЯгужинскаяМои рецепты
 
19 Фев 2010 1:40

Распечатать сообщение
Настюша, только сегодня увидела твой рецепт. Embarassed
Сознаюсь, что я квас не умею делать, Embarassed на дрожжах уже делала, но моим не понравился unknown . Мои дети все в Германии родились, они кваса вообще не знают. wacko1 Но теперь обязательно попробую по твоему рецепту. praising Вот только вопросы:
Ты берёшь чисто ржаной хлеб?
И изюм, наверно надо необработаный брать?
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
 
19 Фев 2010 2:10

Распечатать сообщение
Аннушка, я беру чисто ржано хлеб. Пеку его исключительно с твоей подачи и всякий раз как закваску выращиваю тебя добрым словом вспоминаю. girl_in_love
Я этот хлебушек не только для кваса пеку. Мне просто ОЧЕНЬ нравится чисто ржаной вкус!
я брала обыкновенный изюм, который продается на развес. Всего 3-4 штучки (не смотря на то, что мыть изюм в квас не рекомендуют, я все-таки его помыла... не вызвал он у меня доверия как-то...). И добавляла я его всего лишь первый раз. А потом уже в гущу только сухарики клала. Ни закваски ни изюма уже не добавляла.

Если честно, у меня есть подозрение, что квас получится и без всякого изюма Smile

Если вдруг твоей семье понравится такой квас, у меня просто праздник случится! Wink
Ягужинская

Настя

38 лет
Москва

ЯгужинскаяМои рецепты
 
20 Фев 2010 2:54

Распечатать сообщение
Ягужинская писал(а):
Юля, в жаркую погоду и меня квас зрел примерно сутки. Сейчас, я думаю, надо подольше ждать. Ориентируйса по вкусу.
Я буду очень рада, если такой способ приготовления кваса тебе понравится!

Медовуху я делать не пробовала. Хорошая идея! Надо будет до нее добраться, как потеплее станет!


Спасибо. Сегодня попробовала. Процесс уже явно пошёл, но на мой вкус очень мало сахара. Я ещё 5 ложек бухнула sharik


http://www.dombee.info/index.php?showtopic=2481
Закваска для медовухи
Bekbz

Юлия


Москва

BekbzМои рецепты
 
20 Фев 2010 4:44

Распечатать сообщение
Скажите, а использовать большие ломти сухарей или маленькие кусочки сухариков?
Nadjscha

Надежда

31 год
Россия, Санкт-Петербург

NadjschaМои рецепты
 
21 Фев 2010 1:46

Распечатать сообщение
Ну вот квас и получился. Нам нравится. Но сахара на 3 л положила в итоге 20 ложек. Можно было и больше для любителей сладенького. А так получился вариант для окрошки.
Домработница наша сегодня рассказала, что она квас ставит вообще без дрожжей и закваски, но квасится в тепле он у неё неделю.
Nadjscha! Всё равно!
Bekbz

Юлия


Москва

BekbzМои рецепты
 
21 Фев 2010 13:11

Распечатать сообщение
Nadjscha писал(а):
Скажите, а использовать большие ломти сухарей или маленькие кусочки сухариков?

Да, Надя, размер кусочков большого значения не имеет. когда я писала количество кусков, я ориентирвалась на средний размер.

Bekbz писал(а):
Ну вот квас и получился. Нам нравится.

Юля! я очень-очень рада! girl_claping good

Bekbz писал(а):
Но сахара на 3 л положила в итоге 20 ложек. Можно было и больше для любителей сладенького.

Да, конечно! Тут абсолютно дело вкуса. У меня дома покислее предпочитают... хотя я сладкий тоже люблю. К тому же я на фруктозе делала, а у нее другая сладость, чем у сахара, поэтому количество ложек продукта может быть разное.

Bekbz писал(а):
Домработница наша сегодня рассказала, что она квас ставит вообще без дрожжей и закваски, но квасится в тепле он у неё неделю.

Ну надо же! не слышала раньше про такой способ. Очень интересно! Smile
Ягужинская

Настя

38 лет
Москва

ЯгужинскаяМои рецепты
 
22 Апр 2010 19:59

Распечатать сообщение
Добрый день, Настя и девочки!
Вот и я соблазнилась квасом на заквасочке nyam2 , попробовала сделать. Стоял он у меня в тепле 4 дня, бродил как-то вяло, т.е. пузырьков мало было. Но получился очень кислый unknown Если добавить сахара, то можно пить. Wink , а для окрошки - так вообще самое то.
Но вот такая проблема: на след. день после снятия пробы у меня началось нешуточное расстройство кишечника. girl_haha Может, закваска моя какая-то неправильная? Ведь если из дрожжей делать, то там все понятно, что в состав входит, а если закваска - то кто его знает, что в ней за звери размножились?.. Wink Ни у кого такого не было? Или думать на что-то другое? (в тот день еще подкисшего домашнего молока попила немного).
Настя, и Лена (олина), спасибо за рецепт! Romashki
Козочка

Женя

40 лет
Киев

КозочкаМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |