Хлебный квас на закваске
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
20 Июн 2009 0:46
|
Ягужинская
44 года Москва |
|||||||
С приходом жары захотелось домашнего кваса, и вот недавно экспериментальным путем родился рецепт бездрожжевого кваса, которым теперь спешу поделиться. За основу напитка я брала рецепт Лены (Олины) http://forum.say7.info/post560354.html#560354 Леночка, большое спасибо за рецептик! Мне захотелось приготовить настоящий квас, но при этом не используя дрожжи, т.к. я не являюсь их большой поклонницей. Итак, рецепт: На трехлитровую банку берется полная столовая ложка ржаной закваски (я брала ту же закваску, что использую для выпечки хлеба по рецепту Аннушки). http://forum.say7.info/topic3949.html В эту же банку кладется 3-5 изюминок, примерно 5-6 ржаных сухарей, подсушенных в духовке. Я использовала ржаной хлеб собственной выпечки тоже на закваске. Сухарики можно смело сушить в духовке до легкой подгорелости. Чем темнее сухарики, тем насыщеннее цвет кваса и выраженее ржаной вкус. Затем в банку заливаем холодную воду, недоливая до верха 3-4 пальца на тот случай, если квас во время брожения будет подниматься. Добавляем сахар 3-5 ст. ложек по вкусу (я добавляла фруктозу, т.к. не все мои домашние употребляют сахар). В жаркую погоду у меня квасочек уже за сутки созрел! Готовый квас я переливаю в стеклянные бутылки и храню в холодильнике, а в опустевшую банку доливаю холодной воды, бросаю еще 3-4 черных сухаря и пару ложек сахара (фруктозы). Когда гущи скапливается слишком много, я ее просто из банки удаляю. Вкуснятина! ммммм.... летом - то, что надо! |
||||||||
21 Июн 2009 21:47
|
олина
|
|||||||
Настенька, спасибо за отличный рецепт бездрожжевого кваска! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
04 Июл 2009 1:03
|
олина
|
|||||||
Настенька, может быть лучше дать ссылочку на приготовление ржаной закваски по методу Аннушки?
http://forum.say7.info/topic3949.html |
||||||||
21 Авг 2009 2:09
|
Ягужинская
44 года Москва |
|||||||
Леночка, спасибо за совет! Добавила.
|
||||||||
24 Авг 2009 2:01
|
олина
|
|||||||
Настенька
![]() |
||||||||
26 Авг 2009 12:12
|
Ягужинская
44 года Москва |
|||||||
Хе-хе... для меня от точно закончился
![]() ![]() Какой интересный способ! А чем отличается вкус и цвет от традиционного? |
||||||||
29 Авг 2009 20:01
|
Nadya_Da
Nadya |
|||||||
Настя, спасибо, большое за рецепт! Тоже пеку на Аннушкиной закваске, так что актуально очень
![]() Настя, а Вы новую порцию кваса каждый раз ставили на ржаной закваске или только первый раз, а потом использовали вместо закваски гущу из готового кваса? С одной стороны, обычно квасную гущу используют много раз и, говорят, ее свойства только улучшаются, квас все вкуснее становится. С другой стороны, у нас всегда ржаная закваска свеженькая есть... |
||||||||
30 Авг 2009 15:57
|
Ягужинская
44 года Москва |
|||||||
НАдя, закваску я добавляю только в первый раз (это вроде как замена дрожжам в традиционном рецепте) а в дальнейшем она уже там живет своей жизнью. Знай себе добавляй сухарики и сахарочек. Ну и воду, конечно.
Буду очень рада, если этот способ приготовления кваса Вам понравится! ![]() |
||||||||
31 Авг 2009 1:15
|
Nadya_Da
Nadya |
|||||||
Спасибо, Настя!
![]() У меня уже стоят два хлебных квасика по Вашему рецепту, один заливала холодной водой, другой - горячей (он получается чуть потемнее), но из-за холодов заквашиваться пока все это добро не хочет ![]() ![]() Но яблочный квас я на заквасочке нашей успела разик сделать до похолодания - кисленько, но вкусненько! ![]() |
||||||||
01 Сен 2009 11:21
|
Ягужинская
44 года Москва |
|||||||
Надя, как интересно! Ваш яблочный квас достоин отдельного рецепта!
![]() Да... погодка сейчас не очень квасная. Может быть ближе к плите или батарее перемещать посуду с квасом или закваской? У меня вообще закваска зреет в выключенной духовке с включенным светом. А без этого прямо не шевелится. ![]() |
||||||||
02 Сен 2009 22:31
|
олина
|
|||||||
Цвет получается как у свежезаваренного чая - темно- коричневый, вкус более насыщенный, хлебный, а ржаная мука дает приятную кислинку и более устойчивые газики. |
||||||||
03 Сен 2009 1:09
|
Ягужинская
44 года Москва |
|||||||
Здорово! Надо будет попробовать! Спасибо, Лена, за идею!
![]() |
||||||||
09 Сен 2009 2:19
|
олина
|
|||||||
Ягужинская
Настенька. я недавно нашла рецепт кваса по ГОСТу и там тоже хлебушек замачивается в кипятке. ![]() |
||||||||
09 Сен 2009 17:21
|
Ягужинская
44 года Москва |
|||||||
ух ты! Значит этот способ соответствует стандарту!
![]() |
||||||||
30 Ноя 2009 9:29
|
Svet-lana
Светлана 52 года Северный Кипр |
|||||||
Настенька, смеяться будешь! Младший сын запросил квасу, и это - декабрь на носу
![]() Еще не решила буду квас ставить или нет, но рецепт твой сохраню до лета обязательно! Хлебушек я уже давненько пеку по Аннушкиным рецептам, за что ей благодарна! И тебе спасибо за бездрожжевой квас!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
01 Дек 2009 1:29
|
Ягужинская
44 года Москва |
|||||||
ой, как здорово!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Как бы то ни было, буду очень рада, если мой рецепт пригодится! |
||||||||
18 Фев 2010 17:00
|
Bekbz
Юлия Москва |
|||||||
А через сколько дней будет готов квас??
Вот поставила на заквасочке! Спасибо огромное! Я всё хотела без дрожжей, но не решалась)) Я вот ещё смотрю всё на рецепты медовухи. Тоже все с дрожжами ![]() Думаю тоже на закваске сделать ![]() |
||||||||
18 Фев 2010 19:45
|
Ягужинская
44 года Москва |
|||||||
Юля, в жаркую погоду и меня квас зрел примерно сутки. Сейчас, я думаю, надо подольше ждать. Ориентируйса по вкусу.
Я буду очень рада, если такой способ приготовления кваса тебе понравится! Медовуху я делать не пробовала. Хорошая идея! Надо будет до нее добраться, как потеплее станет! |
||||||||
19 Фев 2010 1:40
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Настюша, только сегодня увидела твой рецепт.
![]() Сознаюсь, что я квас не умею делать, ![]() ![]() ![]() ![]() Ты берёшь чисто ржаной хлеб? И изюм, наверно надо необработаный брать? |
||||||||
19 Фев 2010 2:10
|
Ягужинская
44 года Москва |
|||||||
Аннушка, я беру чисто ржано хлеб. Пеку его исключительно с твоей подачи и всякий раз как закваску выращиваю тебя добрым словом вспоминаю.
![]() Я этот хлебушек не только для кваса пеку. Мне просто ОЧЕНЬ нравится чисто ржаной вкус! я брала обыкновенный изюм, который продается на развес. Всего 3-4 штучки (не смотря на то, что мыть изюм в квас не рекомендуют, я все-таки его помыла... не вызвал он у меня доверия как-то...). И добавляла я его всего лишь первый раз. А потом уже в гущу только сухарики клала. Ни закваски ни изюма уже не добавляла. Если честно, у меня есть подозрение, что квас получится и без всякого изюма ![]() Если вдруг твоей семье понравится такой квас, у меня просто праздник случится! ![]() |
||||||||
20 Фев 2010 2:54
|
Bekbz
Юлия Москва |
|||||||
Спасибо. Сегодня попробовала. Процесс уже явно пошёл, но на мой вкус очень мало сахара. Я ещё 5 ложек бухнула ![]() http://www.dombee.info/index.php?showtopic=2481 Закваска для медовухи |
||||||||
20 Фев 2010 4:44
|
Nadjscha
37 лет Россия, Санкт-Петербург |
|||||||
Скажите, а использовать большие ломти сухарей или маленькие кусочки сухариков?
|
||||||||
21 Фев 2010 1:46
|
Bekbz
Юлия Москва |
|||||||
Ну вот квас и получился. Нам нравится. Но сахара на 3 л положила в итоге 20 ложек. Можно было и больше для любителей сладенького. А так получился вариант для окрошки.
Домработница наша сегодня рассказала, что она квас ставит вообще без дрожжей и закваски, но квасится в тепле он у неё неделю. Nadjscha! Всё равно! |
||||||||
21 Фев 2010 13:11
|
Ягужинская
44 года Москва |
|||||||
Да, Надя, размер кусочков большого значения не имеет. когда я писала количество кусков, я ориентирвалась на средний размер.
Юля! я очень-очень рада! ![]() ![]()
Да, конечно! Тут абсолютно дело вкуса. У меня дома покислее предпочитают... хотя я сладкий тоже люблю. К тому же я на фруктозе делала, а у нее другая сладость, чем у сахара, поэтому количество ложек продукта может быть разное.
Ну надо же! не слышала раньше про такой способ. Очень интересно! ![]() |
||||||||
22 Апр 2010 19:59
|
Козочка
Женя 46 лет Киев |
|||||||
Добрый день, Настя и девочки!
Вот и я соблазнилась квасом на заквасочке ![]() ![]() ![]() Но вот такая проблема: на след. день после снятия пробы у меня началось нешуточное расстройство кишечника. ![]() ![]() Настя, и Лена (олина), спасибо за рецепт! ![]() |