Варим мыло с нуля
| Сообщение | Автор | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
02 Ноя 2011 18:25
|
Bychihina Irina
48 лет Россия |
|||||||||
|
DAFNA
Татьяна, я еще наварю и сразу все выставлю в галерею, а то ловлю каждый день, пока сын у бабушки, а муж в командировке - при них особо не поваришь... |
||||||||||
|
02 Ноя 2011 21:37
|
reta
52 года Западная Сибирь |
|||||||||
качала тут: мыльный калькулятор |
||||||||||
|
02 Ноя 2011 22:45
|
Bychihina Irina
48 лет Россия |
|||||||||
|
reta
Лида, да-да и я скачала и сварила крем-мыло по этому калькулятору сварила бельди и крем-мыло. Еще и кастилью ГС сварила, но не могу понять !!!(такого до этого ни разу не было, вот я и испугалась)!!! через нескольких дней попробовала и у меня раздражение появилось
Решила проверить, правильно ли жидкие мыла сварила, т.е. правильно ли там щелочь посчиталась. Ну кастилью и бельди пересчитала-все правильно. Не могу понять как в ручную пересчитать крем-мыло, там же и натрий и калий...- так, чтобы успокоиться уж... но не понятно почему раздражение - никогда такого не было... |
||||||||||
|
02 Ноя 2011 22:54
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
|
reta
Лида, спасибо за ссылочку. Я на первую страницу этой темы перенесла. Потом остальные ссылочки доставлю. Я не помню, мы здесь эти ссылки давали или нет. Кажется, в полезных ссылках было, но, видимо, там их не найти. |
||||||||||
|
03 Ноя 2011 3:32
|
medichkavala1
галина 72 года |
|||||||||
|
Девочки, не могу не поделиться с вами радость: я сегодня встретилась, наконец с Танечкой-Dafna!! Mы не зря ее любим- чудо, что за человек!!! Милая, милая Танюша, сегодня у меня чудесный день - неинтернетная встреча с интернет- дружочком!!!
|
||||||||||
|
03 Ноя 2011 12:19
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
|
medichkavala1
Галочка! Это была наша встреча в Питере! Состоялся мАААленький мылообмен и бОООльшие эмоции!!!! Позитивные Мы даже узнали друг друга издалека! |
||||||||||
|
03 Ноя 2011 13:47
|
reta
52 года Западная Сибирь |
|||||||||
|
как классно, девочки!!!
А не было бы форума, вот разве встретились бы? |
||||||||||
|
03 Ноя 2011 14:33
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
|
Внесла изменения в сообщение на первой странице темы - про мыльные калькуляторы. А, вообще-то, по поиску " мыльные калькуляторы" - выдаёт адреса и гугл, и другие поисковики - а ссылочки просто для удобства добавила. здесь посмотреть
не..., не встретились бы! Спасибо Насте за форум! |
||||||||||
|
04 Ноя 2011 9:25
|
sveta1601
Сибирь |
|||||||||
|
девочки, спасибо!!!!!!
Как здорово!!!! я за вас очень рада!!!показывайте фотоотчет.
а у меня тут мужское наварилось. Супер твердое.(ГС) Пальма -50%, кокос, смалец, рапс, касторка, хлопок по 10%.По 1,5 молочной кислоты и соли в щелочь. Отдушка Sensual.зеленый цвет окрашен сухим хлорофиллом с АЗ.( оказывает бактерецидное действие) Сыпала прям в уже готовое мыло.В белом цвете добавлены квасцы. |
||||||||||
|
04 Ноя 2011 10:53
|
malipusya
71 год Екатеринбург |
|||||||||
|
Девчоночки, мои дорогие, всем огромный привет! По тем страницам, что пропустила, все-все отличные мылки наварили, молодцы!
Вот это здоооорово! Как я вам завидуюююю. Тоже хотелось бы со всеми вами познакомиться воочию
Свет, вот только вчера прочитала на АЧ про добавление соли и молочной кислоты в мыло, а ты уже сделала И, как всегда, результат удивляет и восхищает
Девочки, а вот где вы смалец добываете? Я не могу его нигде найти, на рынках предлагают только полуфабрикат, который надо самой переработать, но меня это как-то не вдохновляет, а в магазинах никак не попадется мне, видимо, не в чести этот продукт на Урале |
||||||||||
|
04 Ноя 2011 12:34
|
sveta1601
Сибирь |
|||||||||
|
malipusya
Натусь, спасибо!!!
Тоже там вычитала, но там девочки вроде в холодное добавляли, мне в горячем тоже понравилось. Но еще раньше помню на ша Татьяна(DAFNA) давала такой совет и заметила на заграничных сайтах очень многие добавляют.
Да и у нас не в чести... Меня раньше Лена(Елена М.) выручала , теперь вот племянница когда никогда подбросит. у меня прям щастье, когда он у меня появляется...Жаль , что у нас его нет.... |
||||||||||
|
04 Ноя 2011 12:44
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||||||||
|
sveta1601
Красиво получилось! И цвет зелёный люблю. У нас смалец готовый тоже днём с огнём(((,а топить стоять -прошлый век,некогда... |
||||||||||
|
04 Ноя 2011 12:55
|
sveta1601
Сибирь |
|||||||||
|
Юля!!!
Юль, я конечно тоже топить не люблю.Но однажды топила говяджий жир, и оказывается там ничего сложного нет.Я покупала его уже перекрученый на мясорубке, очень дешевый просто был. Высыпала его в кастрюльку налила туда туда водички, водичка закипела , я сделал огонь послабее, чтоб только слегка кипела, и там в зависимости от объема нужно пока водичка не выкипит и жир не выитопится из этого сала., процедила через ситечко. Получился просто классный жир .и никакой гари, только иногда помешивала.В принципе не очень хлопотно, но мне все равно лень... |
||||||||||
|
04 Ноя 2011 14:53
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||||||||
|
sveta1601
Свет,да,мне Ленчик (маматрираза) рассказывала про этот способ претопки(я не знала о таком),но всё равно это надо делать)))) Вот бы купить уже готовый и мыловарить))) |
||||||||||
|
04 Ноя 2011 15:34
|
malipusya
71 год Екатеринбург |
|||||||||
Оказывается, не я одна от смальца страдаю, вернее,от его недоступности Ладно, будем искать, кто ищет..., ну, дальше сами знаете |
||||||||||
|
04 Ноя 2011 16:27
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||||||||
Наташ, я,видать, какой-то хреновый мыловар,но я не парюсь.Чесслово вот! Нет кокоса,я варю чистую оливку или кукурузу(оливка предпочтительней)Есть кокос и слава богу,варю с ним... Нет смальца? Ну и не надо
Про глицеринку тоже Остатки вот доварю,покажу потом,если получится,и всё! Нетути спиртяги.Бум варить оливку снова с кокосом))))
Обленилась я,короче |
||||||||||
|
04 Ноя 2011 16:30
|
reta
52 года Западная Сибирь |
|||||||||
какое серьезное ровное и красивое!
про соль можно шепнуть поподробнее? просто немного соли в раствор щелочи?
да, это наша общая нехватка... А ведь помню, когда еще в школу ходила, в магазине были говяжий, свиной и кулинарный жиры. И стоило это копейки... Кстати, сейчас, когда муж мясо покупает, и мы потом его вместе разбираем-разделяем, он сам мне говорит - вот жирок, с ним мыло такое мяяягкое и замечааательное получается (хотя сам не изменяет своему любимому покупному хозяйственному ). Говяжий жир в воде вытапливаю обычно, а свиной - в микре
а я без кокоса не решаюсь, хоть 10 грамм да положу благо, ИМ от дома недалеко, и кокос там в наличии всегда |
||||||||||
|
05 Ноя 2011 12:37
|
sveta1601
Сибирь |
|||||||||
reta Лидуш!!!
Да в раствор , но я ее растворила в жидкости перед тем как сыпать щелочь.Ложила 1,5 % от веса масел,Дает мылу дополнительную твердость и вроде как отбеливает. |
||||||||||
|
05 Ноя 2011 23:43
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
Светочка, очень интересный рецепт, а уж про внешний вид...что и говорить - супер!
Юльчик, в Ашане на Дыбенко - свин жир появился - ведёрочки по 400 гр белые с синей крышкой рядом с майонезами. Говяжего ни разу не видела.
Хорошо ещё в водичку травку ароматную бросить, если целевое мыло делать будешь, розмарин, например. ....на фунт масла по одной чайной ложке соли и сахарного песка в воду перед растворением щёлочи ( как и лимонную и молочные кислоты). Примерно так. Для улучшения твёрдости мыла (соль) и пенности ( сахар) Это я нашла по материалам этого сайта - Дэвид Фишер . Мне у него информация больше всего нравится. reta - Лида, полистай через преводчика, там всё про мыло написано, кратко и понятно. |
||||||||||
|
06 Ноя 2011 0:05
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||||||||
Ну,воооот!!! Только хочешь "поплакаться",а не дадут и полениться тожее Спасибо,Тань!!! Надо поехать нахватать)))
Пальма была в "Метро" по 5 кг., а теперь пропала тоже Но у меня пока есть,ладно уж переживу. |
||||||||||
|
06 Ноя 2011 0:33
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
|
||||||||||
|
06 Ноя 2011 20:20
|
SNA
Наталья 45 лет |
|||||||||
Ну, девчат, не знаю... Само оно вроде как черное, а верхушечка действительно получилась изумрудная, т.к. там остатки зеленого цвета смешались с черным, плюс еще блестками посыпала.
Я оливковое сколько раз варила и все по этому рецепту. Очень мне нравится! У тебя, Свет, как всегда ровное, гладкое, красивое!
А это просто класс! Цвет и рисунок получились отпадные!
Эх, Натали, я тоже где только не искала этот смалец и у девочек наших спрашивала на форуме, Танюша-Дафна рецептом тогда поделилась как его сделать, но я так и не решилась, пошла по принципу Юляны: нет - ну, и фиг с ним... |
||||||||||
|
06 Ноя 2011 21:07
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
Очень правильный принцип! Способствует расслаблению и умиротворению! Дэвид Фишер в одной из статей на сайте рассказывал начинающим мыловарам о том, что не стоит искать то, что невозможно достать или дорого купить ( масла и компоненты, формочки и т.д.) - он ратовал за бюджетность этого хобби. Конечно, при случае и при наличии денег, можно и дорогое маслице прикупить, но, в основном - это то, что реально купить. В Америке на одном сайте мыло варят в основном на масле рисовых отрубей - оно им дешевле оливки - на чём дешевле, на том и варят. Иначе себестоимость очень повышается. И Клавдия Каспер с немецкого сайта, тоже об этом говорит - о бюджетности и доступности ( что проще купить) хобби. В общем, девы, ваш принцип очень продвинутый!
Кстати, Наташ, очень твоё мыло красочное! Как тебе уголь в мыле? Не царапается? |
||||||||||
|
07 Ноя 2011 8:38
|
LikaSH
47 лет Иркутск |
|||||||||
|
Да давненько я не заходила. Столько красоты наварили
Молодцы .. вот Юляшка_33 Юля, с такой красотой прям глаза разбежались
medichkavala1 Галя, в твои краски осени и петрушечное я прям влюбилась
SNA Наташа, а у тебя никакие не ляпы, а очень симпатичное мыло.. Я б от такого не отказалась sveta1601 Света, а твое мужское и правда как мрамор, очень красиво)) |
||||||||||
|
07 Ноя 2011 13:04
|
medichkavala1
галина 72 года |
|||||||||
Мне кажется,что жир свиной перетопить-пара пустяков!Я его режу на кусюльки(обычно сразу 1.5-2 кг),в кастрюлю с толстым дном,добавляю туда или розмарин-тимьян,лаврушку,чтоб пахло не свининой(не люблю свинину),топим.цедим-вуа ля! А муж ходит и облизывается.Главная задача-быстро перетопки выбросить,а то ведь съест весь этот холестерин |
Это была наша встреча в Питере! Состоялся мАААленький мылообмен и бОООльшие эмоции!!!! Позитивные
Мы даже узнали друг друга издалека!

И, как всегда, результат удивляет и восхищает
Меня раньше Лена(Елена М.) выручала , теперь вот племянница когда никогда подбросит. у меня прям щастье, когда он у меня появляется...Жаль , что у нас его нет....
Остатки вот доварю,покажу потом,если получится,и всё! Нетути спиртяги.Бум варить оливку снова с кокосом))))
Молодцы .. вот