Сообщение |
Автор |
29 Май 2011 18:21
|
Ёlenka
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/83/14962588364d4fedc781e95.jpg) Елена
57 лет Алма-Ата-Белгород
|
Я вчера сварила таки мыло на соке лопуха. Не знаю как будет по свойствам, но процесс получился не совсем обычным...развела щелочь на 2/3 сока, а оно в след входить не хочет, минут 40 с перерывами мешала (успела за это время котлет нажарить), после следа добавила оставшуюся треть сока и на баню, гель был стремительный, и до конца варки вся масса была очень текучая и пластичная. Хотела его немного взбить, а оно ни в какую...В общем вот оно...состав простой, СФ 10% ши, бабасу и 3% (больше не было)ментола положила
|
30 Май 2011 1:23
|
DAFNA
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/13/19676876524f592fede9648.jpg) Татьяна
67 лет Санкт-Петербург
|
Ёlenka писал(а): | получился не совсем обычным. |
Мыло классное - брутальное такое получилось!!!!! Супер! такие красивые, основательные брусочки!!!!
А вот и конфетки для Еленки!!![URL=http://[censored smajliki]/smilie-851681223.html] ![](http://s13.[censored rimg]/a7853d9de3c5de3ca704760856306619.gif) [/URL]
sveta1601 писал(а): | Слила все остатки масел, поэтому тут жидких каких только нет |
Ну а мыло-то какое получилось! Красивучее!!!! И яркое получилось , и нежное, морозно-прохладное!
Это тебе ![sharik](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_1.gif) [URL=http://[censored smajliki]/smilie-851681223.html] ![](http://s13.[censored rimg]/a7853d9de3c5de3ca704760856306619.gif) [/URL]
|
30 Май 2011 7:45
|
sveta1601
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/10/9223723235ce73f03781de.jpg) Светлана
Сибирь
|
|
30 Май 2011 7:49
|
reta
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/77/19295912964d556579e610c.gif) Лидия
51 год Западная Сибирь
|
sveta1601, и празднично, и свежестью веет!!!
Ёlenka, согласна с Татьяной, очень так серьезно выглядят куски, вызывают доверие
|
30 Май 2011 10:13
|
medichkavala1
71 год
|
|
30 Май 2011 16:23
|
Босёлик
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/66/18985103915440cc386e342.jpg) Лилия
46 лет г.Воронеж
|
Привет, девочки. Запропала я совсем, но на вашу красоту смотрю и облизываюсь. Я еще два месяца назад мылко одно сварила. Не было у меня ни пальмы ни кокоса, а мыло сварить оченно хотелось. Вот такое оно простенькое получилось. Выставляю так сказать просто для инфы, мож кому пригодится.
Листик с составом еле нашла. Почему то не записала %, а тока в граммах. Вот он: винкость-52 г, кукуруза-118 г, топл. слив.масло-150г, оливка-100 г, подсолнечное-83 г, стеаринка-10г, пережир 10%-пополам масляный экстракт календулы и ланолин. Не красила и не ароматизировала. Пахнет сильно ланолином. Мыло детское, тк вычитала что экстракт календулы используют для ухода за детками. По свойствам получилось похоже на кастилью. Так вроде твердое, а потом при использовании становится мягким и немного сопливит.
|
30 Май 2011 16:59
|
reta
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/77/19295912964d556579e610c.gif) Лидия
51 год Западная Сибирь
|
Босёлик, а ну и что, что "простое". Вон какое хорошее, да еще и детской коже подходит
А как ланолин пахнет?
|
30 Май 2011 17:56
|
Елена М.
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/17/7172457705a34f600332e3.jpg) Елена
55 лет г. Томск
|
|
30 Май 2011 18:06
|
Ёlenka
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/83/14962588364d4fedc781e95.jpg) Елена
57 лет Алма-Ата-Белгород
|
DAFNA
sveta1601
reta
medichkavala1
Елена М.
Cпасибо, девочки! Да, кусочки получились почти по 120 гр. Пусть полежит недельку, потом буду пробовать, ментолом пахнет ![wacko1](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wacko1.gif) Не хотела больше варить, но не Шшшмогла удержаться...
|
30 Май 2011 19:02
|
Босёлик
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/66/18985103915440cc386e342.jpg) Лилия
46 лет г.Воронеж
|
reta писал(а): | А как ланолин пахнет? |
Лида, спасибо, запах - не знаю как тебе даже описать. Пошла спец. понюхала. Похоже детские крема для профилактики опрелостей пахнут. Может другие девочки более понятно объяснят.
Елена М. писал(а): | Ну не знаюю, по моему очень даже классно!!! Такое полупрозрачное! Спиртик добавляла? |
Спасибки, Леночка. Не спиртик не добавляла. Может из за ланолина такой фифект или стеаринки?
|
31 Май 2011 2:04
|
DAFNA
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/13/19676876524f592fede9648.jpg) Татьяна
67 лет Санкт-Петербург
|
Босёлик писал(а): | Так вроде твердое, а потом при использовании становится мягким и немного сопливит. |
Лиля, я посчитала твой рецепт, стеаринки примерно 1%, сливочного - около 30%, остальные жидкие масла - мне кажется , что поэтому и " сопливит"...Но кондиц свойства - высокие! Ланолин многим пахнет мокрой шерстью - мне не пахнет.... И при вводе в пережир до 8% - не даёт "прозрачности" в мыле, это оно так само-по себе ![wacko1](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wacko1.gif) Можно и повторить этот рецепт, только стеаринки бы повысить, хотя бы до - 4-5% - ( сопли потвердеют ![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif) ) - мыло очень нежное, должно быть - это в самый раз для детского характерестики! ![good2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good2.gif) А мыльце симпатичное и на вид очень Детское!
А это тебе конфетки[URL=http://[censored smajliki]/smilie-851681223.html] ![](http://s13.[censored rimg]/a7853d9de3c5de3ca704760856306619.gif) [/URL], за посещение Галереи!!!!
|
31 Май 2011 17:02
|
Юляна
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/6/14719583104de9c973c4af5.gif) Юлия
Санкт-Петербург
|
Наварили таких опять уютных мылец! Деревенские такие! Обожаю!
Босёлик
Лиля,стеаринки и правда мало. Посмотри мою колбасу оливковую. У меня там стеаринки 10%. Она ваще сопли не пускает!И застыло быстро. А сейчас камень просто!Как промышленное. Мне понравилось очень. Сейчас пользую его и так нравится! ![girl_in_love](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_in_love.gif) Честно,даже не раздаю-сама люблю его,хотя вот и обзываю колбасой. Но само по себе получилось классное. Я сейчас ваще перешла на оливку. У меня нет масел никаких. Делаю только оливковые. Так что менее 5 % стеарина нет смысла,мне кажется и давать.
|
31 Май 2011 17:18
|
reta
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/77/19295912964d556579e610c.gif) Лидия
51 год Западная Сибирь
|
Юляна, а с как мыло с 10% стеарина мылится? я одно время даже не добавляла его, типа обиделась, что пенности почти не было, но последнее мыло вполне нормально себя ведет
|
31 Май 2011 18:20
|
Юляна
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/6/14719583104de9c973c4af5.gif) Юлия
Санкт-Петербург
|
reta
Оливка-есть оливка. У неё всегда не так,как у кокоса. Но сказать,что пенится меньше из-за стеаринки не могу. Так же.
|
31 Май 2011 19:42
|
N@tulya
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/112/1815741514de4effba1b7c.jpg) Наташа
41 год Новосибирск
|
Девочки, привет! ![friends](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/friends.gif) Читала вас, читала - тут все такие дружные, потому, наверное, и у всех мылки чудесные)))) у меня всееее стяяяяяяшненькие
Я к вам с вопросом, кто опытный и знает - хочу сварить ментоловое д/тела и лица, какой максимальный % ментола можно положить? Чтоб уж освежало как надо!!! ![wacko1](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wacko1.gif) в летнюю жару.
|
31 Май 2011 19:53
|
reta
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/77/19295912964d556579e610c.gif) Лидия
51 год Западная Сибирь
|
Юляна, спасибо
N@tulya, какой песик у тя на аве выразительный
А я бы все же хотела увидеть твои творения
|
31 Май 2011 20:02
|
N@tulya
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/112/1815741514de4effba1b7c.jpg) Наташа
41 год Новосибирск
|
reta
это котик)))))))))))) но комплимент ему всё равно приятен
Творения - ммммм, а их прям сюда выкладывать? ![girl_blush](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_blush.gif) или в другую тему надо?
|
31 Май 2011 20:38
|
N@tulya
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/112/1815741514de4effba1b7c.jpg) Наташа
41 год Новосибирск
|
Показываю
Это фото февральское - тут ассорти))) (хозяйственное, шампуневое, для сухой кожи и единственное моё ХС - то, которого больше всего))))
это хозяйственное сташнючее(((
это "взбитое" - лежит зреет. Видимо, у миксера мощность маловатая - получился не воздушный крем, а слоёное слегка пористое тесто ![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif) поэтому воздушное оно в кавычках))
Eщё есть пара неудачных - одно пенится, но сушит
другое на марене не сушит, но и не пенится особо, долго-долго от него пены добиваюсь
|
31 Май 2011 22:27
|
medichkavala1
71 год
|
N@tulya
Эти красивые.А страшненькие-то где? Очень достойные! У меня было 46 г ментола,я положила на 500г.Нравится!Вчера как раз и пробовала.
|
01 Июн 2011 8:25
|
Елена М.
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/17/7172457705a34f600332e3.jpg) Елена
55 лет г. Томск
|
N@tulya
Наташа, очень хорошие мыльца
N@tulya писал(а): | одно пенится, но сушит |
N@tulya писал(а): | другое на марене не сушит, но и не пенится особо, |
А вот пиши состав в следующий раз, чаще всего там надо причины искать
|
01 Июн 2011 10:04
|
reta
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/77/19295912964d556579e610c.gif) Лидия
51 год Западная Сибирь
|
N@tulya, замечательные и вовсе даже не страшненькие
|
01 Июн 2011 10:52
|
N@tulya
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/112/1815741514de4effba1b7c.jpg) Наташа
41 год Новосибирск
|
medichkavala1 писал(а): | N@tulya
Эти красивые.А страшненькие-то где? |
![Twisted Evil](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/spiteful.gif) так это страшненькие и были
Ой, ну прям захвалили, СПАСИБО, конечно! ![girl_in_love](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_in_love.gif) я вот на чужие фото горячих мыл смотрю, и радуюсь!!! а на свои ![wacko2](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/wacko2.gif) ох, сорбит купила, опробовать надо, а то я свое еле по формам распихиваю, особенно 100% кокосовое ![wacko1](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wacko1.gif) прям комками всё!
medichkavala1, получается, ментола у Вас ок. 9% ![girl_claping](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_claping.gif) прикольноооооо)))) надо попробовать!!! ![Romashki](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_13.gif) не жжёт, не щиплется?
Лен, пишу составы неудачненьких
которое "пенится, но сушит" - кокоса до фига, насколько я понимаю(((теперь...
Состав:
авокадо масло 5%
кунжутное масло 5%
миндальное масло 5%
какао баттер 15%
касторовое масло 9%
ши (карите) баттер 5%
кокосовое масло 31%
оливковое масло 5%
пальмовое масло 20%
Итого: 700 г масел
Страховочный пережир закладывала 1%
Щёлочь по калькулятору АЧ 105.31 г (по др. калькулятору 105.44 г) - на деле отвесила 104.3 г
Пережир перед раскладкой в формы 9,5% (персик+жожоба)
Вода 38% - 266 г (после геля подлила ещё ~50 г)
"Какавное мылко" (ударение на второй слог) - которое "на марене не сушит, но и не пенится особо, долго-долго от него пены добиваюсь"
Состав:
бабассу масло 10%
какао баттер 65%
касторовое масло 20%
пальмовое масло 5%
Итого: 500 г масел
Страховочный пережир закладывала 2%
Лимонная кислота 4%
Щёлочь по калькулятору АЧ 69,37 г (по др. калькулятору 69,3 г) + 1,142 г на лимонку - итого ~70,5 г, отвесила 70 г
Пережир перед раскладкой в формы 7% (жожоба+бабассу+облепиха)
Вода (крепкий отвар корней марены) - 33%
|
01 Июн 2011 12:34
|
Елена М.
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/17/7172457705a34f600332e3.jpg) Елена
55 лет г. Томск
|
N@tulya писал(а): | которое "пенится, но сушит" - кокоса до фига, насколько я понимаю(((теперь.. |
Вероятнее всего, правда бывает, что с таким процентом кокоса и не сушит
N@tulya писал(а): | "Какавное мылко" (ударение на второй слог) - которое "на марене не сушит, но и не пенится особо, долго-долго от него пены добиваюсь" |
Как мне кажется из-за 65% какао и не пенится, еще и мало пенообразующих масел, касторка не справляется ![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif) Уменьшить какао, добавить кокос или пальмоядровое. Удивляюсь как не крошится. Рекомендуемый процент для какао не более 10% если не ошибаюсь.
А вообще говоря, не ошибается тот кто ничего не делает, как вспомню все свои косяки ![dance2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/dance2.gif) Затем мы тут и собрались чтоб общаться и учиться
|
01 Июн 2011 14:23
|
Ёlenka
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/83/14962588364d4fedc781e95.jpg) Елена
57 лет Алма-Ата-Белгород
|
N@tulya, если при большом количестве кокоса пережир сделать 12-15%, сушить не должно.
|
02 Июн 2011 1:35
|
Оранта
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/13/3512432504e101a788eebf.jpg) Нина
66 лет Пермь
|
Ёlenka писал(а): | Я вчера сварила таки мыло на соке лопуха. |
Такое солидное, основательное мыло! ![good2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good2.gif) И цвет суперский!
Босёлик писал(а): | Вот такое оно простенькое получилось |
Лилечка, да разве такое мыло можно назвать простеньким? ![acute](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/acute.gif) Оч нежное и приятное, а ты говоришь...!
N@tulya писал(а): | Читала вас, читала - тут все такие дружные, потому, наверное, и у всех мылки чудесные)))) у меня всееее стяяяяяяшненькие |
![Welcome](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/crigon_04.gif) А мне так очень понравились твои мылЫ! ![good2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good2.gif) Все оч интересные, симпатичные, славные!
N@tulya писал(а): | которое "пенится, но сушит" - кокоса до фига, насколько я понимаю |
Я тоже считаю, что кокоса многовато. Наташ, а оно давно сварено? У меня мыло, в котором есть оливка, даже ГС, перестает сушить недели через две-три, а то и больше.
N@tulya писал(а): | "Какавное мылко" (ударение на второй слог) - которое "на марене не сушит, но и не пенится особо, долго-долго от него пены добиваюсь" |
А в этом пенообразующих мизерное количество, а касторка пеностабилизирующее даже, а не пенообразующее масло.
|