Варим мыло с нуля

Сообщение Автор
 
29 Май 2011 18:21

Распечатать сообщение
Ёlenka

Елена

57 лет
Алма-Ата-Белгород

ЁlenkaМои рецепты
Я вчера сварила таки мыло на соке лопуха. Не знаю как будет по свойствам, но процесс получился не совсем обычным...развела щелочь на 2/3 сока, а оно в след входить не хочет, минут 40 с перерывами мешала (успела за это время котлет нажарить), после следа добавила оставшуюся треть сока и на баню, гель был стремительный, и до конца варки вся масса была очень текучая и пластичная. Хотела его немного взбить, а оно ни в какую...В общем вот оно...состав простой, СФ 10% ши, бабасу и 3% (больше не было)ментола положила
Фото
 
30 Май 2011 1:23

Распечатать сообщение
DAFNA

Татьяна

67 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
Ёlenka писал(а):
получился не совсем обычным.

Мыло классное - брутальное такое получилось!!!!! Супер! такие красивые, основательные брусочки!!!!
А вот и конфетки для Еленки!!![URL=http://[censored smajliki]/smilie-851681223.html][/URL]


sveta1601 писал(а):
Слила все остатки масел, поэтому тут жидких каких только нет

Ну а мыло-то какое получилось! Красивучее!!!! И яркое получилось , и нежное, морозно-прохладное!
Это тебе sharik [URL=http://[censored smajliki]/smilie-851681223.html][/URL]
 
30 Май 2011 7:45

Распечатать сообщение
sveta1601

Светлана


Сибирь

sveta1601Мои рецепты
Оранта give_heart Rose
DAFNA give_heart Rose
Девоньки, спасибо, милые!!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki air_kiss
Ёlenka писал(а):
Я вчера сварила таки мыло на соке лопуха.

Какое здоровское!!!! good2 good girl_in_love girl_in_love girl_in_love Кусочки класснючие такие!!!У меня так было с отваром размарина, тоже прям текучее было, но застыло и стало крепкое.Очень интересно какое в итоге оно по качествам будет!!!Потом обязательно расскажи как пробу снимешь.
 
30 Май 2011 7:49

Распечатать сообщение
reta

Лидия

51 год
Западная Сибирь

retaМои рецепты
sveta1601, и празднично, и свежестью веет!!! girl_in_love

Ёlenka, согласна с Татьяной, очень так серьезно выглядят куски, вызывают доверие good2
 
30 Май 2011 10:13

Распечатать сообщение
medichkavala1

галина

71 год


medichkavala1Мои рецепты
sveta1601
Ёlenka
Девочки,ваше мыло трудно с чьим-то перепутать:красиво,рецепт отличный.Так здорово,что есть.за кем тянуться! Romashki Romashki Romashki
 
30 Май 2011 16:23

Распечатать сообщение
Босёлик

Лилия

46 лет
г.Воронеж

БосёликМои рецепты
Привет, девочки. Запропала я совсем, но на вашу красоту смотрю и облизываюсь. Я еще два месяца назад мылко одно сварила. Не было у меня ни пальмы ни кокоса, а мыло сварить оченно хотелось. Вот такое оно простенькое получилось. Выставляю так сказать просто для инфы, мож кому пригодится.
Фото

Листик с составом еле нашла. Почему то не записала %, а тока в граммах. Вот он: винкость-52 г, кукуруза-118 г, топл. слив.масло-150г, оливка-100 г, подсолнечное-83 г, стеаринка-10г, пережир 10%-пополам масляный экстракт календулы и ланолин. Не красила и не ароматизировала. Пахнет сильно ланолином. Мыло детское, тк вычитала что экстракт календулы используют для ухода за детками. По свойствам получилось похоже на кастилью. Так вроде твердое, а потом при использовании становится мягким и немного сопливит.
 
30 Май 2011 16:59

Распечатать сообщение
reta

Лидия

51 год
Западная Сибирь

retaМои рецепты
Босёлик, а ну и что, что "простое". Вон какое хорошее, да еще и детской коже подходит give_heart

А как ланолин пахнет? Embarassed
 
30 Май 2011 17:56

Распечатать сообщение
Елена М.

Елена

55 лет
г. Томск

Елена М.Мои рецепты
Ёlenka писал(а):
мыло на соке лопуха.

Отличное мыло! Очень натрурально!!! good2 good2 good2

Босёлик писал(а):
простенькое получилось.

Ну не знаюю, по моему очень даже классно!!! Такое полупрозрачное! good2 good2 good2 Спиртик добавляла?
 
30 Май 2011 18:06

Распечатать сообщение
Ёlenka

Елена

57 лет
Алма-Ата-Белгород

ЁlenkaМои рецепты
DAFNA
sveta1601
reta
medichkavala1
Елена М.

Cпасибо, девочки! Да, кусочки получились почти по 120 гр. Пусть полежит недельку, потом буду пробовать, ментолом пахнет wacko1 Не хотела больше варить, но не Шшшмогла удержаться...
 
30 Май 2011 19:02

Распечатать сообщение
Босёлик

Лилия

46 лет
г.Воронеж

БосёликМои рецепты
reta писал(а):
А как ланолин пахнет?

Лида, спасибо, запах - не знаю как тебе даже описать. Пошла спец. понюхала. Похоже детские крема для профилактики опрелостей пахнут. Может другие девочки более понятно объяснят. girl_pardon

Елена М. писал(а):
Ну не знаюю, по моему очень даже классно!!! Такое полупрозрачное! Спиртик добавляла?

Спасибки, Леночка. Не спиртик не добавляла. Может из за ланолина такой фифект или стеаринки?
 
31 Май 2011 2:04

Распечатать сообщение
DAFNA

Татьяна

67 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
Босёлик писал(а):
Так вроде твердое, а потом при использовании становится мягким и немного сопливит.

Лиля, я посчитала твой рецепт, стеаринки примерно 1%, сливочного - около 30%, остальные жидкие масла - мне кажется , что поэтому и " сопливит"...Но кондиц свойства - высокие! Ланолин многим пахнет мокрой шерстью - мне не пахнет.... И при вводе в пережир до 8% - не даёт "прозрачности" в мыле, это оно так само-по себе wacko1 Можно и повторить этот рецепт, только стеаринки бы повысить, хотя бы до - 4-5% - ( сопли потвердеют girl_haha ) - мыло очень нежное, должно быть - это в самый раз для детского характерестики! good2 А мыльце симпатичное и на вид очень Детское! girl_claping

А это тебе конфетки[URL=http://[censored smajliki]/smilie-851681223.html][/URL], за посещение Галереи!!!!
 
31 Май 2011 17:02

Распечатать сообщение
Юляна

Юлия


Санкт-Петербург

ЮлянаМои рецепты
Наварили таких опять уютных мылец! Деревенские такие! Обожаю! girl_in_love

Босёлик

Лиля,стеаринки и правда мало. Посмотри мою колбасу оливковую. У меня там стеаринки 10%. Она ваще сопли не пускает!И застыло быстро. А сейчас камень просто!Как промышленное. Мне понравилось очень. Сейчас пользую его и так нравится! girl_in_love Честно,даже не раздаю-сама люблю его,хотя вот и обзываю колбасой. Но само по себе получилось классное. Я сейчас ваще перешла на оливку. У меня нет масел никаких. Делаю только оливковые. Так что менее 5 % стеарина нет смысла,мне кажется и давать.
 
31 Май 2011 17:18

Распечатать сообщение
reta

Лидия

51 год
Западная Сибирь

retaМои рецепты
Юляна, а с как мыло с 10% стеарина мылится? я одно время даже не добавляла его, типа обиделась, что пенности почти не было, но последнее мыло вполне нормально себя ведет
 
31 Май 2011 18:20

Распечатать сообщение
Юляна

Юлия


Санкт-Петербург

ЮлянаМои рецепты
reta

Оливка-есть оливка. У неё всегда не так,как у кокоса. Но сказать,что пенится меньше из-за стеаринки не могу. Так же.
 
31 Май 2011 19:42

Распечатать сообщение
N@tulya

Наташа

41 год
Новосибирск

N@tulyaМои рецепты
Девочки, привет! friends Читала вас, читала - тут все такие дружные, потому, наверное, и у всех мылки чудесные)))) у меня всееее стяяяяяяшненькие girl_haha
Я к вам с вопросом, кто опытный и знает - хочу сварить ментоловое д/тела и лица, какой максимальный % ментола можно положить? Чтоб уж освежало как надо!!! wacko1 в летнюю жару.
 
31 Май 2011 19:53

Распечатать сообщение
reta

Лидия

51 год
Западная Сибирь

retaМои рецепты
Юляна, спасибо sharik

N@tulya, какой песик у тя на аве выразительный
А я бы все же хотела увидеть твои творения dance2
 
31 Май 2011 20:02

Распечатать сообщение
N@tulya

Наташа

41 год
Новосибирск

N@tulyaМои рецепты
reta
это котик)))))))))))) но комплимент ему всё равно приятен Wink
Творения - ммммм, а их прям сюда выкладывать? girl_blush или в другую тему надо?
 
31 Май 2011 20:38

Распечатать сообщение
N@tulya

Наташа

41 год
Новосибирск

N@tulyaМои рецепты
Показываю girl_bye
Это фото февральское - тут ассорти))) (хозяйственное, шампуневое, для сухой кожи и единственное моё ХС - то, которого больше всего))))

это хозяйственное сташнючее(((

это "взбитое" - лежит зреет. Видимо, у миксера мощность маловатая - получился не воздушный крем, а слоёное слегка пористое тесто girl_haha поэтому воздушное оно в кавычках))


Eщё есть пара неудачных - одно пенится, но сушит

другое на марене не сушит, но и не пенится особо, долго-долго от него пены добиваюсь wacko1
 
31 Май 2011 22:27

Распечатать сообщение
medichkavala1

галина

71 год


medichkavala1Мои рецепты
N@tulya
Эти красивые.А страшненькие-то где? Очень достойные! У меня было 46 г ментола,я положила на 500г.Нравится!Вчера как раз и пробовала.
 
01 Июн 2011 8:25

Распечатать сообщение
Елена М.

Елена

55 лет
г. Томск

Елена М.Мои рецепты
N@tulya
Наташа, очень хорошие мыльца good2

N@tulya писал(а):
одно пенится, но сушит

N@tulya писал(а):
другое на марене не сушит, но и не пенится особо,


А вот пиши состав в следующий раз, чаще всего там надо причины искать Wink
 
01 Июн 2011 10:04

Распечатать сообщение
reta

Лидия

51 год
Западная Сибирь

retaМои рецепты
N@tulya, замечательные и вовсе даже не страшненькие good2
 
01 Июн 2011 10:52

Распечатать сообщение
N@tulya

Наташа

41 год
Новосибирск

N@tulyaМои рецепты
medichkavala1 писал(а):
N@tulya
Эти красивые.А страшненькие-то где?

Twisted Evil так это страшненькие и были rofl2
Ой, ну прям захвалили, СПАСИБО, конечно! girl_in_love я вот на чужие фото горячих мыл смотрю, и радуюсь!!! а на свои wacko2 ох, сорбит купила, опробовать надо, а то я свое еле по формам распихиваю, особенно 100% кокосовое wacko1 прям комками всё!

medichkavala1, получается, ментола у Вас ок. 9% girl_claping прикольноооооо)))) надо попробовать!!! Romashki не жжёт, не щиплется?

Лен, пишу составы неудачненьких Smile
которое "пенится, но сушит" - кокоса до фига, насколько я понимаю(((теперь...

Состав:
авокадо масло 5%
кунжутное масло 5%
миндальное масло 5%
какао баттер 15%
касторовое масло 9%
ши (карите) баттер 5%
кокосовое масло 31%
оливковое масло 5%
пальмовое масло 20%
Итого: 700 г масел
Страховочный пережир закладывала 1%
Щёлочь по калькулятору АЧ 105.31 г (по др. калькулятору 105.44 г) - на деле отвесила 104.3 г
Пережир перед раскладкой в формы 9,5% (персик+жожоба)
Вода 38% - 266 г (после геля подлила ещё ~50 г)

"Какавное мылко" (ударение на второй слог) - которое "на марене не сушит, но и не пенится особо, долго-долго от него пены добиваюсь" wacko1

Состав:
бабассу масло 10%
какао баттер 65%
касторовое масло 20%
пальмовое масло 5%
Итого: 500 г масел
Страховочный пережир закладывала 2%
Лимонная кислота 4%
Щёлочь по калькулятору АЧ 69,37 г (по др. калькулятору 69,3 г) + 1,142 г на лимонку - итого ~70,5 г, отвесила 70 г
Пережир перед раскладкой в формы 7% (жожоба+бабассу+облепиха)
Вода (крепкий отвар корней марены) - 33%
 
01 Июн 2011 12:34

Распечатать сообщение
Елена М.

Елена

55 лет
г. Томск

Елена М.Мои рецепты
N@tulya писал(а):
которое "пенится, но сушит" - кокоса до фига, насколько я понимаю(((теперь..

Вероятнее всего, правда бывает, что с таким процентом кокоса и не сушит

N@tulya писал(а):
"Какавное мылко" (ударение на второй слог) - которое "на марене не сушит, но и не пенится особо, долго-долго от него пены добиваюсь"


Как мне кажется из-за 65% какао и не пенится, еще и мало пенообразующих масел, касторка не справляется girl_haha Уменьшить какао, добавить кокос или пальмоядровое. Удивляюсь как не крошится. Рекомендуемый процент для какао не более 10% если не ошибаюсь.

А вообще говоря, не ошибается тот кто ничего не делает, как вспомню все свои косяки dance2 Затем мы тут и собрались чтоб общаться и учиться friends Drinks or Beer dance2
 
01 Июн 2011 14:23

Распечатать сообщение
Ёlenka

Елена

57 лет
Алма-Ата-Белгород

ЁlenkaМои рецепты
N@tulya, если при большом количестве кокоса пережир сделать 12-15%, сушить не должно.
 
02 Июн 2011 1:35

Распечатать сообщение
Оранта

Нина

66 лет
Пермь

ОрантаМои рецепты
Ёlenka писал(а):
Я вчера сварила таки мыло на соке лопуха.

Такое солидное, основательное мыло! good2 И цвет суперский! good2
Босёлик писал(а):
Вот такое оно простенькое получилось

Лилечка, да разве такое мыло можно назвать простеньким? acute Оч нежное и приятное, а ты говоришь...! good2
N@tulya писал(а):
Читала вас, читала - тут все такие дружные, потому, наверное, и у всех мылки чудесные)))) у меня всееее стяяяяяяшненькие

Welcome А мне так очень понравились твои мылЫ! good2 Все оч интересные, симпатичные, славные! good2
N@tulya писал(а):
которое "пенится, но сушит" - кокоса до фига, насколько я понимаю

Я тоже считаю, что кокоса многовато. Наташ, а оно давно сварено? У меня мыло, в котором есть оливка, даже ГС, перестает сушить недели через две-три, а то и больше.
N@tulya писал(а):
"Какавное мылко" (ударение на второй слог) - которое "на марене не сушит, но и не пенится особо, долго-долго от него пены добиваюсь"

А в этом пенообразующих мизерное количество, а касторка пеностабилизирующее даже, а не пенообразующее масло.

Наверх
;