Погачице - сербский хлеб
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
21 Апр 2010 10:25
|
МаринаС
Марина Россия |
|||||
Девочки и мальчики, можно вопрос?
![]() ![]() |
||||||
21 Апр 2010 10:29
|
Кнопа
44 года Дальний Восток |
|||||
Мариночка, я расстаивала около 20 мин сначала и около 30-ти когда уже в форме была.
|
||||||
21 Апр 2010 10:30
|
Fat Boy
Александр |
|||||
МаринаС
Ну тут еще один из плюсов - что можно долго не расстаивать.Я когда минут 15 после замеса даю постоять, когда чуть дольше.Потом также после формирования.В общем, по часу никогда не давал стоять, скажем.До получаса максимум, наверное. Если оставишь дольше - хуже не будет.Можно тогда дрожжей меньше взять, для кого-то это плюс. |
||||||
21 Апр 2010 10:33
|
МаринаС
Марина Россия |
|||||
Да, все поняла. А если, Саша, у тебя так недолго стоит тесто, запаха дрожжей нет? Я ведь уже пекла, мне очень понравилась и форма и вкус, но был сильный запах дрожжей! Но я хочу еще попробовать. Очень она мне симпатична. Может я что-то первый раз сделала не так?
|
||||||
21 Апр 2010 10:55
|
Fat Boy
Александр |
|||||
МаринаС
Ну запах - дело индивидуальное.У меня один товарищ на работе заприметил запах дрожжей, остальные ничего не чувствуют, все нормально, говорят.Я тоже не чувствую. Попробуй взять дрожжей одну чайную ложку с горкой, но расстоять подольше, если кажется, что дрожжами пахнет. |
||||||
21 Апр 2010 12:09
|
Элловинн
43 года Москва |
|||||
Вот и мой совсем маленький отчетик. Я фото мучила, мучила, все никак не хотело загружаться. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
||||||
21 Апр 2010 12:11
|
Fat Boy
Александр |
|||||
Я бы тоже такой Погачи еще требовал. |
||||||
21 Апр 2010 12:30
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||||
у меня в первый раз был сильный запах дрожжей, а потом когда еще пекла не замечала. я расстаиваю по 30 минут
соглашусь! совет дельный! ![]() |
||||||
21 Апр 2010 12:46
|
МаринаС
Марина Россия |
|||||
УГУ. Так и сделаю
Все понятно. Буду на днях пробовать. а вы какими дрожжами пользуютесь? У меня САФ. |
||||||
21 Апр 2010 13:09
|
Элловинн
43 года Москва |
|||||
У меня легкий запах дрожжей был. Дрожжи были Саф момент. Сейчас купила Доктор Эткер. Попробую с ними сделать.
|
||||||
21 Апр 2010 13:22
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||||
у меня тоже САФ. но вот на днях купила САФ для сдобы с ванилином - хочу испробовать, тем более Саня своей гигантской Погачей с ног свалил. завидно мне! тож такую теперь хочу! ![]() |
||||||
21 Апр 2010 13:28
|
МаринаС
Марина Россия |
|||||
Интересненько! |
||||||
21 Апр 2010 13:29
|
Fat Boy
Александр |
|||||
Короче, я перебирал всякие.Отекер пару пачек купил, но еще не открыл.Вот, но на данный момент больше всего понравились Саф-Лефюр.Поднимают пулей.Гранула крупноватая, но расходится без проблем. А меньше всего понравился просроченный Саф-Момент (другого не оказалось как-то раз))))))))))))))) и хоть и не просроченный, но фиговатый Приправыч.У Приправыча не все гранулы разошлись, и поднималось фигово. |
||||||
21 Апр 2010 13:59
|
Элловинн
43 года Москва |
|||||
Сейчас буду еще печь. Ждите новый отчетик!
![]() |
||||||
21 Апр 2010 14:01
|
МаринаС
Марина Россия |
|||||
Ты имеешь в виду расходятся в жидкости? На форуме читала, что если даже на пачке пишут "в муку", то все равно кладут в жидкость. чтоб быстрее поднялись. |
||||||
21 Апр 2010 14:04
|
Fat Boy
Александр |
|||||
Ок.
Я тоже стал растворять предварительно.
Угумс. |
||||||
21 Апр 2010 16:40
|
Элловинн
43 года Москва |
|||||
То ли у меня Саф момент просроченные были
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
21 Апр 2010 17:08
|
softball
45 лет Мексика |
|||||
21 Апр 2010 17:47
|
Fat Boy
Александр |
|||||
softball
Классный мякиш.
Попробую и их.Купил уже, не дошел пока.Скоро. |
||||||
21 Апр 2010 18:06
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
softball
![]() Ирочка, очень аппетитно и румяненько ! ![]() ![]() Мякушка красивая ! ![]() Девочки и Саша, не увлекайтесь большим количеством дрожжей ! ![]() Сейчас уже доказано, что не все дрожжи погибают в выпечке ( ранее считалось, что они погибают при 60град ) Так вот, оставшиеся в живых, мстят за погибших товарищей, запахом, изжогой, тяжестью в желудке, и это далеко еще не все, остальное перечислять не буду... ![]() ![]() Единственный плюс, большого количества дрожжей - это быстрота. Можно получить готовое изделие за 2,5 - 3 часа, но при этом, гораздо быстрее черствеет выпечка. При малом количестве дрожжей; отсутствие дрожжевого запаха и привкуса, более рельефное изделие, если хочется ему придать, какую нибудь заковыристую форму. ![]() Из минусов - это время, желательно делать тесто опарным способом, более длительное брожение теста и расстойка хлеба. ![]() Более вкусный и здоровый хлеб, но за 4,5 - 5 часов. ![]() По ГОСТам на 100гр пшеничной муки - 2гр дрожжей ( живых ), если тесто сдобное, на 100гр муки - 4-5гр дрожжей ( живых ). Пересчет живых дрожжей на сухие - 1 : 2,5-3. Что касается, конкретно этого рецепта, количество дрожжей вполне вписывается в эту концепцию. По рецептуре мы имеем в среднем 500гр муки, соответственно, т.к. тесто у нас сдобное, мы должны добавить 20 - 25гр ж.дрожжей или 8 - 10гр сухих. Сухие дрожжи лучше всегда добавлять в жидкость, хоть и на пакетике написано в муку, таким путем мы их заставляем быстрее работать и имеем гарантию их полного растворения. ![]() Но я и в этом рецепте уменьшаю дрожжи, но процесс у меня более длительный. ![]() |
||||||
21 Апр 2010 19:13
|
Muttermama
57 лет Магнитогорск |
|||||
А у меня турецкие дрожжи Пакмая (или как-то так
![]() |
||||||
21 Апр 2010 20:04
|
Fat Boy
Александр |
|||||
Я с сухими делаю, и больше вроде и не беру.А свежих так и не могу пока у нас найти.
Поищу, но не видел раньше.Тоже нету, наверное. |
||||||
21 Апр 2010 20:48
|
В.Редина
42 года |
|||||
Маркизко
какая нужная и полезная информация ![]() ![]() |
||||||
21 Апр 2010 23:18
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||||
Маркизко
спасибо огромное за полезную инфу! ![]() очень познавательно ![]() учту ![]() Ирина! Погача классная! ![]() |
||||||
21 Апр 2010 23:24
|
Ирина244
|
|||||
Саш, они везде есть, серебристый пакетик и красными буквами на синем фоне (или наоборот) написано pakmaya. Дрожжи хорошие, но я все равно фанат свежих, мне кажется выпечка пышнее и привкуса дрожжей совсем нет. |