Холодный фарфор

Сообщение Автор

11 Май 2011 22:25

Распечатать сообщение
S_k_y

S_k_yМои рецепты
Е.В.А. О! наконец-то подробное описание того, чем отличается вареный и невареный ХФ! Клей-то у меня, вроде, нормальный, Silva Aqua D3, белый, при высыхании прозрачный, но не универсальный.
Но вот с варкой просто кошмар какой-то. В этот раз я сделала три варианта массы: вареную без воды (пока варила (на водяной бане), она постоянно моментально прилипала к стенкам и дну, превращаясь в корку, а в остальных местах оставалась жидкой. На самом маленьком огне на водяной бане при постоянном интенсивном перемешивании! Об однородности вообще говорить не приходится, вообще! Потом я уже просто сняла с огня то, что было, перемешала, и все. Но эта масса получилась суховата. Не говоря уже о том, что половина массы осталась прилипшей коркой на стенках и дне, я не стала ее отдирать, а половина вообще не проварилась), второй вариант - вареная с водой. Я тут как-то с вами обсуждала, как варю кисель, что я вначале растворяю крахмал в холодной воде, а потом его вливаю в горячий компот или молоко, и он там тут же загустевает, получается однородная масса. В общем, растворила я положенное количество крахмала в холодной воде - по минимуму, - нагрела на водяной бане ПВА с глицерином и влила туда крахмал. Но то ли ПВА был недостаточно нагрет, чтобы крахмал сразу же заварился (я побоялась его до кипени доводить), в общем, крахмал там не заварился, но потом при дальнейшем нагревании заварился - однако масса получилась рыхлая, непригодная к использованию вообще. Ну и третий вариант - это я с горя намешала-таки невареную массу. Ну, намешалась она, все нормально было, пока я лепила белые цветочки...

В общем, водяная баня не помогает, микроволновки нету, с водой получается безобразие - не знаю я, что делать. unknown resent

11 Май 2011 22:59

Распечатать сообщение
Е.В.А.

Елена

Мариуполь Украина

Е.В.А.Мои рецепты
S_k_y

Мария, попробуй использовать при варке на водяной бане тефлоновую посуду а если нет подходящей, то мисочку из полипропилена. Такую, которая
хорошо гнется и скользкая поверхность. Я это у Татьяны- Zarrya позаимствовала. У меня в метал. посуде тоже ничего не получалось. unknown Пока не купила специально для ХФ, использовала для этой цели контейнер( прозрачный, гибкий) для хранения продуктов.
К этим поверхностям ХФ при заваривании меньше прилипает, ее намного легче мешать и хорошо понятен момент, когда масса перестает липнуть к стенкам , . Я сейчас осваиваю универсальный клей и завариваю именно так. В МВ не получается. Клей очень резко реагирует на температуру. Smile

11 Май 2011 23:10

Распечатать сообщение
S_k_y

S_k_yМои рецепты
Боже, какие тонкости!
У меня есть антипригарная сковородка, но мне ее жалко отдавать под рукоделие, я постоянно в ней готовлю. Или ее можно потом использовать для продуктов? А полипропиленовая мисочка - это такая что ли?..

Она не расплавится от кипятка?
Может, дадите фото подходящего контейнера, а то они очень разные бывают, и все из полипропилена...

И еще хотелось бы уточнить, что такое варка на водяной бане. Насколько я знаю, это в широкую кастрюлю наливается кипяток, на дно кладется тряпочка, сверху ставят емкость с тем, что готовится. Я таким образом стерилизовала какие-то заготовки в стеклянных банках перед закруткой, а также заваривала настои из трав. Тут тоже так надо? Меня смущает то, что надо ставить пластиковый контейнер на дно, пусть и покрытое тряпочкой. Когда я в прошлый раз пыталась заваривать ХФ на водяной бане, я даже не ставила на дно, просто держала ковшичек на весу в воде и так мешала. Но гибкий пластиковый контейнер на весу держать не получится. И еще меня смущает, как его удерживать в кипятке и интенсивно в нем мешать, ведь он же гибкий, а следовательно, неустойчивый. И сам перевернется, и я обожгусь... Поясните, пожалуйста, эти детали..

12 Май 2011 0:01

Распечатать сообщение
kliaksa_80

Яна

45 лет
Бийск

kliaksa_80Мои рецепты
У меня обыкновенный рецептик, такой же как у всех
100мл ПВА
100мл крахмала экстра класс картофельный
1ч л глицерина
0,25 ч л лимонной кислоты
0,5 ст ложка крема для ног Smile

Варю в обыкновенной старой кастрюльке алюминиевой с широким дном. Сначала замешиваю все жидкие компоненты, потом всыпаю крахмал, просто перемешиваю до однородной массы и ставлю на плиту электрическую уже разогретую. Постоянно перемешиваю, когда вижу что ко дну все прилипает убираю с огня и ложкой соскабливаю ото дна и стенок, затем опять ставлю на огонь и так примерно раза 3 у меня получается. Совсем убираю с огня когда у меня в кастрюльке есть и сваренный комочком фарфор прилипший, есть и жидкий. В последствии эта разномастная масса очень хорошо вымешивается на столе. Сначала все липнет, а потом становиться однородной и очень приятной в обращении. Если кажется что при замесе туговато просто добавляю клея и все. Очень нравиться с этим клеем работать. Вот сколько раз варила из него ХФ всегда отличный получался, вот только не тягучий он. Хотя раскатываеться хорошо. Надеюсь обьяснила понятно, если что непонятно спрашивайте Wink
Вот фото клея
Фото
Крем для ног, ксати уже срок годности давно прошел, но пахнет все еще вкусно Smile
Фото
Сам хф , точнее остатки роскоши Smile
Фото
Вот так он растягивается
Фото
Роза из него
Фото
И на просвет ( искуственное освещение)
Фото

12 Май 2011 0:15

Распечатать сообщение
Е.В.А.

Елена

Мариуполь Украина

Е.В.А.Мои рецепты
S_k_y
Мария, может я не совсем точно дала название материала из которого делают посуду. Контейнер, который я использовала по качеству похож ни полиЭтиленовые крышки для банок(прозрачные, гибкие) , который можно использовать в МВ и морозилке. У тебя на фото по моему одноразовые контейнеры. Это не то.
А миска примерно такая, только глубже:
Фото
(гибкая , скользкая, если поставить в морозилку остается гибкой)
С ней удобней. Контейнер в горячей воде мягковат становиться. Беру высокую кастрюльку которая диаметром меньше, чем "крылья"у миски, воды набираю так, чтобы миску прямо "попой"(мерси за французский) опустить в воду. В итоге миска частично в воде и лежит на краях кастрюльки. Цель этого мероприятия постепенно при постоянном помешивании нагреть массу до темп. 65-70 град. На этой температуре заваривается крахмал и одновременно загущается ПВА. И на этом этапе от стенок загустевшая часть массы хорошо отделяется. Smile
(70-75град. для кукурузного крахмала, хотя эту тем. не всякий ПВА выдерживает). Smile
А сковородку лучше на хозяйстве оставить. Smile Smile

12 Май 2011 1:01

Распечатать сообщение
Zarrya

Татьяна

44 года
Украина

ZarryaМои рецепты
У меня пластиковая прозрачная мисочка ( мороженое в ней продавали). Я немного не так делаю. На дно кастрюльки диаметром около 20 см наливаю воды см наверное 8, мисочку ставлю сверху, она не касается воды. Ставлю кастрюльку с холодной водой, сверху мисочку. Пока греется вода и немного подогревается мисочка. Как только вода закипает начинаю помешивать крахмал, если в массу добавлять глицерин к стенкам вообще практически не липнет. Держу мисочку и помешиваю до готовности, немного недовариваю, чтобы кое-где еще можно было видеть "влажность". У меня после остывания и лежания масса становится плотнее, не знаю может это особенность клея...
В последний раз варила масса совсем неудачная получилась, клей загустел, сняла как обычно, но еле вымешала и сейчас очень плотная даже не знаю, что с нее лепить(

12 Май 2011 1:13

Распечатать сообщение
Е.В.А.

Елена

Мариуполь Украина

Е.В.А.Мои рецепты
Zarrya
Таня, а клей в плотную массу добавлять не пробовала? Или воды немного -просто мочить руки и вымешивать .
Я способы варки - это кому как удобно, главное контроль за температурой. А я раньше не могла никак придумать, в чем готовить. Обычный ХФ я в МВ делаю(только гибкий на водяной бане), раньше в стеклянной посуде, но к ней сильно липнет. Теперь мисочка выручает. Намного проще. Спасибо за идею. sharik sharik

12 Май 2011 1:41

Распечатать сообщение
S_k_y

S_k_yМои рецепты
Татьяна, а можно фото мисочки и всей конструкции? Что-то я совсем не представляю, как такое можно соорудить... И чтобы оно еще устойчивым было. При перемешивании. Или пластиковая мисочка стоит дном прямо на стенках кастрюли с кипящей водой?? Можно фотку, пожалуйста!

12 Май 2011 2:41

Распечатать сообщение
Zarrya

Татьяна

44 года
Украина

ZarryaМои рецепты
S_k_y
Да, кастрюля меньше диаметром, чем мисочка, она спокойно стоит на верхушке, нижняя часть в кастрюле оказывается и стоит устойчиво, но все равно придерживать надо ( у меня печка электричка) ёрзает немного. При возможности обязательно сфоткаю.

Зацените, эксперимент с фотошопом, сегодня сидела, решила уроки фотошопа вспомнить

Попробовать добавить клея не могу - закончился и никак не доберусь купить, а воду добавлять не хочу, где-то читала, что ни в коем случае нельзя - очень массу портит.

12 Май 2011 3:17

Распечатать сообщение
S_k_y

S_k_yМои рецепты
Тань, с фотошопом лучше не так. Во-первых, видела очень удачные фото, где в качестве фона использовались слегка размытые и чуть более блеклые фото того же самого объекта, только натурального. Т.е. в твоем случае это были бы более блеклые и размытые фото роз и гортензий. Во-вторых, если уж помещать вырезанную фотку рукодельного цветка, то делается один слой - верхний - четко вырезанный (с пером (feather) в 0)), а под ним этот же слой, только слегка размытый, чтобы верхний слой не болтался "в пространстве", а у него был плавный переход. А под ними двумя уже градиентный фон. Кроме того, для создания фонов удобно использовать кисти с Shape Dynamics - Size Jitter >0, Angle Jitter >0 и Scattering >0. Выложи эти картинки в .psd (только зазипуй!) куда-нибудь в обменник, я могу попробовать поковыряться и показать тебе, как можно делать. Правда, у меня фотошоп CS2, если у тебя сильно более новая версия, то может у меня твой формат не прочитаться...

12 Май 2011 3:31

Распечатать сообщение
Santik

Ludmilla

Германия

SantikМои рецепты
Maрия, я варю ХФ на електро плите на маленькой температуре. Для варки использую старую тефлоновую сковороду и деревян. лопаточку. Сковорода после варки остается чистой. Попробуй сварить вот поэтому рецепту ,всегда был удачный и без проблем.3/4 стакана клея ПВА. 1/2 стакана воды. 1 стакан кукур. крахмала. 1 чайная ложка глицерина или вазелина. 1чайная лож. белого крема. Как советовала Е.В.А-Елена дать настояться массе, а потом варить.Варится легко и без проблем. Попробуй.Татьяна, красивые яркие фотографии.

12 Май 2011 3:45

Распечатать сообщение
S_k_y

S_k_yМои рецепты
Людмила, да с водой варится-то хорошо, а потом масса рыхлая получается. Вообще не тянется. Мне кажется, Ваш клей гораздо гуще, чем мой. А Вы могли бы взять в ложку клея, полить его из ложки и сфотографировать это (текущий клей)? Чтобы можно было посмотреть, какой густоты клей можно разбавлять водой?
И еще. Вазелин и глицерин - не взаимозаменяемые ингредиенты, Е.В.А. писала об этом. У них и состав-то совершенно разный. В наших рецептах используется именно глицерин. А вазелин, наверно, можно использовать вместо крема, но это я не уверена...

12 Май 2011 4:07

Распечатать сообщение
Santik

Ludmilla

Германия

SantikМои рецепты
Клея дома нет,а напоминает полу -густую сметану. Как ты пишешь это текущий клей. Знаешь масса не получается рыхлой, я где-то выставляла фото, но правда так сильно не гнулась как у девочек. По рецепту или глицерин или вазелин. Я варила и с глицерино и пробовала с жидким вазелином особой разницы не почуствовала. А крем сам по себе. Я его вмешиваю в уже готовый ХФ.Но и новые массы тоже почти не гнутся. Все свои экспериметы смешала в кучу, в большую почти 1 кг и сижу в затишье творческом.

12 Май 2011 12:23

Распечатать сообщение
Е.В.А.

Елена

Мариуполь Украина

Е.В.А.Мои рецепты
Zarrya
Таня, не бойся добавлять воду в уже готовую массу. У тебя хороший, сильный клей. Водой ты его не ослабишь. Только очень постепенно, смачивать руки и замешивать.
Вода - это достаточно спорный вопрос. Все зависит от качества самого клея. По мне, так не стоит добавлять воду при заваривании. В некоторых рецептах на 1 стакан клея рекомендуют 0,3 стакана воды. В результате во время высыхания при интенсивном и испарении влаги появляются трещины. Просто очень часто и сам клей слишком жидкий и собственно самого поливинилацетата в эмульсии мало, а если еще и добавить воду, то проблемы с готовым ХФ обеспечены. При этом визуально густой клей это еще не гарантия его качества. При производстве клея часто используют загустители, которые не влияют на качество склейки а просто делают клей менее текучим. Эту проблему Дым хорошо описал.
К твоему клею это не относится. Smile Smile
Какая ты умница с фотошопом. Для меня это просто темный лес. Как то зашла, вышла и больше даже не пытаюсь girl_haha

12 Май 2011 20:02

Распечатать сообщение
Zarrya

Татьяна

44 года
Украина

ZarryaМои рецепты
S_k_y
Спасибо за совет, у меня есть кому заниматься фото (муж компьютерный дизайнер), но хотелось самой, методом научного "тыка" girl_haha на счет версии права у меня CS4.

Е.В.А.
Обязательно попробую, но попаду домой дня через 3 только. Я массу разделила на 2 части, на одной можно с водой, а на другой с клеем попробовать и посмотреть, что получится. В крайнем случае буду учиться делать листики, а то все розы без листвы стоят, одними бутонами girl_haha

Кстати, прошло почти 2 недели с того момента, как я розы лепила - лепестки все также гнутся и не ломаются Yahoo!

13 Май 2011 9:26

Распечатать сообщение
S_k_y

S_k_yМои рецепты
Сварила я эту массу. Дело было так: у меня есть маленький стаканчик стеклянный, миллилитров на 50, вот я взяла крахмала стаканчик и столько же ПВА (Silva Aqua D3), и туда же накапала глицерина примерно 2мл. Размешала. Получилось крутейшее тесто, из которого впору лепить. Как такое варить, я не представляю... А тем более, оставлять на час - оно бы засохло и отвердело... В общем, плеснула я туда воды и тут же вылила почти все, воды получилось поменьше чайной ложки, т.е. ок. 4мл. Размешала. Получилось относительно жидко. Оставила минут на 40. Все это дело я замешивала в пластмассовой миске, из которой много и вкусно ели в походах... Поместила я эту миску на ковшик с водой, включила газ и начала мешать. Как я не обожглась вконец и не разлила к чертовой бабушке все это, сама до сих пор удивляюсь. Крайне неустойчиво, от газа сильный жар идет, пар, опять же, прорывается из ковшика. Кстати говоря, температура пара выше, чем температура кипящей воды... Миска пластмассовая слабо теплопроводная, она смягчила нагревание, тем не менее, масса прилипла к стенкам, превратившись в корку. Ну, все-таки загустела. Что смогла, отодрала, вынула, вымесила руками. Получилось туговато, и я туда вмешала еще клея. Положила отлеживаться, и лежало оно часа 4, наверно.

На вид масса получилась относительно приличной, хотя ни о какой тягучести речи вообще не идет. Глядя на нее, грустно вздыхала, вспоминая, как на ваших фотках массы тянутся...

Далее я подмешала в массу чуть-чуть белой масляной краски и чуть-чуть синей. Всё. Масса стала жуткой. Тут же стала черстветь и сохнуть. Вначале я подмешала еще клея. Не помогло. А потом я подмешала туда крема Нивея. Чуть-чуть. И масса стала очень даже пластичной. Конечно, она не тянулась, но хотя бы раскатывалась, а то раньше вид был, как будто она из песка, вся крупинчатая такая, рвалась и ломалась. В общем, понаделала я незабудок, а из остатков дай, думаю, колокольчиков сделаю. Подмешала еще совсем чуть-чуть красной краски. Ну и все. Ни крем, ни клей, ни вода - ничего не помгло. Ужас-ужас-ужас...

Выкинула остатки сиреневой массы и подмешала в основную массу зеленую масляную краску. Ну совсем другое дело! Масса пластичная, совершенно не сухая, лепи-раскатывай... На всякий случай не стала рисковать оставлять на потом, все, что замешала, извела на чашелистики.

Так что вот, резюме:
1) От клея зависит 95% качества массы. Несмотря на то, что он D3. Не то чтобы он плохой, но у меня еще ни разу не получилось, чтобы масса из него тянулась - хоть вари, хоть не вари.
2) От вмешивания красок разных цветов качество массы меняется очень по-разному, несмотря на то, что краски из одного набора.
3) Крем придает пластичности и может спасти ситуацию, но класть его можно только чуть-чуть.

Потом, попозже попробую вместо масляных красок вмешать пищевые красители синий и красный. Потому что лепить из массы с добавлением синей и красной масляных красок не представляется возможным. А очень жаль, размешивается краска хорошо, дает ровный цвет...
Вот такие дела...

13 Май 2011 15:02

Распечатать сообщение
Е.В.А.

Елена

Мариуполь Украина

Е.В.А.Мои рецепты
S_k_y
Мария, пыталась понять что же происходит с твоим ХФ обнаружила такую информацию.
Твой клей быстротвердеющий, т.е. в него введены спец. вещества которые ускоряют полимеризацию клея. Вряд ли можно узнать, что они из себя представляют, но возможно они вступают в реакцию с компонентами краски.
И еще, сухой остаток в этом клее 74%. Это очень-очень концентрированный клей. В канц. ПВА - 15-20%. В клеях с маркой Люкс хорошим показателем считается 40-50%. Для хорошего столярного ПВА 45-60%.
Я уже писала, что густота визуальная это не всегда показатель большого содержания в эмульсии клеящего вещества. Возможно для твоего клея при варке необходимо добавление воды в большей дозе. Когда заваривается крахмал, ему надо где то брать воду а в твоем клее ее очень мало.
Мне как-то попадался клей ПВА для твердых пород в который для прочности вводился производителем изоционит как мне объяснил продавец в мизерной дозе. Так вот из этого клея я ХФ сделать так и не смогла. Очень похоже на твой клей себя вел, хотя клеил древесину просто замечательно. Smile

13 Май 2011 15:22

Распечатать сообщение
S_k_y

S_k_yМои рецепты
А как мне сделать, чтобы масса тянулась? И гнулась? Я имею в виду, чтобы высушенные лепестки были прочными и пластичными. А сама масса при лепке - пластичной и тянущейся.

А с окрашиванием - попробую еще сухие красители, но это вечером только, видимо.

13 Май 2011 22:28

Распечатать сообщение
Е.В.А.

Елена

Мариуполь Украина

Е.В.А.Мои рецепты
S_k_y
Мария, я предполагаю, что твой клей это как раз тот случай, где при варке необходимо добавлять воду - количество, это только путем экспериментов. Думаю, что детское масло тоже стоит добавить. Оно уменьшит липкость и добавит пластичность. Уксус или лимонная кислота - это надо пробовать. Я пыталась найти информацию о том, как влияет кислота на ПВА. Единственное, что удалась вычитать это то,что уксус видоизменяет свойства основы эмульсии - это практически цитата. Каким образом ничего не пояснялось. Но то, что качества массы меняются,то это точно. Так, что это надо пробовать.
Гибкость в итоге готового изделия - это большой вопрос. Хотя на твоем клее указано, что применяется в т.ч. для монтажной сборки но о том, что клей обладает эластичными свойствами нигде не упоминается. unknown
Мне удалось только на пятом варианте клея получить нужный результат. Smile
Мария, а ты варишь на пару??
Я миску (дно) опускаю в воду и до кипения вообще не довожу.
Елена флора
Лена, подскажи пожалуйста. Можно ли при помощи белил титановых (Сонет) добиться того, чтобы масса была белая, но при этом не теряла прозрачности?

14 Май 2011 3:03

Распечатать сообщение
S_k_y

S_k_yМои рецепты
Е.В.А. Уксус или лимонную кислоту добавляют для консервации. Я ни разу не добавляла, у меня с консервацией никаких проблем. Я заворачиваю массу в полиэтилен плотно, так что каждый миллиметр поверхности массы соприкасается с полиэтиленом, т.е. зазоров нет вообще. Поэтому мне не надо менять полиэтилен на следующий день: он не запотевает. Ни разу у меня масса не плесневела (или что там с ней может произойти), правда, если пролежит достаточно долго, то все-таки отвердеет или станет более жесткой.

На клее написано не только, что он применяется для монтажных работ, но и что он полужесткий. Не знаю, что это значит...

Липкости у массы почти нет - только на этапе смешивания с ПВА.

Я варила по технологии Татьяны, она ее подробно описала. Я не думаю, что в миске температура была сильно высокая, поскольку пластмассовая мисочка не очень теплопроводна. Когда будет время, думаю дойти до магазина "Домовой", там, помнится, были силиконовые формы для выпечки - может, они подойдут для варки ХФ? Они довольно скользкие... Или, может, купить какую-нибудь маленькую сковородку с антипригарным покрытием. Жаль, я такую при переезде выкинула, старую. Заодно и Baby Oil куплю по дороге... Столько расходов, ужас. Smile Если все вместе сложить, мне кажется, кучу готовой массы накупить можно было.

Кстати, пришла в голову еще такая идейка по варке. Взять пакет для запекания в духовке - есть такие полиэтиленовые. Или просто плотный полиэтиленовый пакет. Наложить в него перемешанную массу. Нагреть воду в кастрюльке до температуры сворачивания крахмала - сколько вы говорите, 67°С? Воду можно проверить градусником, по-моему, уличные градусники до 50° показывают, ну и до 67° рукой подать... Опустить в нагретую воду массу и вымешивать, не открывая пакета. dance2

14 Май 2011 11:07

Распечатать сообщение
Е.В.А.

Елена

Мариуполь Украина

Е.В.А.Мои рецепты
S_k_y
Мария, о том, что уксус добавляют для консервации я неоднократно читала, но не совсем с этим согласна. Как правило это мнение высказывалось в виде предположения. Возможно такое применение оправдано только для варианта канц. ПВА. В столярный ПВА вводятся спец.добавки которые решают эту проблему. У меня масса из столярного клея лежала пол года (без уксуса) и никакой плесени.
При этом свойства ХФ в значительной степени зависят не только от самого наличия уксуса при приготовлении, но и от его количества. Проверено на опыте.
Если в характеристике клея указано что он полужесткий, то готовые изделия из него вряд ли будут гибкими. unknown Smile

14 Май 2011 17:50

Распечатать сообщение
kliaksa_80

Яна

45 лет
Бийск

kliaksa_80Мои рецепты
Доделала сегодня свою первую большую работу Yahoo! , думаю не стыдно показать. Мне ну оооооооочень нравиться girl_in_love
Фото
Фото
Фото

14 Май 2011 18:56

Распечатать сообщение
victoriya1

Taня

61 год
Минск

victoriya1Мои рецепты
kliaksa_80 - очень красивая работа )))

А я опять с брошечками )))

Фото
Фото
Фото

14 Май 2011 19:40

Распечатать сообщение
S_k_y

S_k_yМои рецепты
Е.В.А. То есть Вы думаете, что уксус улучшает качество массы?

Клякса, замечательно, очень красиво!

Таня, симпатично. Правда, мне больше нравится, когда цветочки разноцветные.

14 Май 2011 19:49

Распечатать сообщение
kliaksa_80

Яна

45 лет
Бийск

kliaksa_80Мои рецепты
Мне очень с розовенькими цветочками брошки понравились, класс good2 А можно с обратной стороны посмотреть крепление? Девочки , кто делал кольцо, если не трудно покажите как вы прикрепляете к основе сам цветок. Wink Хочется себе колечко с ярко красной розой, но не знаю как прикрепить цветочек....

Наверх
;