Научите делать дрожжевое тесто, я в отчаяние
| Сообщение | Автор | |||
|---|---|---|---|---|
|
09 Янв 2010 20:29
|
Кошка TAV
44 года Москва |
|||
|
Дорогие мои помогите мне, ну честно уже руки опускаются я в последний раз ревела на взрыд, в общем какой бы я рецепт не брала, вместо мягкого и пушистого изделия, в итоге получается булыжник или много камешков (это я если пытаюсь булочки сделать), может у меня просто руки не из того места растут, и мне просто напросто забить уже и не подходить к такому тесту? А! В общем честное слово, я уже не знаю что мне делать
И главное, что всегда следую рецепту, и тесто хорошо поднимается, и перед духовкой выдерживаю, тоже поднимается, ну почему же в итоге, получается вместо няки - бяка? Помогите |
||||
|
10 Янв 2010 1:09
|
АлЕноЧКа
45 лет Ростовская обл |
|||
|
Привет.Чесно говоря я в недоумении почему у Вас не получается тесто.Если подходит хорошо.
Может Вы круто замешиваете?Я тесто замешиваю жидковатое,чтоб к рукам липло.Для расстойки перекладываю в кастрюлю большую,куда на дно лью не мало растительного масла.Тесточко постоит-поднимется,обминаю его.Еще раз поднимется.Затем беру его из под дна,чтоб руки хорошо в масле были,и леплю что задумала.Стол слегка тоже маслом смазываю чтоб не прилипало.Дальше все как обычно.Поднимется и в духовку.на 200-180 градусов. |
||||
|
10 Янв 2010 3:00
|
Pupsiks
48 лет Г.ГЛАЗОВ |
|||
|
Натали. Бывает, что в рецепте указано неправильное количество муки. Ты строго рецепта не придерживайся. Муку добавляй понемногу и хорошо размешивай. В конце добавь растительное масло. Когда тесто не липнет к рукам, значит муки достаточно. Дай ему хорошо подняться, я обминаю 2-3 раза ,а потом пеку, что задумала. И, пожалуйста, не переживай. Все у тебя получится. Главное, тесто нужно замешивать с хорошим настроением. А если будешь без настроя, то ничего не получится. Если что не понятно,спрашивай.
|
||||
|
10 Янв 2010 15:14
|
Кошка TAV
44 года Москва |
|||
|
АлЕноЧКа (здесь все на ты
Спасибо большое, я просто никак не могу понять, какое должно получится тесто до отстойки вот смотрю на картинку и сравниваю, вроде бы такой же комочек, но в итоге разные результаты Последний раз делала хлеб от Мульяны http://forum.say7.info/topic21445.html, у всех получилось у меня какашка деревянная Хотя до смешного, когда разделила тесто на комочки, пока они лежали увеличились в два раза, хотя я быстро лепешки раскатывала, итог деревянный хлеб
я реально разревелась, ну думала что с этим рецептом кто угодно справиться, ага все, кроме меня |
||||
|
10 Янв 2010 15:31
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
|
tysi, есть несколько неписанных правил для того, чтобы дрожжевое тесто удалось.
1. Никогда не браться за него, если у тебя плохое настроение или если ты чем-то раздражена. 2. Не переживай заранее и не бойся, что у тебя ничего не получится, когда приступаешь к тесту. Здесь важен именно позитивный настрой. 3. С тестом надо разговаривать, ведь оно - живое! Хвали его, говори что-нибудь приятное. 4. Нежелтельно браться за дрожжевое тесто в критические дни. На первый взгляд это может показаться странным, но чаще всего оно получается неудачным именно в этот период (замечено не только мной, но и другими). 5. Дрожжевое тесто не любит сквозняков! 6.Все компоненты для теста должны быть одинаковой температуры - комнатной или чуть теплее. Я сперва замешиваю тесто без масла и не очень круто, даю ему подняться, а потом хорошенько вымешиваю руками, поливая его и смазав доску растопленным маслом (маргарином, растительным мвслом), предназначенным в тесто - до полного соединения масла с тестом. Вымешивать надо хорошенько, не лениться, до тех пор, пока тесто не начнёт "попискивать" под руками, далее даю подняться ещё один-два раза - и вперёд! Перед тем, как отправить пироги в духовку, надо дать им расстояться в течение 15-20 минут. Всё у тебя получится, желаю удачи |
||||
|
10 Янв 2010 15:54
|
Кошка TAV
44 года Москва |
|||
|
Люси спасибо большое, просто я всегда если и собираюсь делать дрожжевое реально в хорошем настроении, с полной уверенность "НУ в этот раз 100% получится", буду пробовать еще. Спасибо за поддержку
|
||||
|
10 Янв 2010 16:41
|
Pupsiks
48 лет Г.ГЛАЗОВ |
|||
|
Натали! Главное духовку не открывать первые 10-15 минут, и не сильно горячую, если печешь хлеб. И не хлопать дверцей духовки. Удачи тебе, все у тебя получится.
Я посмотрела на твое фото. Думаю, что хлеб осел еще в духовке. Наверно часто открывала духовку. Попробуй сделать, как я тебе посоветовала и другие форумчанки. |
||||
|
10 Янв 2010 17:11
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
tysi, любой дрожжевой выпечке - будь то пироги или хлеб, после извлечения из духовки надо дать"отдохнуть", выложив на слой полотенец и накрыв насколькими слоями их же. Держать так. пока не остынет хотя бы до тёплого состояния. Пироги ещё хорошо накрывать промасленной бумажкой, а сверху - уже полотенца. Я использую для этих целей обёртки от масла или маргарина. Тогда никакая
|
||||
|
10 Янв 2010 17:41
|
В.Редина
43 года |
|||
|
А при какой температуре печете? Может, пересушиваете в духовке?Слишком высокая или слишком низкая температура тоже могут быть причиной. Если вы говорите, что лепешки подошли аж в два раза, то нужно, чтобы они и не перестояли тоже. Т.е. если прикоснуться, то они даже могут упасть. С дрожжевым тестом так, надо чтобы один раз получилось, а потом поймете принцип.
Еще можно после выпечки изделия молочком смазать. А еще до выпечки желтком пополам с молоком тоже ничего. |
||||
|
11 Янв 2010 0:12
|
Кошка TAV
44 года Москва |
|||
|
Ой девочки, спасибо всем большое, с вашей поддержкой аж настроение поднялось
По сути: Дверцу вообще не открываю температура всегда такая как и в рецепте указано, а вот возник вопрос, в разогретую духовку ставить или нет? |
||||
|
11 Янв 2010 0:19
|
Pupsiks
48 лет Г.ГЛАЗОВ |
|||
|
Конечно в умеренно разогретую, но не сильно горячую. Научишься, все когда-то начинают.
|
||||
|
11 Янв 2010 0:30
|
MariaR
51 год Россия |
|||
|
Я всегда ставлю все абсолютно только в разогретую духовку. 15-20 минут для газовой это вполне нормально. Просто если ее не разогревать может вообще ничего не получиться. Нас даже учительница по труду всегда учила сначала разогреть духовку а потом выпекать!!![/b]
|
||||
|
11 Янв 2010 1:15
|
ufkbyf
|
|||
|
Не знаю поможет или нет- НО знаю 2 важных фактора
1 муку нужно просеивать через сито, т.к. мука часто "залеживается" 2 не браться за выпечку во время "критических дней",тк. на кончиках пальцев образуется кислота,которая портит и выпечку и консервацию. А в остальном присоединяюсь к советам,которые написаны выше. |
||||
|
11 Янв 2010 21:37
|
Кошка TAV
44 года Москва |
|||
|
Девочки всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО
и плюс еще супер-удачный рецепт случайно вчера нашла http://forum.say7.info/post882983.html#882983
ИТОГ: у меня получилось
|
||||
|
11 Янв 2010 21:42
|
Pupsiks
48 лет Г.ГЛАЗОВ |
|||
Вот видишь, Натали, у тебя все получилось. Я очень рада за тебя. Молодец!!! |
||||
|
11 Янв 2010 21:45
|
Кошка TAV
44 года Москва |
|||
|
Pupsiks
Спасибо большое, а как я рада то, это вообще словами не передать столько леееет бороться с ним, и в результате получить офигительный итог |
||||
|
11 Янв 2010 22:15
|
MariaR
51 год Россия |
|||
|
Молодец, не переживай когда не получается. Не в этот раз значит в другой. А еще можно побольше задавать вопросов у нас в кулинарных вопросах. Не стесняйся и спрашивай почаще.
|
||||
|
12 Янв 2010 19:12
|
Кошка TAV
44 года Москва |
|||
|
MariaR благодарю
|
||||
|
12 Янв 2010 19:15
|
Ольга из Воронежа
72 года |
|||
tysi Натали, поздравляю с заслуженным и долгожданным успехом!
|
||||
|
12 Янв 2010 23:34
|
В.Редина
43 года |
|||
|
Если один раз получилось, то и потом будет получаться, главное-почувствовать, каким должно быть тесто. Опыт - великая вещь. И хорошо, что попался удачный рецепт
|
||||
|
13 Янв 2010 15:15
|
Кошка TAV
44 года Москва |
|||
|
Ольга из Воронежа , В.Редина
Спасибо вам за поддержку и хорошие слова, она вселяет в меня уверенность, что все и дальше будет получаться. Спасибо вам огромное |
||||
|
13 Янв 2010 17:48
|
Кове
Елена 41 год Москва |
|||
|
Дорогая Натали!!!
приветик,
вот читаю твой блог,и тоже хочу узнать как справиться с дрожжевым тестом.
так вот я делала раньше тесто но не всегда оно получалось,а тут ты ссылку на рецептик пишешь (с сосиской пирожки)уже добавила в закладки. спасибо тебе что вывела на этот рецепт ,обязательно попробую сделать.думаю на выходных,или как время будет. |
||||
|
25 Янв 2010 0:53
|
Кошка TAV
44 года Москва |
|||
|
Кове
как результат, получилось? у меня по тому тесту дело пошло
_________________________________________________________ Тааак, так же очень удачно прошел испытание у меня вот этот рецепт булочек для гамбургеров http://forum.say7.info/topic11909.html , очень вкусные булочки для завтрака муж оценил, я довольная как слон |
||||
|
25 Янв 2010 3:09
|
toma-tomad
74 года Мариуполь |
|||
|
Наташенька,я очень рада за тебя!!!!
Девочки,вот,хочу предложить рецепт совершенно беспроигрышного теста,которое делает даже моя 8-летняя внучка! Я его увидела в телепередаче Званый ужин,там эти плюшки готовил мужчина(вовсе не повар!) Итак: 0,5 литра молока+150г масла подогреть(не до горячего),добавить щепотку соли,сахар(нормы нет-смотря какой сладости тесто хотите получить,я кладу примерно стакан), 4 столовых ложки майонеза,1 ст.ложка сухих дрожжей(я беру САФ МОМЕНТ или САФ ЛЕВЮР) Всё это размешать миксером на малой скорости,потом всыпая муку- 1кг,замесить миксером.Тесто выложить на стол и продолжить месить,подливая растительное масло(без запаха,конечно,у меня,например,Олейна)примерно 1/4стакана(можно и больше,тоже нет нормы) Тесто положить в миску,смазанную этим же маслом,накрыть полиэтиленовым пакетом и поставить подходить на 1 час. Потом отрывать кусочки теста ,сделать шарики с мандаринку,выложить их на смазанный стол.Когда положишь последний шарик,первый уже можно формировать в плюшку: сделать из него лепёшку,смазать её раст.маслом,обмакнуть в сахар(можно и с корицей,как нравится),свернуть в тубочку,потом её свернуть бубликом и,держа за место соединения,ножницами разрезать верх "бублика" вдоль, равернуть место разреза розочкой и положить готовую розочку на смазанный противень.Булочки класть на небольшом расстоянии друг от друга-так они подойдут выше во время выпечки.Булочки оставить подходить минут 15 и- в разогретую духовку на небольшой огонь. Извините,если написала не складно,записала со слов автора
Можно формировать не плюшки,а пирожки с начинкой или просто булочки с начинками,типа повидла или варёной сгущёнки. |
||||
|
27 Янв 2010 17:29
|
Кове
Елена 41 год Москва |
|||
|
Дорогая Натали!
Да,пирожки получились на славу,отчет есть
http://forum.say7.info/post882983.html#882983 думаю с такими помошниками -на этом сайте,мы превратимся в супер кулинаров! |
И главное, что всегда следую рецепту, и тесто хорошо поднимается, и перед духовкой выдерживаю, тоже поднимается, ну почему же в итоге, получается вместо няки - бяка? Помогите
вот смотрю на картинку и сравниваю, вроде бы такой же комочек, но в итоге разные результаты
Последний раз делала хлеб от Мульяны 
Я посмотрела на твое фото. Думаю, что хлеб осел еще в духовке. Наверно часто открывала духовку. Попробуй сделать, как я тебе посоветовала и другие форумчанки.
и плюс еще супер-удачный рецепт случайно вчера нашла 