Особенности национальных свадеб
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11 Янв 2010 19:44
|
Танюха-летчица
40 лет Ростов-на-Дону |
|||||||||||||||
Айла86
А почему традиция называется
|
||||||||||||||||
11 Янв 2010 20:11
|
Лючана
45 лет Россия |
|||||||||||||||
Мой муж татарин, свекры, соответственно, тоже. Да и мама у меня татарка, а папа русский. Я - русская.
Так вот, сначала у нас был никах. Приглашали муллу, со всеми обычаями в соответствии, читал он нам никах. За столом присутствовали родственники жениха и невесты, но не молодежь, а больше бабушки. На столе стояли пироги, обязательно губадия, чак-чак, мед, сухофрукты. На горячее мясной бульон с домашней лапшой и элеш (мясо, картофель, морковь крупно нарезаны порционно). Ни грамма спиртного. Ой, а с одеждой интересно получилось... Нужна была очень скромная одежда, таковой у меня не оказалось, купили мне длинную, в пол, юбку и блузку с длинными рукавами, мама мне сшила широкий, длинный, дымчато-сиреневого цвета шарф из тонкого крепдешина или шифона(не знаю точно). я повязала себе как платок на голову... Я себя так неловко чувствовала поначалу, а потом привыкла. У мужа на голове была тюбетейка. Еще муж пообещал перед Аллахом в присутствии муллы, что он подарит мне золотые украшения, и обязательно серьги, а уши у меня не проколоты, и бросит курить. Это мулла сказал ему обязательно выполнить. Первое обещание он сдержал довольно скоро, а на рождение второго сына подарил мне целую шкатулку золота, и серьги с изумрудами, а вот курить не бросил еще... Я когда смотрю видеозапись, у меня слезы наворачиваются на глаза, такая я молоденькая была, в этом сиреневом шарфе такая нежная, и такие мы еще были дети, мне 22, а мужу 23.... Самое интересное, я по татарски ничего не понимаю, и всю процедуру оставалось только догадываться, о чем мулла толкует... Дали мне мусульманское имя -Лейсан. Вот так я вошла в мусульманскую семью, уважаю их традиции и обычаи, но верю все-равно в своего Бога... После никаха мы остались у меня дома, жили до свадьбы вместе 2 месяца. За три дня до свадьбы я узнала, что беременна...Были очень счастливы, т.к. врачи ставили мне 50% бесплодие... Сама свадьба была вполне традиционной, с выкупом, заездом на мою работу, загсом, прогулками и банкетом. Когда приехали после загса к мужу домой, возле подъезда ожидали его родственники, муж меня вынес из машины и поставил на подушку, а его бабушка (ненейка) дала нам по ложке меда и масла ![]() Кстати, ближайшие родственники (несколько семей) родителей мужа из татарской деревни, подарили, кроме денег, мне - шали (всего три штуки, одна белая - просто обалденная), а мужу - шерстяные носки....Вот такие вот деревенские подарки. |
||||||||||||||||
11 Янв 2010 20:37
|
Елена Сергеевна
|
|||||||||||||||
у нас свекровь со свекром,встречали с Образом и хлебом-солью, хлеб у свекрови, образ у свекра.... |
||||||||||||||||
11 Янв 2010 20:44
|
zabiiaka
Архангельск |
|||||||||||||||
Плак-плак-плак!!! |
||||||||||||||||
11 Янв 2010 21:35
|
Елена Сергеевна
|
|||||||||||||||
ага теперь понятно от куда пошло выражение "свечку держала" ![]() |
||||||||||||||||
11 Янв 2010 22:29
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|||||||||||||||
я тож всегда это говорю )))) вообще честно говоря функции этой женщины раньше сводились не только к тупому забиранию японского флага, а так как девочек рано выдавали замуж (мою прабабку в 13 лет например), а интернета тогда не было))))), то девочки просто не знали что им делать и как себя вести во время этого самого, ну и чтоб не травмировать дитё эта женщина ее подготавливала морально, и на экстренный случай ждала за стенкой ![]() я еле сдержалась чтоб не заржать, когда мы приехали домой после свадьбы, а так как никто из моих родственниц не поехал со мной (ну блин дылда, в 26 лет, престарелая невеста уже, сама разберется) ко мне подошла пожилая мужа родственница со словами "не переживай доченька, веди себя спокойно, все будет хорошо", муж в прихожке чуть не повесился от смеха ![]() Лючана Кстати, религиозный брак - нигях, мы тоже заключали у муллы. В принципе для нас этого было достаточно, но ради родственников пришлось идти в загс и свадьбу играть. По исламу женщина во время заключения брака может ставить свои условия, а также называть вес золота который она хочет в качестве свадебного дара. Я от золота скромно отказалась (оно мне уже подарено было на обручение), но мулла который по совместительству был моим же свидетелем заявил что должен отстаивать мои права и сам назвал вес , не хилый, видимо за мою скромность ![]() Я заодно сказанула, что лишаю права при мне живой брать в жены еще троих жен )))))))))))))))))))))))))) На всякий пожарный ))))))))))))))))))) |
||||||||||||||||
11 Янв 2010 22:34
|
Айла86
38 лет Баку |
|||||||||||||||
Точно!Мне кажется эта традиция появилась из-за того,что раньше не только девушек выдавали очень рано(в 14-15),но и ребят рано женили,а в этом возрасте,как вы понимаете,мальчиков в таком возрасте вполне легко облопошить,выдав за него не самую чистую девушку,поэтому этот процесс контролировался.Хотя может корни и не оттуда,если я не права Зарифа меня исправит.А сейчас,мне кажется это себя изжило,в конце концов,какой бы девушка в результате не оказалось,парень это поймет,и если его это устраивает,то в чем проблема? Зарифа А наш нигях заключил у муллы мой папа,просто отнес наше свидетельство о браке.Я хотела,чтобы мы пошли сами,но нам сказали,что это лучше сделать взрослым.Меня,что обманули? ![]() |
||||||||||||||||
11 Янв 2010 22:35
|
Zarifa
|||||||||||||||
у нас в деревнях еще из ружья стреляют как флаг в народ пойдет, чтобы всеееее-все-все знали ))))))))))))) |
||||||||||||||||
11 Янв 2010 22:46
|
Айла86
38 лет Баку |
|||||||||||||||
А у меня подруга(дагестанка)говорит,что у них в деревнях,если девушка не оказалось таковой,ее сажают полуголой на осла и водят по всей деревне.Так страшненько! |
||||||||||||||||
11 Янв 2010 23:02
|
Zarifa
|||||||||||||||
за ослов замуж не надо выходить! |
||||||||||||||||
11 Янв 2010 23:07
|
Айла86
38 лет Баку |
|||||||||||||||
![]() ![]() |
||||||||||||||||
11 Янв 2010 23:49
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||||||||||||
а такое заявление не опасно ![]() |
||||||||||||||||
12 Янв 2010 1:30
|
Лючана
45 лет Россия |
|||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ржу, как говорится, не могу...
видимо, наш мулла тоже диктовал условия мужу, но я по-татарски сами понимаете, и ничего этого не поняла.....Мулла еще и расписку заставил написать и всех расписаться под ней ![]() ![]()
А куды ж они денутся-то? |
||||||||||||||||
12 Янв 2010 2:28
|
Я!
41 год |
|||||||||||||||
Ну надо же!!!! А бывает что не бросают, или редко?
![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]()
А мне не жалко, он под конец дня уже весь завял, да и ведь интересно, кто из подруг после меня замуж первый выйдет.
![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]()
![]() |
||||||||||||||||
12 Янв 2010 2:44
|
Елена Сергеевна
|
|||||||||||||||
у меня не вял долго, я засушенные бутоны до сих пор храню, и основание от букета лежит"в сундуке" вместе с платьем и фатой.... |
||||||||||||||||
12 Янв 2010 3:32
|
Я!
41 год |
|||||||||||||||
У меня муж вспомнил за букет для невесты в день свадьбы, хорошо что хоть вспомнил, букет сделали быстро и дорого, обычно ведь заказывают заранее свадебные букеты... И платье я не хранила, продала. Фату только храню. |
||||||||||||||||
12 Янв 2010 12:00
|
Лючана
45 лет Россия |
|||||||||||||||
У меня в коробочке лежит фата и туфельки...Платье тоже никуда не дела, но оно после свадьбы не отстиралось, платье очень красивое, на заказ шитое и лично мною украшенное цветами и бисером. Даже жалко, хотя куда оно пригодится??? Вот мамино платье свадебное до сих пор хранится, недавно оно мне не налезало, но сейчас спокойно в него помещаюсь.
|
||||||||||||||||
12 Янв 2010 12:06
|
zabiiaka
Архангельск |
|||||||||||||||
Тем более эти "метки" явно надуманы ![]() ![]() |
||||||||||||||||
12 Янв 2010 12:16
|
Вероник@
45 лет Самара |
|||||||||||||||
Зарифочка,спасибо за тему!
![]() Девочки,всем спасибо за рассказы - безумно интересно! Зарифа, Елена (Elena_BAZH) за чувство юмора спасибо отдельное! ![]() |
||||||||||||||||
12 Янв 2010 12:17
|
Айла86
38 лет Баку |
|||||||||||||||
Если молодые люди общаются и хотят поженитя,жених заранее предупреждает,что придут его сваты,родители девушки бывают в курсе,если уж они их принимают,то естественно и сахар бросят,а раньше(и сейчас бывает,но очень редко)молодой человек или его родственницы приметив где-то девушку,немного о ней разузнав,могут без предупреждения пойти ее сватать.В таком случае,конечно могут и не бросить сахар. Я со своим молодым человеком пол года пообщалась,познакомилась с его матерью и сестрой,его женщины пришли меня сватать.До того как пришли мужчины,просить моей руки так сказать,мы уже подали заявление в загс(у нас все было в сжатые сроки,нетерпелось поженится ![]() ![]() |
||||||||||||||||
12 Янв 2010 12:26
|
zabiiaka
Архангельск |
|||||||||||||||
Действительно ![]() ![]() |
||||||||||||||||
12 Янв 2010 12:38
|
Лючана
45 лет Россия |
|||||||||||||||
Зарифа, Айла, девочки, а вот как у вас обстоит дело с разводами? Если мужчина и женщина не хотят жить вместе? Женщина после развода вообще, наверное, за человека не считается? Или случаются повторные браки? Или, если женщина решается родить ребенка вне брака? Такое возможно?
|
||||||||||||||||
12 Янв 2010 12:49
|
Dinochka
38 лет Казань |
|||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||
12 Янв 2010 13:04
|
Елена Сергеевна
|
|||||||||||||||
Не знаю как у девочек в семье, у меня одноклассник - чечен, так он расказывал, что если от женщины отказался муж, то в лучшем случае - она будет прислуживать в доме.А вот если узнают что девушка"согрешила" с парнем до свадьбы, то и убить могут, а парня камнями забросать. Расказал про двоюродную сестру, она полюбила праня без согласия родителей и ей мужчины их их семьи предложили самой уйти из жизни, она помылась одела чистые одежды, зашла попрощалась с сестрами и мамой и ....повесилась И еще добавил, это не у всех так, (у этого парня была младшая сестра), если моя сестра согрешит так , то отец её просто увезет. И когда ему было 4-5лет, его уже сосватали скакой то девочкой, после окончания института, он уехал на Родину и женился на этой девочке(которую в глаза не видел) |
||||||||||||||||
12 Янв 2010 13:13
|
Лючана
45 лет Россия |
|||||||||||||||
Вот все-таки какие нравы...
Жуть какая.... Это надо вырасти в таких обычаях, что мириться с этим...Неужели никаких зачатков эмансипации нет? |