Особенности национальных свадеб

Сообщение Автор

11 Янв 2010 19:44

Распечатать сообщение
Танюха-летчица

Татьяна

40 лет
Ростов-на-Дону

Танюха-летчицаМои рецепты
Айла86
А почему традиция называется
Цитата:
женщину с зекркалом
это видимо "женщина с зеркалом"?Но зеркало там вроде бы не фигурирует?

11 Янв 2010 20:11

Распечатать сообщение
Лючана

Елена

45 лет
Россия

ЛючанаМои рецепты
Мой муж татарин, свекры, соответственно, тоже. Да и мама у меня татарка, а папа русский. Я - русская.
Так вот, сначала у нас был никах. Приглашали муллу, со всеми обычаями в соответствии, читал он нам никах. За столом присутствовали родственники жениха и невесты, но не молодежь, а больше бабушки.
На столе стояли пироги, обязательно губадия, чак-чак, мед, сухофрукты. На горячее мясной бульон с домашней лапшой и элеш (мясо, картофель, морковь крупно нарезаны порционно). Ни грамма спиртного.
Ой, а с одеждой интересно получилось... Нужна была очень скромная одежда, таковой у меня не оказалось, купили мне длинную, в пол, юбку и блузку с длинными рукавами, мама мне сшила широкий, длинный, дымчато-сиреневого цвета шарф из тонкого крепдешина или шифона(не знаю точно). я повязала себе как платок на голову... Я себя так неловко чувствовала поначалу, а потом привыкла. У мужа на голове была тюбетейка.
Еще муж пообещал перед Аллахом в присутствии муллы, что он подарит мне золотые украшения, и обязательно серьги, а уши у меня не проколоты, и бросит курить. Это мулла сказал ему обязательно выполнить. Первое обещание он сдержал довольно скоро, а на рождение второго сына подарил мне целую шкатулку золота, и серьги с изумрудами, а вот курить не бросил еще...
Я когда смотрю видеозапись, у меня слезы наворачиваются на глаза, такая я молоденькая была, в этом сиреневом шарфе такая нежная, и такие мы еще были дети, мне 22, а мужу 23....
Самое интересное, я по татарски ничего не понимаю, и всю процедуру оставалось только догадываться, о чем мулла толкует...
Дали мне мусульманское имя -Лейсан.
Вот так я вошла в мусульманскую семью, уважаю их традиции и обычаи, но верю все-равно в своего Бога...
После никаха мы остались у меня дома, жили до свадьбы вместе 2 месяца. За три дня до свадьбы я узнала, что беременна...Были очень счастливы, т.к. врачи ставили мне 50% бесплодие...
Сама свадьба была вполне традиционной, с выкупом, заездом на мою работу, загсом, прогулками и банкетом. Когда приехали после загса к мужу домой, возле подъезда ожидали его родственники, муж меня вынес из машины и поставил на подушку, а его бабушка (ненейка) дала нам по ложке меда и масла wacko1 ...
Кстати, ближайшие родственники (несколько семей) родителей мужа из татарской деревни, подарили, кроме денег, мне - шали (всего три штуки, одна белая - просто обалденная), а мужу - шерстяные носки....Вот такие вот деревенские подарки.

11 Янв 2010 20:37

Распечатать сообщение
Елена Сергеевна

Елена

Елена СергеевнаМои рецепты
Лючана писал(а):
Когда приехали после загса к мужу домой, возле подъезда ожидали его родственники, муж меня вынес из машины и поставил на подушку, а его бабушка (ненейка) дала нам по ложке меда и масла ...

у нас свекровь со свекром,встречали с Образом и хлебом-солью, хлеб у свекрови, образ у свекра....

11 Янв 2010 20:44

Распечатать сообщение
zabiiaka

Архангельск

zabiiakaМои рецепты
Елена Сергеевна писал(а):
у нас свекровь со свекром,встречали с Образом и хлебом-солью, хлеб у свекрови, образ у свекра....

Плак-плак-плак!!!

11 Янв 2010 21:35

Распечатать сообщение
Елена Сергеевна

Елена

Zarifa писал(а):
За невестой идет ее замужняя родственница с традиционным зеркалом , и 2 незамужние девушки со стороны жениха с зажженными свечами, украшенными всякими цветочками и ленточками.

Айла86 писал(а):
О да!)))Так вот, эта замужняя женщина со стороны невесты(енгя), после свадьбы едет с женихом и невестой к ним домой и ....ждет за дверью,пока они не сделают то самое)))))))))))))))))))когда все произойдет,ей дают знать,она заходит и забирает доказательство её невинности(простыню с кровью),чтобы предъявить родственницам жениха...)))))

ага теперь понятно от куда пошло выражение "свечку держала" Embarassed

11 Янв 2010 22:29

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

46 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
ага теперь понятно от куда пошло выражение "свечку держала"

я тож всегда это говорю ))))
вообще честно говоря функции этой женщины раньше сводились не только к тупому забиранию японского флага, а так как девочек рано выдавали замуж (мою прабабку в 13 лет например), а интернета тогда не было))))), то девочки просто не знали что им делать и как себя вести во время этого самого, ну и чтоб не травмировать дитё эта женщина ее подготавливала морально, и на экстренный случай ждала за стенкой Smile

я еле сдержалась чтоб не заржать, когда мы приехали домой после свадьбы, а так как никто из моих родственниц не поехал со мной (ну блин дылда, в 26 лет, престарелая невеста уже, сама разберется) ко мне подошла пожилая мужа родственница со словами "не переживай доченька, веди себя спокойно, все будет хорошо", муж в прихожке чуть не повесился от смеха Smile

Лючана

Кстати, религиозный брак - нигях, мы тоже заключали у муллы. В принципе для нас этого было достаточно, но ради родственников пришлось идти в загс и свадьбу играть. По исламу женщина во время заключения брака может ставить свои условия, а также называть вес золота который она хочет в качестве свадебного дара. Я от золота скромно отказалась (оно мне уже подарено было на обручение), но мулла который по совместительству был моим же свидетелем заявил что должен отстаивать мои права и сам назвал вес , не хилый, видимо за мою скромность Embarassed . Муж был предельно "рад" как вы понимаете. До сих пор расплачивается ))))))))))
Я заодно сказанула, что лишаю права при мне живой брать в жены еще троих жен )))))))))))))))))))))))))) На всякий пожарный )))))))))))))))))))

11 Янв 2010 22:34

Распечатать сообщение
Айла86

38 лет
Баку

Айла86Мои рецепты
ага теперь понятно от куда пошло выражение "свечку держала"

Точно!Мне кажется эта традиция появилась из-за того,что раньше не только девушек выдавали очень рано(в 14-15),но и ребят рано женили,а в этом возрасте,как вы понимаете,мальчиков в таком возрасте вполне легко облопошить,выдав за него не самую чистую девушку,поэтому этот процесс контролировался.Хотя может корни и не оттуда,если я не права Зарифа меня исправит.А сейчас,мне кажется это себя изжило,в конце концов,какой бы девушка в результате не оказалось,парень это поймет,и если его это устраивает,то в чем проблема?

Зарифа
А наш нигях заключил у муллы мой папа,просто отнес наше свидетельство о браке.Я хотела,чтобы мы пошли сами,но нам сказали,что это лучше сделать взрослым.Меня,что обманули? unknown

11 Янв 2010 22:35

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

46 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
ELENA_BAZH писал(а):
ох уж этот японский флаг, на Дону тоже существовала традиция в старые времена. Ну будет жених всю ночь себе вены резать - кому это надо?
Главное, чтобы муж был уверян, что девушка чиста перед ним.

у нас в деревнях еще из ружья стреляют как флаг в народ пойдет, чтобы всеееее-все-все знали )))))))))))))

11 Янв 2010 22:46

Распечатать сообщение
Айла86

38 лет
Баку

Айла86Мои рецепты
Zarifa писал(а):
у нас в деревнях еще из ружья стреляют как флаг в народ пойдет, чтобы всеееее-все-все знали )))))))))))))

А у меня подруга(дагестанка)говорит,что у них в деревнях,если девушка не оказалось таковой,ее сажают полуголой на осла и водят по всей деревне.Так страшненько!

11 Янв 2010 23:02

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

46 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
Айла86 писал(а):
Так страшненько!

за ослов замуж не надо выходить!

11 Янв 2010 23:07

Распечатать сообщение
Айла86

38 лет
Баку

Айла86Мои рецепты
Zarifa писал(а):
за ослов замуж не надо выходить!

girl_haha girl_haha

11 Янв 2010 23:49

Распечатать сообщение
Тетя Таня

59 лет
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
Zarifa писал(а):
при мне живой брать в жены еще троих жен

а такое заявление не опасно Embarassed а то как с тещей из анекдота:"Тещенька, ты как хочешь, а место у кремлевской стены уже заказано"

12 Янв 2010 1:30

Распечатать сообщение
Лючана

Елена

45 лет
Россия

ЛючанаМои рецепты
Zarifa писал(а):
ко мне подошла пожилая мужа родственница со словами "не переживай доченька, веди себя спокойно, все будет хорошо", муж в прихожке чуть не повесился от смеха

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Ржу, как говорится, не могу...
Zarifa писал(а):
но мулла который по совместительству был моим же свидетелем заявил что должен отстаивать мои права и сам назвал вес ,

видимо, наш мулла тоже диктовал условия мужу, но я по-татарски сами понимаете, и ничего этого не поняла.....Мулла еще и расписку заставил написать и всех расписаться под ней girl_haha Я когда мужу говорю, ты, типа, перед муллой и Аллахом обещал бросить курить, он мне говорит, я же не указал там точную дату... girl_haha
Zarifa писал(а):
До сих пор расплачивается ))))))))))

А куды ж они денутся-то?

12 Янв 2010 2:28

Распечатать сообщение
Я!

Юлия

41 год

Я!Мои рецепты
Zarifa писал(а):
Отец невесты вслух его не произносит, а просто бросает в поданный к тому моменту чай пару кусочков сахару, это и есть его согласие

Ну надо же!!!! А бывает что не бросают, или редко?
Zarifa писал(а):
По традиции, отец жениха надевает невесте кольцо с 1м крупным бриллиантом (кольцо называется «кольцом судьбы», и все стараются купить хороший , чистый камень чтоб и судьба была чистой)

good2 Супер традиция, нам бы такую!!! girl_haha
Zarifa писал(а):
Сторона жениха покупает для девушки кучу подарков, начиная от нижнего белья и домашних тапочек, заканчивая обязательным золото-бриллиантовым комплектом и шубой, это уже если повезет . Короче, косметика, банные принадлежности, парфюмерия и т.п. на сколько потянет кошелек. Все собирается по корзинкам, красиво упаковывается и несется в дом к невесте.
Shocked swoon swoon swoon good2
Zarifa писал(а):
сразу вслед невесте летит камень
А в невесту не попадают?
girl_haha
да и жалко он один такой красивый (и дорогой уж очень)

А мне не жалко, он под конец дня уже весь завял, да и ведь интересно, кто из подруг после меня замуж первый выйдет.
Zarifa писал(а):
"не переживай доченька, веди себя спокойно, все будет хорошо", муж в прихожке чуть не повесился от смеха

girl_haha girl_haha girl_haha
Zarifa писал(а):
Я заодно сказанула, что лишаю права при мне живой брать в жены еще троих жен )))))))))))))))))))))))))) На всякий пожарный )))))))))))))))))))

good2 good2 good2
Zarifa писал(а):
И чтоб все бежали смотреть? wacko1 Да уж!!!!

12 Янв 2010 2:44

Распечатать сообщение
Елена Сергеевна

Елена

Я! писал(а):
А мне не жалко, он под конец дня уже весь завял, да и ведь интересно, кто из подруг после меня замуж первый выйдет.

у меня не вял долго, я засушенные бутоны до сих пор храню, и основание от букета лежит"в сундуке" вместе с платьем и фатой....

12 Янв 2010 3:32

Распечатать сообщение
Я!

Юлия

41 год

Я!Мои рецепты
у меня не вял долго, я засушенные бутоны до сих пор храню, и основание от букета лежит"в сундуке" вместе с платьем и фатой....

У меня муж вспомнил за букет для невесты в день свадьбы, хорошо что хоть вспомнил, букет сделали быстро и дорого, обычно ведь заказывают заранее свадебные букеты... И платье я не хранила, продала. Фату только храню.

12 Янв 2010 12:00

Распечатать сообщение
Лючана

Елена

45 лет
Россия

ЛючанаМои рецепты
У меня в коробочке лежит фата и туфельки...Платье тоже никуда не дела, но оно после свадьбы не отстиралось, платье очень красивое, на заказ шитое и лично мною украшенное цветами и бисером. Даже жалко, хотя куда оно пригодится??? Вот мамино платье свадебное до сих пор хранится, недавно оно мне не налезало, но сейчас спокойно в него помещаюсь.

12 Янв 2010 12:06

Распечатать сообщение
zabiiaka

Архангельск

zabiiakaМои рецепты
ELENA_BAZH писал(а):
О-О-О-О!
ох уж этот японский флаг, на Дону тоже существовала традиция в старые времена. Ну будет жених всю ночь себе вены резать - кому это надо?
Главное, чтобы муж был уверян, что девушка чиста перед ним.

Тем более эти "метки" явно надуманы wacko1 Не у всех же такая физиология Embarassed

12 Янв 2010 12:16

Распечатать сообщение
Вероник@

Ника

45 лет
Самара

Вероник@Мои рецепты
Зарифочка,спасибо за тему! Romashki Очень интересно.
Девочки,всем спасибо за рассказы - безумно интересно! Зарифа, Елена (Elena_BAZH) за чувство юмора спасибо отдельное! friends

12 Янв 2010 12:17

Распечатать сообщение
Айла86

38 лет
Баку

Айла86Мои рецепты
Я! писал(а):
Ну надо же!!!! А бывает что не бросают, или редко?

Если молодые люди общаются и хотят поженитя,жених заранее предупреждает,что придут его сваты,родители девушки бывают в курсе,если уж они их принимают,то естественно и сахар бросят,а раньше(и сейчас бывает,но очень редко)молодой человек или его родственницы приметив где-то девушку,немного о ней разузнав,могут без предупреждения пойти ее сватать.В таком случае,конечно могут и не бросить сахар.
Я со своим молодым человеком пол года пообщалась,познакомилась с его матерью и сестрой,его женщины пришли меня сватать.До того как пришли мужчины,просить моей руки так сказать,мы уже подали заявление в загс(у нас все было в сжатые сроки,нетерпелось поженится Embarassed )Короче,когда они пришли пообщались,мой папа с торжественным видом бросил сахар в чай,а мужчины начали радоваться(как мне рассказали,самой меня в комнате не должно быть)Чему радоваться?Как будто бы мог быть другой вариант,через 2 мес.свадьба,а мой отец вдруг решит не бросать сахар. girl_haha Некоторые традиции на сегодняшний лад,очень забавно выглядят)))

12 Янв 2010 12:26

Распечатать сообщение
zabiiaka

Архангельск

zabiiakaМои рецепты
Айла86 писал(а):
Некоторые традиции на сегодняшний лад,очень забавно выглядят)))

Действительно girl_haha ИМХО: большинство традиций в угоду родителям, чтобы они хотя б для вида принимали участие в жизни своих подросших детей girl_haha

12 Янв 2010 12:38

Распечатать сообщение
Лючана

Елена

45 лет
Россия

ЛючанаМои рецепты
Зарифа, Айла, девочки, а вот как у вас обстоит дело с разводами? Если мужчина и женщина не хотят жить вместе? Женщина после развода вообще, наверное, за человека не считается? Или случаются повторные браки? Или, если женщина решается родить ребенка вне брака? Такое возможно?

12 Янв 2010 12:49

Распечатать сообщение
Dinochka

38 лет
Казань

DinochkaМои рецепты
Айла86 писал(а):
А у меня подруга(дагестанка)говорит,что у них в деревнях,если девушка не оказалось таковой,ее сажают полуголой на осла и водят по всей деревне.Так страшненько!

wacko1 кошмар...

12 Янв 2010 13:04

Распечатать сообщение
Елена Сергеевна

Елена

Лючана писал(а):
Женщина после развода вообще, наверное, за человека не считается? Или случаются повторные браки? Или, если женщина решается родить ребенка вне брака? Такое возможно?

Не знаю как у девочек в семье, у меня одноклассник - чечен, так он расказывал, что если от женщины отказался муж, то в лучшем случае - она будет прислуживать в доме.А вот если узнают что девушка"согрешила" с парнем до свадьбы, то и убить могут, а парня камнями забросать.
Расказал про двоюродную сестру, она полюбила праня без согласия родителей и ей мужчины их их семьи предложили самой уйти из жизни, она помылась одела чистые одежды, зашла попрощалась с сестрами и мамой и ....повесилась
И еще добавил, это не у всех так, (у этого парня была младшая сестра), если моя сестра согрешит так , то отец её просто увезет.
И когда ему было 4-5лет, его уже сосватали скакой то девочкой, после окончания института, он уехал на Родину и женился на этой девочке(которую в глаза не видел)

12 Янв 2010 13:13

Распечатать сообщение
Лючана

Елена

45 лет
Россия

ЛючанаМои рецепты
Вот все-таки какие нравы...
Не знаю как у девочек в семье, у меня одноклассник - чечен, так он расказывал, что если от женщины отказался муж, то в лучшем случае - она будет прислуживать в доме.А вот если узнают что девушка"согрешила" с парнем до свадьбы, то и убить могут, а парня камнями забросать.
Расказал про двоюродную сестру, она полюбила праня без согласия родителей и ей мужчины их их семьи предложили самой уйти из жизни, она помылась одела чистые одежды, зашла попрощалась с сестрами и мамой и ....повесилась

Жуть какая.... Это надо вырасти в таких обычаях, что мириться с этим...Неужели никаких зачатков эмансипации нет?

Наверх