Особенности национальных свадеб
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
14 Янв 2010 2:37
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||
Спасибо, Юленька! ![]() ![]() ![]() |
||||
14 Янв 2010 2:42
|
Я!
41 год |
|||
Пожалуйста!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
14 Янв 2010 4:25
|
lenka67
|
|||
В том-то и дело,что разный. Или я ошибаюсь?Вернее сказать,что мусульмане так считают.Простите,что не в тему,но мне очень интересно мнение девочек из Баку. |
||||
14 Янв 2010 7:26
|
Irina B
Ирина 59 лет Toronto, Canada |
|||
Ну, вот продолжаю о канадских свадьбах.
Подготовка занимает год, но не думаю, что это пугает жениха и невесту. Здесь принято встречаться долго, некоторые живут вместе до свадьбы. Представим, что наши молодые не передумали ![]() Теперь надо решить какой декор и какие цвета. Невеста выбирает цвет и фасон платьев своих подружек. Подружки платят за платья, туфли и акксесуары. Не смотря на то, что им эти платья могут совсем не нравиться. Ну, это вы уже видели в фильмах ![]() ![]() Так, с нарядами покончено. Теперь надо арендовать банкетный зал и выбрать меню. Еду принято дегустировать, когда обговариваешь меню, чтоб не было сюрпризов ![]() Молодые и свидетели будут сидеть за отдельным столом, прямоугольном, на небольшом возвышении, чтобы их было всем видно. Все остальные гости за круглыми столами, в соответствии с указанными местами. Ну, это молодые постарались и решили кто с кем сидит ![]() Так же выбираем диджея, музыку, свет и игры для нашего торжества ![]() Осталось рассказать вам о дне свадьбы. Позже ![]() |
||||
14 Янв 2010 12:43
|
Айла86
38 лет Баку |
|||
Это понятно,естественно если в ребенка с самого начала не вкладывать все это,то когда он вырастит,и требовать от него нечего...Но иногда даже несмотря на все это, ребенок может выкинуть что-то такое,чего родители никак не ожидали.Маленький пример:сестра моего мужа,несмотря на то,что росла в сторогой семье,где не просто тупо запрещали,а тщательно объясняли почему нельзя,но девочка выросла очень строптивая,непослушная,никогда не скажешь ,что выросла в этой семье.В 20 лет она заявила,что любит парня белоруса и хочет за него замуж ( и где она его в Баку нашла? ![]() |
||||
14 Янв 2010 18:49
|
Елена Сергеевна
|
|||
Четыре года назад у моих бабушки и дедушки была Золотая свадьба, отмечали с размахом, не смотря на возраст. Были приглашены все те люди кто был на их свадьбе 50лет назад, и конечно все-все близкие родственники(без малого 80чел)
Поздравляли их и дети и внуки, и правнуки."Сваха" - в роли тамады, конкурсы и конечно же "Горько!!им кричали... И знаете глядя на них со стороны, на их лица, глаза...не было видно возраста.Когда у них спросили :Вчем секрет долгой сеиейной жизни - Ддедушка ответил:"Забота и уважение, ну и любовь..куда без неё ![]() |
||||
14 Янв 2010 18:57
|
Айла86
38 лет Баку |
|||
Эх,вот бы тоже так!Меня такие пары умиляют! ![]() |
||||
14 Янв 2010 19:05
|
Елена Сергеевна
|
|||
Айла86
Да нам есть на кого ровняться,и большинство "семейных примудростей" я переняла от бабушки. |
||||
14 Янв 2010 20:28
|
Айла86
38 лет Баку |
|||
Мои вместе прожили 48,но потом дедушка умер...(( Знаешь приятно не просто видеть,что 2 пожилых людей вместе,а то как они друг друга до сих пор любят,как трепетно друг к другу относятся. ![]() |
||||
14 Янв 2010 23:06
|
шоколадница
|
|||
Здорово!!! Дай бог всем повторить такой путь ![]() У нас в загсе сейчас часто проводят обрядовые юбилейные свадьбы, ну конечно это серьезные даты, типа золотой свадьбы. Так здорово, это такой праздник для всей семьи... Мне очень хочется для своих родителей устроить нечто подобное... Это так здорово, побывать на свадьбе собственных родителей ![]()
В моей семье тоже пример можно брать с кого угодно.Мои родители вместе 38 лет, родители мужа уже больше 40, несмотря на то, что у них смешанный брак (он татарин, а она украинка). |
||||
14 Янв 2010 23:22
|
GVK
г. Минск |
|||
14 Янв 2010 23:47
|
шоколадница
|
|||
УРАААА... первые фотки. Вот и у нас что-то типа этого, только не такие "пышные" деревца))) Городок то не большой... |
||||
15 Янв 2010 0:01
|
Айла86
38 лет Баку |
|||
Ничего себе! А где именно в Москве? Я там такого и не видела! ![]() |
||||
15 Янв 2010 0:15
|
GVK
г. Минск |
|||
Если не ошибаюсь Лужков мост. Это фотографировал мой сын,когда был в Москве в 2008 году. Это где-то между Кремлем и Храмом Христа Спасителя. Москвичи! Поправьте меня, если не права... |
||||
15 Янв 2010 0:27
|
Айла86
38 лет Баку |
|||
Надо же,всю жизнь прожила в Москве,а вижу впервые на фото.)))))))) |
||||
15 Янв 2010 0:30
|
GVK
г. Минск |
|||
15 Янв 2010 2:16
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|||
экскьюзе муа...что за глупость. не только Бог един, мы ж одних и тех же пророков почитаем. просто иудеи хронологически остановились на Моисее, христиане на Иисусе, а мусульмане на Мухаммеде. И Моисея (Муса), и Авраама (Ибрагим), и Иисуса (Иса), и всех остальных библейских пророков Ветхого и Нового Завета, мир им всем, мы почитаем ![]() А какие сказки о мусульманах вы еще знаете ? )))))))))))) |
||||
15 Янв 2010 2:34
|
Я!
41 год |
|||
Деревья понравились!!!!!!!!!!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() И переулок - смешно!!!! ![]() ![]() ![]() |
||||
15 Янв 2010 2:45
|
lenka67
|
|||
Зарифа,спасибо.Просто сбило с толку,что "нет другого Бога,чем Аллах". |
||||
15 Янв 2010 3:43
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|||
Бог=Аллах=God=перевод на любой другой язык
![]() |
||||
15 Янв 2010 4:27
|
Марисабель МИТИНО
39 лет МОСКВА...родимая... |
|||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() всем теперь буду рассказывать!!! |
||||
31 Янв 2010 3:31
|
Таточка13
44 года Татарстан |
|||
а у нас на второй день принято рядиться ряженными и ходить будить молодых,
а потом теща приносит зятю блины,и по тому как он его укусит,судят нивинна ли жена ![]() ![]() |
||||
17 Фев 2010 2:01
|
Natasha_USA
Natasha 49 лет USA |
|||
Как бывший представитель Узбекистана, а точнее его Хорезмской области, я решила описать местные свадебные традиции. Хочу уточнить, что наблюдать местные традиции мне нравилось, очень красочно и прикольно, но чтобы самой это пережить: извините. Я очень свободолюбивая женщина, поэтому некоторые мои комменты могут показаться не очень ласковыми. Знаю об обычаях из наблюдений свадеб у соседей и однокурсниц, а также и рассказов девчонок.
Почти в 80% случаев (хотя сейчас тенденция меняется) браки совершаются по наводке бабушек-дедушек или родителей. Выбирают из своего же социального слоя. Молодые люди зачастую не подозревают о существовании друг друга до того, как решение оглашено старшим поколением. Я в универе училась с одной девушкой, которая увидела своего будущего мужа в ЗАГСе. Рассказывала: Подошел парень и говорит: Ты Роза? А я твой будущий муж. (Жуть.) Хорошо, если у молодых людей нет уже дамы или мужчины сердца на момент оглашения решения родителей женить/выдать замуж. Родственники парня должны придти в дом девушки три раза с дастарханом - скатертью полной хлеба и сладостей. Если дастархан не вернули обратно сразу, то надежда есть. Первые два раза родители невесты не говорят ничего, а на третий приход должны уже согласие дать и тогда назначается следующая встреча, чтобы обмыть все это дело и поговорить о калыме - выкупе за невесту. Девчонки-узбечки мне говорили, что зачастую это их шанс получить все, что хотят от той семьи. Потому что, в зависимости от достатка, они будут выплачивать долг за свадьбу долгие годы (7-10 лет) и о подарках речи не может быть. Вот невеста и пишет список внимательно: пальто с мехом, сапоги, туфли, золотые украшения, одежда по моде.... Почти все жених приносит. А кое-что оставляет на "потом", чего не случается. Примечание: девушка-студентка идет по "вышке", а необразованная дешевле. Если жених не знаком с невестой, то назначается встреча, которая прoисходит в присутствии или старшей сестры невесты, или тети. Везет, если они друг другу понравились, а бывали случаи, что с девчонками такие истерики были после "встреч". Следующий предсвадебный этап: девишник и мальчишник. Девишник оплачивается почти польностью родителями жениха. Им заказывают продукты и они все привозят в дом невесты. На девишник собирается только женская сторона невесты: родственницы и подруги. У жениха собираются парни, естественно. Если жених хочет, он может вечером поехать к невесте и потихоньку встретиться с ней. Свадьба на следующий день. Невеста одевается в белое платье в ЗАГС; регистращия обычно утром. Кортеж машин жениха приезжает за невестой, но жених не выходит из машины, ему в дом невесты низзя. И часто жених вообще ждет в начале улицы, а не у самого дома. Короче, кортеж невесты следует за жениховким в ЗАГС, где происходит обычная регистрация брака. Потом жених уже с невестой в одной машине едут кататься по городу, потом едут в Хиву, исторический город, со знаменитой мечетью, где все просто обязаны помолиться. После этой прогулки жених везет невесту к ней домой и возвращается к себе домой готовиться с вечернему торжеству. Невеста за это время отдыхает в обществе подруг и кушает, потому что на самой свадьбе ей есть нельзя вообще. (Я слышала, что сейчас стали более лояльными к этому). Часа так в три дня все замужние женщины со стороны невесты начинают обряд проводов невесты. Ведь невеста может не появиться в доме родителей долгое время после свадьбы. (Считается, что чем реже она ходит в отчий дом, тем быстрее она привыкнет к дому мужа). Я была у свой одноклассницы на этом обряде и удивилась почему все ревели, как белуги, если свадьба; типа радоваться надо. Во время обряда невесту одевают в национальные одежды, очень красивые. Ноги обматывают новыми платками белыми и одевают национальные сапоги - мяссы. На голову платок - показатель замужества, и покрывало. На машину, в которой поедет невеста, тоже натягивают красивое вышитое покрывало, сшитое в этот же день на руках бабушками и тетями невесты, чтобы никто не видел ее до того, как она переступит порог дома мужа. Рядом с невестой не свидетельница, а "яньга", её тетя или старшая сестра, главное чтобы замужняя. Яньга ответственна за невесту. Попрощавшись с родителями, невеста едет в дом мужа. Родители невесты не имеют права появляться на свадьбе. Яньга - единственная родственница, которая может поддержать невесту в чужом доме мужа. Невеста приезжает в дом мужа, но не имеет права войти в дом без разрешения и без традиционных обрядов. Машина с невестой должна проехать три раза над огнем, не знаю зачем, может от сглаза. После этого, сторона жениха должна подарит шоферу барашка, иначе не откроет машину и не отдаст невесту. Как только барашек вручен, двери машины открываются, выходит первая яньга и свидетельница, которые отвязывают покрывало с машины и закрывают полностью невесту, чтобы никто глазом ни-ни. Ну и тут не разрешено невесте зайти в дом. Она должна приветсвовать всех родственников и соседей со стороны жениха. Вот становятся яньга впереди, невеста сзади неё под покрывалом. Кто-то со стороны жениха уже со списком зачитывает имена и отношение к жениху и невеста с яньгой своей кланятся должны при каждом имени. Причем провозглашающий имена требует двойного или тройного поклона соотвественно возраста и степени родства. Вот стоит бедная невеста и кланяется по 1.5 часа. На свадьбу-то приглашается по 500-700, а то и 1000 человек. Каково, а? После поклонов, невесте разрешается зайти уже в дом жениха, она естественно ничего не видит из-под покрывала. Ведут её в её будущую спальную комнату. Там она снимает покрывало и начинается следующий обряд. Жених с невестой ложатся на кровать, их укрывают одеялом, и приносят грудного ребенка. Пропускают между молодыми под одеялом этого ребенка, чтобы детей много было. Потом дают зеркало посмотрется вместе, от сглаза кажется. Вот вроде и все. Потом им приносят фрукты и оставляют невесту с яньгой подготовиться к свадьбе. В зависимости от договоренности, невеста на свадьбу одевает или белое платье или национальной наряд. На свадьбе невеста должна сидеть с опущенной головой все время; поднимет - плохая; и кушать нельзя. Когда говорят тост, молодые поднимаются, невеста опять таки с опущенной головой. На свадьбах в основном танцуют танцовщицы, гости редко танцевали, ну по крайней мере 7 лет назад, когда я там жила. Молодым танцевать даже и мечтать нельзя. Часов в 11 вечера гости провожают молодых в дом, чтобы они занялись "делами", а гости ждут, как Zarifa выразилась "японский флаг". На следующее утро мама или кто-то со стороны невесты идет в дом жениха кормить невесту. Рано утром они готовят что-нибудь и несут в дом жениха. У невесты предстоит тяжелый день. Называется "келин курар" - смотрины невесты. Все гости со стороны невесты и жениха собираются, чтобы "посмотреть" на невесту и подарки вручить. Все рассаживаются по периметру самой большой комнаты, потом вводят невесту под легким покрывалом. Женщины по одной подносят подарки, которые невеста в руки не берет, подарки ей в ноги складываются. Она должна кланятся без остановки в этот день. Если что-то из золота, то вешают на невесту. Я вообще-то слышала, что сторона невесты старается на неё все повесить, потому что все, что на неё не попало, уходит к свекрови, которая выберет, что ей по душе, и отдаст остатки невесте, если вообще захочет. А если уже на невесту попало, то не возьмет. Невесту несколько раз просят прекратить кланяться, говорят, чтобы отдохнула. Но...все знают, что это проверка на вшивость; если невеста прекратит кланяться, такой позор/скандал будет. После свадьбы молодой келинке-невестке дают три дня отдыха. По истечении трех дней - вставай в 4 утра, мети улицу, поливай, готовь завтрак на всю семью. А ведь семьи там большие и зачастую по 3 поколения живут в одном доме. И если до этой невестки есть еще одна-две, то бедная девушка слушает наказания не только свекрови, но и старших снох, которые перебрасывают всю работу на молодую. Молодая невестка не может разговаривать со свекрами до того момента, пока ей свекровь особенный подарок не сделает, что обычно происходит после появления детей. А до этого только мычит и кивает головой. Вот такой рассказик получился. |
||||
17 Фев 2010 4:14
|
Я!
41 год |
|||
М-дя-я!!!!!!!!!!!! Многое поразило!!!!!! Но:
Это уже слишком, как для меня!!!!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() |
||||
17 Фев 2010 20:42
|
Natasha_USA
Natasha 49 лет USA |
|||
Юля - Я!
Да вот и я о том же. Благодарна судьбе, что мне не надо етого придерживаться. Вообще-то надо родиться и вырасти в той среде, чтобы не воспринимать все близко к сердцу. Девчонок там и растят так: Ты уйдешь из дома, ты здесь временно. А если с детства такое слышать, что отношение будет совершенно другое. Меня все время интересовало, как можно ложиться в постель с первым встречным по сути дела-то? Хотя бы и муж. Друг друга не знают вообще, ну только может встретились пару раз. Все упирается в традиции, культуру и воспитание. Восток - дело тонкое. |