Особенности национальных свадеб

Сообщение Автор

12 Янв 2010 13:21

Распечатать сообщение
zabiiaka

Архангельск

zabiiakaМои рецепты
Слушайте, так интересно почитать о чужих нравах и обычаях girl_claping И главное со стороны на это взглянуть girl_claping
Самое любопытное то, что мужики особенно не ценят если девушка им девственницей досталась, а вот заплевать уже не девственницу так это всегда пожалуйста и с радостью wacko1 Блин, обидно!!! Да ещё до таких жутких кошмаров "пришла-попрощалась и повесилась ..." Замечательно... А что баб много, одной больше, одной меньше - никого это не удивит =(((
Плак-плак-плак

12 Янв 2010 13:32

Распечатать сообщение
Айла86

38 лет
Баку

Айла86Мои рецепты
Лючана писал(а):
Зарифа, Айла, девочки, а вот как у вас обстоит дело с разводами? Если мужчина и женщина не хотят жить вместе?

Разводы у нас конечно же случаются и с каждым годом к сожалению все чаще.Но как правило это случается,в каких-то крайних случаях,например если он ее постоянно поколачивает(хотя многие и это терпят),оказался наркоманом(от таких как правило уходят) ну и всякие другие крайности.Если муж изменяет,женщина скорее всего из-за этого не уйдет(даже если это происходит систематично)ну там соберутся родственники,будут мужа ругать,требовать.чтобы он исправился,этим все и заканчивается.Если жена от такого уйдет,ее не поймут(особенно если он при этом нормально относился к своей жене и детям,содержал их)скажут,что от жира бесилась,подумаешь пошел на лево,какой мужчина не ходит,ну и все в таком духе.Зарекаться конечно не хочу,но я уверена,что вытерпеть измену не смогла бы,будь у меня хоть 5 детей.Может и хотела бы простить,да не получилась бы.Думаю я себя так начала бы вести,что муж сам убежит.Хотя наверно это неправильно,да и по отношению к детям эгоистично.Наверно во мне говорит юношеский максимализм...))
Лючана писал(а):
Женщина после развода вообще, наверное, за человека не считается?

В любом слчае,разведенной женщине у нас приходится не легко,но все же степень тяжести ее положения зависит от самой женщины и ее семьи.Тяжело тем кто из очень строгих семей,для которых лучше пусть их дочь сгниет с этим мужем,но не возвращается обратно,следовательно рассчитывать на родительскую поддержку не приходится,будут постоянно гнобить дома.Также тем,у кого плохое материальное положение,семья, ее и детей будет воспринимать как лишний рот,у тех у кого нет нормального образования,чтобы устроиться на работу и содержать себя.Ну а легче тем,у кого соответственно все наоборот.))
Лючана писал(а):
Или случаются повторные браки?

Случаются,ну это уже дело везения и смотря как женщина вела себя после развода.У нас как правило,часть ведет себя очень скромно, и надеется повторно выйти замуж(если они в молодом возрасте развелись),а другая часть пускаются во все тяжкие,уже не надеясь выйти повторно.
Лючана писал(а):
Или, если женщина решается родить ребенка вне брака?

Ну такое случается совсем уж редко,я про таких даже не слышала,но
уверена.что и они есть,но это конечно же совсем позор для семьи...

12 Янв 2010 13:52

Распечатать сообщение
Хельга Николаевна

Ольга

43 года
Казахстан

Хельга НиколаевнаМои рецепты
Всем привет!!
Девочки, я тут новенькая, но хочу вставиться...
У нас сейчас тоже все свадьбы проходят в "упрощенном варианте", но нас после выкупа - перед ЗАГСом из квартиры мои родители (типа супруги, счастливые в браке) выводили держа за белый платок сложенный треугольником- два конца у родителей и за один мы держались с мужем вместе. Смысл в этом- молодоженам повторить счастливую жизнь родителей.
Эту традицию мне бабушка рассказала. Вся молодежь, которая на нашей свадьбе была до сих пор в восторге вспоминают этот обряд.
Ну и обязательно на мосту повесить замок, а ключ выбросить в реку.

12 Янв 2010 14:11

Распечатать сообщение
Лючана

Елена

45 лет
Россия

ЛючанаМои рецепты
Хельга Николаевна писал(а):

У нас тоже есть такой мост, только я слышала, что со временем эти замки спиливают, т.к. желающих повесить замок все больше и больше.
Айла, спасибо за ответ, очень интересно было узнать Romashki Romashki

12 Янв 2010 14:13

Распечатать сообщение
Айла86

38 лет
Баку

Айла86Мои рецепты
Лючана писал(а):
Айла, спасибо за ответ, очень интересно было узнать

Всегда пожалуйста. friends

12 Янв 2010 16:12

Распечатать сообщение
ELENA_BAZH

Елена

ELENA_BAZHМои рецепты

Ерасивая символика! Думаю, что подобна клину или камню.
Айла86 В Баку тоже разрешены браки с малолетними ? И если разрешены, то практикуется такое?
Лючана писал(а):
У нас тоже есть такой мост, только я слышала, что со временем эти замки спиливают, т.к. желающих повесить замок все больше и больше.

Какое кощунство! Мостов, чтоли мало? А ведь спиливающий на себя ТАКОЕ берёт....
Про брулльант мне бош всяго понравилось!!! Надо своему удочку забросить. wacko1

12 Янв 2010 16:37

Распечатать сообщение
Айла86

38 лет
Баку

Айла86Мои рецепты
ELENA_BAZH писал(а):
В Баку тоже разрешены браки с малолетними ? И если разрешены, то практикуется такое?

Вы имеете ввиду с несовершеннолетними?Ну по закону брак регистрируют с лицами достигшими совершеннолетия,но делают исключение и для тех кто достиг только 16.Чтобы еще раньше выдавали,я в Баку не встречала,но в селах и деревнях и с 14 лет,но это уже все реже встречается.))

12 Янв 2010 16:42

Распечатать сообщение
Елена Сергеевна

Елена

Елена СергеевнаМои рецепты
С бабушкой сегодня разговаривала по телефону, она расказала что во времена её мамы, девушек которых не выдали замуж до 17лет, отец сажал на санки и катил по селу и кричал"Кому надолбу надо!!!", кому надо тем и отдавали дочь замуж.По моим подсчетам это примерно 30-е годы прошлого века

12 Янв 2010 16:56

Распечатать сообщение
Nefada

Masha

46 лет
Кипр

NefadaМои рецепты
Можно вставлю и я свои пять копеек в общую беседу, friends здесь на кипре в основном по современному свадьбы играют,венчание 1000 человек приглашенных,банкет и все,но то что когда девушка одевается к церкви и к ней в дом приходят люди музыканты играют на скрипке и поют песни пока ее одевает кума-свидетельница это факт,а жениха бреет опасной бритвой и помогает ему одеваться в его доме кум-свидетель,и там тоже играют на скрипке и поют песни,а еще родители мужа окуривают его оливковыми листьями и красным платком крестят и вокруг талии обвязывают три раза,тоже самое делают и родители невесты,потом жених с невестой едут порознь в церковь.Обычно потом эти кумовья-свидетели становятся крестными первенца пары... cocktail А вот некоторые смельчаки делают чисто национальную свадьбу,вместо белого платья у невесты национальный кипрский костюм,у жениха тоже нац.одежда,невеста едет на осле до церкви ее сопровождает вся деревня,а потом еще есть обряд с матрасом для кровати молодых егео носят четыре человека на руках и поют спец. песни,а потом уже в дом заносят...
Вообще национальные традиционные свадьбы это очень интересно...
У нас бало что то от традиционного что-то от современного,скрипка,песни,венчание,банкет,280 человек приглашенных,но и этого хватило....Завтра у нас 5 лет,дата,надо как то отметить..... girl_claping Вообще у меня мечта повторить свадебный вечер,с друзьями в одном клубе,там такое практикуется,одется опять в свадебное платье и приехать в клуб,а муж чтобы уже там был с друзьями и ничего не знал....Было бы супер..... good2 dance2 good2

12 Янв 2010 17:05

Распечатать сообщение
Елена Сергеевна

Елена

Nefada
это все конечно хорошо, но вот где взять 1000человек приглашенных?

12 Янв 2010 17:09

Распечатать сообщение
Лючана

Елена

45 лет
Россия

ЛючанаМои рецепты
Nefada писал(а):
Вообще у меня мечта повторить свадебный вечер,с друзьями в одном клубе,там такое практикуется,одется опять в свадебное платье и приехать в клуб,а муж чтобы уже там был с друзьями и ничего не знал....Было бы супер.....

Почему-бы ее не осуществить? Было бы здорово, на мой взгляд!
Nefada писал(а):
венчание 1000 человек приглашенных,

Ну это уж слишком.... wacko1

12 Янв 2010 17:21

Распечатать сообщение
Айла86

38 лет
Баку

Айла86Мои рецепты
Nefada писал(а):
....Завтра у нас 5 лет,дата,надо как то отметить.....

Поздравляю с годовщиной свадьбы!
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-493420551.html][/URL]
Nefada писал(а):
венчание 1000 человек приглашенных

Елена Сергеевна писал(а):
но вот где взять 1000человек приглашенных?

Действительно,откуда их взять?У нас тоже столько бывает,но это обычно в селах-деревнях,где все кому не лень приходят,отмечают всей деревней.А в столице как правило,не больше 500 чел,хотя и это очень много.На моей свадьбе было 220 и то казалось не мало
.)))

12 Янв 2010 17:35

Распечатать сообщение
Мадинка

МадинкаМои рецепты
Zarifa писал(а):
Ну начнем Drinks or Beer

Здесь же договариваются о дате обручения – «нишан». Расходы по нишану берет на себя семья девушки, можно накрыть стол дома, можно в ресторане и приглашают обговоренное число гостей со стороны жениха, которого впервые и увидят родители невесты на этом мероприятии.

А про женщину с зекркалом пусть Айла расскажет, ненавижу эту традицию, и считаю ее устаревшей учитывая что сейчас не в 15-16 лет замуж выходят ))))))))))))))))))))))))))))))))))

Кстати, азербайджанская свадьба и мусульманская свадьба – 2 разные вещи, о второй я потом тоже напишу Smile

очень интересно, какие то моменты похожи на наши (казахские). у нас тоже есть нишан, потом родственница невесты - женге провожает невесту, которая не должна смотреть назад, раньше была традиция проверять простыню, сейчас уже вроде нет (хотя может на юге в глубинке сохранилась).

Лючана писал(а):

Еще муж пообещал перед Аллахом в присутствии муллы, что он подарит мне золотые украшения, и обязательно серьги, а уши у меня не проколоты, и бросит курить. Это мулла сказал ему обязательно выполнить. Первое обещание он сдержал довольно скоро, а на рождение второго сына подарил мне целую шкатулку золота, и серьги с изумрудами

У нас, казахов, тоже есть такой обычай невеста в мечети просит у жениха в подарок то, что хочет, хотя кажется у всех мусульман есть такая традиция.

Позже подробно напишу про нашу свадьбу New Year Snegurochka

12 Янв 2010 18:00

Распечатать сообщение
ELENA_BAZH

Елена

ELENA_BAZHМои рецепты
Айла86 писал(а):
но в селах и деревнях и с 14 лет,но это уже все реже встречается.))

Айлочка! не сдавайте позиции!!!
У меня приятельница собиралась замуж за каирца. Ездила познакомится с его семьёй. В Тунисе его брат женился, ну ктож откажется от такого зрелища. Пошли невесте подарки покупать. Она честно думала, что невеста лиллипутка... Спросить не прилично, воспитание не позволяет. О невесте ей говорили " красавица и молоденькая". " нежная" . Так вот, невесте 10 лет... Она, когда её увидела - у неё приключилась истерика. Её будущая свекровь( умная женщина( стала объяснять ей, что таких берут в жёны, чтобы укрепить дружбу или деловые отношения с партнёрами по бизнесу, Что эта девочка будет любимым ребёнком в семье. Что её ни кто не тронет много времени. Она успокоилась. После в разговоре со своим парнем выяснила, что " много времени" - это 3 месяца, а если жених её не захочет через 3 месяца - тогда до первых месячных. Но потом обязан взять её! Иначе не по вере... А месячные у большинства восточных и южных женщин приходят в 10 - 11 лет, иногда и раньше...
Вобщем сбежала моя приятельница... "Не могу жить и думать, что моего ребёнка отец может отдать замуж в 10 лет!"
Честно - много лет назад, я с недоверием сама отнеслась к её рассказам. В Барселоне на скорой работает знакомый врач, он тоже страсти рассказывал. Слишком часто "неудачно падают" девочки из иммигрантов - маррокийцев. Куда как чаще, чем все остальные. Причём ни кто не просит восстановить д.п. хирургическим путём, что возможно без проблем и врачи всегда идут на встречу.
А недавно мировой шок - 450 Свадеб в секторе Гаса! Невесты младше 10, женихи старше 20! И для чего? Чтобы насолить Америке...
И вот уже месяц целый я в шоке, "кусаю" мужа, подозревая и его во всех тяжких...
Объясните мне, КАК здоровый мужчина может залезть на ребёнка, взрослые люди не восприпятствовать этому и более того, одобрить.
Сейчас хожу по улицам и заглядываю в глаза масульманским женщинам, а в мозгах только одно - " её тоже отдали замуж в 7-10 лет, а ребёнок, которого она держит за руку - невестка? А другой ребёнок в коляске - будущий педофил?"
Прошу не воспринимать как оскорбление всех масульман на сайте! У меня много приятелей масульман. К счастью, ни кто не вышел замуж раньше 19 и не женился на малолетке. Многожёнцы есть...

12 Янв 2010 19:30

Распечатать сообщение
Я!

Юлия

41 год

Я!Мои рецепты

Как романтично!!!!!! girl_claping А у нас в городе нет такой традиции. unknown Жалко!
Айла86 писал(а):
У нас тоже столько бывает,но это обычно в селах-деревнях,где все кому не лень приходят,отмечают всей деревней

И у нас, если в селах отмечают свадьбы, так почти все село приглашается,а иначе обидеть можно. Утешает тот факт, что села маленькие и наберется человек 200, может больше, может меньше, все-таки не все ходят, даже если приглашены. Хотя, сейчас такое время, что многие отмечают в чисто семейной кругу, не приглашая почти никого, даже в селах.

12 Янв 2010 19:36

Распечатать сообщение
lenka67

lenka67Мои рецепты
Со мной в институте училась татарочка,такая девчонка хорошая.Встречалась она с русским парнем,хотели пожениться,но её родители сказали,что если она выйдет за него,то она им не дочь.И заставили выйти замуж на троёродного брата! Девчонка из-за нервов дурнела на глазах,даже глаза изменили цвет...вот такая религия.

12 Янв 2010 19:50

Распечатать сообщение
Айла86

38 лет
Баку

Айла86Мои рецепты
ELENA_BAZH писал(а):
Она честно думала, что невеста лиллипутка...

girl_haha
ELENA_BAZH писал(а):
Так вот, невесте 10 лет...

Я конечно знала,что в арабских странах частенько девушек мягко говоря рановато выдают замуж,но чтобы в 10,понимаю еще обручить,а через несколько лет поженится,а так...Она же еще совсем малое детё!
Ну у нас слава Богу такого беспредела нет.
lenka67 писал(а):
Встречалась она с русским парнем,хотели пожениться,но её родители сказали,что если она выйдет за него,то она им не дочь.

Я бы тоже свою дочь поставила бы перед таким фактом, не потому,что русский,а из-за другой веры,ну не смогла бы я смириться,что мои внуки будут иноверцами,хоть убейте.

12 Янв 2010 19:54

Распечатать сообщение
Елена Сергеевна

Елена

Айла86 писал(а):
Я бы тоже свою дочь поставила бы перед таким фактом, не потому,что русский,а из-за другой веры,ну не смогла бы я смириться,что мои внуки будут иноверцами,хоть убейте.

Согласна полностью,я бы то же была против

12 Янв 2010 19:59

Распечатать сообщение
lilidzhan

Лили(я)

38 лет
Latvia, Рига-Вентспилс

lilidzhanМои рецепты
Айла86 писал(а):
ну не смогла бы я смириться,что мои внуки будут иноверцами,хоть убейте.

Согласна полностью,я бы то же была против

поэтому пусть страдает? мне наверно этого не понять.

12 Янв 2010 20:05

Распечатать сообщение
Елена Сергеевна

Елена

lilidzhan писал(а):

а потом? как они жить будут вместе?, а в старости?..нет слишком много всего

12 Янв 2010 21:02

Распечатать сообщение
Лючана

Елена

45 лет
Россия

ЛючанаМои рецепты

А мы тоже так думали!!! Родители мужа не хотели меня признавать в течении 6 лет, присмотрели ему татарочку из бабушкиной деревни, покорную, тихую. А я что - бойкая городская девчонка, да еще и русская!!! Это ж шок!!! Мы и расставались и сходились в течении этих шести лет периодически, потому что не видели своего будущего, но ЛЮБОВЬ, девчонки, творит чудеса girl_in_love !!!!!!!!! И конечно, МУДРОСТЬ ЖЕНЩИНЫ!!! Куда ж без нее!!!
И что, как же мы живем? Дети, соответственно, татары, названы татарскими именами, читаны им имена муллой, но голубоглазые блондины girl_haha - оба... Праздники татарские соблюдаем, в мечеть ходим, татарскую кухню я готовить умею, ненейка в деревне меня полюбила, правда мы с ней общаться не можем толком, я татарского не знаю, она - русского girl_haha , но тем не менее, понимаем друг друга прекрасно, свекровь свою обожаю, она действительно очень хороший человек...При этом муж мне не запрещает ходить в церковь, хотя я это делаю крайне редко, в общем, жить можно!!!! Yahoo! Yahoo! Так что я не против смешанных браков. Тем более живя в многонациональной стране.
Мое мнение - Бог един, веры разные, главное, чтобы любовь к Богу и вера в Него была в душе человека.
Но каждая отдельная история индивидуальна сама по себе.

12 Янв 2010 21:19

Распечатать сообщение
Айла86

38 лет
Баку

Айла86Мои рецепты

Знаете,я конечно не говорю,что если выйти за своего то все будет гладко,но как говорится на одну проблему будет меньше.Мне кажется выживают те интернациональные семьи,в которых кто-то не столь принципиален и может подстроиться под другого и это обычно бывает женщина.Не представляю,что могла бы родить ребенка,который считался бы другой национальности и веры,его родным языком был бы дугой,я бы с этим не смирилась,как бы не любила своего мужа...Я таких людей абсолютно не критикую и не осуждаю,просто для себя никогда не приемлела...
lilidzhan писал(а):

Ну я например и школу и универ закончила в Москве,многие мои родственники опасались,что я расту не среди своих,вдруг еще влюблюсь в чужого,но я всегда знала если такое произойдет,меня родители прибьют(образно говоря),вот я и не испытывала судьбу,никогда не общалась с тем молодым человеком,кого в перспективе не могла представить своим мужем.Любовь же падает на голову с неба,надо начать общаться,а чего общаться,если заранее знаешь, что нельзя...

Мадина

У моего мужа есть казахские партнеры по работе,как-то они общались на тему обычаев,и те сильно удивились,узнав,что у нас все еще принято замуж выходить девственницами и сказали,что в казахстане большая удача жениться на девственнице.Это действительно так?

12 Янв 2010 21:44

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

46 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
Лючана писал(а):
Зарифа, Айла, девочки, а вот как у вас обстоит дело с разводами? Если мужчина и женщина не хотят жить вместе? Женщина после развода вообще, наверное, за человека не считается? Или случаются повторные браки? Или, если женщина решается родить ребенка вне брака? Такое возможно?

Уже нет. И разводы сейчас участились, и повторные браки тоже. Права у разведенных женщин такие же как во всем постсоветском пространстве.
Вне брака тоже рожают, но особо смелые и финансово самостоятельные, сейчас как-то с пониманием к этому относятся. Но это только в городе, наврядли в селах такое возможно, да там и не разводятся практически, стыдно Smile
Айла86 писал(а):
Ну такое случается совсем уж редко,я про таких даже не слышала,но
уверена.что и они есть,но это конечно же совсем позор для семьи...

Айла, тебе 23 и общаешься ты наверное с ровестниками, в моем поколении немало таких матерей-одиночек, ну не удалось вовремя замуж выйти, а после 30 у нас наврядли и выйдешь, а детей рожать надо. Общество стало с пониманием это воспринимать, по крайней мере мой круг общения.

Если смотреть на исламскую точку зрения на развод, то лучшим примером будет пример Пророка Мухаммеда, у которого из всех жен только Аиша была невинной девушкой, а остальные либо разведенные либо вдовы.

Про чеченцев - жуткие истории. Вообще в исламе побиению камнями до смерти подлежат только согрешившие в браке, да и то при таких условиях, когда имеются 4 свидетеля непосредственно самого акта измены, что само по себе доказать очень трудно. А вне брака палками шлепают, раз эдак по 100, тоже при наличии 4х свидетелей Smile Это в шариатских странах естественно, где все решает шариатский суд. А в самом Коране сказано : пусть целомудренные женятся на целомудренных, а прелюбодеи на прелюбодейках, в чем я считаю есть мудрость, т.к. предлагается жениться людям одного уровня.

ELENA_BAZH писал(а):
В Баку тоже разрешены браки с малолетними ? И если разрешены, то практикуется такое?

в селах частое явление, к сожалению имеющее экономическую подоплеку. понимаете, люди живут там не очень хорошо, и дочек выдают рано замуж чаще потому что трудно прокормить большие семьи (предохраняться западло, понимаете, зла не хватает!).

То, что вы рассказываете про 10-летних невест - не вписывается вообще никуда. Мою прабабку выдали замуж в 13, невелика разница, скажете вы, но ее "тронули" только в 16 лет, до этого она жила в семье мужа и воспитывалась свекровью как дочка.

Лючана
у мусульман раздрешено жениться на девушках другой веры (из людей Писания), а вот женщинам-мусульманкам запрещено выходить замуж за не-мусульман. Если глубоко копнуть, очень мудро. У нас в семье почти все дяди женаты на русских и украинках, прекрасные семьи, женщины полностью адаптировались под наш уклад, уважительно относятся к обычаям, дети (блондинчики) прекрасно владеют азербайджанским.

12 Янв 2010 22:19

Распечатать сообщение
Айла86

38 лет
Баку

Айла86Мои рецепты
Zarifa писал(а):
Айла, тебе 23 и общаешься ты наверное с ровестниками,

Да я в Баку живу только после замужества,круг общения действително невелик.
Zarifa писал(а):
а после 30 у нас наврядли и выйдешь, а детей рожать надо.

У меня как раз таки есть пара знакомых которым бало больше 30,так и не вышедшие замуж,и та,и другая кое-как вышли замуж за каких-то непонятных людей(чисто символически)родили ребенка,а потом развелись,не осмелились родить вне брака.А по поводу позора,я имела ввиду,что если молодая девушка нагуляет,а если уж это ее последний шанс,то конечно,нормальная семья даже поддержит,не оставаться же ей совсем одной...

12 Янв 2010 22:53

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

46 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
У нас индус на работе один постоянно восторгался нашим обычаем дарить на свадьбу молодоженам деньги ))))) говорит в Индии наоборот родители жениха делают подарки всем гостям, которых бывает по 500-600 человек минимум Smile

она расказала что во времена её мамы, девушек которых не выдали замуж до 17лет, отец сажал на санки и катил по селу и кричал"Кому надолбу надо!!!", кому надо тем и отдавали дочь замуж.
бедные женщины! когда я говорю что мужиков всех к стенке надо, меня мужененавистницей называют ))))))))

Наверх