Наши учителя и наставники
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
01 Июл 2010 17:04
|
Ксения2009
32 года Самара, Россия |
|||||||||
Ой, Галя, я тоже заметила! Это удивляет, но в то же время эта закономерность понятна - учителя русского и литературы более, чем остальные, оказывают влияние на формирование характера и ДУШИ человека - ведь они ведут предмет, который воспитывает человека на духовном уровне, а оттого, как этот предмет преподнесёт учитель, будет зависеть не только характер, но даже жизнь человека - ведь от характера и состояния души напрямую зависит судьба!!! |
||||||||||
01 Июл 2010 17:40
|
Галактика
|
|||||||||
Дорогая Кириена, спасибо за воспоминания!!! Вы очень интересно пишите!!!
Посмотрите, как важно, чтобы в жизни маленького человека появился взрослый, которому он мог бы поверить, на которого он хотел бы ровняться, который бы ставил для него планку дальнейшего развития!!!
Вот бы посмотреть! А фотографий той поры не осталось?
Дети ведь умные существа!!! Все просекают!!! С каким взрослым как себя можно вести!!!
Кириена, даже я ощутила сейчас шершавость этого подоконника!!! А какое мужество необходимо учителю, чтобы сказать такие слова любимому ученику, прям мужество хирурга, который скальпелем вскрывает нарыв и удаляет гной!!!
В том-то все и дело, что мелочей не бывает! Что одна такая "мелочь" может ребенка навсегда отвернуть от учителя!!! |
||||||||||
02 Июл 2010 0:29
|
кириена
69 лет Россия |
|||||||||
добрый вечер!у меня много фотографий.,т к я сама тогда увлекалась фотографированием,но их, наверное,нужно каким-то образом перевести на диск или их просто перефотографировать.Подскажите,пожалуйста.
|
||||||||||
02 Июл 2010 0:47
|
Галактика
|
|||||||||
Кириена, их надо отсканировать, а хранить можете где хотите: или на диске, или в памяти компьютера... Тут вам конечно же помощь умельцев нужна... |
||||||||||
02 Июл 2010 1:43
|
Ксения2009
32 года Самара, Россия |
|||||||||
Кириена, думаю, вам все-таки надо попросить кого-нибудь вам помочь. Но здесь ничего особо сложного нет, как привыкнете, у вас все будет получаться. Галя, я, может, не совсем в тему, но все равно. Я тут наткнулась на чудесную современную, полную глубокого смысла песню в интернете! Послушайте, скажите свое мнение. http://www.youtube.com/watch?v=oJFyTDgJJz0&playnext_from=TL&videos=E7HC8gK3xrc Покопалась - оказывается, такая группа есть - Флер. Вы знаете, я далеко не поклонница всех этих современных направлений, но их музыка действительно берет за душу! Она очень тяготит к классическому началу, в ней перекликаются виолончель, скрипка, флейта, фортепиано. Просто чудо! |
||||||||||
02 Июл 2010 14:56
|
-Tock@
55 лет Красноярск |
|||||||||
Заскочила ненадолго и опять зачиталась. Такие воспоминания.......
У меня всё времени не хватает о других своих наставниках рассказать. Вот только про бабушкину сестру немного дописала http://forum.say7.info/topic28133.html Ну ничего, через пару недель подтянусь! |
||||||||||
02 Июл 2010 18:20
|
Галактика
|
|||||||||
Викусь, молодец, что заскочила!!! Бум ждать!!! И к тебе придем с пирожками на чай!!! |
||||||||||
02 Июл 2010 18:40
|
Ксения2009
32 года Самара, Россия |
|||||||||
Ждем-ждем! Возвращайся! |
||||||||||
02 Июл 2010 23:20
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
|||||||||
Да ,девочки,я тоже всегда считала ,что учительница русского языка и
литературы формировала дух класса. Так было у меня. Но я училась в те времена,когда слово "УЧИТЕЛЬ" - было все ! В моей послевоенной школе ,построенной на руинах города учителя были особенными,хотя времена были тоже особенными. Столько сирот из-за войны и из-за репресий. Но какой высокий дух там был ! Моя дочь попала в школу с художественным уклоном,где должен был бить тоже особый дух,но не было. Дочь в 10-ть лет стала писать свою книгу. Читала очень серьезную литературу. Например ,в 13-ть лет она нарисовала картину на тему "Бал у Воланда" из "Мастера и Маргариты " Булгакова. А учительница литературы даже не обратила внимания. Пожаловалась,что дочь отрывается от коллектива и на перемене читает,а не прыгает со всеми. Но в новой школе было очень похоже на мою. Только училась она там последний год - 10-й класс. Две девочки уезжали в Израиль продолжать учебу и класс сделал выпускной альбом на год раньше,чтоб осталась о нем память. Оставалось тольк сожалеть, что учились не с первого класса там. ---------------------------------------------- Девочки,я очень расстроена. Только что получила сообщение из США ,что мой учитель Генадий Зиновьевич Энгельсон умер 30 января 2010г. Вот его фото Он все такой же красавец и очень стильный. Добрая ему память. |
||||||||||
02 Июл 2010 23:59
|
Ксения2009
32 года Самара, Россия |
|||||||||
Анна, трудно вам написать ответ. Действительно, очень тяжело такое узнать. Я вас прекрасно понимаю. Есть такой фильм "Все остается людям". Эту цитату можно отнести к тем прекрасным педагогам, которые, уходя, оставляют в наших сердцах, жизнях и судьбах неизгладимый след. Вечная память тем из них, кто ушел навсегда!
|
||||||||||
03 Июл 2010 0:21
|
Галактика
|
|||||||||
Анна, а мне кажется, это была его воля, чтобы Вы о нем вспомнили, чтобы о нем узнали многие люди, чтобы отыскались его следы... Это конечно, грустная новость, но это светлая грусть... Человек был светлый... И потом, душа его жива... Она просто в другом измерении... Вечная память вашему доброму учителю Генадию Зиновьевичу Энгельсону!!! |
||||||||||
03 Июл 2010 2:20
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
|||||||||
Девочки,спасибо ! Особенно Кириене,что открыла для меня
форум "одноклассники",а то я там болталась в одном измерении и забыла ,что такую фамилию,как у меня - никто не знает. Я ведь когда-то была Аня Фридман. Вот теперь вдруг подумала,а мой Генадий очень был похож на учителя,которого играл Тихонов в филиме "Доживем до понедельника". Даже внешне. Вот хочу связаться с тем,кто мне это сообщил. Я учителя видела на встрече одноклассников в ресторане. Это было 10-летие или 15-тилетие окончания школы . Пришло несколько человек и он. Я даже удивилась,что меня нашли ,я ведь 10-й оканчивала в вечерней школе,так как поступила в музучилище. Только в 1962 г поступила уже на матфак университета. |
||||||||||
03 Июл 2010 3:35
|
кириена
69 лет Россия |
|||||||||
Анна! Добрая память о вашем учителе будет жить в его учениках,это ведь так и есть.Он прожил достойную жизнь. Светлая ему память...
|
||||||||||
12 Июл 2010 1:54
|
Галактика
|
|||||||||
Девочки, милые мои и хорошие!!! На какое-то время вас отставлю, не скучайте, храните темку, буду рада новым воспоминаниям и рассказам.
|
||||||||||
12 Июл 2010 18:22
|
Ксения2009
32 года Самара, Россия |
|||||||||
Галечка, мы тебя будем ждать! Возвращайся быстрее!!! Ну вот, не хочется тему запускать, поэтому решила я вас познакомить с остальными моими бывшими учителями. Хотя какими бывшими - она навсегда останутся для меня учителями...Но Любовь Константиновна всегда будет для меня самой любимой и самой лучшей учительницей из всех! Итак... Мой лицей. Раньше (лет пять назад) был Медицинским, теперь - Классический. Теперь Наши старые плакаты Учительница химии и - прекрасная женщина! - Севастьянова Светлана Владимировна. За глаза мы её Светочкой звали Учительница физики - Космыкина Ирина Евгеньевна. Уволилась за два года до моего выпуска. Вместо неё была (и сейчас работает) молоденькая учительница, тоже хорошая, но Ирину Евгеньевну не заменить! Одна из трех учительниц математики - Памфилова Любовь Викторовна. Одна из учительниц истории (справа, конечно ) Через неделю родился её первый сыночек Матвей. Потом еще она родила Кирилла и вернулась преподавать в лицей. Я у неё иногда в гостях дома бываю, она прекрасная женщина и мать! Ну и учительница замечательная! Здесь рядом с ней наш физкультурник А пока она была в декрете, у нашего класса преподавала вторая историчка - Фахрутдинова Гуля Ринатовна А это две учительницы английского. Богданова Галина Викторовна И Елена Валентиновна Это - наша вторая учительница русского и литературы - Костромская Татьяна Тимофеевна. Ой, и любят же они разговаривать с Любовью Константиновной! Это учительница географии Чалова Елена Ивановна. Нельзя сказать,ч то она выкладывается на уроках, но детей очень любит и свою работу тоже! А здесь наш завуч Шитик Юлия Николаевна (молоденькая) и вторая учительница химии - Хмарова Татьяна Ивановна. И напоследок - наш директор А это фото отыскала Вконтакте. Не могу я не поместить в этой веренице учителей фотографию Любовь Константиновны! Ну а поскольку в её фотографиях у меня почему-то дефицит, то я полезла по фотоальбомам группы нашего лицея. И нашла...Это два года назад один из классов фотографировался. Чтобы поближе рассмотреть, откройте это фото в моем фотоальбоме или в новой вкладке. В середине - Любовь Константиновна, вторая учительница математики Лариса Константиновна (в этом году с инсультом слегла в больницу, сейчас уволилась Господи, как мне жалко наших учителей! Не ценят их, доводят до болезней, а потом жалеют!) и завуч по воспитательной работе Оленина Светлана Васильевна. В этом году ребеночка родила И последнее фото (отыскала Вконтакте). Слева направо - новая учительница по физике Никифорова Инна Валерьевна, вторая учительница по биологии Галина Валерьевна, Богданова Галина Викторовна, Фомушкина Лариса Константиновна, Оленина Светлана Васильевна, Шитик Юлия Николаевна и Чалова Елена Ивановна. Вот такой репортаж....Потом еще буду дальше выкладывать фотографии, но это потом.....Простите, если утомила именами, но я не могу не называть учителей полностью, как привыкла! Слишком сильно уважение к ним.... Знаете, сегодня слушала одну из любимых песен "Просто я работаю волшебником" http://www.youtube.com/watch?v=Fs62mMga-Mw&feature=related И думала - как это подходит нашим учителям! Ты идёшь, идёшь по январю, Холодно, следы как многоточье. Хочешь я с тобой заговорю, Руку дам и станет путь короче. Почему, дружок, да потому Что я жизнь учу не по учебникам, Просто я работаю, просто я работаю Волшебником. Они учили нас не только по учебникам, они учили нас своим примером, своим сердцем! Они, как волшебники, могли перевоспитать детей, могли сутками учить, забыв о себе, кладя на алтарь знаний и профессии свое здоровье, свободное время, личную жизнь! Низкий им поклон за это!!! |
||||||||||
07 Авг 2010 14:22
|
Уманец
57 лет Україна |
|||||||||
Ксюшенька спасибо, интересно.
|
||||||||||
07 Авг 2010 15:05
|
Ксения2009
32 года Самара, Россия |
|||||||||
Рада, что понравилось!
|
||||||||||
07 Авг 2010 21:48
|
Галактика
|
|||||||||
Ксень, хорошие лица у твоих учителей, умные и добрые глаза...
Не переживай, что темка на время затихает... Это же не болталка на каждый день... Мне некоторые люди писали в личку, что с учителями им в жизни не повезло, вспомнить некого... А кто-то не может написать - это тоже не у всех получается... Поэтому тема будет на какое-то время затихать, а потом оживать, но она притянет к себе своих героев!!! |
||||||||||
08 Авг 2010 0:15
|
Ксения2009
32 года Самара, Россия |
|||||||||
Ничего, Галечка, все в порядке! Будем ждать!
|
||||||||||
11 Авг 2010 4:26
|
кириена
69 лет Россия |
|||||||||
ксюша!а я раньше жила как раз напротив твоего лицея.Это ведь на Владимирской?А мой дом -один из монолитных-18 этажный.Как тут не скажешь,что мир тесен...
|
||||||||||
11 Авг 2010 13:19
|
Елена1974
50 лет СПб |
|||||||||
А на меня в школе, впрочем и на моих одноклассников это влияние оказала учительница английского языка. Елена Петровна. Я не знаю до сих пор, как ей удавалось и людей из нас делать и английскому учить. Ведь все ее ученики и я в том числе, очень хорошо знают английский язык. А сколько она нам всего рассказывала и о жизни за границей, и о красоте Европы, и о ее походах в горы, и на Байкал. Мы обсуждали с ней все смелые темы и наболевшие вопросы. Она очень строгая была, мы и побаивались ее и очень любили. Ее ученики, англичане (у нас вклассе шутили : есть немцы и есть англичане), как-то отличались от всех своим другим отношением к миру и окружающим. Мы что ли на ступеньку выше были своих сверстников. Есть учителя, которых помнишь всю жизнь, это она. Дай Бог ей здоровья и долгих лет жизни. |
||||||||||
11 Авг 2010 14:45
|
Га-ли-на
|
|||||||||
|
||||||||||
11 Авг 2010 16:09
|
Ксения2009
32 года Самара, Россия |
|||||||||
Елена, я полностью согласна с вами - мы помним их как тех людей, которые вложили в нас частичку своей души, которые старались воспитать нас, которые учили нас понимать прекрасное....И у каждого остается в памяти учитель, которому обязан больше остальных...
Думаю, вам действительно повезло с такой учительницей! Дай Бог ей здоровья и сил на долгие годы!
Спасибо, Галя. Я тоже жалею, что раньше не было таких удобных фотоаппаратов, как сейчас - ведь все эти снимки сделаны уже в старших классах, а в младшей или средней школе такой возможности не было.... |
||||||||||
12 Авг 2010 4:07
|
Галактика
|
|||||||||
Девочки, милые, привет!!!
Елена, рада, что ты к нам зашла!!! Добро пожаловать!!! А не осталось фотографий тех лет? Интересно было бы взглянуть на ваш класс, на Елену Петровну... Кстати, а сколько ей тогда было лет? Судя по всему, она еще молодая была или я ошибаюсь?
Кириена, очень рада, что Вы к нам зашли!!! Надо же, с начала с Анной параллели, теперь с нашей Ксенечкой!!! Замечательно!!! Так это трогательно!!! |
||||||||||
12 Авг 2010 12:47
|
Елена1974
50 лет СПб |
|||||||||
Выглядела она на 30 лет всегда! Но когда мы закончили школу в 91 году , ее в газете учителя поздравляли с 55-летним юбилеем. Я если честно, была очень удивлена ее возрасту. У нее всегда прическа "каре", очень аккуратна и опрятна. Она только в прошлом году отправилась на пенсию, все время работала. Родители сетуют: кто-же теперь научит детей такому уровню знания языка. А сейчас по ней и не скажешь, что ей за 70. Она такая же! Совершенно не изменилась. И живет в ногу со временем. Я очень всегда стараюсь с ней увидеться, когда приезжаю домой. И всегда стеснение и неловкость чувствую с ней рядом. Да и не я одна, мой одноклассник в Новороссийске работает крупным директором нефтяной компании, он тоже мне писал: чувствовал себя тем же школьником, общаясь с этим наумнейшим и мудрым человеком. Она водила нас в походы, мы с ней ходили пешком на могилу неизвесного солдата, она нас возила в Москву. Тогда был в школе КИД (клуб интернациональной дружбы), и мы все, конечно же, были его члены. А еще, она выбила разрешение, и у нас был каждый день последним уроком - урок углубленного изучение иностранного языка. А еще, в рамках программы КИД, мы пекли дома пироги, булочки, печенье, кто, что мог. И на большой перемене устраивалась ярмарка, а деньги она перечисляла детям в Африку. Вы представляете, какую значимость я чувствовала в себе в 11 лет, когда пекла пироги? И концерты проводились на английском, и стихи читали, и песни пели. Мне почему -то запомнилась песня "пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам" до сих пор ее пою And I'm playing the accordion And all people gaze at me It's a pity, that the Birthday is just once a year Почему-то вспомнилось: Елена Петровна сказала нам, чтобы мы выписали газету на английском The New Times, я оформила подписку ничего не сказав родителям. Помню в ноябре пришел первый номер. А рядом с нами жил сосед армянин. Отец достал из почтового ящика газету и решил, что почтальон ошибся и понес почту соседу, тот говорит, нет это не мое. Принес домой и жалуется, куда же теперь ее девать. Когда я сказала, что это для меня, вот они с матерью смеялись, как хотели учебное пособие дочери соседу вручить. Это наш класс 6б. А учитель рядом Вера Дмитриевна, русский и литература. Она тоже великий человек, позже напишу о ней. |