Наши учителя и наставники
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
09 Окт 2010 19:06
|
Галактика
|
|||
Анна, зато учителя остались у вас в сердце. А это самое важное, как ни крути. |
||||
09 Окт 2010 21:02
|
Ксения2009
32 года Самара, Россия |
|||
Анна, думаю, Галина права. Наши учителя остались навеки в наших сердцах, такими, какими мы их запомнили)))))
|
||||
10 Окт 2010 0:34
|
Уманец
58 лет Україна |
|||
У меня тоже фотографий школьных мало. Есть правда когда шла в первый класс . Первая учительница Людмила Семеновна, всегда помню ее. И вот что меня поразило, уже была замужем, с дочкой куда-то ехали, увидела свою учительницу. Подошла к ней и только поздоровалась, а она мне:
" Танюшенька что у тебя, как жизнь?" Ведь время прошло не малое, отучив нас в младших классах, ушла на пенсию, жила в другом городе. Для меня Людмила Семеновна - учитель от Бога. |
||||
10 Окт 2010 0:45
|
JennyAtl
39 лет |
|||
А у меня был негативный опыт:
В нашем классе была очень хорошая успеваемость (гимназия, спец программа и прочее): в 7 классе 7 отличников! В том числе и я. Никогда не забуду, когда на переменке за душевным разговором с учителем литературы я услышала такие слова: Вот ты, Настенька (подружка моя) такая умненькая и усердная, наверняка с золотой медалью закончишь. А ты, (назвала меня по фамилии!), наверняка свой статус не донесешь". Мне было тааааааак обидно!!!! К слову сказать, все получилось как раз наоборот!! Хотя, как знать: может, это меня и подстегивало быть на высоте и в школе и в институте!! |
||||
10 Окт 2010 1:23
|
Галактика
|
|||
JennyAtl, а может это была такая провокация со стороны учителя, чтобы тебя простимулировать? Смотри, как подействовало: даже на институт заряда хватило! Это я шучу, конечно, надеюсь, что ты не обидишься. А вообще самое большое счастье, когда в тебя верят - крылья вырастают!!! Так ведь?
Танюш, а вы первый у нее выпуск были? Или она была уже в возрасте? Видимо, ты не изменилась, что-то детское в тебе осталось, что тебя Людмила Сергеевна сразу узнала. А у меня вопрос ко всем. Сейчас вводится в школы курс "Основы религиозных культур и светской этики". Как вы относитесь к этому нововведению? Девочки, живущие за границей, поделитесь информацией: в Америке, Израиле подобные курсы в школах ведутся? |
||||
10 Окт 2010 18:25
|
Ксения2009
32 года Самара, Россия |
|||
Думаю, что касается религиозной культуры, то это не всегда уместно. С одной стороны, это познавательно, с другой - это может запутать детей еще больше. По крайней мере в христианских странах. А светская этика - очень даже неплохая идея)))) Возрождаем старые добрые лицейско-гимназические традиции!!! |
||||
10 Окт 2010 18:30
|
Галактика
|
|||
Ксенечка, напиши поподробнее, почему ты так считаешь. Мне это важно. А у вас в Лицее как-то касались этой тематики? Рассказывали ли о Библии, Евангелии, устройстве храма на каких-то уроках? |
||||
10 Окт 2010 18:36
|
Ксения2009
32 года Самара, Россия |
|||
Ну, насколько я понимаю, если будут вестись уроки об религиозной культуре, то касаться будут не только темы христианства, но и будут для кругозора рассказывать о других религиях. А если ребенок вырос, скажем, в христианской стране, то такое обилие точек зрения на разные вопросы, разных понятий, традиций, убеждений может только еще больше запутать. А вообще я считаю, что было бы хорошо преподавать в школах каждой страны ту религию (если можно так выразиться), которая является основной в стране. В России всегда в гимназиях преподавался Закон Божий.
Только в контексте истории. |
||||
10 Окт 2010 18:45
|
Галактика
|
|||
А если речь идет о преподавании в школе основ родной религии, то это на твой взгляд допустимо? Это сегодня необходимо? Возможен ли СЕГОДНЯ курс Закона Божьего в России? Или более мягкие варианты как Основы православной (исламской, иудейской, буддийской) КУЛЬТУРЫ? ЕСТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ В ЭТОМ ПРЕДМЕТЕ ИЛИ ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО ОГРАНИЧИТЬСЯ ВОСКРЕСНЫМИ ШКОЛАМИ ПРИ ХРАМАХ?
|
||||
10 Окт 2010 20:49
|
Уманец
58 лет Україна |
|||
Галактика
Людмила Семеновна ушла на пенсию. |
||||
10 Окт 2010 23:31
|
JennyAtl
39 лет |
|||
Здесь, как я заметила из личного опыта, дети, которые ходят в детские сады при церкви (туда можно записать ребенка вне зависимости от религии, вне зависимости, являетесь вы членом этой церкви или нет0 - дети там адекватнее: слушают внимательнее, слова понимают лучше, дисциплина не хромает. Мне даже показалось, более развитые дети, что-ли (в одной возрастной группе). Влияние ли религиозного воспитания или нечто другое....
|
||||
10 Окт 2010 23:51
|
Галактика
|
|||
Евгения, а с детками беседы на религиозные темы проводятся? |
||||
11 Окт 2010 0:01
|
Ксения2009
32 года Самара, Россия |
|||
Я твердо убеждена, что необходимо преподавать закон Божий! Потому что тогда, возможно, будет легче воспитать настоящих людей.
|
||||
11 Окт 2010 0:14
|
JennyAtl
39 лет |
|||
а как же быть мусульманам? а евреям? Их учения тоже полны мудрости!!
|
||||
11 Окт 2010 0:15
|
Галактика
|
|||
Ксень, если можно поясни свою точку зрения. Если не хочешь публично, то напиши в личку. Мне важна аргументация. |
||||
11 Окт 2010 0:16
|
JennyAtl
39 лет |
|||
Им что-то рассказывают, но без фанатизма.
Праздники красиво справляют. Например, на Рождество красивые постановки делают, как настоящие актеры, слова учат. И без Дед Мороза!!! Ну, скажите, почему Дед мороз у них приходит на Рождество??? |
||||
11 Окт 2010 0:19
|
Ксения2009
32 года Самара, Россия |
|||
Я не спорю. Пусть в мусульманский странах преподают ислам, в иудейских школах - иудаизм. А мы считаемся христианской страной, пусть в наших школах и преподают НАШУ религию. А о других религиях достаточно узнать в контексте истории. Если кто захочет подробной информации, то он без проблем сам её найдет.
|
||||
11 Окт 2010 0:20
|
Галактика
|
|||
Я так понимаю, речь идет о Санта Клаусе, его образ пошел от святого Николая Угодника, покровителя бедных, заступника обижаемых... Отсюда религиозный подтекст у "Деда Мороза" И еще, девочки, я задала этот вопрос, т.к. мне важны разные точки зрения для исследования. Но только умоляю, будем корректны в высказываниях. Ксень, страна наша поли-конфессиональна. Доминирует православие, но в нашей стране представлены все конфессии. Поэтому будем деликатны. |
||||
11 Окт 2010 1:02
|
JennyAtl
39 лет |
|||
Религия - дело выбора сугубо ИНДИВИДУАЛьНОЕ!!! В моем раjoне Росси очень много поляков и немцев - католики! Есть ОЧЕНь много районов, где много еврeев. Вы, Ксения, так и пишите: пусть преподают МОЮ религию в школе. А вы читали Коран?? А вы читали Тору???? Может быть о ВАШУ религию надо преподавать в контексте просто класса истории????? Это пардон-те, шовинизм! Поэтому нам так трудно вступить в европейское сообщество....
Да, это так. Просто я думала, что Рождество - день рождения Христа. Зачем приходит Санта? В нашу семью он приходит на Новый Год Ой, Галиночка, простите, что отклонилась от темы.... Просто для меня это важно - я православная, муж еврей. Соседи: она еврейка, а он мусульманин!!! Живут душа в душу!!! Давать информацию, на мой взгляд, нужно. Вот только в какой форме? с какого класса? Я вижу здесь результат: детиа в церковных дет садиках более человечны. Пусть родители делают выводы сами. |
||||
11 Окт 2010 1:20
|
Галактика
|
|||
Здорово! Просто прообраз мира в микромасштабе! И еще прошу: не надо никого обвинять ни в чем. Я попросила вашего мнения по поводу острейшей темы на сегодняшний день. Мне важна просто ваша точка зрения. И все. Поэтому не будем вступать друг с другом в перепалку и не будем никого ни в чем винить. Девочки, пожалуйста! Если что, то можем подискутировать в личку. |
||||
11 Окт 2010 1:22
|
JennyAtl
39 лет |
|||
Точно!!! Она его "Мой Хабиби", он ее "Моя Леночка" - золотая пара!!!
|
||||
11 Окт 2010 2:03
|
Галактика
|
|||
Девочки, кстати, вот официальная информация по поводу эксперимента (может быть кто-то не знает, в чем дело)
|
||||
11 Окт 2010 2:07
|
JennyAtl
39 лет |
|||
Интересно!
Но, мне кажется, очень похоже на бывший предмет культорология или история культур. нет? |
||||
11 Окт 2010 2:18
|
Галактика
|
|||
Суть эксперимента в том, что школа по согласованию с родителями и детьми сама определяет: какой (или какие) предметы из этого списка выбрать. Предмет заявляется как культурологический. То есть ребенок должен узнать об основах религии, но без прививания ему веры (выбор за ним). Предмет должны вести светские учителя.
Проводится эксперимент с 4 четверти 4 класс по 1 четверть 5 включительно. Вот такой эксперимент. Он пока не завершен, поэтому об итогах говорить рано. Но мне было интересно узнать вашу точку зрения на этот вопрос.
Конечно похоже, но "Основы религ. культур" - дисциплина более узкая по содержанию (важна не вся культура, а только ее религиозная составляющая). |
||||
11 Окт 2010 2:34
|
JennyAtl
39 лет |
|||
у нас он был в среднем звенене школы: класс 7, 8. Мне было интересно, с учителем повезло! Мы еще всякие проекты делали, доклады, дискуссии, открытые уроки - очень интересно!
От учителя зависит МНОГО! |