Вопросы новичков. Мыловарение с нуля.

Сообщение Автор

30 Сен 2012 19:29

Распечатать сообщение
Степанильда

Ирина

Киев

СтепанильдаМои рецепты
Девочки,а я собралаь варить горячее и решила добавить глицин...И он чето не растворяется в воде((((,я уже и подогрела,мешаю,но толку не вижу.И че делать???? Нет нико-го-о-о((( Получилось мягковатое мыльце ГС на череде для деток,потому что я решила не "взирать" на показатели...(((Жидких масел было более 50%...Если растопить и добавить стеаринку оно станет тверже или не мучаться???????????????????????

19 Окт 2012 20:20

Распечатать сообщение
medichkavala1

галина

71 год

medichkavala1Мои рецепты
Степанильда
Ириша,с глицином мыло долго будет мягким, но все равно затвердеет. А растворить попробуйте в горячей воде. Часть глицина добавляете в стадии следа, а остальное- с пережиром, даже не полностью растворенный
Степанильда

19 Окт 2012 23:07

Распечатать сообщение
talliya1

Наталия

talliya1Мои рецепты
Степанильда
Стеаринку можно только в щелочь, она как пережир не годится. Уж лучше масло какао в пережир добавить.
А глицин я растворяю в воде в микроволновке до очень горячего состояния, а потом в мыло.

24 Окт 2012 2:55

Распечатать сообщение
Степанильда

Ирина

Киев

СтепанильдаМои рецепты
Спасибочки за советы!))) Жаль,что не могу выложить фотки,пишут,что размеры не те...На "избушке" все загрузилось,все мои первые работы.Я уже делала мыло ХС,ГС и глицериновое, все получилось,слава Богу и вашим записям и советам! Сегодня попробовала свирлы,жду утра,что бы порезать...еще не застыло,а я уже влезла,сорвала бочок немного....нетерплячка))))

16 Ноя 2012 18:09

Распечатать сообщение
Nikasoap

Veronika

38 лет
Italia, Val di Fassa

NikasoapМои рецепты
Добрый день всем! Мыло варю совсем недавно, пока еще казусы случаются Smile вот вычитала на одном сайте совет опытного мыловара, чтобы повысить срок хранения мыла и избавить от "сопливости" мыло с высоким содержанием оливкового масла, в раствор щелочи добавляют соль - 1-2% от веса масел. И еще сахар, чтобы улучшить пенообразование. Кто-нибудь пробовал, помогает? unknown

16 Ноя 2012 18:40

Распечатать сообщение
talliya1

Наталия

talliya1Мои рецепты
Про соль правда. У нас еще Дафна об этом писала. И про сахар тоже.. Только лучше сорбит, чтобы мыло не потемнело. Сорбит в мыле ГС. если его добавить после геля, разжижает мыло.

16 Ноя 2012 18:41

Распечатать сообщение
Кира К

Наталья

74 года
Москва

Кира КМои рецепты
Nikasoap писал(а):
в раствор щелочи добавляют соль - 1-2% от веса масел.

Мы это обсуждали в теме Свирлы в мыле с нуля стр. 15-17. Давать ссылку на отдельные высказывания думаю не стоит, полезно прочитать все.

16 Ноя 2012 22:22

Распечатать сообщение
Nikasoap

Veronika

38 лет
Italia, Val di Fassa

NikasoapМои рецепты
Спасибо! Уже сижу, перечитываю темы Embarassed

17 Ноя 2012 13:06

Распечатать сообщение
reta

Лидия

51 год
Западная Сибирь

retaМои рецепты
Nikasoap
мы почти все с этого начинали... помню, как вышла на этот форум, две недели попу от стула не отрывала. Пленило всё - и шедевры, и советы, и атмосфера

20 Ноя 2012 13:28

Распечатать сообщение
DAFNA

Татьяна

67 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
Nikasoap писал(а):
, в раствор щелочи добавляют соль - 1-2% от веса масел. И еще сахар, чтобы улучшить пенообразование.

так и получается. Я читала об этом в сообщениях Дэвида Фишера. Он кладёт по чайной ложке соли и сахара на фунт масла. Если фунт - это примерно 450 гр масла, то чайная ложка примерно - около 5 гр, вот такие размышления. В хозяйственное мыло я кладу побольше, по столовой ложке с горкой. Твёрдое и пенное мыло и без этих добавок получается, но с ними - чуточку лучше. Но, сахар может дать лёгкий бежевый оттенок в мыле, если хотите супер белое мыло - сахар не кладите.

20 Ноя 2012 19:42

Распечатать сообщение
Nikasoap

Veronika

38 лет
Italia, Val di Fassa

NikasoapМои рецепты
DAFNA спасибо за совет! Rose

Теперь я с таким вопросом, сегодня порезала кусочек шоколадно-кофейного мыла, сделанного ХС, чтобы расплавить и залить в формочку. Разрезаю, а там картина - центр кусочка светлее, чем верх:
Фото

что это такое? Видела варианты, что расслаивалось мыло с молотым кофе, но там у девушки именно пополам разделилось - низ темнее, верх светлее был (или наоборот, не помню).
Состав: 500 г оливы, 100 г масла какао, молотый кофе и порошок какао по 1 ст.л., пережир 7%.
Растопила, получилось все снова одинакового темно-коричневого цвета, посмотрим, что будет, когда застынет... unknown

20 Ноя 2012 20:45

Распечатать сообщение
reta

Лидия

51 год
Западная Сибирь

retaМои рецепты
Nikasoap
ух ты, какая круть!!!! Я бы не стала ничего с мылом делать, такой шедевр получился, прям батончик Марс

20 Ноя 2012 21:27

Распечатать сообщение
Nikasoap

Veronika

38 лет
Italia, Val di Fassa

NikasoapМои рецепты
reta у меня еще есть кусочки, просто очень хотелось формочку "обновить" Wink

а вот, что вышло из переплавленного кусочка:
Фото

надо бы PH-метр купить, но руки не сушит, ничего не щиплет. Наверное, все-таки расслоились масла. Пахнет настоящей шоколадкой.

21 Ноя 2012 1:28

Распечатать сообщение
Кира К

Наталья

74 года
Москва

Кира КМои рецепты
Nikasoap писал(а):
Разрезаю, а там картина - центр кусочка светлее, чем верх:

Я бы тоже так оставила. Ведь так, пожалуй, больше не получится. А мыло не мягкое внутри? PH можно померить полосками, обычно продаются в мыловаренных магазинах.

21 Ноя 2012 2:37

Распечатать сообщение
Nikasoap

Veronika

38 лет
Italia, Val di Fassa

NikasoapМои рецепты
Кира К эх, нет тут таких магазинов, все интернете приходится заказывать и по две недели доставки ждать sad

22 Ноя 2012 13:52

Распечатать сообщение
DAFNA

Татьяна

67 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
Nikasoap писал(а):
а там картина - центр кусочка светлее, чем верх:

Это очень красиво! Тебе понравилось? Так выглядят некоторые оливковые мылы при нарезке, только у одних мыл этот ободочек ярче выражен, у других - светлее. Ничего плохого в этом нет. Когда оно полежит подольше, станет вся поверхность тёмного цвета, а светлая часть будет постепенно уменьшаться. Так выглядят Аллепские мылы на срезе - вот на этой картинке видно - корочка коричневая, а внутри - зелёное.
Фото
Картинка живёт здесь

24 Ноя 2012 19:34

Распечатать сообщение
Nikasoap

Veronika

38 лет
Italia, Val di Fassa

NikasoapМои рецепты
DAFNA какое красивое мыло! мое внутри, по-моему, чуточку мягче, чем корочка.

25 Ноя 2012 0:06

Распечатать сообщение
DAFNA

Татьяна

67 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
Nikasoap писал(а):
какое красивое мыло!

Ну да! Ещё бы ему не быть красивым, этож картинка с сайта, где это мыло продают praising sharik Пошла ссылку вставлять Embarassed

24 Дек 2012 1:10

Распечатать сообщение
rassvet

Наталья

48 лет
Украина Димитров-Красноармейск

rassvetМои рецепты
Девочки, здравствуйте. Как думаете, можно использовать кухонные весы с шагом в 2 гр?

О--очень хочу сварить свое первое кастильское, т.к. есть уже щелочь и оливка с касторкой, остальное жду пока... а вот с весами проблем!

Боюсь, что попалю кожу, если сильно в щелочи ошибусь. а муж смеется, говорит, неужели все такой точности придерживаются? я в некотором смысле перфекционистка Embarassed

24 Дек 2012 10:17

Распечатать сообщение
Юляшка_33

Юлия

48 лет
Москва

Юляшка_33Мои рецепты
rassvet, Наташ, я скажу от себя - нельзя!!!!! Тем более, самое первое. Некоторые используют весы с шагом в 1 грамм, но с уменьшением количества щелочи в меньшую сторону.
Я считаю, что надо приучать себя к точной и четкой работе, щелочь не прощает небрежности.

24 Дек 2012 15:54

Распечатать сообщение
reta

Лидия

51 год
Западная Сибирь

retaМои рецепты
rassvet
не рискуй, это не та ситуация. Неосторожность может к ожогу привести

24 Дек 2012 23:04

Распечатать сообщение
rassvet

Наталья

48 лет

rassvetМои рецепты
спасибоЮляшка_33
и
reta

Девочки, я тож так думаю, что лучше потерпеть есчё!!! завтра закажу китайские ювелирные
такие http://aukro.ua/yuvelirnye-cifrovye-vesy-0-01-300-g-i2879137397.html
или такие http://aukro.ua/vesy-elektronnye-karmannye-0-01g-yuvelirnye-tochnye-i2887432595.html

Что думаете? Кто-нибудь с такими работает? Первые видела в каком-то мастер-классе. но цена настораживает. Не слишком ли дешево?

25 Дек 2012 3:44

Распечатать сообщение
Юляшка_33

Юлия

48 лет
Москва

Юляшка_33Мои рецепты
Наташ, у меня были те, которые по первой ссылке выскочили. Проработали, честно говоря, недолго. Правда, они у меня были до 500 гр - 300 для меня маловато girl_haha

25 Дек 2012 17:43

Распечатать сообщение
rassvet

Наталья

48 лет

rassvetМои рецепты
Юляшка_33 а другие уж слишком дорого выходят wacko1 Юль, а какие у тебя сейчас?

25 Дек 2012 18:50

Распечатать сообщение
Юляшка_33

Юлия

48 лет
Москва

Юляшка_33Мои рецепты
у меня сейчас обычные кухонные, шаг 1 гр, до 5 кг. Но я варю уже давно, пережир всегда делаю большой, щелочь при взвешивании округляю до целых в меньшую сторону.

Наверх
;