Вопросы новичков. Мыловарение с нуля.

Сообщение Автор

26 Дек 2012 15:44

Распечатать сообщение
rassvet

Наталья

48 лет
Украина Димитров-Красноармейск

rassvetМои рецепты
Уже заказала весы... Вот такие
Фото
Электронные портативные весы до 200 грамм шаг 0,01 - 55 гривень (Смешная цена, конечно, но хвалят unknown )

, т.к. думаю также кремчики делать

Следующий вопрос (я же в теме girl_claping ):

Кто-то использует дешевую нержавейку китайскую для варки с нуля???
Ну, там... кастрюльки, ковшички разные...

Подойдет такое?

И еще... Есть у меня кастрюлька на 1 л из стеклокерамики (для микроволновки подходит). Можно ли ее потом использовать для приготовления пищи? Ведь и керамика и стекло являются абсолютно нейтральными к воздействию щелочи...

26 Дек 2012 20:09

Распечатать сообщение
Кира К

Наталья

74 года
Москва

Кира КМои рецепты
rassvet писал(а):
... Есть у меня кастрюлька на 1 л из стеклокерамики

Все зависит от способа приготовления. Я не использую водяную баню, ГС делаю в духовке, поэтому щелочь развожу в ведерке от мороженого, а масла растапливаю в кастрюльке из термостекла, прозрачной , в ней же и ставлю в духовку мыло вариться. Если предполагается водяная баня, то наверное кастрюлька из нержавейки удобнее. Мыло ХС можно сварить вообще в пластиковом ведерке от масел( майонеза), а масла растопить в ковшике. Кастрюльку после мыла для приготовления пищи не использую просто потому что дно для электроплиты не подходит.

27 Дек 2012 12:59

Распечатать сообщение
reta

Лидия

51 год
Западная Сибирь

retaМои рецепты
rassvet писал(а):
Можно ли ее потом использовать для приготовления пищи?

я использую morning1

кстати, у меня и для щелочи нет специальной кружки, мало того: столько кружек керамических, которые уже не хотели содой отмываться, обновила girl_haha

27 Дек 2012 15:42

Распечатать сообщение
rassvet

Наталья

48 лет

rassvetМои рецепты
Ух-ты !!! reta
Лидочка, ты меня просто морально спасла girl_claping Теперь со спокойной душой приступлю [URL=http://[censored smayliki]/smilie-1030944615.html][/URL]

27 Дек 2012 17:34

Распечатать сообщение
talliya1

Наталия

talliya1Мои рецепты
Я считаю, что мы мыло варим для того, чтобы им мыть в том числе и посуду. Почему я не могу после мыла посуду использовать, если я им же потом эту посуду мою?
Кстати, чтобы хорошо отмыть посуду после мыла ХС я ее просто оставляю до утра. остатки мыла омыляются и я прекрасно отмываю остатки мыла , правда в перчатках, так как РН там 12.
У меня была кастрюлька с сильной накипью. Я пропустила момент ее вовремя очистить, что с нашей водой не мудрено. Я стала в ней мыло переплавлять. Через раз пять вся накипь сошла.

27 Дек 2012 18:47

Распечатать сообщение
rassvet

Наталья

48 лет

rassvetМои рецепты
talliya1
Наташа, спасибо!!! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-1196451495.html][/URL]

Если бы вы только знали, девочки, как важно для меня узнать мнение практиков!!!

28 Дек 2012 10:04

Распечатать сообщение
sveta1601

Светлана

Сибирь

sveta1601Мои рецепты
Девочки, а я против использования посуды ... Embarassed Embarassed Embarassed Бог знает какие там происходят реакциии во время соедения щелочи с маслами и посуда какая бы она не была тоже реагирует с этими химческими соедениниями. Одно дело мыть посуду пеной от мыла, другое дело в этой посуде варить мыло, разводить щелочь.. Но тут дело каждого, я не рискую. Как говорится береженого бог бережет.

28 Дек 2012 10:30

Распечатать сообщение
Юляшка_33

Юлия

48 лет
Москва

Юляшка_33Мои рецепты
Я тоже категорически против, но думала, что это только мои тараканы. У меня для мыла все отдельное - и кастрюля, и ложки-палки-блендер-миксер, и даже баня.

28 Дек 2012 17:18

Распечатать сообщение
talliya1

Наталия

talliya1Мои рецепты
sveta1601
А чем отличается пена мыльная от мыла ГС, которое сварилось и вся щелочь омылилась?
Нельзя в подобных случаях пользоваться только посудой из алюминия, а стекло и нержавейка не реагируют, а ГС всю щелочь омыляет, вообще ничего опасного. Ведь именно этим мылом я потом эту кастрюли и мою. Но если спокойнее не пользоваться, то можно и не пользоваться.
А ХС развожу в отдельных пластиковых ведерках, и блендер отдельный,а ложки пластиковые одноразовые.

28 Дек 2012 17:37

Распечатать сообщение
sveta1601

Светлана

Сибирь

sveta1601Мои рецепты
talliya1 писал(а):
А чем отличается пена мыльная от мыла ГС, которое сварилось и вся щелочь омылилась?

Наташ, ты сама и ответила на этот вопрос.
talliya1 писал(а):
которое сварилось и вся щелочь омылилась

А что происходило в то время , когда мыло варилось? Когда масла соеденили с щелочью?... Это очень большая разница.Сам процесс несет в себе много химических реакций, и они реагируют с посудой.
talliya1 писал(а):
а стекло и нержавейка не реагируют,

Может быть и так, но я лично считаю что и такая посуда реагирует . Но никого не убеждаю, личное дело каждого.
talliya1 писал(а):
Ведь именно этим мылом я потом эту кастрюли и мою.

Да , уже готовым мылом, прошедшим химические реакции.

28 Дек 2012 19:02

Распечатать сообщение
talliya1

Наталия

talliya1Мои рецепты
Гидроксид натрия вступает в реакцию с алюминием, цинком, титаном. Он не реагирует с железом и медью (металлами, которые имеют низкий электрохимический потенциал). Алюминий легко растворяется в едкой щёлочи с образованием хорошо растворимого комплекса — тетрагидроксиалюмината натрия и водорода:
2Al0 + 2NaOH + 6H2O → 3H2↑ + 2Na[Al(OH)4]
2Al0 + 2Na+ + 8OH− + 6H+ → 3H2↑ + 2Na+[Al3+(OH)−4]−
. Со стеклом: в результате длительного воздействия горячей гидроокиси натрия поверхность стекла становится матовой (выщелачивание силикатов):
SiO2 + 4NaOH → (2Na2O)·SiO2 + 2H2O.
(Из Википедии)
Длительная реакция горячей щелочи со стеклом, но не мыльного раствора, который омыляется со временем и поэтому уже не является чистым щелочным раствором. Он просто не успевает произвести выщелачивание стекла. тем более если Вы не наблюдаете помутнение поверхности Вашей стеклянной посуды после варки мыла, значит, что реакции щелочи со стеклом не произошло.

28 Дек 2012 19:47

Распечатать сообщение
sveta1601

Светлана

Сибирь

sveta1601Мои рецепты
talliya1
Наташ, да я ж разве против.))) Пользуйтесь на здоровье, просто свое мнение высказала.))) Rose Но все же придерживаюсь мнения, что для варки мыла должна быть отдельная посуда , но доказывать что либо не хочется.))) friends

28 Дек 2012 21:21

Распечатать сообщение
makedonskayasa

45 лет
Вологда

makedonskayasaМои рецепты
Ох ты Боже ж мой...
Как хотите, но рассказывать про то, как нарушаете ТБ, пусть и условную, нельзя! По крайней мере, не в теме для новичков. Никто и никогда не будет проводить лабораторные исследования по поводу домашнего мыловарения, хотя бы потому, что мыловарение это домашнее, но здравый смысл у каждого мыловара быть должен.
Я считаю, что готовить мыло можно только в пластмассе. Настолько некачественная посуда сейчас, что пятна ржавчины на нержавейке - это запросто.
Нельзя отмыть полностью мыло от посуды, хоть сто раз споласкивай, пену - запросто, а вот мыло... Конечно это ерунда - кушать в том числе остатки мыла, но предупреждаете ли вы об этом своих гостей? Мол, так и так - вчера мыло варила, сегодня вы суп кушаете из той же кастрюли.
А если на блендере останется чуть, совсем чуть-чуть щелочного раствора, а вы этим блендером кашку своим детям измельчили... Дело ваше, но я пас.
Хватит того, что я травлюсь щелочными парами, домочадцы и гости-то в чем виноваты?

Девочки! Пожалуйста! Вы сами делайте как вам заблагорассудиться, но молча. А на вопросы "можно ли?" отвечаем - читайте ТБ, а дальше решайте сами.

И да, я нарушаю ТБ, но как и в чем - не скажу! это мое личное дело.

29 Дек 2012 0:57

Распечатать сообщение
talliya1

Наталия

talliya1Мои рецепты
Еще раз напоследок спрошу. Все таки чем по-вашему отличается мыльная пена от мыла ГС, где щелочь полностью омылилась? Что значит, что нельзя отмыть мыло от посуды? Не понимаю. И ни на одной кастрюле нержавеющей у меня никогда не появлялись пятна ржавчины.
Мы говорим о разных вещах. Я в основном о ГС, а Вы судя по рекомендациям о пластиковой посуде о ХС, потому что вряд ли кто-нибудь смог пластик на ВБ продержать.
Я новичкам не советую делать что-либо, а просто отвечаю на вопрос, в чем я сама варю мыло. И если я абсолютно уверена, что у меня хорошая нержавеющая посуда и что щелочь не реагирует с нержавеющей сталью, то почему я не могу в ней варить мыло (ГС, подчеркиваю, так как ХС мы не варим, а просто размешиваем в пластике).
А вот стеклянной посуде я не доверяю и не в отношении щелочи, а в отношении того, что даже самая огнеупорная стеклянная посуда часто не выдерживает духовку и ВБ. Просто я боюсь, что стекло лопнет вместе с мыльной массой.
Ведь ясно же, что никаких посторонних веществ щелочь и железо не образуют, а от остатков щелочи, кто не уверен в РН готового мыла, можно перестраховаться простым уксусом.

29 Дек 2012 9:39

Распечатать сообщение
sveta1601

Светлана

Сибирь

sveta1601Мои рецепты
talliya1
Наташ, может быть хватит воду в ступе толочь... Rose
talliya1 писал(а):
И если я абсолютно уверена, что у меня хорошая нержавеющая посуда и что щелочь не реагирует с нержавеющей сталью
Слава богу, что ты в своей посуде уверена, лично я не уверена в своей посуде. У меня подруга работает лаборантом на заводе , и вот им пришли предлагать посуду якобы сделанную именно из той стали , что делают на их заводе. Дак вот они все громко смеялись, т.к. знают какой состав в этой стали...Вот так... Сейчас нет ничего чистого, даже слишком дорогое и расхваленное обязательно чем то разбавлено. Я сама работала на том же заводе лаборантом еще в советские времена. И если в то время на многое закрывали глаза( я сама лично этому свидетель) , то о чем можно говорить сейчас в наше время где на всем делают деньги...
И опять же дело каждого , хотите используйте. Но я категорически против.... Но спорить на эту тему не буду , т.к все эти споры ни к чему хорошему не приводят. Я хочу мира и добра!!! friends Тем более Новый год на носу много приятных хлопот!!! New Year Tree Девочки, всем отличного предновогоднего настроения!!! New Year Hi

29 Дек 2012 11:21

Распечатать сообщение
medichkavala1

галина

71 год

medichkavala1Мои рецепты
Я варю и в стекле для микро волновали, и в Цептер, и в " обливной"- забыла, как называется - белая внутри- склероз, что ли?! Embarassed . За 2 года ничего никому не сделалось.о, вспомнила- эмалированая, еще с советских времен- хоть бы что !

29 Дек 2012 15:58

Распечатать сообщение
makedonskayasa

45 лет
Вологда

makedonskayasaМои рецепты
Сколько варю мыло, столько вижу обсуждения: нержавейка, стекло, эмаль...
talliya1 писал(а):
потому что вряд ли кто-нибудь смог пластик на ВБ продержать.

Вы не правы! И на бане и в духовке я варила в пластмассе. О чем говорила уже не раз.
А еще стоит посмотреть в сторону силиконовых кастрюль, но это так, к слову.

Вопрос стоял как бы сэкономить на инвентаре, так вот, я экономлю тем, что варю почти всегда ХС - и ведерки бесплатные и электричество не тратится. Но весь инструмент для мыла у меня отдельный.

07 Фев 2013 19:01

Распечатать сообщение
prettycat08

Лера

34 года

prettycat08Мои рецепты
ура!!!наконец-то пришли весы шагом 0,01 и можно смело переводить ингредиенты! Smile
посоветуйте, девочки, вот такой рецепт увидела и думаю попробовать. требование к мылу - мягкость и пенность:
ГС
какао баттер 10 %
касторовое масло 10 %
ши (карите) баттер10 %
кокосовое масло 10 %
оливковое масло 20 %
пальмовое масло 30 %
пальмоядровое масло 10 %
вода 35%
пережир 10%

вот что выдает калькулятор:
Сбалансированность рецепта 148 около 160
Общее йодное число 56 ниже 55 (для твердого мыла)
Общая твердость 44 35 – 45
Очищающие качества 13 15 – 20
Смягчающие качества 54 50 – 70
Пузыристость пены 22 15 – 30
Кремовость пены 31 15 – 35

подойдет ли такой рецепт под мои запросы?
конечно, вопрос мой скорее всего дилетантский, но надо же с чего-то начинать Wink

07 Фев 2013 19:45

Распечатать сообщение
Кира К

Наталья

74 года
Москва

Кира КМои рецепты
Если мыло из оливкового масла сушило кожу, судя по предыдущему опыту, то оливковое масло я бы уменьшила или убрала совсем, а добавить можно миндальное или персиковое. И пережир можно сделать 15 %

07 Фев 2013 21:11

Распечатать сообщение
zmeuka

Яна

Оренбуржье

zmeukaМои рецепты
prettycat08
а, по-моему, баттеров многовато) а какие еще масла есть?

07 Фев 2013 21:24

Распечатать сообщение
prettycat08

Лера

34 года

prettycat08Мои рецепты
Кира К
Наталья, да, можно его уменьшить. я боюсь сухости.
но, как ни странно, маме кастиль ОЧЕНЬ понравилась, сказала, что не сушит. а просто супер good
zmeuka
Яна, есть рисовых отрубей, зародышей пшеницы, вин кость, миндаля чуть чуть. вроде все... unknown

07 Фев 2013 21:46

Распечатать сообщение
zmeuka

Яна

Оренбуржье

zmeukaМои рецепты
А, может, убрать кокос в пользу пальмоядрового, ши тоже убрать и пальмы меньше, а добавить тот же рис, например, или винкость

07 Фев 2013 22:27

Распечатать сообщение
prettycat08

Лера

34 года

prettycat08Мои рецепты
Яна,
подсолнечное масло 10.53 %
рисовое масло 10.53 %
виноградных косточек масло 5.26 %
какао баттер 10.53 %
касторовое масло 10.53 %
оливковое масло 10.53 %
пальмовое масло 21.05 %
пальмоядровое масло 21.05 %

(подсолнечник -питающее, смягчающее, очищающее, желчегонное, увллажняющее, восстанавливающее действие)
моя скромная табличка со свойствами масел все пополняется , а головушка wacko1

07 Фев 2013 23:03

Распечатать сообщение
zmeuka

Яна

Оренбуржье

zmeukaМои рецепты
prettycat08
Лера, ну, попробуй))) Тут только один путь: пробовать и пробовать))) И, все равно, дай потом полежать недельку хотя бы Smile

07 Фев 2013 23:05

Распечатать сообщение
prettycat08

Лера

34 года

prettycat08Мои рецепты
zmeuka
конечно ж ! пусть отдыхает! Wink
спасибо. еще покопаю инфу, подумаю. wacko1

Наверх
;