Вопросы новичков. Мыловарение с нуля.
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
10 Фев 2013 22:15
|
Soik@
56 лет Великий Новгород |
|
Прочитала тему с самого начала и до конца. Девочки,вы такие все умнички),сколько нужно терпения так тактично всё объяснять всё новым и новым новичкам(простите за каламбур))). Интересно наблюдать, как недавние новички уже сами дают интересные и ценные советы. Очень рада что нашла этот форум. Всем большое спасибо)))
|
||
11 Фев 2013 19:49
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|
Soik@
![]() какой котик на аве котяристый |
||
04 Мар 2013 1:09
|
prettycat08
34 года |
|
Девочки, и снова я к вам, опытным за советом бегу.
если такое уже было, отправьте , поиском не нашла варю мыло на вине, ГС. смешала щелочь с маслами, быстро поставила на баню, все как обычно, а геля нет, масса застыла. добавила еще % от вина, который оставила для того, чтоб долить в конце. масса стала чуть жиже, приятнее. но геля нет. стоит уже 50 минут. язык не щиплет ![]() знаю, что с вином варить не просто, но что сделано... ![]() |
||
04 Мар 2013 10:15
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|
prettycat08
Лера, я на вине не варила, но, мне кажется, все идет нормально, масса же разжижилась? Держи его на бане часа 3 и готово))) |
||
04 Мар 2013 15:44
|
talliya1
|
|
Я в таком случае добавляю температуру на бане. Но в последнее время делаю в электродуховке. Если температура недостаточная. то масса застывает. как плотное картофельное пюре. добавляю температуру и через 5 минут прозрачнеет и разжижается. Но если перегреть, то масло сверху выступит. В таком случае просто хорошо размешать.
|
||
04 Мар 2013 16:51
|
prettycat08
34 года |
|
zmeuka
масса чуть жиже стала, когда добавила еще оставшийся процент от воды. так и сделал,подержала 3 часа и в форму talliya1, Наталия и температуры добавляла. сегодня порезала, но мне вид не нравится - со светлыми вкраплениями. фото позже прикреплю. кусочки язык не щиплют. (пш-метра нет) спасибо за поддержку!!! вот такое оно получилось. какашистое. белые вкрапления не могут ли быть чем-то нехорошим? |
||
04 Мар 2013 21:55
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|
Да нет, не думаю))) Нормальный цвет, классический ![]() ![]() |
||
04 Мар 2013 23:44
|
prettycat08
34 года |
|
zmeuka
Яна, спасибо. ![]() а как оно ароматно пахнет!!!!мммммм!!! вино со специями просто божественно! специи: корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь. ну и само вино наверное дает запах |
||
05 Мар 2013 5:49
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|
prettycat08
ого, сохранился запах специй? Замечательно! |
||
05 Мар 2013 15:58
|
prettycat08
34 года |
|
reta
да, запах специй сохранился. перед раскладкой капнула 4 капли ЭМ корицы, но им почти не пахнет, а пахнет очень необычно. я понимаю, что это вино и специи остались... ![]() |
||
05 Мар 2013 16:52
|
talliya1
|
|
Я в такое винное мыло со специями даже эфирки не добавляю. Запах очень сильный.
|
||
26 Мар 2013 23:05
|
hohotva
50 лет Бровары/Киев |
|
девочки, я тут внутреннее сало купила, чтобы в смалец на мыло перетопить. вот думаю... весы у меня на 1г, потому я ставлю пержир на 2% для подстраховки. а как сделать, чтобы смалец в пережир не попал?
![]() |
||
26 Мар 2013 23:58
|
мМарта
СПб |
|
1 процент поставить, ну может чутка попадет а чем это плохо?
Обращаюсь к тем у кого жесткая вода: поделитесь нюансами мыловарения. 1.вот уже понятно, что лимонка обязательно., потому что покупное без оной как не смывается, по сравнению чем в другой воде 2. еще вычислила что неожиданно с большим пережиром было очень приятно, както оно здорово отмывало и увлажняло 3. соляное, которое полюбила в условиях относительно мягкой питреской воды давало обильную пену, но... както не очень после него, что жаль мне чего еще? какие варианты и возможности? может трилон, масла какие... поделитесь |
||
27 Мар 2013 0:01
|
Кира К
74 года Москва |
|
Если делаете ГС, то в пережир не попадет. Делаете 2% страховочного, после бани добавляете нужное масло в пережир. Мыло со свиным жиром очень хорошее и нежное для кожи. Я читала на испанском сайте о качестве масел для мыла, там свиной жир по свойствам в мыле сравнивали с маслом ши.
|
||
27 Мар 2013 0:16
|
hohotva
50 лет Бровары/Киев |
|
Кира К
спасибо, обязательно сварю. только я думала холодым... тяжело в 2 часа ночи варить ![]() а разве те страховочные 2% не могут попасть в пережир? |
||
27 Мар 2013 0:46
|
Кира К
74 года Москва |
|
Так еще не известно, может они со щелочью прореагируют, это страховка,ее не учитываем. В ХС еще не известно что останется, но сверлить со свиным жиром хорошо, след долго тонким остается.
|
||
27 Мар 2013 1:07
|
hohotva
50 лет Бровары/Киев |
|
Кира К
спасибо, Наталья, буду пробовать. Определюсь только с натур-окрашиванием. Еще такой вопрос: как вы блендер от следа моете? Или ставите во что-то отмачивать? Или сначала чем-то сухим чистите? У меня плоховато моется, и вечно я боюсь ножом перчатки повредить. И вообще, инвентарь? Кислым раствором полощете, полотенцами трете? |
||
26 Апр 2013 3:06
|
prettycat08
34 года |
|
Дорогие мыловарочки, расскажите и подскажите пожалуйста, от чего же может трескаться мыло? у меня 2 вида мыла дали трещины. но не на всех кусках из батча, а лишь некоторые кусочки.
есть 2 предположения: молочная кислота, но кладу 2% (вроде бы это норма) или же неправильное хранение (один батч стоял у окна открытого). больше и думать вроде не на что. составы проверяю все через калькулятор, характеристики все в норме |
||
26 Апр 2013 13:43
|
makedonskayasa
45 лет Вологда |
|
А воды сколько?
|
||
26 Апр 2013 15:13
|
prettycat08
34 года |
|
makedonskayasa
воды 38 % , варю ГС |
||
26 Апр 2013 18:28
|
makedonskayasa
45 лет Вологда |
|
Я видела трещины на мыле после перевара, причем воды там было явно лишко. Но это не тот случай, к тому же только несколько кусочков...
Лер, если сделаешь фотку и рецепт точненько дашь, то может еще что подумаю, а пока не знаю на что и грешить... |
||
26 Апр 2013 21:16
|
prettycat08
34 года |
|
27 Апр 2013 1:30
|
Кира К
74 года Москва |
|
После замеса мыла блендер и кастрюли отмывать надо от эмульсии масла и раствора щелочи. Если есть возможность, лучше оставить все на 24 часа, произойдет омыление и отмыть будет намного легче, на другом сайте вычитала и попробовала. Если срочно надо вымыть, то отмываем жирную от масла посуду, блендер мою кипятком и щеткой с мылом, руками ножи не трогаю. |
||
27 Апр 2013 15:57
|
makedonskayasa
45 лет Вологда |
|
prettycat08, Лера, а оно крошилось при нарезке? хрупкое? Вообще-то в рецепте все нормально, на мой взгляд. Ну, если только твердых многовато - я оливку, честно говоря, больше к твердым отношу))) На перебор жидкости не особенно похоже. Но, опять же на мой взгляд, мылу как-то не хорошо... но что именно не так я не могу сказать. Поэтому еще вопросы. Обсчитаться с щелочью не могла? Как оно по свойством? уже попробовала? Оно на чем сварено?
|
||
27 Апр 2013 16:18
|
prettycat08
34 года |
|
Светлана Алексеевна, щелочь считаю несколько раз: когда составляю рецепт и когда уже собственно собираюсь отвешивать (обычно это события отсроченные по времени друг от друга).
по свойствам пока не пробовала толком. только руки мыла, хоть и ГС. сварено на вине Спасибо ,что стараетесь помочь. странно, что только 2 кусочка из 10 |