Вопросы новичков. Мыловарение с нуля.

Сообщение Автор
 
18 Сен 2012 8:40

Распечатать сообщение
reta

Лидия

52 года
Западная Сибирь

retaМои рецепты
Степанильда писал(а):
ЭМ че то жалко для пробного мыльца)

а мне наоборот - больше было отдушки жалко girl_haha
 
19 Сен 2012 4:19

Распечатать сообщение
мМарта

Василиса


СПб

мМартаМои рецепты
1. подскажите: вот мыло соляное сваренное весной на кукурузе и кокосе, сверху чуть желтеет и старым маслом пахнет,верх смыливается и потом все нормально. Прочла что на кукурузу надо бы трилон.
А вот как его добавлять? в след, щелочь на нем..
показания разнятся.. ))

2.нужна отдушка как у детского промышленного- кто встречал?

3.в Украине встретила мыло в составе которого хлористый натрий. а зачем?гугл не помог, вдруг знаете

4.в чайных магазинах в разделах- добавки к чаю (мята, хризантема и т.д.) продается такое-кудин, очень полезный. кто-то пробовал его в мыло?
 
19 Сен 2012 16:31

Распечатать сообщение
Gellala

Ольга


Екатеринбург

GellalaМои рецепты
мМарта писал(а):
3.в Украине встретила мыло в составе которого хлористый натрий. а зачем?гугл не помог, вдруг знаете


Хлори́д на́трия — химическое соединение NaCl, натриевая соль соляной кислоты, хлористый натрий.

Хлорид натрия известен в быту под названием поваренной соли, основным компонентом которой он является. Хлорид натрия в значительном количестве содержится в морской воде, создавая её солёный вкус. Встречается в природе в виде минерала галита (каменная соль).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B4_%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F

Это банальная соль Smile)
 
19 Сен 2012 17:45

Распечатать сообщение
Кира К

Наталья

75 лет
Москва

Кира КМои рецепты
А для чего класть соль в мыло и сколько мы обсуждали только что в теме Свирлы в мыле с нуля.
 
19 Сен 2012 22:46

Распечатать сообщение
Степанильда

Ирина


Киев

СтепанильдаМои рецепты
Девченки,чет не нравится мне моя горячая "американка",сушит((((( Можно ли ее переплавить и добавить каких-нибудь масел,типа макадамии??? Или еще,не знаю что....?) unknown
 
20 Сен 2012 1:15

Распечатать сообщение
мМарта

Василиса


СПб

мМартаМои рецепты
про соль- ступила... спасибо, а остальное?
 
20 Сен 2012 12:56

Распечатать сообщение
Gellala

Ольга


Екатеринбург

GellalaМои рецепты
http://ottior.ru/silk/#more-134 - про кудин в мыле с нуля. Первая ссылка - гугл в помощь.

На остальные вопросы так же вместо Вас погуглить?
Сама не отвечу, т.к. ни трилон, ни кудин, ни отдушки с запахом промышленного детского мыла я не использую.

Такая реакция на соляном мыле, как правило, говорит о прогоркании масел. Т.к. прогоркание идёт выборочно, лишь по поверхности, сделайте вывод по условиям хранения мыла. Либо жарко, либо влажно, либо задыхается. Либо отрабатывается совокупность всех негативных факторов, с добавлением ненужного мылу света.
 
20 Сен 2012 14:23

Распечатать сообщение
Юляшка_33

Юлия

48 лет
Москва

Юляшка_33Мои рецепты
мМарта, я с огромным удивлением прочитала Ваши вопросы... Еще понятно насчет отдушки, но остальное меня ввело в ступор..... Знаете, почему?
мМарта писал(а):
Но как химик по образованию я поняла
 
20 Сен 2012 20:53

Распечатать сообщение
мМарта

Василиса


СПб

мМартаМои рецепты
Gellala ))) благодарю.. )) мне про кудин другое открывалось..

Юляшка_33
и чего?
я ж писала что по образованию и ни дня не работала..
и чего? многое мне логично и абсолютно понятно, или каждый химик энциклопедист по всем веществам на свете.. гыгы..
не хватает мне еще опыта, не считаю это ужасным.
трилон по идее бы растворять в воде, но прочитанные выводы других как-то смущают, а очень с кукурузой хочется подружиться...

спасибо за доверие, извините за разочарование.

а хлорисытй натрий- эт я набрала, на упаковке хлористый кальций и именно гугл мне в помощь не помог..
 
20 Сен 2012 21:58

Распечатать сообщение
Gellala

Ольга


Екатеринбург

GellalaМои рецепты
мМарта
может - калий? Если калий, то часто он играет роль болванки-наполнителя, вместо мела или ДТ. А так - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B4_%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F (см. фармакологическое действие)

если кальций, то, предположу, что это мыло было какое-то специфицеское. Ну, или как минимум, должно было попытаться выполнить подобную функцию. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B4_%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B8%D1%8F_%28%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%29 (см.фармакокинетику и показания).

У меня в таких случаях только логика отрабатывается, если мне доказали что "мальчик был"

Дальше гуглите и думайте самостоятельно.
 
20 Сен 2012 22:26

Распечатать сообщение
talliya1

Наталия




talliya1Мои рецепты
Трилон прекрасно растворяется в воде. В мыло можно добавлять до 4% (но не нужно). Хватит 0,5-1%. Добавляю в ГС. Просто в ХС не приходилось. У нас очень жесткая вода, поэтому он необходим.
 
24 Сен 2012 16:06

Распечатать сообщение
makedonskayasa


45 лет
Вологда

makedonskayasaМои рецепты
talliya1 писал(а):
У нас очень жесткая вода, поэтому он необходим.

Будь добренька, поясни. Дело в том, что у нас вода плохая, но необходимости в трилоне я не вижу.
 
24 Сен 2012 17:23

Распечатать сообщение
talliya1

Наталия




talliya1Мои рецепты
Прочитай к нему инструкцию. Связывает соли тяжелых металлов при намыливании, отсюда улучшение пенообразования, меньше солей попадает на кожу и пересушивает ее. Трилон вовсе не чудовище и не яд.
А также увеличивает срок хранения мыл с нестойкими маслами типа кукурузного и льняного, так как явл. антиоксидантом.
 
25 Сен 2012 11:20

Распечатать сообщение
makedonskayasa


45 лет
Вологда

makedonskayasaМои рецепты
Это все понятно, но необходимости в его использовании нет, уж поверьте моему опыту. А все, у кого жесткая вода, кинуться сейчас трилон во все мыло пихать....
 
25 Сен 2012 15:02

Распечатать сообщение
talliya1

Наталия




talliya1Мои рецепты
Ну,а если мне поверить моему опыту, то не лишне его добавить, а то кукуруза не успевает дозреть да и пена на одинаковых рецептах лучше.
У каждого свой опыт и свое понятие плохой воды. Вы даже не представляете, что такое плохая вода в степных районах Украины. Она просто соленая на вкус иногда бывает. Если хоть раз закипятить неочищенную воду. сразу на кастрюле плотный бело-красный налет. Фильтр только на питьевую. И он вместо оговоренных гарантией месяцев действует в три раза меньше.
 
25 Сен 2012 16:14

Распечатать сообщение
makedonskayasa


45 лет
Вологда

makedonskayasaМои рецепты
Для увеличения пенности используют цитрат натрия, сорбит - на память, наверняка еще что-то. Так же пены больше в мыле, сваренном на соке крапивы. Рецепты составлять, увеличивая "пенные" масла - помогает. А из нестабильных масел варить в крайнем случае.
На мой взгляд, трилону не место в мыле. Редкие, исключительные случаи - да, но в каждое - нет.
 
25 Сен 2012 17:45

Распечатать сообщение
talliya1

Наталия




talliya1Мои рецепты
Разумеется использую и лимонную кислоту. и сорбит, но жесткая вода ухудшает любое пеннобразование и оставляет незаметный солевой налет на коже. Ну что рассказывать человеку, который никогда не видел, что такое на самом деле жесткая вода. Наша вода признана техничсеской и непригодной для использования в качестве питьевой и для умывания. Но вариантов нет. пользуемся тем, что течет из крана. Для умывания воду не наносишь из магазина.
тем более, что я не говорю, что использую трилон всегда. я просто говорю, почему его добавляют. В хозяйственное добавляю, которое для стирки. чтобы соли не оставались в белье, иначе потом не наотбеливаешься.
 
26 Сен 2012 12:41

Распечатать сообщение
makedonskayasa


45 лет
Вологда

makedonskayasaМои рецепты
talliya1 писал(а):
Наша вода признана техничсеской и непригодной для использования в качестве питьевой и для умывания.

Именно это и было мне интересно, когда я пояснения попросила.
talliya1 писал(а):
Ну что рассказывать человеку, который никогда не видел, что такое на самом деле жесткая вода.

мдааааа.... интересно откуда люди знают, что именно я видела, а чего не видела?... вопрос риторический, если что.
 
26 Сен 2012 22:04

Распечатать сообщение
reta

Лидия

52 года
Западная Сибирь

retaМои рецепты
makedonskayasa писал(а):
talliya1 писал(а):
Ну что рассказывать человеку, который никогда не видел, что такое на самом деле жесткая вода.

мдааааа.... интересно откуда люди знают, что именно я видела, а чего не видела?... вопрос риторический, если что.

мне показалось, что и Наталья риторически спрашивала friends ... Я вот не видела такого, хотя сталкиваться с водой из крана, от запаха которой тошнит, приходилось в командировках
 
27 Сен 2012 11:37

Распечатать сообщение
makedonskayasa


45 лет
Вологда

makedonskayasaМои рецепты
Лида, я тя умоляю! Где ты видишь в этом высказывании знак вопроса? Но в одном ты права - отвечать мне не следовало.
 
27 Сен 2012 12:50

Распечатать сообщение
reta

Лидия

52 года
Западная Сибирь

retaМои рецепты
makedonskayasa
Drinks or Beer
 
29 Сен 2012 1:48

Распечатать сообщение
мМарта

Василиса


СПб

мМартаМои рецепты
о! а чем плох трилон ?

я вот встретила предубеждение против стеаринки... аргументов не нашла. ну, не нравится кому-то стеариновая в мыле- дело вкуса наверное Smile
 
30 Сен 2012 2:43

Распечатать сообщение
Gellala

Ольга


Екатеринбург

GellalaМои рецепты
мМарта писал(а):
ну, не нравится кому-то стеариновая в мыле- дело вкуса наверное

А какую пользу она несет в мыле (про твердость можно не говорить, не убеждает. У меня мыло и так достаточно твёрдое. Вылёживается - каменным становится)? Килограмм этой дряни валяется, не знаю, куда детьSmile))
 
30 Сен 2012 3:47

Распечатать сообщение
Юляшка_33

Юлия

48 лет
Москва

Юляшка_33Мои рецепты
Для меня стеаринка актуальна исключительно в глицериновом. В обычные смысла класть не вижу - у меня всегда баттеров не меньше 70%, поэтому мыло ну очень твердое после созревания Wink
Трилон как-то одно время постоянно клала, но минимальное количество, разницы не увидела никакой, вот абсолютно никакой. Причем, и портится мыло с ним также, как и без него. Если нарвался на плохое масло - никакой трилон не поможет. Поэтому, я его в дальний угол отодвинула, нехай там стоит Smile
 
30 Сен 2012 13:17

Распечатать сообщение
Gellala

Ольга


Екатеринбург

GellalaМои рецепты
Юляшка_33
плюсадиню, только у меня стеаринка задействуется исключительно во взбитом крем-мылеSmile)))))))

Наверх
;