Вопросы новичков. Мыловарение с нуля.

Сообщение Автор
 
14 Июл 2011 20:10

Распечатать сообщение
dolphi-smile

Майя

47 лет
Великий Новгород

dolphi-smileМои рецепты
Всем здравствуйте, вот все хочу начать с нуля делать мыло но решилась пока только на шампуневое с добавлением каустической соды, мне так понравилось что я еще сделала и поставила а сейчас заметила что во вторую партию забыла подлить масла 6 мл
вот хочу спросить что теперь делать?
может все раскрыть и снова добавить?
я сделала часа 4 назад..

и еще-мешала я мин 20 и ничего у меня не густело, я все так и залила а сейчас смотрю там масло на поверхность отделилась sad
это так и должно быть?
в рецепте написано все размешать и все можно залить в формы

не пойму что не то рецепт то простой- смешать соду с отваром и влить масла...
правда там написано что вливать эфиры когда густеть начнет а у меня ни чего не густело... может мало мешала? я мин 15-20 мешала
в рецепте не сказано сколько мешать...
 
14 Июл 2011 22:45

Распечатать сообщение
Юляна

Юлия


Санкт-Петербург

ЮлянаМои рецепты
dolphi-smile

Майя, здравствуйте.От того,что Вы написали,у меня волосы дыбом. Вы теорию вообще читали?

dolphi-smile писал(а):
вот все хочу начать с нуля делать мыло но решилась пока только на шампуневое с добавлением каустической соды, мне так понравилось что я еще сделала и поставила а сейчас заметила что во вторую партию забыла подлить масла 6 мл

вот хочу спросить что теперь делать?


Вы первое мыло варите ШАМПУНЕВОЕ!!!! Без знаний и подготовки. Спрашиваете,как поступить,не написав рецепт вашего"мыла". Вы уж простите,но мы так базалаберно к такому делу не подходили. Да,были ошибки,учились вместе,но мы с девочками чётко знали основные понятия. И что такое мыло в принципе. Не обижайтесь,но у вас получилось на мой взгляд: я его слепила из того,что было....
 
15 Июл 2011 3:08

Распечатать сообщение
Иванушкина

Анюта


Коми

ИванушкинаМои рецепты
Девочки, подскажите пожалуйста. Варила сегодня ГС, щелочь разводила на крепком кофе. След наступил моментально, только блендер взяла, уже толстый след. Гель тоже наступил очень быстро. Через час уже был явный воск. В формочках затвердело моментально. ПиАш полоски показывают 7. Но вот как-то тревожно, оттого что так быстро. Может дать ему еще созреть с месяцок? Состав такой: кокос 40%, стеаринка 10%, касторка 10%, подсолнечное и вин.кость поровну. Почему так много стеаринки теперь уже не помню (рецепт составляла заранее), наверное из-за жидких масел. Назначение: иногда приходится на кухне руки помыть
Что сделеле не так?
Мыло легко выскочило из формочек, но, поверхность, обращенная в формочки жирная(((Сначала думала что из-за того, что формочки смазала маслом. Но формочка, которую не смазывала, тоже жирная((((
Помогите разобраться
 
15 Июл 2011 13:09

Распечатать сообщение
dolphi-smile

Майя

47 лет
Великий Новгород

dolphi-smileМои рецепты
Диана здравствуйте да я все читала
вот в таких вот МК http://soap-ss.blogspot.com/2009/03/cold-process-soap.html
Если вы меня сможете направить где даются другие знания, теория и подготовка то
буду вам очень благодарна Smile
а пока то на счет холодного способа видела все тоже самое как по этой сылкке
Заранее благодарю за ответ.
 
15 Июл 2011 14:08

Распечатать сообщение
Юляна

Юлия


Санкт-Петербург

ЮлянаМои рецепты
dolphi-smile писал(а):
Диана здравствуйте да я все читала


Мой никнейм Вы даже сейчас невнимательно прочитали.
На всех форумах всё уже расписано,надо просто выделить для этого время и сидеть штудировать информацию. Если же вы все читали,то то не написали бы
dolphi-smile писал(а):
все хочу начать с нуля делать мыло но решилась пока только на шампуневое с добавлением каустической соды,


Есть сайт по косметике и мыловарению,называется Академия Чудес. Там масса информации,большой опыт людей,занимающихся косметикой.

К мыловарению надо подходить сеьёзно. Это Вам не кашу с утра сварить и забыть посолить...
На теорию надо "убить" много времени. Так что читайте, изучайте.
 
15 Июл 2011 14:38

Распечатать сообщение
mamatriraza

Елена

48 лет
Н.Новгород

mamatrirazaМои рецепты
dolphi-smile
Так чо с мылом-то?Застыло?Сода всё ж какая была?Вы мож не поняли до конца ,что едкий натр нужен,кальцинированную может взяли?Потому как "мыло с добавлением соды" звучит странно(мягко говоря) unknown
 
15 Июл 2011 15:17

Распечатать сообщение
dolphi-smile

Майя

47 лет
Великий Новгород

dolphi-smileМои рецепты
Девочки спасибо за ответы
пойду на Академию почитаю теорию получше
а сода кальцинированная-да, в инете с ней куча рецептов
Вот пожалуйста смотрите самиhttp://www.liveinternet.ru/users/olga_cergeevna/post170847105/
а что разве с ней не делают? а почему тогда везде рецептов куча?
и мне мои блины уже не спасти?
mamatriraza у меня в обоих случаях на дно отвар крапивный осел а пенка вверх, а я ведь вчера все достала и взбила.... а там все равно все расслоилось

я дела вот по этим рецептам:
1)Твердый шампунь с виду напоминает как обычный кусок мыла. Можно сделать его и самостоятельно. Собрать большую горсть листьев крапивы (или полстакана сухой крапивы), промыть, залить 400 мл кипятком, настаивать час, затем процедить. Осторожно влить 150 г каустической соды. Мешать аккуратно до растворения. Осторожно! Жидкость разогревается! Как остынет, добавить предварительно нагретую смесь смесь 500 мл кокосового масла, 400 мл оливкового масла и 100 мл касторового масла. Всё время перемешивать. Когда начнёт смесь становится вязкой, добавить 10 мл эфирного масла чайного дерева 12,5 мл масла лаванды и горсть сушеных листьев крапивы. Ещё раз всё перемешать и разлить по формочкам, укутать и на 2 суток до полного застывания. Теперь надо оставить шампунь на месяц в проветриваемом месте до полного затвердевания.

я его кстати много где встречала....
2)Лавандовое
Ингредиенты:
130 г каустической соды
375 мл дистиллированной воды
1 л оливкового масла
20 мл масла английской лаванды

похоже мне надо было все перепроверить и пересчитать на мыльном калькуляторе
а кальцинированную соду так же считать как и щелочь?
по той же таблице?
или другая какая есть?
я намерена все как то исправить scratch_one-s_head
выкинуть самое простое, но такие блины и на 10 раз могут получаться
 
15 Июл 2011 15:22

Распечатать сообщение
mamatriraza

Елена

48 лет
Н.Новгород

mamatrirazaМои рецепты
Оспади прасти!!!!!!!!!!!!!!!Каустик это НЕ кальцинированная сода!!!!!!!!Это NAOH,продаётся в химмагазинах и очень опасна при неправильном обращении,а рецепты с содой обычной,стиральной,это из области опытов для школьников,получится-не получится,тупо реакцию посмотреть. Выкинуть.то что сейчас вышло не только самое простое,но и правильное.

И читать,читать,читать!!!
dolphi-smile писал(а):
но такие блины и на 10 раз могут получаться

А если первый,второй и десятый блины комом,плюньте и пеките комочки praising
 
15 Июл 2011 15:34

Распечатать сообщение
Юляна

Юлия


Санкт-Петербург

ЮлянаМои рецепты
dolphi-smile писал(а):
а сода кальцинированная-да, в инете с ней куча рецептов

Вот пожалуйста смотрите самиhttp


Я вот Вам говорю,что Вы невнимательно читаете!!!! Написано не кальцинированная,а каустическая!!!! Там нет ни одного рецепта с кальцинированной содой,Вы что???

Посмотрите в википедии,что это за понятия и увидите,что они разные совершенно.

Это как перепутать Серную кислоту и Салициловую или Стеариновую-все ж на С начинаются!

Будьте внимательны!!!! Иначе вы сослужите плохую службу вашей коже и не дай бог,коже ребёнка или знакомых. Читайте,как происходит омыление,что такое пережир,чем отличатся шампуневое мыло от обычного и тд...
 
15 Июл 2011 15:43

Распечатать сообщение
dolphi-smile

Майя

47 лет
Великий Новгород

dolphi-smileМои рецепты
То что кальцинированная сода это и есть ГИДРОКСИД НАТРИЯ
я вроде в курсе
а что за рецепты для школьников с обычной содой я не очень поняла- это про что?
Конечно почитаю только где читать то?
На академии такие же поверхностные мастерклассы или я не там смотрю?
дайте ссылочку
 
15 Июл 2011 15:47

Распечатать сообщение
mamatriraza

Елена

48 лет
Н.Новгород

mamatrirazaМои рецепты
dolphi-smile писал(а):
То что кальцинированная сода это и есть ГИДРОКСИД НАТРИЯ
я вроде в курсе

Оспади прости ещё раз!!!!!!!!!!НЕТ НЕТ и НЕТ!!Это разные вещи!!!!!Кальцинированная сода как может быть гидроксидом НАТРИЯ,если она кальцинированная,вот скажите мне?Формула строго натрий о аш!!!!!И не мастер-классы нужны тут,теория нужна,хоть эту тему с начала почитайте,и Варим мыло с нуля!!!
 
15 Июл 2011 16:03

Распечатать сообщение
dolphi-smile

Майя

47 лет
Великий Новгород

dolphi-smileМои рецепты
Да точно не внимательно
я уже сама запуталась в кальцинированной и каустической....
ну ничего страшного не произошло и не произойдет...
расстраиваться надо мне -масла запорола
я пошла все изучать
если что то поспрашиваю
 
15 Июл 2011 17:12

Распечатать сообщение
reta

Лидия

51 год
Западная Сибирь

retaМои рецепты
dolphi-smile, кальцинированную отложи... с каустической не спеши работать... Как бы беды не вышло... Прочитай всё внимательно, снарядись, как шахидка, и только тогда уже экспериментируй. С каустиком не шутят
 
15 Июл 2011 17:21

Распечатать сообщение
dolphi-smile

Майя

47 лет
Великий Новгород

dolphi-smileМои рецепты
Да у меня действительно оказалась кальцинированная...
гляжу в книгу вижу фигу read
да мне тогда изучать и изучать
отложу на длительное время- действительно
пока до меня этот калькулятор и все остальное дойдет...
пойду тогда хоть с основы покажу чтоли... sorry
надеюсь когда нибудь и тут показаться с нулевкой
 
15 Июл 2011 23:31

Распечатать сообщение
Неженка

Наташа

54 года


НеженкаМои рецепты
dolphi-smile

по себе знаю- читаешь вроде все понятно, начинаешь разбираться и все не понятно) В самом деле девочки правы, чтобы не навредить себе надо очень хорошо разобраться с теорией. И совет- пробуйте на маленькой партии, не переводите масла. Вот многие советуют начинать с кастильского мыла, чтобы сам процесс ощутить. И дозу возьмите поменьше, прямо на один кусочек. Если что и потери небольшие.
 
16 Июл 2011 7:05

Распечатать сообщение
dolphi-smile

Майя

47 лет
Великий Новгород

dolphi-smileМои рецепты
да
спасибо
а я и эти не много делала
самой смешно-соды ''обычной'' насыпала, и поставила уже довольная хехе
раскатала губу
ну раз тут по калькулятору считать то не скоро-не скоро я все пойму
а про кальцинированную набрала в поисковике-
с нее порошки для стирки делают и гели ....
их что ли хоть сделать...там много ума не надо Embarassed
я тут только ''припозорилась'' и переполошила всех
самой то мне над собой смешно Embarassed
 
16 Июл 2011 16:02

Распечатать сообщение
Юляна

Юлия


Санкт-Петербург

ЮлянаМои рецепты
dolphi-smile

Майя,не переживайте. Бывает. Просто надо,действительно,более серьёзно отнестись к такому делу.

Про калицинированную соду и гель для стирки у нас есть отдельная тема,посмотрите там. Так и называется: гель для стирки.
 
18 Июл 2011 20:15

Распечатать сообщение
dolphi-smile

Майя

47 лет
Великий Новгород

dolphi-smileМои рецепты
Девочки подскажите пожалуйста- у какой срок годности у отдушек и красителей?
У меня подруга мыловар (в одном городе живем)
уже не занимается мылом дак предложила мне купить у нее
отдушки и красители, у нее они наверно год то точно а может и больше....
дак вот и не знаю брать или нет?
ну масла то у нее я че то брать точно не буду, давно они у нее и как хранила не известно..
 
19 Июл 2011 1:52

Распечатать сообщение
Оранта

Нина

66 лет
Пермь

ОрантаМои рецепты
dolphi-smile писал(а):
На академии такие же поверхностные мастерклассы или я не там смотрю?
дайте ссылочку

Надо мноооооого мастер-классов (и не только) пересмотреть-перечитать-разобраться, чтобы в голове начала инфа укладываться. Вот здесь еще почитай: Холодный способ и Горячий способ
Неженка писал(а):
И дозу возьмите поменьше, прямо на один кусочек. Если что и потери небольшие.

Поменьше можно, когда весы точные, а если с шагом в 1г, то погрешность большая может быть с малым весом.
dolphi-smile писал(а):
ну раз тут по калькулятору считать то не скоро-не скоро я все пойму

Это так кажется. praising Разберешься, все когда-то начинали и вопросы глупые возникали и ничего, справились. И у тебя все обязательно получится! praising
dolphi-smile писал(а):
отдушки и красители, у нее они наверно год то точно а может и больше....

Смотря как хранились. unknown У меня вроде ничего не сделалось ни красителям, ни отдушкам.
 
19 Июл 2011 3:24

Распечатать сообщение
dolphi-smile

Майя

47 лет
Великий Новгород

dolphi-smileМои рецепты
Оранта
спасибо за понимание, я наверно так начну почитывать-почитывать по тихоньку а серьездно изучать начну попозже а то ''глова у меня не та'' prankster2 сейчас от двоих мелких и мозги вообще не работают-устала
пойду пока духи поварю, подглядела я тут у вас Rolling Eyes
 
19 Июл 2011 14:18

Распечатать сообщение
Иванушкина

Анюта


Коми

ИванушкинаМои рецепты
Вчера решила сварить глицериновое мыло. Тк рекомендации по времени введения спрта, сорбита и глицерина несколько розняться, выбрала для себя более понятные.
После реднего следа влила спирт, перемешала и поставила на баню. Когда пены становилось много, сбрызгивала спиртом. И всё ждала геля (я так понимаю мыло должно поменять свою консистенцию и вид). Сколько же я дел на кухне переделала пока этого геля ждала, а мыло все в том же виде. В 7 часов утра (а начинала арить ок 22) проверила ПиАш (что-то между 7 и Cool, добавила сорбит, через некоторое время глицерин, потом пережир цвет и аромат. ночью казалось что за глицериновое больше никогда не возьмусь, но как только выставила формы на балкон, сразу стала мучаться вопросом "что я сделала не так?", "я пропустила стадию геля?", "или надо было еще подождать?" помогите


И еще, очень любопытно
вопрос может глупый, но
Любое мыло, если свежее, можно переплавить? Хоть ГС, хоть ХС, Хоть кастильское хоть глицериновое?
 
26 Авг 2011 14:15

Распечатать сообщение
zmeuka

Яна


Оренбуржье

zmeukaМои рецепты
Хм, похоже, сюда тоже никто не заходит(((
Девочки, ау! Скажите, кто-нибудь, так сколько глины в мыло запихивать? Я в основу только добавляла, 3 ч.л на 100 гр. А в нулевое сколько? Везде по разному пишут unknown
 
26 Авг 2011 22:06

Распечатать сообщение
reta

Лидия

51 год
Западная Сибирь

retaМои рецепты
zmeuka, заходят-заходят. Просто я, например, не на все вопросы могу ответить.
Про глину точно тоже никто не скажет, думаю. Всё зависит от предпочтений. Я примерно в той пропорции, что ты указала, и добавляла, может, даже поменьше - пару столовых ложек на 300 гр масел. Воспоминания о тех кусочках самые теплые
 
26 Авг 2011 22:22

Распечатать сообщение
zmeuka

Яна


Оренбуржье

zmeukaМои рецепты
reta
Вот спасибо! А то завтра ж суббота... день мыловара girl_haha
 
28 Авг 2011 3:01

Распечатать сообщение
Иванушкина

Анюта


Коми

ИванушкинаМои рецепты
Девочки, не кидайте в меня тапками, за вопрос.
Можно ли комбинировать нулевое мыло и основу? Нравится мыло с нуля и нравится его варить, но иногда, если делать в формочках, хочется приукрасить. Вот можно ли приделать к нулевому мылу элементы из основы? Лежит без дела (пока ждала основу, начала варить нулевое и втянулась, а из основы даже не пробовала)

Наверх
;