Вопросы новичков. Мыловарение с нуля.
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 Июл 2011 20:10
|
dolphi-smile
47 лет Великий Новгород |
|||||||
Всем здравствуйте, вот все хочу начать с нуля делать мыло но решилась пока только на шампуневое с добавлением каустической соды, мне так понравилось что я еще сделала и поставила а сейчас заметила что во вторую партию забыла подлить масла 6 мл
вот хочу спросить что теперь делать? может все раскрыть и снова добавить? я сделала часа 4 назад.. и еще-мешала я мин 20 и ничего у меня не густело, я все так и залила а сейчас смотрю там масло на поверхность отделилась ![]() это так и должно быть? в рецепте написано все размешать и все можно залить в формы не пойму что не то рецепт то простой- смешать соду с отваром и влить масла... правда там написано что вливать эфиры когда густеть начнет а у меня ни чего не густело... может мало мешала? я мин 15-20 мешала в рецепте не сказано сколько мешать... |
||||||||
14 Июл 2011 22:45
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||||||
dolphi-smile
Майя, здравствуйте.От того,что Вы написали,у меня волосы дыбом. Вы теорию вообще читали?
Вы первое мыло варите ШАМПУНЕВОЕ!!!! Без знаний и подготовки. Спрашиваете,как поступить,не написав рецепт вашего"мыла". Вы уж простите,но мы так базалаберно к такому делу не подходили. Да,были ошибки,учились вместе,но мы с девочками чётко знали основные понятия. И что такое мыло в принципе. Не обижайтесь,но у вас получилось на мой взгляд: я его слепила из того,что было.... |
||||||||
15 Июл 2011 3:08
|
Иванушкина
Коми |
|||||||
Девочки, подскажите пожалуйста. Варила сегодня ГС, щелочь разводила на крепком кофе. След наступил моментально, только блендер взяла, уже толстый след. Гель тоже наступил очень быстро. Через час уже был явный воск. В формочках затвердело моментально. ПиАш полоски показывают 7. Но вот как-то тревожно, оттого что так быстро. Может дать ему еще созреть с месяцок? Состав такой: кокос 40%, стеаринка 10%, касторка 10%, подсолнечное и вин.кость поровну. Почему так много стеаринки теперь уже не помню (рецепт составляла заранее), наверное из-за жидких масел. Назначение: иногда приходится на кухне руки помыть
Что сделеле не так? Мыло легко выскочило из формочек, но, поверхность, обращенная в формочки жирная(((Сначала думала что из-за того, что формочки смазала маслом. Но формочка, которую не смазывала, тоже жирная(((( Помогите разобраться |
||||||||
15 Июл 2011 13:09
|
dolphi-smile
|||||||
Диана здравствуйте да я все читала
вот в таких вот МК http://soap-ss.blogspot.com/2009/03/cold-process-soap.html Если вы меня сможете направить где даются другие знания, теория и подготовка то буду вам очень благодарна ![]() а пока то на счет холодного способа видела все тоже самое как по этой сылкке Заранее благодарю за ответ. |
||||||||
15 Июл 2011 14:08
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||||||
Мой никнейм Вы даже сейчас невнимательно прочитали. На всех форумах всё уже расписано,надо просто выделить для этого время и сидеть штудировать информацию. Если же вы все читали,то то не написали бы
Есть сайт по косметике и мыловарению,называется Академия Чудес. Там масса информации,большой опыт людей,занимающихся косметикой. К мыловарению надо подходить сеьёзно. Это Вам не кашу с утра сварить и забыть посолить... На теорию надо "убить" много времени. Так что читайте, изучайте. |
||||||||
15 Июл 2011 14:38
|
mamatriraza
48 лет Н.Новгород |
|||||||
dolphi-smile
Так чо с мылом-то?Застыло?Сода всё ж какая была?Вы мож не поняли до конца ,что едкий натр нужен,кальцинированную может взяли?Потому как "мыло с добавлением соды" звучит странно(мягко говоря) ![]() |
||||||||
15 Июл 2011 15:17
|
dolphi-smile
|||||||
Девочки спасибо за ответы
пойду на Академию почитаю теорию получше а сода кальцинированная-да, в инете с ней куча рецептов Вот пожалуйста смотрите самиhttp://www.liveinternet.ru/users/olga_cergeevna/post170847105/ а что разве с ней не делают? а почему тогда везде рецептов куча? и мне мои блины уже не спасти? mamatriraza у меня в обоих случаях на дно отвар крапивный осел а пенка вверх, а я ведь вчера все достала и взбила.... а там все равно все расслоилось я дела вот по этим рецептам: 1)Твердый шампунь с виду напоминает как обычный кусок мыла. Можно сделать его и самостоятельно. Собрать большую горсть листьев крапивы (или полстакана сухой крапивы), промыть, залить 400 мл кипятком, настаивать час, затем процедить. Осторожно влить 150 г каустической соды. Мешать аккуратно до растворения. Осторожно! Жидкость разогревается! Как остынет, добавить предварительно нагретую смесь смесь 500 мл кокосового масла, 400 мл оливкового масла и 100 мл касторового масла. Всё время перемешивать. Когда начнёт смесь становится вязкой, добавить 10 мл эфирного масла чайного дерева 12,5 мл масла лаванды и горсть сушеных листьев крапивы. Ещё раз всё перемешать и разлить по формочкам, укутать и на 2 суток до полного застывания. Теперь надо оставить шампунь на месяц в проветриваемом месте до полного затвердевания. я его кстати много где встречала.... 2)Лавандовое Ингредиенты: 130 г каустической соды 375 мл дистиллированной воды 1 л оливкового масла 20 мл масла английской лаванды похоже мне надо было все перепроверить и пересчитать на мыльном калькуляторе а кальцинированную соду так же считать как и щелочь? по той же таблице? или другая какая есть? я намерена все как то исправить ![]() выкинуть самое простое, но такие блины и на 10 раз могут получаться |
||||||||
15 Июл 2011 15:22
|
mamatriraza
48 лет Н.Новгород |
|||||||
Оспади прасти!!!!!!!!!!!!!!!Каустик это НЕ кальцинированная сода!!!!!!!!Это NAOH,продаётся в химмагазинах и очень опасна при неправильном обращении,а рецепты с содой обычной,стиральной,это из области опытов для школьников,получится-не получится,тупо реакцию посмотреть. Выкинуть.то что сейчас вышло не только самое простое,но и правильное.
И читать,читать,читать!!!
А если первый,второй и десятый блины комом,плюньте и пеките комочки ![]() |
||||||||
15 Июл 2011 15:34
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||||||
Я вот Вам говорю,что Вы невнимательно читаете!!!! Написано не кальцинированная,а каустическая!!!! Там нет ни одного рецепта с кальцинированной содой,Вы что??? Посмотрите в википедии,что это за понятия и увидите,что они разные совершенно. Это как перепутать Серную кислоту и Салициловую или Стеариновую-все ж на С начинаются! Будьте внимательны!!!! Иначе вы сослужите плохую службу вашей коже и не дай бог,коже ребёнка или знакомых. Читайте,как происходит омыление,что такое пережир,чем отличатся шампуневое мыло от обычного и тд... |
||||||||
15 Июл 2011 15:43
|
dolphi-smile
|||||||
То что кальцинированная сода это и есть ГИДРОКСИД НАТРИЯ
я вроде в курсе а что за рецепты для школьников с обычной содой я не очень поняла- это про что? Конечно почитаю только где читать то? На академии такие же поверхностные мастерклассы или я не там смотрю? дайте ссылочку |
||||||||
15 Июл 2011 15:47
|
mamatriraza
48 лет Н.Новгород |
|||||||
Оспади прости ещё раз!!!!!!!!!!НЕТ НЕТ и НЕТ!!Это разные вещи!!!!!Кальцинированная сода как может быть гидроксидом НАТРИЯ,если она кальцинированная,вот скажите мне?Формула строго натрий о аш!!!!!И не мастер-классы нужны тут,теория нужна,хоть эту тему с начала почитайте,и Варим мыло с нуля!!! |
||||||||
15 Июл 2011 16:03
|
dolphi-smile
|||||||
Да точно не внимательно
я уже сама запуталась в кальцинированной и каустической.... ну ничего страшного не произошло и не произойдет... расстраиваться надо мне -масла запорола я пошла все изучать если что то поспрашиваю |
||||||||
15 Июл 2011 17:12
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||||||
dolphi-smile, кальцинированную отложи... с каустической не спеши работать... Как бы беды не вышло... Прочитай всё внимательно, снарядись, как шахидка, и только тогда уже экспериментируй. С каустиком не шутят
|
||||||||
15 Июл 2011 17:21
|
dolphi-smile
|||||||
Да у меня действительно оказалась кальцинированная...
гляжу в книгу вижу фигу ![]() да мне тогда изучать и изучать отложу на длительное время- действительно пока до меня этот калькулятор и все остальное дойдет... пойду тогда хоть с основы покажу чтоли... ![]() надеюсь когда нибудь и тут показаться с нулевкой |
||||||||
15 Июл 2011 23:31
|
Неженка
54 года |
|||||||
dolphi-smile
по себе знаю- читаешь вроде все понятно, начинаешь разбираться и все не понятно) В самом деле девочки правы, чтобы не навредить себе надо очень хорошо разобраться с теорией. И совет- пробуйте на маленькой партии, не переводите масла. Вот многие советуют начинать с кастильского мыла, чтобы сам процесс ощутить. И дозу возьмите поменьше, прямо на один кусочек. Если что и потери небольшие. |
||||||||
16 Июл 2011 7:05
|
dolphi-smile
|||||||
да
спасибо а я и эти не много делала самой смешно-соды ''обычной'' насыпала, и поставила уже довольная хехе раскатала губу ну раз тут по калькулятору считать то не скоро-не скоро я все пойму а про кальцинированную набрала в поисковике- с нее порошки для стирки делают и гели .... их что ли хоть сделать...там много ума не надо ![]() я тут только ''припозорилась'' и переполошила всех самой то мне над собой смешно ![]() |
||||||||
16 Июл 2011 16:02
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||||||
dolphi-smile
Майя,не переживайте. Бывает. Просто надо,действительно,более серьёзно отнестись к такому делу. Про калицинированную соду и гель для стирки у нас есть отдельная тема,посмотрите там. Так и называется: гель для стирки. |
||||||||
18 Июл 2011 20:15
|
dolphi-smile
|||||||
Девочки подскажите пожалуйста- у какой срок годности у отдушек и красителей?
У меня подруга мыловар (в одном городе живем) уже не занимается мылом дак предложила мне купить у нее отдушки и красители, у нее они наверно год то точно а может и больше.... дак вот и не знаю брать или нет? ну масла то у нее я че то брать точно не буду, давно они у нее и как хранила не известно.. |
||||||||
19 Июл 2011 1:52
|
Оранта
66 лет Пермь |
|||||||
Надо мноооооого мастер-классов (и не только) пересмотреть-перечитать-разобраться, чтобы в голове начала инфа укладываться. Вот здесь еще почитай: Холодный способ и Горячий способ
Поменьше можно, когда весы точные, а если с шагом в 1г, то погрешность большая может быть с малым весом.
Это так кажется. ![]() ![]()
Смотря как хранились. ![]() |
||||||||
19 Июл 2011 3:24
|
dolphi-smile
|||||||
Оранта
спасибо за понимание, я наверно так начну почитывать-почитывать по тихоньку а серьездно изучать начну попозже а то ''глова у меня не та'' ![]() пойду пока духи поварю, подглядела я тут у вас ![]() |
||||||||
19 Июл 2011 14:18
|
Иванушкина
Коми |
|||||||
Вчера решила сварить глицериновое мыло. Тк рекомендации по времени введения спрта, сорбита и глицерина несколько розняться, выбрала для себя более понятные.
После реднего следа влила спирт, перемешала и поставила на баню. Когда пены становилось много, сбрызгивала спиртом. И всё ждала геля (я так понимаю мыло должно поменять свою консистенцию и вид). Сколько же я дел на кухне переделала пока этого геля ждала, а мыло все в том же виде. В 7 часов утра (а начинала арить ок 22) проверила ПиАш (что-то между 7 и ![]() И еще, очень любопытно вопрос может глупый, но Любое мыло, если свежее, можно переплавить? Хоть ГС, хоть ХС, Хоть кастильское хоть глицериновое? |
||||||||
26 Авг 2011 14:15
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|||||||
Хм, похоже, сюда тоже никто не заходит(((
Девочки, ау! Скажите, кто-нибудь, так сколько глины в мыло запихивать? Я в основу только добавляла, 3 ч.л на 100 гр. А в нулевое сколько? Везде по разному пишут ![]() |
||||||||
26 Авг 2011 22:06
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||||||
zmeuka, заходят-заходят. Просто я, например, не на все вопросы могу ответить.
Про глину точно тоже никто не скажет, думаю. Всё зависит от предпочтений. Я примерно в той пропорции, что ты указала, и добавляла, может, даже поменьше - пару столовых ложек на 300 гр масел. Воспоминания о тех кусочках самые теплые |
||||||||
26 Авг 2011 22:22
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|||||||
reta
Вот спасибо! А то завтра ж суббота... день мыловара ![]() |
||||||||
28 Авг 2011 3:01
|
Иванушкина
Коми |
|||||||
Девочки, не кидайте в меня тапками, за вопрос.
Можно ли комбинировать нулевое мыло и основу? Нравится мыло с нуля и нравится его варить, но иногда, если делать в формочках, хочется приукрасить. Вот можно ли приделать к нулевому мылу элементы из основы? Лежит без дела (пока ждала основу, начала варить нулевое и втянулась, а из основы даже не пробовала) |