Вопросы новичков. Мыловарение с нуля.
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
28 Авг 2011 14:26
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|||
Иванушкина
Лучше, не портить нулевое, имхо ![]() ![]() |
||||
28 Авг 2011 17:41
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||
Иванушкина, некоторые комбинируют. Только большого смысла в том нет, ибо когда влюбился в нулевочку, основа как-то не впечатляет
|
||||
01 Сен 2011 14:36
|
Pasiflora
48 лет МО, г.Видное |
|||
02 Сен 2011 8:39
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||
Pasiflora, какое нежное!!!
|
||||
02 Сен 2011 10:48
|
medichkavala1
галина 71 год |
|||
Очень интересно!
|
||||
15 Сен 2011 1:14
|
romashka_8308
Елена |
|||
Девочки, устала варить мыло из детского и из основы, с 0 хочу. Уже год читаю инфу, а все страшно, да и всех масел нет. И еще все мучает один вопрос, вот загоняю некоторые готовые рецепты в калькулятор, а там рецепт несбалансированный выходит(например очищение 0) это получается мыло не моет. а вы как рецепты составляете, чтобы все характеристики в норме были или исходя из имеющихся масел, просто считаете нужное количество ингридиентов в гр. и все? Еще читала что варят мыло из чистого смальца, так там тоже очищения ноль. НУ объясните мне бестолковой
|
||||
15 Сен 2011 2:15
|
medichkavala1
галина 71 год |
|||
При низком очищении мыло все равно моет,только нежнее,не сушит.Высокое очищение,например,у кокоса,но он и сушит круто...Чистый смалец не очень...Туда каких-нибудь жидких добавьте,хотя бы кукурузы,горчицы,касторки.У меня,честно говоря несколько раз всего были отличные показатели в калькуляторе. возьмите для начала готовые рецепты,в галерее,прочтите отзывы и сварите.только про технику безопастности никогда не забывайте!И будет вам счастье!Мы все,по-моему,так начинали.Ну.я ,по крайней мере,корвалол пила в первый раз.Удачи! |
||||
15 Сен 2011 3:22
|
Любовь и Софья
41 год Тамбов |
|||
как сделать что бы мыло лучше мылилось? масел добавляю мало, базовое масло пол чайной ложки на 100 гр основы. и эфирных не больше 5 кап.
|
||||
15 Сен 2011 12:43
|
medichkavala1
галина 71 год |
|||
15 Сен 2011 14:07
|
romashka_8308
Елена |
|||
medichkavala1 СПАСИБО. теперь хоть понятнее стало. Значит нужно смотреть в целом на сбалансированность рецепта наверное, за исключением кастильи и американки наверное
|
||||
15 Сен 2011 14:19
|
medichkavala1
галина 71 год |
|||
romashka_8308 Да.Посмотрите понравившийся вам и по отзывам рецепт на калькуляторе.Мне нравится,когда кремовость хорошая,когда очищающие качества невысоки.И ...начните!!1Все равно будет лучше магазинного!!!
|
||||
15 Сен 2011 19:01
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||
romashka_8308, у меня ни разу сбалансированный рецепт не получался
![]() тем не менее, отмывает ручки, отстирывает воротнички и носочки - прекрасно. Последнее мыло (хозяйственное) делала в основном на животных жирах (говяжий, свиной и куриный жир), подсолнечнике и крошке кокосового масла. Не могу нарадоваться, какое замечательное. Можешь на нем попробовать. В хозяйстве все сгодится, не так будет страшно, что "вдруг не получится" |
||||
15 Сен 2011 19:18
|
romashka_8308
Елена |
|||
medichkavala1 еще раз вам спасибо. мне теперь все понятно стало, вот именно надо попробовать сначала, а страшно.
reta а можно рецепт в гр или процентах |
||||
16 Сен 2011 6:48
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||
romashka_8308, вот тут последнее: http://forum.say7.info/post2420243.html#2420243
жидкость 38%, щелочь по калькулятору, пережир поставила 1% |
||||
17 Сен 2011 10:04
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|||
Здравствуйте, девочки! Я опять с вопросами
![]() Купила масло крапивы, хочу пристроить его в шампунь. Как думаете, в основной состав его? Тогда, как считать? Или в пережир лучше? Очень мне описание его свойств понравилось, особенно для волос. |
||||
17 Сен 2011 11:20
|
3еркало
58 лет Новороссийск |
|||
Яночка, масла крапивы не бывает. Это мацерат. Если написано на каком масле настаивали, то можно и в основной рецепт, но считать, естественно, как то масло, на котором настаивали. Чаще всего не пишут на каком масле крапива или корень лопуха(( Тогда конечно только в пережир.
|
||||
17 Сен 2011 12:38
|
romashka_8308
Елена |
|||
Спасибо ![]() |
||||
17 Сен 2011 19:42
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|||
Да, я в курсе((( Спасибо! Придется попробовать в пережир, надеюсь, волосы не будут против ![]() |
||||
19 Сен 2011 16:39
|
Pasiflora
48 лет МО, г.Видное |
|||
Девочки, а как в калькуляторе бараний жир забивается? там от гусячего до страусячего, а бараньего нету.
и еще вопрос, жир имеет запах, остается ли он в мыле? и еще -часто вижу, используется кулинарный жир-он как в калькулятор заносится? разжилась 700г жира, нужно срочно истратить ![]() |
||||
20 Сен 2011 6:37
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||
на арома-бьюти в калькуляторе есть нечто подходящее: Shortening. Вроде наши девочки о нем писали.
у меня первый раз достаточно сильный запах был, делала с 60% говяжьего жира. Но жир я вытапливала при высокой температуре Последний раз общее количество животных жиров использовала под 70%, но получала его уже вывариванием и отстаиванием. Может быть поэтому запаха практически нет (ну я чувствую слабую-слабую нотку, если прям кусок мыла нюхаю, муж не чувствует) А если ок. 20 (25) % добавляла, то запаха не чувствовала |
||||
20 Сен 2011 16:36
|
Pasiflora
48 лет МО, г.Видное |
|||
reta
спасибо, дорогая советуешь жир вываривать? я только из масел ранее делала, но тут на рынке источник жира обнаружила |
||||
20 Сен 2011 18:54
|
Ёlenka
57 лет Алма-Ата-Белгород |
|||
Я свиной нутряной жир вытапливала на медленном огне, запаха в мыле не было.
|
||||
21 Сен 2011 7:26
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||
Pasiflora, говяжий жир точно вываривать. Dafna тут давала ссылку на способ получения жира (переведенная страница), я попробовала. Чище получается, хотя и несколько дольше, возможно.
Говяжий жир точно лучше вываривать (потом остужаешь жидкость, и он как миленький - сверху плавает), насчет других 100% сказать не могу. Свиной мне не понравилось вываривать, я его потом на поверхности жидкости дождаться не могла, плохо собирался. А куриного у меня так мало было, что было бессмысленно его варить, прогревала в микре |
||||
21 Сен 2011 8:48
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|||
Да что ж у меня одни вопросы-то...
![]() |
||||
26 Сен 2011 0:48
|
Иванушкина