Вопросы новичков. Мыловарение с нуля.
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
27 Сен 2011 17:24
|
Pasiflora
48 лет МО, г.Видное |
|
Иванушкина
слушай, а ведь бараний и овечий одно и тоже, кто б подумал Девочки, нашла интересную статью про вытапливание сала. А я -то просто в кастрюльке пожарила и жир вычерпала. Теперь можно в молоке поварить с углем. Смалец – это перетопленный и очищенный нутряной жир. Бывает различного происхождения – свиной, говяжий, гусиный… Процесс его изготовления в домашних условиях – довольно муторный. Но, если очень хочется мыло со смальцем, а купить негде, то вот рецепт: Покупаем на рынке нутряное сало, обрезки сала из мяса, тонкий подкожный жир. Все это следует перед началом приготовления хорошо очистить. Для этого купленное сырье нарезают небольшими кусочками, заливают холодной водой. Стоять это должно от 12 часов до 2-3 х дней, что бы грязь и остатки крови вымылись. Воду менять надо 2 раза в день. Как только сало очистили, тщательно сливаем воду. В посуду, где предполагается топить смалец, наливают чистой воды, не более 1/3 от объема перетапливаемого сырья. В воду добавляем чайную ложку пищевой соды. Как только вода закивает, на ее поверхности появляется смалец. Его аккуратно вычерпываем в отдельную посуду. Вычерпываем жир до тех пор, пока вода не выкипит, а шкварки в посудине не приобретут золотистый цвет. Кстати, вытапливаемые шкварки надо все время помешивать, что бы не пригорали. Далее шкварки оставшиеся процеживаем через дуршлаг, сливая последний смалец. Но, это еще не окончание процесса. Полученный смалец надо перетопить еще один раз – в молоке. Молоко добавляют из расчета 100 грамм молока на 1 килограмм смальца. Варят на среднем огне до пожелтения молока и выпадения его на дно. Необходимо постоянно помешивать, чтобы смалец не пригорал. Особенно хочу отметить, что у перетапливаемого сала может быть неприятный запах. От него можно избавиться, бросив кусок обугленного хлеба или активированный уголь. Еще можно перетапливать жир с добавлением цедры цитрусовых или гвоздики. Готовый смалец процеживают и заливают в чистые бутылки или банки. Храниться может долго, не теряя своих свойств, особенно если хранить в холодильнике, в плотно закрытой посуде. Есть способ изготовления смальца и проще - покупное сало тщательно промываем, с содой и солью, прокручиваем через мясорубку и ставим в толтостенной кастрюле в доховку, разогретую до 150-160 градусов. Томим 1,5-2 часа, в зависимости от объема вытапливаемого жира. Дальше отцеживаем смалец в чистую банку. Получившиеся шкварки - в еду, а смалец - на мыло Используют смалец для приготовления мыла или анфлеража – животный жир лучше всего вытягивает и удерживает в себе полезности из растений. Мыло с нуля может быть полностью изготовлено из смальца. Придает готовому мылу твердость и обильную пену |
||
29 Сен 2011 4:23
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|
Pasiflora, ух, сложно как... Наверное, оно того стоит
![]() |
||
29 Сен 2011 12:16
|
LikaSH
46 лет Иркутск |
|
Ага я по этому рецепту смалец вытапливала свиной и куриный
|
||
03 Окт 2011 2:01
|
Иванушкина
Коми |
|
Девули-красотули. Не так часто мне выпадает возможность понежиться в джакузи. Об этом скажет любая многодетная мама. Но вот сегодня мне повезло. Пока малышами занимался папа, ванну я себе набрала-таки. Правда, пока ванна набиралась и я пила чай, она наполнилась не только водой, но и игрушками, мочалками (в т.ч. для ванны) старым фотоаппаратом и прочими, так необходимыми для купания аксессуарами. Но всё это лирика.
Теперь о деле. Ну нравится мне когда все бурлит и "шапка" пены растет вокруг меня. А потом еще спустить воду и сидеть в одной пене. Читала что в мыльные пузыри, для устойчивости добавляют глицерин. Взяла с собой нулевой глицериновый кусочек - пена вроде бы есть, но не шапкой совсем и быстро осела. Есть ли возможность сделать пену для ванны без лаурилсульфата? Вообще у кого-нибудь есть опыт изготовления пены для ванн с нуля? |
||
05 Окт 2011 11:18
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|
Девочки, варю ГС. Мыло настойчиво расслаивается на бане. Мешала и ложкой и блендером, все равно постоит - и опять расслаивается. Ничего не получится теперь?
|
||
05 Окт 2011 11:45
|
Юляшка_33
48 лет Москва |
|
zmeuka
Ян, буквально на днях мы варили, и произошло все точно по твоему описанию. Бери миксер и шуруй. Если не помогает миксер, то попеременно миксер-блендер-ложка. Поможет. |
||
05 Окт 2011 11:50
|
medichkavala1
галина 71 год |
|
zmeuka яна,напиши рецепт!
|
||
05 Окт 2011 12:01
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|
Юляшка_33
medichkavala1 Спасибо, что быстро откликнулись! Я его миксером, вроде нормально стало. Рецепт: 60% кокоса, остальное - оливка, смалец, касторка, кукуруза. Кокоса много, потому что соляное хочу. у меня так получилось, что щелочной раствор холоднее масел был, из-за этого, может? |
||
05 Окт 2011 12:03
|
Юляшка_33
48 лет Москва |
|
medichkavala1
Галь, тут дело не в рецепте. Скорее всего, температура при смешивании была либо высоковата, либо неодинакова. От пока я писала, все встало на свои места ![]() |
||
05 Окт 2011 12:04
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|
Юляшка_33
Вот, точно! Спасибо! ![]() |
||
05 Окт 2011 12:05
|
Юляшка_33
48 лет Москва |
|
![]() ![]() |
||
15 Окт 2011 19:07
|
М@сяня
40 лет Пермь |
|
Здравствуйте! Все хачу сварить мыло с нуля интересует антицелюлитное может кто поможет с рецептом ?
|
||
16 Окт 2011 0:26
|
medichkavala1
галина 71 год |
|
Не бывает а/целлюлитного мыла.Может быть разогревающий эффект,массажный-и только
|
||
21 Окт 2011 23:51
|
romashka_8308
Елена |
|
Девочки, я все боюсь начать варить, все уже купила, кругами хожу а страшно. и еще сколько мыло на водяной бане держать, например я на вес 300гр хочу варить для первого раза. до восковой стадии держаить или полосками мерить пш пока 8 или 9 не станет или и то и другое вместе
|
||
22 Окт 2011 8:20
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|
romashka_8308, боишься правильно! Это поможет тебе соблюдать меры предосторожности.
На бане лично у меня по-разному мыло себя ведет. Иногда 1,5 часов хватает, иногда 2,5 томится. Сначала у меня полосок не было, использовала восковую пробу и природный индикатор ![]() По общему времени частенько если в 5 вечера начала, то 10-11 уже готовое мыло из форм вытаскиваю ![]() |
||
03 Ноя 2011 21:52
|
лето и я
|
|
У меня такой вопрос
![]() Эфирные масла никак не могут реагировать с щелочью?.. |
||
03 Ноя 2011 23:14
|
mamatriraza
48 лет Н.Новгород |
|
лето и я
Ой,а Вы из эфирных варить будете? |
||
04 Ноя 2011 19:43
|
лето и я
|
|
нет нет....
я просто хочу уточнить на счет реакции с щелочью. Ведь при ХС если положить все сразу, с щелочью все может реагировать... и почему ЭМ не реагируют с щелочью не могу понять пока, нет информации.... |
||
04 Ноя 2011 21:15
|
mamatriraza
48 лет Н.Новгород |
|
лето и я ну,видимо,потому что эфирные масла и не масла вовсе,если очень хотите разобраться,можно поискать,например в Вики и оттуда по всем ссылкам,будет понятна химия процесса
![]() http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%F4%E8%F0%ED%FB%E5_%EC%E0%F1%EB%E0 |
||
04 Ноя 2011 21:17
|
лето и я
|
|
и лимонка и шелк и прочие добавки - все реагируют... поэтому и уточняю.
Тяжело понять химию гуманитарию все таки |
||
04 Ноя 2011 22:00
|
mamatriraza
48 лет Н.Новгород |
|
Лимонка и щёлочь обязаны реагировать,это кислота и основание,неорганическая химия 8 класс ![]() |
||
04 Ноя 2011 23:20
|
лето и я
|
|
Спасибо
![]() ![]() |
||
06 Ноя 2011 16:55
|
dolphi-smile
47 лет Великий Новгород |
|
Девочки можно у вас консультацию - сама с нуля еще не делаю, и вот моя знакомая сделала (свое первое) и мне подарила, пена у мыло конечно класс, нежная такая, но
когда я им помылась то мне пощипывало кожу, и потом всю кожу как стянуло, вся скрипела я, ![]() после с основы мыла на маслах очень мне не понравилось подскажите что это было?....это просто у меня кожа с основы к мылу привыкла или это то что я думаю....плохо мыло сварено? ах еще забыла, после этого у меня два дня на груди были пятна и щипили и чесались и прыщика несколько вскочило и они тоже прям щипили и зудели.... ![]() прошло когда помылась оливковым Турецким |
||
06 Ноя 2011 19:08
|
mamatriraza
48 лет Н.Новгород |
|
dolphi-smile
Это либо мыло не вызрело и Вас не предупредили,либо неправильно рассчитана щёлочь и её в мыле избыток.Узнайте ,если мыло ХС,то пусть полежит,а если ГС ,то смело в ведро его. |
||
06 Ноя 2011 21:18
|
dolphi-smile
47 лет Великий Новгород |
|
холодный способ, сказала что вызрело.....
вообще я у нее спарашивала как она так быстро осилила эту сложную науку и мыльный калькулятор, а она сказала что там не сложно и пару пустяков высчитать ![]() |