Вопросы новичков. Мыловарение с нуля.

Сообщение Автор
 
06 Ноя 2011 22:02

Распечатать сообщение
mamatriraza

Елена

48 лет
Н.Новгород

mamatrirazaМои рецепты
dolphi-smile писал(а):
она сказала что там не сложно и пару пустяков высчитать

Выкидывай нафик и сама учись praising
 
07 Ноя 2011 0:18

Распечатать сообщение
dolphi-smile

Майя

47 лет
Великий Новгород

dolphi-smileМои рецепты
вот будет скоро времени побольше, дак надо будет самой Smile
 
11 Ноя 2011 2:33

Распечатать сообщение
romashka_8308

Елена




romashka_8308Мои рецепты
Девочки а сколько вообще вылеживаться должно и как потом понять готово или нет. Вот я все хожу около своего первого, ну мылится хорошо и пена нежная, но сушит, хоть и ГС варила. Если полоски врут как тогда РН проверить, может думаю варила мало теперь
 
11 Ноя 2011 2:38

Распечатать сообщение
DAFNA

Татьяна

67 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
гс -около 3-х недель, холодное - 8 недель. Иногда срок лёжки увеличивается - я просто отрезаю небольшой кусочек и подмыливаю его раз в неделю - наблюдаю. Но , любое мыло хорошеет ощутимо после 2-3 -х месяцев . имхо.
 
21 Ноя 2011 14:52

Распечатать сообщение
romashka_8308

Елена




romashka_8308Мои рецепты
Девочки помогите, у меня ЧП, варила мыло холодным способом, гель оно не прошло, я разрезала как затвердело и на нем кажется щелочь выкристаллизовалась girl_sad . на язык щиплет еще как, так ведь должно щипать раз геля не было. состав проверила и пересчитала, все сходится, внутри кристаллов нету. Ладно хоть из хороших масел пока не варю, испорчу токо. вот состав
подсолнух 250
касторка 35
кокос 30
оливка 45
пальма 30
СФ-13% вода 33%
щелочь 47
вода 129
с ним теперь ничего сделать нельзя да? я и свирлы накрутила(из-за них и холодным способом делала), получились вроде, а в целом НЕТ
 
21 Ноя 2011 15:13

Распечатать сообщение
medichkavala1

галина

71 год


medichkavala1Мои рецепты
Лена,по калькулятору все верно.а сколько оно полежало? Возможно,плохо перемешали щелочь с маслами. Скорее всего придется переплавить и сварить ГС.Послушаю еще мнения.
 
21 Ноя 2011 16:29

Распечатать сообщение
sveta1601

Светлана


Сибирь

sveta1601Мои рецепты
romashka_8308 писал(а):
я разрезала как затвердело и на нем кажется щелочь выкристаллизовалась

Да не щелочь это, а содовый пепел...На качество мыла он не влияет.А щипет,т.к. мыло холодное, как же щипать то не будет.Дайте ему вылежаться, все будет нормально.
 
21 Ноя 2011 18:03

Распечатать сообщение
Оранта

Нина

66 лет
Пермь

ОрантаМои рецепты
romashka_8308
Лен, на мыле как будто пыль или мутный налет? Если так, то я согласна со Светой - содовый пепел.
 
21 Ноя 2011 23:42

Распечатать сообщение
medichkavala1

галина

71 год


medichkavala1Мои рецепты
Девы.а мыло ведь только разрезано,какой содовый налет?
 
22 Ноя 2011 0:49

Распечатать сообщение
DAFNA

Татьяна

67 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
medichkavala1 писал(а):
какой содовый налет?

нууу... вот здесь мы обсуждали. Без картинки трудно сказать.
 
22 Ноя 2011 1:19

Распечатать сообщение
romashka_8308

Елена




romashka_8308Мои рецепты
Да девочки это скорее всего солодовый пепел, по фоткам сравнила. А то сегодня искала фото в интернете, а он мне все про пиво с солодом искал. А тут все понятно стало. просто я запаниковала(оно еще так щиплет), хоть и про типичные ошибки читала. СПАСИБО
 
22 Ноя 2011 1:56

Распечатать сообщение
DAFNA

Татьяна

67 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
romashka_8308 писал(а):
солодовый пепел

не солодовый, а СОДОВЫЙ пепел на мыле с нуля Wink
Можно ещё здесь почитать про типичные ошибки в мыловарении. Здесь содовый пепел называют - белый налёт на мыле.
 
22 Ноя 2011 9:59

Распечатать сообщение
zmeuka

Яна


Оренбуржье

zmeukaМои рецепты
Девочки, спасите! Стала открывать новую банку пальмоядрового масла, смотрю, а на ней этикетка: "масло Пальмовое". То ли масла перепутали, то ли этикетки unknown Сравнивала с другими (другая партия, из другого магазина). Оно не такое желтое, как пальма, но, по-моему, и не такое белое, как пальмоядро wacko1 Чего делать теперь? Выписывалось как пальмоядровое, правда, давненько, сразу внимания не обратила на этикетку, балда!
 
22 Ноя 2011 11:13

Распечатать сообщение
DAFNA

Татьяна

67 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
zmeuka
Яна! Придётся пробовать! По вкусу, наверняка различается!!!! nyam2
 
22 Ноя 2011 21:58

Распечатать сообщение
romashka_8308

Елена




romashka_8308Мои рецепты
Цитата:
не солодовый, а СОДОВЫЙ пепел на мыле с нуля
Можно ещё здесь почитать про типичные ошибки в мыловарении. Здесь содовый пепел называют - белый налёт на мыле.

понятно вот мне гугл про пиво искал, видать слово путем нечитала, хоть и все типичные ошибки отдельным файлом есть.
А еще вопрос щелочь в готовом мыле кристаллизуется только если прохо размешали? боюсь теперь, хотя я через сито и еще марлю процеживаю
 
22 Ноя 2011 23:42

Распечатать сообщение
DAFNA

Татьяна

67 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
romashka_8308 писал(а):
А еще вопрос щелочь в готовом мыле кристаллизуется только если прохо размешали? боюсь теперь, хотя я через сито и еще марлю процеживаю

Лен, вот ты не парься - выдержи мыло 3-4 недели и помыль потом - и всё будет понятно - что там и как. Не надо мылить СВЕЖЕЕ мыло - оно ещё не созрело, фотки посмотри и своё поставь сюда - ну, не помню, что б у кого прям кристаллы щёлочи вылезали - давай посмотрим потом. И не паникуй раньше времени!
 
22 Ноя 2011 23:49

Распечатать сообщение
medichkavala1

галина

71 год


medichkavala1Мои рецепты
Девочки,а мне прислали в дар щелочь.На одной подписано,что NaOH/f другая-неподписана.И что?Выкидывать?Там целый килограмм.И не это жалко,а то,что человек старался.отсылал надеясь,что я разберусь
 
23 Ноя 2011 1:16

Распечатать сообщение
DAFNA

Татьяна

67 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
medichkavala1 писал(а):
Там целый килограмм.И не это жалко,а то,что человек старался.отсылал надеясь,что я разберусь

Галь, а спросить этого человечка, чего он прислал? Никак? А выяснять можно тольеко у химиков, дороже станет....Хотя, можно мыло сварить пробное - из моно масла и полосками посмотреть, что там получилось unknown Это Василису бы спросить, она , наверное поточнее скажет praising
 
23 Ноя 2011 16:02

Распечатать сообщение
romashka_8308

Елена




romashka_8308Мои рецепты
Девочки, а репейное как в калькуляторе считать ( в составе не написано), читала как сафлоровое брать. хочу варить шампуневое, или может репейное в пережир добавить. спасибо за советы, мое первое вроде уже не сушит, 3 недельки вылежалось(так трудно ждать). девочки а вы мылом лицо часто моете?
 
23 Ноя 2011 16:06

Распечатать сообщение
reta

Лидия

51 год
Западная Сибирь

retaМои рецепты
romashka_8308, репейное я считаю, как сафлоровое
С пережиром для шампуневого аккуратнее, не клади много. Полистай тему про шампуневое, там девочки делятся, кому какой пережир для волос нормально

Я сейчас умываюсь в основном с мылом, лишь иногда беру другие средства. Но это опять-таки - по своему личику смотри, и сначала испробуй на руках, на теле
 
23 Ноя 2011 16:09

Распечатать сообщение
3еркало

Ната

58 лет
Новороссийск

3еркалоМои рецепты
romashka_8308. репейное- инфуз (мацерат) и сафлоровое это разные масла. Если на этикетке не написано на чем инфуз, то тока в пережир.
Танюш, зачем обязательно МОНОмыло? Это же щелочь. Любое мыло будет твердое, если это каустик, и так же любое жидкое (пастообразное), если это патош.
Галочка, я б сварила грамм 300 хоть на кукурузе, считая как КОН (его меньше идет в мыло) с нулевым пережиром и посмотрела что за мыло выйдет. Если твердое, то пережира там получается норма для туалетного, а если жидкое, то пережир можно в готовое добавить или пустить его на шампунь или хоз. мылоSmile
 
25 Ноя 2011 1:31

Распечатать сообщение
DAFNA

Татьяна

67 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
3еркало писал(а):
Танюш, зачем обязательно МОНОмыло?

Да не обязательно! Это я мыслями флудила - твоЙ предолжениЙ более успешный. Возьму на заметку!!!
 
25 Ноя 2011 9:09

Распечатать сообщение
sveta1601

Светлана


Сибирь

sveta1601Мои рецепты
3еркало писал(а):
репейное- инфуз (мацерат) и сафлоровое это разные масла. Если на этикетке не написано на чем инфуз, то тока в пережир.

я тоже помню считала как сафлоровое, т.к. вычитала, что степень омыления одинаковая...Теперь покупаю только зная на каком массле.
 
25 Ноя 2011 10:22

Распечатать сообщение
3еркало

Ната

58 лет
Новороссийск

3еркалоМои рецепты
DAFNA friends
sveta1601. наверно можно и так, я не пробовала, но все же это масло идет как правило в шампунь. а там с пережиром важно не намудрить, что в первую очередь от основного рецепта зависит... В общем я, если не знаю на чем настаивали, то тока в пережирSmile
 
25 Ноя 2011 10:48

Распечатать сообщение
sveta1601

Светлана


Сибирь

sveta1601Мои рецепты
3еркало писал(а):
а там с пережиром важно не намудрить, что в первую очередь от основного рецепта зависит... В общем я, если не знаю на чем настаивали, то тока в пережир

Я то согласна с этим.Но делала еще самое мое первое шампуневое , когда читала информацию на АЧ попалась именно эта, воспользовалась ей.А сейчас покупаю масло только на подсолнечном.Т.к. боюсь , если не указано , то вообще может быть настояно на каком нить минеральном масле...

Наверх
;