Вопросы новичков. Мыловарение с нуля.
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
06 Ноя 2011 22:02
|
mamatriraza
48 лет Н.Новгород |
|
Выкидывай нафик и сама учись ![]() |
||
07 Ноя 2011 0:18
|
dolphi-smile
47 лет Великий Новгород |
|
вот будет скоро времени побольше, дак надо будет самой
![]() |
||
11 Ноя 2011 2:33
|
romashka_8308
Елена |
|
Девочки а сколько вообще вылеживаться должно и как потом понять готово или нет. Вот я все хожу около своего первого, ну мылится хорошо и пена нежная, но сушит, хоть и ГС варила. Если полоски врут как тогда РН проверить, может думаю варила мало теперь
|
||
11 Ноя 2011 2:38
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|
гс -около 3-х недель, холодное - 8 недель. Иногда срок лёжки увеличивается - я просто отрезаю небольшой кусочек и подмыливаю его раз в неделю - наблюдаю. Но , любое мыло хорошеет ощутимо после 2-3 -х месяцев . имхо.
|
||
21 Ноя 2011 14:52
|
romashka_8308
Елена |
|
Девочки помогите, у меня ЧП, варила мыло холодным способом, гель оно не прошло, я разрезала как затвердело и на нем кажется щелочь выкристаллизовалась
![]() подсолнух 250 касторка 35 кокос 30 оливка 45 пальма 30 СФ-13% вода 33% щелочь 47 вода 129 с ним теперь ничего сделать нельзя да? я и свирлы накрутила(из-за них и холодным способом делала), получились вроде, а в целом НЕТ |
||
21 Ноя 2011 15:13
|
medichkavala1
галина 71 год |
|
Лена,по калькулятору все верно.а сколько оно полежало? Возможно,плохо перемешали щелочь с маслами. Скорее всего придется переплавить и сварить ГС.Послушаю еще мнения.
|
||
21 Ноя 2011 16:29
|
sveta1601
Сибирь |
|
Да не щелочь это, а содовый пепел...На качество мыла он не влияет.А щипет,т.к. мыло холодное, как же щипать то не будет.Дайте ему вылежаться, все будет нормально. |
||
21 Ноя 2011 18:03
|
Оранта
66 лет Пермь |
|
romashka_8308
Лен, на мыле как будто пыль или мутный налет? Если так, то я согласна со Светой - содовый пепел. |
||
21 Ноя 2011 23:42
|
medichkavala1
галина 71 год |
|
Девы.а мыло ведь только разрезано,какой содовый налет?
|
||
22 Ноя 2011 0:49
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|
нууу... вот здесь мы обсуждали. Без картинки трудно сказать. |
||
22 Ноя 2011 1:19
|
romashka_8308
Елена |
|
Да девочки это скорее всего солодовый пепел, по фоткам сравнила. А то сегодня искала фото в интернете, а он мне все про пиво с солодом искал. А тут все понятно стало. просто я запаниковала(оно еще так щиплет), хоть и про типичные ошибки читала. СПАСИБО
|
||
22 Ноя 2011 1:56
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|
не солодовый, а СОДОВЫЙ пепел на мыле с нуля ![]() Можно ещё здесь почитать про типичные ошибки в мыловарении. Здесь содовый пепел называют - белый налёт на мыле. |
||
22 Ноя 2011 9:59
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|
Девочки, спасите! Стала открывать новую банку пальмоядрового масла, смотрю, а на ней этикетка: "масло Пальмовое". То ли масла перепутали, то ли этикетки
![]() ![]() |
||
22 Ноя 2011 11:13
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|
zmeuka
Яна! Придётся пробовать! По вкусу, наверняка различается!!!! ![]() |
||
22 Ноя 2011 21:58
|
romashka_8308
Елена |
|
понятно вот мне гугл про пиво искал, видать слово путем нечитала, хоть и все типичные ошибки отдельным файлом есть. А еще вопрос щелочь в готовом мыле кристаллизуется только если прохо размешали? боюсь теперь, хотя я через сито и еще марлю процеживаю |
||
22 Ноя 2011 23:42
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|
Лен, вот ты не парься - выдержи мыло 3-4 недели и помыль потом - и всё будет понятно - что там и как. Не надо мылить СВЕЖЕЕ мыло - оно ещё не созрело, фотки посмотри и своё поставь сюда - ну, не помню, что б у кого прям кристаллы щёлочи вылезали - давай посмотрим потом. И не паникуй раньше времени! |
||
22 Ноя 2011 23:49
|
medichkavala1
галина 71 год |
|
Девочки,а мне прислали в дар щелочь.На одной подписано,что NaOH/f другая-неподписана.И что?Выкидывать?Там целый килограмм.И не это жалко,а то,что человек старался.отсылал надеясь,что я разберусь
|
||
23 Ноя 2011 1:16
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|
Галь, а спросить этого человечка, чего он прислал? Никак? А выяснять можно тольеко у химиков, дороже станет....Хотя, можно мыло сварить пробное - из моно масла и полосками посмотреть, что там получилось ![]() ![]() |
||
23 Ноя 2011 16:02
|
romashka_8308
Елена |
|
Девочки, а репейное как в калькуляторе считать ( в составе не написано), читала как сафлоровое брать. хочу варить шампуневое, или может репейное в пережир добавить. спасибо за советы, мое первое вроде уже не сушит, 3 недельки вылежалось(так трудно ждать). девочки а вы мылом лицо часто моете?
|
||
23 Ноя 2011 16:06
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|
romashka_8308, репейное я считаю, как сафлоровое
С пережиром для шампуневого аккуратнее, не клади много. Полистай тему про шампуневое, там девочки делятся, кому какой пережир для волос нормально Я сейчас умываюсь в основном с мылом, лишь иногда беру другие средства. Но это опять-таки - по своему личику смотри, и сначала испробуй на руках, на теле |
||
23 Ноя 2011 16:09
|
3еркало
58 лет Новороссийск |
|
romashka_8308. репейное- инфуз (мацерат) и сафлоровое это разные масла. Если на этикетке не написано на чем инфуз, то тока в пережир.
Танюш, зачем обязательно МОНОмыло? Это же щелочь. Любое мыло будет твердое, если это каустик, и так же любое жидкое (пастообразное), если это патош. Галочка, я б сварила грамм 300 хоть на кукурузе, считая как КОН (его меньше идет в мыло) с нулевым пережиром и посмотрела что за мыло выйдет. Если твердое, то пережира там получается норма для туалетного, а если жидкое, то пережир можно в готовое добавить или пустить его на шампунь или хоз. мыло ![]() |
||
25 Ноя 2011 1:31
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|
Да не обязательно! Это я мыслями флудила - твоЙ предолжениЙ более успешный. Возьму на заметку!!! |
||
25 Ноя 2011 9:09
|
sveta1601
Сибирь |
|
я тоже помню считала как сафлоровое, т.к. вычитала, что степень омыления одинаковая...Теперь покупаю только зная на каком массле. |
||
25 Ноя 2011 10:22
|
3еркало
58 лет Новороссийск |
|
DAFNA
![]() sveta1601. наверно можно и так, я не пробовала, но все же это масло идет как правило в шампунь. а там с пережиром важно не намудрить, что в первую очередь от основного рецепта зависит... В общем я, если не знаю на чем настаивали, то тока в пережир ![]() |
||
25 Ноя 2011 10:48
|
sveta1601
Сибирь |
|
Я то согласна с этим.Но делала еще самое мое первое шампуневое , когда читала информацию на АЧ попалась именно эта, воспользовалась ей.А сейчас покупаю масло только на подсолнечном.Т.к. боюсь , если не указано , то вообще может быть настояно на каком нить минеральном масле... |