Вопросы новичков. Мыловарение с нуля.

Сообщение Автор
 
28 Ноя 2011 6:59

Распечатать сообщение
reta

Лидия

51 год
Западная Сибирь

retaМои рецепты
девочки, на одном маленьком скромном форуме задали вопрос:
Цитата:
кто знает можно ли покупать пальмовое масло в супермаркете в фасовке по 18 кг(большие канистнры)...
Интересует отличается ли оно от косметического и тд...Не приложу ума какой оно консистенции ибо то что покупаю в интернет-магазине-такое как смалец, а то другое вроде жидкое(иначе как его оттуда выудить через дырочку диаметром5 см)...

посоветуйте, пожалуйста, что ответить, а то я не видела такого, и вообще, не обращала внимания на пальмовое масло в обычных магазинах Embarassed
 
28 Ноя 2011 9:26

Распечатать сообщение
sveta1601

Светлана


Сибирь

sveta1601Мои рецепты
reta писал(а):

Цитата:
кто знает можно ли покупать пальмовое масло в супермаркете в фасовке по 18 кг(большие канистнры)...
Интересует отличается ли оно от косметического и тд...Не приложу ума какой оно консистенции ибо то что покупаю в интернет-магазине-такое как смалец, а то другое вроде жидкое(иначе как его оттуда выудить через дырочку диаметром5 см)...

посоветуйте, пожалуйста, что ответить, а то я не видела такого, и вообще, не обращала внимания на пальмовое масло в обычных магазинах

Лида, то , что оно жидкое...даже не знаю , что сказать ..я с таким не встречалась, может быть у нас просто такого нет.. unknown Но почему то мне кажется, что там обычное твердое масло... Могу только предположить, чтобы его выудить, нужно будет канистру нагреть и разлить по подходящим емкостям.
Ну , а так конечно думаю различия нет , то же самое пальмовое масло, но не утверждаю, т.к. только предполагаю .Если бы точно узнать в каком оно там состоянии жидком или твердом...
 
28 Ноя 2011 10:19

Распечатать сообщение
reta

Лидия

51 год
Западная Сибирь

retaМои рецепты
муж сказал, что ему привозили что-то подобное. Оно было консистенции, как жидкий мед, а если в холоде, то как твердый мед. Говорил, что нужно было нагревать канистру, чтобы выливать его. Так что наверное, это то же самое
 
28 Ноя 2011 10:27

Распечатать сообщение
sveta1601

Светлана


Сибирь

sveta1601Мои рецепты
reta писал(а):
Так что наверное, это то же самое

по видимому.Но нужно хотя бы почитать, что написано на этой канистре, тогда бы могло все встать на свои места
Я озадачилась , стала искать инфу, ничего толком не нашла, вот только это.
http://specialtechnologies.eu/ru/paljmovoe_maclo/
Получается это скорее всего Жидкая фракция пальмового масла-олейн .а вот в мыле как можно ли его использовать так и не поняла, как считать... Если действительно жидкоое, я бы скорее всего не стала рисковать. Может еще кто чего подскажет.
Вот еще статью нашла там в самом низу про пальмовое масло с разными кодами.
http://www.treeland.ru/article/eko/soaphome/oils.htm
 
28 Ноя 2011 15:39

Распечатать сообщение
Иванушкина

Анюта


Коми

ИванушкинаМои рецепты
Девочки. Жидкое мыло варила только раза три. Последнее 2 недели назад, сейчас оно зреет. Вчера залезла в кладовку, а в банке по краю как будто белые очень мелкие крислалики wacko1 . Щелочь? А как же три часа на бане? Хочу перварить, а что с кристаликами делать, не уверена что растворятся? Просто снять и выкинуть? Или в воде хорошо развести всё, что с краев сниму?


сегодня пришла сюда плакать
Недавно секровь принесла мне смалец, сказала что сама топила. Пошла я сегодня варить мыло, хотела со свирлами красивенькими. А сало это воняет, как будто пончики на нем жарили wacko1
Ну я его в баночку обратно свекровину же собрала, хорошо с другими маслами не смешивала еще, а что делать с ним теперь? Выкинуть жалко, а свекрови вернуть - обидеть.
 
30 Ноя 2011 9:16

Распечатать сообщение
sveta1601

Светлана


Сибирь

sveta1601Мои рецепты
Иванушкина писал(а):
Щелочь? А как же три часа на бане? Хочу перварить, а что с кристаликами делать, не уверена что растворятся? Просто снять и выкинуть? Или в воде хорошо развести всё, что с краев сниму?

Анют, замерь Рн .


Иванушкина писал(а):
Ну я его в баночку обратно свекровину же собрала, хорошо с другими маслами не смешивала еще, а что делать с ним теперь? Выкинуть жалко, а свекрови вернуть - обидеть.

Я бы хозяйственное сварила.
 
30 Ноя 2011 19:06

Распечатать сообщение
Елена М.

Елена

55 лет
г. Томск

Елена М.Мои рецепты
Иванушкина писал(а):
а что делать с ним теперь? Выкинуть жалко, а свекрови вернуть - обидеть.


Согласна со Светой - хозяйственное сварить. Можно еще настоять его с ароматными травками, чтоб запах немного убрать
 
30 Ноя 2011 20:19

Распечатать сообщение
medichkavala1

галина

71 год


medichkavala1Мои рецепты
Елена М. писал(а):
Можно еще настоять его с ароматными травками, чтоб запах немного убрать

Розмарин хорошо запах убирает,мелисса-травка.
 
30 Ноя 2011 22:24

Распечатать сообщение
reta

Лидия

51 год
Западная Сибирь

retaМои рецепты
sveta1601 писал(а):
Я бы хозяйственное сварила.

я бы тоже. У меня пачули довольно хорошо скрывал запах говяжьего жира (хотя лично мне пачули не нра)
 
01 Дек 2011 3:01

Распечатать сообщение
romashka_8308

Елена




romashka_8308Мои рецепты
Девочки у меня вопрос про лимонную кислоту, я сварила шампуневое мыло с лимонкой и остатками ручки помыла, так кожа какая-то другая стала (мне понравилось). можно ли лимонку в мыло для умывания ложить, а то я только ее в рецепте шампуневых встречала
 
01 Дек 2011 5:44

Распечатать сообщение
Иванушкина

Анюта


Коми

ИванушкинаМои рецепты
sveta1601 писал(а):
Иванушкина писал(а): Щелочь? А как же три часа на бане? Хочу перварить, а что с кристаликами делать, не уверена что растворятся? Просто снять и выкинуть? Или в воде хорошо развести всё, что с краев сниму?


Анют, замерь Рн .
Светочка, спасибо Rose ))) я уж было запаниковала, PH ниже чем у ГС после нарезки))) Это, скорее всего содовый пепел, просто не ожидала его в калийном увидеть. Мыла наелась фууу


Еще вопрос. Притащил мне сын красивую пуговицу, я попыталась штампик ею поставить и... сломала мыло. То что сломала не страшно, сами смылим. Смущает другое, оно на месте излома выглядит как если большой кусок сыра типа голландского или комтромского сломать wacko1 . На срезе то всегда гладкое, а на изломе как должно выглядеть? Я только соляное ломала, но оно совсем иначе выглядело. Вот теперь думаю, если таким мыломмыться не будет ли оно крошиться?
Сорри, вопросы действительно детские. Просто мыло новогоднее, и зреть ему еще прилично. Протестировать не успею
 
01 Дек 2011 7:49

Распечатать сообщение
reta

Лидия

51 год
Западная Сибирь

retaМои рецепты
romashka_8308, почему бы нет Smile
 
01 Дек 2011 8:59

Распечатать сообщение
sveta1601

Светлана


Сибирь

sveta1601Мои рецепты
romashka_8308 писал(а):
можно ли лимонку в мыло для умывания ложить, а то я только ее в рецепте шампуневых встречала

Можно ложить в любое мыло, она придает мылу кондиционирующие свойства, но обязательно на нее нужно посчитать щелочь.
Иванушкина писал(а):
я уж было запаниковала, PH ниже чем у ГС после нарезки))) Это, скорее всего содовый пепел, просто не ожидала его в калийном увидеть. Мыла наелась фууу

Как ни странно, но да в бельди тоже есть содовый пепел, у меня стоит на пиве, тоже беленькие крупинки на нем, Рн нормальный.При размешивании все приходит в норму.
Иванушкина писал(а):
Мыла наелась фууу

Что делать? Наша судьба такая... girl_haha
Иванушкина писал(а):
На срезе то всегда гладкое, а на изломе как должно выглядеть? Я только соляное ломала, но оно совсем иначе выглядело. Вот теперь думаю, если таким мыломмыться не будет ли оно крошиться?

Я и не ломала свое мыло... Но думаю, что при изломе должно выглядеть совсем иначе, чем при срезе, это нормально.Попробуй теперь на этом же сломаном кусочке отрезать немного и посмотри.
 
17 Дек 2011 22:17

Распечатать сообщение
Оксанчик)

Оксана

41 год
Москва

Оксанчик)Мои рецепты
Девочки,а поделитесь опытом, кто где закупается всем для мыла с нуля, в Москве? Посоветуйте!
 
18 Дек 2011 3:50

Распечатать сообщение
DAFNA

Татьяна

67 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
Иванушкина писал(а):
, а на изломе как должно выглядеть?

Ань, вот так и выглядит иногда Wink А когда намочишь и помылишь - станет гладкий краешек. Ты не волнуйся, это нормально. Иногда, мыло , которому влаги не хваетает - немного "хрупким" выглядит - но при использовании - нормальное становится, гладкое. Я по первости, тоже свое ломала - на прочность проверяла! Embarassed girl_haha

Оксанчик) писал(а):
кто где закупается всем для мыла с нуля, в Москве?

Оксана, вот в этой теме много чего можно найти по Вашему вопросу "Полезные ссылки с разных сайтов (мыло)"
 
19 Дек 2011 20:38

Распечатать сообщение
talliya1

Наталия




talliya1Мои рецепты
Объясните мне ситуацию, пожалуйста. Сварила вчера мыло ХС, а то, что не влезло в форму , положила в маленькую силиконовую и в духовку на температуру 80 градусов на пять часов.
Сегодня разрезала ХС, померяла РН и получилось, что он одинаковый и у ГС и у ХС - примерно 8-9.Я даже помылила руки, не сушит.Пенится хорошо. Я думала, может пережир большой, так нет, пережир 8% и страховочный в КК 2%. Если РН нормальный, то что, этим мылом можно пользоваться? Оно получилось твердое, так как там много смальца и кокос есть.
 
19 Дек 2011 20:57

Распечатать сообщение
reta

Лидия

51 год
Западная Сибирь

retaМои рецепты
talliya1, Наталия, ой, не рисковала бы ты кожей своей,а... ну пусть оно вылежится. Нет же уверенности, что внутри там всё нормально.
Кстати, я тоже по последнему соляному заметила, что кусочки уже через неделю прекрасно мылились и не сушили, но сфотала и обратно в коробку запихала, хоть и очень надо мне уже соляное
 
21 Дек 2011 2:25

Распечатать сообщение
Оранта

Нина

66 лет
Пермь

ОрантаМои рецепты
talliya1
Наташ, я согласна с Лидой. Я последнее время варю также:
talliya1 писал(а):
положила в маленькую силиконовую и в духовку на температуру 80 градусов на пять часов.

Но все равно даю вылежаться, хотя из обрезков катаю шарик и периодически мылю: кожу не сушит, мягкое, нежное. Знаю точно, что по прошествии времени мыло станет еще лучше.
 
21 Дек 2011 14:12

Распечатать сообщение
talliya1

Наталия




talliya1Мои рецепты
Оранта
Ясное дело, что станет лучше, но интересно знать какое же оно все-таки. Но при разрезании не было ни пузырей. ни жидкости внутри. Часов шесть после духовки побыло масляным, а потом твердое, как камень. Шариком из обрезков мылюсь для опыта. На себе можно. Но моя тонкая кожа говорит - Да!
 
22 Дек 2011 16:11

Распечатать сообщение
romashka_8308

Елена




romashka_8308Мои рецепты
Девочки у меня тупой вопрос. После омыления масел щелочью полезные свойства масел остаются или нет? а то я уже голову сломала
 
23 Дек 2011 6:18

Распечатать сообщение
reta

Лидия

51 год
Западная Сибирь

retaМои рецепты
romashka_8308, ну и вопрос Smile ему посвящена, наверное, добрая половина обсуждений на мыльных форумах, копья сломали в спорах Congratulate
У каждого своё мнение, в том числе и профессионально обоснованное.
Я абсолютно не профессионал, однако мои ручки крема больше практически не просят, а раньше кожа в узел стягивалась. Потому чисто субъективно сделала вывод, что ряд свойств точно остается.
Кстати, еще и мыла с разным составом по-разному оказывают влияние, например, я для себя больше не делаю оливковое. Вроде всё хорошо - потрясающая по мягкости пена, отмывает прекрасно, но мне сушит кожу. А другие составы - нет. Для меня это тоже косвенный аргумент в пользу действенности масел в мыле.
 
23 Дек 2011 14:29

Распечатать сообщение
talliya1

Наталия




talliya1Мои рецепты
reta
действительно, каждое масло состоит из разных жирных кислот, у которых свои свойства и свое воздействие. А ведь мыло и состоит из жирных кисллот этих масел, значит и разное действие разных масел в мыле есть иначе мыло бы и варили из комби жира. Я так это понимаю.
 
23 Дек 2011 16:26

Распечатать сообщение
romashka_8308

Елена




romashka_8308Мои рецепты
Вот и я думаю что все бы тогда из комбижира варили и все. просто мне стрельнуло в голову и я все думаю думаю. надо наверное больше химическое чтоли обоснование прочитать. про оливку спасибо, возьму на заметку, а то 3 мыло варю (все с оливкой) пережир даже 14 делала и сушит, хотя пена кремовая. соляное хочу варить, тогда его без оливки и попробую
 
23 Дек 2011 17:37

Распечатать сообщение
talliya1

Наталия




talliya1Мои рецепты
А мне очень понравилось мыло со смальцем в составе. Оно такое нежное.
А химическое обоснование я где-то читала, но не помню , где. там тема о составе базовых масел и о их действии.
 
17 Янв 2012 1:10

Распечатать сообщение
Иванушкина

Анюта


Коми

ИванушкинаМои рецепты
Девочки, SOS, решилаь-таки на молочное. Сварила впервые сегодня утром, без геля, выносила на балкон, сейчас занесла, нарезала, а оно тает и как масло сливочное мягкое становится((((
Что делать? Снова на балкон вынести или если не трогать то сохранит свою форму?

Наверх
;