Вопросы новичков. Мыловарение с нуля.
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
28 Ноя 2011 6:59
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||||||
девочки, на одном маленьком скромном форуме задали вопрос:
посоветуйте, пожалуйста, что ответить, а то я не видела такого, и вообще, не обращала внимания на пальмовое масло в обычных магазинах ![]() |
||||||||
28 Ноя 2011 9:26
|
sveta1601
Сибирь |
|||||||
Лида, то , что оно жидкое...даже не знаю , что сказать ..я с таким не встречалась, может быть у нас просто такого нет.. ![]() Ну , а так конечно думаю различия нет , то же самое пальмовое масло, но не утверждаю, т.к. только предполагаю .Если бы точно узнать в каком оно там состоянии жидком или твердом... |
||||||||
28 Ноя 2011 10:19
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||||||
муж сказал, что ему привозили что-то подобное. Оно было консистенции, как жидкий мед, а если в холоде, то как твердый мед. Говорил, что нужно было нагревать канистру, чтобы выливать его. Так что наверное, это то же самое
|
||||||||
28 Ноя 2011 10:27
|
sveta1601
Сибирь |
|||||||
по видимому.Но нужно хотя бы почитать, что написано на этой канистре, тогда бы могло все встать на свои места Я озадачилась , стала искать инфу, ничего толком не нашла, вот только это. http://specialtechnologies.eu/ru/paljmovoe_maclo/ Получается это скорее всего Жидкая фракция пальмового масла-олейн .а вот в мыле как можно ли его использовать так и не поняла, как считать... Если действительно жидкоое, я бы скорее всего не стала рисковать. Может еще кто чего подскажет. Вот еще статью нашла там в самом низу про пальмовое масло с разными кодами. http://www.treeland.ru/article/eko/soaphome/oils.htm |
||||||||
28 Ноя 2011 15:39
|
Иванушкина
Коми |
|||||||
Девочки. Жидкое мыло варила только раза три. Последнее 2 недели назад, сейчас оно зреет. Вчера залезла в кладовку, а в банке по краю как будто белые очень мелкие крислалики
![]() сегодня пришла сюда плакать Недавно секровь принесла мне смалец, сказала что сама топила. Пошла я сегодня варить мыло, хотела со свирлами красивенькими. А сало это воняет, как будто пончики на нем жарили ![]() Ну я его в баночку обратно свекровину же собрала, хорошо с другими маслами не смешивала еще, а что делать с ним теперь? Выкинуть жалко, а свекрови вернуть - обидеть. |
||||||||
30 Ноя 2011 9:16
|
sveta1601
Сибирь |
|||||||
Анют, замерь Рн .
Я бы хозяйственное сварила. |
||||||||
30 Ноя 2011 19:06
|
Елена М.
55 лет г. Томск |
|||||||
Согласна со Светой - хозяйственное сварить. Можно еще настоять его с ароматными травками, чтоб запах немного убрать |
||||||||
30 Ноя 2011 20:19
|
medichkavala1
галина 71 год |
|||||||
Розмарин хорошо запах убирает,мелисса-травка. |
||||||||
30 Ноя 2011 22:24
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||||||
я бы тоже. У меня пачули довольно хорошо скрывал запах говяжьего жира (хотя лично мне пачули не нра) |
||||||||
01 Дек 2011 3:01
|
romashka_8308
Елена |
|||||||
Девочки у меня вопрос про лимонную кислоту, я сварила шампуневое мыло с лимонкой и остатками ручки помыла, так кожа какая-то другая стала (мне понравилось). можно ли лимонку в мыло для умывания ложить, а то я только ее в рецепте шампуневых встречала
|
||||||||
01 Дек 2011 5:44
|
Иванушкина
Коми |
|||||||
![]() Еще вопрос. Притащил мне сын красивую пуговицу, я попыталась штампик ею поставить и... сломала мыло. То что сломала не страшно, сами смылим. Смущает другое, оно на месте излома выглядит как если большой кусок сыра типа голландского или комтромского сломать ![]() Сорри, вопросы действительно детские. Просто мыло новогоднее, и зреть ему еще прилично. Протестировать не успею |
||||||||
01 Дек 2011 7:49
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||||||
romashka_8308, почему бы нет
![]() |
||||||||
01 Дек 2011 8:59
|
sveta1601
Сибирь |
|||||||
Можно ложить в любое мыло, она придает мылу кондиционирующие свойства, но обязательно на нее нужно посчитать щелочь.
Как ни странно, но да в бельди тоже есть содовый пепел, у меня стоит на пиве, тоже беленькие крупинки на нем, Рн нормальный.При размешивании все приходит в норму.
Что делать? Наша судьба такая... ![]()
Я и не ломала свое мыло... Но думаю, что при изломе должно выглядеть совсем иначе, чем при срезе, это нормально.Попробуй теперь на этом же сломаном кусочке отрезать немного и посмотри. |
||||||||
17 Дек 2011 22:17
|
Оксанчик)
41 год Москва |
|||||||
Девочки,а поделитесь опытом, кто где закупается всем для мыла с нуля, в Москве? Посоветуйте!
|
||||||||
18 Дек 2011 3:50
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|||||||
Ань, вот так и выглядит иногда ![]() ![]() ![]()
Оксана, вот в этой теме много чего можно найти по Вашему вопросу "Полезные ссылки с разных сайтов (мыло)" |
||||||||
19 Дек 2011 20:38
|
talliya1
|
|||||||
Объясните мне ситуацию, пожалуйста. Сварила вчера мыло ХС, а то, что не влезло в форму , положила в маленькую силиконовую и в духовку на температуру 80 градусов на пять часов.
Сегодня разрезала ХС, померяла РН и получилось, что он одинаковый и у ГС и у ХС - примерно 8-9.Я даже помылила руки, не сушит.Пенится хорошо. Я думала, может пережир большой, так нет, пережир 8% и страховочный в КК 2%. Если РН нормальный, то что, этим мылом можно пользоваться? Оно получилось твердое, так как там много смальца и кокос есть. |
||||||||
19 Дек 2011 20:57
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||||||
talliya1, Наталия, ой, не рисковала бы ты кожей своей,а... ну пусть оно вылежится. Нет же уверенности, что внутри там всё нормально.
Кстати, я тоже по последнему соляному заметила, что кусочки уже через неделю прекрасно мылились и не сушили, но сфотала и обратно в коробку запихала, хоть и очень надо мне уже соляное |
||||||||
21 Дек 2011 2:25
|
Оранта
66 лет Пермь |
|||||||
talliya1
Наташ, я согласна с Лидой. Я последнее время варю также:
Но все равно даю вылежаться, хотя из обрезков катаю шарик и периодически мылю: кожу не сушит, мягкое, нежное. Знаю точно, что по прошествии времени мыло станет еще лучше. |
||||||||
21 Дек 2011 14:12
|
talliya1
|
|||||||
Оранта
Ясное дело, что станет лучше, но интересно знать какое же оно все-таки. Но при разрезании не было ни пузырей. ни жидкости внутри. Часов шесть после духовки побыло масляным, а потом твердое, как камень. Шариком из обрезков мылюсь для опыта. На себе можно. Но моя тонкая кожа говорит - Да! |
||||||||
22 Дек 2011 16:11
|
romashka_8308
Елена |
|||||||
Девочки у меня тупой вопрос. После омыления масел щелочью полезные свойства масел остаются или нет? а то я уже голову сломала
|
||||||||
23 Дек 2011 6:18
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||||||
romashka_8308, ну и вопрос
![]() ![]() У каждого своё мнение, в том числе и профессионально обоснованное. Я абсолютно не профессионал, однако мои ручки крема больше практически не просят, а раньше кожа в узел стягивалась. Потому чисто субъективно сделала вывод, что ряд свойств точно остается. Кстати, еще и мыла с разным составом по-разному оказывают влияние, например, я для себя больше не делаю оливковое. Вроде всё хорошо - потрясающая по мягкости пена, отмывает прекрасно, но мне сушит кожу. А другие составы - нет. Для меня это тоже косвенный аргумент в пользу действенности масел в мыле. |
||||||||
23 Дек 2011 14:29
|
talliya1
|
|||||||
reta
действительно, каждое масло состоит из разных жирных кислот, у которых свои свойства и свое воздействие. А ведь мыло и состоит из жирных кисллот этих масел, значит и разное действие разных масел в мыле есть иначе мыло бы и варили из комби жира. Я так это понимаю. |
||||||||
23 Дек 2011 16:26
|
romashka_8308
Елена |
|||||||
Вот и я думаю что все бы тогда из комбижира варили и все. просто мне стрельнуло в голову и я все думаю думаю. надо наверное больше химическое чтоли обоснование прочитать. про оливку спасибо, возьму на заметку, а то 3 мыло варю (все с оливкой) пережир даже 14 делала и сушит, хотя пена кремовая. соляное хочу варить, тогда его без оливки и попробую
|
||||||||
23 Дек 2011 17:37
|
talliya1
|
|||||||
А мне очень понравилось мыло со смальцем в составе. Оно такое нежное.
А химическое обоснование я где-то читала, но не помню , где. там тема о составе базовых масел и о их действии. |
||||||||
17 Янв 2012 1:10
|
Иванушкина
Коми |
|||||||
Девочки, SOS, решилаь-таки на молочное. Сварила впервые сегодня утром, без геля, выносила на балкон, сейчас занесла, нарезала, а оно тает и как масло сливочное мягкое становится((((
Что делать? Снова на балкон вынести или если не трогать то сохранит свою форму? |