Болталка для хлебопёков
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
|
16 Июн 2010 20:03
|
Фишенька
51 год г. Красноярск |
|||||
Ну вот, а мне даже в голову не пришло попробовать . И заветривать я не пробовала. У меня есть одна бамбуковая корзинка и несколько разных размеров и форм соломенных сухарниц, которые я застилаю салфетками тряпичными, но я тесто всегда накрываю полотенцем. |
||||||
|
17 Июн 2010 0:11
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||||
Яна, у нас семолина в свободной продаже только вот по 30 грн за упаковку в 1 кг
хлебушек у тебя - заглядение
а я все никак не приспособлюсь - как выпекать хлеб на остатках закваски
что-то я начиталась, куски урвала, а никак не систематизирую моя "математическая" привычка, без которой никуда
Яна, расскажи пжлст, как ты с закваской поступала
у меня всегда только в одном проблема - тройная кормежка
приходится вставать кормить второй раз глубокой ночью, иначе никак не выходит |
||||||
|
17 Июн 2010 1:24
|
В.Редина
43 года |
|||||
|
ЕкатеринаД
А ты тоже из "математиков"?
не претендуя на истину в последней инстанции я делаю так: у меня от моих регулярных подкормок копится в холодильнике банка с закваской. Она у меня там не спит, и на просвет видны пузыри. И вот мне захотелось печь. Например, сегдня я пекла полпорции ржаного с семечками, там нужно в итоге если напополам брать 160 грамм закваски, я взяла то, что у меня самое свежее, грамм 50 было, плюс достала банку и добавила, что не хватает. Никакой кормежки я не делала, т.к. я уже проверяла, что и так тоже выходит хорошо , добавила всего по рецепту, постояло 20 минут, сделала хлеб, положила в корзинку и поставила на расстойку, через чуть более 1,5 часа он прекрасно подошел и я его испекла.
Я уже писала, что раньше не кормила тройной кормежкой вообще, все было прекрасно, до того момента, как у меня начались семейные проблемы и кончилась ржаная мука ко всему в продаже, так что я не пекла около месяца, чем замучила закваску в конец. В итоге мне пришлось ее активировать, и я стала ее кормить уже тройным методом. Все пришло в норму. А потом я решила вывести еще пшеничную по Мишиному методу, и попробовать держать ее в тепле, а из нее я вывела еще ржаную, старую потихоньку израсходовала. В итоге моих регулярных обновлений моя новая ржаная закваска набрала силу и я постоянно ее обновляю, но обхожусь без тройной кормежки, а делаю так: половину порции муки и воды добавляю с вечера, а остаток за 3,5 часа до начала замеса. К чему я это все? Не так все сложно, если подойти творчески Т.е. мы можем в зависимости от начального количества закваски варьировать время, за которое она подходит. Конечно, точно тут я не могу время назвать, но я ориентируюсь по виду: если закваска подошла, я начинаю замес
Я беру то, что у меня есть , смотрю, сколько не хватает, добавляю муки и воды и ставлю. Чем больше стартовое количество закваски, тем быстрее она подойдет. Кислоты какой--то лишней я в своем хлебе не замечала, хлеб как хлеб Хранится так же Естественно я не всегда так делаю, даже наоборот, я пользуюсь этим способом, когда мне "приспичило печь" или когда закваски много и жалко выбросить А блинов много мы не едим, вернее, я предпочитаю хлеб блинам, т.к. в нем нет масла Надеюсь, я более менее понятно объяснила.
На самом деле математика до ужаса неточная наука, мы математики даже считаем с трудом, в основном символами оперируем |
||||||
|
17 Июн 2010 1:30
|
В.Редина
43 года |
|||||
У меня, как у Плюшкина, бывает этой закваски чуть не три банки стоит
Катя, еще закваска лучше чтобы была не перекисшая, но это обычно пшеничная может такой быть, но я и на ней пекла, если соли положить норму, то она эту кислоту регулирует прекрасно |
||||||
|
17 Июн 2010 1:37
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||||
|
В.Редина
физмат заканчивала но потом ушла в другую степь причем, еще ни раз сворачивала
Яна, а самое свежее - это что? то, что у тебя в тепле? спасибо тебе за такое подробное описание!
надо мне тоже решиться на такой эксперимент
правда, на завтра уже закваску поставила, буду заварной делать с сухофруктами
а в пятницу 2 бородинских (надо же возвращать авторитет после исполнений на тех выходных ) благо, уже формы пришли дополнительные, так что теперь буду печь в двух Oetker!
|
||||||
|
17 Июн 2010 1:39
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||||
а где ж ты ее столько собираешь? я вот переживаю за свою, скоро поеду на 2 недели с детьми отдыхать, дома меня не будет дней 16... придется, наверное, ее активировать? |
||||||
|
17 Июн 2010 1:44
|
В.Редина
43 года |
|||||
ничего страшного, ей уж точно вреда не будет, одна польза Или можно попросить кого-нибудь подкормить. Или с собой взять
Самую свежую, эта та, что я отделяю от своей теплой, которую заново подкармливаю, и так каждый день
Ты попробуй как нибудь двойную кормежку, чтобы ночью не вставать , мне раньше и одинарной хватало, ничего страшного не было
А я физмат не заканчивала, за неимением такового в школе, а вот потом меня что-то понесло на математический, т.к. туда брали за медаль по собеседованию . В итоге - красный диплом и ...короче приложить себя оказалось некуда , по специальности я имею ввиду |
||||||
|
17 Июн 2010 1:46
|
В.Редина
43 года |
|||||
но я брала и просто с холодильника, ну, давала ей постоять когда как. Я не парюсь, тк. на мой взгляд, эксперимент ценнее полкило муки |
||||||
|
17 Июн 2010 1:47
|
В.Редина
43 года |
|||||
как здорово
Отдых - это хорошо, но вот со своими я бы не рискнула |
||||||
|
17 Июн 2010 1:50
|
В.Редина
43 года |
|||||
А я жду , что у тебя с виноградом выйдет. Мне было лениво банку еще одну на кухне заводить , у меня ж еще чайный гриб, правда мы его забросили чего-то, заварки что-ли жалко или просто утомил. |
||||||
|
17 Июн 2010 1:54
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||||
а у меня после одинарных кормежек хлеб стал плохо подниматься... пришлось активировать теперь побаиваюсь одинарные часто делать..
я вот подумала - а как же я буду без хлеба столько времени...
да, с этим сейчас тяжко... и не только по части математики
меня после физмата брали в Харьков без экзаменов но что-то тогда потянуло на международные отношения, дипломатию, английский так и не вернулась обратно
но, все равно, думаю, что эта база была очень нужной |
||||||
|
17 Июн 2010 1:56
|
В.Редина
43 года |
|||||
ну, в таком случае тебе сожалеть не о чем. Тебе тока позавидовать можно |
||||||
|
17 Июн 2010 1:56
|
В.Редина
43 года |
|||||
брать с собой , печь на отдыхе |
||||||
|
17 Июн 2010 1:58
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||||
это точно!
я привыкла мои - путешественники с малых лет причем, всегда далеко
Самый младший еще в 3 года поражал туристов - когда мы весь день по Марракешу пешком ходили.. уже все взрослые выдохлись а у ребенка было только одно недовольство - ослики на площади воняют
а что может такого на отдыхе случится? в худшем случае пищевое отравление, ацетон повышенный или высокая температура при ОРВИ или том же отравлении. но все это мы 100 раз проходили, у меня с собой полный комплект скорой мед помощи ни в одной нашей больнице с этими состояниями так быстро не справляются
а если деть на ГВ - так вообще даже не вопрос. На ГВ и никакого адаптационного периода я не замечала |
||||||
|
17 Июн 2010 1:59
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||||
да там ничего не испечешь разве что в ресторан на кухню подрабатывать напроситься |
||||||
|
17 Июн 2010 2:03
|
В.Редина
43 года |
|||||
у меня доча просто капризная сейчас. Да и нам столько до отдыха ехать, что успеешь устать
Я конечно уже кормлю везде, тк. не поскупилась на эргорюкзак, и очень им довольна. Но она ведь бывает и в рюкзаке сидеть не хочет, выворачивается. И куда я с такой козявкой, бум ждать, пока подрастут А то это будет не отдых |
||||||
|
17 Июн 2010 2:07
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||||
мы стараемся на самолете часа 3 - и на месте
хотя, Артем у меня и 8 часов летал - герой!
как это знакомо
помню, на пляже малого отпускала - так он доползал до воды (еще не ходил, но уже вот-вот) - и вползал в воду, не останавливаясь приходилось вылавливать упрямого |
||||||
|
17 Июн 2010 2:09
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||||
да я понимаю.. тоже особо отдыхом не назовешь наши ранние путешествия
но тогда муж хорошо помогал!
сейчас то уже не надо - все же, дети большие
теперь чаще беру свою подругу (которая мне бородинский погубила ), детей - и отдыхать, пока на работе не застряла надолго а то как накроет новый проект - и до 5 месяцев безвылазно...... |
||||||
|
17 Июн 2010 2:21
|
В.Редина
43 года |
|||||
Дааа три часа на самолете я бы с удовольствием, но сутки в поезде и день в москве , тут даже отдых в раю адом покажется С таким началом, оно конечно, забудется, но надолго тоже не поедешь - и работа, и дорого, а обратную дорогу тоже никто не отменял |
||||||
|
17 Июн 2010 2:24
|
В.Редина
43 года |
|||||
|
Правда, че я жалуюсь, у меня природа везде, отдыхай-не хочу, только скучновато, но детям нра
Бум искать плюсы во всем |
||||||
|
17 Июн 2010 11:43
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||||
тут пока до Киева доберешься, уже и лететь не хочется
Когда машиной - еще нормально. Но если поездом ночным - ужас
у меня там чих не прекращается до выхода
красота!!!
я тоже надеюсь, что лет через 5 на природу переедем
Яна, а где ты живешь? может, ты говорила, но я, видимо, это упустила |
||||||
|
17 Июн 2010 13:33
|
В.Редина
43 года |
|||||
|
ЕкатеринаД
Архангельская область, ее "южная столица" |
||||||
|
17 Июн 2010 13:38
|
В.Редина
43 года |
|||||
забавно, а я надеюсь что мы как раз наоборот |
||||||
|
17 Июн 2010 13:47
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||||
класс!!!
Яна, мы вот живем в большом городе с большими возможностями, и задыхаемся здесь
конечно, я оставлю возможность детям выучиться в городе
но глобально нужно переезжать - и чем быстрее, тем лучше пусть даже за 100 км от города, у нас тут Орловщина рядом - такая красота, сосновый лес
я просто вижу результаты, когда еду с детьми отдыхать - меняем климат и здоровья во много раз добавляется
тоже, знаешь, вопрос риторический
вначале - да одно образование, другое, работа, перспетивы, карьерный рост...
а потом, когда лет за 5 (а кто и больше) упахался вкрай, думаешь - вот лучше лес и запах свежеиспеченного хлеба по утрам
а в эти шумные пыльные города и не хочется по крайней мере, жить постоянно не хочется
жизненные позиции ведь тоже постоянно меняются, а это тоже результат созревания и самореализации |
||||||
|
17 Июн 2010 13:56
|
В.Редина
43 года |
|||||
оптимально пригород нормального города с нормальными возможностями. Американцы уже давно это практикуют, у них это дорого и престижно - жить в пригороде. А у нас все вертится вокруг Москвы, будто бы она резиновая Политика государства такая, что поделаешь. Просто у мужа по бизнесу постоянно такие вещи: москва торгует лицензиями на все. Налоги, соответственно идут в большей части туда же, ну, а регион не развивается абсолютно |
. И заветривать я не пробовала. У меня есть одна бамбуковая корзинка и несколько разных размеров и форм соломенных сухарниц, которые я застилаю салфетками тряпичными, но я тесто всегда накрываю полотенцем.
только вот по 30 грн за упаковку в 1 кг
моя "математическая" привычка, без которой никуда
, добавила всего по рецепту, постояло 20 минут, сделала хлеб, положила в корзинку и поставила на расстойку, через чуть более 1,5 часа он прекрасно подошел и я его испекла.
но потом ушла в другую степь