Болталка для хлебопёков
| Сообщение | Автор | |||
|---|---|---|---|---|
|
19 Июн 2010 17:56
|
Чайби
48 лет Воткинск |
|||
|
zyka
Людмила, если для вкуса-мёд, а для цвета-сусло. Я один раз в бородинский положила мёд вместо патоки- вроде сладко показалось, в другой раз положила сусло - ну не хватает сладости и всё тут! В следующий раз наполовину положу, того и другого, хотя... Бородинский и так тёмный. Хочу патоку!
Людмила, а ты положи наполовину- как будет? Очень интересно. |
||||
|
19 Июн 2010 19:32
|
Фишенька
51 год г. Красноярск |
|||
Маша, я так и сделаю, но завтра. Я сегодня была в оптовом кондитерском магазине, там есть солод сухой (50 кг мешок ) и жидкий в канистрах по 20 л Что-то я не решилась купить и решила попробовать квасное сусло, потому что там в составе ржаной солод |
||||
|
19 Июн 2010 21:19
|
В.Редина
43 года |
|||
|
zyka
Люда, я у И.Чадеевой читала, что патоку можно еще заменить коричневым сахаром. Тем более, там немного всего ложка в составе. Но можно и медом заменять, если тебе запах меда в хлебе нравится. Можно и суслом попробовать, а сладость сахаром обычным отрегулировать. Патока она дает цвет, но не сильно, и еще хлеб дольше свежим сохраняется. Т.е. коричневый сахар может такую же роль в хлебе выполнять. Поделишься потом, как получилось , я дарницкий не пекла ни разу, как -то я к нему равнодушна, но о нем столько говорят, что скоро и я не устою
По моим наблюдениям, патока не сильно на сладость влияет, если хочется более сладкий хлеб, лучше обычного сахара ложку-полторы добавить. Патока она совсем неприторная на вкус, она больше влажность тесту дает |
||||
|
20 Июн 2010 17:54
|
Фишенька
51 год г. Красноярск |
|||
Это мне как-то в голову не пришло. Я замесила 50/50 мёд/сусло, особо цвета сусло не дало, я ещё и на муке 1 сорта делаю (что-то 2-го нигде нет, в обычных местах поиска ). Поставила на расстойку и замесила Чиабатту (по Рейнхарту), вот хожу туда-сюда складываю её . |
||||
|
20 Июн 2010 17:59
|
В.Редина
43 года |
|||
возможно когда спечется цвет будет более выраженный Но от такого количества конечно ничего особенно не измениться. Заварные они да, темные, но там солода грамм 15-30 идет, да еще заваривается. А тут просто, чтоб былО |
||||
|
20 Июн 2010 22:03
|
В.Редина
43 года |
|||
|
ЕкатеринаД
http://oxana-sh.livejournal.com/41848.html#cutid1 только они с зерном, но тоже интересная идея |
||||
|
20 Июн 2010 22:11
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||
|
В.Редина
Яночка, спасибо, иду изучать |
||||
|
20 Июн 2010 22:13
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||
|
В.Редина
как думаешь, 50 грамм освеженной закваски - это одноразово освеженной? типа 1 ч.л. закваски и по 2 ч.л муки и воды? (только пропорции увеличить) |
||||
|
20 Июн 2010 22:27
|
В.Редина
43 года |
|||
|
ЕкатеринаД
вроде она жидкую имеет ввиду поскольку она таковую хранит у себя в х-ке. Нам, если мы хотим соблюсти формальности, придется поменять влажность своей на более жидкую. Но я бы не стала особо мучиться. Я б вообще с банки наковыряла 50 грамм и бог с ней, с влажностью и поставила бы на ней опару. А тебе можно освежить 50грамм как обычно ты делаешь и дальше по схеме |
||||
|
20 Июн 2010 22:28
|
В.Редина
43 года |
|||
|
слева у нее идут закваски
http://oxana-sh.livejournal.com/19504.html Не знаю, конечно, но я бы освежила себе 100% закваски 50 грамм примерно 1 к 5, а потом все равно из нее делается жидкая. Но это потому, что мне особенно лень высчитывать, но если по правильному: Вот у нее по ссылке написано как она это делает
Т.е. пропорции соблюсти и при освежении. Но я бы особенно не заморачивалась, на самом деле вся эта точность на таких небольших величинах тааак условна, учитывая, что у нас мука воду по-разному берет |
||||
|
20 Июн 2010 23:01
|
В.Редина
43 года |
|||
|
Я сейчас поточнее посчитаю, и напишу
В общем, не бейте меня тапками, но насчитала примерно так: если освежать в пропорции 1:4 , т.е 1 часть закваски и 4 муки,, то берем 5 грамм закваски 100 % влажности и добавляем 19.5 грамм муки и 25.5 грамм воды. Точность тут конечно страдает, т.к. везде округляем. Это для того, чтобы получить 50 грамм закваски 130% влажности, ну, это если брать 135 к 175 примерно
Если премерзко работать с такими величинами, то можно освежить 100грамм, а лишнее утилизировать, а то я чесссно не представляю, как тут полграмма отмерять
Если освежать не 1 к 4, а 1 к 5 то я могу тоже посчитать, но лениво , тем более смысла особого нет, тк. половина на стенках все равно остается
если 1 к 5, то вроде 4 грамма 100% закваски плюсом 20 грамм муки и 26 грамм воды
Это если принять, что наша закваска 130% влажности, т.к. 175:135 = 1,296.., т.е. примерно 130% или 230 грамм условного теста |
||||
|
20 Июн 2010 23:32
|
В.Редина
43 года |
|||
|
ЕкатеринаД
таблетки в аптеке, но у вас может ренин продаваться в порошке, по крайней мере у меня подруга его на Украине достает. Его нужно на кончике ножа. Но он синтетический вроде. А таблеток этих как грязи, только не всегда попадаются. Сыр классный, я правда до "душка " не додержала, на 1-2 день он такой нежнейший, прям в чизкейк просится. А то творого неее, крупинки да и кислота эта меня прям бесят в последнее время. Я вот его попробую все-таки подольше выдержать, чтобы ощутить всю гамму
В сырной теме давали еще название пепсин, абомин и еще какие-то, т.е. возможно, просто тебе не попадался именно ацидин пепсин, а другие должны быть. Хотя я у Комаровского читала, как у вас там лекарства запрещают, так что ни в чем не уверена уже
И что мне в этом сыре понравилось, что он живой, никакого лишнего нагрева, в отличие от адыгейского и сыворотка живая
поищи .Ацепепсол; Бетацид; Пентамин.Betaine+Pepsin или просто пепсин. я вот уже подумываю о натуральном желудке, но мне как-то стремно |
||||
|
22 Июн 2010 10:51
|
Фишенька
51 год г. Красноярск |
|||
|
Добрый день! Отчитываюсь за несколько дней:
Вермонтский с обойной мукой (в моём исполнении с отрубями), нам очень понравился. Фото тёмное получилось :
Дарницкий (с мёдом и квасным суслом) - надо поработать над ним: в процессе остывания к утру сплюснулся и мякиш немного прилипает к зубам :
1 партия Чиабатты по Рейнхарту (пекла на следующий день после замеса теста) - какие там "само мало 45 минут" остужать смели целую булку , как только перестало губы обжигать : |
||||
|
22 Июн 2010 11:44
|
В.Редина
43 года |
|||
Молодчина |
||||
|
22 Июн 2010 12:59
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||
|
zyka
Классный хлеб, Люда!
Дарницкий -воды, наверное, поменьше надо было? А я Чиабатту пеку на биге сейчас-в холодильнике места нет навезла с дачи ягоды и зелени, едим потихоньку....
Вчера пекла еще Батон нарезной по ГОСТу с Аннушкиного блога. Я с определенным предубеждением отношусь ко всему, связанному с советским прошлым , кроме Бородинского хлеба, конечно, ну и пшеничный белый хлеб как-то не очень... но тут взяла свои слова назад.
Вкусно, ничего не скажешь!
В этой связи подумала, как все-таки мы массовым хлебозаводским хлебом отучены от нормального вкуса продуктов... Я раньше в жизни столько хлеба не ела за неделю, сколько сейчас ем домашнего хлеба за день. Прям зависимость! |
||||
|
22 Июн 2010 19:46
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||
|
В.Редина
Яночка, спасибо большое за помощь
нужно будет обязательно попробовать сделать их на закваске.. кстати, если нет времени - можно просто закваску с дрожжами совместить - чисто для вкуса и аромата и тесто сделать мягче - чтобы его потом как в этом рецепте - просто лопаткой разделить и не формировать. Мне на выходные надо будет быстро все делать, наверное, так и попробую
сыр тоже очень-очень хочу!
как вернусь домой, поищу эти таблетки. а то потом уеду на 2 недели - так все отложится на неопределенный срок ..
zyka Люда, хлебушек отличный!
Дарницкий - очень простой хлеб, но нужно понять, какое должно быть тесто
Девочки, кстати, по поводу Бородинского
в пятницу пекла, но времени не было ждать допоздна, пришлось добавить дрожжи на кончике ножа. И я не ожидала, что хлеб НАСТОЛЬКО изменится во вкусе короче, расстроена была, т.к. уже не могу вторую неделю нормального Бородинского поесть.
Завтра его точно делать буду, сколько уже можно |
||||
|
22 Июн 2010 20:10
|
Чайби
48 лет Воткинск |
|||
|
zyka
Людмила, чиабатта воздушная! Дарницкий я пока не пекла. Ты по какому рецепту печёшь?
Сейчас у меня стоит тесто на заварной хлеб. Тоже положила 50/50 мёд/концентрат квасного сусла. Буду пробовать. |
||||
|
22 Июн 2010 21:39
|
В.Редина
43 года |
|||
|
ЕкатеринаД
Да, они очень вкусные, если будешь печь, то я могу дать пару советов, какое тесто и тп. я немного изменила работу с тестом, потому, что Оксана из канады, а там мука слишком сильная, чтобы заморачиваться по поводу липкого теста . Они у меня получились как маленькие чиабатты - ужасно пористые, красивые и сытные. Я тебе фотку уже выложила, но в жизни мне даже не сфотать так, насколько они миленькие
Это чайный заварной из мишиного жж, еще не резала, но завтра отчитаюсь
|
||||
|
22 Июн 2010 21:49
|
В.Редина
43 года |
|||
Катя, у нее там есть метод в холоде, она именно так и делала, а я делала в тепле. Я бы не сказала, что много времени уходит, часа 3-3.5, при условии, что я обновляла закваску и потом уже ставила опару, но у нас дома жарко, +30
И я в этот раз соблюла точно то, что я там высчитала. Конечно, закваска не подошла в три раза, т.к. жидкая и не должна так подходить, если только мука какая-нить супер сильная. Но тесто подходило прекрасно. Так что я думаю, никаких проблем не должно быть
Еще вспомнила: я делала полнормы того, что у нее сказано, получилось 6 здоровенных панини-мутанта, последняя даже на противень не влезла, но я ее выпекала вдогонку - не перестояла. В общем, стОит попробовать на закваске, я думаю, ты останешься довольна |
||||
|
23 Июн 2010 8:00
|
Фишенька
51 год г. Красноярск |
|||
Я тоже так подумала, это было первое тесто такой консистенции, поэтому я не смогла сориентироваться. Решила чем жиже - тем воздушней получится хлеб , он выглядел сразу из духовки очень аккуратненько, а после того, как я его оставила на решётке на ночь перевёрнутым, он чего-то втянулся. Я испугалась, что он сырым окажется, но режется он отлично к ножу не прилипает, мякиш на ощупь не липкий, а к зубам прилипает , конечно не как замазка, немножко, но раньше-то такого не было в моём небольшом опыте
Маша, она действительно воздушная . Раньше нашими любимыми рецептами была простая и на биге (обе от Аннушки), на закваске я пробовала 1 раз, но думаю что у меня пшеничная закваска ещё не обрела должной силы и вдобавок я её тянула как на фото у Ани и видимо много пузырьков подавила. И тесто у этой Чиабатты (по Рейнхарту, с Аниного блога) мягче - с ним возиться одно удовольствие , и можно печь несколько дней подряд свеженькое |
||||
|
23 Июн 2010 11:28
|
В.Редина
43 года |
|||
|
23 Июн 2010 11:31
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||
|
В.Редина
Яна, какой красавец!
и такооооой высоченный!
делись ссылочкой |
||||
|
23 Июн 2010 11:35
|
В.Редина
43 года |
|||
|
ЕкатеринаД
http://crucide.livejournal.com/166833.html Очень вкусный, я делала все по рецепту, получился очень воздушный, не такой плотный, как у Михаила, но мне мой оять же больше нравится
Можно соли добавить чууууть больше или сладости. Патока у меня мальтозная, она более нейтральная, сладости не дает практически. Но смотря с чем опять же хлеб есть. Если с сыром или мясом, то там соли будет достаточно. Не знаю, был ли у вас в продаже такой хлеб, но мне напоминает он заварные хлеба из магазинов. но свой, конечно вкуснее в 100 раз |
||||
|
23 Июн 2010 11:59
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||
|
В.Редина
Яна, в корзинке расстаивала? я вначале не поняла, почему он чайный искала-искала чай в рецепте
обязательно попробую, я такие хлебушки люблю |
||||
|
23 Июн 2010 12:13
|
В.Редина
43 года |
|||
|
ЕкатеринаД
Ага, расстаивала в корзинке, можно и без нее, но так и форма будет лучше и видно, что объем увеличился, а не вширь расползся. Я расстаивала дольше, около полутора часов, т.к. уезжала из дома. Но на кухне была температура пониже, чем 30 гр. Все остальное делала по рецепту в точности. |
) и жидкий в канистрах по 20 л
Что-то я не решилась купить
, я дарницкий не пекла ни разу, как -то я к нему равнодушна, но о нем столько говорят, что скоро и я не устою
:

:
, как только перестало губы обжигать
:
, кроме Бородинского хлеба, конечно, ну и пшеничный белый хлеб как-то не очень... но тут взяла свои слова назад.
и тесто сделать мягче - чтобы его потом как в этом рецепте - просто лопаткой разделить и не формировать. Мне на выходные надо будет быстро все делать, наверное, так и попробую
я немного изменила работу с тестом, потому, что Оксана из канады, а там мука слишком сильная, чтобы заморачиваться по поводу липкого теста
. Они у меня получились как маленькие чиабатты - ужасно пористые, красивые и сытные. Я тебе фотку уже выложила, но в жизни мне даже не сфотать так, насколько они миленькие