Болталка для хлебопёков

Сообщение Автор

16 Мар 2011 18:50

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Сарочка писал(а):
В 1 ночи выезжаем, а в 8-38 утра прибытие.

Оля, я в январе свою пшеничную возила на Камчатку и обратно.
Покормила перед отъездом, и все, и сумки-холодильника у меня тоже нет Smile .

16 Мар 2011 19:04

Распечатать сообщение
usya

Алла

Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Девочки, спасибо, родные мои, за поздравления! Я до слез растрогана Embarassed
Олюся (Сарочка)! Прими и мои запоздалые поздравления!
Пусть жизнь твоя будет такой приятной и красивой, как твои хлеба! Счастья и любви тебе, Олечка!
Не заходила на форум, ничего не видела.
Пекла тоже сдобу ржаную и тоже была приятно удивлена ее структурой. Правда, как и у Маришки получилась кисловатой, видимо время подкормки корректировать следует. Я пекла в понедельник и кормила в обед последний раз, до замешивания прошло около 5 часов, может даже 6. Еще кроме изюма положила курагу резанную. Вкусно все-равно, хоть и кисловато. Причем сразу было кислее чем на следующий день unknown
Сегодня пеку тортик Шоколад на кипятке. С кремом еще не определилась. Праздновать не буду, но вечером все-равно же придут самые близкие друзья на чай, так что пеку.
Танечка (Юрьевна), спасибо тебе отдельное за твое л/с.
Rose Rose Rose Rose Friends Friends Friends Friends girl_in_love girl_in_love

16 Мар 2011 19:06

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
usya писал(а):
но вечером все-равно же придут самые близкие друзья на чай, так что пеку.

Аллуся! air_kiss air_kiss air_kiss Friends
Молодец, что печешь! Сделай заварной-и быстро, и калорий все меньше Smile .

16 Мар 2011 19:08

Распечатать сообщение
Сарочка

Олюся

44 года
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
usya писал(а):
Олюся (Сарочка)! Прими и мои запоздалые поздравления!

Пусть жизнь твоя будет такой приятной и красивой, как твои хлеба! Счастья и любви тебе, Олечка!

Спасибо Friends

usya писал(а):
С кремом еще не определилась.

Могу посоветовать Wink

16 Мар 2011 20:02

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

45 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
девочки, а кто изучал способ Люды хранения закваски?
я, если честно, ничего там не поняла Embarassed
у нее рассчеты какие-то странные, не понятно - как она выссчитывает, сколько воды доливать, сколько муки досыпать.. unknown

ну вот, к примеру, цитата:

Цитата:
У нас есть 100г жидкой ржаной закваски из холодильника. Мы хотим испечь хлеб на густой ржаной закваске.

Берем 45г жидкой холодной закваски, подмешиваем 40г муки и 15г воды (50С). перемешиваем и оставляем на 2.5 часа при 30С.
Следом подмешиваем 60г муки и 40г воды и оставляем на 2.5-4.5 часа при 30С. Получится 200г закваски.
Следом подмешиваем 120г мук и 80г воды и оставляем на 2.5-4.5 часа при 30С. Получится 400г закваски. Этого уже может быть достаточно для выпечки хлеба на закваске и т.п.

пример 3.
У нас есть 50г спелой густой ржаной закваски и мы хотим поставить закваску на хранение.
50г закваски + 40г холодной воды. Перемешать и поставить полученную жидкую закваску на холод на срок до 2 недель.

unknown unknown unknown

в общем, задумка ясна. Но не ясно, что такое кормить 1:1??
на примере, это типа: 20 грамм закваски и 20 грамм теста (т.е. 10 муки и 10 воды) или как? т.е. все равно она 100% влажности?

запуталась..

16 Мар 2011 20:12

Распечатать сообщение
elay

елена

56 лет
петербург

elayМои рецепты
ЕкатеринаД
Катя,я эти примеры тоже не совсем поняла,я лишь в коментах прочитала,что она российскую муку рекомендует мешать,чтобы 100% получалась из за того,что наша мука влажнее.я сделала так(с пшеничной)
50 гр зрелой закваски+50 гр воды+50гр муки,оставила на 4,5 часа,потом сверху насыпала еще 50 гр муки и поставила в холодильник.все это время закваска сильно пузырилась под мукой,сегодня я ее достала перемешала и добавила еще 50 гр воды.за 3 часа,она увеличилась в два раза.

а вот сейчас посмотрела,наверно неправильно надо было по 25 гр т.е.1 часть закваски и 1 часть свежее тесто unknown

16 Мар 2011 20:25

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

45 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
elay писал(а):
а вот сейчас посмотрела,наверно неправильно надо было по 25 гр т.е.1 часть закваски и 1 часть свежее тесто

ага, я вот тоже так поняла - что часть старого теста и часть нового теста Friends

только вот я думаю - как ее расконсервировать? сколько раз? вот ты достала, смешала с той мукой, что была сверху, закваска выросла. А еще раз надо кормить? или так просто доводим до нужного объема?

что-то это так все сложно кажется... и опять же, не ясно, как долго ее держать в холоде, чтобы закваска не стала кислой?

я как-то привыкла, что закваску вообще одной кормежкой кормлю и все отлично получается. А тут целый день надо тратить на всякие консервации-расконсервации unknown конечно, если будет в этом эффект како-то - то да. По большому счету, такой способ не отличается от Аниного - разве что мукой сверху присыпаем. А так все тоже самое.

16 Мар 2011 20:25

Распечатать сообщение
elay

елена

56 лет
петербург

elayМои рецепты
Цитата:
[info]mariana_aga wrote:
Mar. 10th, 2011 09:23 am (UTC)
Сережа, если вы храните пшеничную закваску из российской муки, то ваших 100г воды на 100г муки достаточно для жидкой закваски. Больше разжижать не надо.

Пшеничную закваску коррмят 1:2. Ржаную комят 1:1. В пшеничной есть клейковина и если кормить 1:1, то клейковина совсем разжижится и закваска не будет подниматься как пшеничное тесто.

Скажем у вас есть 30г закваски СЕЙЧАС.
30г закваски =30г муки +30г воды. перемешать, оставить на 2.5-4.5 часа при 30С. ПОЛУЧИЛОСЬ 90Г
90+90+90 = 270. Перемешать, оставить на 2.5-4.5 часов при 30С. Вот у вас уже есть 270г. часть этого можно отложить в холодильник, присыпав мукой, на хранение. Остальное использвать в тесте.

Я пишу 2.5-4.5 ч, потому что тут огромная свобода в общем-то. можно и за 5 часов в два приема довести количество закваски с 30г до 250г, а в домашних условиях большего количества обычно и не надо, а можно и за 9 часов. Все зависит от вашей занятости, от того, с каких количеств вы начинаете. Главное - не перекармливать, держать при 30С и дать ей не меньше 2.5 и не больше 4.5ч (если дольше, то она самоконсервируется в общем-то и надо снова освежать, прежде чем использовать).

или все правильно сделала?

16 Мар 2011 20:28

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

45 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
а, Лен, ты же пшеничную кормила? тогда получается, что 1:2, правильно все Good
а я просто ржаную хотела испробовтаь так - вот и пишу про 1:1 Friends

16 Мар 2011 20:31

Распечатать сообщение
elay

елена

56 лет
петербург

elayМои рецепты
не,я один раз подкормила и в тесто пустила,по запаху она была не кислой.тесто замесила 30 минут назад,уже подросло.
я так поняла,что при этом способе почти не остается остатков лишних.т.е рассчитала сколько тебе надо держать закваски,вывела,и в холодильник.потом взяла сколько надо,остальное подкормила и в холодильник до следующего раза.а вот если у тебя закваски меньше,чем требуется,то надо за несколько раз кормить.

16 Мар 2011 20:33

Распечатать сообщение
elay

елена

56 лет
петербург

elayМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
а я просто ржаную хотела испробовтаь так - вот и пишу про 1:1

я ржаную тоже собираюсь попробовать так же хранить.
да я уже посмотрела,что не ошиблась.

16 Мар 2011 20:37

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

45 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
elay писал(а):
я так поняла,что при этом способе почти не остается остатков лишних.

ну у меня никогда остатков не остается )))
четко рассчитываю сколько в хлеб, а сколько убрать Friends

а тут, если я буду держать 50 грамм закваски в холоде (25 +25 нового теста) - то до 300 придется ее несколько раз кормить wacko1
а держать много нет смысла, получается....

16 Мар 2011 20:47

Распечатать сообщение
elay

елена

56 лет
петербург

elayМои рецепты
надо еще раз перечитать.сдается мне,что я все же недопоняла.может Янина разобралась,она тоже по этому способу стала хранить.

16 Мар 2011 20:50

Распечатать сообщение
Иннигма

Инна

44 года
Красноярск

ИннигмаМои рецепты
Девочки, пришла показать вам хлебушки, которые пекла для сухариков к чаю.
Это замечательнейший "Итальянский хлеб с маком и орехами". Огромное спасибо Яниночке!!! Romashki give_heart air_kiss Именно она показала его в болталке! Очень вкусный хлеб. Я еще туда ванилки добавила и немного сахара! Вообще супер! Рекомендую!
Фото

Фото

И еще пекла Аннушкин хлеб с изюмом! Тоже очень вкусно!
Фото

Девочки, а еще я сегодня на ужин делала вареники с клубникой! Помните, Наша Маша-Lunetta как-то рассказывала в болталке, что делает их с замороженной клубникой?! Так вот это супервкусно!!!! Мой заевшийся супруг уж очень хвалил!!! Так что рекомендую, особенно тем, кто постится!!! Леночка-Бабулька, попробуй, это неприлично вкусно!!! nyam2 good2

16 Мар 2011 20:55

Распечатать сообщение
Ирина Макаревич

Ирина

44 года
Москва

Ирина МакаревичМои рецепты
Иннигма писал(а):
пришла показать вам хлебушки, которые пекла для сухариков к чаю.

Иннуля, какая красота!!! girl_in_love Очень хочется nyam2
Иннигма писал(а):
а еще я сегодня на ужин делала вареники с клубникой!

Даже боюсь представить, как это вкусно! wacko1 Yahoo! Боюсь, мой растущий организм этого не выдержит Girl haha

16 Мар 2011 20:57

Распечатать сообщение
divlesika

Катя

43 года
Ялта, Крым

divlesikaМои рецепты
Катюш, ты правда, почитай комменты внимательно, в них даже больше ясность Smile . Я даже там вопрос твой тоже задавала. 1:1 это напр. 60г закваски и 60 свежей порции мука-вода в соотношении 20-40.
Во втором примере такие запутанные, цифры, т.к. несколькими кормлениями закваска доводится к нужной влажности, меньше чем 100%.
Я сейчас с мобильного печатаю - неудобно.. Так бы тебе с примерами объяснила.. Но ты читани именно мои комменты и что ответила Люда (обязательно жми Expand чтоб развернут всю ветку)

16 Мар 2011 21:00

Распечатать сообщение
Ирина Макаревич

Ирина

44 года
Москва

А я Вам покажу мои эксперименты со Столичными булочками.
Это я пекла вчера
Фото

Сегодня решила не заморачиваться и печь в виде батонов.
Это нечто girl_haha Незабываемое зрелище girl_haha
Фото

Фото

Но все равно, все так же вкусно nyam2 Сразу хочется чего-нибудь намазать, буду делать Машинькино масло. Wink

16 Мар 2011 21:13

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

45 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
divlesika

Катюша, я-то прочитала wacko1
но скажу тебе честно - при моих математических способностях я все равно вижу тут кучу намудреного..
всегда закваску делаю интуитивно - а тут надо брать листик, ручку, не дай Бог от усталости не допустить ошибку и вместо удловольствия заработать головную боль wacko1
может, я преувеличиваю - но это мои впечатления сейчас такие.

вот она тебе пишет:

Цитата:
Катя привет! Смотри, жидкая ржаная закваска - это закваска в которой на 100г муки приходится 200г воды. Или на 30г муки 60г воды. Или на 60г муки примерно 120г воды. Т.е на 1 часть муки 2 части воды.

а вот другое объяснение:

Цитата:
Сережа, если вы храните пшеничную закваску из российской муки, то ваших 100г воды на 100г муки достаточно для жидкой закваски.

divlesika писал(а):
мука-вода в соотношении 20-40.

а вот это не ясно - по какому принципу рассчитано?

вот откуда начинать??
сдается мне, надо кормить так, как я кормила раньше и не морочить голову Girl haha

16 Мар 2011 21:16

Распечатать сообщение
Иннигма

Инна

44 года
Красноярск

ИннигмаМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
а тут надо брать листик, ручку, не дай Бог от усталости не допустить ошибку и вместо удловольствия заработать головную боль

Good Good Good

16 Мар 2011 21:18

Распечатать сообщение
Иннигма

Инна

44 года
Красноярск

ИннигмаМои рецепты
Ирина Макаревич
Ирочка, спасибо!!! Rose И у тебя все аппетитненькое! nyam2 Мякиш хороший! good2 И с формой все получится! Кстати, а как ты месишь тесто? у тебя есть помощник?

16 Мар 2011 21:24

Распечатать сообщение
elay

елена

56 лет
петербург

elayМои рецепты
divlesika
Кать,ты потом нам разжуй,если поняла.

16 Мар 2011 21:25

Распечатать сообщение
Ирина Макаревич

Ирина

44 года
Москва

Иннуль, все комбайном. В комплекте шли 3 насадки для теста, в том числе и крюк. Руками только при формрвке.

16 Мар 2011 21:34

Распечатать сообщение
Ирина Макаревич

Ирина

44 года
Москва

Девочки, не могу Вам не показать, что за неимением (пока) масла, я "намазала", на хлеб girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Фото

16 Мар 2011 21:55

Распечатать сообщение
LARA48

Лариса

65 лет
Новосибирск

LARA48Мои рецепты
usya
Аллочка, милая, с Днём рождения!!! air_kiss Rose
Желаю здоровья, любви и тепла,
Чтоб жизнь интересной и долгой была,